Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Септики - плюсы и минусы. Какие альтернативы. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Септики - плюсы и минусы. Какие альтернативы.

Alitet
11-9-2021 07:55 Alitet
Третий сезон септику на участке дочери. Стал пованивать.
Какие причины - кто знает?

Пожалуйста, поделитесь опытом.
- Какие септики лучше и почему
- Плюсы и минусы технологии в целом
- Какие еще есть достойные варианты утилизации отходов жизнедеятельности.

Как-то уже обсуждали, но время идет, появляются новые разработки.
Стойких сторонников выгребных ям прошу потерпеть.
...

"Только покойник не ссыт в рукомойник"

Омуль+
11-9-2021 09:01 Омуль+
"Вы чё туда СРЁТЕ!?"
СергейК76
11-9-2021 09:39 СергейК76
Originally posted by Alitet:

для себя вывел все примерно одинаково кто на что разведет себе ставил калавесси типа фины , но сейчас склоняюсь к тому что просто переплатил по сравнению с каким нить юнилосом или астрой, как понял у народа работает все хоть дорогое хоть дешманское
Alitet
11-9-2021 10:51 Alitet
Омуль+:
"Вы чё туда СРЁТЕ!?"

Я то нет, а вот дочка сказала что внучка - да.
Камрад, ты открыл нам глаза.

carrier
11-9-2021 17:15 carrier

Стал пованивать.

А вентиляция есть на крыше? В смысле канализационная. Ну и бактерий можно сыпануть.
Alitet
11-9-2021 17:33 Alitet
carrier:

А вентиляция есть на крыше? В смысле канализационная. Ну и бактерий можно сыпануть.

Вентиляция есть. Пованивает прям из септика. Чувствуется когда рядом проходишь.
В туалете в доме не пахнет.

У меня мысль что слишком много в септик льется не полезной для бактерий мыльной воды из душа и посудомойки и слишком мало нужных им нажористых говен из унитазов.
Но я в этом деле полный чайник.

Alitet
11-9-2021 17:38 Alitet
Только сейчас обратил внимание на две довольно свежие темы про септики. Одна в мае завяла, другая в апреле. Так что, пожалуй, эта не актуальна.
Звиняйте
KOTAN22
11-9-2021 18:23 KOTAN22
Омуль+:
"Вы чё туда СРЁТЕ!?"

Вот и причина пованивания.

Alitet:
Третий сезон септику на участке дочери. Стал пованивать.
Какие причины - кто знает?

Пожалуйста, поделитесь опытом.
- Какие септики лучше и почему
- Какие еще есть достойные варианты утилизации отходов жизнедеятельности.

Хороших септиков не бывает. Эти "приборы" не делают того, для чего предназначены - не чистят стоки. Только накапливают вредный ил и на выходе из них - грязная вода, которую нельзя пить, которой нельзя поливать огород. Биологической очистки нет (бактерии, вирусы, паразиты). Загрязняют верховодку, делая её непригодной для питья.

Достойные варианты утилизации отходов жизнедеятельности: компостирующие торфотуалеты, лайнак, пипу.

Alitet
11-9-2021 18:27 Alitet
KOTAN22:

Достойные варианты утилизации отходов жизнедеятельности: компостирующие торфотуалеты, лайнак, пипу.

А можно про "лайнак" и "пипу" поподробней.

Лайнак поиском не находится, на пипу Яндекс выдает какую-то страшную жабенцию.

KOTAN22
11-9-2021 19:35 KOTAN22
Alitet:
А можно про "лайнак" и "пипу" поподробней.

К сожалению, население РФ ментально не готово говорить на такую тему.
Всё население Земли делится на два лагеря - на территории, где тема "говна" вызывает полное отторжение, и на территории, где "говно" традиционно используют в хозяйстве. Так же население Земли делится на тех, кто традиционно подмывается водой, и на тех, кто использует туалетную бумагу (газету, листья, камни).

С китайцем возможен такой разговор. С русским - скорее всего нет.

Что толку, если я вам расскажу что "пипу" разработал шведский профессор, а изготавливает немецкая фирма BASF?
Всё равно у нас в силу местного менталитета и отторжения это продаваться никогда не будет. Мы обречены на воняющие септики.

Alitet
11-9-2021 19:49 Alitet
KOTAN22:

К сожалению, население РФ ментально не готово говорить на такую тему.
Всё население Земли делится на два лагеря - территории, где тема "говна" вызывает полное отторжение, и территории, где традиционно используют "говно" в хозяйстве. Как и на тех, кто традиционно подмывается водой или использует туалетную бумагу (газету, лист, камни).

С китайцем возможен такой разговор. С русским - скорее всего нет.

И что толку, если я вам расскажу что "пипу" разработал шведский профессор, а изготавливает немецкая фирма BASF?
Всё равно у нас это продаваться никогда не будет - в силу местного менталитета и отторжения. Мы обречены на воняющие септики.

У нас много чего не продается. Но заказать поставку из-за границы не проблема. Торфяной четырехсекционный финский Эколет на 700 литров мне привезли из Финляндии, сам встраивал его в самодельный домик. Лет десять пользуемся. Вот только он, все таки, уличный. В зимний дом такой встраивать как-то не охота.

С чего это вас в этой незатейливой теме вдруг понесло в сравнение наций не понятно. В теме про утилизацию говна только ксенофобии не хватает.
Не хотите рассказывать про эту "пипу" - не надо. Либо пипа эта полное говно, либо вы сами про нее ни хера не знаете.

Alitet
11-9-2021 20:01 Alitet
Добавлю.
К торфяному Эколету надо еще как-то решать проблему серых стоков.
Сейчас-то я их просто в придорожную канаву по трубе отправляю. Экологический террорист, бляха муха

carrier
11-9-2021 20:12 carrier

Вентиляция есть. Пованивает прям из септика.

На септике приточка, на крыше вытяжка. Если все сделано правильно, септик вонять физически не может, все должно вытягивать.
Alitet
11-9-2021 20:28 Alitet
carrier:

На септике приточка, на крыше вытяжка. Если все сделано правильно, септик вонять физически не может, все должно вытягивать.

Теперь въехал. Дочь (хозяйка септика) проверит.
Спасибо.

Alitet
11-9-2021 20:32 Alitet
carrier:

Блин, все равно до конца не догнал.
То есть вытяжная венттруба должна проходить из септика в дом и через дом (или по его стене) на крышу дома?

carrier
11-9-2021 21:07 carrier
Вентиляция идет через приточку в септик, из него по сливной трубе, и выходит через стояк на крышу. В общем вонять может там, но кто там нюхает, кроме ворон.
Maksim V
11-9-2021 22:15 Maksim V
Вы бы - оба два-определились о какой системе идёт речь. Я например понял ТС, что у него аэротенк-у аэротенка нет ни вытяжки ни при очки - и он воняет когда бактерии дохнут или забивается как я нибудь трубка или компрессор перестал дуть. Если это аэротенка, то надо начать с простого - всыпать в унитаз пакет бактерий - вылить туда же 2 литра кефира и два раза смыть воду, но перед этим открыть крышку и визуально оценить состояние - компрессор работает - все булькает и все относительно чистое. А вообще каждые три месяца надо сливать ведра 3 ила и промывать трубки чистой водой - на все про все - 30 минут. С непревычки - 45 минут.
Вообще аэротенка в принципе не может работать без регулярного обслуживания - сие невозможно.
Maksim V
11-9-2021 22:28 Maksim V
Нет фановой трубы при использовании аэротенка.. . Совсем нет.. . Исправный аэротенк не воняет - совсем не воняет - даже если открыть крышку...
У меня аэротенк в 2 метрах от окна кухни - летом окно открыто всегда - сейчас тоже-запаха нет.
click for enlarge 1707 X 1280 160.8 Kb
Maksim V
12-9-2021 00:07 Maksim V
Я реальный человек. Живу далеко за МКАД в деревне и у меня стоит нормальная канализация с аэротенком. За все: - скважину - водопровод-канализацию - отдал 415 000 р в 2018 году.
Копать яму и сливать соседу на огород нечистоты - даже в голову не пришло.
Maksim V
12-9-2021 07:57 Maksim V
А зачем её ставить на аэротенк? В чем смысл?
Alitet
12-9-2021 08:10 Alitet
KOTAN22,
Пользы от вас никакой - по теме вы ничего сказать не можете.
Gegemon_17 написал с явным сарказмом, а вы передергиваете, провоцируете ссору.
Пользы от вас никакой - по теме вы ничего сказать не можете, но от вас здорово несет ксенофобией.
Не надо больше здесь писать. Всего хорошего.
xwing
12-9-2021 17:21 xwing
KOTAN22:

Хороших септиков не бывает. Эти "приборы" не делают того, для чего предназначены - не чистят стоки. Только накапливают вредный ил и на выходе из них - грязная вода, которую нельзя пить, которой нельзя поливать огород. Биологической очистки нет (бактерии, вирусы, паразиты). Загрязняют верховодку, делая её непригодной для питья.

Да вы што? Вся Сев Америка живёт в сельской местности с септиками с фильтрационным полем. Возможно их надо делать по уму? Очевидно это как с каркасниками. Если делать по мотивом но с нарушением всех норм и из гавна - появляются темы "каркасники гавно".

xwing
12-9-2021 17:24 xwing
Maksim V:
Вы бы - оба два-определились о какой системе идёт речь. Я например понял ТС, что у него аэротенк-у аэротенка нет ни вытяжки ни при очки - и он воняет когда бактерии дохнут или забивается как я нибудь трубка или компрессор перестал дуть. Если это аэротенка, то надо начать с простого - всыпать в унитаз пакет бактерий - вылить туда же 2 литра кефира и два раза смыть воду, но перед этим открыть крышку и визуально оценить состояние - компрессор работает - все булькает и все относительно чистое. А вообще каждые три месяца надо сливать ведра 3 ила и промывать трубки чистой водой - на все про все - 30 минут. С непревычки - 45 минут.
Вообще аэротенка в принципе не может работать без регулярного обслуживания - сие невозможно.

В общем по делу. Правда зачем в унитаз ,разве крышки в самом септике нет, прям туда бактерий? Или чисто ради удобства?
Ещё раз убеждаюсь, что когда речь о конкретной ,далёкой от политики матчасти - у вас все в точку. Практик.

HARON
12-9-2021 19:01 HARON
carrier:

Первое должно решить все проблемы, даже если септик не работает и туда натурально срут . Как вариант - накопился слой ила и септик надо откачивать, был большой залповый слив, упала производительность компрессора или засорился распылитель.
Я тут небольшой колодец ливневки чистил - обычный песок намыло... пару вёдер песка накопал... как он воняет в слоях поглубже - это ад.

xwing
13-9-2021 03:41 xwing
Туда ещё нежелательно лить все что содержит хлорку и вообще агрессивную химию бытовую.
Alitet
13-9-2021 09:09 Alitet
xwing:
Туда ещё нежелательно лить все что содержит хлорку и вообще агрессивную химию бытовую.

Поэтому задумался о раздельной утилизации стоков.У дочери туда и из посудомоечной машины сливается и ведро после мытья полов и пенная вода после ванной.

Раньше в таких дискуссиях участвовал камрад Бонк. Его многие воспринимали в штыки, но меня его суждения привлекали грамотным и оригинальным подходом. Жаль его с нами нет.

Непушист
13-9-2021 10:22 Непушист
А у нас, честно сказать, по-простому. Жилье с прошлого года круглогодичное. Серые воды отдельно, черные отдельно. Серые (душевая кабина и 2 раковины) идут в канаву типа отстойника - так само получилось, переливная труба там несколько выше канавы, получился примитивный отстойник + примитивное поле. Периодически чищу эту канаву от отложений, смешанных с лиственным перегноем, и сыплю средство для чистки бассейна. Гогно - элементарный биотуалет типа "дачное ведро", вкидываю тудой соотв. жидкость, исключительно бактериальную, а не химозную. Раз в неделю выношу на изолированную от грунта кучу с бортами, летом перестилаю травой, зимой золой. Вони практически нет, т. к. бактерии уже в сортире делают свое дело, переполнения тоже нет. Кухонные отходы, падалица и т. п. идут в отдельную емкость - компостер, сделанный из мусорного контейнера 1000 л. В обеих емкостях в итоге образуется компост. Т. е. цикл автономный, привязки к машине и счетчику нет. Септики тут у единиц, и кое-где конечно есть конченные дебилы, потихоньку сливающие в канавы и говно. Но их слава б-гу мало.
xwing
13-9-2021 16:18 xwing
Alitet:

Поэтому задумался о раздельной утилизации стоков.У дочери туда и из посудомоечной машины сливается и ведро после мытья полов и пенная вода после ванной.

Раньше в таких дискуссиях участвовал камрад Бонк. Его многие воспринимали в штыки, но меня его суждения привлекали грамотным и оригинальным подходом. Жаль его с нами нет.

Если она применяет отбеливатель в стиралке - то бактериям карачун.
Вообще желательно использовать моющие жидкости, безопасные для септика. Если они есть в продаже.

Alitet
13-9-2021 17:39 Alitet
Непушист:
А у нас, честно сказать, по-простому. Жилье с прошлого года круглогодичное. Серые воды отдельно, черные отдельно. Серые (душевая кабина и 2 раковины) идут в канаву типа отстойника - так само получилось, переливная труба там несколько выше канавы, получился примитивный отстойник + примитивное поле. Периодически чищу эту канаву от отложений, смешанных с лиственным перегноем, и сыплю средство для чистки бассейна...

А зимой как - в трубе и канаве разве не замерзает?

Непушист
13-9-2021 19:08 Непушист

А зимой как - в трубе и канаве разве не замерзает?

О, это отдельная широкая и волнующая тема. Садитесь, закуривайте трубки.. . (цы)
Да нет, шутки шутками, а так все не хитро. Выпуск - труба красная 10-ка, 12 м. длина. Упакована в пеноизол, или как зовется эта вспененная хрень, точно не знаю. Этим летом обмотал ее дополнительно спанбондом, т. к. пенка эта имеет склонность помирать от УФ.. . Греющего кабеля - нет! Он не нужен. Ничего не замерзает от слова совсем! Сам удивлен, да. Четыре ревизии, на всякий случай, если все-таки замерзнет на последних метрах, есть возможность кипятка залить. Но не замерзает она. Минувшей зимой доходило до -27, все в поряде. Последние 2 метра уже идут в земле, на подложке из той же вспененной хрени + засыпка опилками и землей. Вход из дома - из серой трубы-50-ки, которая идет по дому, точка впуска обмотана теплоизоляторами, рулонной фольгой, снова теплоизоляторами. Сверху обрезанный пластиковый бачок, под ним первая из 4-х ревизий, ее крышка всегда открыта, работает как простенький фан.

Тут еще есть важный момент - полное отсутствие поворотов, все строго по прямой. Очень доволен этой магистралью. У на в доме ее зовут "Северный Поток-5", это считая путинские и три моих предыдущих летних
Что касаемо канавы - она у меня довольно глубокая, зимой ее заваливает снегом, и под ним видимо сохраняется тепло. А вода-то из дома течет горячая или теплая. Ну где-то там в конце канавы она замерзает, но это не доставляет хлопот. Канава длинная, а людей в доме мало, главное в самой трубе вода не успевает остыть, и конец трубы высоко над канавой. В общем вода зимой куда-то рассасывается. Куда - не знаю, да и пофиг мне, главное рассасывается.
(Красная труба без изоляции на фото - это просто отвод воды от водосточки с крыши. Шанхай фоном - не мой, соседский ).

Непушист
13-9-2021 19:22 Непушист
И да, обмотка трубы этим изолом действительно кидает плюсы к результату. Я протянул этот "поток" сразу после того, как мне сделали скважину + все водоснабжающее оборудование и я подключил раковины и кабину. Это были уже дни первых серьезных морозов. Так вот, первую неделю сливная труба еще не была утеплена. И на самом конце, хоть он и был спрятан в земле + утепление, понемногу нарастал ледок. А вот после того, как я ее утеплил, специально проверял - ледок нарастать перестал, на выходе видны были только капли не замерзшей влаги. И это несмотря на усиление морозов до зимних температур. Здесь конечно еще и уклон работает, в трубе просто нечему замерзать, все очень быстро сливается. Уклон уличной части слива - почти под 5 градусов.
Alitet
13-9-2021 19:58 Alitet
Непушист, вот порадовал старика Алитета

У меня один родственник обосновался в нашем гостевом домике, он же сауна. Думает остаться в нем на зиму. Сливная труба идет из домика по задворкам в в канаву. Само собой замерзающая. Ты прям вдохнул энтузиазм.

Непушист
13-9-2021 20:12 Непушист

Само собой замерзающая. Ты прям вдохнул энтузиазм.

А беспесды.
Сам опасался. Говорили мне, ты чего, офигел, без кабеля никак, и ваще, и все вот это. А я прикинул хрен к носу и подумал - дай попробую. Вроде, по моим дилетантским расчетам, замерзать не должно. Но сомнения-то были - и отсюда, собственно, аж 4 ревизии, со страху-то, у коего, как известно, глаза велики. Однако эта зима в Пдмск была показательна. Если уж в -27 не замерзало, далее волноваться не о чем...
Правда было много снега, но он днем обтаивал на трубе, да и мало что он решает при толщине изоляции в 3-4 см...
Еще говорил мне один чел, что я сделал слишком большой уклон. И серой 50-ки по дому, и красной 10-ки по улице. Дескать, грязюка будет копиться, т. к. собственно вода, жидкая фракция серых стоков, не будет успевать ее смывать. Ничего подобного. Периодически отворяю ревизии, смотрю, что там да как - 1,5 мм. ила на дне трубы за почти год эксплуатации, не более. Все куда-то уходит...
Но, повторю, на всю уличную часть этой магистрали ни одного поворота. Это важный момент. В домовой части - один, из 2 уголков по 45 градусов. Но там уж никак нельзя было обойтись без поворота.
Maksim V
13-9-2021 21:52 Maksim V
Значит так. Сливная труба с аэротенка пластиковая 3/4 дюйма лежит без всякого утепления на глубине 20 см. Этой зимой были морозы до - 38. Сам аэротенк ни чем не утеплен - не замерзает. Но если у вас труба не целиковая и вы решили её удлиннить и сделали стык через обрезок металлической трубы - замёрзнет обязательно даже при - 20 и не просто замёрзнет, а на 3 метра в каждую сторону от места соединения.
Там где конец трубы выходит из земли в канаву делаю просто - при первых ночных заморозка накрывают листом фанеры. Этого достаточно - не мёрзнет ни при каких морозах.
Если вдруг вам зимой понадобилось уехать на несколько дней и в аэротенк не будет поступать тёплая вода из дома-возьмите 12-16 пластиковых бутылок по 1,5-2 литра. Налейте в них по 200-300 миллилитров воды - закройте пробками и бросьте по 3-4 штуки в каждый отсек аэротенка и спокойно уезжаете. Даже если воду в аэротенк прихватить - бутылки не дадут разморозить ёмкость - они играют роль амортизаторов.
Жизнь штука интересная и даёт самые неожиданные решения сложных проблем.
xwing
14-9-2021 05:00 xwing
Сливная труба меньше дюйма?
carrier
14-9-2021 07:39 carrier
Сливная труба, если уложена по правилам, с необходимвм уклоном, физически не может замерзнуть так как практически всегда сухая. Сток пробежал и все. Насчет того когда мороз ниже -50 не в курсе. Там может струя на лету замерзает, не знаю.)
Непушист
14-9-2021 09:09 Непушист
Originally posted by carrier:

Сливная труба, если уложена по правилам, с необходимвм уклоном, физически не может замерзнуть так как практически всегда сухая. Сток пробежал и все.

А никогда не наблюдали, как на устойчивом морозе на желобке не утепленной трубы потихоньку нарастает ледок? Миллиметр за миллиметром. Я наблюдал, в тот короткий период времени, когда сток уже протянул, но еще не успел утеплить. И морозы-то были еще ерундовые. Возможно этот слой ледка до, скажем, оттепели не успеет вырасти до такой степени, чтобы начать задерживать твердые частицы, которые неизбежно, пусть и в малых количествах, попадают в сток из раковин. И которые в свою очередь начнут там замерзать и форсировать процесс образования ледяной пробки. Но зачем рисковать. У меня нр конец трубы в любом случае, при соблюдении нужного уклона, уже оказывается ниже уровня земли. Это самый ответственный ее участок, т. к. там стоки, пробежавшие 12 метров, уже максимально холодные. И раз канава 1,5 метра длиной под него все равно выдолблена, отчего бы как минимум не уложить конец трубы на слой утеплителя. А потом засыпать грунтом. (В моем случае она вся обмотана утеплителем, а на конце под землей между ней и грунтом еще его же + слой опилок.)
Originally posted by Maksim V:

бутылки не дадут разморозить ёмкость - они играют роль амортизаторов.
Жизнь штука интересная и даёт самые неожиданные решения сложных проблем.

Эти неожиданные решения использовали еще наши прабабки в деревнях, по зиме опуская чурбаки и вставляя пучки соломы в уличные кадушки с водой...
Maksim V
14-9-2021 12:05 Maksim V
А что не так с сливной трубой в 20 мм? Там же насос воду гонит-напор такой - пожар тушить можно. Обычный насос для чистой воды стоит.
click for enlarge 1707 X 1280 217.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 197.5 Kb
Maksim V
14-9-2021 12:44 Maksim V
Зелёная труба - это и есть слив. Белая труба с заглушкой-труба для слива ила - отключаешь компрессор - синенький на втором фото-вытаскиваешь заглушку - подставляешь ведро - включаешь компрессор - ил бежит в ведро.
Maksim V
14-9-2021 15:16 Maksim V
Трубок на снимке примерно 2% от общего числа трубок - если я в другую сторону сфоткаю - вас охватит столбняк😁

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Септики - плюсы и минусы. Какие альтернативы. ( 1 )