Ursvamp
P.M.
|
Originally posted by Fox7:
Стандарт 16.
Стандартов много: 
|
|
Fox7
P.M.
|
Я в курсе. Большая часть делается из 16.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
25-8-2019 00:41
Nick Brake
Представляете прикол? У нас теперь две вытяжки!  Вот что значит несогласованность и спешка! Привезли нам заказанную кухонную мебель и технику из Икеи. И оказалось, что в комплекте уже есть вытяжка ! А я был в полной уверенности, что Икее встроенных вытяжек не было в наличии, и поэтому мы ее только обсудили, запроектировали под нее место, но саму вытяжку не заказывали. Правда, у жены были сомнения на этот счет - но я специально взял список по заказу, просмотрел его весь, и вытяжки не нашел. И поэтому мы съездили в Максидом и купили вытяжку именно такую, какая нам понравилась (я выше давал ссылку). И только когда увидел, как грузчики вносят коробку с вытяжкой из Икеи, и прочитал название на ней, понял, в чем дело: она у них в каталоге (и соответственно, в заказе, и на коробке) названа: "Встраиваемый колпак вытяжного шкафа УТДРАГ". Охренеть! Колпак! В жизни бы не догадался! А в накладной и вообще: "УТДРАГ встр клпк втж нерж".  Короче, мы теперь имеем две практически одинаковые встроенные вытяжки. Только одна - испанская (марка "Cata" означает "Каталония"), хоть и произведенная в Китае. А вторая - шведская, тот самый "Утдраг". Но изготовлена в Турции! Неизвестно, что хуже.. . Размеры, конструкция и характеристики абсолютно совпадают. По большому счету, разница только в цвете: испанскую мы выбирали с таким расчетом, чтобы была полностью белая (под белую мебель). В том числе - у нее белые поверхности и с фасада, и по бокам, и снизу (за исключением вентиляционных решеток - они у всех подобных вытяжек алюминиевые). А шведская при вниматльном рассмотрении оказалась с передней панелью из нержавейки, зато со всех остальных сторон она мутно-серого цвета. И почему-то она дороже более чем на 2 тысячи рублей: Cata - 6 с чем-то тыр, а Утдраг - 8499. Внешне испанская нам понравилась больше. Теперь вот думаем, , получится ли одну из вытяжек возвратить.
|
|
Fox7
P.M.
|
Не тяните, и с коробкой с бумажками поаккуратней. Должны принять.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
25-8-2019 10:06
Nick Brake
Fox7: Не тяните, и с коробкой с бумажками поаккуратней. Должны принять.
В Икее заявлена возможность возврата ЛЮБОГО купленного товара в течение 365 дней. Даже одеяла с подушками. Про коробки и бумажки я в курсе.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-8-2019 11:28
Nick Brake
Ну вот, процесс сборки кухни пошел. Мы за выходные разобрали и вынесли старую кухонную мебель, раскидали по комнатам посуду и пр. Только что прибыл установщик, посмотрел проект, и сейчас колдует на кухне над переделкой проводки для установкой розеток под кухонную технику, подвесами, и пр.
|
|
Омуль+
P.M.
|
Originally posted by Nick Brake:
над переделкой проводки для установкой розеток под кухонную технику
Интересно как он это будет делать? Розетки под духовку и ПМ у вас должны быть в промежутке от пола до низа напольных шкафов. При том что розетка под посудомойку не должна оказаться за посудомойкой. Рядом. Розетка для вытяжки - над подвесными шкафами.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-8-2019 17:27
Nick Brake
Originally posted by Омуль+:
Интересно как он это будет делать? Розетки под духовку и ПМ у вас должны быть в промежутке от пола до низа напольных шкафов. При том что розетка под посудомойку не должна оказаться за посудомойкой. Рядом. Розетка для вытяжки - над подвесными шкафами.
Все верно. На то есть детальный проект, составленный в программе-планировщике Икеи. В нем все указано до сантиметра.
|
|
Омуль+
P.M.
|
В нем все указано до сантиметра.
Это хорошо. Получается тот кто к вам пришел по ходу и электрик? Перенос и организация новых розеток весьма непростая (для установщика мебели) задача. Редко когда установщик способен заниматься еще и организацией новых точек подключения БТ.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-8-2019 18:43
Nick Brake
Это хорошо. Получается тот кто к вам пришел по ходу и электрик? Перенос и организация новых розеток весьма непростая (для установщика мебели) задача. Редко когда установщик способен заниматься еще и организацией новых точек подключения БТ.
Да. Мы на этапах замера и проектирования это специально оговорили. В Икее, повидмому, есть сборщики от узкой специализации и до универсала) и разного уровня квалификации. Вот, например: это та стена, где будут плита и вытяжка. Вырезы в стене предназначены для крепления закладных из 12-мм фанеры, к которым будет крепиться шина для подвешивания шкафов. Там же вверху видны розетки под вытяжку и подсветку шкафов. Проводку он уже подвел, причем - ничего не штробил, а подсоединился к блоку розеток справа (они уже были ранее), и пробросил провод под гипроком.
|
|
Омуль+
P.M.
|
Интересно. А нижние шкафы помимо ножек еще и за свою шину на стене держатся? Такой вариант не встречал. Встречал "безногие" кухни с креплением нижних шкафов к стене. А под кухней свободное место. С электрикой понятно. Подозревал гипрок у вас.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-8-2019 19:10
Nick Brake
Интересно. А нижние шкафы помимо ножек еще и за свою шину на стене держатся? Такой вариант не встречал.
Сам в шоке!!!
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Вырезы в стене предназначены для крепления закладных из 12-мм фанеры, к которым будет крепиться шина для подвешивания шкафов.
Вот бы сразу-то закладные правильно сделать! Под шину это делают, вставляя в стойки внутрь бруски по всей высоте стоек.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-8-2019 19:35
Nick Brake
Originally posted by Ursvamp:
Вот бы сразу-то закладные правильно сделать! Под шину это делают, вставляя в стойки внутрь бруски по всей высоте стоек.
Не понял. Стойки просто усиливают брусками, и все? Смысл этой фанеры не в том. До этого у меня тоже были шины для крепления шкафов (я кухню собирал и вешал сам). И эти шины крепились саморезами через гипрок непосредственно к стойкам (стойки под гипроком я находил магнитом). Все держалось. Но у Икеи какие-то свои хитровывернутые шины, другой конструкции. И у них отверстия под крепеж к стене размечены как-то не так, как было у моих. И в результате они не попадают на уже установленные стойки. Поэтому у них пару лет назад приняли такую технологию для гипрока: в вырез в гипроке ставят фанеру, она крепится саморезами за стойки, а уже за фанеру крепятся шины.
|
|
Омуль+
P.M.
|
Под шину это делают, вставляя в стойки внутрь бруски по всей высоте стоек.
Не понял. Верткально? Может горизонтально между стойками на высоте шины?
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Стойки просто усиливают брусками, и все?
Да. Это закладные для несущих шин и для дверных проемов. Originally posted by Nick Brake:
До этого у меня тоже были шины для крепления шкафов (я кухню собирал и вешал сам). И эти шины крепились саморезами через гипрок непосредственно к стойкам (стойки под гипроком я находил магнитом). Все держалось.
Всё равно слабовато получается. Originally posted by Nick Brake:
Поэтому у них пару лет назад приняли такую технологию для гипрока: в вырез в гипроке ставят фанеру, она крепится саморезами за стойки, а уже за фанеру крепятся шины.
Ну это они сами изобретают, а у фирмы Гипрок есть штатные закладные для тяжелых навесок, и они металлические. В РФ я их только в 90-е годы видал последний раз. Originally posted by Омуль+:
Верткально?
Да, бруски в продаже есть как раз в стойку, и 45 и 50. Получается рельсина - хрен поломаешь, и крепеж в ней держится насмерть. Любая нагрузка в пределах здравого смысла. Originally posted by Омуль+:
Может горизонтально между стойками на высоте шины?
Этот самопал я тоже наблюдал, у кого-то голова работает не в ту сторону.
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Вот гипрок - вроде простая вещь, но монтировать его по науке мало кто умеет. А последнее время в РФ и материалы для гипрочного строительства выпускают поганые, совсем опаскудились. __________ Вспомнил идиотскую ситуацию одну. Кухня была под капиталку, и куплен дорогой гарнитур. А стены фактически в кухне нет: она представляла собой линию из асбоцементных вентиляционных труб, вплотную, заштукатуренных известковым раствором. Хозяйка инженер, отказалась от моего предложения создать бетонную стенку в перевязке с этими трубами. Я хотел расчистить трубы и набросать армированную бетонную стену толщиной сантимов 6. С промежуточными закладными, чтоб не обрушилось ничего, на эти трубы и на перекрытие. Итого делал ей каркас из бруса, на который всё и навесили. а по бокам и снизу закрыли панелями. Брус был 45. Пипец. Ситуацию усугубляла еще и дюймовая газовая труба и разводка по всей этой стене. Газовщик помню заломил космический прайс за переделку, итого не стали. А бруски были подвешены на анкерах к потолочной плите, вот так вот бывает. Можно было красиво все сделать, но заказчице быстрей-быстрей. Сейчас так и живет с этим ужасом.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-8-2019 21:23
Nick Brake
Да. Это закладные для несущих шин и для дверных проемов.
Знакомая история. У нас так навешивали инсталляцию для ванной - я сам заказывал бруски нужного сечения внутрь стоек. Вообще, если бы по деньгам была возможность сразу вместе с ремонтом квартиры заказать такую кухню со всеми причиндалами (ПММ, новая газовая плита и вытяжка) - это позволило бы заранее правильно сделать и закладные, и подвести сантехнику и электрику. Но пришлось ждать два года, пока накопилась нужная сумма. И то - это по сути наши с женой накопленные деньги на отпуск вдвоем на Средиземном море. Но море у нас пролетело, как фанера над Парижем (вместо этого пришлось месяц торчать в деревне с тещей ), поэтому жена приняла решение: тратим эти деньги на кухню! 
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-8-2019 21:32
Nick Brake
А стены фактически в кухне нет: оня представляла собой линию из асбоцементных вентиляционных труб, вплотную, заштукатуренных известковым раствором.
Когда мы делали ремонт, я открывал по этому поводу тему. Старую стену между кухней и туалетом (кирпичную) мы полностью снесли, и сделали новую: металлический каркас, закрепленный за цементный новодельный пол, и бетонный потолок сталинского дома, и два слоя гипрока - со стороны туалета, и со стороны кухни. С минватой между ними (для звукоизоляции, когда кто-то срет в туалете). Вот за эти направляющие каркаса я и крепил старые шины подвесных шкафов. А боковая стена со стороны соседей - капитальная кирпичная, там тоже гипрок на каркасе (только без минваты).
|
|
Ursvamp
P.M.
|
боковая стена со стороны соседей - капитальная кирпичная, там тоже гипрок на каркасе (только без минваты)
А зачем тогда делали на каркасе?
|
|
Омуль+
P.M.
|
Этот самопал я тоже наблюдал, у кого-то голова работает не в ту сторону.
Т.е. шина у вас крепится страшно надёжно с шагом профилей? А между ними на сопельки? А если навесной элемент один, тяжёлый и попадает между профилей? Мда. В наших палестинах между профилями крепится фанера на всю ширину гарнитура. И в ванных комнатах для подвесных умывальников, шкафов и в гостиных для телевизоров и прочей тяжёлой требухи.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
27-8-2019 09:40
Nick Brake
Т.е. шина у вас крепится страшно надёжно с шагом профилей?
Да. Originally posted by Омуль+:
А между ними
А между ними ничего крепить и не нужно. В моем случае у шины длиной около 180 см получилось пять точек крепления к стойкам.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
27-8-2019 09:44
Nick Brake
А зачем тогда делали на каркасе?
Уже не помню точно, почему. Наверное, чтобы легче было выровнять стену.
|
|
Омуль+
P.M.
|
А между ними ничего крепить и не нужно. В моем случае у шины длиной около 180 см получилось пять точек крепления к стойкам.
Не, себе такого позволить для клиента не мог. Минимум одна точка крепления под навесами шкафов, лучше две и при тяжёлых или широких шкафах - между ними. Люблю с запасом. И профили как правило не хотят стоять там где мне нужно.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
27-8-2019 11:50
Nick Brake
Минимум одна точка крепления под навесами шкафов,
Не понял.. .  При навеске на стальную шину, точки крепления шины на стену никак не связаны с точками крепления самих шкафов за шину. Если такую шину (вдруг!) вырвет из стены - то уж всю целиком. Что при пяти точках крепления маловероятно. (Ну или вся стена вдруг упадет.. . )
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Т.е. шина у вас крепится страшно надёжно с шагом профилей? А между ними на сопельки? А если навесной элемент один, тяжёлый и попадает между профилей? Мда.
Ну, могу только курс сопромата порекомендовать, и пару фирменных семинаров по сухому строительству.
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Наверное, чтобы легче было выровнять стену.
Предпочтительней кривые стены оклеивать листами без каркаса, если не требуется укладка ваты. Экономия существенная, и пространства, и времени и денег. И стена получается глухая, не барабан.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
27-8-2019 13:02
Nick Brake
Предпочтительней кривые стены оклеивать листами без каркаса, если не требуется укладка ваты. Экономия существенная, и пространства, и времени и денег. И стена получается глухая, не барабан.
Ну, кагбэ да.. .  Вот не могу вспомнить, почему решили именно так. Возможно, собирались положить минвату, а потом передумали. (Или забыли.. .  ) Зато угол между плоскостями стен оказался идеально прямой. Сборщик даже удивился! Говорит, для угловых кухонь это критичный момент, может не встать идеально. Еще пара иллюстраций "с места событий". Работает один сборщик. Должен уложиться за три дня (завтра последний). Особенно приколол набор инструментов. Они эту телегу привез с собой, и тащил на четвертый этаж. Там еще отдельно промышленный пылесос.
|
|
unname22
P.M.
|
Омуль+:
Не надо. Еще раз. Вентиляция в МКД запроектирована как естественная вытяжная. Работает от перепада высот и дефлектора на оголовке шахты. Всё. Первый же клиент установивший вентилятор в вентканал рушит эту систему остальные усугубляют.
Все работает если вентилятор просто компенсирует потери в горизонтальном коробе.
|
|
unname22
P.M.
|
Nick Brake: Да, наверное.Вот немного другой ракурс:
Нахрена это расстояние между стеной и холодильником?
|
|
Nick Brake
P.M.
|
27-8-2019 16:09
Nick Brake
Обнаружилась новая проблема. У нас раньше под мойкой висел на боковой стенке фильтр для воды "Аквафор" (самый простой, на 3 сменных цилиндрических картриджа). Шкаф под мойкой открывался как обычная дверца. И на дверце еще и висел бак для мусора (это уже мы сами покупали отдельно). Теперь мы решили выпендриться, и заказали под мойку 2 выдвижных ящика. Нижний будет под мусорные контейнеры, верхний - под бытовую химию и всякие губки. И для фильтра места на боковой стенке не остается. Сборщик предложил два варианта: или заменить вместо фильтра с тремя картриджами купить новый фильтр с бачком из нержавейки (тогда этот бачок просто ставится в верхний ящик, и ездит туда-сюда вместе с ним. Шланги у фильтра гибкие.) Или поставить старый блок картриджей на пол шкафчика вплотную к задней стене (от нижнего ящика до стенки остается промежуток). Подвесить его там негде, но стоять будет. Только неустойчиво. Вот я сейчас обдумываю, чем закрепить (простейший вариант - от упаковоек осталось несколько блоков плотного пенопласта, вырезать в нем горячей проволокой три отверстия типа подстаканника, под основания картриджей). И пусть себе стоят.
|
|
Омуль+
P.M.
|
Ну, могу только курс сопромата порекомендовать
Спасибо, мне в техникуме и институте хватило  Спорить не буду. Придерживался всегда рекомендаций итальянских технических каталогов мебельных фабрик ну и собственными инженерными соображениями. В принципе под ответственность клиента вешал гарнитуры на металлические ввертыши в 12й гипсокартон.
|
|
Омуль+
P.M.
|
Особенно приколол набор инструментов.
Славно дядя упакован, не то что наши вахлаки.  Даже шина имеется.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
27-8-2019 17:38
Nick Brake
Омуль+: Славно дядя упакован, не то что наши вахлаки. Даже шина имеется.
Да, есть чему поучиться.
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Обнаружилась новая проблема.
Кувшинный фильтр не хотите? Простенько и со вкусом. Магистральные фильтры засераются если упустить отключение холодной воды. Тогда туда заряд говна попадает такой, что разом всю фильтрующую способность аннулирует.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
27-8-2019 20:13
Nick Brake
Кувшинный фильтр не хотите? Простенько и со вкусом.
Да мы в курсе. Пользовались много лет. Сейчас как раз, пока смеситель не подключен, таким пользуемся. 
|
|
Slon66
P.M.
|
Originally posted by Nick Brake: Обнаружилась новая проблема.
Если в стояке место есть , или где-то ещё - поставьте такой фильтр. Пью из него сырую воду - вкусно, для готовки, для чая - накипи вообще нет. картриджи меняю раз в год.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
27-8-2019 21:28
Nick Brake
Originally posted by Slon66:
Если в стояке место есть , или где-то ещё - поставьте такой фильтр.
Мысль хорошая. Но это надо вести отдельную трубу от фильтра до кухни (горячая, холодная, плюс - питьевая). Пробивать снова стену, и пр. Большие переделки.
|
|
Slon66
P.M.
|
от этого фильтра идет к потребителю трубочка как у капельницы, напор обеспечивает расширительный бачёк (у меня 12 литров, можно больше выбрать). просто продумайте - где можно расположить. По нужности это первое после санузла и кухни..
|
|
|