Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Непонятка с микроволновкой ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Непонятка с микроволновкой

Nick Brake
P.M.
9-3-2011 10:05 Nick Brake
Коллеги, подскажите, если кто знает!

Непонятная вещь происходит в микроволновке, когда разогреваю в ней отварную картошку.

Почему-то очень часто картошка начинает "гореть". Почти буквально: в том месте, где соприкасаются уголками два ломтика, картошка обугливается и сгорает до состояния углей. По всей микроволновке и потом по кухне - запах горелой пищи.
Очень неприятно и неудобно!

Почему-то именно в месте соприкосновения ломтиков, и больше нигде - вот что самое непонятное! Если там вдруг резко повышается температура, то почему?

Кто с таким сталкивался?

ag111
P.M.
9-3-2011 10:11 ag111
Хм. Надо проверить картошку тестером, на сопротивление.

Еще жир очень сильно перегревается.

Nick Brake
P.M.
9-3-2011 10:18 Nick Brake
Жира нет, чисто отварная картошка. Одна картофелина разрезана на 2 или 4 части.

Может, там какой-нибудь крахмал выделился? Вот, например, известно, что подгорает сахар. Здесь чистого сахара нет, да и запах был бы другой, но что-то близкое по свойствам.. .

alpar
P.M.
9-3-2011 10:40 alpar
Странно, у меня ничего не подгорает.
Может разогреваете долго? Если нет, то наверно надо покупать новую микроволновку.
shtainer105
P.M.
9-3-2011 10:42 shtainer105
Ну мощность то на микроволновке изменить можно?
Nick Brake
P.M.
9-3-2011 10:43 Nick Brake
Если нет, то наверно надо покупать новую микроволновку

Вы полагаете, в другой будут какие-то другие э/м волны?

shtainer105
P.M.
9-3-2011 10:45 shtainer105
Если мощь меняеться, то попробуйте снизить ее, вродь нормальный ход
Drakar76
P.M.
9-3-2011 10:48 Drakar76
Та-же картина,в случае если соприкасаются ,например, две сосиски!
Думается нормальное явление.Имеет место локальный перегрев,а почему ???!
shtainer105
P.M.
9-3-2011 10:59 shtainer105
Странно, че за модели то у вас? у меня гнусмас (самсунг) встройка, до этого шарп был, но таких отчаянных явлений не наблюдал..... .
ag111
P.M.
9-3-2011 11:02 ag111
Сверхпроводимость в быту. Или детектирование
Drakar76
P.M.
9-3-2011 11:05 Drakar76
Странно, че за модели то у вас? у меня гнусмас (самсунг) встройка, до этого шарп был, но таких отчаянных явлений не наблюдал..... .

Как раз самсунг!

shtainer105
P.M.
9-3-2011 11:15 shtainer105
Ага, а если колпак применить и время снизить? у нас, в нерезиновой, такие пластиковые колпаки за 40 р продают в Ашане
alpar
P.M.
9-3-2011 11:15 alpar
Originally posted by Nick Brake:

Вы полагаете, в другой будут какие-то другие э/м волны?

Я полагаю, что в вашей микроволновке с волнами не все в порядке. То бишь она просто неисправна.
Еще раз повторю, что вареную картошку в своей тоже разогреваю, но такого явления не наблюдал ни разу.
По марке у меня лыжы.. .

shtainer105
P.M.
9-3-2011 11:18 shtainer105
Чудное явление, конечно, тут сосиски минуты греешь, и то не всегда разогреваються, пусть колпак и меньшее время попробуют, получиться- так бюджетней выйдет)
Nick Brake
P.M.
9-3-2011 11:48 Nick Brake
Чудное явление, конечно, тут сосиски минуты греешь, и то не всегда разогреваються,

Как раз время разогревания тут ни при чем. Остальная часть картофелины с обугленным краем даже еще согреться не успевает.

Действитено на какой-то детектор похоже.. .

А без колпака я вообще ничего не разогреваю - нах надо потом стенки микроволновки от брызг отмывать.. .

shtainer105
P.M.
9-3-2011 11:51 shtainer105
М-да, непорядок с Вашей микроволновочкой, скок грамм и время какое ставите?
shtainer105
P.M.
9-3-2011 11:53 shtainer105
И мощность в студию, плииззз)
Nick Brake
P.M.
9-3-2011 12:56 Nick Brake
скок грамм и время какое

Граммы и время не имеют значения. Я же объясняю: обугливается только место контакта двух картофелин. Сами они даже еще согреться не успевают.

Мощность 800вт. Если картофелины не соприкоснутся и не обуглятся в месте контакта, то для их разогрева за минуту или полторы - в самый раз.

Ставить мощность меньше, а время больше - не предлагать, я хочу понять причину именно этого явления.

astraxanez
P.M.
9-3-2011 13:29 astraxanez
Поставьте в микроволновку стакан воды помимо картофелин - у вас переизбыток мощности для продукта - либо положите больше картофеля.
shtainer105
P.M.
9-3-2011 14:41 shtainer105
Чудная микроволновка, а с водой, как вариант, попробовать бы надо)
Nikofar
P.M.
9-3-2011 15:43 Nikofar

я хочу понять причину именно этого явления.

Для этого необходимо вспомнить принцип работы магнетрона. Не буду вдаваться в подробности образования стоячих волн в камере печки-СВЧ. Просто хочу напомнить, что нагрев происходит как за счет движения диполей молекул воды в э/м-поле СВЧ, так и за счет токов Фуко, возникающих в проводниках, находящихся в этом поле. ( ).
Кроме того, если разогреваемую в микроволновке картошку посолить, то ее поверхность значительно снизит свои диэлектрические свойства, а в местах соприкосновения кусочков картофеля в их скин-слое могут возникать дуговые разряды или пробои, аналогично тому, как они возникают на позолоте посуды, помещаемой в МВП.
В скин-слое на поверхности картофеля в местах соприкосновения значительно увеличивается сила токов Фуко, как следствие - перегрев проводника и обугливание картошки в точке касания.
Совет как избавиться от этого эффекта:
1. Не солить картошку перед помещением в СВЧ-печь.
2. Укладывать разогреваемые кусочки пищи достаточно плотно, не допуская "концентраторов" для токов Фуко.

P.S. Данный эффект пригорания кусочков продуктов в местах касания ("концентраторах") характерен для любых моделей печек СВЧ.

shtainer105
P.M.
9-3-2011 15:56 shtainer105
Ох елки-палки, дык машинка чет чудит тогда)
Карбофос
P.M.
9-3-2011 16:23 Карбофос
Nikofar всё отлично расписал, от себя могу добавить что ещё масло может быть причиной возникновения дуги. Если они соприкасаются через масляную прослойку, сопротивление велико, но пробивается и дуга образовывается.
shtainer105
P.M.
9-3-2011 16:29 shtainer105
Остаеться только поверить авторитетным людям) Странно, что у меня дуга не образуеться) Ладно, пусть , попробуют, кстати, за масло говорили, что его там нет
трещер
P.M.
9-3-2011 17:33 трещер
и с маслом и с солью ничего не пригорает. печка самсунг. стол то крутится?
shtainer105
P.M.
9-3-2011 18:20 shtainer105
По идее должен крутиться...... .
fkbr
P.M.
9-3-2011 21:35 fkbr
Почему-то очень часто картошка начинает "гореть". Почти буквально: в том месте, где соприкасаются уголками два ломтика, картошка обугливается и сгорает до состояния углей.

Почему-то именно в месте соприкосновения ломтиков, и больше нигде - вот что самое непонятное! Если там вдруг резко повышается температура, то почему?

таковы особенности работы микроволновки.
"уголки" быстрее прогреваются и подсыхают, а потом и горят.
если бы вы не резали картошку, этот эффект проявлялся бы гораздо слабее и практически совершенно отсутствовал, при понижении мощности и увеличении времени на разогрев.

дело в том что микроволновое излучение сильнее влияет на поверхность, а в уголках эти "поверхности" близко сходятся и разогрев происходит быстрее.
далее процесс идёт лавинообразно и "уголки" начинают гореть.

как мне объяснял инженер(некогда занимавшийся разработкой промышленных установок такого рода), не вдаваясь в теоретические подробности и не упоминая законы физики - разогретые участки как магнитом тянут к себе микроволны, т.о. греются ещё сильнее и начинают обугливаться, хотя рядом может быть буквально лёд.

при снижении мощности(которая на самом деле не снижается - просто периодически отключается магнетрон), в периоды "простоя" магнетрона тепло распределяется в толще продукта и эффект пригорания значительно снижается.

т.ч. если не любите горелую картошку - снижайте мощность, увеличивайте время и после отключения таймера выдержите паузу 1-2 минуты, что бы тепло распределилось внутри продукта равномернее.
как вариант - картошку не резать, но переворачивать или резать мельче, но перемешивать.

Nikofar
P.M.
9-3-2011 22:10 Nikofar
Originally posted by fkbr:

О каг!
shtainer105
P.M.
9-3-2011 22:17 shtainer105
Ну , надеюсь, что дали подробные советы... . Ладно пусть уж народ отпишеться) Как и чего там с картошкой?)
V.G.life
P.M.
9-3-2011 22:19 V.G.life
Была у меня тоже Самсунг на 800 Ват,но сгорела,счас дешёвая китайская из супермаркета на 700 Ват.В обеих жарил яищницу с салом и луком,варил картошку с пол стакана воды в стеклянной посуде,ничто не пригорает.
Подогреваю варённую картошку и драники-не подгорают.А сосиски,да,на месте контакта спекаются.Замороженные картортофельные палочки готовил без воды,получалось вполне сьедобно.
В книжке рецептов рекомендуют готовить блюда при мощи 450-650 Ват (по шкале на панели).Но это займёт время.
Nikofar
P.M.
9-3-2011 22:25 Nikofar

"уголки" быстрее прогреваются и подсыхают, а потом и горят.

Все верно на первый взгляд, если бы практический опыт не показывал противоположное.. . Увы и ах, но уважаемый трещер прав:
Originally posted by трещер:

и с маслом и с солью ничего не пригорает. печка самсунг. стол то крутится?

как мне объяснял инженер(некогда занимавшийся разработкой промышленных установок такого рода), не вдаваясь в теоретические подробности и не упоминая законы физики - разогретые участки как магнитом тянут к себе микроволны, т.о. греются ещё сильнее и начинают обугливаться, хотя рядом может быть буквально лёд.

Если бы я услышал объяснения этого "инженера (некогда занимавшийся разработкой промышленных установок такого рода)", то, как Вы сообщаете, не "вдаваясь в теоретические подробности и не упоминая законы физики" скорее всего отходил бы этого "инженера" по мягким местам деревянной линейкой. А то и вовсе "убыв бы нахт".
За объяснение физических процессов. Особенно за слова:
"разогретые участки как магнитом тянут к себе микроволны".
shtainer105
P.M.
10-3-2011 00:10 shtainer105
Значит печка с кОкой то пиздиной.... . Странно все конечно(
Nick Brake
P.M.
10-3-2011 01:23 Nick Brake
Всем спасибо за обсуждение, буду думать.. .
shtainer105
P.M.
10-3-2011 01:31 shtainer105
Со своей стороны только удачи искренне могу пожелать, не крайняя у Вас печка, разберетесь)
fkbr
P.M.
10-3-2011 04:44 fkbr
Originally posted by Nikofar:

Если бы я услышал объяснения этого "инженера

ну он же не дисер защищал .
а если без "токов Фуко", а как говорится "на пальцах" да под пиво, как бы вы рассказали на его месте?

В скин-слое на поверхности картофеля в местах соприкосновения значительно увеличивается сила токов Фуко, как следствие - перегрев проводника и обугливание картошки в точке касания.
...

P.S. Данный эффект пригорания кусочков продуктов в местах касания ("концентраторах") характерен для любых моделей печек СВЧ.

т.е. вы не о том же говорили ?
тогда, как говорил один персонаж - "переведи" .

ЗЫ

Все верно на первый взгляд, если бы...

и на второй взгляд тоже верно.

возьмите картошку(пару клубней) отваренную в "мундире", почистите, разрежьте на две/четыре части, положите на тарелку, поставьте в МВ(модель желательно по мощнее и по проще), накройте колпаком и врубите её на полную.
убедитесь, что эффект присутствует - "уголки" если и не подгорят, то подсохнут точно.

повторите опыт, порезав картошку несколько мельче, сложите в мисочку или маленькую кастрюльку(объём посуды должен быть не большим - что бы картошка заполняла его не менее чем на половину), добавьте ложку тёплой воды, накройте крышкой, разогрейте уменьшив мощность и увеличив время.

почувствуйте разницу.

Laborant
P.M.
10-3-2011 05:56 Laborant
БАЯНЪ

F.A.Q.: Как приготовить яйца в микроволновой печи

F: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновой печи?
Q: Яйца нельзя варить в микроволновой печи, потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.

F: Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновой печи?
Q: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновой печи.

F: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка?
Q: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.

F: Я обмотал яйцо скотчем чтобы оно не взорвалось, но оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
Q: Протрите микроволновeю печь влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом.

F: Я налила в стеклянную кастрюлю воды чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печь. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!
Q: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печь - обычная, не микроволнового типа.

F: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновой печи. Они взорвались и разорвали булку.
Q: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.

F: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновой печи?
Q: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.

F: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она запахла гарью, а затем лопнула.
Q: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновой печи.

F: Я проколол в яйце дырочку чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновую печь, но оно взорвалось.
Q: Вымойте стенки микроволновой печи влажной тряпкой.

F: Я варил яйцо в микроволновой печи 10 секунд и оно не взорвалось. Правда, и не сварилось.
Q: Используйте микроволновую печь большей мощности - от 900 ватт и выше, либо увеличьте время приготовления.

F: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновой печи - она не взорвалась!
Q: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновых печах.

F: Я поставил яйцо в микроволновую печь, но оно не взорвалось и не нагрелось.
Q: Проверьте, включен ли шнур питания микроволновой печи в электрическую сеть.

F: Следуя вашему FAQ <Как варить яйцо в микроволновой печи>, я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
Q: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.

fkbr
P.M.
10-3-2011 06:52 fkbr
Originally posted by Laborant:

Q: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновой печи.

совсем никак?
если мне захотелось яйцо в крутую, плитки нет, но есть МВ печь...

PS как это будет называться - варка, запекание или "пляска с бубном", пофиг "очень кушать хочеца" .

Безмен
P.M.
10-3-2011 08:17 Безмен
Originally posted by shtainer105:

Значит печка с кОкой то пиздиной.... .

Не печка:
Ставить мощность меньше, а время больше - не предлагать,

shtainer105
P.M.
10-3-2011 10:22 shtainer105
Ну прям конструктивный диалог у нас вышел, это оч хорошо, может хоть , прежде чем че купить - на форуме обкашлеем)))) А то бабские сиськи, эт конечно замечательно, но печкой чаще пользуешься)
Безмен
P.M.
10-3-2011 10:31 Безмен

плитки нет,

и кипятильника нет?

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Непонятка с микроволновкой ( 1 )