|
28-10-2023 21:35
Родригес196224
Самое важное,чем и как кормили свинку.Если кормили правильно,то и сало будет мягким,вкусным,ароматным.Ну,и шмалить соломой или камышем.А сейчас ,чтоб быстрей вес набирала колят химией,кормят всякой хренью типа рыбной муки.
|
|
28-10-2023 21:35
Maksim V
Дураки вы все. Шкура становится твёрдой от высокой температуры при ополке. Правильно полость поросёнка - целое искусство.
Там и сама ополка и отпаривание-там не сколько строго последовательно операций и с соблюдением температуры. Теперь о засолке. Я солил сало разными способами, но самый лучший рецепт. Это рецепт 1938 года для Райпотребсоюза. Режем сало - укладываем в ёмкость - я кладу в 3-х литровый банки-кипятим воду - в кипяток засыпаем купную соль из расчета 100 гр соли на литр воды-размешивается до полного растворения соли-снимаем с огня - остужаем до 60-67 градусов и заливаем сало. После остывания банок до комнатной температуры убираем банки в холодильники или в рохладое место. Через три дня вытаскивает - сливаем рассол - если хотите можете есть - сало в принципе готово, но по рецепту готовим опять рассол но уже 110 гр соли на литр воды и опять заливаем сало горячим 60-65 градусов рассолом и держим 18 дней - общий срок засолки 21 день. Затем сливаем рассол - обсушиваем сало и тут уже кто во что горазд - чеснок перец - все как вам нравится. Я делаю так - сало кладу в пакет - добавляю туда пару порезанных долек чеснока исыплю немножко хмели-сунели-все это трясу - тру - завязывай пакет и в морозилку. Сало я режу кусками по 200-300 гр - в пакет обычно кладу два куска сала-если чеснок мелкий, то три дольки чеснока в пакет-хмели-сунелидобавляю так, чтобы все ало было в специи. Обычно делаю это вечером, а утром начинаю есть. Чем дольше лежит - тем вкуснее. Есть ещё один способ - беру 3-х литровую кастрюлю засыпаю на дно соль слоем примерно сантиметр-плотно укладывают натертые солью куски сала-тщательно засыпаю все щели между кусками солью и сверху слой соли не меньше 2-х см-ра ход соли примерно 1 кг на 1кг сала-накрывают сало стеклянной тарелкой - она входит практически без зазора в кастрюлю и сверху ставлю груз весом 5 кг (бутылку с водой) - стоит дома при комнатной температуре (+22+24) одни сутки, если в чулане при +5+10-тогда трое суток. Потом сало извлекаю - мою-обсушиваю-дальше чеснок+хмели-сунели-все и морозилку-на другой день уже едим. Так я и чисто мясо делаю-но такой быстрый посол гордиться только для свинины прошедшей хороший ветеринарный контроль. Если при засолке в 21 день погибнут е паразиты (если они есть) то за сутки-трое они не погибнут, но тут каждый уже на свой страх и риск. Приятного аппетита! |
|
28-10-2023 21:45
carrier
В смысле хорошо скоблить при опаливании? |
|
28-10-2023 21:56
Straykl
А тут и не надо объяснять, тут никто сам этого не делает. А если кто и делает сам, то ему тем более объяснения не требуются) Мы все тут сало покупаем. И покупаем то что лежит на витрине. А сырого сала совсем мало лежит на витрине, мало выбора. Ну и мягкая шкурка это вообще дело десятое, хорошо, но соовсем не обязательно) |
|
28-10-2023 22:09
Maksim V
Вы не делаете - я делаю. Вот только поросёнка в октябре зарезал.
|
|
28-10-2023 22:24
carrier
Мне приходилось это делать несколько раз. Представление имею. Палили паяльными лампами, скоблили слегка, потом палили до черноты, горячая вода, скоблили начисто. |
|
28-10-2023 22:27
Andry32
И доводили соломой или льном |
|
28-10-2023 22:30
carrier
Не, солому подстилали, но ей не палили. Я об этом вообще не знал, палить соломой. |
|
28-10-2023 22:57
Straykl
Жесткую шкуру в мягкую превращаете? |
|
28-10-2023 23:12
Maksim V
А жёсткой шкура становится в процессе обработки. В результате нарушения технологии.
Шкура на поросёнке изначально мягкая. |
|
29-10-2023 08:57
Andry32
Особенно на 5летнем хряке |
|
29-10-2023 09:03
Maksim V
Я не знаю ничего про 5-ти летних поросят.
Я в конце мая беру и в октябре-декабре - в зависимости от размера и веса - забиваю. Стараюсь, чтобы поросенок не ушёл за 6 пудов - самый оптимальный размер. |
|
29-10-2023 10:44
Straykl
А так уверенно всех дураками назвали В итоге сами в дураках оказались) |
|
29-10-2023 10:49
Омуль+
Такая же история. И даже не лень а влом морочиться. Тоже рыщу по району в поисках. Появляются и исчезают. Все не стабильно. Основная проблема - жвачка. Жёсткое. Щас вроде нарыл точку, буряты торгуют мясом и салом. Вроде не плохое но малость недосоленое на мой вкус. Буряты у нас (Иркутск) основные спецы по мясу-салу на частном рынке. С жёстким салом поступаю жёстко. В мясорубку с чесноком и получается шикарная паста на хлеб мазать . 😊 |
|
29-10-2023 10:50
Омуль+
|
|
29-10-2023 12:33
Maksim V
Я не дурак есть мясо 5-ти летнего хряка - от него запах такой будет - в избу не войдёшь.
Даже собаки не едят. Я всегда следую заповедям уважаемого Портоса: -Я уважаю старость, но только не в жареном и не тушеном виде. 🤗 |
|
30-10-2023 16:50
Billy Kid
Не возьмусь спорить с тем, кто сам забивает/палит (как раз чтобы в дураках не оказаться), но вот поверхностное ВПЕЧАТЛЕНИЕ, из личных наблюдений, сложилось такое, что дубовая шкура как раз от недопала. Потому как, после того, как я такую шкуру пошпарю кипятком (просто тонкая струйка ГВ из-под крана, т.е. это даже не 100 градусов), и потом поскоблю ножом - она в 9 случаях из 10 становится мягкой. Раньше я ещё портативной газовой горелкой предварительно подпаливал, но потом обнаружил, что ошпаривания водой достаточно. |
|
30-10-2023 23:12
Billy Kid
Я их понимаю. Как по мне, если шкурка несъедобна, то это фак-ап процентов на 30 как минимум, если не на все 50.. .
|
|
31-10-2023 09:09
unname22
не обращайте внимания, это местный юродивый балаболка |
|
31-10-2023 16:02
Родригес196224
Крайний раз,покупал вкусное сало в Херсоне.Это было в 17-м году.У нас в Крыму,
на рынках,магазинах много сала продается.С виду красивое,копчёное,соленое,специи-шмеции-тузлуки .А вкусного сала нет. |
|
1-11-2023 17:19
андрей фон шеффер
Каковы критерии?
|
|
1-11-2023 17:27
андрей фон шеффер
Недавно взял себе четвертинку посоря старого довольно,полтора/два года или чуть более даже. Делаю вывод,что обработка правильная после забоя и опалка правильная(мужик с опытом забоя и опалки пятидесятилетним колол и обрабатывал)тут имеет значение большое... опыт забойщика,и плюс правильная температура и длительность времени при опаливании. Вот тот самый тончайший слой между шкурой и салом,как и сама шкура-у солёного простым посолом поваренной солью-мягкие очень.
|
|
1-11-2023 18:03
Омуль+
Не видно. Только на вкус. |
|
1-11-2023 18:19
Straykl
Ну да, это если рыскать по району в поисках сала и смайлики обрезать из текста))) |
|
1-11-2023 18:29
Омуль+
Даже если не рыскать и не обрезать суть не меняется. Постановочные фотки слащавые, не постановочные - страшные. Вот вам смайлик 😁 |
|
1-11-2023 19:54
Straykl
Ты не понял. Суть совершенно другая. Никому не интересно как ты шаришься по району в поисках сала и что у тебя из этого получается А обрезать смайлики и после этого на полном серьезе надувать щеки это ваще признак озлобленности) |
|
1-11-2023 21:49
андрей фон шеффер
Чтобы найти вкусное сало,имхо,собственно надо сначала найти наглости спрашивать на базаре то именно,что не нравится часто продавцам мяса и сала- пробовать его на месте маленькими кусочками,и тут-же сразу-оценивать его качество на вкус собственный.
Кстати разным людям нравится разное сало с совершенно разными вкусами,и часто очень неприятное одним-другим кажется просто верхом совершенства! |
|
1-11-2023 22:44
Straykl
Да на базаре ваще одни наглецы Ходят и пробуют, ходят и пробуют, сцуки))) |
|
2-11-2023 08:30
Омуль+
В наших палестинах чуть ли не насильно напихают полный рот.. . гм.. . сала на пробу. И просить не надо.
Жлобы какие-то у вас. |
|
2-11-2023 09:45
KOTAN22
Продавцы тупые. Продавали бы "пробники" недорого. |
|
2-11-2023 11:07
андрей фон шеффер
Дык этож хорошо,пока пробовал-наелся уже! |
|
4-11-2023 21:38
mks221
Сало - это, как известно, стратегический продукт. Соответственно, покупать его можно только у проверенных стратегически продавцов. Но таких в средней полосе (где я) - нет. Буду рад, если кто намекнёт..
|
|
5-11-2023 09:16
андрей фон шеффер
Их легче найти среди продавцов базарного сала. Ну ещё вариант-это лучше конечно-так это искать напрямую на земле человека,что кормит сам,имеет хозяйство,сам режет,сам солит,но с ним надо иметь слишком хорошую завязку,а может и в долю входить,но плюсом этого варианта то,что знаешь-чем кормят скотину,какого качества сало будет по концовке.
|
|
5-11-2023 15:13
Омуль+
это надо очень "любить синематограф" чтоб так заморачиваться. Мне шмата 150*100*100мм хватает на две-три недели. Чисто добавка к основной еде. Чтоб пороть ломтями это неее.. . |
|
5-11-2023 18:57
андрей фон шеффер
В году у нас,на Земле-48 недель. А если на семью из трех человек-умножить ещё на три.... |
|
|