Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Холодное копчение с помощью дымогенератора ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Холодное копчение с помощью дымогенератора
Свидетель Корнхолио
Сильно не пинайте- тему не нашел. Итак вводная, откуда и возникли вопросы. Приобрел дымогенератор, одной загруки щепы хватает часов на 10. Купил куриные ноги, грудки, филе индейки, скумбрию, желтохвоста. Начитался интернета, все посолил нормально но не подветрил . Первое копчение было при -20 градусах на улице- коптил сутки, все замерзло в коптильне но скумбрия была вкусной. Грудки и индейка- так себе, ножки не приготовились. Второй раз коптил при +2 - все прокоптилось, но дым абсолютно не выбил влагу- на скумбрии вода была снаружи, со свиной грудинки тоже стекала вода. Подскажите, что я делаю не так и как вообще все надо делать. Копчу на буковой щепе- на скумбрию 4 часа, тунец-5 часов (еще не пробовал), мясо- сутки.
п-ф
1-2-2016 09:16 п-ф
quote:
и как вообще все надо делать.

дык внутри ящура какая температура была?
Свидетель Корнхолио
не измерял, но на крышке снег таял. может 5-7 градусов тепла. а какая должна быть?
TAURUS
1-2-2016 11:23 TAURUS
ну сами подумайте продукты холодные, а вы на них теплым дымом...как следствие образование конденсата...
п-ф
1-2-2016 11:27 п-ф
quote:
а какая должна быть?

ну не меньше 23-25 при трехсуточном копчении. и 35-40 при сутках. в гугле штолэ забанили? укройте свой ящик какой нить хренью потеплее. и градусник надо завести в хозяйстве.
хренов
1-2-2016 11:57 хренов
quote:
Originally posted by Свидетель Корнхолио:

Приобрел дымогенератор


Почему автор не говорит какой он приобрел дымогенератор? Может им только кильку коптить можно?

edit log

Свидетель Корнхолио
обычный дымогенератор, струя дыма приличная, открываю бочку и в ней из-за дыма ничего не видно. вот такого плана http://ok.ru/video/41670019814

про температуру понял, буду ждать потепления и вообще, понял что это важный фактор.

Valery22
1-2-2016 21:30 Valery22
Очко для выхода дыма надо где-то 110-120 мм иначе влаге уходить некуда. Я ниже плюс 15 не копчу. Грею камеру лампами накаливания. Рыбу - просто. Сало пока через раз. Иногда горчит.
Свидетель Корнхолио
Понял, дырку надо просверлить... А где? В крышке сверху или с боку? Я в бочке копчу. Про лампу- какая мощность и не замкнет ее там?
хренов
2-2-2016 07:36 хренов
Вместо лампы можно поставить электроплитку, а сверху противень для капель. Да и по вашему видео есть отличия в самих генераторах.
Мне больше импонирует такой вариант:



edit log

Свидетель Корнхолио
У меня с нижним выходом дыма. Он сверху не выходит, опилки проваливаются вниз, а ты только подсыпать не забываю. Одной закладки хватает часов на 10.
Тохедо
3-2-2016 16:20 Тохедо
дымогенератор имеет только один показатель - количество дыма, а это основа объема коптильни. для домашней коптильни подойдет любой по сути.
А у автора проблема - низкая температура. надо обеспенчить 25-35 град. как - уже зависит от возможностей и фантазии. но опять же есть одно но - коптильня должна не только дымиться, она должна проветриваться -дым пришел и ушел, уводя влагу. а поступающий воздух должен подогреваться опять же.
в мороз уличные простые коптильни холодного копчения не работают. У меня на старой даче была уличная коптильня, но она работала не от дымогенератора, а от маленькой топки под ящиком. работала в любой мороз
Valery22
3-2-2016 19:29 Valery22
Лампы по 150 Вт. Обычно 1 использую.
Дымогенератор думаю пределать. На щепках хорошо работает, а опилки выгорают и подвисают. Надо потряхивать. Думаю сделать больше диаметром, но меньше высотой. Мне опилки легче делать, чем на циркулярке ветки шинковать.
Я отверстие в крышке прорезал, но это не удачное решение. Надо диском прикрыть. Т.к. дождик и прочее. Хотя, и боковое надо будет прикрывать от кошек и птиц. На видео выше щели между досок отлично справляются с вентиляцией. Я же изначально делал из фанеры с уплотнением стыков силиконом и еще прокладку из пористой резины установил. Но я думал в квартире коптить, с отводом дыма через трубу на улицу. Перед тем как резать, попробовал с приоткрытой дверцей, но надо следить (коты и прочая живность)
Свидетель Корнхолио
спасибо откликнувшимся. ошибку свою осознал.
spit
5-2-2016 16:46 spit
Все гораздо проще, коптишь два-три часа, а потом вешаешь вялиться и дозревать

click for enlarge 800 X 600 159.8 Kb
click for enlarge 800 X 600 95.0 Kb

edit log

Свидетель Корнхолио
Это следующий этап. Сложно слишком
Alexander67
14-2-2016 20:48 Alexander67
quote:
Изначально написано spit:
Все гораздо проще, коптишь два-три часа, а потом вешаешь вялиться и дозревать

Поделитесь начинку как делаете? Рубите или фарш?

pmz2017
20-6-2016 13:30 pmz2017
дымогенератор дымка с влаго-смолоотделителем рыбка получается идеальной без горечи
click for enlarge 500 X 333 128.3 Kb
APavel
20-6-2016 15:46 APavel
quote:
Изначально написано pmz2017:
дымогенератор дымка с влаго-смолоотделителем рыбка получается идеальной без горечи

Ссылкой кинтесь, плиз

Повелитель
21-6-2016 00:37 Повелитель
дяди... и тёти
Вот какраз сейчас смотрю в сторону холодного копчения... А зачем оно надо - дымогенератор на природе? Я понимаю в квартире...

А так угли от дерева, щепаи и длинный канал в земле под бочку с мяском вывешенным.

Или дымогенератор дает какие-то свои плюсы при процессе?

порнограф
21-6-2016 08:47 порнограф
quote:
А так угли от дерева, щепаи и длинный канал в земле под бочку с мяском вывешенным.

это только на картинках в книжках работает. а на деле устанете с большим мягким знаком коптить на таком "оборудовании". хотя бы из за неустойчивого температурного режыма и такскать необходимости постоянного присутствия для поддержания ровного горения всей этой хрени.
есличо - то пробовали. херня полная.
Billi Boi
21-6-2016 10:15 Billi Boi
quote:
Изначально написано порнограф:

это только на картинках в книжках работает. а на деле устанете с большим мягким знаком коптить на таком "оборудовании". хотя бы из за неустойчивого температурного режыма и такскать необходимости постоянного присутствия для поддержания ровного горения всей этой хрени.
есличо - то пробовали. херня полная.

Ну - немного не так
Как то раньше обходились люди без новомодных конструкций.
Все можно.
НО!!!
Раньше традиции передавались из поколений в поколения. Сейчас нет.
Нужен опыт и навык. А это время и куча загубленного продукта.
С ув.

порнограф
21-6-2016 10:25 порнограф
quote:
Как то раньше обходились люди без новомодных конструкций.

да точно также и обходились. только вместо современного дымогенератора использовали минибуржуйку с трубой в варочную камеру.
земляная хрень фуфло. см. выше - пробовали уже. в далеком 81м году.
APavel
21-6-2016 10:55 APavel
Ну не фуфло, если серьёзно, я пробовал в середине 70х, нормально все получалось. Другой вопрос, что сейчас это повторять только если у барина именье с холопами впридачу, муторно и долго. Если есть возможность и необходимость дымогенератор рулит
порнограф
21-6-2016 11:04 порнограф
quote:
нормально все получалось.

"нормально" понятие весьма растяжимое. на прямотоке или дыма много без тепла или тепла без дыма. это очевидно. просто многочасовой гимор.
APavel
21-6-2016 11:13 APavel
Многодневный:-) косяки поначалу тоже были. Задача решаемая, но с дымогенератором удобнее и проще
SimonF
21-6-2016 11:34 SimonF
ТС начните с изучения технологий копчения, температурных и влажностных режимов. это не мелочи как может показаться на первый взгляд, а очень важно для получения стабильного результата.
я когда делаю горячее копчение выхлоп из горячей коптилки направляю в камеру для холодного, через 2-х метровую медную трубку, дым чуть чуть остывает и выходит заметно теплым в большую камеру (последний раз использовал картонную коробку от стиральной машинки), пока коптил головы семги, ребрышки и прочее в 3 подхода в горячем, за эти 6 часов прекрасно подкоптилась колбаска в холодном.
вентиляция как уже правильно заметили нужна, и отбор конденсата (у меня вытекает сам из трубки и удаляется через низ коробки). Еще накрываю колбасу сверху фольгой чтобы конденсат который скапливается сверху коробки не попадал на продукт -иначе будет горчить
порнограф
21-6-2016 14:03 порнограф
quote:
Задача решаемая,

мейби, но для меня загадка, как мона в течении многих дней управлять по сути костром, создавая при этом строго определенное количество тепла и дыма, как основы для получения некоего стабильного результата.
APavel
21-6-2016 15:39 APavel
Когда я пробовал, пара детишек не без удовольствия тешила пироманию. Человек пять в сумме, без фанатизма, поддерживали горение несколько дней, в соблюдении строгих параметров особого смысла нет, главное, чтоб у продукта температура не превышала определённый предел. сейчас такое не повторить, да и смысла нет, учитывая, что современные технологии вполне доступны.
Вообще я склонен рассматривать хол копчение скорее как приправу, посему исходная идея держать в холодном дыму продукт несколько дней без перерыва выглядит избыточной. Имхо можно покоптить, потом просто подвялить, затем снова покоптить, если надо. Но делать как раньше - нафуй, хочу дым генератор:-)
Повелитель
21-6-2016 23:57 Повелитель
Я вот просто читал про то, что канал в земле работает как холодильник, впитывая конденсат... По сути - деготь.
Billi Boi
22-6-2016 12:06 Billi Boi
quote:
Изначально написано порнограф:

мейби, но для меня загадка, как мона в течении многих дней управлять по сути костром, создавая при этом строго определенное количество тепла и дыма, как основы для получения некоего стабильного результата.

Да никогда не было там нескольких дней НЕПРЕРЫВНОГО ГОРЕНИЯ !
Основа всегда была вяленье, а дым (как Павел уже сказал) - так себе, консервирующая добавка.
Цикл примерно такой - подготовка продукта/вяление (подсушивание)/копчение/досушивание.

порнограф
22-6-2016 18:23 порнограф
quote:
Изначально написано Billi Boi:

Да никогда не было там нескольких дней НЕПРЕРЫВНОГО ГОРЕНИЯ !
Основа всегда была вяленье, а дым (как Павел уже сказал) - так себе, консервирующая добавка.
Цикл примерно такой - подготовка продукта/вяление (подсушивание)/копчение/досушивание.

Во первых - про несколько дней копчения не йа заявлял. Очнитесь.
Во вторых - см. Выше - мы в лесу делали земляную коптилку . Не дрочили по клаве в тырнете про какой то "цыкл", а именно делали. Коптили рыбу. Херня полная. Это так скать практический опыт, пусть и не всеобъемлющий. Кто хоть раз осознанно жег костер поймет об чом речь.
Остальное фантазии на тему.

edit log

Повелитель
23-6-2016 01:02 Повелитель
quote:
Originally posted by порнограф:

Выше - мы в лесу делали земляную коптилку . Не дрочили по клаве в тырнете про какой то "цыкл", а именно делали. Коптили рыбу. Херня полная. Это так скать практический опыт


Молодой человек, всё правильно, но сами по себе результаты - ничего не значат вааааще.

По моему вы просто рукожоп. Коптили криво, вышла херня, и как обычно у рукожопов - решили виноватым сделать метод. Ну не себя же, честное слово...

PS Думается что да, в основном играло вяление при таком способе. А труба давала циркуляцию воздуха и отпугивало дымом всякую хрень летающую. Ну и рыли коптильни в основном летом.
Один бааальшой плюс - особо не напряжно можно накоптить сразу на месте, если ловите несколько дней. По другому летом да по жаре - вы рыббу до дома не довезете. Наверное.

APavel
23-6-2016 09:41 APavel
Справедливости ради, если забить на копчение и подготовленную рыбу просто завялить - и довести и геммора меньше :-)
Billi Boi
23-6-2016 10:24 Billi Boi
quote:
Изначально написано порнограф:

Во первых - про несколько дней копчения не йа заявлял. Очнитесь.

Извините, я перепутал Вас с каким то ботом, который написал от Вашего имени :
"мейби, но для меня загадка, как мона в течении многих дней управлять по сути костром, создавая при этом строго определенное количество тепла и дыма, как основы для получения некоего стабильного результата."

Billi Boi
23-6-2016 10:33 Billi Boi
quote:
Изначально написано порнограф:

Во вторых - см. Выше - мы в лесу делали земляную коптилку . Не дрочили по клаве в тырнете про какой то "цыкл", а именно делали. Коптили рыбу. Херня полная. Это так скать практический опыт, пусть и не всеобъемлющий. Кто хоть раз осознанно жег костер поймет об чом речь.
Остальное фантазии на тему.

Если бы тот бот немного подрочил по клаве в тырнете, а еще лучше почитал бы конкретики про процесс холодного копчения, то он выяснил бы что в холодном копчении (в отличие от горячего) именно само копчение - эта малая часть процесса.
Большая часть - это именно подготовка продукта к копчению, которая занимает не один день.
И если бы этот бот со своими друзьями сделал бы все по технологии, то даже при простейшем оборудовании он насладился бы вкусом настоящей рыбы холодного копчения.
Вот только времени этот процесс занимает почти как сама рыбалка - от 4-5 суток.

P.S.
Еще раз извините. это все относится не к Вам, а к тому неизвестному человеку, который видимо вчера получил доступ к Вашему Нику на форуме.
Удачи.

APavel
23-6-2016 10:50 APavel
Зря вы ругаетесь, про много дней сказал я, мы дней по пять коптили, постоянства огня и дыма небыло, но утром ещё тлело. Сейчас думаю, что можно с перерывами, но тогда у взрослых могли быть дополнительные резоны
порнограф
23-6-2016 10:51 порнограф
quote:

Молодой человек, всё правильно, но сами по себе результаты - ничего не значат вааааще.

Уважаемый, на тот момент вы даже мутной каплей на конце не висели. А "результаты" так или иначе были. При неоправданно большом гиморе с такскать источником тепла и дыма.
quote:
По моему вы просто рукожоп. Коптили криво, вышла херня, и как обычно у рукожопов - решили виноватым сделать метод. Ну не себя же, честное слово...

ну это всего лишь по вашему мнению. Сделайте лучше , никто не протиф. Но сделайте, а не стучите по клаве.

quote:
PS Думается что да, в основном играло вяление при таком способе. А труба давала циркуляцию воздуха и отпугивало дымом всякую хрень летающую. Ну и рыли коптильни в основном летом.

Дебилы, нет никакого "вяления" при копчении по определению. Копчение , холодное или горячее, подразумевает тепловую обработку продукта, в тч при помощи пара, чтоб как раз не было потерь влаги из продукта и для лучшей работы дыма. Вяление подразумевает сушку при естественных условиях.
Идите учить матчасть. А потом умничайте.
Billi Boi
23-6-2016 12:20 Billi Boi
quote:
Дебилы, нет никакого "вяления" при копчении по определению. Копчение , холодное подразумевает тепловую обработку продукта, в тч при помощи пара, чтоб как раз не было потерь влаги из продукта и для лучшей работы дыма.
Идите учить матчасть. А потом умничайте.

Засим я откланиваюсь и в этой теме больше не участвую.
Это идиотизм какой то.
Или у меня самого с головой чего то не то ....
На последок и на всякий случай.
Изначально одна из прямых целей холодного копчения МАКСИМАЛЬНОЕ удаление влаги из продукта.

порнограф
23-6-2016 13:20 порнограф
quote:
Изначально одна из прямых целей холодного копчения МАКСИМАЛЬНОЕ удаление влаги из продукта.

Вам точно надо сначала разобраться с матчастью. Хотя бы на уровне педивикию. Если посложнее , то на уровне выходов готовой продукции при копчении по отношению к закладке. Они не тайна.
И уже потом чтото говорить про идиотизм.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Холодное копчение с помощью дымогенератора ( 1 )