31-1-2016 16:49
cabeson1
если про белорусский то 120 градусов при 3,9 атм
по практике понял почему фигня с крышками: 1. гавно крышки 2. быстро стравливал давление... надо очень и очень медленно... при равной загрузке надо наливать воду как в инструкции, чтобы оставалось 8 см между краем воды и верхом горловины автоклава и тем не менее... последний раз из 14 банок на одной крышка чуть отошла... понял что надло покупать банки и крышки новьем, а не использовать БУ |
31-1-2016 17:19
PROTECTOR
вот по этому и нужна кассета.
|
31-1-2016 20:57
zhogl
Б-дь, ребята, соотношение давления и температуры НЕ ЗАВИСИТ ОТ МАРКИ АВТОКЛАВА!!!!
Потому что это свойство воды такое!!!! НЕ АВТОКЛАВА!!!!
good-tips.pro Там же - формула расчета времени автоклавирования и про обжимные кассеты на банки. Кто не в курсе: время автоклавирования - это время, в течение которого удерживается заданное давление. А не время от начала нагрева до открытия крышки. А самый лучший способ МЕЕЕЕДЛЕННО спустить давление - не открывая клапан дать автоклаву остыть самостоятельно. Долго, но зато надежно. А кассету можно заменить любым давлением сверху, да хоть булыжником. |
31-1-2016 21:10
zhogl
3,9атм - это где-то между 140С и 145С. Бедные уплотнения на крышках. Вряд ли они рассчитаны на такие температуры. |
31-1-2016 21:45
Micro
Ребят, да все по инструкции делалось.
И вода не доходя верха автоклава 8 см. и время автоклавирования и давление все время смотрелось. По окончании автоклав сам остывал, почти 18 часов, укрытый одеялом. Остаточное давление спускалось очень медленно. Но! В том и дело, что резинки на крышках были продавлены внутрь банок. Причина избыточное давление снаружи банок. Причин не знаю, грешу на брак крышек, И соответственно внутрь банок попала "забортная" вода. Я не говорю, что автоклав говно, грешу на крышки, но других у нас не продают. Вот в следующий раз буду пробовать закаточные под машинку. |
31-1-2016 23:33
PROTECTOR
отлетят еще быстрее, причина не в этом |
1-2-2016 21:41
zhogl
У меня подозрение на остаток воздуха под крышкой банки. Предлагаю такое объяснение. Темп. внутри банок поднимается медленнее, чем Т воды в АК. Кроме того, в АК - вода, а в банке - довольно насыщенный раствор. Вот и получается, что давление внутри банки растет заметно медленнее, чем в АК. Вдавливание резинок внутрь банки происходит именно во время нагревания/подъема Т (в период подъема давления по манометру). Предлагаю лечение. 1. Наполнять банку максимально, насколько это возможно. Чтобы не оставалось воздуха, или как можно меньше. 2. Нагревать АК медленно. |
1-2-2016 22:19
PROTECTOR
разорвёт |
2-2-2016 19:35
Micro
Надо только найти на чем можно бюджетно экспериментировать.
Может просто водой банки наливать и пробовать? А то, как автоклав купил, думал про легко и просто, накрутил тушняка, в итоге первая закладка 10 банок, вся в помойку ушла. Со второй закладки из 10 банок 4 потом вакуум не держали, вскрытие показало, опять резинки вдавлены, но уже не настолько сильно, и забортная вода не залилась в банки. |
2-2-2016 23:09
algol
Купите НОРМАЛЬНЫЕ БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ и будет вам ЩАСТЬЕ!
![]() И не слушайте всяких "умных" инет гуру. Как раз под руками банка с тушняком с позапрошлого сезона- олень+кабан. Взрыватели блин. ![]() Фотка завтра. |
3-2-2016 00:12
PROTECTOR
это какие конкретно? |
3-2-2016 19:23
algol
Здесь уже писали- Банки с винтовыми крышками т.н.- твист.
|
3-2-2016 19:42
PROTECTOR
Интересно, а почему не подходят под закатку? И зачем именно новые покупать?
|
3-2-2016 20:32
PROTECTOR
Он у тебя с кассетой?
|
3-2-2016 20:52
Лепесей
Да,с кассетой.
|
3-2-2016 21:12
PROTECTOR
ну вот и я про то же
|
4-2-2016 08:38
Платон18
у тебя фобия на клавы без кассет? и без кассет можно обойтись, и даже не клавой а скороваркой, с учетом если руки оттуда растут, и нечего пенять что нет кассеты
|
4-2-2016 09:16
algol
Интересно, а почему не подходят под закатку?
У банок с винтовой крышкой другой принцип работы, чем у банок под закатку. Там нет толстой уплотнительной резинки- нечего выдавливать, при нагреве лишний воздух вытесняется из под крышки, а при остывании внутрь уже ничего не попадает, т.е. сама крышка работает как клапан. 2Лепесей Банки надо набивать максимально плотно - иначе будет как у Вас на фото ![]() ![]() |
4-2-2016 09:17
algol
Новые покупаю только крышки- банкам ничего не делается.
|
4-2-2016 09:20
cabeson1
да хватит уже про кассеты спорить... все дело в хороших крышках и все... ну и набивать надо плотно, но чтоб до верхнего края банки оставалось не более 30 мм.. .
|
4-2-2016 09:48
PROTECTOR
в 56-м посте всё нормально с закаточными. |
5-2-2016 21:19
algol
Когда новые крышки заканчиваются в ход идут бушные.
![]() Кстати, они зачастую гораздо лучше новых магазинных. |
10-2-2016 22:34
zhogl
Предлагаю следующую технологию.
Нагреваниеи до кипения - с ОТКРЫТОЙ крышкой. Тогда не будет перепада давления в горячем АК и еще холодной банке (не должно быть, опыт безавтоклавного консервирования на водяных банях). А когда банки прогрелись - закрываем и давление алда. |
20-2-2016 02:25
algol
Результат не очень обрадует- очень неплотная набивка.
![]() Не бойтесб прессовать мясо- при "тушении" оно- уварится и всё будет ОК. |
20-2-2016 02:30
algol
+ не жлобьтесь на банках и крышках.
![]() Иногда бывает обидно выбросить в помойку 20 литров тушёнки из лосятины и кабанятины. Ну каждый на своём учится. ![]() |
20-2-2016 02:34
algol
НИКОГДА не ел тушёнку со вздутыми крышками!!!
Мы Вас теряем!!! ![]() Такую хрень- даже с голодухи не сьем. ![]() |
20-2-2016 09:48
PROTECTOR
оно к вечеру осядет
да вроде плотно пихали, толкушкой для пюрешки что ли давить? в 2 утра открыл банку с прошлой готовки, кусяяя
к собутыльнику ходил, тушняк крутили из куры, так вот у него клав пиндосский, безо всчких резинок, чисто люминь. у него касеты нет и ничего не накачивается, ставили в 2 слоя винтовые и главное, у него манометр с термотром в одном корпусе с одной трелкой, т.е. прямая зависимость тепературы от давления, так что термометр по сути нах не нужен, он кстати наливает воды до пол банки. |
24-2-2016 11:47
KoCMoHaBT
Что это за автоклавы? Медицинские какие-то? |
26-2-2016 09:48
algol
Это не автоклавы- а полная хрень- отличный способ ошпариться
![]() |
27-2-2016 13:29
PROTECTOR
бак от полевой кухни. |
3-8-2016 16:51
Modelgun
Хороший надёжный автоклав, сами пользуемся не один год: Продам автоклав-стерилизатор профессиональный 18л. электро и открытый огонь до +138*С
|
11-9-2016 20:47
PROTECTOR
1. надумал тут помидоров замутить в собственном соку так сказать, не путать с маринованием, понятное дело снять шкуру и в банку напхать, а вот дальше чего, просто напхать или залить еще и перемолотыми помидорами?
2. собственно наверно да же не баклажанная а из кабачков кто делал, чего сколько класть? в наличии, автоклав мясорубка, блендер.
|
12-9-2016 18:13
ya.Rus-36
Банку стерилизуем, укладываем помидоры, кожуру снимать не надо, заливаем просто кипятком, ждем пока остынет до комнатной температуры, воду сливаем, заливаем помидоры в банке горячим кипяченым томатным соком. закручиваем банки. остыли в подвал.
Как сделать сок.(если нет соковыжималки) Помидоры режем на куски кидаем в кастрюлю и варим(только помидоры, они сок пустят в достаточном количестве), потом через сито протираем( чтоб шкурки и семечек не было), сок в кастрюлю, опять кипятим, соль черный перец по вкусу, далее заливаем помидоры. зы. Забыл, выж в квартире живете, тогда таблетку аспирина добавьте в банку до 2л. и 2 таблетки если 3 л. чтоб не вздулась крышка. |
13-9-2016 08:34
bairat
Можно и без аспирина, после заливки соком ставим банку опять на стерилизацию, минут на 10, потом закатываем. |
14-9-2016 13:17
Afgan
Всех приветствую! А про такой автоклав что скажите? rosavtoklav.ru
|
14-9-2016 14:22
huginn77
Тоже интересуюсь
|
|