Речь пойдет о креплении трубы излива. Раньше была простая и ремонтопригодная схема - накидная гайка, легко откручивается, уплотнитель заменяется и так же легко все обратно собирается.
Но, какие то негодяи, это или мафия сантехников, или еще какие то соросовцы, пришли к производителям и сделали предложение. Так не пойдет сказали они, любой дурак может починить текущий сальник. Пусть он сможет открутить крепление изливной трубы, а обратно закрутить уже нет. Производители спросили: а если он сам кран снимет, там же внизу винт есть, с удобным доступом. -А этот винт поменяйте на большую гайку, между раковиной и задней стенкой места мало, никаким обычным ключем все равно не подлезешь. Пусть или спецключ покупает/ищет, или раковину с силиконового герметика срывает, или сантехника вызывает.
Вот такая невеселая история у меня случилась, хотел устранить подтекание, сейчас стоит труба смесителя, замотанная изолентой, и хз что делать.
Смесители с такой гайкой это самое китайское днищще. Чего вы так себя обижаете? Купить ключ, снять смеситель, выкинуть его на орбиту захоронения, купить нормальный европейский. С ключом кстати будет проблема. И найти и цена.
На большую гайку крепятся не только китайские смесители, а вполне приличные, в том же Hansgrohe есть модели. Ключа под эту гайку в коробке со смесителем почти нигде нет. Крутится обычным разводным ключом. Иногда на этой гайке установлены поджимные винты, их нужно сначала ослабить, иначе гайку и ключем фиг сдвинешь. Подлезть можно не всегда, поэтому смеситель прикручивают сначала на раковину, а потом уже ее монтируют, о дальнейшем никто не думает. Автору могу посоветовать провернуть смеситель вокруг основния, слегка покрутить, бывает, что гайка отходит. Вот потом для крепления один фиг раковину снимать.
Как выглядит излив, который не получается снять снаружи? Посмотрите сзади корпуса шестигранник или "подкову", которые фиксируют излив в корпусе.
VK_SPb: Как выглядит излив, который не получается снять снаружи? Посмотрите сзади корпуса шестигранник или "подкову", которые фиксируют излив в корпусе.
Снять то я его снял, обратно установить не могу. Между изливом и корпусом смесителя стоит муфта, на ней две резьбы, сверху и снизу, обе правые. Ввернул муфту в излив, начинаю закручивать в смеситель - муфта соответствено из излива выкручивается.
Originally posted by bairat: Снять то я его снял, обратно установить не могу. Между изливом и корпусом смесителя стоит муфта, на ней две резьбы, сверху и снизу, обе правые. Ввернул муфту в излив, начинаю закручивать в смеситель - муфта соответствено из излива выкручивается.
Фотки бы. Изливы не могут вкручиватся и выкручиватся напрямую. Всегда есть или накидная гайка или система стопорения излива (болт,стопорная подкова и т.д.).Т.е. Излив крепится или накидной гайкой или просто вставляется в смеситель и фиксируется стопором. Сняли-то вы его как?
Омуль+: Фотки бы. Изливы не могут вкручиватся и выкручиватся напрямую. Всегда есть или накидная гайка или система стопорения излива (болт,стопорная подкова и т.д.).Т.е. Излив крепится или накидной гайкой или просто вставляется в смеситель и фиксируется стопором. Сняли-то вы его как?
На снятие в верхней резьбе есть галтель, муфта выкручивается из корпуса а излив стоит на месте. В обратную сторону это не работает.
Все равно не понятно. Вообще в изливе бывает ниппель который держит накидную гайку. Походу вы его выкрутили. В штатном положении он не должен выкручиватся. Фотку сможете сделать?
Попробуем так Вот излив с гайкой (красная стрелка) и ниппель который вкручивается в корпус излива и держит гайку.
На нем уплотнительные колца. Ниппель крепится шестигранником
Далее в корпусе смесителя есть футорка на которую накручивается гайка излива и крепит его (излив).
Как вариант, вы каким-то образом выкрутили и ниппель и футорку вместе с зажатой между ними накидной гайкой.
В итоге то что вы именуете "муфтой" это как раз сборка из ниппеля, гайки и футорки. Вам нужно разобрать этот узел. Ниппель с гайкой закрутить обратно в излив шестигранником, футорку в смеситель (тоже должно по идее шестигранником). Гайка на изливе должна свободно вращатся, если не вращается - забилась жиром, отложениями разрезная пластиковая шайба (белая на фото) на ниппеле и прилегающая с ней часть накидной гайки. Почистить перед тем как вкручивать ниппель с гайкой в излив.
Описанная конструкция соответствует смесителю на правой фотке в начальном посте.
P.S. То что я называю ниппель это по факту - штуцер, а футорка - ниппель Для ценителей точных технических терминов.
Менял я такие. И гусак, и целиком. И буксы менял. Всё меняется. Гайку нижнюю, смотря какой производитель, бывает надо докупить отдельно. Турки в комплект кладут макет нерабочий вмето гайки. Урусы кладут нечто терпимое. Вполне закручивается руками. Снять сложнее, однажды болгаркой пришлось по частям отфигачивать.