|
3-1-2009 02:07
Higher
Приветствую всех участников!
Пользуясь случаем поздравляю с наступившим Новым Годом. Пусть он принесёт Вам больше новых приобретений в коллекцию, чем прошедший. Итак. В последние дни прошедшего года приобрёл я себе в коллекцию очередной макет. Что видно по клеймам точно: Теперь вопросы: 1) С передней стороны упора набит 4-х значный номер. 2) На ствольной коробке чётко выбит двухглавый орёл и под ним буква "П". С уважением... |
|
11-1-2009 14:13
ckc45
Финны при замене ствола набивают номера, они могут не совпадать с номером винтовки.
Коробка однозначно Ремингтон. 22 это не дата, что то другое. |
|
12-1-2009 10:06
Higher
Сергей! Приветствую!
Спасибо, что присоединились к обсуждению. Помня Ваши слова: "Старые Мосинки это моя слабость", и зная о проделанной вами работе в части составления коллекции, честно говоря, рассчитывал на Вашу помощь.
Очень интересно. Как вариант может быть и так. Если есть необходимость "привязать" ствол к ресиверу, то не проще набить номер ствола на ресивере? С этими номерами точно ясно одно - номер внизу набит финнами.))Это проще простого. У Вас есть финские винтовки Мосина? Можете посмотреть наличие номеров с обратной стороны ствола и на упоре? А то может эти номера только на макетах есть? (Кстати, надо будет разобрать ММГ "Суоми", посмотреть)
Спасибо. По коробке Вы утвердили мои предположения. За напоминание по ссылке большое спасибо. Восхищён Вашим трудом. Не один раз ранее читал эту тему. Да только вот как-то забыл про неё, когда стал разбираться с этой винтовкой. В Вашей теме есть фото хвостовиков Ремингтон с числами "34" и "35". Согласен. "22" датой не может быть. Возможно как-то определиться с датой? С уважением, Вячеслав. |
|
12-1-2009 10:39
ckc45
Здравствуйте, Вячеслав!Мне попадались разные "финские" мосинки с царскими коробками и номера были выбиты не совпадающие с номером ствола. Иногда стоит риска, а с двух сторон, вдоль, выбит номер, симметрично, на одной линии. (как на фото)
Сейчас финок две- М39(1941г) коробка Сестрорецк1897г и "бельгийка" "В" (1942г),коробка Ижевск1913г.Не помню сейчас какие там номера стоят. Если интересует, могу посмотреть в ближайшее время.
Дата скорее всего 1917 год, наиболее расспространённый. |
|
12-1-2009 15:42
Higher
Вы ответили на мои вопросы. Спасибо Вам большое. Ценю Ваши познания.
Ясно. Спасибо за разъяснения На фото хорошо видно. Очевидно теперь, что номера, нанесённые снизу винтовки,и, которые не совпадают с основным номером, есть и на "живых" образцах, а не только на макетах, как я предполагал изначально... Возможно это внутренние технологические клейма изготовителя.
Спасибо. Я думаю, это специально не требуется делать, только если "при случае". Выше Вами уже была внесена ясность ![]()
Возможно. Кстати, созрели предположения, что цифры на хвостовике Ремингтона: - первая цифра есть год от начала производства, вторая, соответственно, месяц этого года. - чисто есть месяц от начала производства С уважением.. |
|
12-1-2009 20:12
Черномор
ЗДесь 3 и 5 набито. С сайта 7,62х54 пришёл ответ, что это - 1915 г.в.
|
|
13-1-2009 13:04
ckc45
Вячеслав, не за что!Рад был Вам помочь! ![]()
Юра, а как быть с цифрами 2 и 2? |
|
16-1-2009 22:18
Черномор
Да технологические клейма. |
|
17-1-2009 14:34
ckc45
Westinghouse, он самый |
|
17-1-2009 14:57
Черномор
Спасибо. Самые загадочные клейма, что я видел. |
|
18-1-2009 09:01
ckc45
Смотри, какие ещё бывают, загадочные |
|
19-1-2009 07:27
Higher
"В" - Бельгия.
"С" - Шательро? |
|
19-1-2009 07:51
ckc45
Это всё Шательро. А "В" -Бельгия только стволы финам делали. |
|
19-1-2009 08:57
Higher
т.е. и "В" и "С" на фото всё Шательро?
Вот оно как. Нет на фото этих клейм? Правильно? А последнее фото? Стебель, тоже Шательро? |
|
19-1-2009 09:29
ckc45
"В" Бельгия только на патроннике стоит- http://7.62x54r.net/MosinID/0146.jpg Стебель тоже Шательро. Они разные клейма ставили- У меня сейчас несколько деталей и пару коробок Шательро добавились, надо доснять. Клейма старые разбирать интересное занятие,"Черты и Резы"(с) |