30-3-2022 23:31
Valery22
Дядь, ну не позорься.
Так руку предварительно надо нагреть выше точки росы и потом сравнивать.
Если в клаве вода, то температура около банок будет меняться по мере подмешивания воды. В случае с паром, на стекло с температурой 120*С попадет вода 16*С. При резком перепаде (достаточно 40*С) стекло обычно лопается. Мои размышления по моему же вопросу. |
31-3-2022 11:20
Sauvestre
Не считаю нужным хоть как-то пытаться общаться с пацанами раённого интеллекта.. вроде тебя. |
31-3-2022 11:29
Sauvestre
Причём уже за эту фразу с твоей "теплотехникой" всё кристалльно понятно... . чудовищное дилетанство налицо, как говорится... P.S. вот такие у нас в стране "теплотехники" |
31-3-2022 12:21
Mahombra
Ты не вытянешь просто такое общение |
31-3-2022 13:12
Mahombra
Дело в том, что банка в клаве тоже относительно холодная
Температуру можно подобрать, это не проблема. У нас не производство, можно и заморочиться. Вообще, проблема остывания банок высосана одним гражданином тут гоношащимся упорно Я предварительно мясо грею в микроволновке и банки катаю уже с горячим содержимым, примерно 70 градусов и партиями ставлю в клаву, пока не заполню. Поэтому полчаса при 120 на пару, когда нагрев банок намного интенсивнее, чем в воде, это за глаза. И у меня ничего не переваривается. В самом начале я с одной банкой отработал технологию и интервалы, на сколько наполнять мясом, на сколько греть. Проверил Т внутри банки, когда пирометр показывал 100 градусов на поверхности, открывал и мерил в середине, чтобы убедиться, что банка прогрелась. Катать горячее очень важно, иначе крышка горбом стоит даже когда банка остыла до 80 градусов. В чем классно готовить на пару, так это то что не надо заливать тонны воды и забивать плотно камеру, чтоб меньше воды заливать. Я ставлю банки кольцом, центр оставляю пустым, так все банки в примерно равных условиях температурных. Клавирование происходит быстро при паровом способе, клава 32л легко перемещается. Одни плюсы. Клаву я купил зимой, поэтому после окончания процесса нагрева я снимаю термоизоляцию и ставлю клаву в снег, насыпанный в тазик. С утра банки в подвал убираю. В клаве снизу типа решетки на которой стоят банки и вода ниже этой решетки, поэтому ничего не лопалось у меня при манипуляциях |
31-3-2022 15:47
PROTECTOR
Полопаются навиг |
31-3-2022 18:33
Valery22
Все смены режимов отрабатываю только при полной закладке автоклава банками. Один раз спасло - при касании термопары крышкой показания температуры менялись на 10*С.
Шлангом залил, шлангом слил. Зато не надо следить, нет проблем с продувкой, кассетами и т.д. Да и воды надо только в межбаночное пространство. Разница литров 7 с паром. У меня на 2.3 кВт мощности прогревается за 45 минут с 12 до 120*С Кому-то не лень, а я до изготовления автоматизации делал тушенку только когда она заканчивалась. Сейчас я делаю заправки овощные. Могу позволить себе делать рыбные консервы, а не только солить её. Даже компот закрывал, но мелкие банки не практично, а большие не технологично. |
25-4-2022 19:57
spaunn555
Народ посоветуйте манометр осевой для автоклава, и на какой герметик его ставить.
|
27-4-2022 01:03
Sauvestre
Я люблю WATTS ставлю всё на классические лён + паста Unipak |
5-5-2022 08:55
Valery22
Паштет кто-нибудь пробовал делать? Нормальная консистенция после мясорубки получается?
|
18-8-2022 08:16
PROTECTOR
Никакого срача из за стекла нет, жб это конечно замечательно, но сильно дорого и сами банки и закаточная машина + это подразумевает работу на воде с противодавлением, поскольку лично я в лес на месяц не ухожу мне жб, всвязи с вышеперечисленным, просто не нужно, но для тех кто регулярно ходит на природу разумеется это идеальный вариант.
По хранению да, в жб на 2 года дольше стоит, но опять же мамонтов я пока не консервировал и тушняк дольше полугода у меня не хранится. |
18-8-2022 11:30
trem
Согласен с Протектором. Для дома все-таки стекло - наилучший вариант. Для леса прикупил запайщик на 8 мм и реторт-пакеты, вышло 20 руб / пакет на пол-литра. Для леса и командировок накручу досыта. А вот жестяные банки надо еще где-то хранить пустые, и выписывать доставкой то же хлопотно. Места много занимают, в отличие от реторт-пакетов.
|
18-8-2022 11:52
3аядлый
жб готовится прекрасно на пару без всякого противодавления! |
18-8-2022 13:24
PROTECTOR
Может раздуть, по науке с противодавлением готовится
|
18-8-2022 18:13
Valery22
С почином. Жб это уже заявка на качество. Следующим шагом поменяете автоклав на нормальный. Ваша машинка может другой размер банок? |
18-8-2022 19:04
Valery22
Не там опорный ролик строго по диаметру банки. Возможность его замены на другой размер определяется конструкцией станка. С высотой банки проще обычно, но тоже могут быть нюансы. |
18-8-2022 19:13
Sauvestre
Смешно.. . 2 часа остывание - это до скольки? до +90? у меня остывание за 30 минут на стекле по нормативу проходит, на жести можно хоть 15 минут.. . с +120 до +30 заметь.
forkom-msk.ru |
18-8-2022 19:20
Sauvestre
читай инструкцию промышленного производства, противодавление нужно, не надо тут залеплять дуло |
18-8-2022 19:51
PROTECTOR
ну он мелкие крутит, скорее всего хватает жесткости, сунет банку на 400+ скорее всего раздует.
|
19-8-2022 01:32
3аядлый
закатка под стандаоный диаметр99 мм высота на любителя) |
19-8-2022 01:38
3аядлый
мисье остужайте ваше воспаленное сознание в стронке)или вы врете или вас обманули))) |
19-8-2022 01:43
3аядлый
милейший сударь , все пройдено) ничего не дует) |
20-8-2022 22:07
Valery22
Не плохой размер. По какой цене банки берешь? У нас местные по 40 рублей за банку хотят. |
24-8-2022 20:33
Valery22
Я чет пропустил сразу. Комрад, ты еще живой после такого наплевательского отношения к технологии? |
27-8-2022 13:41
Sauvestre
Тут закаточная машинка под диаметр рассчитана. Если с закаточной брать дополнительно закаточные ролики под разные диаметры (что дополнительно денег тоже стоит), то тогда закатывай разные, соответственно. Я где-то выше писал, буквально месяц назад заказывал жестебанки.. год назад они по 9 рублей стоили вместе с крышкой и можно было купить минимально 1000 штук.. 9 тыс рублей - вообще вполне нормально за партию, я купил по 24 рубля ozon.ru А сейчас вот по ссылке смотрю и ничо не понимаю.. 2200 рублей за 40 банок чтоли? 55 рублей за штуку? Совсем охренели. Ну и мне лично этого вообще достаточно, закатываю скажем так на лет 5 вперёд. Ещё и стеклобанки имеются, их тоже. Жестебанки буду брать тогда когда таскать с собой придётся. Вот такие думы. |
27-8-2022 13:47
Sauvestre
Да я убедился уже по жизни, что 80-90% электората вообще во всём живут в режиме "дапохрен".. . что-то делают и не вникают, не учатся, так.. . "один дед показал... " или "сосед так делает" - все аргументы. Да ещё воинственно защищают своё дуболом. Типа это вы все дураки.. . а я красавец. Даже когда разжуёшь, всё равно не согласен, даже если понял, что ошибается. "Мы не лохи, лохи не мы" и будет до икоты отнекиваться типа "самдурак" |
28-8-2022 03:56
Бутылкус
Почитал первые 4 страницы, поржал, как глухой с немым обсуждют высокое кулинарное искусство
![]() Хотел было отписаться, но на последних страницах уже тоже поржали. Кратко, если не было пояснения, почему правы оба дурака (в споре всегда обе стороны дураки). 1. Если в инструкции вашего автоклава сказано про 0.8-1 бар, а манометр градуирован максимум до 2 бар (0.2 МПа), то у вас паровой автоклав. 2. Если в инструкции указано давление около 4 атмосфер, манометр градуирован до 5-7 бар, а в крышке есть ниппель для накачки - у вас водяной автоклав. В обоих случаях правильный совет - Следуйте инструкции! В ней всегда есть таблица режима для вашего агрегата. И уже по этой таблице смотрите, какое давление/температура вам требуется по рецепту. Ну а теперь вставлю пять копеек и поделюсь, как я чуть не траванулся, следуя такой же упоротой логике, как уважаемый alliullliuuualllll, или как его там.. . Читайте инструкции, а не иванычей с петровичами, чтобы не отравиться на тот свет (а подрыв парового аппарата на 4 очка это вам не петарда, это капиталка всего кожного покрова и кухни - первое в морге, второе для ваших наследников). Да, вот еще что. Батя упорно не признает твистоф, при этом пользуется паровым автоклавом. Парадоксальность - это семейное. |
28-8-2022 14:11
PROTECTOR
Дичь, и твист в воде и крышки недозакатанные, но ты почитай еще тему, поржи над дураками.
|
28-8-2022 20:28
Valery22
У меня электрическая.
А теперь минимум х3. Думал, может не там смотрю. |
22-12-2022 21:32
феликс1234
Подскажите по автоклаву. Увидел,в рекламе, стал недавно выпускаться "Глававтоклав". Вроде, всё нормально. Пар+вода, нержа 430, кламп для самогоноварения и кламп для тэна. Два предохр.клапана в комплекте: на 1,5 и на 3 атм. Кран выпуска воздуха и кран слива воды, манометр и термометр. Вопрос: смущает, что нет обратного клапана.
|
22-12-2022 22:01
PROTECTOR
дальше смысла читать нетУ
какой хороший клапан, после этого в принципе понятно, что рекламный проспект писал идиот вообще ничего не понимающий в процесс работы клава. |
23-12-2022 02:14
феликс1234
Да, про рекламщиков понятно, что они ту-ту . ... нержа, хоть какая, получше то любого железа будет. А 430 магнитится и работает с индукцией, в отличие от "хорошей" 304-ой... как мне объяснили |
23-12-2022 10:05
Sauvestre
какой такой обратный клапан нужен? у меня не стоит ни на автоклаве ни на самогонном ПВК
а ну если надо немножко консервов, немножко самогона оные запить, то оке... |
23-12-2022 10:10
Sauvestre
тока с индукцией постоянный головняк, что не регулируется она тонко.. как ТЭН через тиристорный реостат или газ. Но опять же - ваше всех тут личное дело ж.. . все строем равняйсь-смирно и в магазин за индукцией.. . с песней.. . а кто против, того сметём с нашего самого правильно пути |
23-12-2022 10:38
PROTECTOR
Это если на пару, нужен обязательно или при остывание схлопнется кастрюлька |
23-12-2022 10:41
PROTECTOR
Нутут выбирай сам, ржавые швы, со всеми вытекающими, или..... Я белоруса гонял на индукции, терпимо но так себе, быстрее конечно чем газ, но потом дрочки много, лучше всего конечно - тэн внутри |
23-12-2022 13:48
Sauvestre
аа.. ясно.. ну тогда не обратный клапан, а реверсивный предохраняющий |
23-12-2022 18:49
PROTECTOR
Именно обратный
|
|