|
13-6-2025 23:36
carrier
Свинина слишком жирна для плова. И этот жир превращает плов в кашу.
|
|
13-6-2025 23:45
Alitet
Некоторые только на курдюке готовят. Вот где самый жир. |
|
14-6-2025 00:12
carrier
Гадость. |
|
14-6-2025 10:24
Billy Kid
Пробовал один раз плов на говядине (не своего приготовления). Не впечатлился. Ни то, ни сё. Впрочем, на вкус-на цвет, как говорится. Мне вот нравится на баранине, и именно на курдюке. И картоха жареная на курдюке. И даже просто кусок положить к варящейся баранине. Потом слегка обжарить. С него часть жира в бульон уходит, оставшаяся часть становится нежной, как содержимое мозговой косточки. ![]() Чайку горячего потом только, надо.. |
|
15-7-2025 18:30
андрей фон шеффер
Подставка для котелка для плова.
Очень компактная,складная,надо будет себе сотворить такую именно! |
|
15-7-2025 21:39
Alitet
Зачем? |
|
15-7-2025 21:50
Billy Kid
Не знаю, что там за супер-подставка.
Для подставки под казан взял отходы 17-й фанеры, вырезал нужный кусок, шлифанул, пропитал льняной олифой, дал как следует полимеризоваться. Всё. Заодно и под чайник, и под большую кастрюлю/сковородку, она оченно хорошо подходит. |
|
16-7-2025 05:27
андрей фон шеффер
Чтобы в машину кинуть можно было,в багажник,и имея казанок с собой небольшой-на природе чтобы по необходимости или для удовольствия-плов на открытом огне костра-сотворить.Очень интересна такая подставка своей компактностью,а всего то один болт дополнительный,и несколько гаек,привареных к трем арматурам и нужны....
|
|
16-7-2025 16:44
Alitet
Фон Шеффнер выложил в "своей" теме ссылку на (простихосподи тикток) - оджалахури или оджара-хули - как правильно он так и не понял.
Оджахури реально очень вкусно, но не так его готовят как эта тетка. У грузин для таких блюд спецпосуда имеется. Ну забанил ты меня. Умнее не стал. ... Цитата от доморощенного копипастера: Оджалахури. youtube.com
|
|
16-7-2025 21:24
Billy Kid
Готовил один раз оджахури со свининой в казане, нот в "спецпосуде". Получилось вкусно.
|
|
16-7-2025 22:17
андрей фон шеффер
Я это блюдо ещё вообще не готовил,но собираюсь.
А что там неправильного то в рецепте,что я дал? Может есть более правильный,более вкусный рецепт? |
|
17-7-2025 08:02
Alitet
Да оно и в казане зашибись получается. Подают в сковородке чтобы не остывало. Это важно. Не прием пищи, а застолье. В Грузии, вообще, высочайшая культура готовки. В каком-то захолустном кафе взял котлету с пюрешкой, так чуть язык не проглотил - так вкусно. В дорогом московском кабаке хуже принесли.
|
|
17-7-2025 09:47
Alitet
Еще добавлю про Грузию.
Мужчины там ленивые с детства. И быстро жиреют. Наверное потому что еда вкусная В Тбилиси на горе монастырское кладбище где похоронена мать Сталина. Со всех надгробий стесали надписи на русском и зафигачили на английском. Монахи вовсю торгуют не только вином, но и чачей в мутных пятилитровых баклажках. Хотя чачу продавать с рук запрещено. Но им пофигу. |
|
21-7-2025 21:48
igorsphoto
Давно не заходил. Так и до обсуждения какого нибудь вьетнамского соуса из ферментированной/тухлой рыбы скоро доберётесь.) А тема вроде как про плов.
Свинину при приготовлении плова не используют по религиозным причинам. "Мне так кааца!" Сам не мусульманин, но попробовал приготовить однажды и больше не стану. Но мне и из курицы не нравится. Птичий если, тогда только из индейки. Ещё из рыбы делают, но даже пробовать не стану. Для меня или баранина, или говядина. Но оба варианта обязательно с добавлением сотни граммов курдюка на кило мяса. Ну и само собой граммов стописят растительного, а под шкварки своего дистиллята такого же объёма. |
|
22-7-2025 15:23
андрей фон шеффер
Плов бухарских евреев.
Бахш. |
|
22-7-2025 23:01
Billy Kid
Готовил пару раз. По-сталиковски (т.е. в казане, а не в мешочке).
Вкусно. Но долго с ним заморачиваться. PS. Андрей, рискну предположить, что по вашим ссылкам на ютуб почти никто (или даже совсем никто) не проходит, в силу определённого технического гемора. |
|
22-7-2025 23:07
андрей фон шеффер
Ну что делать,кто может тот может.
Кто не может-ищите другие и кидайте сюда! |
|
23-7-2025 15:15
Mozgoprav
Какая бы жирная свинина ни была - получится сухо. Пробовал на баранине - тоже. Жир нужен дополнительный и в больших количествах. Как обжарить мясо, лук и морковь без жира? Никак. Кому противопоказано жирное - те могут овсянку на воде готовить. |
|
24-7-2025 00:29
Billy Kid
Угу. Если жир не класть, так надо масла растительного лить. Много. |
|
25-7-2025 06:01
андрей фон шеффер
|
|
25-7-2025 06:03
андрей фон шеффер
Если рис брать обработанный жиром,то можно и жира немного и масла немного...
|
|
5-8-2025 18:39
2 Иваныч Баский
Лучше всё-таки промывать. Хотя бы на пару раз. Даже Басмати Премиум при промывке даёт много муки. |
|
5-8-2025 18:41
2 Иваныч Баский
Это уже не плов, а каша!) В настояшшый плов берут обычный рис! И варят его в настояшшых казанах настояшшые узбеки!))) |
|
5-8-2025 19:40
андрей фон шеффер
Какая разница-когда он жиром обработан?
Если уж такую аутентичность соблюдать,дык надо тогда рис вообще выращивать сначала самому,как и барашка,как и все ингредиенты,потом из всего этого варить.. . |
|
6-8-2025 17:35
андрей фон шеффер
|
|
10-8-2025 06:08
андрей фон шеффер
Как восстановить казан ржавый?
Прокатить с солью,смыть её горячей водой,потом 5 раз протереть казан на горячую льняное маслом. Будет как новый. |
|
11-8-2025 17:14
cernihivo
Только "5 раз протереть льняным маслом" это: нагреть казан час в духовке, вытащить, нанести тонкий слой масла, час в духовке при максимальной температуре. Выключить духовку, час остывать. Опять включить на час, вынуть, намазать, час греть, час отдыхать. На 5 слоев уходит полный световой день. Я обычно обхожусь тремя. |
|
11-8-2025 19:32
андрей фон шеффер
В духовке этого точно не стоит делать.
Ни одна вытяжка вам не обеспечит вариант убрать дым весь из помещения. Надо этим заниматься на улице,на природе! |
|
12-8-2025 17:33
cernihivo
Это вам в ют рассказали? Я восстановил таким макаром десяток старых чугунин и все новые тоже после покупки обрабатывал именно так. Какой дым, что там вытягивать? Чугинина идеально чистая идет под обработку маслом. |
|
12-8-2025 20:11
андрей фон шеффер
Нет,сам пробовал.
Новые пробовал и старые,все на природе пробовал. И запах там есть,и неприятный. Если такое в квартире делать,тем более целый день,если 5 раз прокачивать,то.... и сама духовка потом вонять будет и квартира... А зачем это,не проще ли на природе? Да и дешевле,у меня например- духовка электрическая.... . |
|
15-8-2025 14:35
андрей фон шеффер
Почему лук для плова надо обжаривать хорошо?
Чтобы вкус и цвет риса был правильным,желтым! |
|
23-9-2025 22:50
андрей фон шеффер
Рис готовят по разному,но есть правила хорошего приготовления.
Его ведь не всегда готовят вместе с зирваком.
|
|
4-10-2025 14:42
андрей фон шеффер
Плов внутри верблюда!
Оказывается-бывает и такой.
|
|
14-10-2025 16:36
андрей фон шеффер
Сталик Ханкишиев и ферганский плов.
|
|
14-10-2025 16:40
андрей фон шеффер
Ароматный узбекский плов.
|
|
14-10-2025 16:44
андрей фон шеффер
Говяжьего нога в тандыре из пня,запечённая после маринования в особом соусе из маслин.
|
|
14-10-2025 16:52
андрей фон шеффер
Самса из тыквы.
Она к плову подаётся. |
|
14-10-2025 17:03
андрей фон шеффер
Хурма,тоже подается вместе с пловом.
Бывает даже рецепт плова с хурмрй,сушено/вяленой,конечно. Как её вялят-в видео. |
|
25-10-2025 06:21
андрей фон шеффер
Очень интересный рецепт ташкентского плова.
С сахаром жжёным. |
|
|