Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А может за мотоблок поговорим? ( 8 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А может за мотоблок поговорим?

Мутёк
P.M.
12-4-2022 09:28 Мутёк
Н.Валерич:

Главное надо решить - нуден-ли сам адаптер ?
То есть позволяет-ли ваш надел земли - пахать-окучивать при помощи такой приспособы . Надо хоть метров 50-70 пахать-окучивать по-прямой .
У меня усадьба хоть и полгектара , но огород "оформлен" грядами . Гряды под картошку примерно по 0,4-0,5 сотки поэтому адаптер мне ненужен .

По поводу самой конструкции : опасаюсь как-бы со-временем не пришлось при помощи кувалды раздвигать и сдвигать колёса . Это пока всё новое и неюзаное легко "сходится и расходится" .

У меня Угра 9лс, участок 16 соток, хотел взять для вывозки дров из леса, куда на авто не заедешь. Ну и доехать до ближайшего стройрынка 1,5 км за цементом-рабицей-вагонкой

AlexKa
P.M.
17-4-2022 17:39 AlexKa
Собрал арбу. Так себе, прямо скажу. Хлипкая какая то, покрашена прямо по голому металлу. Тормоза так нормально и не настроил. Ну да ничего, разберусь. Подцепил к мотоблоку, совершил пробный заезд до помойки. Забавно. Но вполне работоспособно.
click for enlarge 1280 X 1705 255.6 Kb
Н.Валерич
P.M.
18-4-2022 01:44 Н.Валерич
Originally posted by AlexKa:

Собрал арбу.

А меня всё жаба душила купить заводской прицеп .
Заводское прицепное тем более .
Как-то в деревне сделал для самодельной телеги от "фантомаса"(имелся когда-то луаз) прицепное к мотоблоку , но его металлоломщики увели , телегу неукатили тк на зиму колёса снял а дышло с прицепным унесли .

А однажды проснувшись и выглянув в окошко (в деревне) увидел что у крыльца стоит мотоциклетный прицеп ЕНОТ , совершенно неюзаный .
Один из соседей сюрприз сделал за чисто символическую тыщу . С начала 90х в гараже место занимал .

Вот из него , старой кровати и офисного кресла я и сделал тележку .

click for enlarge 844 X 1125 124.0 Kb click for enlarge 593 X 789 71.0 Kb click for enlarge 951 X 1268 128.6 Kb

Специально сделал как можно компактнее в основном что-бы своё тело возить .
При надобности можно легко снять с енота и поставить на телегу от фантомаса , но при наличии уазика в основном на нём всё и возим .

Н.Валерич
P.M.
18-4-2022 01:53 Н.Валерич
Хлипкая какая то,

Соседу (другому) постоянно чего-то свариваем , а у него ещё советская телега .
Sobol'
P.M.
18-4-2022 09:35 Sobol'
На второй фотке на заднем плане тоже кто-то на мотоблоке едет.. Я подумал, это мотоблок-ралли))
AlexKa
P.M.
18-4-2022 10:15 AlexKa
А меня всё жаба душила купить заводской прицеп .

И правильно делала. Я поленился сам что то изобретать по-этому жабу придушил. Ну да ладно, как есть так есть. Одно порадовало, на колесах надеты петрошиновские покрышки. На ошшуп кажутся резиновыми. Ну и второй плюс, ступица по разболтовке, похоже позволит поставить москвичовский диск. Если что можно будет махнуть колеса на нормальные, автомобильные.
Н.Валерич
P.M.
18-4-2022 11:47 Н.Валерич
Ну и второй плюс, ступица по разболтовке, похоже позволит поставить москвичовский диск. Если что можно будет махнуть колеса на нормальные, автомобильные.

Когда 40 лет назад дядька делал телегу для фантомаса говорил - колёса я поставил от 407 Москвича , уж такого-то говна мы всегда найдём .

И что теперь ? С горем-пополам еле нашли от 412 , а они меньше .
И ничто другое вроде не подходит .

Н.Валерич
P.M.
18-4-2022 11:59 Н.Валерич
На второй фотке на заднем плане тоже кто-то на мотоблоке едет.. Я подумал, это мотоблок-ралли))

Эти фотки редактированы с выложенных на 12 странице .
А так вы правы - иногда с соседом устраиваем гонки , к сожалению только на двух мотоблоках , ибо у остальных односельчан - мотокультиваторы .
AlexKa
P.M.
18-4-2022 21:29 AlexKa
С горем-пополам еле нашли от 412 , а они меньше .
И ничто другое вроде не подходит .

Я и подумал про диски от 412-того. Их еще найти можно. За недорого а то и вовсе даром. У меня вот два колеса москвичовских долго лежали, отдал хорошему человеку с нашего форума. О чем, разумеется, не жалею. Тоже, кстати, для мотоблока брал. А не так давно отдавали две шины "снежинки" в весьма бодром состоянии. Я не взял. Дурак. Вечные бы колеса на тележку получились бы.. .
Н.Валерич
P.M.
19-4-2022 15:17 Н.Валерич

Я и подумал про диски от 412-того.

Нам на диски от 412 поставили жигулёвскую резину . Так как они меньше по диаметру чем от 407 то пришлось мудрить с наклоном телеги .

Где-то валялись две покрышки от какого-то погрузчика (когда-то хотели на НИВУ поставить) , но диски немного не подходят на ступицу а так

Вечные бы колеса на тележку получились бы...
и качать не надо было-бы .
AlexKa
P.M.
27-4-2022 10:13 AlexKa
Вообщем чуть поэксплуатировал свою арбу и сделал пару выводов.. . Категорически не нравятся колесики на прицепе. Очень уж мелкие. И категорически не нравятся штатные колесики самого мотоблока. Почему? Слишком узкая кооея получается. Это первое. Легко зарывается на мягком грунте. Это второе. Ну и третье это пробуксовка при подъеме даже в небольшую горочку с грунтовым покрытием. Для телеги раздобыл аж три москвичовских диска. Резина так себе, но еще походит. Для "тягача" заказал ступицы под вазовский диск. Ну и в поисках самих вазовских колес в идеале с зимней резиной.. .
Н.Валерич
P.M.
27-4-2022 11:09 Н.Валерич
Слишком узкая колея получается.

В комплекте с мотоблоком разве не было расширителей колеи ?
У меня к Салюту есть , но не ставлю тк калитку с трудом проходит (начал новую калитку делать)
От пробуксовки в горку помогает "телепание" рулём вправо-лево .
Возможно вам нужен "утяжелитель" , у товарища НЕВА без него вообще не тянула .

Вазовские 13 диски на Салюте можно "прикрутить" на оси вместо фрез . По хорошей дороге покатят а вот немного раскисшей или траве не знаю .

AlexKa
P.M.
27-4-2022 12:48 AlexKa
В комплекте с мотоблоком разве не было расширителей колеи ?

Не, небыло. Колеса, ступицы и набор фрез. Штатная ступица чуть чуть не подходит под вазовскую разболтовку. Надо отверстия расширять но это слишком, на мой взгляд, утоньшит металлическую перемычку между отверстием и краем пластины.
Так то тянуть он тянет, но именно что норовит закопатся. Особенноу меня на участке. Там парковка отсыпана щебнем. Выехать можно только идя рядом с мотоблоком.

Мутёк
P.M.
5-5-2022 16:43 Мутёк
А подскажите, пожалуйста, где можно недорого приобрести телегу для мотоблока? Куда звоню - везде ценник стартует от 25 без доставки.. .
AlexKa
P.M.
6-5-2022 07:08 AlexKa
Дешевле, наверное, самому сделать.. .
Мутёк
P.M.
6-5-2022 08:34 Мутёк
AlexKa:
Дешевле, наверное, самому сделать...

К сожалению, не обладаю настолько прямыми руками. Хочется сразу и готовый

zubrilov
P.M.
6-5-2022 17:30 zubrilov
Originally posted by Мутёк:

Куда звоню - везде ценник стартует от 25 без доставки...

Посмотрел на сайте ВРМЗ - телега, как у меня, уже 30 тысяч стоит.

А подскажите, пожалуйста, где можно недорого приобрести телегу для мотоблока?

Авито, Юлу шерстить, может кто-то избавиться мечтает.
AlexKa
P.M.
6-5-2022 18:29 AlexKa
Мутёк:

К сожалению, не обладаю настолько прямыми руками. Хочется сразу и готовый

Аналогично.😉 По-этому готовый и взял. Не скажу что совсем разочарован но качество, так сказать, оставляет желать лучшего.. . Но был бы под боком знакомый сварщик наверное заморочился самоделкой.

Н.Валерич
P.M.
30-5-2022 15:48 Н.Валерич
Пусть тут побудет .
Надо подумать , может сам смастрячу.

Billi Boi
P.M.
30-5-2022 16:46 Billi Boi
ralf945:

Колеса надо шЫПованные,
Самый простой #лайфхак, вкручиваешь в протектор саморезы для Профлиста и ага.

Наверное поздно уже.
Но может кому пригодится.
Я себе на квадрик делал цепи самодельные. Из тонкой цепочки купленной в Леруа.
По типу змейки.
Себестоимость - около 500 руб.
Там же брал соеденители для цепи - они как отдельные элементы продаются.
Делается элементарно.

AlexKa
P.M.
31-5-2022 09:38 AlexKa
Почему ж поздно? Как грится готовь сани летом.
А мотоблок, меж тем, по хозяйству трудится потихоньку.Ступицы под жигулевские колеса получил. По случаю разжился москвичовскими колесами, резина конечно в плохом состоянии но главное диски. Сосед отдал пару жигулевских колес. Резина старая конечно но живая. Единственное все никак до шинки не доехать, надо их пересобрать.
click for enlarge 1705 X 1280 237.3 Kb
Мутёк
P.M.
2-6-2022 15:30 Мутёк
Прицеп пока не выбрал. Взял такую жоповозку - за пивом ездить.
click for enlarge 960 X 1280 190.0 Kb
Н.Валерич
P.M.
3-6-2022 15:15 Н.Валерич

Взял такую жоповозку - за пивом ездить.

Если пиво в себя загрузить то можно свалиться с такого "кишкотряса" .
AlexKa
P.M.
3-6-2022 15:31 AlexKa
Взял такую жоповозку - за пивом ездить

Я о такой, только со спинкой, подумываю что бы зимой снег чистить.

Мутёк
P.M.
3-6-2022 15:38 Мутёк
Н.Валерич:

Если пиво в себя загрузить то можно свалиться с такого "кишкотряса" .

Не, только в рюкзачке. В себе не более 1,5

Мутёк
P.M.
3-6-2022 15:41 Мутёк
AlexKa:

Алексей, думаете отвал брать?

zubrilov
P.M.
3-6-2022 18:14 zubrilov

Не потянет. Он так-то на штатных колёсах не идёт, буксует, а если ему ещё добавить нагрузку в виде своей тушки, то вообще швах будет.
Я зимой с отвалом только на железных колёсах снег толкаю, по другому не получается.
И это мой, в котором веса 105 кг плюс 40 кг грузы на колёсах, а твой раза в полтора легче наверное.
Я с такой жоповозкой траву на гектарах косил, вот там на ней хорошо, не надо пешком ходить. И то тормоз пришлось демонтировать, трава под него набивалась.
AlexKa
P.M.
4-6-2022 08:41 AlexKa
Мутёк:

Алексей, думаете отвал брать?

Отвал есть. Думаю, если финансы позволят, шнекоротор взять. У нас тут один товарищ чистит, вроде неплохо получается.

AlexKa
P.M.
4-6-2022 08:48 AlexKa
zubrilov:

Не потянет. Он так-то на штатных колёсах не идёт, буксует, а если ему ещё добавить нагрузку в виде своей тушки, то вообще швах будет.
Я зимой с отвалом только на железных колёсах снег толкаю, по другому не получается.
И это мой, в котором веса 105 кг плюс 40 кг грузы на колёсах, а твой раза в полтора легче наверное.
Я с такой жоповозкой траву на гектарах косил, вот там на ней хорошо, не надо пешком ходить. И то тормоз пришлось демонтировать, трава под него набивалась.

Мой по паспорту 80 кг весит. На штатных колесах зимой не вариант вообще. Закапывается, в сторону сносит. Сейчас та же история. На мягких грунтах норовить забуксовать, зарытся. Поставлю колеса от жигуля, посмотрю как на них будет себя вести. На зиму их же + цепи.

AlexKa
P.M.
4-6-2022 14:52 AlexKa
Вообщем как то так...
click for enlarge 1280 X 1705 219.6 Kb

ПыСы. Кто использует мотоблоки с автомобильными колесами какое лучше держать давление? Сейчас с шинки надуты на двойку, много. Думаюстравится до 0.9 - 0.8. Меньше давление на грунт, амортизация. Если не прав - поправьте!

Пысысы. Отвечу сам на свой же вопрос. Повторюсь что с шинки оба колеса накачали на двойку (по моему манометру от беркута 1.9). Попробовал так. На старте с телегой и ездоком буксует но не зарывается. Стравил до единицы с той же нагрузкой трогается уже практически без букса. Поверхность мягкая, земля и песок. Штатные колеса при тех же условиях закапывались.

alexaa1
P.M.
26-6-2022 05:21 alexaa1
zubrilov:

Не потянет. Он так-то на штатных колёсах не идёт, буксует, а если ему ещё добавить нагрузку в виде своей тушки, то вообще швах б///

зашел в магазин (инструмент , мотоблоки и проч)-в продаже вэдовый мотолок-сам мотоблок тыщ 50 и агрегатируюмая задняя часть с сидушкой тыщ за 60, на заднюю часть привод карданом.
очень любопытная Весчь

alexaa1
P.M.
26-6-2022 05:35 alexaa1
Решил садить картошку под мотоблок ну и обрабатывать окучником.
Мотоблок у меня с 97 года(Нева), окучник лет десять в гараже валяется.
Две сотки обрабатывал не морочась тяпкой.
А тут посадил чуток больше и в минус все помощники уехавши.

Поставил расширители на колеса-25 лет валялись-оказывается колея с ними 60 см-ни в пи.. ни в красную армию-на рядок надо сантиметров 70 минимум.
Соответствено при посадке бороздил не цепляясь за след колеса, а на глаз-рядки получились сантиметров 90 и кривовато.
Настало время окучивать. Полагал что окучник подымет землю-а вот хрен там. Земля у меня песчаноцементная- в междурядьях уплотнилась так что пришлось междурядья проходить мотоблоком с фрезой. И только затем заходить окучником.
Пробороздил-расстояние по гребням вала сантиметров 50-пришлось брать тяпку и добивать рядок вручную подтягивая землю на кусты.
Несколько рядков оказалось типа заужено-80 см-там окучило нормально-тяпкой дорабатывать не потребовалось.

Хотелось бы услышать про опыт в даном разрезе-ширина рядков, какие удлинители на колеса и прочие технические моменты.
Вот такой геморой с мехобработкой получился.

ПиСи-колеса у меня на мотоблоке с литой резины с тракторный протектором. На нос мотоблока вешаю груз килограмм 40( два груза от стиралки Вятка-автомат) -тянет нормально, никуда не сносит.

Kiriehkin
P.M.
26-6-2022 06:53 Kiriehkin
alexaa1:
Решил садить картошку под мотоблок ну и обрабатывать окучником.
Мотоблок у меня с 97 года(Нева), окучник лет десять в гараже валяется.
Две сотки обрабатывал не морочась тяпкой.
А тут посадил чуток больше и в минус все помощники уехавши.

Поставил расширители на колеса-25 лет валялись-оказывается колея с ними 60 см-ни в пи.. ни в красную армию-на рядок надо сантиметров 70 минимум.
Соответствено бороздил не цепляясь за след колеса, а на глаз-рядки получились сантиметров 90 и кривовато.
Настало время окучивать. Полагал что окучник подымет землю-а вот хрен там. Земля у меня песчаноцементная- в междурядьях уплотнилась так что пришлось междурядья проходить мотоблоком с фрезой. И только затем заходить окучником.
Пробороздил-расстояние по гребням вала сантиметров 50-пришлось брать тяпку и добивать рядок вручную подтягивая землю на кусты.
Несколько рядков оказалось типа заужено-80 см-там окучило нормально-тяпкой дорабатывать не потребовалось.

Хотелось бы услышать про опыт в даном разрезе-ширина рядков, какие удлинители на колеса и прочие технические моменты.
Во такой геморой с мехобработкой получился.

ПиСи-колеса у меня на мотоблоке с литой резины с тракторный протектором. На нос мотоблока вешаю груз килограмм 40( два груза от стиралки Вятка-автомат) -тянет нормально, никуда не сносит.

Я огребаю с помощью фрез (перевернутых тупыми сторонами вперёд) и одного окучника. Получается, что мотоблок (у меня Нева мк-200) идёт в борозде промеж рядков. Фрезы рыхлят землю и тянут окучник. Окучник я взял от моего старого мотокультиватора "садовод" (хотя подобные продаются и для невы). Получилась весьма зачетная вещь.
ПС но все равно приходится проходить ещё и тяпкой. Куда же без неё, родимой.

alexaa1
P.M.
26-6-2022 08:18 alexaa1
Kiriehkin:

Я огребаю с помощью фрез (перевернутых тупыми сторонами вперёд) и одного окучника. ....
ПС но все равно приходится проходить ещё и тяпкой. Куда же без неё, родимой.

Понятно.
В роликах с Ютуба оно все легко и просто.

zubrilov
P.M.
26-6-2022 09:49 zubrilov
Originally posted by alexaa1:

Во такой геморой с мехобработкой получился.

В совхозе раньше через 60 см сажали, на частных наделах также, некоторые наезжали борозды через 50. Но колея техники большей частью была сделана под такую посадку.
Самому больше нравится через 70 см. Но колея на МБ у меня стандартная, на ширину прабороздков не влияет, потому что сажаю картошку сажалкой, борозды под неё предварительно наезжать не нужно, окучиваю дисковым окучником, который окучивает одну борозду. Ну а первую обработку делаю маленьким культиватором на полольниках с прицепленным сзади одним корпусом обычного окучника, так что тоже по барабану ширина колеи.
Но если получается ширина больше 70 см, то при окучивании дисками мотоблок норовит свалиться в сделанную диском колею, борозды получаются кривыми, как бык поссал.
Как-то так.
alexaa1
P.M.
26-6-2022 10:45 alexaa1
zubrilov:

В совхозе раньше через 60 см сажали, на частных наделах также, некоторые наезжали борозды через 50. Но колея техники большей частью была сделана под такую посадку.
Самому больше нравится через 70 см. ...

60-я фигею-а как ходить меж рядков-ну траву выдергивая или жуков опрыскивая?

alexaa1
P.M.
26-6-2022 10:54 alexaa1
Привык садить Андрету. А тут дочка подсунула какойто покупной картошки-для пробы посадил ее и увидел что и с сортами не все так просто.
Андрета-куст высокий, стебли сразу уходят вверх. Приподнялась сантиметров на 20-вокруг ее куста всю траву можно тяпкой убрать.
Та что дочка подсунула-куст сразу формируется раскидистым-высоты сантиметров 10, а шириной уже как чайное блюдце и больше-траву под этим кустом пока не видно, тяпкой не обмахнешь. А потом та трава вылезет.
zubrilov
P.M.
26-6-2022 11:33 zubrilov
Originally posted by alexaa1:

60-я фигею-а как ходить меж рядков-ну траву выдергивая или жуков опрыскивая?

Вот на 50 узко, а на 60 нормально. Да и не ходил в совхозе никто пешком по прабороздкам, всё трактором делали.
Бабушка жены (Царствие Небесное) всю жизнь сажала через 50 см рядки и через 15 см в рядке.
alexaa1
P.M.
26-6-2022 11:56 alexaa1
zubrilov:

.. и через 15 см в рядке.

В этом сезоне садил в борозды, ну и накидал сантиметров через 25.Изчертыхался-между кустов не маханешь тяпкой для траву убрать, а травы дофига и больше.

Kiriehkin
P.M.
30-8-2022 11:52 Kiriehkin
Для общего развития;

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А может за мотоблок поговорим? ( 8 )