Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Автоклав

Valery22
P.M.
14-11-2021 01:11 Valery22
Ratnik:

Дак что там говорите, что раньше появилось курица или яйцо, и за счет чего температура то растет в автоклаве?
Консервируем то мы не иначе как ДНП а не температурой.... ?

Температура растет за счет подвода энергии из вне.

Я думаю вы хороший человек. Но почему-то решили, что я пытаюсь задвинуть вам какую-то дичь. Вместо того, чтобы проверить мои слова и поблагодарить за разъяснение, или обнаружить ошибку, и тогда уже я поблагодарил бы вас за познавательную беседу, вы придумываете альтернативную физику.


В этой теме кто-то, по моему даже ув. PROTECTOR, доходчиво объяснял на бытовом языке как идет приготовление на пару. Так вот, если у нас будет нужная температура, а давление будет выше, то переноса тепла не будет. И тот факт, что у вас давление выше, чем парциально давление насыщенного пара при 120 градусах, говорит о том, что либо у вас температура выше (что не смертельно), либо что не полностью удален воздух, тогда не происходит прогрева содержимого консервов. (что тоже не смертельно при ваших цифрах)

Про курицу и яйцо. Если мы говорим про пар, про его давление, конденсацию и перенос тепла. Если соотношение параметров температура-давление позволяет нам отслеживать чистоту пара (газа). Почему вы предлагаете говорить про температуру кипения воды (жидкости)?

Ratnik
P.M.
14-11-2021 07:27 Ratnik
Valery22:

Но почему-то решили, что я пытаюсь задвинуть вам какую-то дичь. Вместо того, чтобы проверить мои слова и поблагодарить за разъяснение
тот факт, что у вас давление выше, чем парциально давление насыщенного пара при 120 градусах, говорит о том, что либо у вас температура выше


Все гораздо проще чем вы себе нарисовали - усложнили "засрали мозг"...
Закипает вода, идет пар, пар вытесняет воздух на открытый кран через парогаситель, и если вы его не прикроете, кипение- выделение пара так и будет идти на 100Гр, ибо давление атмосферное около 1 кг.см, избыточное при этом рано 0, кран закрыли, растет давление, растет давление растет температура кипения - выделения пара.. . Можете загуглить при какой температуре закипает вода в горах и вакууме - это "обратная сторона медали".. .


Вообще удивлен конечно, сколько тут демагогии над простыми вещами, на этом закончу... .
И не стоило бы Вам тратить время и крутиться как уж на сковородке пытаясь подвести научную базу под свои слова, и пытаться доказать тут что " не собака крутит хвостом, а хвост собакой". ..
И да, если исправный \ поверенный термометр показывает 120 гр., где бы он не стоял, то смею вас уверить, там 120Гр... .

Вы тут на свой литературный дар ссылались - следствие многословности и словоблудия, так вот вам повод его переосмыслить:

Красноречие, отвлекая наше внимание на себя, наносит ущерб самой сути вещей. Мишель де Монтень

Истинное красноречие - это умение сказать всё, что нужно, и не больше, чем нужно.
Ф. Ларошфуко

Valery22
P.M.
15-11-2021 12:24 Valery22
Ratnik:

Все гораздо проще

Вы совершенно правы.

Ratnik
P.M.
17-11-2021 17:37 Ratnik
Valery22:

Примерно так я бы объяснял ребенку. Вы совершенно правы.

Да не обессудь, просто у меня обостренное чувство истины\справедливости, без обид

Sauvestre
P.M.
13-12-2021 02:19 Sauvestre
Valery22:

Не знаю зачем вам информация про оружие в теме про автоклав.

да понтов вбросить зачем ещё.. . если глянуть что вписал в профиль, то улыбка ещё шире становится не обращайте внимание, таких хватает кругом

Sauvestre
P.M.
13-12-2021 02:27 Sauvestre
Ratnik:

Мои два паровых на 50 странице отражены... . )))

Мой на той же странице и чо? С тех пор правда я его доработал уже.

А два зачем? один свой, второй у соседа для фотосессии занимал чтоли?


А вот тут тоже также?
click for enlarge 1224 X 1224 163.1 Kb

Реальные пацаны вообще-то на меди гонят, чтобы продукт был чище.
У меня для этого пароводяной котёл специальный с мешалкой, на 60 литров, частотником и медные крышка и колонна дистилляционная ) любые зерновые и фруктовые хоть по белой, хоть красной схеме - не вопрос, на ура. Но это другая тема и уже флуд.

А у вас с соседом всё нержа начального уровня.. . зато как блестят!

Mahombra
P.M.
31-12-2021 14:13 Mahombra
Посмотрел ассортимент, блестящки мужику не к лицу как-то, купил Кухарь АК33.
Влезают трехлитровы банки, на донышке решетка непригарна встроенна. Люк овальный и жмецца давлением снутри. Хоть на газ годный, хоть на дрова, хоть на индукцию. И стоит копье. Пойду пробовать подарок, как раз урвал сотенку баночек под закатку
click for enlarge 800 X 1280  81.3 Kb
Mahombra
P.M.
31-12-2021 22:42 Mahombra

click for enlarge 1170 X 1280 110.1 Kb
Valery22
P.M.
9-3-2022 22:06 Valery22
Чем покрасить бел. автоклав внутри?
Sauvestre
P.M.
10-3-2022 10:18 Sauvestre

На пару стеклобанки не делаются - смотрим разработанную в СССР технологию. Кто не согласен - тот походу дураками называет специалистов пищевого производстав - технологов, докторов наук, защитивших на этом диссертации. И всю промышленность ) Ну и в этой связке читателю предлагаю подумать, кто из двух сторон дураки - те диванные балаболы со своими паровозами и стеклом или разработанные десятилетиями технологии автоклавирования, то есть обычное народное вече против науки )) Мне всё очевидно.

Подробно разъяснено как работать с водяным автоклавом, приведены все доводы со ссылками и готовые таблицы пар давление/температура для тех, кто хочет научиться. (с феном больше прикол, чем серьёзно).



Valery22
P.M.
10-3-2022 10:46 Valery22
Подробно разъяснено как работать

Это твое видео или просто совпадает концепция?
alexaa1
P.M.
13-3-2022 03:34 alexaa1
А я не мудрствую лукаво купил несколько кил говядины и положил ее в морозилку... .
PROTECTOR
P.M.
13-3-2022 22:40 PROTECTOR
Originally posted by Valery22:

Чем покрасить бел. автоклав внутри?

не вижу в этом особого смысла, но если неймется лучше конечно хамерайтом, если конечно он по температуре пройдет.

PROTECTOR
P.M.
13-3-2022 23:06 PROTECTOR
Originally posted by Sauvestre:

приведены все доводы

это точно, все по госту, по СССР, банки вместо 500 700 мл, но это мы в школах не проходили конечно, что 83-1 это 500мл, ну и инженер от бога, сразу видно, образование... . сосуд работающий с избыточным давлением, с торцов должен иметь форму сферы, а не плоскую крышку,так что прежде чем всех из "интернетов" учить,подучиться бы самому не мешало.
груз на клапане тоже огонь, поставить нормальный клапан конечно нельзя.
давление подачей воды регулировать промолчу, но уж точно не в момент готовки.
единственное что мне понравилось,это охлаждение, а так из всего этого пафосного бреда только анекдот банный вспоминается: Яков Моисеевич, Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

PROTECTOR
P.M.
13-3-2022 23:09 PROTECTOR
кстати не уверен, что жестяные банки на пару можно делать (как он говорит, для ускорения прцесса), их раздует, им так же как и ско нужна вода
Sauvestre
P.M.
13-3-2022 23:23 Sauvestre
PROTECTOR:

это точно, все по госту, по СССР, банки вместо 500 700 мл, но это мы в школах не проходили конечно, что 83-1 это 500мл, ну и инженер от бога, сразу видно, образование... . сосуд работающий с избыточным давлением, с торцов должен иметь форму сферы, а не плоскую крышку,так что прежде чем всех из "интернетов" учить,подучиться бы самому не мешало.
груз на клапане тоже огонь, поставить нормальный клапан конечно нельзя.
давление подачей воды регулировать промолчу, но уж точно не в момент готовки.
единственное что мне понравилось,это охлаждение, а так из всего этого пафосного бреда только анекдот банный вспоминается: Яков Моисеевич, Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

Как обычно много трындежа пустого. По делу что будет - пиши. А так сопли размазывать не вижу смысла.
Например "нормальный клапан" - что такое нормальный клапан? ) Что есть в твоём узколобом понимание что такое "нормальный"? Выдай очередное откровение.

Насчёт плоской крышки
ГОСТ Р 54522-2011 Расчет цилиндрических обечаек, днищ, фланцев, крышек. Рекомендации по конструированию
читай пункт 8.1. Плоские крышки
Если ляпнул про то что плоских крышек не бывает.. . бывают. И даже расчёты вот для них предусмотрены. Так что иди за парту.

По остальным пунктам "претензий" аналогично, уверен кроме многослов-ниочём ничего. Ступай, короче.. . уровень мышления понятен и очевиден. Надеюсь все уже заметили твою бессмысленную пургу и кривляния

alexaa1
P.M.
14-3-2022 05:14 alexaa1
Sauvestre:
[B]
На пару стеклобанки не делаются - ....

Я като не догоняю-пар- вода-какая разница? если давление и температура будут одинаковы?

теодор ЛИЭ
P.M.
14-3-2022 07:21 теодор ЛИЭ
Originally posted by alexaa1:

Я като не догоняю-пар- вода-какая разница? если давление и температура будут одинаковы?


на пару быстрей, ибо не надо греть литры воды и ждать когда остынет и безопасней, ибо давление меньше, не надо противодавление качать.. а температура та же- 120градусов..
PROTECTOR
P.M.
14-3-2022 11:31 PROTECTOR
Originally posted by alexaa1:

давление и температура будут одинаковы?

весь смысл готовки на воде (банки СКО), это уровнять давление в банках (примерно 2.4 атм)с давлением автоклава,тогда и крышки не сдует и банки не разорвет, главное чтобы термометр был в воде и показывал температуру воды, а не паровоздушной смеси под крышкой клава. В этом и отличие, конечный результат по температуре везде одинаков, но пар (банки твист офф) прогревает равномернее и быстрее чем вода, но дольше охлаждение, НО дольше оно только в том случае, если сравниваем с кулибинскими автоклавами типа того, что на видео выше, там есть трубки для подачи и отбора воды, можно закачивать холодную воду и быстро остужать, в продаже таково я еще не видел и вряд ли увижу т.к. в глазах обывателей это сильно усложняет процесс. По итогу, если сравнивать две кастрюли с магазина, пар и воду, пар быстрее и легче, но есть минусы, как то бой банок (сильно затянули крышку, оборотная банка), вытекание продукта из под крышки (много положили продукта), на воде этих проблем не будет.

Originally posted by теодор ЛИЭ:

а температура та же- 120градусов

более того, температура в нижнем ряду банок,будет такая же как и в верхнем,на воде это будет разбег в несколько градусов.

Valery22
P.M.
14-3-2022 14:59 Valery22
В видео много дельных мыслей. Не со всем согласен. Например, я бы на воду поставил редуктор.
По поводу пара все очень точно подмечено.
Sauvestre
P.M.
15-3-2022 19:42 Sauvestre
alexaa1:
А я не мудрствую лукаво купил несколько кил говядины и положил ее в морозилку....

Всего несколько кил?
Так тушёнка не взаимоисключает морозильник.
Дополняет рацион. Плюс энергонезависимый метод хранения. С морозильника бесспорно оно лучше и разнообразнее.
Но доля тушёнки тоже может быть. И есть.


click for enlarge 720 X 1280 69.1 Kb

У меня два морозильника Либхера - 300 и 400 л (оба до -30)


Ещё вот и хамон этой зимой освоил.

click for enlarge 1280 X 720 103.7 Kb
click for enlarge 1280 X 720 103.9 Kb

Sauvestre
P.M.
15-3-2022 20:07 Sauvestre
теодор ЛИЭ:

на пару быстрей, ибо не надо греть литры воды и ждать когда остынет и безопасней, ибо давление меньше, не надо противодавление качать.. а температура та же- 120градусов..

Противодавление надо качать.
Ждать когда остынет - в обоих способах это получение переваренного мяса. Только на пару быстрое охлаждение не сделать. На воде - можно. В видео показано как. Ничего сложного.

Незначительно быстрее при нагреве. Не нагревается водяная рубашка. Нагревается несколько литров для работы пара.
Банки всё равно прогреваются одинаково, то есть на прогрев нужна энергия одинаковая.

Только на пару создаётся иллюзия, что быстрее раз пар быстро стал +120.
Время стерилизации всё равно одинаковое, а вот дальше охлаждение дольше И МЯСО ПРИ ЭТОМ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ.
Так что по итогу "не быстрее". Физика. И брак по сути.
Кому кажется что быстрее - тот пусть крестится ну и дело личное кому что есть.. своё же.

Просьба разобраться в нюансах технологии, потом возможно этих примитивных вопросов поубавится.

Sauvestre
P.M.
15-3-2022 20:13 Sauvestre
PROTECTOR:

есь смысл готовки на воде (банки СКО)....

Ну вот наконец по делу.. можешь же

PROTECTOR:

в продаже таково я еще не видел и вряд ли увижу т.к. в глазах обывателей это сильно усложняет процесс.

Это стоит денег, которые "Обыватель обыкновенный" зажмёт с обоснованием "ЗАЧЕМ ЭТО ВООБЩЕ? ДОРОГО ЖЕ!" ведь 90% обыватель ищут как бы дешевле - это главное условие всех своих доводов в любых размышлениях.. дёшево - отлично и под это натянет любую сову даже на квадратный глобус.


PROTECTOR:
более того, температура в нижнем ряду банок,будет такая же как и в верхнем,на воде это будет разбег в несколько градусов.

это чушь в самозащиту собственной религии, в водяной рубашке происходит от нагрева принудительная конвекция, погрей чайник на газе без крышки и сам увидишь всё. Что такое конвекция - учебник физики.

PROTECTOR
P.M.
16-3-2022 09:43 PROTECTOR
вот сводная таблица, в ней отражен большой труд одного человека:

cdn.homedistil.ru

взято отсюда: forum.homedistiller.ru

Sauvestre
P.M.
16-3-2022 15:52 Sauvestre
PROTECTOR:
вот сводная таблица, в ней отражен большой труд одного человека:

cdn.homedistil.ru

взято отсюда: forum.homedistiller.ru

На пару: Из этого труда я вижу, что температура в 0,5 л банке почему-то обрывается. Чо случилось? Что там с охлаждением-то?
Ок.. 1 час стерилизации при 119 считаю отлично. Больше не надо.

Охлаждение - за 1,5 часа температура упала до 80 градусов.
Можно открывать.. хотя при 80 ещё варится. Значит ещё время.. 2 часа итого чтобы перестало вариться.
Все Твисты в жире, под уплотнителем тоже жира навыдавливало, который будет под ним гнить.

Всё это для ТВИСТов. ДЛЯ СКО - мимо.

Гарантированный срок хранения:
Твисты - 1 год
СКО - 5 лет хранения
В ролике об этом сказано.


Теперь вопросы - где информация о том, что сравнивались одинаковые объёмы автоклава и одинаковые объёмы варки продуктов?

Где точно известно что источник нагрева в обоих случаях - константа?

Ещё я вижу, что разница в банке и в воде небольшая, то есть догоняет быстро воду. Вода очень теплоёмкая потому быстрее передаёт энергию продукту, чем пар.

Как выше писал, что иллюзия уже стерилизации при паре наступает быстрее - 15 минут. Это не значит, что банки уже стерилизуются - при достижении 120 в банках только 43,4 )

То есть разница нагрева 1 ч 15 мин составила.

Ок по этим данным (с вопросами про объёмы, источник нагрева)
я вижу что при нагреве пар выиграл у воды 1 ч 15 минут но в моём случае охлаждение 30 мин до +30.
А на пару в графике 1 час 30 мин только до 78 градусов остыло.. а у меян уже час назад все банки +30

Ну и где выигрыш? НИГДЕ.

У меня с момента включения до момента открытия автоклава при +30 проходит столько же времени как на пару только у вас они ещё горячие и ТВИСТЫ а не СКО

Ты доказал что пар не выигрышный.
Но танцы с бубном и проигрыш в итоге )

P.S. а этот файлик я давно уже видел год назад.. я ещё знакомого спрашивал про датчики самому это проверить уже по более научному а не на коленке, но узнав ценник датчиков расхотелось заниматься этим чисто чтобы каким-то тролям из инетов что-то доказать.

Sauvestre
P.M.
16-3-2022 15:57 Sauvestre
Valery22:
В видео много дельных мыслей. Не со всем согласен. Например, я бы на воду поставил редуктор.
По поводу пара все очень точно подмечено.

Зачем редуктор? Я вручную.. не напрягает.
Редуктор надо искать профессиональный который рассчитан на регулировку перепускного давления, все эти обычные что продаются они бытовые и рассчитаны на выставление давления разово, а не на постоянную регулировку. Где-то встретил профессиональный, он был с приводом, цена чтот за 20 тыс тогда.. кому-то эту сумму доронах за весь автоклав в сборе...
3-4 варки в год я лично перебьюсь вручную.
У меня не цех.

PROTECTOR
P.M.
16-3-2022 19:35 PROTECTOR
Originally posted by Sauvestre:

Гарантированный срок хранения:
Твисты - 1 год
СКО - 5 лет хранения

а этот бред откуда?

Ratnik
P.M.
17-3-2022 17:19 Ratnik
)
Mahombra
P.M.
21-3-2022 19:54 Mahombra
Originally posted by Sauvestre:

Вода очень теплоёмкая потому быстрее передаёт энергию продукту, чем пар.

Откуда же вы лезете на свет? Как забить тугую пробку в эту дыру?

Ребята, переходите на формулы с вот этого абсолютного зла, которое вы несете.
А еще лучше суньте руку в кипяток, а другую под струю пара. Потом будете рассуждать о «скорости передачи энергии»

Sauvestre
P.M.
27-3-2022 14:32 Sauvestre
Mahombra:

Откуда же вы лезете на свет? Как забить тугую пробку в эту дыру?

Ребята, переходите на формулы с вот этого абсолютного зла, которое вы несете.
А еще лучше суньте руку в кипяток, а другую под струю пара. Потом будете рассуждать о 'скорости передачи энергии'

Иди за парту и изучи формулы теплопередачи - откроешь для себя много нового и интересного, чтобы потом не писать и не позориться публично на форумах.

Sauvestre
P.M.
27-3-2022 14:55 Sauvestre
Ещё раз для глухих.. . "быстрее нагрев" зависит не от воды или пара в нашем случае, вокруг которого вы паровозники плящете свои ритуальные танцы - а от источника нагрева.

Потому перестаньте распространять фейки, литераторы.

Valery22
P.M.
30-3-2022 08:31 Valery22
PROTECTOR:
вот сводная таблица, в ней отражен большой труд одного человека:

Интересно, почему такая разница в скорости прогрева продукта?
click for enlarge 673 X 515  8.0 Kb
Графики начинаются от момента достижения автоклавом 120*С. Синие - вода.

Sauvestre
P.M.
30-3-2022 13:34 Sauvestre
Для тех .... , которые физику в школе прогуливали.. поясняю...

Удельная теплоёмкость воды при +120 около 4350 Дж/(кг·град) , а пара - 2206 Дж/(кг·град)

Что это значит? Расшифровываю.. . а то, что пар и вода занимает определённый объём и воды или пара не возьмётся больше в нём. Пар передав энергию методом теплопереноса в банку, конденсируется (поначалу) и стекает на дно где снова греется, пока не наступит насыщение температурой и кондеснация практически прекратиться (до самого минимума) но это и пофиг потому что уже условно +120 будет достигнуто...

Что из выше цифр мы понимаем.. . что ВОДА имеет запас энергии для теплопередачи в банки в 2 раза выше чем пар!

И в данном случае имеет смысл греть воду очень интенсивно, чтобы УСПЕТЬ нагреть воду.. . а то она отдаёт энергию в банку быстро.. а греем зачастую мы её МЕДЛЕННО. Потому температура растёт долго и срок нагрева долгий.
Вот основная проблема у нас, ДОМАШНИХ рукоблудов )
В то же время потенциал ПАРА почти.. . с натягом.. почти реализуется. Так как воды немного, дохлым бытовым источником энергии его успеваем нагревать до его физического предела во времени. Но затем происходит долгая передача тепла из пара в банки.

Учтите, что мы сравниваем сейчас ОДИНАКОВЫЕ объёмы автоклава и ОДИНАКОВЫЙ (условно) объём нагреваемых банок.

Теперь.. на сколько быстро передаётся энергия внутри тела пара и воды...

Удельный коэфф теплопередачи пара при +120 - 2,593 Вт/(м·град)
Удельный коэфф теплопередачи пара воды +120 - 68,6 Вт/(м·град)

То есть.. вода всю накопленную в себе энергию по себе передаёт (скажем из водяного пространства на поверхность банки) в 26 (!!!) раз быстрее!!!!

По факту имеем.. . ВОДА ЗАПАСАЕТ В СЕБЕ энергии в 2 раза больше, чем пар.. . передаёт его в банки в 26 раз быстрее чем пар.

Поэтому, чтобы случился быстрый прогрев продукта (на воде), необходимо добиться всего лишь одного - очень мощный нагрев.

Как только мы используем физические свойства воды в полной мере мощным её нагревом, так все эти сказки про то, что "на пару быстрее" отправляются в утиль.

И ещё плюсуем сюда НЕРАЗРЕШИМУЮ для паровозников проблему - быстрого охлаждения стерилизованного продукта. В то время как на воде быстрое охлаждение вообще не проблема!
Опять уточню.. мы говорим о СТЕКЛЕ, для жести это не проблема, что наглядно и подтверждается таблицами применимости типов банок по типу теплоносителя (пар, вода, паровоздушная смесь) в технологических картах производств (на производствах стеклобанки не стерилизуются на пару).

БАНКИ ТВИСТ у паровозников спасают, так сказать тем, что выпускают давление, вместе с жиром - понятно. Пачкает всё.. отмывать. Под прокладку слой жира попадает и там портится постепенно - тоже факт.
Поэтому они спустя час-полтора могут открыть автоклав и арктическими перчатками доставь облитые жиром свои банки, которые скорее всего ещё варятся, а иногда даже визуально кипят.. . То есть ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ!!!!
Что особенно плохо при варке мясорастительных консервов.. . каша (крупа) продукт нежный, распадается в пюре и ни а каком хорошем вкусе тут речи нет. Мясо чистое ещё переварку держит лучше.. но всё равно переваривается и вкус портится.

Ну а на крышках СКО у вас такие фокусы вообще не пройдут ))
Контрдавление соблюсти - обязательно. Открыть автоклав получается только при температуре не выше +40.. . а это уже от нескольких часов ПЕРЕВАРКИ до иногда полусуток (в зависимости от массы содержимого автоклава).
Вы можете трындеть сколько угодно про то что "да и не надо вообщем-то". От этого данный факт не перестаёт быть материальным.

P.S.
А свои эмоции по данному поводу - (некоторые тут) засуньте в ....
Если нравится - ну делайте, кто ж вас отговаривает? Только не обосновывайте свой выбор фейковыми "доводами" вот и всё. Земля плоская? Да ради бога.. расскажите об этом своей тёще.

Откланиваюсь.

PROTECTOR
P.M.
30-3-2022 14:14 PROTECTOR
С тобой говно хлебать хорошо! Все у тебя мудаки один ты умный.
Нравится тебе на воде, вперёд, тебя ни кто не отговаривает, ни кто не говорит ю, что ты дебил и не суёт свою правду матку тебе, нравится вода делай, топи за неё, дискутируй, но на хрена это лелать в такой неувржительной форме? Я делал на воде (технология была такая (по паспорту), что хоть стой хоть падай), как не обосрался (минимум) не понятно самому, потом перешел на пар, потому что МНЕ так понравилось больше, не смотря на то, что МНЕ так нравится больше, я никого не обзываю неучами и не отправляю за парту, ты жу всех тут обосрал как смог и сидишь довольный, для чего это?
Mahombra
P.M.
30-3-2022 16:04 Mahombra
Sauvestre:

Иди за парту и изучи формулы теплопередачи - откроешь для себя много нового и интересного, чтобы потом не писать и не позориться публично на форумах.

Это ты сейчас инженеру-теплофизику говоришь, ээээ, чудак

В своих сраненьких "расчетах" отсутствует один важный моментик - в паре содержится не только "теплоемкость", но и энергия фазового перехода. Что это, деревня может почитать в википедии

Originally posted by Sauvestre:

Ну а на крышках СКО у вас такие фокусы вообще не пройдут ))

Ну, есть така замечательна вещь - фиксаторы крышки. В самогонном магазине kolba.ru стоят очень недорого


click for enlarge 1920 X 945 203.7 Kb

Mahombra
P.M.
30-3-2022 16:20 Mahombra
Я уже предлагал малограмотным сунуть руку в кипяток и под пар и сравнить ожоги. Ведь при такой малой скорости теплопередачи
Originally posted by Sauvestre:

Удельный коэфф теплопередачи пара при +120 - 2,593 Вт/(м·град)
Удельный коэфф теплопередачи пара воды +120 - 68,6 Вт/(м·град)


ожог должен быть "в 26 раз меньше" То есть, вообще нечего бояться
PROTECTOR
P.M.
30-3-2022 16:57 PROTECTOR
Originally posted by Mahombra:

фиксаторы крышки.

Я бы ге стал эксперементировать в этом направлении, банки будет рвать без внешнего давления.
Насыщенный пар при 120 вылает 1.1 атм, в банке 2.4 или 2.5 не помню, если твист перетянуть, 1-2 банки из 40 могут рвануть,тотбивает всегда днище, так что думаю без давления 2.6 в кастрюле пихать туда ско так себе затея кмк.

Mahombra
P.M.
30-3-2022 17:39 Mahombra
А в чем проблема залить воду в автоклав на пару после варки паром? В сети давление воды 3 очка, продавит 2 очка в клаве
PROTECTOR
P.M.
30-3-2022 20:03 PROTECTOR
Originally posted by Mahombra:

А в чем проблема залить воду в автоклав на пару после варки паром? В сети давление воды 3 очка, продавит 2 очка в клаве

ничего не понял

Mahombra
P.M.
30-3-2022 23:13 Mahombra
Банки водой остудить холодной из сети