Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А может за мотоблок поговорим? ( 10 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А может за мотоблок поговорим?

kot4674
P.M.
11-5-2023 07:20 kot4674

Originally posted by Billy Kid:

Как и что с ним.

Пока испытываю.
5 соток обработал и посадил под него картошку.
Масло поплыло между КПП и плитой двигателя.Придется разбирать и устранять косяки.
Под смотровым уровня в КПП и редуктора вообще прокладки не было.Ручки резиновые облазить стали. Навеска будет вся из "металлолома"СССР.То что видел в магазинах,руки у этих изготовителей не оттуда.
В общем,не было,купила баба порося.
Billy Kid
P.M.
29-5-2023 20:24 Billy Kid
Пока испытываю.

У вас с комплектацией всё ОК?
У меня для "ёжиков" для рыхления, в комплекте только по 12 изогнутых ножей на сторону. А нужно по идее по 16, т.к. получается, что с каждой стороны по одной секции - остаются пустые. Но при этом они съёмные, поэтому и не знаю, что делать - то-ли права качать, то-ли докупать эти ножи.
kot4674
P.M.
29-5-2023 22:15 kot4674
Originally posted by Billy Kid:

в комплекте только по 12 изогнутых ножей на сторону

так и должно,на оф сайте видео сборки
Billy Kid
P.M.
30-5-2023 00:19 Billy Kid
Пипец блин
Не, у меня конечно была гипотеза, что их по три на точку, но мне она показалась дичью, поскольку уж больно органично по 4 штуки вписываются, опять же у соседа именно по 4 (но у него, правда, 17-сильный брайт и ёжики ещё длинней, ножей соот-но по 20 шт. на сторону).
Спасибо, в общем.
tref7
P.M.
30-5-2023 08:02 tref7
Семен-19_74:
Что то ни кто не пишет про Тарпан. Культиватор.
Я и отец пользуем для вспашки грядок и под картоху Тарпаны.
Движки стоят Бриг Стратон (как то так). Четырехтактные. Правда теперь такие моторы у нас не продают (америкосы занавес железный закрыли). В основном китайские моторы идут. Вроде 5 л/сил.
Так вот, штука эта из двух половин собирается. Сцепление центробежное (как тормозной барабан с колодками на мотоцикле).
А редуктор и все что ниже уровня мотора - делает Тула. И что интересно - редуктор червячный. Узкий. Косяк только - заднего хода нет. Зато легкий. Развернуть руками можно. Паханую землю перемалывает очень легко.
За счет 4-х тактного мотора - тихий. И не вонючий.

А чего писать? Хороший тырчик. Я им уже лет 12 пользуюсь. Когда стоял перед выбором, остановился на нем, ибо мотоблок при моих задачах избыточен. Фрезую участок под грядки, сажу и окучиваю картофель, больше мне ничего от него не надо. В комплекте штатные фрезы, дополнительно купил окучник и полольники-грунтозацепы. Движок B&S,раньше комплектовали еще и хондами.
Из поломок-сломалась одна из пружин сцепления, никак не могу подобрать и купить. Получается нет холостого хода, начинает грести сразу после пуска. Пока не критично, приспособился, но пружинку надо поискать более настойчиво. )))

Maksim V
P.M.
30-5-2023 08:36 Maksim V
Алексаа1, что в пилах ничего не понимает, что в мотоблоках полный ноль, что понятия не имеет как работать в саду.
Убил наповал фразой - "собрать граблями прошлогоднюю ботву".
Это дно.
Алекс! При уборке картофеля ботву собирают СРАЗУ и очень тщательно, складывают в кучу и сразу сжигают - нельзя жечь - вывозят-потом участок ПАШУТ.
Запомни - землю под картошку осенью обязательно надо перепахивать. А весной вносишь перегнивший навоз и опять пашешь и сажаешь картошку.
Картошку - если не вносить навоз, перегной, удобрения- на одном месте можно сажать только два года.
Потом давать земле отдыхать.
Kiriehkin
P.M.
30-5-2023 09:42 Kiriehkin
Maksim V:
Алексаа1, что в пилах ничего не понимает, что в мотоблоках полный ноль, что понятия не имеет как работать в саду.
Это дно.
Алекс! При уборке картофеля ботву собирают СРАЗУ и очень тщательно, складывают в кучу и сразу сжигают - нельзя жечь - вывозят-потом участок ПАШУТ.
Запомни - землю под картошку осенью обязательно надо перепахивать. А весной вносишь перегнивший навоз и опять пашешь и сажаешь картошку.
Картошку - если не вносить навоз, перегной, удобрения- на одном месте можно сажать только два года.

Максик везде нос сунет.
Вот такой он спецЫалист во всех областях!
Причем из москвы, ему виднее когда убирать ботву в сибири.
kot4674
P.M.
30-5-2023 10:13 kot4674

За пару недель до копки картошки триммером прохожу,для дозревания.
Раскидываю горох с горчицей,к поздней осени перепахиваю.От ботвы вообще ничего не остается.
tref7
P.M.
30-5-2023 10:29 tref7
Originally posted by kot4674:

За пару недель до копки картошки триммером

Было дело у нас лет 25 назад, косили ботву на бульбяшнике, что бы потом под плуг конем без помех выкопать. Сейчас ботва к середине августа уже сухая от фитофторы. По той причине и отказался от поздних сортов бульбы, из-за фитофторы не набирают вкуса. Со средними и ранними нет проблем
alexaa1
P.M.
30-5-2023 14:37 alexaa1
Maksim V:
Это дно.

Начнем с того что какртошку по картошке садят по писят лет кряду. Лично я еще относительно молодой, потому у меня картофель по картофелю 30 лет.

Выйду на пенсию-буду и по осени пахать, а пока нет на это времени.

Ботва-уже несколько лет убираю картофелекопалкой( та что сродни окучнику) , потому перед уборкой прохожусь тримером с диском-потому после уборки картофеля никакой ботвы нет...

вот садил в этом году вручную-расстояние между колесами при штатных удлинителях 60 см-мине такое расстояние не в дугу.. . Мне привычнее 80см.

alexaa1
P.M.
30-5-2023 14:45 alexaa1
Вижу сосед както страно извращается с культиватором. На трех сотках может неделю жужуть . А когда он начал без штыря я не выдержал и начал орать.
По итогу продемонстрировал ему мастер-класс ну и попутно ознакомился с той хренью что кличут Культиватором.
У этой хрени нет скоростей, потому -это как на Неве, Луче или Каскаде пахать на второй скорости, причем сдуру пытаться пройти с одного захода.
Ну и гов.. но эти ваши культиваторы. То ли дела на тяжелом Каскаде(Неве, Луче) на первой скорости, с двух проходов-душевно!

И да-задней у меня нет-ремень соскакивал я ее и похерил-нисколько не жалею.

Нониус
P.M.
3-6-2023 20:02 Нониус
Originally posted by alexaa1:

ну и попутно ознакомился с той хренью что кличут Культиватором.

культиватор это инструмент. Инструмент не может быть плохим, плохим может быть мастер )))
Нониус
P.M.
3-6-2023 20:04 Нониус
Originally posted by Maksim V:

При уборке картофеля ботву собирают СРАЗУ и очень тщательно, складывают в кучу и сразу сжигают - нельзя жечь - вывозят-потом участок ПАШУТ.

а можно полюбопытствовать о причинах столь радикальных действий? ботву никогда не жег - стягивал в компост, компост после созревания на огород. Каких-то проблем не заметил
Семен-19_74
P.M.
4-6-2023 09:13 Семен-19_74
Нониус:

а можно полюбопытствовать о причинах столь радикальных действий? ботву никогда не жег - стягивал в компост, компост после созревания на огород. Каких-то проблем не заметил

Способствует распространению фитофторы. Это когда плети чернеют и сохнут раньше, чем картошка выросла......

Семен-19_74
P.M.
4-6-2023 09:15 Семен-19_74
tref7:

Из поломок-сломалась одна из пружин сцепления, никак не могу подобрать и купить. Получается нет холостого хода, начинает грести сразу после пуска. Пока не критично, приспособился, но пружинку надо поискать более настойчиво. )))

Держите "пружинку" :

tar-pan.ru

alexaa1
P.M.
4-6-2023 09:50 alexaa1
Нониус:

аналогично всегда в компост. Если есть фитофтора, то она у всех, внезависимости от ботвы и проч.

alexaa1
P.M.
4-6-2023 09:53 alexaa1
Нониус:

культиватор это инструмент. Инструмент не может быть плохим, плохим может быть мастер )))

я перед тем как опробывал соседский , вспахал у себя, не напрягаясь ,своим 100кг аппаратом. При том что у меня нет задней.
у соседа культиватор чуть легче, но зараза пахать им было напряжней-потому как нет скоростей.

Нониус
P.M.
4-6-2023 10:15 Нониус
Originally posted by Семен-19_74:

Способствует распространению фитофторы. Это когда плети чернеют и сохнут раньше, чем картошка выросла..... .

споры фитофторы в почве есть всегда. Ее распространению способствует неверная агротехника, а не ботва. А агротехника определяется условиями. Я фитофтороз поймал один раз - когда в один год дожди шли чуть ли не каждый день и у людей в грядках разве что утки не плавали. Тогда у меня картфоель весь полег, собрал половину от привычного урожая. Что сделал - тщательно отобрал посевной материал, промыл фитофторином концентрированным, благо копейки стоил, на хранение просушеный обсыпал золой. На след год нарезал борозды не с шагом 0,6, а 1 м. Борозды пролил фитофторином. В течение всего периода раз в 2 недели проводил обработку фитофторином прикорневой части. Все. Это было 4 года назад и до сих пор никаких проблем. Теперь знаю - если опять будет дождливое лето - буду заранее проливать все фитофтроином.

Кстати, в теплице все заваливаю мульчей - никогда не было фитофтороза помидор, хотя ботву не собираю вообще - по весне просто все перекапываю.

kot4674
P.M.
4-6-2023 12:10 kot4674
Originally posted by Нониус:

если опять будет дождливое лето

Так оно начинается когда обильная роса.
Горчица с горохом тоже неплохо.
Раньше в теплице купоросом землю проливали, потом стали сажать горчицу,помидоры до заморозков держались.
Нониус
P.M.
4-6-2023 17:36 Нониус

Так оно начинается когда обильная роса.

ну если даже роса вызывает фитоспороз, то тогда точно - криворукая агротехника. Фитоспора лезет из земли вверх, как может роса, которая сохнет с восходом приводить к поражению?
Нониус
P.M.
4-6-2023 17:38 Нониус

Раньше в теплице купоросом землю проливали, потом стали сажать горчицу,помидоры до заморозков держались.
P.M. Ц

здесь какой то ихинеей попахивает, но спорить не буду - работает и ладно.
alexaa1
P.M.
4-6-2023 17:45 alexaa1
Нониус:
ну если даже роса вызывает фитоспороз, то тогда точно - криворукая агротехника. Фитоспора лезет из земли вверх, как может роса, которая сохнет с восходом приводить к поражению?

Фитофтора вылазит в годы с влажным летом и не большими перепадами дневных-ночных темератур.
Напротив если дни теплые, а ночи холодные то фитофторы нет и ботва стоит зеленой до середины сентября(по Андрете)

kot4674
P.M.
4-6-2023 19:49 kot4674
Фитоспора лезет из земли вверх, как может роса

.

Не агроном ни разу.
Когда днем жарко а ночью прохладно.Роса эта и губит.Не однократно приходилось слышать в это время года-писец помидорам.
Бывало на рыбалку через огород только в болотниках,в тапочках грязный и по яйки мокрый.

[QUOTE]Originally posted by Нониус:

ихинеей попахивает
[/b]

из наблюдений.
Родители раньше занимались,рядом соседка плотно занимается томатами в теплицах.

Раз заговорили за урожай.
Шепнул тут мне один,что у них как только картошка выскочила 10-15см сразу окучивают,чтобы еле еле листики были видны.
И так 2 -3 раза.Сказал сорняка нет и урожайность не страдает,даже лучше.

Нониус
P.M.
4-6-2023 23:30 Нониус

что у них как только картошка выскочила 10-15см сразу окучивают,чтобы еле еле листики были видны.
И так 2 -3 раза.

фигасе. мне лень. я окучиваю один раз. когда картофан уже на маленькие кусты, пройдусь самодельными йожиками, а потом дисковым окучником. И хватит. Единственное периодически прохожусь в ручную вырываю мелкие поросли лебеды - она ссцуко до полутораметров вымахивает. Но это не труд - с утра под попироску пройдусь или детей озадачу. А когда и забью на это дело.

томатами в теплицах.

толстый слой травы в теплицу - с поливом удобно, и земля не пересыхает и полоть не надо и фторы нет. Профит )) всех трудов в начале лета телеги три кошеной травы затолкать.
kot4674
P.M.
5-6-2023 00:06 kot4674

мне лень. я окучиваю один раз

Мотоблоком.За час с перекуром управлюсь.
Фиг его знает что из этого получится, и так картоха плохо выскочила,дождей нет.
Нониус
P.M.
5-6-2023 00:11 Нониус

и так картоха плохо выскочила,дождей нет.
P.M. Ц

если с водой проблем нет - то окучить, и просто гряды залить. У меня колодец. Сухое лето - не проблема, насосом тупо залил грядки и все. Один год засуха была, даже чет сельхозпроизводителям доплачивали, у меня картофан - самый гут. И трудов всех - знай шланг переставляй каждый час.
Н.Валерич
P.M.
5-6-2023 11:41 Н.Валерич
Н.Валерич:
У мну лет пятнадцать САЛЮТ с "мериканским" движком .

Пришла беда откуда не ждали - перетёрся тросик сцепления , пришлось вложиться и купить новый (естественно тросик ).

Нониус
P.M.
5-6-2023 18:18 Нониус
Originally posted by Н.Валерич:

Пришла беда откуда не ждали - перетёрся тросик сцепления

их почему то никто не смазывает. а всех делов - графитку развести киросином, и все это дело пролить. Киросин со всей требухой испариться со временем, а графит останется. Смазка стало быть ))
Billy Kid
P.M.
6-6-2023 23:37 Billy Kid
(естественно тросик )

Тросик самый банальный-копеечный, или какой-нибудь супер-пупер-специальный?
Н.Валерич
P.M.
7-6-2023 12:14 Н.Валерич
Тросик самый банальный-копеечный

Ну , конечно !

click for enlarge 406 X 320 59.9 Kb
Перетёрся на этом участке .

Н.Валерич
P.M.
31-8-2023 20:47 Н.Валерич
Чего-то я озадачился насчёт тормоза на своём "кишкотрясе" .
Недавно "под-завязку" нагрузился старыми досками от забора и повёз на речку для костра и чего-то под горку меня неслабо понесло , вроде и горка не особо крутая (сколько раз ездил) , но дорога неровная ибо вымощена кирпичом и бетоном (что-бы в дождь на пузотёрках могли спокойно подниматься) .
Вообще трясло не хило а тут ещё какой-то глуховатый старикан появился (не местный) . Свернуть с дороги не было возможности . В общем-то ничего не произошло , но .. . .

"Колхозить" тормоза к телеге на колёса не хочу заморачиваться тк чаще её используем для УАЗика .
А вот к "платформе" рядом с сидушкой думаю приспособить рычаг по типу тяпки или кочерги , что-бы просто за грунт тормозить (надо подумать что безопаснее при зацеплении за камень - узкое или широкое) .

click for enlarge 442 X 270 18.8 Kb
click for enlarge 1230 X 623 26.8 Kb

Чего-то увеличить не смог .
Прикидываю типа такого
Зелёное - сам рычаг с "тяпкой" .
Жёлтое - пружина .
Синее - стойка для крепления .

Н.Валерич
P.M.
1-9-2023 01:08 Н.Валерич
к "платформе" рядом с сидушкой думаю приспособить рычаг по типу тяпки или кочерги , что-бы просто за грунт тормозить (надо подумать что безопаснее при зацеплении за камень - узкое или широкое)

Подумалось - может не надо "железякой" за грунт цепляться а "примастрячить" огрызок покрышки ?
MraK111
P.M.
1-9-2023 01:28 MraK111
Доброго.Может кто знает диаметр выхлопного патрубка на двигателе Honda gx200. С него содрали лифан 168-ф2.
На лифане патрубок диаметром 15мм.
kot4674
P.M.
1-9-2023 19:03 kot4674
для междурядий урвал по 40р/кг

click for enlarge 975 X 918 136.1 Kb
kot4674
P.M.
1-9-2023 20:20 kot4674
для междурядий,урвал по 40р/кг

click for enlarge 975 X 918 136.1 Kb
Н.Валерич
P.M.
19-1-2024 13:58 Н.Валерич
Пора поднимать тему ибо весна не-за-горами !

Нашёл на ютубе такую "приспособу"

Н.Валерич
P.M.
27-5-2024 18:06 Н.Валерич
А менял кто либо в этом сезоне ремни ?

Соседи заменили ремни на своих мотоблоках и заметили что они(мотоблоки) сами по себе без отжатия сцепления начинают "движение" .
После вычисления причины пришли к выводу что ремни стали выпускать немного шире чем ручьи на шкиве .

Billy Kid
P.M.
28-5-2024 15:23 Billy Kid
Мотоблоком.За час с перекуром управлюсь.

Приветствую! Коллега, как там ваш Брайт поживает?
На моём после зимы, ни с х.. стало масло из сапуна выдавливать.
К слову, целину он вообще толком не берёт нихера, что печально...
gjnjv
P.M.
31-5-2024 05:38 gjnjv
Какие права нужны для мотоблока?
Прохожий
P.M.
31-5-2024 08:54 Прохожий
gjnjv:
Какие права нужны для мотоблока?

ГАИ информировало, что с 16 мая 2019 года мотоблок (мотокультиватор) относится к категории тракторы одноосные и при управлении им по дорогам общего пользования необходимо водительское удостоверение. Тракториста. назаровский.24.мвд.рф
Хотя еще в 2023 году суды выносили отмену штрафов владельцам мотоблоков за езду по дорогам общего пользования с формулировкой "Прекращая производство по делу об административном правонарушении на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья, оценив представленные в дело доказательства по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пришел к выводу, что И. управлял мотоблоком, который к транспортным средствам, подлежащим государственной регистрации, не относится, самоходной машиной, на управление которой предоставляется специальное право, не является и, исходя из понятия, сформулированного в примечании к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применительно к другим статьям главы 12 названного Кодекса, специального права для управления указанным мотоблоком не требуется.

consultant.ru
© КонсультантПлюс, 1992-2024"

В общем - как повезет

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А может за мотоблок поговорим? ( 10 )