Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Автоклав

Yvelir2
3-5-2023 09:49 Yvelir2
Спасибо
druid33
3-5-2023 13:11 druid33
Делал лосятина +говядина- 75минут вполне достаточно.
3аядлый
26-7-2023 00:22 3аядлый
давно за саху не брался. а тут как то подьелся шкафчик за год. крутанул пол сотенки кабанятинки. на пару. паровозом как тут говорят. ничего не лопнуло как всегда. дно банки рифленое отыгрывает. когда горячие достаешь дно припухлое чуть. остывает и банка идеально ровная. для этого в 350 банку и грузится 325 гр. товарищу как то дал облрудование и банку пару кабанцов закатать. нахерачил полностью под крышки и верхний ряд под куполом давануло. ну эт его дурость...
click for enlarge 741 X 1280 128.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 90.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 123.8 Kb
3аядлый
26-7-2023 00:26 3аядлый
Sauvestre:
Вчера накатал вот партию тушняка, на фото уже сваренное из автоклава.
Друган дал погонять закатку для жести. Понравилось. Куплю летом такую же.
Едиснвтенное муторно крутилки крутить - под конеч уже руки побаливают. Но это как бы домашний вариант - то ладно фиг с ним.. раза три четыре за год всего-то.. к тому же это жесть как бы в "запас" и на случай "выездов-выходов".
Для дома чисто буду продолжать делать в стекле

Сча вторая партия накатана, включил автоклав, стоит уже на плите пыхтит.
Доварю и всё, ремонт закончен, семья переезжает сюда, плита старая на старую квартиру - там ремонт буду делать понемногу.

тут на фото к стати шлангов куча. видать для принудительно охлаждения водой. если в большом количестве гнать клав за клавом то понятно скорость нужна. а если для себя не много в чем суть принудительного охлаждения?

3аядлый
26-7-2023 00:35 3аядлый
PROTECTOR:
сколько банка с крышкой выходят и какой номер?

банка да.. . подорожала. #8 с обуженным дном прямо с завода изготовителя вышли нынче по 22р с крышками ЕО. берем раз в год паллету на компанию...
click for enlarge 1125 X 941 85.6 Kb

3аядлый
26-7-2023 01:03 3аядлый
вот к стати полезная статейка
meat-and-spices.com
PROTECTOR
31-7-2023 21:20 PROTECTOR
Originally posted by 3аядлый:

вот к стати полезная статейка
meat-and-spices.com

"Стерилизация - нагревание продукта до температуры выше 100?С"

стерилизация начинается с температуры 119.7?С, посему дальше читать не стал.

по твои закладкам, лаврушка на любителя, мне не заходит, а вот от пЭрца горшком отказался давно, всё в общий чан, туда по весу соли и перца намолотого на меленке, дальше замес и по банкам.

Sauvestre
8-8-2023 16:38 Sauvestre
3аядлый:

тут на фото к стати шлангов куча. видать для принудительно охлаждения водой. если в большом количестве гнать клав за клавом то понятно скорость нужна. а если для себя не много в чем суть принудительного охлаждения?

суть чтобы не переваривалось
ведь чтобы просто тупо потушить мясо хватает 10-15 минут на темпертуре +120. но держат 75 минут чтобы хорошо стерилизовать.. все бактерии сдыхают включая самую стойкую - ботулизм.
А тут ещё как у многих "выключаю и оставляю до утра".. . это со 120 мясо реально переваривается, оствыая часов 5-6 до 70-80.. . а оно ВАРИТСЯ!!! 5-6 часов.. зачем?
Ну вот.. стерилизация закончилась, обязательное время и всё.. . 30 минут до +30.. 35 и готово

3аядлый
13-8-2023 01:42 3аядлый
понятно. но замысел ошибочный. мясо переваривается НЕ от продолжительности воздействия температуры а от ее величины. для примера готовлю ногу косули в рукаве. 5 часов при температуре +85 в духовке. +85 Карл))) мясо с кости почти само отваливается. а стейк на скорородке гриль 8/10 минут на макс огне и снаружи куска горелая карамельная корочка.. .
перевареная тушенка это когда на газу с дуру до 130/140 догоняют. потом хоть принудительно водой охлади все равно тушенка коричневая будет и в желешки не будет тк колагены разруштся.
MixRW
13-8-2023 04:18 MixRW
Originally posted by Sauvestre:

ведь чтобы просто тупо потушить мясо хватает 10-15 минут на темпертуре +120. но держат 75 минут чтобы хорошо стерилизовать..

Всё зависит ещё и от ёмкости банки.
Sauvestre
13-8-2023 11:45 Sauvestre
3аядлый:
понятно. но замысел ошибочный. мясо переваривается НЕ от продолжительности воздействия температуры а от ее величины. для примера .....

послушай.. я не буду с тобой спорить по азам предмета...
изучи вопрос самостоятельно, потом пытайся спорить. Спор при отстутствии знаний - ребячество.. какая-то смешная попытка самотутверждения на пустом месте заранее обречённая на провал.

Sauvestre
13-8-2023 11:47 Sauvestre
MixRW:

Всё зависит ещё и от ёмкости банки.

Неужели? А мужики-то и не знали.
Хотя да, вон как этот выше скорее всего и не в курсе )

== == == == == == == == == == ==
Ёмкость банки доказана наукой.. . читаем умные разработанные формуляры по технологии производства и там всё десятилетиями и миллионами тонн сделанного подтверждено. Как и всё остальное по температурам, нагревам и охлаждениям.

Берём "Технологическую карту" и... . да, сообщений на форуме, болтовни и возни становиться значительно меньше. Понимаю, что для многих это грусть, а так потарахтеть охота, в очередной раз велосипед поизобретать.. явить миру блеск собственного ума.. .
Ну что поделать.. пришли за знаниями - они есть. Читайте вникайте, там всё подробно и вопрсоов не остаётся ж.. к чему вот это всё? Самый умный чтоль? Почему тогда на форуме а не в авторах диссертации и технологичеких карт?

MixRW
13-8-2023 14:39 MixRW

на форуме, болтовни и возни становиться значительно меньше.

По тебе незаметно.)
PROTECTOR
13-8-2023 15:50 PROTECTOR

хватает 10-15 минут на темпертуре +120. но держат 75 минут чтобы хорошо стерилизовать..

Это в кастрюле 120, а в банке оч сильно меньше, по семудержат 75 мин, вбанках 120 черезчас будет, если конечно объем соблЮденбудет
Sauvestre
13-8-2023 23:52 Sauvestre
MixRW:

По тебе незаметно.)

Будет что по теме - пиши.. а просто так тут парниковые газы запускать в принципе любой умеет. Даже уверен, что лучше тебя в т.ч.

bairat
25-9-2023 10:19 bairat
первый блин
click for enlarge 960 X 1280 180.3 Kb
Почему то крышки не втянуло.
Зануда
25-9-2023 14:20 Зануда
Originally posted by bairat:

первый блин

А какой автоклав?
bairat
25-9-2023 14:30 bairat
Зануда:

А какой автоклав?

Малиновка 42.

Зануда
25-9-2023 14:45 Зануда
О, я тоже на него смотрю.
Только на Смарт шеф, полностью электрический.

Интересен Ваш опыт.
Поскольку Вы новичок, то мне тем более это интересно, поскольку сам тоже ни разу с автоклавами дел не имел.

bairat
25-9-2023 19:48 bairat
А сколько там мощность нагрева? Грел на плитке 2 квт, долго.
К инструкции прилагаются рецепты, там пишут мясо не уплотнять, тут толкушками советуют трамбовать. Непонятно.
В инструкции всё привязано к температуре, но если бак не полный то термометр показывает что то среднее между внутренней и наружной. Работал по манометру.
И главный вопрос: почему нет в банках вакуума? Сцук. Че не хватает?
Кассеты собирал по наитию, в инструкции картинки видимо к прежней конструкции. Таки вещи д. б. чётко разжеваны, странно что нет.
Зануда
25-9-2023 20:21 Зануда

А сколько там мощность нагрева?

2,5 кВт.

Вы на воде делали или на пару?

Я так понял, если не автомат (не Смарт Шеф), то надо догнать до темп. 115-120 градусов и выдержать время.

Давление там вторичный параметр.
Главное температура.

На воде, я так понял, надо заливать его полностью.
На пару, какое-то небольшое кол-во (в инструкции должно быть указано).

Зануда
25-9-2023 20:22 Зануда

Че не хватает?

Может температуры?
Какую у Вас показывало в процессе?
bairat
26-9-2023 08:35 bairat
Зануда:

Может температуры?
Какую у Вас показывало в процессе?

Когда показывало 85С уже началось кипение, с повышением давления. Поэтому грел ориентируясь по давлению, до двух бар, что соответствует 120С.

bairat
26-9-2023 08:37 bairat
Зануда:

На воде, я так понял, надо заливать его полностью.
На пару, какое-то небольшое кол-во (в инструкции должно быть указано).

Ну если семь банок по 0.5, один этаж кассеты, даже два, я не буду кипятить полную бочку воды, это долго.

A6pukoc
26-9-2023 21:58 A6pukoc
bairat:
[B]И главный вопрос: почему нет в банках вакуума? Сцук. Че не хватает?

В горячую банку горячее варенье - после остывания крышка вогнута.
Физика.

Зануда
26-9-2023 22:52 Зануда
Я думаю, банка недогрелась до нужной температуры, поэтому и не втянулась крышка.
A6pukoc
26-9-2023 23:09 A6pukoc
Зануда:
Я думаю, банка недогрелась до нужной температуры, поэтому и не втянулась крышка.

Человек для себя делал. Думаю что старательно делал, грел долго. Ведь если что нетак - в лучшем случае на выброс, а в худшем...
Если воздух в банке не вступил в какую-либо реакцию с содержимым, то останется его ровно столько, сколько было при закладке. И вакуума не будет.
Вариантов не особо.
-Забивать под крышку. Но вакуума не будет. И с герметичностью проблема.
-Закатывать после предварительного нагрева, или загрузки уже горячего.
-Загнать под крышку порцию пара и быстренько закатать.
Ratnik
27-9-2023 06:54 Ratnik
bairat:
первый блин

попробуй открыть, если хлопок будет все нормально.
Есть крышки с нормальной жестью, по ним прогиб только угадывается пальцем. И твисты кассетами не стягивают, у них другой принцип работы в отличии от крышек СКО, твисты немного стравливают давление в процессе. На манометр смысла особого смотреть нет, отслеживать надо температуру, например у меня на АК Вейн 23-42 л 120Гр по памяти при избыточном давлении 1 Кг. в режиме по пару. Абсалютное это 1кгИ+1 кг атмосферного (которое манометр не кажет)= 2 Кг/см2
Эту инструкцию почитай.
rdshop.ru
Делаю свинину и лосятину по этому рецепту, нормально получается
Тушёнка в автоклаве в 500гр банке выдерживается 75 минут при 120 гр, (разогрев 25 минут) соли 3,9 - 4,3 грамма (Или 1,14% от веса мяса). Охлаждение 30 минут, затем достать и охлаждать водой. Иначе волокна безвкусные. Желирование постного мяса - добавить агар-агар, или кусочек свиной кожи без жира. В лосятину добавляю еще кусочек свиного сала.
Крышки Елабужские для автоклава стали продаваться на Озоне.

bairat
27-9-2023 09:15 bairat
Ratnik:

попробуй открыть, если хлопок будет все нормально.
Есть крышки с нормальной жестью, по ним прогиб только угадывается пальцем. И твисты кассетами не стягивают, у них другой принцип работы в отличии от крышек СКО, твисты немного стравливают давление в процессе.

Нет хлопка. Так, чуть пшикнет и все.
Ну как без кассеты, 18 банок навалом сложить? Просто на дно поставить, друг на друга?

bairat
27-9-2023 09:17 bairat
A6pukoc:

-Закатывать после предварительного нагрева, или загрузки уже горячего.

хлопот конечно больше, но пока другого пути не вижу. так и придется делать.

bairat
27-9-2023 09:30 bairat
Ну или как вариант просто жестко закручивать твист, сам по себе вакуум только показатель герметичности, если внутрь ничего лишнего не попадет таки пусть так и будет.
Ratnik
27-9-2023 10:08 Ratnik
bairat:

Нет хлопка. Так, чуть пшикнет и все.
Ну как без кассеты, 18 банок навалом сложить? Просто на дно поставить, друг на друга?

Кассету просто не стягивай до предела, твисты закручиваются плотно, крышки предварительно в кипятке подержать минут 5, чтоб прокладка размякла. Эти банки в холодильник.

Нониус
28-9-2023 20:52 Нониус
bairat:
первый блин

твисты в касету зажимать не обязательно. Если крышки твиста не втянуло - значит нет герметичности.

gunslk
10-10-2023 05:59 gunslk
Всем добра, наткнулся случайно тут, делаю тушенки много, до 500 банок в месяц, на продажу, вакуум получить - только предварительный нагрев хоть обычная крышка хоть твист.
Давно перешел на твист и паровой режим.закрутки надо забыть как страшный сон.
Без пред нагрева можно - но возможно два типа брака, первый разрыв банок от чрезмерного затягивания, и второй разгерметизация через неделю от недозатягивания.
От белоруса ушел по причине ржавчины.
Сейчас вейн нержавейка, 30 обычных банок или 33 волгоградские банки, они выше и поуже.
6 квт три фазы, ПИД регулятор , реле времени и тд сложную систему защиты делал сам.
Разогреваю партию в пароконвектомате минут сорок с ослабленными твистами, затем бастро в перчатках затягиваю твисты и в горячий автоклав.
И то, если до 120 град провожу нагрев на 6 квт, то возможны разрывы банок ( одна две), разгоняю на 4 квт, включаб все тир фазы и обнуляю таймер, 99 мин, иду спать, автомат сам выключает, утром можно вынимать, но горячевато. По такой технологии без брака идет.
PROTECTOR
25-10-2023 14:37 PROTECTOR
Sauvestre:

"выключаю и оставляю до утра"

опиши пошаговый процесс после выключения автоклава до вскрытия его же.

3аядлый
30-10-2023 02:19 3аядлый
gunslk:
Всем добра, наткнулся случайно тут, делаю тушенки много, до 500 банок в месяц, на продажу, вакуум получить - только предварительный нагрев хоть обычная крышка хоть твист.
Давно перешел на твист и паровой режим.закрутки надо забыть как страшный сон.

Коллега, за год перешагнул за 7000 банок. Переходите на автоматику и жестянку.
Размялся перед сном. Сотню баночек лосика крутанул.

click for enlarge 1280 X 1707 120.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 147.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 108.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 122.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 127.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 105.6 Kb
3аядлый
30-10-2023 02:54 3аядлый
PROTECTOR:

он писал что водой охлаждает как в гостах при непрерывном техпроцессе.
зачем пытать его? кроме хамства и не мотивированной агрессии ничего нового не прочтете.
я пытался обьяснить ему что переваренная тушенка получается при перегреве 130/140 а не от времени воздействия при охлаждении при правильном автоклавировании 120. но человек не слышит и сходу хамить начинает.. .

PROTECTOR
30-10-2023 19:03 PROTECTOR
Originally posted by 3аядлый:

.

перец рекомендую класть молотый, перемешивать в общем чане с солью вместе, от гороха толку никакого, по моим ощущениям.

Sauvestre
7-11-2023 12:10 Sauvestre
PROTECTOR:

За 30 минут, как регалментировано в производственной "Тех.карте" охлаждаю плавно с +120 до +30.. 35 и всё. Открываю автоклав, достаю, протираю банки вафельным полотенчиком.
Чо тут пошагово-то описывать?

PROTECTOR
8-11-2023 14:28 PROTECTOR
Сам процесс охлаждения, какое давление в системе и т.п.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям