|
8-5-2008 07:26
Mr. Fredd
В связи с провалом операции по покупке титановой лопаты решил обратить свой взор на мотоблоки.
Так как по теме ничего не знаю, обращаюсь за советом к уважаемому обществу - как выбирать и на что обрать внимание? |
|
8-5-2008 11:41
Ann
А цель-то какая? Что делать планируете, какие площади, какая почва?
Имела почти интимные отношения с мотоблоком Крот. Крайне тяжелая неповоротливая скотина, но для умеренных пахательно-окучивательных задач сносно. Но тяжелый, сволочь. Папенька с ним нормально стал управляться, когда обошел его по весовой категории. Человеку с весом меньше 90 кил бодаться с ним тяжко, чесслово. Закапывается, едет не туда, или наоборот не заглубляется достаточно. Плюс разворот - тяжко. Самый простой вариант - пара смуглых ребят с лопатами, и надсмотрщик. |
|
8-5-2008 12:02
Mr. Fredd
Огород - картошка, лучок, морковь, горох, фасоль - всего короче помаленьку.
5 соток всего. Чернозем. унавоженный по самое нехочу - родители 20 лет корову держали. но вот уже тир года ничего не вносил. в этом году машину навоза купил. У родителей участок соток 8, чего они в этом году сдали немного, На след год придется брать копку на себя. Вот собственно и все.
|
|
8-5-2008 12:06
Ann
Лучше лопатой.. . и нагрузка физическая на пользу, и хлопот меньше.
У нас вот самая большая рпоблема - куда Крота на зиму деть, что бы не сперли И куда летом поставить, чтобы не мешался.
|
|
8-5-2008 19:04
Прохожий
У меня мотоблок "Нева-5". Двигатель российский - дерьмо, хотя заводится до сих пор(правда подергать приходится - у-у-у). Использовал ранее для вспашки и рыхления - неплохо получается, хотя разворачивать тяжело, да и сам мотоблок не из легких. Купил к нему прицеп - теперь использую в виде трактора (надо еще сделать прицеп самосвальным - будет совсем хорошо). Может в будушем заменю на нем двигатель на импортный (сейчас и продают такие с японскими движками)- эти и работают хорошо и заводятся с пол-тыка.
|
|
9-5-2008 10:54
paran01c
Чем оно тяжелее - тем на самом деле легче с ним работать.. . Увы, парадокс. С легким аппаратом (электромотоблок-самоделка) имел дело.. . Ужасно. Пока не обвесишь кирпичами - прыгает как хочет.
|
|
10-5-2008 10:51
george_gl
Я похожую тему заводил Вопрос про минитракторы и мотоблоки
|
|
10-5-2008 13:23
Foma
и я заводил
у меня мотоблок Тарпан с мериканским мотором... . какой то номер.. я тут фотку выкладывал делает Тула есть езе с движком Хонда. Посоветовали здесь же на ганзе доволен очень выручает полностью.Мотокультиватор "Тарпан-03" - универсальный малогабаритный агрегат для механизации тяжелого физического труда на приусадебных участках. Обработка почвы осуществляется с помощью ротационного культиватора, который обеспечивает рыхление почвы, измельчение и заделку сорной растительности, а также равномерное перемешивание с почвой органических и минеральных удобрений по всей глубине обработки.
|
|
11-5-2008 18:03
Пезо
У Вас нормальная тенденция, не получалось с лопатой, вопрос встал о мотоблоке, дальше трактор. Тут уж есть где разгуляться, колесный, гусеничный, уневерсалтьный, пропашной и тд. Если по мотоблоку, то возьмите Неву с импортным движком. Наиболе приемлемый вариант по соотношению цена качество. Сам пашу древним точно не помню марку, но по моему МБО. Завиодится с разгона. То есть пусковой шнур нужен метра два, да и кто его тянет, должен быть не самым хилым парнем на деревне. Да еще вибрация, после работы о стрельбе из винтовки можно на неделю забыть, руки трясуться. Но все равно лучше лопаты.
|
|
13-5-2008 13:56
Log
Докладаю опыт.
В 95 приобрел мотоблок Каскад (он же МБ1, он же упрощенная Нева). Омский. С Совецким двиглом 5.5 кобыл. Работает до сих пор. Даже с родными еще ремнями. Диффера нет, сальники редуктора подтекает - ну и хрен с ним - доливаю трансмиссионку, т.к. там цепь и обороты никакие. Двиг пускается нормально, но есть индивидуальная особенность - после относительно длительного хранения для нормального запуска и устойчивой работы надо разобрать и собрать карбюратор (как ритуал - просто разобрать и собрать, без этого не запускается). Использовал для пропашки в комплекте с плугом и металлическими грунтозацепными колесами, а так же как культиватор. Вес в районе 100 кг. Работа по пахоте (с плугом) тяжела - мотоблок постоянно уводит в сторону (лемех работает как крыло и уводит блок вправо - надо изрядные усилия чтоб держать на курсе). И это по песчаной почве. По дерну не идет точно, по тяжелому суглинку или чернозему скорее всего плугом не пойдет - начинает буксовать или зарываться колесами в грунт. Не хватает горизонтальной тяги несмотря на то, что двиг благодаря центробежному регулятору не глохнет. При работе культиватором идет, но тяжела масса в управлении если натыкаешься на необработанную почву. Кстати, в варианте культиватора оказалось крайне полезным иметь упор впереди (в виде колеса) или сзади в виде некого штыря (как на МБ) для того, чтобы используя его в качестве опоры оперативно регулировать глубину культивации или помочь блоку выбраться в случае зарывания. Реверс кстати очень полезная вещь, особенно если блок тяжел и его надо не таскать а чтобы сам ездил. Вторую скорость использовал только при перегоне с участка на участок. Двиг четырехтактный - чистый бенз и нет дыма. Выхлоп невидим. |
|
13-5-2008 14:05
Ann
Папенька при такой задаче вешал на нос мотоблока двухпудовую гирю. Как ни странно, это улучшало нагрузку на колесики (обычные колесе с шинами), и мотоблок более уверенно пер вперед. Но делать относительно ровные борозды все равно было непросто. Также помогало всемя от времени точить лезвие плуга и лезвия культиватора, этим мне было поручено заниматься, точится просто, пашет потом лучше
|
|
13-5-2008 15:04
Log
Так на моем металлические с грунтозацепами в 5 см. Не может тянуть, начинает зарываться колесами.
|
|
14-5-2008 12:58
alex1
Есть притча о мудрой жене визиря ,которая в ответ на домогательства султана приготовила ему обед из множества блюд которые имели один вкус/они были из риса/.Аналогично и мотоблоки-культиваторы.
Не могу взять в толк зачем народ париться с плугами/по крайней мере в сети/ насколько хватает обзора все что окрест и за горизонтом тузиться фрезами и все довольны. Моя Нева несмотря на возраст и пофигительное обслуживание/первая замена масла через два года, вторая через шесть/ нормально работает и заводиться даже зимой-может не надо технике мешать работать? |
|
14-5-2008 15:24
Vik54
А я Крота мучаю, или он меня ???
|
|
14-5-2008 16:54
Log
Тузка с плугами - гуманитарная помощь родственникам, которые лет 50 привыкли сажать картоху под лопату в борозду, что означало практически полное перелопачивание участка. И отказываться от этого процесса не хотели. Плуг в данном случае выполнял функции лопаты. |
|
14-5-2008 21:20
ycb1
Для пахоты тяжелых грунтов, Каскад комплектуется пахотными металлическими колесами с грунтозацепами с отходящими в сторону осями,
|
|
16-5-2008 22:28
ycb1
Да на поле он хорош, но не менее 5-10соток, а так затрахаешся обвес делать каждый раз. Хорош и с тележкой-до тонны увалокет(воровская вещь, тихо работает проедет где хочешь-весь навоз с колхозного поля твой.)
Для сада и огорода с небольшими грядками мотокультиватор полегче вполне катит. |
|
18-5-2008 18:47
fkbr
без дополнительного груза грунтозацепы обычно буксуют и пахать просто не возможно, ну и с регулировками плуга разобраться надо, инструкцию почитать бывает полезно. |
|
18-5-2008 23:37
ycb1
Выручит только пригруз-не менее 50кг
|
|
19-5-2008 08:31
Koshka
А можно поподробнее про эту Хонду? |
|
19-5-2008 09:28
ycb1
Взял для жены-чистое баловство, чтобы маленькие грядки не копать лопатой.
Съемный двигатель, можно отдельно взять насадку-косу и кусторез. Заводится хорошо. Для легких почв-прыгает как стрекоза. |
|
19-5-2008 15:04
Log
Так на плуг и доп колеса инструкции не было изначально, только железки. А сам мотоблок штатно комплектуется культиваторными ножами, в инструкции только о них. |
|
19-5-2008 20:48
alex1
В выходные ходил с легким Пубертом/30 кило/ по участку 7 на 7 метров. Ходил примерно полчаса, тихо матерясь про себя-Неве тут былоб работы на пять минут. Ковыряние земли чемто более легким -лажа по моему полнейшая.
Маленькие грядки надо вилами-попутно выбираешь траву. В противном случае получаеться большая трата времени при прополке цветника. |
|
19-5-2008 22:03
fkbr
где то читал, что английские садоводы производят перекопку только садовыми вилами. |
|
20-5-2008 09:59
Koshka
Он ровно хоть идет или козлит? Неву мне не поднять. |