Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Автоклав

cabeson1
P.M.
31-1-2016 16:49 cabeson1
если про белорусский то 120 градусов при 3,9 атм
по практике понял почему фигня с крышками:
1. гавно крышки
2. быстро стравливал давление... надо очень и очень медленно...

при равной загрузке надо наливать воду как в инструкции, чтобы оставалось 8 см между краем воды и верхом горловины автоклава и тем не менее... последний раз из 14 банок на одной крышка чуть отошла... понял что надло покупать банки и крышки новьем, а не использовать БУ

PROTECTOR
P.M.
31-1-2016 17:19 PROTECTOR
вот по этому и нужна кассета.
zhogl
P.M.
31-1-2016 20:57 zhogl
Б-дь, ребята, соотношение давления и температуры НЕ ЗАВИСИТ ОТ МАРКИ АВТОКЛАВА!!!!
Потому что это свойство воды такое!!!! НЕ АВТОКЛАВА!!!!
Таблица: определение температуры внутри автоклава по давлению пара Давление
МПа 0,105 0,125 0,149 0,175 0,206 0,242 0,280
кгс/см2 1,033 1,23 1,46 1,72 2,02 2,37 2,75
Темп-ра?С 100 105 110 115 120 125 130


good-tips.pro
Там же - формула расчета времени автоклавирования и про обжимные кассеты на банки.
Кто не в курсе: время автоклавирования - это время, в течение которого удерживается заданное давление. А не время от начала нагрева до открытия крышки.
А самый лучший способ МЕЕЕЕДЛЕННО спустить давление - не открывая клапан дать автоклаву остыть самостоятельно. Долго, но зато надежно.
А кассету можно заменить любым давлением сверху, да хоть булыжником.
zhogl
P.M.
31-1-2016 21:10 zhogl
если про белорусский то 120 градусов при 3,9 атм

3,9атм - это где-то между 140С и 145С. Бедные уплотнения на крышках. Вряд ли они рассчитаны на такие температуры.
Micro
P.M.
31-1-2016 21:45 Micro
Ребят, да все по инструкции делалось.
И вода не доходя верха автоклава 8 см. и время автоклавирования и давление все время смотрелось. По окончании автоклав сам остывал, почти 18 часов, укрытый одеялом. Остаточное давление спускалось очень медленно.
Но!
В том и дело, что резинки на крышках были продавлены внутрь банок. Причина избыточное давление снаружи банок. Причин не знаю, грешу на брак крышек, И соответственно внутрь банок попала "забортная" вода.
Я не говорю, что автоклав говно, грешу на крышки, но других у нас не продают.
Вот в следующий раз буду пробовать закаточные под машинку.
PROTECTOR
P.M.
31-1-2016 23:33 PROTECTOR
Originally posted by Micro:

закаточные под машинку.


отлетят еще быстрее, причина не в этом
zhogl
P.M.
1-2-2016 21:41 zhogl
Originally posted by Micro:

В том и дело, что резинки на крышках были продавлены внутрь банок. Причина избыточное давление снаружи банок.


У меня подозрение на остаток воздуха под крышкой банки.
Предлагаю такое объяснение.
Темп. внутри банок поднимается медленнее, чем Т воды в АК. Кроме того, в АК - вода, а в банке - довольно насыщенный раствор. Вот и получается, что давление внутри банки растет заметно медленнее, чем в АК. Вдавливание резинок внутрь банки происходит именно во время нагревания/подъема Т (в период подъема давления по манометру).
Предлагаю лечение.
1. Наполнять банку максимально, насколько это возможно. Чтобы не оставалось воздуха, или как можно меньше.
2. Нагревать АК медленно.
PROTECTOR
P.M.
1-2-2016 22:19 PROTECTOR
Originally posted by zhogl:

Наполнять банку максимально, насколько это возможно. Чтобы не оставалось воздуха, или как можно меньше.


разорвёт
Micro
P.M.
2-2-2016 19:35 Micro
Надо только найти на чем можно бюджетно экспериментировать.
Может просто водой банки наливать и пробовать?
А то, как автоклав купил, думал про легко и просто, накрутил тушняка, в итоге первая закладка 10 банок, вся в помойку ушла.
Со второй закладки из 10 банок 4 потом вакуум не держали, вскрытие показало, опять резинки вдавлены, но уже не настолько сильно, и забортная вода не залилась в банки.
algol
P.M.
2-2-2016 23:09 algol
Купите НОРМАЛЬНЫЕ БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ и будет вам ЩАСТЬЕ!
И не слушайте всяких "умных" инет гуру.
Как раз под руками банка с тушняком с позапрошлого сезона- олень+кабан.
Взрыватели блин.
Фотка завтра.
PROTECTOR
P.M.
3-2-2016 00:12 PROTECTOR
Originally posted by algol:

НОРМАЛЬНЫЕ БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ


это какие конкретно?
algol
P.M.
3-2-2016 19:23 algol
Здесь уже писали- Банки с винтовыми крышками т.н.- твист.
PROTECTOR
P.M.
3-2-2016 19:42 PROTECTOR
Интересно, а почему не подходят под закатку? И зачем именно новые покупать?
Лепесей
P.M.
3-2-2016 20:17 Лепесей
Всем привет. Пользуюсь вот таким,закрываю только мясо:кабан, лось, домашняя птица.Рыбу,овощи,фрукты, не закрывал.Поначалу пытался делать две варки,но после первой варки,когда вынимал банки , некоторые лопались. Сейчас не спешу,даю остыть,потом сливаю воду и вынимаю. За один заход получается сварить 24 поллитровых банок.
click for enlarge 607 X 1079 94.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 252.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 131.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 144.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 125.2 Kb
PROTECTOR
P.M.
3-2-2016 20:32 PROTECTOR
Он у тебя с кассетой?
Лепесей
P.M.
3-2-2016 20:52 Лепесей
Да,с кассетой.
PROTECTOR
P.M.
3-2-2016 21:12 PROTECTOR
ну вот и я про то же
Платон18
P.M.
4-2-2016 08:38 Платон18
у тебя фобия на клавы без кассет? и без кассет можно обойтись, и даже не клавой а скороваркой, с учетом если руки оттуда растут, и нечего пенять что нет кассеты
algol
P.M.
4-2-2016 09:16 algol
Интересно, а почему не подходят под закатку?
У банок с винтовой крышкой другой принцип работы, чем у банок под закатку.
Там нет толстой уплотнительной резинки- нечего выдавливать, при нагреве лишний воздух вытесняется из под крышки, а при остывании внутрь уже ничего не попадает, т.е. сама крышка работает как клапан.
2Лепесей
Банки надо набивать максимально плотно - иначе будет как у Вас на фото . У меня жена использует для этого обычную толкушку для пюре .
algol
P.M.
4-2-2016 09:17 algol
Новые покупаю только крышки- банкам ничего не делается.
cabeson1
P.M.
4-2-2016 09:20 cabeson1
да хватит уже про кассеты спорить... все дело в хороших крышках и все... ну и набивать надо плотно, но чтоб до верхнего края банки оставалось не более 30 мм.. .
PROTECTOR
P.M.
4-2-2016 09:48 PROTECTOR
algol:
Интересно, а почему не подходят под закатку?
У банок с винтовой крышкой другой принцип работы, чем у банок под закатку.
Там нет толстой уплотнительной резинки- нечего выдавливать, при нагреве лишний воздух вытесняется из под крышки, а при остывании внутрь уже ничего не попадает, т.е. сама крышка работает как клапан.
.

в 56-м посте всё нормально с закаточными.

algol
P.M.
5-2-2016 21:13 algol
вот правильная тушенка
click for enlarge 1920 X 3413 487.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 205.8 Kb
algol
P.M.
5-2-2016 21:19 algol
Когда новые крышки заканчиваются в ход идут бушные.
Кстати, они зачастую гораздо лучше новых магазинных.
PROTECTOR
P.M.
10-2-2016 08:22 PROTECTOR

algol:
вот правильная тушенка


мням.

короче накрутил вчера первую партию, но есть одно нодо указанной температуры 108-113 градусов кипятился 2 часа, это рабочая температура автоклава, а лвление при этом было 0.2, 0.6- рабочее давление автоклава- поднялось только когда градусник заашкалил за 120, в общем хрен поймешь, ща в себя приду буду звонить производителю. сейчас стал открывать, за 9 часов упало до 45, 11 крышек вздулось (кассета рулит) 1 нет.
click for enlarge 1920 X 1440 229.9 Kb

zhogl
P.M.
10-2-2016 22:34 zhogl
Предлагаю следующую технологию.
Нагреваниеи до кипения - с ОТКРЫТОЙ крышкой. Тогда не будет перепада давления в горячем АК и еще холодной банке (не должно быть, опыт безавтоклавного консервирования на водяных банях).
А когда банки прогрелись - закрываем и давление алда.
PROTECTOR
P.M.
19-2-2016 23:52 PROTECTOR
производитель сказал, что надо дождаться когда клапан начнет крутиться чуть прикрутить и держать в таком состоянии, а на термометр и манометр не смотреть- вот такая лажа.
в общем говядина получилась оч даже ничего/, а вот свинина бээ, может из-за жира или еще чего, но сырьём не лезет никак, ну и лаврушка в мне не очень, в след раз без нее буду делать.

вот и автоклав, НЕ ДОРОГО И ВЕЧНО
click for enlarge 640 X 477 100.8 Kb


ну что, следующая партия "старушек" переработана и разложена по банкам-

click for enlarge 1920 X 1271 246.1 Kb

томные 2.5 часа у плиты прошли, теперь ждемс вскрытия устройства.

algol
P.M.
20-2-2016 02:25 algol
Результат не очень обрадует- очень неплотная набивка.
Не бойтесб прессовать мясо- при "тушении" оно- уварится и всё будет ОК.
algol
P.M.
20-2-2016 02:30 algol
+ не жлобьтесь на банках и крышках.
Иногда бывает обидно выбросить в помойку 20 литров тушёнки из лосятины и кабанятины.
Ну каждый на своём учится.
algol
P.M.
20-2-2016 02:34 algol
НИКОГДА не ел тушёнку со вздутыми крышками!!!
Мы Вас теряем!!!
Такую хрень- даже с голодухи не сьем.
PROTECTOR
P.M.
20-2-2016 09:48 PROTECTOR
Originally posted by algol:

НИКОГДА не ел тушёнку со вздутыми крышками!!!


оно к вечеру осядет

Originally posted by algol:

+ не жлобьтесь на банках и крышках.

а какие нужны?


Originally posted by algol:

очень неплотная набивка


да вроде плотно пихали, толкушкой для пюрешки что ли давить?
в 2 утра открыл банку с прошлой готовки, кусяяя

click for enlarge 1920 X 1271 292.6 Kb


для тех у кого только манометр-

click for enlarge 514 X 600 69.5 Kb

к собутыльнику ходил, тушняк крутили из куры, так вот у него клав пиндосский, безо всчких резинок, чисто люминь. у него касеты нет и ничего не накачивается, ставили в 2 слоя винтовые и главное, у него манометр с термотром в одном корпусе с одной трелкой, т.е. прямая зависимость тепературы от давления, так что термометр по сути нах не нужен, он кстати наливает воды до пол банки.
у меня температура зашкаливает за 120, а давление в норме, так что походу термометр "того" мозгами поехал.

KoCMoHaBT
P.M.
24-2-2016 11:47 KoCMoHaBT
Originally posted by PROTECTOR:

вот и автоклав, НЕ ДОРОГО И ВЕЧНО


Что это за автоклавы? Медицинские какие-то?
algol
P.M.
26-2-2016 09:48 algol
Это не автоклавы- а полная хрень- отличный способ ошпариться .
PROTECTOR
P.M.
27-2-2016 13:29 PROTECTOR
Originally posted by KoCMoHaBT:

Что это за автоклавы? Медицинские какие-то?


бак от полевой кухни.
Modelgun
P.M.
3-8-2016 16:51 Modelgun
Хороший надёжный автоклав, сами пользуемся не один год: Продам автоклав-стерилизатор профессиональный 18л. электро и открытый огонь до +138*С
PROTECTOR
P.M.
11-9-2016 20:47 PROTECTOR
1. надумал тут помидоров замутить в собственном соку так сказать, не путать с маринованием, понятное дело снять шкуру и в банку напхать, а вот дальше чего, просто напхать или залить еще и перемолотыми помидорами?
2. собственно наверно да же не баклажанная а из кабачков кто делал, чего сколько класть?
в наличии, автоклав мясорубка, блендер.

ya.Rus-36
P.M.
12-9-2016 18:13 ya.Rus-36
Банку стерилизуем, укладываем помидоры, кожуру снимать не надо, заливаем просто кипятком, ждем пока остынет до комнатной температуры, воду сливаем, заливаем помидоры в банке горячим кипяченым томатным соком. закручиваем банки. остыли в подвал.
Как сделать сок.(если нет соковыжималки)
Помидоры режем на куски кидаем в кастрюлю и варим(только помидоры, они сок пустят в достаточном количестве), потом через сито протираем( чтоб шкурки и семечек не было), сок в кастрюлю, опять кипятим, соль черный перец по вкусу, далее заливаем помидоры.
зы. Забыл, выж в квартире живете, тогда таблетку аспирина добавьте в банку до 2л. и 2 таблетки если 3 л. чтоб не вздулась крышка.
bairat
P.M.
13-9-2016 08:34 bairat
ya.Rus-36:

зы. Забыл, выж в квартире живете, тогда таблетку аспирина добавьте в банку до 2л. и 2 таблетки если 3 л. чтоб не вздулась крышка.

Можно и без аспирина, после заливки соком ставим банку опять на стерилизацию, минут на 10, потом закатываем.

Afgan
P.M.
14-9-2016 13:17 Afgan
Всех приветствую! А про такой автоклав что скажите? rosavtoklav.ru
huginn77
P.M.
14-9-2016 14:22 huginn77
Тоже интересуюсь