Высокоточная Стрельба

Объясните, по ветру

TVA 20-09-2012 02:23

quote:
Originally posted by ml8: Согласно вашим выкладкам, чем дольше пуля будет лететь в зоне действия бокового ветра, чем выше будет горизонтальная составляющая ее скорости. Но с точки зрения практики ожидать, что горизонтальная составляющая скорости пули превысит скорость бокового ветра -- извините, маловероятно. А если у вас пуля смещается по ветру по параболе, то рано или поздно этот момент наступит? И что вы будете с этим делать? А по какому же тогда закону, по-вашему, пуля набирает горизонтальную свою составляющую, пока летит в ветре? И куда "упрется" эта самая "парабола"?
Думаю, что Вы не будете возражать, если мы пойдем от практики к теории.
Для начала возьмем и проанализируем какую-нибудь таблицу фактического ветрового сноса, полученную эмпирическим, то есть опытным путем. Например, пусть это будет таблица из старого "Наставления по стрелковому делу" для снайперской винтовки Драгунова - ее данные уж наверняка не рассчитывали, а измеряли снос пуль на натуре.

516 x 264

Перенесем числа таблицы в Эксель и построим график функции зависимости фактической величины ветрового сноса от дистанции.

378 x 478

Видим четкую степенную зависимость, в просторечие именуемую параболой.

В старой теме о сносе пули переменным ветром я рассказывал о накорябаной мной экселевской программке (автор темы просил меня состряпать ее для расчета сноса переменным ветром при выстреле из его рабочего девайса, СВД). Подчеркну - программка писалась для расчета траектории движения пули при переменном ветре, но однажды меня попросили внести в нее постоянный боковой ветер, равный 4м/с (как в "Наставлении", которого я на тот момент в глаза не видел), и вот что получилось:

399 x 574

Теперь сравните цифры сноса, рассчитанного "теоретической" таблицей, с цифрами практического сноса из "Наставления по СД для СВД". Похоже, правда?

Есть предложение: давайте дальше построим нашу беседу таким образом - Вы читаете каждый мой очередной пост (начиная с этого) и задаете вопросы по его содержанию. После того, как на все вопросы будут найдены ответы, мы будем двигаться дальше (я постараюсь вести диалог так, чтобы Вы сами нашли эти ответы).
Для разминки я предложу Вам самостоятельно ответить на свой вопрос из Вашего предыдущего поста:

quote:
Originally posted by ml8: КАК ЭТО СОГЛАСУЕТСЯ с формулой расчета ветрового сноса пули, которой пользуются во всем мире уже лет 50 -- и которая очень и очень проста? Я ее приводил: Z = Wz (t - R/V0), то есть скорость ветра умножить на время торможения пули воздухом!

Высокоточная Стрельба

Объясните, по ветру