Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Автоклав

Valery22
P.M.
30-3-2022 23:31 Valery22

Что это значит? Расшифровываю...
[/B]

Дядь, ну не позорься.

Mahombra:
Я уже предлагал малограмотным сунуть руку в кипяток и под пар и сравнить ожоги.

Так руку предварительно надо нагреть выше точки росы и потом сравнивать.

Mahombra:
А в чем проблема залить воду в автоклав на пару после варки паром? В сети давление воды 3 очка, продавит 2 очка в клаве

Если в клаве вода, то температура около банок будет меняться по мере подмешивания воды. В случае с паром, на стекло с температурой 120*С попадет вода 16*С. При резком перепаде (достаточно 40*С) стекло обычно лопается.

Мои размышления по моему же вопросу.
Получается, что во время выдержки температуры, снижается конвекция, и вокруг банок образуется слой из остывшей воды, что мешает теплопередаче. В случае пара, конденсат также препятствует теплопередаче. Но конденсата не может скапливаться толстым слоем, он будет стекать (капать) вниз.
Все равно, что-то не сходится. Вкус продукта, нагретого до 120 градусов сложно с чем-то перепутать. Судя по цифрам, выдержка должна составлять 2 часа, а не час. За 2 часа получится совершенно несъедобная субстанция.
Самому бы измерить. Смущает необходимость двойной герметизации. Если в банку щуп будет просто плотно входить сквозь отверстие в крышке, насколько это будет корректно? В принципе, можно припаять крышку твист к гильзе датчика, и вместе с продуктом накрутить банку. Будут возражения по такой схеме?

Sauvestre
P.M.
31-3-2022 11:20 Sauvestre
Mahombra:
Я уже предлагал малограмотным сунуть руку в кипяток и под пар и сравнить ожоги. Ведь при такой малой скорости теплопередачи

ожог должен быть "в 26 раз меньше" То есть, вообще нечего бояться

Не считаю нужным хоть как-то пытаться общаться с пацанами раённого интеллекта.. вроде тебя.
Про зажимы и мне и многим известно и т.д. и т.п. главное - ты старательно "не замечаешь", а третьестепенными акцентами просто отвлекаешь и паясничаешь.. Мне что тебе ответить? Только то, за что модератор расстроится. Я не вижу, с кем можно о чём-то серьёзно спорить, особенно вот с такими фуфлотехниками.

Sauvestre
P.M.
31-3-2022 11:29 Sauvestre
Mahombra:
Банки водой остудить холодной из сети

Причём уже за эту фразу с твоей "теплотехникой" всё кристалльно понятно... . чудовищное дилетанство налицо, как говорится...
Хотя вон люди уже поняли и ржут с тебя.. . мой 10 летний сын и тот знает, что будет если горячую стеклобанку облить холодной водой
И я не зря ранее написал, почему у технологов нет производства стеклобанок на пару в документах, но есть жесть, которую можно облить водой. Надеюсь этих знаний уровня возраста 10 лет достаточно, чтобы понять о чём речь и не продолжать "Смехопанораму".

P.S. вот такие у нас в стране "теплотехники"

Mahombra
P.M.
31-3-2022 12:21 Mahombra
Originally posted by Sauvestre:

Не считаю нужным хоть как-то пытаться общаться с пацанами раённого интеллекта.

Ты не вытянешь просто такое общение
Поэтому я тебе предложил простой опыт с рукой, кипятком и паром.
У меня большой опыт объяснения детишкам физических законов на пальцах.
Умственно догоняющим тоже пойдет

Mahombra
P.M.
31-3-2022 13:12 Mahombra
Originally posted by Valery22:

Так руку предварительно надо нагреть выше точки росы и потом сравнивать.

Дело в том, что банка в клаве тоже относительно холодная и процессы происходят те же, что и с рукой, пока банка не наберет температуру как у пара в клаве, что остановит конденсацию на банке

Originally posted by Valery22:

Если в клаве вода, то температура около банок будет меняться по мере подмешивания воды. В случае с паром, на стекло с температурой 120*С попадет вода 16*С. При резком перепаде (достаточно 40*С) стекло обычно лопается.

Температуру можно подобрать, это не проблема. У нас не производство, можно и заморочиться.

Вообще, проблема остывания банок высосана одним гражданином тут гоношащимся упорно

Я предварительно мясо грею в микроволновке и банки катаю уже с горячим содержимым, примерно 70 градусов и партиями ставлю в клаву, пока не заполню. Поэтому полчаса при 120 на пару, когда нагрев банок намного интенсивнее, чем в воде, это за глаза. И у меня ничего не переваривается.

В самом начале я с одной банкой отработал технологию и интервалы, на сколько наполнять мясом, на сколько греть. Проверил Т внутри банки, когда пирометр показывал 100 градусов на поверхности, открывал и мерил в середине, чтобы убедиться, что банка прогрелась. Катать горячее очень важно, иначе крышка горбом стоит даже когда банка остыла до 80 градусов.
Фиксаторы крышки очень помогают, потому что по объему клавы Т не однородная и одна - две банки могут вскрыться при манипуляциях если нет фиксатора.

В чем классно готовить на пару, так это то что не надо заливать тонны воды и забивать плотно камеру, чтоб меньше воды заливать. Я ставлю банки кольцом, центр оставляю пустым, так все банки в примерно равных условиях температурных. Клавирование происходит быстро при паровом способе, клава 32л легко перемещается. Одни плюсы. Клаву я купил зимой, поэтому после окончания процесса нагрева я снимаю термоизоляцию и ставлю клаву в снег, насыпанный в тазик. С утра банки в подвал убираю. В клаве снизу типа решетки на которой стоят банки и вода ниже этой решетки, поэтому ничего не лопалось у меня при манипуляциях

PROTECTOR
P.M.
31-3-2022 15:47 PROTECTOR
Originally posted by Mahombra:

Банки водой остудить холодной из сети

Полопаются навиг

Valery22
P.M.
31-3-2022 18:33 Valery22
Mahombra:

В самом начале я с одной банкой отработал технологию и интервалы, на сколько наполнять мясом, на сколько греть. Проверил Т внутри банки, когда пирометр показывал 100 градусов на поверхности, открывал и мерил в середине, чтобы убедиться, что банка прогрелась. Катать горячее очень важно, иначе крышка горбом стоит даже когда банка остыла до 80 градусов.

Все смены режимов отрабатываю только при полной закладке автоклава банками. Один раз спасло - при касании термопары крышкой показания температуры менялись на 10*С.

Mahombra:

В чем классно готовить на пару, так это то что не надо заливать тонны воды и забивать плотно камеру, чтоб меньше воды заливать.

Шлангом залил, шлангом слил. Зато не надо следить, нет проблем с продувкой, кассетами и т.д.

Да и воды надо только в межбаночное пространство. Разница литров 7 с паром. У меня на 2.3 кВт мощности прогревается за 45 минут с 12 до 120*С

Кому-то не лень, а я до изготовления автоматизации делал тушенку только когда она заканчивалась. Сейчас я делаю заправки овощные. Могу позволить себе делать рыбные консервы, а не только солить её. Даже компот закрывал, но мелкие банки не практично, а большие не технологично.

spaunn555
P.M.
25-4-2022 19:57 spaunn555
Народ посоветуйте манометр осевой для автоклава, и на какой герметик его ставить.
Sauvestre
P.M.
27-4-2022 01:03 Sauvestre
spaunn555:
Народ посоветуйте манометр осевой для автоклава, и на какой герметик его ставить.

Я люблю WATTS ставлю всё на классические лён + паста Unipak

Valery22
P.M.
5-5-2022 08:55 Valery22
Паштет кто-нибудь пробовал делать? Нормальная консистенция после мясорубки получается?
3аядлый
P.M.
17-8-2022 23:25 3аядлый
столько страниц вселенского срача из за стекла...
переходите на жесть и проблелы и срачь пропадут
не бьется, хранится почти пока банка не прогниет
для походнодных вопросов хоть в фубтол играй
проблем с автоклавированием ноль - 1% соли 2-3 перчины, пол лаврухи в банку и бинго)))
гермеметично и нет высеров изпод крышек как в кассетах стекла

в вейне на пару 126 банок 175тых или 60 325тых 2 часа взлет до 125, 2 часа остывание.. .
а про стекло сраться можно вечно)))

click for enlarge 1280 X 1707 109.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 114.5 Kb

3аядлый
P.M.
18-8-2022 01:20 3аядлый
чуть позже будет 325 банка изи опен)
click for enlarge 1707 X 1280 116.7 Kb
PROTECTOR
P.M.
18-8-2022 08:16 PROTECTOR
Никакого срача из за стекла нет, жб это конечно замечательно, но сильно дорого и сами банки и закаточная машина + это подразумевает работу на воде с противодавлением, поскольку лично я в лес на месяц не ухожу мне жб, всвязи с вышеперечисленным, просто не нужно, но для тех кто регулярно ходит на природу разумеется это идеальный вариант.
По хранению да, в жб на 2 года дольше стоит, но опять же мамонтов я пока не консервировал и тушняк дольше полугода у меня не хранится.
trem
P.M.
18-8-2022 11:30 trem
Согласен с Протектором. Для дома все-таки стекло - наилучший вариант. Для леса прикупил запайщик на 8 мм и реторт-пакеты, вышло 20 руб / пакет на пол-литра. Для леса и командировок накручу досыта. А вот жестяные банки надо еще где-то хранить пустые, и выписывать доставкой то же хлопотно. Места много занимают, в отличие от реторт-пакетов.
3аядлый
P.M.
18-8-2022 11:52 3аядлый
PROTECTOR:
+ это подразумевает работу на воде с противодавлением

жб готовится прекрасно на пару без всякого противодавления!

PROTECTOR
P.M.
18-8-2022 13:24 PROTECTOR
Может раздуть, по науке с противодавлением готовится
Valery22
P.M.
18-8-2022 18:13 Valery22
3аядлый:

жб готовится прекрасно на пару без всякого противодавления!

С почином. Жб это уже заявка на качество. Следующим шагом поменяете автоклав на нормальный.

Ваша машинка может другой размер банок?

Valery22
P.M.
18-8-2022 19:04 Valery22
PROTECTOR:
Размер банок кажется там пох

Не там опорный ролик строго по диаметру банки. Возможность его замены на другой размер определяется конструкцией станка. С высотой банки проще обычно, но тоже могут быть нюансы.

Sauvestre
P.M.
18-8-2022 19:13 Sauvestre
3аядлый:
столько страниц вселенского срача из за стекла...
переходите на жесть и проблелы и срачь пропадут

2 часа остывание.. .

если кому нужно оборудование для закатки жести и банки стучитесь)))

Смешно.. . 2 часа остывание - это до скольки? до +90? ))
У тебя тушняк элементарно ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

у меня остывание за 30 минут на стекле по нормативу проходит, на жести можно хоть 15 минут.. . с +120 до +30 заметь.


Что за оборудование? Мне надо. Сколько банка стоит?
У меня закуплены банки N46 и закатку у товарища возьму погонять, потом решу уже покупать себе или как

forkom-msk.ru
пока другого ничего не видел дельного

Sauvestre
P.M.
18-8-2022 19:20 Sauvestre
3аядлый:

жб готовится прекрасно на пару без всякого противодавления!

читай инструкцию промышленного производства, противодавление нужно, не надо тут залеплять дуло

PROTECTOR
P.M.
18-8-2022 19:51 PROTECTOR
ну он мелкие крутит, скорее всего хватает жесткости, сунет банку на 400+ скорее всего раздует.
3аядлый
P.M.
19-8-2022 01:32 3аядлый
Valery22:

С почином. Жб это уже заявка на качество. Следующим шагом поменяете автоклав на нормальный.

Ваша машинка может другой размер банок?

закатка под стандаоный диаметр99 мм высота на любителя)

3аядлый
P.M.
19-8-2022 01:38 3аядлый
Sauvestre:

читай инструкцию промышленного производства, противодавление нужно, не надо тут залеплять дуло

мисье остужайте ваше воспаленное сознание в стронке)или вы врете или вас обманули)))

3аядлый
P.M.
19-8-2022 01:43 3аядлый
PROTECTOR:
ну он мелкие крутит, скорее всего хватает жесткости, сунет банку на 400+ скорее всего раздует.

милейший сударь , все пройдено) ничего не дует)

Valery22
P.M.
20-8-2022 22:07 Valery22
3аядлый:

закатка под стандаоный диаметр99 мм высота на любителя)

Не плохой размер. По какой цене банки берешь? У нас местные по 40 рублей за банку хотят.

Valery22
P.M.
24-8-2022 20:33 Valery22
3аядлый:

в вейне на пару 126 банок 175тых или 60 325тых 2 часа взлет до 125, 2 часа остывание.. .

Я чет пропустил сразу. Комрад, ты еще живой после такого наплевательского отношения к технологии?

Sauvestre
P.M.
27-8-2022 13:41 Sauvestre
Valery22:

Не плохой размер. По какой цене банки берешь? У нас местные по 40 рублей за банку хотят.

Тут закаточная машинка под диаметр рассчитана.
Заказываешь.. и надо уточнить какой диаметр. Под какие свои задачи.
А перед покупкой выяснить - какой форм-фактор и объём банки нужен да ещё и цены посмотреть конечно.. может быть объём одинаковый а диаметр разный и ценники прыгать сильно.

Если с закаточной брать дополнительно закаточные ролики под разные диаметры (что дополнительно денег тоже стоит), то тогда закатывай разные, соответственно.

Я где-то выше писал, буквально месяц назад заказывал жестебанки.. год назад они по 9 рублей стоили вместе с крышкой и можно было купить минимально 1000 штук.. 9 тыс рублей - вообще вполне нормально за партию, я купил по 24 рубля ozon.ru

А сейчас вот по ссылке смотрю и ничо не понимаю.. 2200 рублей за 40 банок чтоли? 55 рублей за штуку? Совсем охренели.
за 24 руб взял 120 штук (3 упаковки) и то так.. . на краю решения. Думаю оке, мясо будет сейчас, осень. Закатаю.. 120 банок норм.. это около 50 кг даже. Больше брать не стану впрок типа по такой цене. Нафиг надо.

Ну и мне лично этого вообще достаточно, закатываю скажем так на лет 5 вперёд. Ещё и стеклобанки имеются, их тоже. Жестебанки буду брать тогда когда таскать с собой придётся.

Вот такие думы.

Sauvestre
P.M.
27-8-2022 13:47 Sauvestre
Valery22:

Я чет пропустил сразу. Комрад, ты еще живой после такого наплевательского отношения к технологии?

Да я убедился уже по жизни, что 80-90% электората вообще во всём живут в режиме "дапохрен".. . что-то делают и не вникают, не учатся, так.. . "один дед показал... " или "сосед так делает" - все аргументы.
Не понятно почему такое "распиZ.. йство"? ведь откровенно люди не идиоты.. начинаешь общаться, объяснять.. ведь вникают. Но что там в голове у них сломано, что реально как бараны, "как у соседа"? Сосед чушь порет.. и всем надо также? Почему не изучить вопрос.. не научиться?
Вообще без понятия.

Да ещё воинственно защищают своё дуболом. Типа это вы все дураки.. . а я красавец. Даже когда разжуёшь, всё равно не согласен, даже если понял, что ошибается. "Мы не лохи, лохи не мы" и будет до икоты отнекиваться типа "самдурак"
Что за народец, я так давно уже перестал кого-либо уговаривать делать хорошо. Только за деньги

Бутылкус
P.M.
28-8-2022 03:56 Бутылкус
Почитал первые 4 страницы, поржал, как глухой с немым обсуждют высокое кулинарное искусство
Хотел было отписаться, но на последних страницах уже тоже поржали.
Кратко, если не было пояснения, почему правы оба дурака (в споре всегда обе стороны дураки).
1. Если в инструкции вашего автоклава сказано про 0.8-1 бар, а манометр градуирован максимум до 2 бар (0.2 МПа), то у вас паровой автоклав.
2. Если в инструкции указано давление около 4 атмосфер, манометр градуирован до 5-7 бар, а в крышке есть ниппель для накачки - у вас водяной автоклав.
В обоих случаях правильный совет - Следуйте инструкции! В ней всегда есть таблица режима для вашего агрегата. И уже по этой таблице смотрите, какое давление/температура вам требуется по рецепту.

Ну а теперь вставлю пять копеек и поделюсь, как я чуть не траванулся, следуя такой же упоротой логике, как уважаемый alliullliuuualllll, или как его там.. .
Взял у бати автоклав. Самоделка, но не чета промышленным, агрегат щверюга, из магистральной трубы 500, кассета, ручки, ну просто на выставку можно - батя матёрый котельщик, все про высокое давление, пар, трубы и котлы знает и могёт. Для себя делал, весит эта дура пустая килограммов 25, не меньше.
Батя предупредил ещё, почему и врезались цифры в память даже - манометр подвирает, держи 1.2 очка.
Ну окей, надо кашу делать (ожидался небольшой финансовый болт на пару месяцев, было решено по дешману затарить полста банок разных каш).
Нарезал, набил, залил, крышки твистоф, по плечи закладка, все по весам точно, ну чисто ГОСТ на мясо растительные консервы, дело нехитрое.
Заливаю на сантиметр выше кассеты, ращноняю до 1.2, держу 40 минут, оставляю до утра...
Открываю, сливаю, достаю - все прекрасно на вид, каша готова. Вечером пробовал банку - отлично, вкусно.. . Но что-то смутил, что кости птичьи остались твёрдыми, да и хрящи не размачились. Ладно, думаю, потом уточню.
Спустя месяц приходит этот самый финансовый болт, перехожу на каши, что ж делать? На то и делались затарки. И понимаю, что жру явно подтухшее блюдо.
Как так? Все ж по рецепту вроде, даже больше положенного держал режим.. . А курица чутка розоватая внутре. Ну то есть готова, но не белая, как обычно.
Так вот, ребятки, гляньте в мануале к скороварочным автоклавам, какая температуа у меня получилась. И хорошо, что не сильно пришлось голодать, иначе оставшиеся банки пришлось бы точить в таком виде!

Читайте инструкции, а не иванычей с петровичами, чтобы не отравиться на тот свет (а подрыв парового аппарата на 4 очка это вам не петарда, это капиталка всего кожного покрова и кухни - первое в морге, второе для ваших наследников).

Да, вот еще что. Батя упорно не признает твистоф, при этом пользуется паровым автоклавом. Парадоксальность - это семейное.
Так вот, даже в кассетах либо крышки рвет, либо банки. Поэтому приловчился из закаточных делать эрзац твистоф, да. Тупо не закатывает до упора, и только после частичного остывания (ниже 100, чтобы не хлестануло паром) вынимает кассету и быстро дозакатывает крышки. Своеобразно, но довольно эффективно, много лет потребляем, ни одной банки испорченной.

PROTECTOR
P.M.
28-8-2022 14:11 PROTECTOR
Дичь, и твист в воде и крышки недозакатанные, но ты почитай еще тему, поржи над дураками.
Valery22
P.M.
28-8-2022 20:28 Valery22
Sauvestre:

Тут закаточная машинка под диаметр рассчитана.
Заказываешь.. и надо уточнить какой диаметр.

У меня электрическая.

Sauvestre:

Я где-то выше писал, буквально месяц назад заказывал жестебанки.. год назад они по 9 рублей стоили вместе с крышкой и можно было купить

А теперь минимум х3. Думал, может не там смотрю.

феликс1234
P.M.
22-12-2022 21:32 феликс1234
Подскажите по автоклаву. Увидел,в рекламе, стал недавно выпускаться "Глававтоклав". Вроде, всё нормально. Пар+вода, нержа 430, кламп для самогоноварения и кламп для тэна. Два предохр.клапана в комплекте: на 1,5 и на 3 атм. Кран выпуска воздуха и кран слива воды, манометр и термометр. Вопрос: смущает, что нет обратного клапана.
PROTECTOR
P.M.
22-12-2022 22:01 PROTECTOR
Originally posted by феликс1234:

нержа 430

дальше смысла читать нетУ


"100% защита от срыва крышек
Риск порчи продуктов исключен. Клапан выравнивает давление внутри автоклава и банок и предотвращает срыв крышек."

какой хороший клапан, после этого в принципе понятно, что рекламный проспект писал идиот вообще ничего не понимающий в процесс работы клава.

феликс1234
P.M.
23-12-2022 02:14 феликс1234
PROTECTOR:

что рекламный проспект писал идиот вообще ничего не понимающий в процесс работы клава.

Да, про рекламщиков понятно, что они ту-ту . ... нержа, хоть какая, получше то любого железа будет. А 430 магнитится и работает с индукцией, в отличие от "хорошей" 304-ой... как мне объяснили

Sauvestre
P.M.
23-12-2022 10:05 Sauvestre
какой такой обратный клапан нужен? у меня не стоит ни на автоклаве ни на самогонном ПВК

а ну если надо немножко консервов, немножко самогона оные запить, то оке...
а так лучше конечно разные агрегаты, моё имхо - не навязываю, у вас там как обычно "дешевле" и "нет места".. . железные аргументы ж, против и сказать нечего.. главные критерии выбора.

Sauvestre
P.M.
23-12-2022 10:10 Sauvestre
феликс1234:

Да, про рекламщиков понятно, что они ту-ту . ... нержа, хоть какая, получше то любого железа будет. А 430 магнитится и работает с индукцией, в отличие от "хорошей" 304-ой... как мне объяснили

тока с индукцией постоянный головняк, что не регулируется она тонко.. как ТЭН через тиристорный реостат или газ.
у меня для автоклава - ГАЗ Однозначно ибо нагрев должен быть быстрый.
А ПВК для отгонки весёлой воды на ТЭНе через реостат.
Давно когда брал индукционную плитку попробовать.. прочуял её ущербность.. . переключение между ступенями мощности регулировал подкладками листа гофрокартона. Всё нестабильно, то много то мало.. . да и мощность мала по итогу.

Но опять же - ваше всех тут личное дело ж.. . все строем равняйсь-смирно и в магазин за индукцией.. . с песней.. . а кто против, того сметём с нашего самого правильно пути

PROTECTOR
P.M.
23-12-2022 10:38 PROTECTOR
Originally posted by Sauvestre:

какой такой обратный клапан нужен


Это если на пару, нужен обязательно или при остывание схлопнется кастрюлька
PROTECTOR
P.M.
23-12-2022 10:41 PROTECTOR
феликс1234:

430 магнитится и работает с индукцией, в отличие от "хорошей" 304-ой... как мне объяснили

Нутут выбирай сам, ржавые швы, со всеми вытекающими, или.....

Я белоруса гонял на индукции, терпимо но так себе, быстрее конечно чем газ, но потом дрочки много, лучше всего конечно - тэн внутри

Sauvestre
P.M.
23-12-2022 13:48 Sauvestre
PROTECTOR:

Это если на пару, нужен обязательно или при остывание схлопнется кастрюлька

аа.. ясно.. ну тогда не обратный клапан, а реверсивный предохраняющий
у мня на ПВК стоит на рубашке
а обратный клапан это другое

PROTECTOR
P.M.
23-12-2022 18:49 PROTECTOR
Именно обратный

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям