Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Диаметр водопроводной трубы, какой выбрать? ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Диаметр водопроводной трубы, какой выбрать?

Не-Он
P.M.
13-8-2024 15:15 Не-Он
Люди Добрые, кто в теме, посоветуйте пжл....
Нужно завести в дом баню воду.
Дом баня или гостевой дом, предусматривает постоянное или очень частое проживание в нем.
В нем будет кухня, СУ- туалет, душевая кабина, стиралка, в общем как в квартире потребители.
Точка врезки примерно в 80-90 метрах от основного дома.
Какой диаметр трубы будет оптимальным для прокладке?
G_M
P.M.
13-8-2024 15:47 G_M
Если ПНД -- то от 40, но выбирайте толстостенные
Не-Он
P.M.
13-8-2024 15:57 Не-Он
G_M:
Если ПНД -- то от 40, но выбирайте толстостенные

Спасибо.
Да, ПНД. Советуют брать Джилекс.

Семенофф
P.M.
13-8-2024 16:54 Семенофф
Главное - поглубже закопать и получше утеплить. Чтобы не получилось, как у меня - на 20-градусном морозе размораживать трубу, которую горе-строитель просто присыпал гравием.. .
п-ф
P.M.
13-8-2024 17:04 п-ф
Какой диаметр трубы будет оптимальным для прокладке?

у меня две 25х от колодца к даче уже лет нцать. метров 60. одна типа запасная. вполне хватает одной.
. Чтобы не получилось, как у меня - на 20-градусном морозе размораживать трубу, которую горе-строитель просто присыпал гравием.. .

греющий кабель заратустра не позволяет? штука денег за сто метров на али. а то где то на скалах дома стоят и трубу воще нельзя закопать.
Не-Он
P.M.
13-8-2024 17:20 Не-Он
Originally posted by Семенофф:

Главное - поглубже закопать и получше утеплить. Чтобы не получилось, как у меня - на 20-градусном морозе размораживать трубу, которую горе-строитель просто присыпал гравием.. .

Ну думаю, что 1,5 метра, + одеть в какую либо рубашку для труб.
Не должно промерзнуть по идеи.
Хотя.... . хз хз.

Originally posted by п-ф:

у меня две 25х от колодца к даче уже лет нцать. метров 60. одна типа запасная. вполне хватает одной.

мне тоже предлагают 2 трубы закопать, одна мол будет в запасе, но я хоть и перестраховщик, но не вижу смысла в этом.

греющий кабель заратустра не позволяет? штука денег за сто метров на али. а то где то на скалах дома стоят и трубу воще нельзя закопать.

интересна цена вопроса, за прогрев трубы 24/7/90 дней.

Papic
P.M.
13-8-2024 18:11 Papic
Originally posted by G_M:

Если ПНД -- то от 40

зачем такое? это ж баня, а не многоэтажка
про две трубы - очень рекомендую! самые большие траты - на канаву, а ПНД относительно дешевая труба. в утеплителе, на всякий случай.
риск замерзнуть есть всегда, особенно если воду не потреблять, как в бане. поэтому в сильные морозы или кран приокрывать, или кабель греющий по реле температуры. он не много потребляет
п-ф
P.M.
13-8-2024 18:27 п-ф
Ну думаю, что 1,5 метра, + одеть в какую либо рубашку для труб.

на полторашке не промерзнет теоретически. хотя какая зима. у нас прихватывало на куске под дорогой в сильные морозы. типа ея чистили, снега кю. в этом месте проморозка до трубы. "рубашка" - сотка для канальи. или полтос если по баблу прижимает. полюбасу будет возможность замены трубы есличо. или запихнуть в оную утеплитель в виде пенки.
ть и перестраховщик, но не вижу смысла в э

хозяин барин. но всегда лучше перебздеть, чем недобздеть. селяви такая
интересна цена вопроса, за прогрев трубы 24/7/90 дней.

цена вопроса завит от кабеля - например саморегулирующий. он эссно дороже, чем который "штука за сотку", но греть будет только когда надоть с минимальным расходом ээ. см выше - дома на скалах стоят и вода поверху с таким кабелем.
простой кабель можно включать только когда прихватит. трубе пнд пофигу
Не-Он
P.M.
13-8-2024 18:55 Не-Он
Originally posted by Papic:

про две трубы - очень рекомендую!

Вот мне интересно, что может случится с трубой?

Еще вопрос, хочу проложить вместе с водопроводной трубой электрический кабель, для электрификации помещения.
Есть ли какие то нюансы или правила прокладки электрокабеля вместе с ПНД водопроводной трубой?

Семенофф
P.M.
13-8-2024 19:00 Семенофф
п-ф:

Этот кабель "штука денег за сто метров" у вас либо накроется медным тазом в первый же год, либо, если сильно не повезет - пожжет всю проводку в доме к бениной матери. И да, когда я строил свой первый дом - я был наивным чукотским мальчиком и верил своим строителям.

п-ф
P.M.
13-8-2024 19:05 п-ф
у вас либо накроется медным тазом в первый же год, либо, е

ну во первых у меня им трубы в стремных местах обмотаны, по крайней мере "в первый же год" не накрылся. во вторых - точно такой кабель на углеволокне у вас под жопой в машине в качестве подогрева сиденья. работает или уже пожог все проводку в машинке?
п-ф
P.M.
13-8-2024 19:08 п-ф
Вот мне интересно, что может случится с трубой?

ну может быть свищ в местах пайки
п-ф
P.M.
13-8-2024 19:10 п-ф
Есть ли какие то нюансы или правила прокладки электрокабеля вместе с ПНД водопроводной трубой?

да. воздушку всегда проще обслуживать
Семенофф
P.M.
13-8-2024 19:11 Семенофф
п-ф:

ну во первых у меня им трубы в стремных местах обмотаны, по крайней мере "в первый же год" не накрылся. во вторых - точно такой кабель на углеволокне у вас под жопой в машине в качестве подогрева сиденья. работает или уже пожог все проводку в машинке?

Кабель на углеволокне у меня под жопой кушает 12 вольт. И стоит явно не "штуку рублей за сто метров". Включается максимум минут на 20, пока машина еще холодная, а не молотит "нон-стоп" все холодное время года. И даже если накроется - ничего смертельного. Кабель вокруг трубы или внутри трубы - жрет напрямую 220 вольт, а тот, который внутри трубы - еще и в пипец каких некомфортных условиях.

п-ф
P.M.
13-8-2024 19:24 п-ф
Семенофф:

Кабель на углеволокне у меня под жопой кушает 12 вольт. И стоит явно не "штуку рублей за сто метров". Включается максимум минут на 20, пока машина еще холодная, а не молотит "нон-стоп" все холодное время года. И даже если накроется - ничего смертельного. Кабель вокруг трубы или внутри трубы - жрет напрямую 220 вольт, а тот, который внутри трубы - еще и в пипец каких некомфортных условиях.

да тот что, у вас под жопой, и проч электроодеялах, воще без оплетки, поэтому стоит гораздо меньше чем вышеупомянутые "рупь за сто". во вторых - вы по нему жопой елозите. это комфортные условия для кабеля? в третьих - напруга зависит от длины кабеля. отрезайте кусок до пяти метров от "рупь за сто" и включайте в 12 вольт. семь метров возможный минимум для 220.
ну заумная ботва про предохранители и проч автоматы походу уже будет лишней. не по сеньке шапко... .

Семенофф
P.M.
13-8-2024 19:49 Семенофф
п-ф:

да тот что, у вас под жопой, и проч электроодеялах, воще без оплетки, поэтому стоит гораздо меньше чем вышеупомянутые "рупь за сто". во вторых - вы по нему жопой елозите. это комфортные условия для кабеля? в третьих - напруга зависит от длины кабеля. отрезайте кусок до пяти метров от "рупь за сто" и включайте в 12 вольт. семь метров возможный минимум для 220.
ну заумная ботва про предохранители и проч автоматы походу уже будет лишней. не по сеньке шапко....

"На ганзе постов не читают" ©

Вы чем читали мое первое сообщение? Про то, что я был наивным, неопытным в мире частного строительства и поверил своим строителям, которые уверили меня, что закопали достаточно глубоко.. ?
И да, если бы они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО закопали на дОлжную глубину - не нужны были бы ни греющие кабели, ни танцы с бубном и парогенератором в полвторого ночи на -20

Не-Он
P.M.
13-8-2024 19:50 Не-Он

ну может быть свищ в местах пайки

Логично....

да. воздушку всегда проще обслуживать

По забору же не бросишь кабель, а промежуточный столб ставить на участке, не вариант...
Тут как говорится сам Бог велел.
2 в 1, одна траншея и под воду и под электричество.

п-ф
P.M.
13-8-2024 20:29 п-ф
Вы чем читали мое первое сообщение?

встречный вопрос - а вы чем смотрели, когда вам копали траншею под воду? в смысле - зачем так многа букоф, если никто кроме вас не. странно....
вопрос риторический, можно не отвечать.
во вторых - см выше. даже рекомендованные в средней полосе 1,70 не гарантируют наличие отсутствия локальной проморозки грунта в экстремально холодные зимы.
п-ф
P.M.
13-8-2024 20:34 п-ф
По забору же не бросишь кабель, а промежуточный столб ставить на участке, не вариант...

почему? и по забору и через столб всегда найдете в случае форс мажора проблему и легко ея устраните. у товарища вон воще по земле через участок кабель лежит к флигелю, и даже косить газон не мешает.
Тут как говорится сам Бог велел.

бог "велел" не парить себе моск всякой хренью. а получилось ровно наоборот - человек единственное млекопитающееее , которое само себе создает проблемы.
Shyr3000
P.M.
13-8-2024 21:19 Shyr3000
Originally posted by Не-Он:

Еще вопрос, хочу проложить вместе с водопроводной трубой электрический кабель, для электрификации помещения.

дохрена теоретиков , даю совет из практики, лично делал у себя .
Труба ПНД 20 мм, класть лучше одним куском, чтобы не было ни спаек, ни скруток ни т.п. Бухты по 100 метров, так что Ваш вариант в длину укладывается .
Труба утеплена серым пенным утеплителем, поверх утеплителя уложен кабель ВВГ НГ 3х2,5 (можно прихватить кабель к утеплителю скотчем), после еще один утеплитель, большего диаметра, и все это закопано на глубину 80-85 см. Регион - Брянская область, от Москвы - 500 км, погодные условия такие же. За 10 лет ничего не потекло и не прихватило . Воды хватает, напруги тоже.
click for enlarge 1280 X 720 133.7 Kb
click for enlarge 550 X 390 85.9 Kb
Xatxi
P.M.
13-8-2024 21:48 Xatxi
Не-Он:

Из разумного - УЗО, отрубающее кабель. Сам кабель класть несколько волнисто, чтобы при усадке не вытягивался.
Но лучше всего класть его в своей ПНД трубе, она и за изоляцию сыграет, и перетянуть кабель можно. Есть смысл туда и витую пару загнать.

Не-Он
P.M.
13-8-2024 22:57 Не-Он
Shyr3000:

Труба ПНД 20 мм, класть лучше одним куском, чтобы не было ни спаек, ни скруток ни т.п. Бухты по 100 метров, так что Ваш вариант в длину укладывается .
Труба утеплена серым пенным утеплителем, поверх утеплителя уложен кабель ВВГ НГ 3х2,5 (можно прихватить кабель к утеплителю скотчем), после еще один утеплитель, большего диаметра, и все это закопано на глубину 80-85 см. Регион - Брянская область, от Москвы - 500 км, погодные условия такие же. За 10 лет ничего не потекло и не прихватило . Воды хватает, напруги тоже.

Так и планировал, цельным куском укладывать!
Вот интересно, а этот серый пенный утеплитель идет большими кусками, а то в леруа только метровые и двухметровые куски я видел.
Кабель буду укладывать тоже в пнд, будет как защита.

Xatxi:

Из разумного - УЗО, отрубающее кабель. Сам кабель класть несколько волнисто, чтобы при усадке не вытягивался.
Но лучше всего класть его в своей ПНД трубе, она и за изоляцию сыграет, и перетянуть кабель можно. Есть смысл туда и витую пару загнать.

УЗО - Обязательно!!!
Так и планировал в ПНД его уложить.
А что за витая пара и для чего она нужна?

п-ф
P.M.
13-8-2024 23:17 п-ф
Shyr3000:

и в чом собсно "практика"? сдавит пену землей, и какой в ней понт?
вот, выкладывал ужо. четыре 20ки в сотке и утеплено пенкой. две трубы на отопление и две резервных. планировалось на воду. закопано на метр с небольшим, сверху трубы еще пенки набросано. протайки нет совсем.
click for enlarge 1112 X 1236 143.7 Kb

Shyr3000
P.M.
14-8-2024 07:44 Shyr3000
Originally posted by Не-Он:

Вот интересно, а этот серый пенный утеплитель идет большими кусками, а то в леруа только метровые и двухметровые куски я видел

куски по 2 метра, стыки скреплял обычным скотчем.

и в чом собсно "практика"? сдавит пену землей, и какой в ней понт?

ну так-то и трубу сдавит , нагрузка все же . Лежит уже 10 лет и не промерзает.. . и какая мне разница, сдавит утеплитель или нет??? Это из серии: вам шашечки или ехать?

По поводу резервных труб и протяжки кабеля, с возможностью замены:
люди, вы сколько жить собрались??? Срок службы что ПНД трубы, что кабеля (при наличии автоматов, узо и т п, чтоб его не спалить) около 50 лет.. . Нахрена лишние деньги в землю закапывать???
Так то можно и дом рядом запасной построить, а то вдруг с основным домом что-то случится?
При необходимости 80 метров траншее копается руками за день-два в одно лицо, так что перестраховки с резервными трубами здесь точно лишние

Xatxi
P.M.
14-8-2024 09:01 Xatxi
Не-Он:

А что за витая пара и для чего она нужна?

Сеть организовать, или вообще любую слаботочку, домофон-сигнализация-автоматика.

п-ф
P.M.
14-8-2024 09:19 п-ф
Нахрена лишние деньги в землю закапывать???

оей, так а йа про чо? у меня 20 лет без всякой ботвы две 25х трубы лежат. как только оне появились. но копали траншею эсковатором в полный ку, и потом сам паял самопальным паяльником на примусе. тогда утюг стоил как чугунный мост. и рулонной трубы не было в природе. и наверно бы таки положил бы трубы в полтос-сотку канальи, но время поджимало не своим голосом. бо экскаватор на другом обьекте был нужен. и тд. нахер всё это рассказываю?
При необходимости 80 метров траншее копается руками за день-два в одно лицо, так что перестраховки с резервными трубами здесь точно лишние

очень смешно. у меня например материковая глина в состоянии камня. помнится бригада кладбищенских почти день врукопашку копала яму 2х2х1,2 под врезку газа. хотя у себя на "работе" канавы роют за 20-30 минут. траншею по участку копали масеньким экскаватором. талибы копают быстро, но и берут штука\метр.
и да, о каких "деньгах" воще речь? сука, это в натуре копейки, чтоп на полном серьезе о них говорить взрослым дядям на уровне нищебродов.
Papic
P.M.
14-8-2024 10:09 Papic
Не-Он:

по ПУЭ подземная прокладка должна выполняться бронированным кабелем. но так никто в ИЖС не делает. Все кладут ВВГнг в ПНД трубе. у меня на насос две трубы из дома, одним куском - одна вода, во второй кабель. Вряд ли кто то на глубину ниже 1,5 метра у вас копать экскаватором будет, что бы кабель в трубе порвать
Xatxi
P.M.
14-8-2024 11:35 Xatxi
Papic:

по ПУЭ подземная прокладка должна выполняться бронированным кабелем. но так никто в ИЖС не делает. Все кладут ВВГнг в ПНД трубе.

ХЗ что там сейчас в ПУЭ, но в Москве электрики при реконструкции сетей 10 кВ в ПНД запихивают, правда у них диаметр побольше.

Papic
P.M.
14-8-2024 13:18 Papic
Originally posted by Xatxi:

при реконструкции сетей 10 кВ

такой кабель обычно бронированный у них. а в трубе - проще, тем более трубу горизнтальным бурением тянут
Омуль+
P.M.
14-8-2024 16:36 Омуль+
Гильза это называется. В 40ю ПНД суют 25ю. Греющий саморегулируемый кабель в 25й в воде. И трубу и кабель можно заменить если приспичит.
Xatxi
P.M.
14-8-2024 16:43 Xatxi
Омуль+:
Греющий саморегулируемый кабель в 25й в воде. И трубу и кабель можно заменить если приспичит.

Раз уж тут собрались по нескольку труб класть, то не проще ли обеспечить непрерывную циркуляцию воды в трубе, сливая по второй трубе чуток обратно в колодец?
Омуль+
P.M.
14-8-2024 16:46 Омуль+
Originally posted by Xatxi:

сливая по второй трубе чуток обратно в колодец?

В какой колодец? Кто тут говорил про колодец?
Омуль+
P.M.
14-8-2024 16:55 Омуль+
В наших ебенях большинство идут одним путём. При общестроительных работах закапывают ПНДшную гильзу от 50 и выше от водопроводного кододца или кессона скважины к дому, бане и т. д. Или сразу с трубой внутри или потом пихают.
Zzander
P.M.
14-8-2024 17:54 Zzander
По советским нормам водопровод кладут на глубину промерзания плюс полметра.
В Подмосковье это 1,8- 2,2 метра.
Понятно, что слишком глубоко копать, для чего и употребляют греющий кабель.
unname22
P.M.
14-8-2024 19:39 unname22
А тип грунта учли? мы задолбались по гарантии перекапывать, плывун, копали крайний раз на глубину экскаватора максимальную
Если пользоваться и жить в доме все ок, а если неделю не появляться в мороз, один хер прихватывает. Просто тогда оставляем тонкую струюку воды в итоге.
Сейчас кабель греющий стоит копейки, я бы им обмотал трубу с шагом порядка метра.
Все эти пенные утеплители фигня, если протока воды не будет просто промерзнут на несколько часов позже даже если их не сильно сдавит.

Кабель ВВГ-Нг можно прокладывать прямо в грунте. без всяких доп защит. Он на это и рассчитан, более того так можно даже на сечении сэкономить. теплоотвод лучше потому полторашки вам точно =хватит.

Shyr3000
P.M.
14-8-2024 19:57 Shyr3000
Originally posted by Zzander:

По советским нормам водопровод кладут на глубину промерзания плюс полметра.
В Подмосковье это 1,8- 2,2 метра.

два района рядом, расстояние между ними около 22 км. В одном весь центральный водопровод лежит на глубине максимум 1,2 метра, в нашем же районе трубы "хоронят" .
Последние лет 8 и в нашем районе стали класть на глубину 1 метр.. . ничего не прихватывает .
А так, как мне кажется, ТС сделает все равно по своему

Originally posted by unname22:

Все эти пенные утеплители фигня, если протока воды не будет просто промерзнут на несколько часов позже даже если их не сильно сдавит.

обычно подмерзает на выходе из земли и кран (это в бане и сарае).. . лечится чайником кипятка...
трасса ну ни разу не замерзала, хотя последние пару лет -33 по неделе -две держалось, причем без снега
п-ф
P.M.
14-8-2024 20:23 п-ф
Разбор походу большой. У нас отвод на три участка, пмж по сути в одном. И городская вода сама по себе холодная, скважина 600+ - зимой и летом +8
Billy Kid
P.M.
15-8-2024 01:41 Billy Kid
Вряд ли кто то на глубину ниже 1,5 метра у вас копать экскаватором будет, что бы кабель в трубе порвать

Его бронированным не для этого кладут. Экскаватор кстати, и броньку порвёт,
но в Москве электрики при реконструкции сетей 10 кВ в ПНД запихивают, правда у них диаметр побольше

"Шитик" скорее всего. Если нет - то бронированный. Небронированные высоковольтные кабели, емнип, используются только для прокладки внутри зданий по лоткам, или же гибкие (да, и такие есть).
Кабель ВВГ-Нг можно прокладывать прямо в грунте. без всяких доп защит. Он на это и рассчитан,

"А мужики-то не знают!"(ц)
unname22
P.M.
15-8-2024 08:52 unname22
Billy Kid:

"А мужики-то не знают!"(ц)

ПУЭ учить надо

Billy Kid
P.M.
15-8-2024 09:20 Billy Kid
ПУЭ учить надо

Так учите, если надо, кто ж вам мешает...

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Диаметр водопроводной трубы, какой выбрать? ( 1 )