Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Как поймать кураж? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как поймать кураж?

BGH
P.M.
26-11-2006 13:10 BGH
Есть такое понятие - "поймать кураж" это когда все начинает получаться, настроение хорошее, весело и т.д.

Намедни на стрельбище встретился со старыми знакомыми, выпили по 50 грамм (первый раз на стрельбище пил) и стрельба очень заладилась. Даже получилась совершенно нереальная группа из 3-х выстрелов на 300 метров - дырка с бахромой (рядом стоял человек, который отслеживал каждое попадание). Но, поскольку, мы потом "усугубили" и перешли на армейские виды вооружения, ни повторить, ни сфотографировать я не смог .

Так вот вопрос такой: Как каждый настраивается на стрельбу, кто о чем думает перед и в момент стрельбы?

Я понимаю, что на тему психологической настройки на стрельбу можно написать диссертацию (наверное, даже кто-то уже написал), но мне интересно мнение каждого. Я, например, часто представляю вместо мишени кабана. Кстати, помогает ли в этом деле алкоголь (чуть-чуть 50 грамм)?

lekron
P.M.
26-11-2006 15:15 lekron
BGH
P.M.
26-11-2006 15:37 BGH
Насчет алкоголя, понятно (мне кажется, раз убрали из допинга, значит существенно улучшить результаты не может , хотя внутреннее расслабление дает и настроение приподымает). А так, как настраиваетесь, о чем думаете?
lekron
P.M.
26-11-2006 16:15 lekron
Бром кюшаем .. . шютка и мечтаем о МСМК .. . ИМХО индивидуально кому мандраж помогает ,а кому лучше и кошачьей микстуры попить
MFK
P.M.
26-11-2006 16:20 MFK
По большому счёту- ни о чём.
inoks
P.M.
26-11-2006 20:34 inoks
Ха ептит Кокс самое то!
ZLOY
P.M.
26-11-2006 20:35 ZLOY
2inoks: злоупотребляем? :-)
inoks
P.M.
26-11-2006 20:41 inoks
Ясен перец , лучше помогает так;
Сначала Кокс, потом прыжок с парашутом,
и сразу стрелять!
КУУУУУУУУражж!
GreenG
P.M.
26-11-2006 20:42 GreenG
Кураж?

А зачем? Спокойствие, горячий чай и трубка опционально. Можно кресло. И вот когда скорость летящей сзади на одиннадцать часов мухи будет определяться с точностью до 1см\с а чувствительность пальцев правой руки позволит узнать орла\решку монеты в кармане - можно стрелять.

BGH
P.M.
26-11-2006 23:06 BGH
Originally posted by GreenG:
Кураж?

А зачем? Спокойствие, горячий чай и трубка опционально. Можно кресло.

Не знаю, у меня на кураже все получается. С утра поймал кураж - целый день все на 5 +, если чувствую, что настроения нет, то на работу стараюсь вообще не появляться и делать всего как можно меньше - все равно толком ничего не получится

А спокойного состояния как достигаете (кроме трубки и чая), о чем думаете?

TSV
P.M.
26-11-2006 23:33 TSV
Originally posted by BGH:
А спокойного состояния как достигаете (кроме трубки и чая), о чем думаете?

Ни о чем. Вообще.
Эмоции мешают стрельбе.
Желание попасть "получше" вызовет ненужную торопливость.
Впрочем, у кого-то может быть иначе

BGH
P.M.
26-11-2006 23:46 BGH
Originally posted by TSV:

Желание попасть "получше" вызовет ненужную торопливость.

Нее, "желание попасть получше" ни к чему хорошему не приводит. А вот ощущение "щас все получится" - да!

Нужели перед ответственной стрельбой Вы ни о чем не думаете (мишень, сетка, прокрутить в голове технику выстрела и т.п.)?

TSV
P.M.
26-11-2006 23:58 TSV
У меня пока что одна дистанция, небольшая. Тренируемся на ней на кучу. Выставился на нее и палю
Поэтому крутить уже нечего
Стараюсь ни о чем не думать.
"Не слышать" не получается - выстрел от мосинки или чего-нибудь с пламегасителем рядом наушники все-равно не задавливают до конца

Хабаровск
P.M.
27-11-2006 01:56 Хабаровск
забавная тема. Но если на неё серьезно ответить трактат на две страницы. С уважением Алексей
TSV
P.M.
27-11-2006 02:16 TSV
а мы на поезд или самолет не торопимся.
ждем-с поэмы на 2 страницы
BGH
P.M.
27-11-2006 12:04 BGH
Алексей, всем будет интересно, даже если сильно в науку не вникать.
Dr. Watson
P.M.
27-11-2006 12:25 Dr. Watson
Для правильного релакса и ОТСУТСТВИЯ мыслей на рубеже сначала нужно выключить мускульные зажимы. Т.е. "автогенная тренировка"

Док

BGH
P.M.
27-11-2006 12:38 BGH
Dr. Watson, а можно подробней про мускульные зажимы и "автоген"? Я так понял, что Вы тоже сторонник отсутствия мыслей во время стрельбы.
Kost
P.M.
27-11-2006 12:59 Kost
По моему мнению желательно перед стрельбой и во время должно быть все пофигу, абсолютно все. Но при этом иметь достаточный опыт стрельбы, что бы все действия совершать "на автомате" не задумываясь. Желательно превращатся в машину для стрельбы у которой нет ни каких эмоций. То есть делать све правильно, совершенно не думая о результате.
О В
P.M.
27-11-2006 18:04 О В
Насчет алкоголя, понятно (мне кажется, раз убрали из допинга, значит существенно улучшить результаты не может , хотя внутреннее расслабление дает и настроение приподымает).

На мой взгляд 50 грамм водки или стакан вина - это всё-таки допинг. Мысли "потеплели", отрицательные эмоции ушли на второй план, "мускульные зажимы" отпустили, всё стало "по фигу". Вот Вам и кураж - стрельба и заладилась

С уважением

Warbird
P.M.
27-11-2006 18:17 Warbird
Originally posted by Kost:
. Желательно превращатся в машину для стрельбы у которой нет ни каких эмоций. То есть делать све правильно, совершенно не думая о результате.

Вот,Костя точно сформулировал,как мне кажется.Правда дальше вступают в силу какие то методики или маленькие психологические хитрости,вроде Доковских, которые позволяют привести стрелка в состояние "киборг".
Меня например,тоже иногда сбивают близкие выстрелы из крупных калибров. И летящие в "башню" гильзы от п/а
ИМХО.
ЗЫ Алкоголь не пробовал при стрельбе,но думаю небольшие дозы могут улучшить,а могут и не улучшить результат.Если помогают стать "киборгом"-то да.

Хабаровск
P.M.
28-11-2006 02:24 Хабаровск
Настрой. Важно чтобы мысли в голове во время стрельбы работали одинаково, категорически запрещено думать о результате (очках, группе).
Мысли вроде : "О какая нруппа получается, счас я еще один выстрел к ней прилеплю и будет вообще здорово" сразу приведут к отрыву, также как и переключение мыслей, думал правильно, потом вспомнил какие то бытовые проблемы и пр. опять отрыв.

Это о чем думать не надо. Теперь о чем надо. Необходимо концентрироватся на технике, пять шесть параметров которые жестко контролируются, причем словесный контроль положен в формулую Например: Смотри на марку, луна, ветер, контроль (про удержание), спуск, доработай.

Т.е. концентрируем взгляд на прицельной марке, контролируем луну, "одинаковость" затенения по края окуляра, оцениваем ветер, пропуская порывы и выбирая необходимую ветровую кондицию (или вынос), контроль удержания, обработка спуска и "невыключение" после выстрела, доработать как будто просто вхолостую (важный момент, так как у многих ментальная команда на спуск это предшествие команды окончания стрельбы, если выключатся от стрельбы сразу, то наступит моменть когда эти команды на уровне подсознания будут сливатся, это отрывы и прмахи).

Формулу крутим как молитву, недопуская вклинивания никаких посторонних мыслей. Я в такие минуты даже слышать перестаю что вокруг происходит.
Формула может отличатся в зависимости от того что делаем, для стрельбы с рук естественно слова другие.

Это если очень коротко=))).

С уважением Алексей

BGH
P.M.
28-11-2006 02:32 BGH
Леш, спасибо! Добавь, пожалуйста, про стрельбу стоя. А что скажешь про небольшие дозы алкоголя для расслабления?
Хабаровск
P.M.
28-11-2006 02:39 Хабаровск
Леш, спасибо! Добавь, пожалуйста, про стрельбу стоя. А что скажешь про небольшие дозы алкоголя для расслабления?

Стоять нужно на двух ногах, если центр тяжести перенести на какую то одну ногу туда и отрыв будет, и спину не гнуть=)).

Так как я совершенно непьющий то чего я могу про алкаголь то рассказать?
Алкаголь, адреналинконтроллеры, успокоительноые и пр. некотрые жрут, кому помогает а кому нет, это индивидуально, если волнения нет совсем то и результата не будет, внутренеее напряжение должно быть, это здорово мобилизует и очищает внутри, правильный настрой получается. С уважением Алексей

BGH
P.M.
28-11-2006 02:53 BGH
Originally posted by Хабаровск:

Так как я совершенно непьющий то чего я могу про алкаголь то рассказать?

Да, я совсем забыл

Про стрельбу стоя я про слова спрашивал, стойку помню с мастер-класса

Dr. Watson
P.M.
28-11-2006 08:00 Dr. Watson
Dr. Watson, а можно подробней про мускульные зажимы и "автоген"? Я так понял, что Вы тоже сторонник отсутствия мыслей во время стрельбы.

Сначала выключаются ноги. Даже сидя или лежа. Даже с большими калибрами. Т.е. мысленный обзор своего тела командует мышцам расслабиться. Затем спина и, особенно, плечи. Потом руки и шея. По мере формирования навыка нужное расслабление приходит по выдоху перед выстрелом.

А думать вообще вредно. Особенно о попадании.

Док

Али-Баба
P.M.
28-11-2006 10:30 Али-Баба
Originally posted by Dr. Watson:

Сначала выключаются ноги. Затем спина и, особенно, плечи. Потом руки и шея.

А думать вообще вредно.

Док

Достатошно адной таблЭтки от Дока, - шоб нЭ думалось.

V_Junior
P.M.
28-11-2006 10:39 V_Junior
Originally posted by Али-Баба:

Достатошно адной таблЭтки от Дока, - шоб нЭ думалось.

.. . и ничего уже не хотелось.. .

Dr. Watson
P.M.
28-11-2006 11:06 Dr. Watson
Это нЭ таблЭтка, это ПИЛЮЛЯ.

Док

V_Junior
P.M.
28-11-2006 11:26 V_Junior

Док

Или "маслина"?

Али-Баба
P.M.
28-11-2006 11:48 Али-Баба

Док

Док, тыж не Пилюлькин... У тебя ж ДИПЛОМ. Мож надо было добавить пару букв в слове "пилюля" и одну убрать?

kuk
P.M.
29-11-2006 02:37 kuk

Нужели перед ответственной стрельбой Вы ни о чем не думаете (мишень, сетка, прокрутить в голове технику выстрела и т.п.)?

Перед "ответственной" стрельбой:
Стрелки на фото-от 3 минут до 5 секунд перед командой "Огонь"

click for enlarge 1024 X 768 276.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 132.2 Kb picture
click for enlarge 1549 X 1037 261.1 Kb picture
click for enlarge 1356 X 908 340.7 Kb picture
Вывод:...

Warbird
P.M.
29-11-2006 12:10 Warbird
Да уж,вот это безмятежность! Классные фотки.

философер
P.M.
30-11-2006 17:51 философер
Есть такое понятие - "поймать кураж" это когда все начинает получаться, настроение хорошее, весело и т.д.

Наша главная ошибка - завышение "важности" события. Мы часто в жизни, а на соревнованиях особенно, завышаем "важность" результата. Лежишь, расслабинся вроде, даже 50 гр разрешил, а накачка "важности" все растет и растет. Я должен, я не имею права даже на девятку.. . А ведь на тренировке влепить 28 десяток из 30 ни для кого не проблема. Мое ИМХО - наплювать на "важность", смотреть на все с юмором и разрешить себе 100, но после того )

flint
P.M.
30-11-2006 21:36 flint
Originally posted by Хабаровск:
Теперь о чем надо. Необходимо концентрироватся на технике, пять шесть параметров которые жестко контролируются, причем словесный контроль положен в формулую Например: Смотри на марку, луна, ветер, контроль (про удержание), спуск, доработай...

Иногда сказанное Алексеем хочется напечатать жирным шрифтом, вставить в золотую рамку, и прибить над рабочим столом. Чтоб каждый раз, когда за него садишься цитата бросалась в глаза и повторялась в мозгу как молитва.

Алексей настолько прав, что уже и нечего к этому добавить. Ну, может кроме одного...
Как собственно заставить мысли не блудить.

Я не психолог, но выделил для себя три состояния мысли.

Повторю еще раз все это не наука, а эмпирика наощупь.

Итак...

Состояние первое. Мысль блуждающая.
Пример.
Закончился рабочий день. Вы садитесь в машину. Выезжаете на хорошо знакомую дорогу. Pуки сами по себе, что-то там делают, перелкючают коробку передач, ноги жмут то на газ, то на сцепление, то на тормоз. Все это на подкорке. Мозг в этом практически не участвует. Мысли ваши где-то далеко, либо уже дома и вы уже практически чувствуете запах свежеприготовленного ужина. А в холодильнике бутылочка пива заждалась .. . Потом вы вдруг подумали: "А до выходных-то всего три дня. Надо бы патронов накрутить." Тут вас какой-то китаец педрезает, и ноги сами по себе четко выполняют процедуру достаточного торможения. Вы материтесь и обгоняете, бросив на неумелого водителя презрительный взгляд. Эпизод забывается через секунду. И вот ваши мысли уже опять где-то в другом месте. Завтра важное совещание. Надо хорошо выспаться.. . Черт! А послезавтра у жены день рожденья , а у меня даже идей никаких что ей подарить!..

Вот она. Мысль блуждающая.
Эта мысль на стрельбище нам не помошница

Состояние второе. Мысль, высказанная вслух.
Вы на том самом совещании. Вам дали слово. Вы рассказываете о неком важном проекте, идея которого мучала вас последние дни. Вы стараеесь донести до колег все за и против, все возможные выгоды и подводные камни.
Вы думаете именно о том, о чем говорите. Ваш мозг и речевой аппарат - единое целое. Ваши мысли кристально чисты, а фразы четки как приказы комроты: "Первый взвод выдвигается на рубеж атаки... "

Приказ. Руководство к действию.. . Когда вы говорите, ваш мозг занят формированием той самой мысли, которую вы сейчас произнесете и управлением речевого аппарата.
Попробуйте говорить о чем-то сложном, а думать о чем-то постороннем. Язык начинает заплетаться, речь становится бессвязной.
Вариант заготовленной для жены брехни, что в просторечьи принято характеризовать как "Говорить одно, а думать другое" не является показательным. Мы не говорим одно, а думаем другое. Мы заготавливаем брехню, вживаемся в роль, а потом ее убедительно излагаем. Так убедительно, что не только жена, а сами начинаем верить .

Но возвращаясь к главной идее данного параграфа...
Мысль, высказанная вслух, может отлично дисциплинировать подготовку к выстрелу.
Вы думате, отдаете коману, выполняете.

Но представьте себе как нелепо это выглядит со стороны!..

Состояние третье. Мысль, высказанная про себя.
Как оказалось, это практически тоже самое, что и Мысль, Высказанная Вслух, но за небольшим исключением. Слышите ее только вы. Т.е. вы не просто думаете блуждая, вы ПРОГОВАРИВАЕТЕ ваши мысли у себя в голове.
И вот оно! Опять вашему мозгу не до блужданий. Ему надо формировать мысль и следить за речью, подбирать тон . Ему некогда отвлекаться! При этом вы внешне выглядите как человек, который просто сосредоточен. Т.е. вполне адекватен .

А теперь мысленно снимаем табличку с Алексеевой цитатой со стены мысленно ее ЗАЧИТЫВАЕМ:
"Смотри на марку, луна, ветер, контроль, спуск, доработай... "

PS: Надеюсь, что смог передать идею. Хотя на первый взгляд кажется полным бредом...

BGH
P.M.
30-11-2006 22:16 BGH
Леонид, это не бред. Просто Вы своими словами выразили следующую психологическую сентенцию: мозг человека стремится функционировать на подсознательном, а не сознательном уровне. Чтобы ввести определенные действия на подсознательный уровень надо их часто повторять или мысленно или физически, а лучше и то и другое.

Вспоминается статья из какого-то БР сайта, где человек несколько лет тренировал спуск в темной комнате дома, а потом показывал чудеса стрельбы с сошек на запредельные дистанции.

А "кураж", получается, мне нужен потому, что стрельба на дальние дистации для меня еще относительно нова и все правильные движения еще не заложены в подсознание. Как только это произойдет, понадобится "отключать" мозг, для того, чтобы тело сделало свое дело.

Вот и разобрались

HUNTER 004
P.M.
30-11-2006 22:55 HUNTER 004
Не о чем не думаю, кроме прокрутки в голове, "правильного" выстрела, если есть время думать, а так, с определенного момента "полувыдоха", все происходит "на автомате".
BGH
P.M.
1-12-2006 01:23 BGH
Юра, привет!

У меня "на автомате" происходит только на охоте, иногда вообще не помню куда и как целился и как стрелял. А на тренировках?

AlexWinged
P.M.
3-12-2006 22:22 AlexWinged
Господа знатоки! Простите великодушно, но как объяснить тот факт, что наиболее удачные выстрелы получаются "не понятно как"!? В том смысле, что выстрелил и не помнишь, как обрабатывал удачный выстрел! Пытаешься вспомнить в подробностях этот выстрел. Как расслаблялся, выдыхал, ловил пульс, обрабатыввал спуск - без толку. Другая ситуация с менее удачными выстрелами или даже откровенно халтурными: точно помнишь весь процесс до мельчайших подробностей, в том числе этот бесконечно долгий спуск, когда чувствуешь, как что-то в УСМ происходит по мере нажатия на спусковой крючёк.

Может быть всё гораздо проще и мне, как "чайнику" мерещется не понятно что?

Буду признателен за разъяснения.

Удачных всем выстрелов!

Хабаровск
P.M.
4-12-2006 02:32 Хабаровск
Originally posted by AlexWinged:
Господа знатоки! Простите великодушно, но как объяснить тот факт, что наиболее удачные выстрелы получаются "не понятно как"!? В том смысле, что выстрелил и не помнишь, как обрабатывал удачный выстрел! Пытаешься вспомнить в подробностях этот выстрел. Как расслаблялся, выдыхал, ловил пульс, обрабатыввал спуск - без толку. Другая ситуация с менее удачными выстрелами или даже откровенно халтурными: точно помнишь весь процесс до мельчайших подробностей, в том числе этот бесконечно долгий спуск, когда чувствуешь, как что-то в УСМ происходит по мере нажатия на спусковой крючёк.

Может быть всё гораздо проще и мне, как "чайнику" мерещется не понятно что?

Буду признателен за разъяснения.

Удачных всем выстрелов!

придется залезть в объяснение чуть глубже.

По поводу словесных формул я уже писал выше. Для чего мы это делаем? Для фиксации на уровне подсознания контроля над техникой, "правильностью" выстрела. Через некоторое время вы перестаете "слышать" внутри себя эти команды, они как бы растворяются в действии, вот тогда и наступает та самая стрельба, когда разум и тело работают как автомат, не требуя команд рассудка.

Как пример, все умеют ходить, никто не задумывается как это делать, все просто идут. Попробуйте сконцентрироваться на каждом шаге, сразу начнете спотыкатся, потом отключите контроль, опять все наладилось.
Так и в стрельбе, сначала изучение, освоение, закрепление, потом перевод на уровень "автомата". С уважением Алексей

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Как поймать кураж? ( 1 )