|
18-3-2015 23:38
WOLF63rus
Вопрос такой. Имеется ванная комната(совмещенная с туалетом) без отделки в новостройке, в кирпичном доме.
На полу цементная стяжка, на стенах штукатурка тоже вроде цементная. Некоторые стены не особо ровные, необходимо перед выкладкой плитки равнять. Чем штукатурить? Пойдет ли обычная универсальная гипсовая штукатурка типа Ротбанда или Волмы? Заранее спасибо за ответы. |
|
19-3-2015 09:42
Андрей60
Ничем не гидроизолировал. Когда квартиру покупал плитка уже лежала, полное дерьмо. Сбил плитку, сбил стяжку, положил на бетон ЭППС, затем теплый пол, залил всё стяжкой и сверху плитку на водостойкий плиточный клей. На стене тоже плитка. Чем выравнивать стены не скажу, у меня почти ровные были, где-то побольше плиточного клея мастер клал, где-то поменьше.
|
|
19-3-2015 10:45
John892
цитата: цементной. цитата: Вариантов море, начиная от плёнки полиэтиленовой и наплавляемой гидроизоляции до стяжек и мастик. Только особого смысла в гидроизоляции нет ИМХО. цитата: Дом по нормативам более 10 лет садится. Так что выкладывайте смело. |
|
19-3-2015 12:12
WOLF63rus
цитата: Спасибо. Наиболее подходящую марку не подскажете? цитата: Что то чтоб нанести это на стяжку и поверх сразу класть плитку. Есть такое? цитата: Почему? Хотелось бы дополнительную меру защиты от затопления соседей. |
|
19-3-2015 13:35
Guccio
У меня приятель гидроизолировал пол в гостинной какой-то сине-зеленой густой жижей, хотел аквариум на 500л поставить и подстраховаться. "Сантехник" недотянул пробки в радиаторах (или прокладки забыл, не суть важно), мудаки строители не предупредили о пробном пуске. В результате, по приходу домой в обеденной зоне гостиной было сантиметров 5-7 воды, в которой плавал ламинат с подложкой. По остальным комнатам не растеклось, т.к. обеденная зона с трех сторон стены, а четвертая сторона упирается в типа подиум, высотой 10 см примерно. Ничего не протекло. Видел своими глазами, т.к. был участником ликвидации всего этого безобразия.
|
|
19-3-2015 16:57
John892
цитата: Если неровность большая, то купите обычной пескосмеси по 150р за мешок 40 кг. Если неровности не очень большие то можно шпатленуть цементной шпатлёвкой. цитата: Да, полно. Производителей море в любом строительном супермаркете. |
|
20-3-2015 00:48
Вар
цитата: Кто будет выполнять эти работы? Сами? Знакомые-родственники специалисты? Наёмные незнакомые мастера?
цитата: Гипсовая в ванную не подойдёт в общем случае. Надо брать на цементной основе. А штукатурка или шпатлёвка - зависит от размеров неровностей, отклонения стен от вертикали, желания все углы сделать строго 90 град.
цитата: На выбор: рулонной гидроизоляцией, обмазочными мастиками на битумной основе, сухие гидроизоляционные смеси типа выпускаемых компанией "Глимс". Совсем без такой гидроизоляции делать не по правилам. Слои цем-песочной стяжки, плиточного клея, напольной плитки - в качестве основной гидроизоляции пола влажного помещения рассматривать нельзя.
цитата: Стены дома полностью кирпич? Перекрытия пустотная ж/б плита? Не монолит с кирпичными перегородками?
|
|
20-3-2015 08:44
avkie
цитата: конечно нет.
|
|
20-3-2015 08:48
avkie
цитата: я покупал готовую штукатурку на цементной основе, марки М-100. в принципе и М-50 - хватит. известково-цементную брать М-25 для влажных помещений не надо использовать. |
|
20-3-2015 08:49
avkie
цитата: технониколь. |
|
21-3-2015 09:43
WOLF63rus
цитата: Сам хочу делать. цитата: Потом на гидроизоляцию можно сразу плитку класть или необходима еще какая то основа? цитата: Да. |
|
21-3-2015 13:55
Вар
цитата: А уровень той стяжки, что сделали строители, устраивает по высоте? С учётом 8-12 мм. плитки и 5-8 мм. плиточного клея куда выходите относительно пола в коридоре? И строго говоря, гидроизоляцию строители должны были сделать между плитой и своей стяжкой. Можно проверить перфоратором. |
|
21-3-2015 18:58
WOLF63rus
цитата: В принципе да. цитата: Сейчас там перепад гдето 15мм. С учетом плитки наверно сравняется по высоте. Только 5-8мм клея не много ли? цитата: Тоненькие трещины есть. цитата: Бухтит, если я правильно понял суть этого слова. Такое впечатление что между стяжкой и плитой еще что то есть. цитата: Горизонт идеальный. Поверхность ровная. цитата: Вроде нет. Завтра повнимательнее посмотрю. |
|
21-3-2015 19:36
Вар
Фото стяжки не понравилось. Она разорвана этими трещинами на отдельные куски.
"Бухтит" - это значит отошла от основания, еле заметно поддаётся при наступании ногой, из трещины можно заметить чуть-чуть пыли при этом, её как-бы слегка выдувает. И гулкий звук при простукивании. На такую клеить плитку я бы не стал. И поскольку выше поднимать некуда, судя по уровню коридора, то остаётся её удалить, и сделать свою. Продолжать? |
|
21-3-2015 20:22
WOLF63rus
цитата: По сути да. При простукивании или при нажатии рядом с трещиной видно чуть заметное смещение относительно другого куска. цитата: Не особо но гулкий. цитата: Какие могут быть последствия? цитата: Насколько это трудоемко? цитата: Да. Спасибо Вам за советы. |
|
21-3-2015 20:53
mnkuzn
Если не критична высота пола ванной относительно коридора, то почему бы вместо удаления отошедшей стяжки не сделать новую с прокладкой сетки?
|
|
21-3-2015 21:59
Андрей60
цитата: Стяжку удалять, однозначно. Последствия простые - будет бухтеть пол вместе с плиткой, будут трещины на полу, от которых невозможно будет избавиться,плитка по краям имеет право потрескаться или отвалиться. У меня в квартире, когда купил, бухтело всё.... анализ состава стяжки показал несоответствие ТУ, и только поэтому нам переделали всё бесплатно. Если уж стяжку снимать сразу делай теплый пол везде где ноги будут ходить. Обалденная штука. Интересно что под стяжкой лежит, там всё что угодно может быть, начиная от штатной гидроизоляции, сделанной строителями и кончая слоем утеплителя. |
|
21-3-2015 22:24
Вар
Именно!
При этом возможно уровень в ванной и понизить, чтобы в результате он с учетом плитки был ниже чернового пола в коридоре на 1-2-3 см., при этом обойтись без нижней окосячки двери. При не большой протечке это даст возможность не залить все сухие помещения и соседей снизу. Ведь перекрытия из плит. Сыграть на том, что строители делают стяжку дешевыми материалами, поэтому толщину берут не маленькую. Я по плитам встречал 5-6 см. Плюс к этому в качестве звукоизоляции был применен.. . обыкновенный песок 3-4 см с окурками и битыми бутылками. А гидроизоляция - тупо пергамин. Что у Вас - покажет перфоратор - но судя по фото на "хай-тек" особо не рассчитывать. Можно убрать всё это порно до плиты, и сделать по уму. Площадь с/у не большая, и остальные помещения ещё без отделки, верно? Тогда сейчас самое время, ибо пыльное это дело. Но не сложное. Бить перфоратором стяжку, тарить мусор в мешки - и на мусорку. Было б здоровье тяжести таскать ![]() Если же приклеить плитку на бухтящую стяжку, где Вы уже наблюдаете смещение при нажатии, то есть все шансы, что отскочит со временем. А оно надо? Не говоря уже про гидроизоляцию. |
|
21-3-2015 23:09
WOLF63rus
цитата: Расскажите пожалуйста поподробнее как все сделать по уму. цитата: Да, верно. Все без отделки, санузел гдето 4 квадрата. |
|
22-3-2015 10:30
Вар
цитата: Если кратко - свою гидроизоляцию и стяжку. Для подробностей надо понять толщину. Выбор материалов от неё зависит. Про тёплый пол тоже неплохая идея. Готовый комплект электрического стоит не сильно дорого, и в монтаже не сложен. |
|
22-3-2015 15:23
fitsko
Чтоб не заливать соседей ставят аварийный трап с сухим затвором в незаметное место на полу
|
|
23-3-2015 00:04
WOLF63rus
цитата: Что лучше сделать в данном случае? Какую толщину лучше выбрать для стяжки и из чего конкретно ее делать? Также по расходу материалов подскажите если не затруднит. цитата: А чем он лучше водного? цитата: Задумался над этим. Примерную цену вопроса не подскажете? |
|
23-3-2015 06:28
mnkuzn
цитата: Уже рано. В строительстве очень важны два вопроса - относительно того, что мы собираемся делать: "КАК?" и - главное - уж простите - "НА Х... Я?". Всегда отвечайте себе на вопрос: ЗАЧЕМ я это делаю? С учетом этого цитата:имеем варианты: 1. Вы хотели выровнять уровни полов. Старая стяжка бухтит, поэтому ее надо или ремонтировать, или демонтировать. Ремонт займет место в высоту, поэтому ее надо демонтировать. 2. Вы хотите понизить уровень пола в санузле. ЛИЧНО Я считаю это правильным подходом. Тогда стяжку нужно в любом случае демонтировать, даже если она и не бухтит. 3. Вам не критичен уровень полов - стяжку демонтировать было не нужно, а нужно было ее РЕмонтировать, наложив сверху новую. Выгода - в отсутствии демонтажных работ, даже при одинаковой стоимости новой стяжки. Так что, выбрав нужный вам вариант, вы поймете, зря или не зря вы выполнили демонтажные работы. Ну и не забывайте, что вы эту - старую - стяжку КУПИЛИ. А сейчас ВЫКИНУЛИ. Это я все к тому, что нужно учитывать как технологию, так и экономику. А первичен - ваш комфорт в доме. Т.е. если вы хотите жить именно в одноэтажном доме, но согласны переплатить за него 30% по сравнению с двухэтажным - это ваше личное дело и ваше право. За реализацию которого вы вполне готовы заплатить, но в результате получите комфорт, нужный именно ВАМ. |
|
23-3-2015 06:40
mnkuzn
И еще, коллеги, вопрос. Я понимаю строителя, который предлагает заказчику сделать теплый пол. Строитель на этом заработает. Возможно, теплый пол оправдает себя там, где мы не можем провести батареи вообще или без существенных затрат и переделок - например, мы утепляем лоджию или веранду. Возможно, теплый пол в какой-то степени оправдает себя в целом (у меня знакомый, кстати, как-то отрезался в офисе от батарей, поставил теплый пол, а у него было 250 метров, так он за год на разнице между стоимостью электроэнергии и отопления, с его слов, отбил установку электро-полов) или, например, в спальне, где мы находимся длительное время.
Но так ли уж нужен теплый пол в санузле? Что он даст такого, чего не даст труба горячей воды или полотенчик, используемые в качестве батареи, с учетом того, что в этом помещении мы находимся буквально от нескольких минут до нескольких десятков минут в день? |
|
23-3-2015 08:33
Андрей60
цитата: Кайф от хождения по теплой плитке, это раз. Жена моя это бы получше объяснила. Зимой обувь мокрую детскую сушить удобно, это не батарея на которой она скукоживается. В ванне всегда тепло и сухо, микроклимат совсем другой, никакой полотенцесушитель так не сможет. Да расходы растут. У меня электрический, 300 Вт, ванная комната средняя по размерам, 6 квадратов, пол греется от 21 часа до 8 утра. Еще и на туалет хватило, хвост кабеля туда вывел. Кабель DE-VI, работает 13 лет уже. Не жалею что сделал. Делал кстати сам.
|
|
23-3-2015 09:45
WOLF63rus
цитата: Это точно. ![]() цитата: Больше всего подходит этот вариант. Теперь остается самый главный вопрос. Как и из чего сделать новую стяжку, чтоб она не потом не начала бухтеть и трескаться. |
|
23-3-2015 10:38
Вар
Сдемонтированной стяжки жалеть не надо, там нечего жалеть. Строители прогнали брак. Отсутствие гидроизоляции удручает, поскольку так, по всей видимости, во всём доме. Сюрпризы от соседей сверху .. . мда.
Можно посудиться при желании. А законченный ремонт квартиры надо будет застраховать. Продолжу вечером... . |
|
23-3-2015 11:18
mnkuzn
цитата: Позвольте ответить, но не как строитель-мастер, а как обычный человек, который этим, скажем так, интересуется. Вообще-то, у меня есть НЕКОТОРЫЙ опыт как работы на стройке, так и организации строительства объекта и ремонтов, также я работал с партнером по продаже и монтажу систем вентиляции и кондиционирования. Т.е. какой-то опыт все же есть, но я НЕ строитель. На что обратить внимание? Не забываем про ваши предпочтения относительно комфорта и про главный вопрос. Итак (это все, во-первых, принципы, а во-вторых, лишь МОИ мысли, как НЕ строителя). 1. Основание не должно быть гладким. Почему? Иначе от него отойдет любая, наверное, стяжка. Т.е. должна быть хорошая адгезия стяжки к основанию. Поэтому очень желательно не только иметь неровную прогрунтованную поверхность (о грунтовании ниже), но и класть стяжку на сетку, а еще лучше прибить сетку к основанию дюбелями. Если стяжка плавающая - т.е. по утеплителю, то ее толщину делают порядка 50 мм. Если она лежит на жестком основании, я думаю, достаточно 30 мм. Проармировать лучше в любом случае - это предотвратит ее рассыпание при отходе от основания, а цельный кусок никуда не денется. Ниже пола ведь не упадет. 2. Основание должно быть прогрунтованным. Почему? Потому что грунтовка препятствует высасыванию воды из стяжки основанием. Если положить бетон на непрогрунтованную поверхность, вода из него может уйти в основание (не вся, конечно) и он хуже будет прилипать к основанию. Но излишнее грунтование тоже может привести к плохой адгезии. Если грунтовки много, то она может превратиться как будто бы в некий полимерный слой, к которому тоже ничего не прилипнет. Т.е. много - это В ДАННОМ СЛУЧАЕ также плохо, как и очень мало. Полностью не уверен, но, возможно, дело не только в отводе воды из раствора, но еще и в неких химических процессах, обеспечивающих лучшее прилипание бетона к прогрунтованному основанию - вспомните, как хорошо прилипает краска к прогрунтованному металлу и держится на нем впоследствии. 3. Основание стяжки не должно быть пыльным. Почему? Иначе пыль не даст бетону стяжки правильно проконтактировать с основанием, что также может привести к отслаиванию стяжки. 4. Предусмотреть деформационные швы с использование демпферной ленты. По периметру они обязательны. В больших помещениях их делают еще и поперек помещения через где-то 1500 мм. Почему? Они предотвратят растрескивание стяжки от внутренних напряжений, которые неизбежно возникнут при застывании стяжки. Конечно, это бывает не всегда, но ЗАЧЕМ экспериментировать на себе? 5. Стяжка должна ПОЛНОСТЬЮ (ну, или почти полностью) высохнуть. Почему? Вот для фундамента это вовсе не обязательно, т.к. его нагружают постепенно. Стяжка же нагружается сразу вся, а вдобавок она весьма тонкая. Т.е. ходить по ней можно будет уже на следующий день, но вот клеить на нее плитку сразу не надо, т.к. в процессе высыхания (точнее, твердения - бетон не сохнет, а затвердевает) в стяжке могут возникнуть напряжения, которые к моменту окончательного затвердевания просто порвут чистовой слой, если он будет положен слишком рано. Если что - срок (условный) полного твердения бетона - 28 дней. Ну, вот, как-то так. Я не строитель, я лишь интересуюсь этими вопросами, поэтому мои высказывания - не догма, а лишь мнение. Главное - не забывать в строительстве всегда и всем задавать вопрос ЗАЧЕМ? Если вам, допустим, конструктор рассчитал арматуру в бетон 18 мм, вы спрашиваете - почему именно 18, а не 12, а он ответить не может - повод задуматься, а знает ли он сам, что делает. Просто иногда у нас на форуме такую ХЕРНЮ советуют, что аж блевать охота.. . Да и не только у нас, но и на даже строительных форумах. Т.к. там очень мало специалистов, а полно чайников да манагеров-продаванов. Как сделал бы лично я в вашем случае. |
|
23-3-2015 21:44
Вар
Про гидроизоляцию.
Когда снимете всю стяжку с пола, надо будет "срубить" штукатурку со стен по периметру помещения на высоту на 10-20 мм выше уровня пола в коридоре, или нижнего дверного порога, если уровни пола в с/у будет равен или выше коридорного. Или как вариант не срубать, а наоборот заштукатурить стены до плиты, и подождать, пока высохнет, что дольше. Гидроизоляцию будем заводить на стены. Далее, убрав пыль, внимательно смотрим на плиту и ремонтируем дыры, щели, трещины по периметру. Особое внимание месту прохода стояков. Естественно, ремонтируемые участки прогрунтовать от души грунтовкой глубокого проникновения и просушив. Ремонтную смесь можно взять специальную, есть в линейке У Глимс, Кнауф, или можно пескоцемент с жидким стеклом, но тут надо потренироваться, очень быстро застывает. Это была подготовка. Саму гидроизоляцию можно не рулонную, поскольку постоянная мокрая эксплуатация пола с/у не планируется, чай не бассейн, или душевая без поддонов. Можно обмазочную битумной мастикой, если поверхность достаточно щербатая для работы шпателем, или смесью типа Глимс Водостоп, если ровная. Наносить 3 слоя, перпендикулярно, с просушкой.
|
|
23-3-2015 22:15
Вар
Стяжка.
Если без теплого пола, то пескоцементная армированная. На фото толщина сдемонтированного куска около 8 см? Надо промерить уровнем от самой высокой точки плиты и уровня коридора. Сколько будет? Допустим, те же 8. Тогда 15 мм на плитку с клеем, 15 мм на разницу уровней, и будет 50 мм толщина стяжки. Нормально для пц. /дальше рассказ, как её укладывать, если надо... / Или нужен тёплый пол? |
|
23-3-2015 23:01
Урядник1996
Почему нельзя поиметь женщину на красной площади,потому что ....... Наймите хорошего мастера,выйдет дешевле.А что бы спать спокойно
http://www.neptun-mcs.ru/catalog/ |
|
24-3-2015 04:48
Printerman
цитата: самое лучшее и удобоваримое руководство по проведению любых видов отделочных работ смотри на ютубе на канале Zems.TV (от Алексея Земскова) - там всё-всё-всё про стяжку, про выбор, укладку и раскладку плитки, утепление балконов/лоджий, прокладку электрики. youtube.com про многие нюансы работы со стяжкой там очень доходчиво чел рассказывает. я когда себе ремонты на квартирах делал - всё только по Земсковским роликам ориентировался. И не жалею. Реально сэкономишь время, деньги и нервы. Я перед этим сменил несколько "бригад" гастеров - ну до того похабно делали, что многое под полную переделку пошло. PS: если мастер-плиточник при оформлении наружных углов будет втюхивать всякие резиновые или пластиковые уголки/вставки - гони его нахрен! Это НЕ профи. так уже давно не делают(ну если только в каком-нибудь колхозе). приличный мастер на углах запиливает плитку под 45º, получая идеальный стык, а жопорукий шабашник маскирует свой плюс/минус всякой пластмассовой хренью. |
|
24-3-2015 08:02
mnkuzn
цитата: цитата: Кхм.. . Земс, вообще-то, советует монтировать именно пластиковые вставки.. . |
|
24-3-2015 08:13
Урядник1996
Угол запиленный под 45, это правильно.Пластиковые уголки прошлый век,цена запиленного угла погонный метр ,как квадрат плитки.
|
|
24-3-2015 10:53
WOLF63rus
цитата: Спасибо. Очень подробно и доступно все объяснили.
цитата: Можно ли выполнить гидроизоляцию не под стяжкой а уже на стяжке? Планирую использовать цементную обмазочную гидроизоляцию Ceresit CR 65. Подойдет? цитата: Какую цементно песчаную смесь использовать? М200 подойдет? Сколько потребуется смеси на 4 квадрата для высоты стяжки 50мм? Надо ли добавлять щебень? цитата: В принципе процесс понятен. Самые важные моменты перечислите если можно. цитата: Нет, решил не делать. |
|
24-3-2015 11:08
WOLF63rus
цитата: Хорошего еще надо найти. У мастеров на лбу не написано хороший он или нет. Чтобы отличить хорошего специалиста от халтурщика надо самому хоть немного в этом понимать. цитата: Спасибо, буду изучать. цитата: В том то все и дело. Даже если нанимать мастеров то все равно нужно самому знать все нюансы требуемых работ. |
|
24-3-2015 17:46
Андрей60
цитата: Есть у меня хороший, но занят сейчас. До осени. Берет квартиру с нуля и до сдачи. Знаю его уже 20 лет, одна проблема - к себе выцарапать очень сложно, нарасхват мужик. |
|
|