9-3-2011 10:05
Nick Brake
Коллеги, подскажите, если кто знает!
Непонятная вещь происходит в микроволновке, когда разогреваю в ней отварную картошку. Почему-то очень часто картошка начинает "гореть". Почти буквально: в том месте, где соприкасаются уголками два ломтика, картошка обугливается и сгорает до состояния углей. По всей микроволновке и потом по кухне - запах горелой пищи. Почему-то именно в месте соприкосновения ломтиков, и больше нигде - вот что самое непонятное! Если там вдруг резко повышается температура, то почему? Кто с таким сталкивался? |
9-3-2011 10:11
ag111
Хм. Надо проверить картошку тестером, на сопротивление.
Еще жир очень сильно перегревается. |
9-3-2011 10:18
Nick Brake
Жира нет, чисто отварная картошка. Одна картофелина разрезана на 2 или 4 части.
Может, там какой-нибудь крахмал выделился? Вот, например, известно, что подгорает сахар. Здесь чистого сахара нет, да и запах был бы другой, но что-то близкое по свойствам.. . |
9-3-2011 10:40
alpar
Странно, у меня ничего не подгорает.
Может разогреваете долго? Если нет, то наверно надо покупать новую микроволновку. |
9-3-2011 10:42
shtainer105
Ну мощность то на микроволновке изменить можно?
|
9-3-2011 10:43
Nick Brake
Вы полагаете, в другой будут какие-то другие э/м волны? ![]()
|
9-3-2011 10:45
shtainer105
Если мощь меняеться, то попробуйте снизить ее, вродь нормальный ход
|
9-3-2011 10:48
Drakar76
Та-же картина,в случае если соприкасаются ,например, две сосиски!
![]() Думается нормальное явление.Имеет место локальный перегрев,а почему ???! |
9-3-2011 10:59
shtainer105
Странно, че за модели то у вас? у меня гнусмас (самсунг) встройка, до этого шарп был, но таких отчаянных явлений не наблюдал..... .
|
9-3-2011 11:02
ag111
Сверхпроводимость в быту. Или детектирование
![]() |
9-3-2011 11:05
Drakar76
Как раз самсунг! |
9-3-2011 11:15
shtainer105
Ага, а если колпак применить и время снизить? у нас, в нерезиновой, такие пластиковые колпаки за 40 р продают в Ашане
|
9-3-2011 11:15
alpar
Я полагаю, что в вашей микроволновке с волнами не все в порядке. То бишь она просто неисправна. |
9-3-2011 11:18
shtainer105
Чудное явление, конечно, тут сосиски минуты греешь, и то не всегда разогреваються, пусть колпак и меньшее время попробуют, получиться- так бюджетней выйдет)
|
9-3-2011 11:48
Nick Brake
Как раз время разогревания тут ни при чем. Остальная часть картофелины с обугленным краем даже еще согреться не успевает. Действитено на какой-то детектор похоже.. . А без колпака я вообще ничего не разогреваю - нах надо потом стенки микроволновки от брызг отмывать.. . |
9-3-2011 11:51
shtainer105
М-да, непорядок с Вашей микроволновочкой, скок грамм и время какое ставите?
|
9-3-2011 11:53
shtainer105
И мощность в студию, плииззз)
|
9-3-2011 12:56
Nick Brake
Граммы и время не имеют значения. Я же объясняю: обугливается только место контакта двух картофелин. Сами они даже еще согреться не успевают. Мощность 800вт. Если картофелины не соприкоснутся и не обуглятся в месте контакта, то для их разогрева за минуту или полторы - в самый раз. Ставить мощность меньше, а время больше - не предлагать, я хочу понять причину именно этого явления. |
9-3-2011 13:29
astraxanez
Поставьте в микроволновку стакан воды помимо картофелин - у вас переизбыток мощности для продукта - либо положите больше картофеля.
|
9-3-2011 14:41
shtainer105
Чудная микроволновка, а с водой, как вариант, попробовать бы надо)
|
9-3-2011 15:43
Nikofar
Для этого необходимо вспомнить принцип работы магнетрона. Не буду вдаваться в подробности образования стоячих волн в камере печки-СВЧ. Просто хочу напомнить, что нагрев происходит как за счет движения диполей молекул воды в э/м-поле СВЧ, так и за счет токов Фуко, возникающих в проводниках, находящихся в этом поле. ( ![]() Кроме того, если разогреваемую в микроволновке картошку посолить, то ее поверхность значительно снизит свои диэлектрические свойства, а в местах соприкосновения кусочков картофеля в их скин-слое могут возникать дуговые разряды или пробои, аналогично тому, как они возникают на позолоте посуды, помещаемой в МВП. В скин-слое на поверхности картофеля в местах соприкосновения значительно увеличивается сила токов Фуко, как следствие - перегрев проводника и обугливание картошки в точке касания. ![]() Совет как избавиться от этого эффекта: 1. Не солить картошку перед помещением в СВЧ-печь. 2. Укладывать разогреваемые кусочки пищи достаточно плотно, не допуская "концентраторов" для токов Фуко. ![]() P.S. Данный эффект пригорания кусочков продуктов в местах касания ("концентраторах") характерен для любых моделей печек СВЧ. |
9-3-2011 15:56
shtainer105
Ох елки-палки, дык машинка чет чудит тогда)
|
9-3-2011 16:23
Карбофос
Nikofar всё отлично расписал, от себя могу добавить что ещё масло может быть причиной возникновения дуги. Если они соприкасаются через масляную прослойку, сопротивление велико, но пробивается и дуга образовывается.
|
9-3-2011 16:29
shtainer105
Остаеться только поверить авторитетным людям) Странно, что у меня дуга не образуеться) Ладно, пусть , попробуют, кстати, за масло говорили, что его там нет
|
9-3-2011 17:33
трещер
и с маслом и с солью ничего не пригорает. печка самсунг. стол то крутится?
|
9-3-2011 18:20
shtainer105
По идее должен крутиться...... .
|
9-3-2011 21:35
fkbr
таковы особенности работы микроволновки. "уголки" быстрее прогреваются и подсыхают, а потом и горят. если бы вы не резали картошку, этот эффект проявлялся бы гораздо слабее и практически совершенно отсутствовал, при понижении мощности и увеличении времени на разогрев. дело в том что микроволновое излучение сильнее влияет на поверхность, а в уголках эти "поверхности" близко сходятся и разогрев происходит быстрее. как мне объяснял инженер(некогда занимавшийся разработкой промышленных установок такого рода), не вдаваясь в теоретические подробности и не упоминая законы физики - разогретые участки как магнитом тянут к себе микроволны, т.о. греются ещё сильнее и начинают обугливаться, хотя рядом может быть буквально лёд. при снижении мощности(которая на самом деле не снижается - просто периодически отключается магнетрон), в периоды "простоя" магнетрона тепло распределяется в толще продукта и эффект пригорания значительно снижается. т.ч. если не любите горелую картошку |
9-3-2011 22:10
Nikofar
О каг! |
9-3-2011 22:17
shtainer105
Ну , надеюсь, что дали подробные советы... . Ладно пусть уж народ отпишеться) Как и чего там с картошкой?)
|
9-3-2011 22:19
V.G.life
Была у меня тоже Самсунг на 800 Ват,но сгорела,счас дешёвая китайская из супермаркета на 700 Ват.В обеих жарил яищницу с салом и луком,варил картошку с пол стакана воды в стеклянной посуде,ничто не пригорает.
Подогреваю варённую картошку и драники-не подгорают.А сосиски,да,на месте контакта спекаются.Замороженные картортофельные палочки готовил без воды,получалось вполне сьедобно. В книжке рецептов рекомендуют готовить блюда при мощи 450-650 Ват (по шкале на панели).Но это займёт время. |
9-3-2011 22:25
Nikofar
Все верно на первый взгляд, если бы практический опыт не показывал противоположное.. . Увы и ах, но уважаемый трещер прав:
Если бы я услышал объяснения этого "инженера (некогда занимавшийся разработкой промышленных установок такого рода)", то, как Вы сообщаете, не "вдаваясь в теоретические подробности и не упоминая законы физики" скорее всего отходил бы этого "инженера" по мягким местам деревянной линейкой. А то и вовсе "убыв бы нахт". ![]() За объяснение физических процессов. Особенно за слова: "разогретые участки как магнитом тянут к себе микроволны". ![]() |
10-3-2011 00:10
shtainer105
Значит печка с кОкой то пиздиной.... . Странно все конечно(
|
10-3-2011 01:23
Nick Brake
Всем спасибо за обсуждение, буду думать.. .
![]() |
10-3-2011 01:31
shtainer105
Со своей стороны только удачи искренне могу пожелать, не крайняя у Вас печка, разберетесь)
|
10-3-2011 04:44
fkbr
ну он же не дисер защищал ![]() а если без "токов Фуко", а как говорится "на пальцах" да под пиво, как бы вы рассказали на его месте?
т.е. вы не о том же говорили ![]() тогда, как говорил один персонаж - "переведи" ![]() ЗЫ
и на второй взгляд тоже верно. возьмите картошку(пару клубней) отваренную в "мундире", почистите, разрежьте на две/четыре части, положите на тарелку, поставьте в МВ(модель желательно по мощнее и по проще), накройте колпаком и врубите её на полную. повторите опыт, порезав картошку несколько мельче, сложите в мисочку или маленькую кастрюльку(объём посуды должен быть не большим - что бы картошка заполняла его не менее чем на половину), добавьте ложку тёплой воды, накройте крышкой, разогрейте уменьшив мощность и увеличив время. почувствуйте разницу.
|
10-3-2011 05:56
Laborant
БАЯНЪ
F.A.Q.: Как приготовить яйца в микроволновой печи F: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновой печи? F: Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновой печи? F: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка? F: Я обмотал яйцо скотчем чтобы оно не взорвалось, но оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча. F: Я налила в стеклянную кастрюлю воды чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печь. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку! F: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновой печи. Они взорвались и разорвали булку. F: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновой печи? F: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она запахла гарью, а затем лопнула. F: Я проколол в яйце дырочку чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновую печь, но оно взорвалось. F: Я варил яйцо в микроволновой печи 10 секунд и оно не взорвалось. Правда, и не сварилось. F: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновой печи - она не взорвалась! F: Я поставил яйцо в микроволновую печь, но оно не взорвалось и не нагрелось. F: Следуя вашему FAQ <Как варить яйцо в микроволновой печи>, я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат! |
10-3-2011 06:52
fkbr
совсем никак? если мне захотелось яйцо в крутую, плитки нет, но есть МВ печь... PS как это будет называться - варка, запекание или "пляска с бубном", пофиг "очень кушать хочеца" |
10-3-2011 08:17
Безмен
Не печка:
![]() |
10-3-2011 10:22
shtainer105
Ну прям конструктивный диалог у нас вышел, это оч хорошо, может хоть , прежде чем че купить - на форуме обкашлеем)))) А то бабские сиськи, эт конечно замечательно, но печкой чаще пользуешься)
|
10-3-2011 10:31
Безмен
и кипятильника нет? ![]() |
|