|
14-9-2015 19:03
Большой Бро
Ну вот, уже осень, однако надеюсь что рецепт останется актуальным.
В общем сначала увлекся изготовлением напитков из солода, полугар, пиво. Проращивал сам, благо в деревенской местности с этим нет проблем. Пророщенный солод измельчал на дробилке для кормов. Но поскольку дробина не равномерная - приходилось отсеивать мучку. В итоге набралось приличное количество. Решил приготовить блюдо - кулагу, но в солоде попадались мелкие песчинки, на зубах скрипит, одним словом - не вышло. Так и осталась эта мучка. Как-то навещали родственников, а у них живет бабуля, 98 лет, но в уме. Ели окрошку, с покупным квасом, и как-то случайно разговор вышел на тему - как при ее молодости готовили квас. Решил повторить. Пересказывать ее слова не буду, но суть, в своей интерпретации опишу. Итак, допустим сахара нет, мед дорогой. А наши предки могли делать напитки без сахара и без меда. Если прорастить зерно(в принципе любое) то оно вырабатывает фермент, который, в последующем, превращает крахмал в сахар. Хоть картофельный, хоть кукурузный и др. Но добывать крахмал не нужно, так как он уже есть в той же муке. Практика. Раньше дрожжи делали из хмеля. Отваривали хмель в воде, примерно 1\1 по объему. Как я понял это питательная среда для дрожжей. Затем добавляли либо мед, либо сусло, рецепт которого я описал выше, либо сахар, когда он был. В общем такие дела. По ходу может быть откроются новые моменты.
|
|
14-9-2015 19:57
ehpebitor
Попробуйте вместо меда изюм. Моя тетка так делала. Получаются мелкие пузырьки от изюма. |
|
14-9-2015 20:00
п-ф
" раньше" подобные вещи делали артельно. Из общакового зерна. И объемы были не под русскую печь. Ставили бочками, а запаривали разогретыми в печи камнями. И укутывали бочки тряпьем и соломой. Известно, что после войны вместо камней спецыально держали в деревнях снаряды-болванки. Утверждали что железо и медный ведущий поясок снаряда придавал особый вкус пиву и самогону. |
|
14-9-2015 20:37
DIZZI
Совсем недавно мать вспоминала как бабка делала сусло. Именно так как описывает ТС. Делали из ржаного солода и муки. Детям давали просто сладкое сусло, для взрослых сбраживали квас и пиво. Мать вспоминала, что очень любили остающуюся в горшке сладкую гущу.
|
|
15-9-2015 05:44
Большой Бро
Ага, особенно в деревне на 10 дворов создавали артель ради кваса. |
|
15-9-2015 05:50
Большой Бро
Я понял что раньше осахаривали гущу, это проще чем осахарить сусло в объеме воды. Чем больше воды, тем ниже конц. ферментов и медленнее происходит осахаривание, часто не до конца.
Вот про пиво не знаю, но скорее всего также, больших кастрюль не было, и электроплиток для подогрева тоже. |
|
15-9-2015 08:04
п-ф
Ок. Йа перефразирую , если непонятно значение слова "артельно" - коллективно. |
|
15-9-2015 13:58
Большой Бро
Да какие коллективы, и чтец и жнец и на дуде игрец. Сам себе хозяин. |
|
15-9-2015 15:10
Konstantin217
А на хуторе? |
|
15-9-2015 15:37
unname22
есть какие-то минидробили современные для зерна пророщенного?
|
|
15-9-2015 15:46
DIZZI
Мясорубкой нормально.
|
|
16-9-2015 06:33
Большой Бро
Продают в интернетах, похожие на мясорубки. А мясорубкой, сухой солод трудно молоть. |
|
16-9-2015 08:55
DIZZI
Трудно, по чуть чуть приходится сыпать. В августе ведро смолол.
|
|
3-6-2016 08:18
Yep
а что, в типа кофемолке, или в комбайне ножом, не получится? |