29-5-2015 14:57
cabeson1
Собственно вся суть вопроса: кто пользуется автоклавом, посоветуйте какой оптимально приобрести.
Хочу сам делать ништяки типа тушенки из мяса и рыбы, вот озадачился аппаратом и пришел в ступор: есть самоделки, но где гарантия что не взлетишь на воздух, есть фабричное производство... но какой взять? Какой объем? Хочется услышать обоснованный ваш выбор аппарата... из чего исходили, почему и т.п. |
29-5-2015 16:06
Glam
Автоклав - это для суперпрофессионалов. Начинайте со скороварки.
|
29-5-2015 16:52
Гы
Тема на пару сотен страниц была пр тушенку. Камрад с неметчины, обиделся и ушел лет5 тому. Там и автоклавы и рецептуры
|
29-5-2015 17:14
Гы
Отголоски
|
31-5-2015 19:06
cabeson1
Мега ветерану... начните в сортир ходить а не в раковину.... примерно так ваш совет выглядит. Именно что не хватает скороварки... блин вот советчик бесполезный.
|
31-5-2015 20:36
marus
|
2-6-2015 15:21
cabeson1
круто.
хотелось бы услышать еще людей. За ссылку спасибо, но там пусто.. . |
2-6-2015 16:03
тропинка
У меня вот такой http://120c.ru/ .
По требованиям должен был быть относительно маленьким. Готовлю в квартире. 120 градусов при 4,5 атмосферы 30 минут и остывание до комнатной температуры. |
20-8-2015 21:00
PROTECTOR
Поднимем тему, то же интересуюсь, материал какой лучше?
|
8-11-2015 07:25
Платон18
|
8-11-2015 09:39
Neve
У меня старый советский с туевой хучей болтов. влезает либо 2 по 3 литра, либо много мелких. Делали как-то яблочное пюре в 0,5 банках и один ящик при переезде засунули на антресоль. за 3 года ни одна не взорвалась, съели с удовольствием (без последствий). Делал и тушенку.
Объем, КМК, так лучше большой. Ну это еще зависит и от количества стерилизуемого - если пара-тройка майонезных баночек, то можно обойтись и скороваркой. |
18-11-2015 12:26
BOar
С появлением нормальных больших морозилок надобность в автоклавах пропала, имелся аналогичный этому - был продан без сожаления т.к. использовался несколько раз в год.
|
18-11-2015 19:41
Gad1000
Автоклав это готовый самогонный апарат. При чем гораздо удобнее чем покупной.
|
18-11-2015 23:43
BOar
Без обвеса совсем ещё не готовый самогонный аппарат
![]() |
19-11-2015 00:20
algol
Пользую вместо автоклава- скороварки- одна мейд СССР другая- китай-но не подвал. Качество- 3 года впогребе всё ок. Но банки- под винтовуюкрышку.
|
19-11-2015 12:54
Micro
Вот и у меня муки выбора. И дорогой брать нет смысла, и напороться на какой-то некачественный нет желания. выбираю из этих моделей: http://fеrmеr.ru/forum/reklama/156885 https://www.avito.ru/moskva/oh... atsii_574297228 (не реклама) |
19-11-2015 13:27
cabeson1
я в итоге взял простой белорусский из газового баллона на 24 литра за 7 тыщ... первая партия получилась отменной.
|
19-11-2015 14:25
Micro
А ссылкой не поделитесь, где брали? |
19-11-2015 19:10
Gad1000
Обвеса там на 1000 р (медная и гофрированная трубка, сантехническая фурнитура) и три часа работы. И это включая парогенератор. |
20-11-2015 18:39
cabeson1
да на садоводе купил |
21-11-2015 02:55
Ваня123
А никто не использует вот такой?
http://roza-vetrov.su/product/avtoklav/ Если у кого-то имеется сообщите насколько он удобен. |
24-1-2016 18:06
PROTECTOR
Итак после непродолжительных исследований выяснилось что белорусские -"Г"
главное это отсутствие термометра, кассеты для банок и походу использовать его можно ток на газовых плитах, + немалый вес, не каждая плита здюжит. Сам прикупил это: судя по рукожопости сборки сварен заботливыми руками ПТУшников двоишников, так что похоже отечественное "изделие", бормотуха из него качественная вряд ли получится, но консервы должны выйти нормальные. |
24-1-2016 19:02
cabeson1
готовлю в белорусском... вполне отлично все получается... кассена нахер не нужна и термоментр тоже... есть шкала давления и по не все видно прекрасно.
ставлю на походную газовую плитку даже, а не на плиту.. . |
28-1-2016 19:43
PROTECTOR
слышал прямо противоположные отзывы
|
28-1-2016 22:58
Micro
У меня в белорусском пока все банки вскрываются (крышки твист). Причину пока не выяснил, уже и тушни меньше клал и за давлением пристально следил. В следующий раз буду пробовать закаточные крышки. |
28-1-2016 23:24
PROTECTOR
отлетят, вот минус отсутствия кассеты.
|
29-1-2016 01:47
algol
А кассета здесь каким боком?
Я, хоть и не в автоклаве, а в обычных скороварках (одна из СССР другая нержа- наверно- китай) - никаких кассет там нет!!! Тушняк с удачного сезона третий год стоит в погребе как вчера сварен. |
29-1-2016 09:23
PROTECTOR
кассета сжимает банки и не дает крышкам отлететь, если кассеты нет надо насосом накачивать давление.
|
29-1-2016 11:47
Платон18
В инструкции , белоруской, так и написано, накачать насосом, потом готовить
|
29-1-2016 12:14
Micro
Накачивал давление, все равно слетают.
А в первый раз их внутрь продавило, вернее уплотнительные резинки выдавило внутрь банки. С давлением все в порядке было, как по инструкции. Может крышки твист какие-то хреновые были.. . |
29-1-2016 12:30
PROTECTOR
А откуда в твисте резинка? Они ж закручиваются
|
29-1-2016 20:50
Рустэм
Надо водой заливать примерно на сантиметр выше крышки, а потом давление подымать.
|
29-1-2016 22:17
Платон18
Есть такое , башкирские крышки говно, юзаю старые |
30-1-2016 10:46
Micro
Есть там резинка, или кольцо пластиковое, посмотри внимательно где крышка к горлу банки примыкает, там кольцо пластиковое. |
30-1-2016 12:01
PROTECTOR
не ну что что то там есть это да, ток я всегда думал что оно приклеено
|
31-1-2016 13:30
zhogl
Что-то с памятью моею стало... . 120С - это разве не 2атм? 30мин - это что? Овощи - 20мин, мясо/рыба - 60мин. ЕМНИП. |
31-1-2016 13:38
zhogl
Срыв крышек - а при чем тут страна изготовления?
Давление поднимает? Давление удерживает? Что еще надо от аппарата? Срыв крышек, кмк, потому что в конце варки слишком быстро сбрасываете давление и/или не дожидаетесь остывания банок. Ессно, в горячей банке остается приличное избыточное давление, к-е и срывает крышку. Сам домашним АК еще не пользовался (уже купил), но в юности прилично поюзал большие электрические лабораторные АК. |
31-1-2016 16:05
PROTECTOR
рыба 20-25, мсяо 25-30 мин |
31-1-2016 16:46
cabeson1
если про белорусский то 120 градусов при 3,9 атм
по практике понял почему фигня с крышками: 1. гавно крышки 2. быстро стравливал давление... надо очень и очень медленно... при равно |
|