|
Гавкнулась дачная микроволновка походу, вчера не смогла согреть тарелку с макаронами. Т. е. крутилка крутит, свет горит, таймер работает и все это вот, просто нифига не греет. Возможен ли домашний ремонт "вот етими вот руками" без специальных знаний, или в помойку ее только? Проще говоря, что именно могло гавкнуться при таких симптомах?
|
|
14-7-2016 07:07
avkie
если поломка серьезная - в сервисе заплатите половину стоимости новой, при этом новой она не станет.
если знаете что сломалось и можете сами починить - закажите детали и почините. |
|
14-7-2016 07:17
Непушист
Так и я про то, потому и тему открыл - я в электронике этой всякой разбираюсь на уровне Шарикова в социологии, но бывают характерные поломки, которые можно исправить, если просто знаешь, куда копать.. . |
|
14-7-2016 08:03
avkie
характерные поломки ищите в гугле по модели вашей печки.
|
|
14-7-2016 12:33
John892
магнетрон |
|
14-7-2016 13:11
SDR
продайте на запчасти магнетрон свой вряд ли найдете бюджетно а ремонт нецелесообразен в сервисе - дорого |
|
14-7-2016 13:56
дебрянск
Магнетрон ЕМНИП, около 1000руб стОит. Менять там все просто.
БУ-шную микроволновку можно купить в районе 2000руб. |
|
14-7-2016 14:06
SDR
http://ridzip.ru/shop.php/3/0/8
если умеешь
говнецо можно и за 1000р а хорошую и не задроченную от 5тыс |
|
14-7-2016 23:30
Непушист
Я ее и так отдам тому, кто лучше меня в этой хне понимает.. . думал - мож там простое что-то. С паяльником и руками я, мяхкогогоря, дружу - но в электронике пенек. Мне тут если показать - я сделаю, а так проще новую купить.. . |
|
15-7-2016 01:09
Gruch
Могла кстати не греть при пониженном напряжении в сети. Летом на дачах такое сплошь и рядом. Напряжение измерьте. Или если нечем то попробуйте ночью ей воспользоваться, когда нагрузка будет ниже и наряжение выше.
|
|
15-7-2016 04:46
Борисыч2010
1)Низкая напруга не будет ГРЕТЬ.(это точно выше сказали)
2) Под магнетроном расположен ВВтрансформатор.Между ним и магнетроном в пластиковом белом "цилиндрике" ВВпредохранитель. Сначало проверьте его. Выключив печь из розетки. 3)Есть ли следы обугливания в слюдянном иль пластиковом окне выхода м/волн. Обугливание поворотного механизма и и др. Ещё всем не заметку, |
|
15-7-2016 06:34
Abar
Точно! Я сам так попался, попробуйте через стаб. |
|
15-7-2016 07:28
Непушист
Насчет хренового напряжения - знаю, сталкивался, оно действительно часто у нас тут прыгает, в Пдмск с этим как и с дорогами - повсюду по-моему картина такая со времен отступления дивизии Рейнгардта из-под Белого Раста. Но в периоды "понаездовки" и падения напруги она просто плохо грела, приходилось по 2 минуты крутить то, что обычно крутится по 30 секунд. А тут просто все остается ледяным.
|
|
15-7-2016 08:39
Борисыч2010
При штатной работе магнетрона : гудение с призвуком звона.
Нужно смотреть предохр.в цепи трансформатор - магнетрон!!! |
|
15-7-2016 09:37
RTDS
В 90% случаев неисправностей микроволновки -сгорание высоковольтного предохранителя. Он сгорает либо из-за скачка напряжения, либо из-за загрязнения слюдяного окошечка. Он обычно на 500 - 750 миллиампер 5000 вольт, но специфической конструкции. Как ни странно, можно заменить жучком, припаяв на старый пред проволоку соответствующего току диаметра.... . а проверить, в предохранителе дело, или нет, можно и вовсе, замкнув его накоротко и включив печку на минутку со стаканом воды - нагреется - значит дело в предохранителе...
|
|
15-7-2016 11:08
Непушист
А предохран где именно может находиться? Доступ сзади, снизу, разобрать-снять-корпус? Не могу зафтать сейчас волновку.. .
|
|
15-7-2016 11:10
SDR
люблю Ганзу за ее "диагнозы"
![]() ТС даже модель МВ не назвал, а уже советов нахватал |
|
15-7-2016 11:23
RTDS
Ты в ремонте техники ничего не понимаешь. Не надо умничать. Высоковольтный предохранитель на магнетрон - всегда один. На любой микроволновке.
Не старайся быть затычкой в каждой теме, в особенности в тех, где ни бум-бум. Это смотрится не слишком солидно. Теперь по делу.
Не надо ничего фотать, и модель её не важна. Корпус в виде-П-образной пластины надо снять. Снимается легко. |
|
15-7-2016 11:43
SDR
"Папа" пришел, он всех научит ему видней из темной комнатытягу панара от Таза продал? |
|
15-7-2016 11:52
RTDS
Папе виднее про то, про что он знает хорошо |
|
15-7-2016 11:55
SDR
но это не повод ставить диагнозы по телефону (С) незнакомым людям ![]() есть четкий термин - ИМХО, или старый русский "по опыту" и все понятно, и про тебя, и про тему |
|
15-7-2016 12:20
RTDS
Нельзя проявлять неуверенность общаясь с владельцами неисправных микроволновок. Никаких ИМХО, никаких пауз. Лучше переборщить, чем показать слабость. Смотреть только в глаза. Потеряешь инициативу, почувствуют твой страх - тебе пиздец.... .
|
|
15-7-2016 12:32
SDR
ты не на собеседовании на замдиректора человеку нужно давать направление - как в мануале по ремонту пишут |
|
15-7-2016 12:40
Непушист
Спасибо, попробую поковырять ее. Модель - а куле ее называть, кетай небось какой-то, покупалась лет 5 назад. Называется TRONY. |
|
15-7-2016 12:55
RTDS
Ну, собственно, забыл главную рекомендацию - посмотреть визуально на предохранитель - он, в общем-то, должен быть с перегоревшей нитью
![]() Если нить цела - то все вышеозвученные рекомендации теряют смысл... Но 9 против 1, что он сгорел
|
|
15-7-2016 12:57
SDR
у меня на даче стоит Панасоник |
|
15-7-2016 13:02
carrier
О! Нормальная тема. Тоже микроволновка на даче гавкнула. Предохранитель целый. Дальше лезть не знаю куда. Крутит, светит, не греет.
|
|
15-7-2016 13:52
Howk
На колпачек магнетрона гляньте, его бывает прошибает. И это осторожнее, ибо там таки напряжение нешуточное, разрядите емкости на обесточенной печке, ибо может так дать, что ласты в разные стороны.
|
|
15-7-2016 13:56
Howk
|
|
15-7-2016 13:56
SDR
я как то схватился за кондер и массу.... жив пока ![]() но тряхануло пожестче, чем просто за оголенные провода взяться
|
|
15-7-2016 14:51
меховой диктатор
всю тему не читал, пару лет назад тс послали бы нахвэльдорадо за новой))) ибо чинить свч-не имея 5 баллов по физике в школе, и кой какие навыки радиолюбительства-нех и лезть в аппаратуру. и особенно хавтать кондер, кинескоп, второй рукой/ ногой массу...
с кондера пожосе потому, шо разр\яд импулсный, типа разовый))) а провода... ну, моя баба хватала в децтве, жива, работает, 1С за всю фирму тянет, ну кроме главбуха, та отчоды сама сдает. по жизни баба как баба, не хвост не в гриву ей не пошло... (удар током))) |
|
15-7-2016 15:26
Непушист
Ладно. Я в детстве во время дождя в троллейбус ЗиУ старых выпусков садился.
Кто старше 30-ти, тот поймет
|
|
15-7-2016 15:41
меховой диктатор
надо было запрыгивать двумя ногами сразу)
|
|
15-7-2016 15:46
Непушист
Опп-паньки. Всегда верил в ганзу и людей ея...
Слева предохранитель, стоявший именно там, где было сказано. Он сгорел. Маркировка предохранителя волновки: 5KV0.7A 1. Не пойдеть? 2. Ставить жука? 3. Какой толщины проволочку взять для жука? 4. Пойдет ли медная от многожильного электропровода? 5. Можно ли напаять ее поверх контактных цилиндриков сгоревшего предохрана? |
|
15-7-2016 15:50
carrier
Колпачок это который впереди торчит? |
|
15-7-2016 16:16
Непушист
Кароч, мне бы понять, какой толщины и откуда проволочку для жука взять, все остальное просто.. .
|
|
15-7-2016 16:38
Howk
Да, металлический этот, он внешне то ли корродирует то ли прожигает его. И эээ
http://radiokot.ru/inquiry/handfuse/ но опять жеж аккуратнее, жучок таки) |
|
15-7-2016 16:53
RTDS
Это и было предсказано. Редко бывает иная неисправность.
Категорически не пойдет. Твой пред - на 30 АМПЕР, а пред печки - на 0,7 АМПЕР. От мопеда больше, чем нужно, примерно в СОРОК раз Этот предохранитель подойдет для проверки - вставь его и попробуй нагреть стакан воды.
В идеале нужно ставить предохранитель специальный. Он особобыстросрабатывающий, во избежание образования дуги от 5000 вольт. Собственно, в магазинах радиотоваров он так и известен, как предохранитель для микроволновки. Однако на первое время пойдет и жук, вполне. Потом до города доберешься, купишь нормальный. Проблема в том, что у тебя скорее всего нет провода на нужный ток плавления. Самый тонкий медный провод, какой может найти обыватель (размотав старый трансформатор или иной радиоэлемент) - ну, 0,1, ну, 0,09 мм.. . И это уже сущий волосок, но все равно примерно в два раза больше, чем надо... Берешь кусочек провода длиной с предохранитель, канцелярским ножом или лезвием бритвы аккуратно зачищаешь лак на концах, лудишь концы волоска, лудишь контакты предохранителя, припаиваешь осторожно.
|
|
15-7-2016 16:58
Непушист
RTDS - оченама большое спасибо. Нашел многожильный медный провод из самых тонких жилок, какие были, припаял жука, поставил - торжественно съел кусок белого хлеба, разогретый за несколько секунд
![]() Думаю тему стоит оставить, может кому-то пригодиться. Буду в городе, поспрашаю в 1 "рыбном" месте предохран. |
|
15-7-2016 17:08
RTDS
В принципе, в ЧипеДипе былиэти предохранители.. . Дорогущие, правда, для такого говна - рублей по 150 запросто....
Как ни странно, на Алиэкспрессе они тоже недешевы, хотя и есть... Поэтому, думается, искать их нужно на радиорынке, там где запчасти для бытовой техники. В Митино в подвалах такие есть - давно, правда, там не бывал.. . |
|
|