Billy Kid
P.M.
|
25-2-2019 10:52
Billy Kid
Иметь круглый год крупноразмерный, энергонезависимый и не потребляющий э/э морозильник. Можно например, купить барашка, свина на ферме (цена за кг будет существенно отличаться от розничной цены в магазине), и там хранить. Ну и другие продукты, требующие заморозки, тоже. Нынче вон даже фрукты замораживать, появилась мода.. Кому такие опции не нужны - само собой, и готову над этим ломать не стоит. ))
|
|
Relanium
P.M.
|
Originally posted by Billy Kid:
морозильник
Найн, не морозильник никак. В леднике температура как в холодильнике +1+5. До нуля лед нагревается быстро, теплоемкость невелика. А дальше начинает работать эффект фазового перехода, сиречь, таяния. Пока не растает, лед будет ноль градусов. Таяние идет с поглощением тепловой энергии в погребе
|
|
Billy Kid
P.M.
|
25-2-2019 20:36
Billy Kid
Поизучал этот вопрос, описывают 2 типа ледника. Первый - "классический", со льдом. Судя по приведённой инфе, относительно дёшев в сооружении, но всегда сыро и грязно, + трахаться со льдом. Второй тип, который описывают - "сухой". По углам сооружают замкнутую вертикально-горизонтальную систему труб (как правило, круглая сотка, или 100х100) + выводная труба, заливают бетон с толщиной стены емнип не менее 0,5 м, в трубы заливают керосин. Недешёвое сооружение, но вроде как можно достигнуть отрицательных температур, притом сухо и не надо трахаться со льдом. Единственно, что для меня до сих пор до конца непонятно - физика процесса: неужели керосин такой классный хладоаккумулятор, что весь холод, который он наберёт на конец зимы, его хватит до начала следующей зимы? Хотя я прикинул, в такую систему труб (в зависимости от геометрии помещения, конечно) запросто войдёт 200-л бочка керосина, а то и поболее.. Бетонные стены, конечно, тоже свою роль сыграют, но основной упор в этой конструкции явно делается не на них. Вот и задал вопрос, чтобы новую тему не создавать: может, кто непонаслышке с таким чудом инженерной мысли знаком?
|
|
Relanium
P.M.
|
Керосин не аккумулятор, у н него теплопередача хорошая. Я так понимаю, таким образом замораживают грунт, а керосин просто для теплообмена
|
|
Sobol'
P.M.
|
керосин для теплообмена, но не из-за коэффициента теплопередачи (он у керосина вполне заурядный), а из-за того, что керосин тупо не замерзает и может "вытягивать" из бетона теплоту даже когда бетон промерз до хорошего минуса. Любой антифриз подойдет, вопрос в цене. Теплоаккумулятором служит бетонная масса вокруг труб.
|
|
alecsa
P.M.
|
Если УГВ высокий то никакие кольца не спасут, только кессон! __________ Если УГВ высокий то и кессон не спасёт! У меня коллега по работе вкопал кессон в гараже, в одно прекрасное весеннее утро пришёл в гараж за машиной, открывает ворота а там металлическая стена! Кессон выдавило вместе с машиной, машина выломала крышу и как танк на пьедестале встала))) Пострадал гараж и машина, но кессон целый)))
|
|
Billy Kid
P.M.
|
25-2-2019 23:00
Billy Kid
керосин для теплообмена, но не из-за коэффициента теплопередачи (он у керосина вполне заурядный), а из-за того, что керосин тупо не замерзает и может "вытягивать" из бетона теплоту даже когда бетон промерз до хорошего минуса. Любой антифриз подойдет, вопрос в цене. Теплоаккумулятором служит бетонная масса вокруг труб.
Вот и интересно, такая штука реально работает? И не маловато ли труб "только по углам" (именно так описывается конструкция), может, ещё промежуточных стоит добавить? А то вбухаешь так "многабабок", а на выходе получится чудной погреб  И ещё, в виде раздумий на дальнюю перспективу, я подумывал такой погреб сделать, как часть подвала гаража/сарая, но тогда минимум одна стена (а то и две) не будет примыкать к грунту, насколько, интересно, это для такой конструкции критично..
|
|
Mahombra
P.M.
|
Originally posted by alecsa:
Если УГВ высокий то и кессон не спасёт!
Не несите чепуху. Десятки сооружений, только я которые строил, стоят с высоким УГВ и ничего не выдавливает и не течет. Если руки из жопы, причем здесь УГВ?
|
|
Colobosc
P.M.
|
Точно. Историю про всплывший погреб и прижатую к потолку машину во всех гаражах страны рассказывают. Если всё правильно сделать, ничего не всплывёт. Сам тоже думал строить подобный погреб на мокром участке, но остановила слишком высокая цена такого сооружения в приемлемом размере.
|
|
Abar
P.M.
|
Если УГВ высокий то и кессон не спасёт!
Монтаж нужен соответствующий, а не просто тупо земелькой присыпать.. .
|
|
Sobol'
P.M.
|
Вот и интересно, такая штука реально работает?
Не знаю, но принципиальных косяков не вижу. Originally posted by Billy Kid:
И не маловато ли труб "только по углам" (именно так описывается конструкция)
Ссылку на описание конкретной конструкции тогда дайте, подумаем. Вообще-то, там не нужен очень мощный теплообменник, за целую зиму бетон в любом случае успеет промёрзнуть. Originally posted by Billy Kid:
я подумывал такой погреб сделать, как часть подвала гаража/сарая, но тогда минимум одна стена (а то и две) не будет примыкать к грунту, насколько, интересно, это для такой конструкции критично..
Я бы вообще не связывал фундамент гаража со стенками погреба.
|
|
Sobol'
P.M.
|
Originally posted by Sobol':
но принципиальных косяков не вижу
вопрос только в количестве бетона и толщине утеплителя))) Ща на бумажке немного посчитал.. в общем, на мой взгляд, затея финансово не оправдана. Думаю, простой погреб + морозильник-ларь интереснее. Расчеты долго писать, но если надо напишу.
|
|
alecsa
P.M.
|
Colobosc: Точно. Историю про всплывший погреб и прижатую к потолку машину во всех гаражах страны рассказывают. Если всё правильно сделать, ничего не всплывёт. Сам тоже думал строить подобный погреб на мокром участке, но остановила слишком высокая цена такого сооружения в приемлемом размере.
Вот видите, я не один рассказал историю, значит делаем вывод; все рассказывают об одном случае и все они знают этого человека, или каждый рассказывает об отдельном случае,скорее всего второй вариант. Итог: Такой случай не единичный. Лично я слышал про такие случаи неоднократно, но это слухи и по этому я про них и не писал. Я знаю лично, только один кессон вкопанный в гараже у моего друга, у которого уже много лет стоит кессон без проблем, только потому что к кессону были приваренные швеллера и хорошо забетонировано, тоесть более сложная и дорогостоящая конструкция и УГВ очень низкое приближённо к нулю. А вот некоторые товарищи, которые почти везде агитирует за кессон, так это всё понятно, он видимо сам занимается изготовлением и установкой кессона, одним словом: Реклама это двигатель торговли и т.д.
|
|
Billy Kid
P.M.
|
26-2-2019 21:33
Billy Kid
Ссылку на описание конкретной конструкции тогда дайте, подумаем.
Какую-то особенную ссылку не сохранял, просто гуглил "ледник своими руками", везде примерно одинаковое описание, примерно вот такое (первое попавшееся): podvaldoma.ru Я бы вообще не связывал фундамент гаража со стенками погреба.
Why not? Делать раздельно не хотелось бы, лишние (причём существенные) затраты, и съест дополнительное место на участке, а так мысля была следующая: построить гараж/сарай/мастерскую (пока с точным функциональным назначением не определился, скорее третье), примерно 3х6, с подвалом, от подвала отсечь часть, её в свою очередь тоже поделить надвое (пополам или ещё как), из этих двух частей одну под погреб, вторую - под ледник (с соотв. "ляляками" - утолщением стен, этими трубами с керосином, и проч.). Экономия места и средств. Расчеты долго писать, но если надо напишу.
Не надо, на слово верю; если нетрудно, обозначьте пожалуйста в двух словах основную "проблему" "неоправданности" - бетона слишком много надо? Труб с керосином? Трудозатрат? Думаю, простой погреб + морозильник-ларь интереснее.
Ларь, вы имеете ввиду, лепездрический? По типу такого, в каких в гиперах мороженое и пельмени хранят?
|
|
Billy Kid
P.M.
|
27-2-2019 22:00
Billy Kid
Ледник можно сделать внутри помещения, но не объединять бетонный "аккумулятор холода" и фундамент.
Честно говоря, не совсем понимаю, как это физически реализовать. Вот внизу ледник. А над ним часть сарая. Как сделать так, чтобы эта часть "не контачила" с ледником (и получается, она будет как бы висеть в воздухе?)? надо говорить с реальными владельцами и думать.
Где б их ещё найтить.. Есть бытовые морозильники-лари с утепленной непрозрачной крышкой.
А если такой вариант - поставить в ледник (который держит "минус" до конца июня), доп. холодильный агрегат-"подмораживатель"? Пусть себе с 0 до -2.. 3 потихоньку морозит.. Или это вообще черезчур экзотично и с т.з. экономики, ни в какие ворота не лезет? Признаюсь честно, насчёт таких агрегатов я обстановку не мониторил (сколько они стоят и есть ли вообще подходящие - хотя приколхозить, наверное, всегда что-то можно), так, что называется, выдумываю на ходу..
|
|
Duga
P.M.
|
доп. холодильный агрегат-"подмораживатель"? Пусть себе с 0 до -2.. 3 потихоньку морозит
Холодильник, морозильник вырабатывает тепла, больше чем холода. Просто это тепло рассеивается в окружающей среде через корпус компрессора и конденсатор на задней стенке. Следовательно их надо выносить из холодного помещения.
|
|
Billy Kid
P.M.
|
28-2-2019 08:16
Billy Kid
Ну это как бэ да, само собой. В леднике только теплообменник, который отдаёт холод. Но вообще, наверное, в целом идея из разряда бредовых.
|
|
Colobosc
P.M.
|
Думается, под ледником в старину понимали просто угол в погребе, где лежал большой запас льда, прикрытый примитивным теплоизолятором, вроде соломы или опилок. Непосредственно на этот лёд и помещались продукты, нуждающиеся в особом охлаждении. А на температуру в самом погребе, этот ледник, наверняка, не влиял или снижал её совсем незначительно. В современных реалиях, чтобы поиграться с ледником, я сделал бы здоровенный ларь из пенопласта, усиленного снаружи и внутри слоем ЭППС, в деревянном каркасе, чтоб не разъехался. Загрузил бы туда 2 - 2,5 куб.м. льда с пруда. И понаблюдал бы, на сколько этого льда хватит. Но это имеет смысл городить там, где с электричеством уж совсем туго..
|
|
Zzander
P.M.
|
Классический ледник имеет температуру "околонуля", влажность под сто процентов, плохую вентиляцию и темноту- идеальная среда для самизнаетечего. По произведениям того же Салтыкова-Щедрина, там сильно воняло. У рыболовных артелей были другие, но это уже промышленные масштабы.
|
|
Sobol'
P.M.
|
опять ганза мои посты съедает. Originally posted by Billy Kid:
Честно говоря, не совсем понимаю, как это физически реализовать. Вот внизу ледник. А над ним часть сарая. Как сделать так, чтобы эта часть "не контачила" с ледником (и получается, она будет как бы висеть в воздухе?)?
просто со всех сторон ледника должен быть теплоизолятор, я это имел ввиду. Originally posted by Billy Kid:
Где б их ещё найтить
на форумхаусе поспращать Originally posted by Billy Kid:
А если такой вариант - поставить в ледник (который держит "минус" до конца июня), доп. холодильный агрегат-"подмораживатель"? Пусть себе с 0 до -2.. 3 потихоньку морозит.. Или это вообще черезчур экзотично и с т.з. экономики, ни в какие ворота не лезет? Признаюсь честно, насчёт таких агрегатов я обстановку не мониторил (сколько они стоят и есть ли вообще подходящие - хотя приколхозить, наверное, всегда что-то можно), так, что называется, выдумываю на ходу..
тогда надо сам агрегат расположить в сарае, а в погреб запустить только хладагент по трубам. Задача сложная и не дешевая. Короче, имхо, хороший погреб + эл.морозилка - оптимальный вариант для частных нужд.
|
|
Billy Kid
P.M.
|
28-2-2019 15:13
Billy Kid
Спасибо всем отписавшимся, перевернули (в хорошем смысле) мой взгляд на проблему. Буду думать (благо времени на это - хоть отбавляй). Про ларь со льдом тоже неплохая идея, возьму на заметку.
|
|
Grossvater
P.M.
|
28-2-2019 19:39
Grossvater
Sobol': опять ганза мои посты съедает. тогда надо сам агрегат расположить в сарае, а в погреб запустить только хладагент по трубам. Задача сложная и не дешевая. Короче, имхо, хороший погреб + эл.морозилка - оптимальный вариант для частных нужд.
Берется старый холодильник, 500 рублей. Сговаривается холодильных дел мастер, в наших краях это 1000-1500 рублей. Все это везется поближе к погребу. Посредством холодильных дел мастера холодильник расковыривается. Компрессор и радиатор ставятся наверху, в надпогребной сарайке. Испаритель монтируется внизу, под ним лоток с отводной трубочкой, трубочка опускается в канистру. Вместо терморегулятора реле времени, час работает, час отдыхает. У меня такая конструкция работает больше десяти лет. Невредно ещё поставить вентилятор для обдува компрессора. Почва песчаная, вода в колодце летом +12 градусов. В погребе без охлаждения до +15. С охлаждением +6-8. Очень сухо, только время от времени надо вытаскивать и сливать канистру с конденсатом. Я писал уже об этом. Если найду старую тему, ссылочку вывешу.
|
|
Grossvater
P.M.
|
28-2-2019 19:42
Grossvater
|
|
|