cabeson1
P.M.
|
Собственно вся суть вопроса: кто пользуется автоклавом, посоветуйте какой оптимально приобрести. Хочу сам делать ништяки типа тушенки из мяса и рыбы, вот озадачился аппаратом и пришел в ступор: есть самоделки, но где гарантия что не взлетишь на воздух, есть фабричное производство... но какой взять? Какой объем? Хочется услышать обоснованный ваш выбор аппарата... из чего исходили, почему и т.п.
|
|
Glam
P.M.
|
Автоклав - это для суперпрофессионалов. Начинайте со скороварки.
|
|
Гы
P.M.
|
Тема на пару сотен страниц была пр тушенку. Камрад с неметчины, обиделся и ушел лет5 тому. Там и автоклавы и рецептуры
|
|
cabeson1
P.M.
|
Мега ветерану... начните в сортир ходить а не в раковину.... примерно так ваш совет выглядит. Именно что не хватает скороварки... блин вот советчик бесполезный.
|
|
marus
P.M.
|
Вот такой пользую Легкий удобный вмещается нормально na-zimu.ru
|
|
cabeson1
P.M.
|
круто. хотелось бы услышать еще людей. За ссылку спасибо, но там пусто.. .
|
|
тропинка
P.M.
|
У меня вот такой http://120c.ru/ . По требованиям должен был быть относительно маленьким. Готовлю в квартире. Влезает 7*0,7/0,5 Тушенку делает на отлично. Другое пока не пробовал. 120 градусов при 4,5 атмосферы 30 минут и остывание до комнатной температуры.
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
20-8-2015 21:00
PROTECTOR
Поднимем тему, то же интересуюсь, материал какой лучше?
|
|
СТАРШИЙ госинспектор
P.M.
|
7-11-2015 20:21
СТАРШИЙ госинспектор
|
|
Neve
P.M.
|
У меня старый советский с туевой хучей болтов. влезает либо 2 по 3 литра, либо много мелких. Делали как-то яблочное пюре в 0,5 банках и один ящик при переезде засунули на антресоль. за 3 года ни одна не взорвалась, съели с удовольствием (без последствий). Делал и тушенку. Объем, КМК, так лучше большой. Ну это еще зависит и от количества стерилизуемого - если пара-тройка майонезных баночек, то можно обойтись и скороваркой. Особенно хорошо заметна польза объема при готовке тушенки или осенних заготовках - вечер повозился и снова убрал.
|
|
BOar
P.M.
|
С появлением нормальных больших морозилок надобность в автоклавах пропала, имелся аналогичный этому - был продан без сожаления т.к. использовался несколько раз в год. roza-vetrov.su
|
|
Gad1000
P.M.
|
Автоклав это готовый самогонный апарат. При чем гораздо удобнее чем покупной.
|
|
BOar
P.M.
|
Без обвеса совсем ещё не готовый самогонный аппарат
|
|
algol
P.M.
|
Пользую вместо автоклава- скороварки- одна мейд СССР другая- китай-но не подвал. Качество- 3 года впогребе всё ок. Но банки- под винтовуюкрышку.
|
|
cabeson1
P.M.
|
19-11-2015 13:27
cabeson1
я в итоге взял простой белорусский из газового баллона на 24 литра за 7 тыщ... первая партия получилась отменной.
|
|
Micro
P.M.
|
Originally posted by cabeson1:
я в итоге взял простой белорусский из газового баллона на 24 литра за 7 тыщ... первая партия получилась отменной.
А ссылкой не поделитесь, где брали?
|
|
Gad1000
P.M.
|
BOar: Без обвеса совсем ещё не готовый самогонный аппарат 
Обвеса там на 1000 р (медная и гофрированная трубка, сантехническая фурнитура) и три часа работы. И это включая парогенератор.
|
|
cabeson1
P.M.
|
20-11-2015 18:39
cabeson1
Originally posted by Micro:
А ссылкой не поделитесь, где брали?
да на садоводе купил
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
24-1-2016 18:06
PROTECTOR
Итак после непродолжительных исследований выяснилось что белорусские -"Г" главное это отсутствие термометра, кассеты для банок и походу использовать его можно ток на газовых плитах, + немалый вес, не каждая плита здюжит. Сам прикупил это: узби.рф судя по рукожопости сборки сварен заботливыми руками ПТУшников двоишников, так что похоже отечественное "изделие", бормотуха из него качественная вряд ли получится, но консервы должны выйти нормальные. хотел взять без дистиллятора, они от 8300, но в наличии нихера не найдешь, а при выборе 10500 простой, 10670 с дистилятором библейская натура взяла своё.
|
|
cabeson1
P.M.
|
готовлю в белорусском... вполне отлично все получается... кассена нахер не нужна и термоментр тоже... есть шкала давления и по не все видно прекрасно. ставлю на походную газовую плитку даже, а не на плиту.. .
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
28-1-2016 19:43
PROTECTOR
слышал прямо противоположные отзывы
|
|
Micro
P.M.
|
cabeson1: готовлю в белорусском... вполне отлично все получается... кассена нахер не нужна и термоментр тоже... есть шкала давления и по не все видно прекрасно. ставлю на походную газовую плитку даже, а не на плиту...
У меня в белорусском пока все банки вскрываются (крышки твист). Причину пока не выяснил, уже и тушни меньше клал и за давлением пристально следил. В следующий раз буду пробовать закаточные крышки.
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
28-1-2016 23:24
PROTECTOR
отлетят, вот минус отсутствия кассеты.
|
|
algol
P.M.
|
А кассета здесь каким боком? Я, хоть и не в автоклаве, а в обычных скороварках (одна из СССР другая нержа- наверно- китай) - никаких кассет там нет!!! Тушняк с удачного сезона третий год стоит в погребе как вчера сварен.
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
29-1-2016 09:23
PROTECTOR
кассета сжимает банки и не дает крышкам отлететь, если кассеты нет надо насосом накачивать давление.
|
|
Платон18
P.M.
|
В инструкции , белоруской, так и написано, накачать насосом, потом готовить
|
|
Micro
P.M.
|
Накачивал давление, все равно слетают. А в первый раз их внутрь продавило, вернее уплотнительные резинки выдавило внутрь банки. С давлением все в порядке было, как по инструкции. Может крышки твист какие-то хреновые были.. .
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
29-1-2016 12:30
PROTECTOR
А откуда в твисте резинка? Они ж закручиваются
|
|
Рустэм
P.M.
|
Надо водой заливать примерно на сантиметр выше крышки, а потом давление подымать.
|
|
Платон18
P.M.
|
Micro: Накачивал давление, все равно слетают. А в первый раз их внутрь продавило, вернее уплотнительные резинки выдавило внутрь банки. С давлением все в порядке было, как по инструкции. Может крышки твист какие-то хреновые были...
Есть такое , башкирские крышки говно, юзаю старые
|
|
Micro
P.M.
|
PROTECTOR: А откуда в твисте резинка? Они ж закручиваются
Есть там резинка, или кольцо пластиковое, посмотри внимательно где крышка к горлу банки примыкает, там кольцо пластиковое.
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
30-1-2016 12:01
PROTECTOR
не ну что что то там есть это да, ток я всегда думал что оно приклеено
|
|
zhogl
P.M.
|
тропинка: У меня вот такой http://120c.ru/ . 120 градусов при 4,5 атмосферы 30 минут и остывание до комнатной температуры.
Что-то с памятью моею стало... . 120С - это разве не 2атм? 30мин - это что? Овощи - 20мин, мясо/рыба - 60мин. ЕМНИП.
|
|
zhogl
P.M.
|
Срыв крышек - а при чем тут страна изготовления? Давление поднимает? Давление удерживает? Что еще надо от аппарата? Срыв крышек, кмк, потому что в конце варки слишком быстро сбрасываете давление и/или не дожидаетесь остывания банок. Ессно, в горячей банке остается приличное избыточное давление, к-е и срывает крышку. Сам домашним АК еще не пользовался (уже купил), но в юности прилично поюзал большие электрические лабораторные АК.
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
31-1-2016 16:05
PROTECTOR
Originally posted by zhogl:
мясо/рыба - 60мин
рыба 20-25, мсяо 25-30 мин
|
|
cabeson1
P.M.
|
если про белорусский то 120 градусов при 3,9 атм по практике понял почему фигня с крышками: 1. гавно крышки 2. быстро стравливал давление... надо очень и очень медленно... при равно
|
|
|