cabeson1
|
если про белорусский то 120 градусов при 3,9 атм по практике понял почему фигня с крышками: 1. гавно крышки 2. быстро стравливал давление... надо очень и очень медленно... при равной загрузке надо наливать воду как в инструкции, чтобы оставалось 8 см между краем воды и верхом горловины автоклава и тем не менее... последний раз из 14 банок на одной крышка чуть отошла... понял что надло покупать банки и крышки новьем, а не использовать БУ
|
|
PROTECTOR
|
31-1-2016 17:19
PROTECTOR
вот по этому и нужна кассета.
|
|
zhogl
|
Б-дь, ребята, соотношение давления и температуры НЕ ЗАВИСИТ ОТ МАРКИ АВТОКЛАВА!!!! Потому что это свойство воды такое!!!! НЕ АВТОКЛАВА!!!! Таблица: определение температуры внутри автоклава по давлению пара Давление МПа 0,105 0,125 0,149 0,175 0,206 0,242 0,280 кгс/см2 1,033 1,23 1,46 1,72 2,02 2,37 2,75 Темп-ра?С 100 105 110 115 120 125 130
good-tips.pro Там же - формула расчета времени автоклавирования и про обжимные кассеты на банки. Кто не в курсе: время автоклавирования - это время, в течение которого удерживается заданное давление. А не время от начала нагрева до открытия крышки. А самый лучший способ МЕЕЕЕДЛЕННО спустить давление - не открывая клапан дать автоклаву остыть самостоятельно. Долго, но зато надежно. А кассету можно заменить любым давлением сверху, да хоть булыжником.
|
|
zhogl
|
если про белорусский то 120 градусов при 3,9 атм
3,9атм - это где-то между 140С и 145С. Бедные уплотнения на крышках. Вряд ли они рассчитаны на такие температуры.
|
|
Micro
|
Ребят, да все по инструкции делалось. И вода не доходя верха автоклава 8 см. и время автоклавирования и давление все время смотрелось. По окончании автоклав сам остывал, почти 18 часов, укрытый одеялом. Остаточное давление спускалось очень медленно. Но! В том и дело, что резинки на крышках были продавлены внутрь банок. Причина избыточное давление снаружи банок. Причин не знаю, грешу на брак крышек, И соответственно внутрь банок попала "забортная" вода. Я не говорю, что автоклав говно, грешу на крышки, но других у нас не продают. Вот в следующий раз буду пробовать закаточные под машинку.
|
|
PROTECTOR
|
31-1-2016 23:33
PROTECTOR
Originally posted by Micro:
закаточные под машинку.
отлетят еще быстрее, причина не в этом
|
|
zhogl
|
Originally posted by Micro:
В том и дело, что резинки на крышках были продавлены внутрь банок. Причина избыточное давление снаружи банок.
У меня подозрение на остаток воздуха под крышкой банки. Предлагаю такое объяснение. Темп. внутри банок поднимается медленнее, чем Т воды в АК. Кроме того, в АК - вода, а в банке - довольно насыщенный раствор. Вот и получается, что давление внутри банки растет заметно медленнее, чем в АК. Вдавливание резинок внутрь банки происходит именно во время нагревания/подъема Т (в период подъема давления по манометру). Предлагаю лечение. 1. Наполнять банку максимально, насколько это возможно. Чтобы не оставалось воздуха, или как можно меньше. 2. Нагревать АК медленно.
|
|
PROTECTOR
|
Originally posted by zhogl:
Наполнять банку максимально, насколько это возможно. Чтобы не оставалось воздуха, или как можно меньше.
разорвёт
|
|
Micro
|
Надо только найти на чем можно бюджетно экспериментировать. Может просто водой банки наливать и пробовать? А то, как автоклав купил, думал про легко и просто, накрутил тушняка, в итоге первая закладка 10 банок, вся в помойку ушла. Со второй закладки из 10 банок 4 потом вакуум не держали, вскрытие показало, опять резинки вдавлены, но уже не настолько сильно, и забортная вода не залилась в банки.
|
|
algol
|
Купите НОРМАЛЬНЫЕ БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ и будет вам ЩАСТЬЕ!  И не слушайте всяких "умных" инет гуру. Как раз под руками банка с тушняком с позапрошлого сезона- олень+кабан. Взрыватели блин.  Фотка завтра.
|
|
PROTECTOR
|
Originally posted by algol:
НОРМАЛЬНЫЕ БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ
это какие конкретно?
|
|
algol
|
Здесь уже писали- Банки с винтовыми крышками т.н.- твист.
|
|
PROTECTOR
|
Интересно, а почему не подходят под закатку? И зачем именно новые покупать?
|
|
Лепесей
|
Всем привет. Пользуюсь вот таким,закрываю только мясо:кабан, лось, домашняя птица.Рыбу,овощи,фрукты, не закрывал.Поначалу пытался делать две варки,но после первой варки,когда вынимал банки , некоторые лопались. Сейчас не спешу,даю остыть,потом сливаю воду и вынимаю. За один заход получается сварить 24 поллитровых банок.
|
|
PROTECTOR
|
Он у тебя с кассетой?
|
|
PROTECTOR
|
ну вот и я про то же
|
|
Платон18
|
у тебя фобия на клавы без кассет? и без кассет можно обойтись, и даже не клавой а скороваркой, с учетом если руки оттуда растут, и нечего пенять что нет кассеты
|
|
algol
|
Интересно, а почему не подходят под закатку? У банок с винтовой крышкой другой принцип работы, чем у банок под закатку. Там нет толстой уплотнительной резинки- нечего выдавливать, при нагреве лишний воздух вытесняется из под крышки, а при остывании внутрь уже ничего не попадает, т.е. сама крышка работает как клапан. 2Лепесей Банки надо набивать максимально плотно - иначе будет как у Вас на фото  . У меня жена использует для этого обычную толкушку для пюре  .
|
|
algol
|
Новые покупаю только крышки- банкам ничего не делается.
|
|
cabeson1
|
да хватит уже про кассеты спорить... все дело в хороших крышках и все... ну и набивать надо плотно, но чтоб до верхнего края банки оставалось не более 30 мм.. .
|
|
PROTECTOR
|
algol: Интересно, а почему не подходят под закатку? У банок с винтовой крышкой другой принцип работы, чем у банок под закатку. Там нет толстой уплотнительной резинки- нечего выдавливать, при нагреве лишний воздух вытесняется из под крышки, а при остывании внутрь уже ничего не попадает, т.е. сама крышка работает как клапан. .
в 56-м посте всё нормально с закаточными.
|
|
algol
|
Когда новые крышки заканчиваются в ход идут бушные.  Кстати, они зачастую гораздо лучше новых магазинных.
|
|
PROTECTOR
|
10-2-2016 08:22
PROTECTOR
algol: вот правильная тушенка 
мням.
короче накрутил вчера первую партию, но есть одно нодо указанной температуры 108-113 градусов кипятился 2 часа, это рабочая температура автоклава, а лвление при этом было 0.2, 0.6- рабочее давление автоклава- поднялось только когда градусник заашкалил за 120, в общем хрен поймешь, ща в себя приду буду звонить производителю. сейчас стал открывать, за 9 часов упало до 45, 11 крышек вздулось (кассета рулит) 1 нет.
|
|
zhogl
|
Предлагаю следующую технологию. Нагреваниеи до кипения - с ОТКРЫТОЙ крышкой. Тогда не будет перепада давления в горячем АК и еще холодной банке (не должно быть, опыт безавтоклавного консервирования на водяных банях). А когда банки прогрелись - закрываем и давление алда.
|
|
PROTECTOR
|
19-2-2016 23:52
PROTECTOR
производитель сказал, что надо дождаться когда клапан начнет крутиться чуть прикрутить и держать в таком состоянии, а на термометр и манометр не смотреть- вот такая лажа. в общем говядина получилась оч даже ничего/, а вот свинина бээ, может из-за жира или еще чего, но сырьём не лезет никак, ну и лаврушка в мне не очень, в след раз без нее буду делать. вот и автоклав, НЕ ДОРОГО И ВЕЧНО ну что, следующая партия "старушек" переработана и разложена по банкам-
томные 2.5 часа у плиты прошли, теперь ждемс вскрытия устройства.
|
|
algol
|
Результат не очень обрадует- очень неплотная набивка.  Не бойтесб прессовать мясо- при "тушении" оно- уварится и всё будет ОК.
|
|
algol
|
+ не жлобьтесь на банках и крышках.  Иногда бывает обидно выбросить в помойку 20 литров тушёнки из лосятины и кабанятины. Ну каждый на своём учится.
|
|
algol
|
НИКОГДА не ел тушёнку со вздутыми крышками!!! Мы Вас теряем!!!  Такую хрень- даже с голодухи не сьем.
|
|
PROTECTOR
|
20-2-2016 09:48
PROTECTOR
Originally posted by algol:
НИКОГДА не ел тушёнку со вздутыми крышками!!!
оно к вечеру осядет Originally posted by algol: + не жлобьтесь на банках и крышках.
а какие нужны? Originally posted by algol:
очень неплотная набивка
да вроде плотно пихали, толкушкой для пюрешки что ли давить? в 2 утра открыл банку с прошлой готовки, кусяяя для тех у кого только манометр-
к собутыльнику ходил, тушняк крутили из куры, так вот у него клав пиндосский, безо всчких резинок, чисто люминь. у него касеты нет и ничего не накачивается, ставили в 2 слоя винтовые и главное, у него манометр с термотром в одном корпусе с одной трелкой, т.е. прямая зависимость тепературы от давления, так что термометр по сути нах не нужен, он кстати наливает воды до пол банки. у меня температура зашкаливает за 120, а давление в норме, так что походу термометр "того" мозгами поехал.
|
|
KoCMoHaBT
|
24-2-2016 11:47
KoCMoHaBT
Originally posted by PROTECTOR:
вот и автоклав, НЕ ДОРОГО И ВЕЧНО
Что это за автоклавы? Медицинские какие-то?
|
|
algol
|
Это не автоклавы- а полная хрень- отличный способ ошпариться  .
|
|
PROTECTOR
|
27-2-2016 13:29
PROTECTOR
Originally posted by KoCMoHaBT:
Что это за автоклавы? Медицинские какие-то?
бак от полевой кухни.
|
|
Modelgun
|
Хороший надёжный автоклав, сами пользуемся не один год: Продам автоклав-стерилизатор профессиональный 18л. электро и открытый огонь до +138*С
|
|
PROTECTOR
|
11-9-2016 20:47
PROTECTOR
1. надумал тут помидоров замутить в собственном соку так сказать, не путать с маринованием, понятное дело снять шкуру и в банку напхать, а вот дальше чего, просто напхать или залить еще и перемолотыми помидорами? 2. собственно наверно да же не баклажанная а из кабачков кто делал, чего сколько класть? в наличии, автоклав мясорубка, блендер.
|
|
ya.Rus-36
|
12-9-2016 18:13
ya.Rus-36
Банку стерилизуем, укладываем помидоры, кожуру снимать не надо, заливаем просто кипятком, ждем пока остынет до комнатной температуры, воду сливаем, заливаем помидоры в банке горячим кипяченым томатным соком. закручиваем банки. остыли в подвал. Как сделать сок.(если нет соковыжималки) Помидоры режем на куски кидаем в кастрюлю и варим(только помидоры, они сок пустят в достаточном количестве), потом через сито протираем( чтоб шкурки и семечек не было), сок в кастрюлю, опять кипятим, соль черный перец по вкусу, далее заливаем помидоры. зы. Забыл, выж в квартире живете, тогда таблетку аспирина добавьте в банку до 2л. и 2 таблетки если 3 л. чтоб не вздулась крышка.
|
|
bairat
|
ya.Rus-36:
зы. Забыл, выж в квартире живете, тогда таблетку аспирина добавьте в банку до 2л. и 2 таблетки если 3 л. чтоб не вздулась крышка.
Можно и без аспирина, после заливки соком ставим банку опять на стерилизацию, минут на 10, потом закатываем.
|
|
huginn77
|
Тоже интересуюсь
|
|
|