вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по ММГ АК-74М

Кузьма Петрович
13-3-2023 18:12 Кузьма Петрович
Меченый 14:

Практически. Неоднократно видел, как на АК-74 были по незнанию установлены крышки от АКМ. И эти люди и не знали, что что-то сделано неправильно.

Знаете в чем разница ? Они их ставили по НЕзнанию. А я вам говорю по своему личному опыту.

И нюансы там есть. Даже при установке крышек от разных АКМ друг на друга, или от разных 74-к, там может и крышка болтаться и переводчик закусывать...

Но вам то это знание нафиг не уперлось так ведь ? Вы же и сам умный .

NORDBADGER
13-3-2023 21:36 NORDBADGER
Ну по документам крышки АКМ и АК74 взаимозаменяемы (во всяком случае в какой-то период), а то что там напильником что-то надо доработать - это уже другой разговор, из области допусков и культуры производства.
Меченый 14
13-3-2023 22:05 Меченый 14
Кузьма Петрович:

Знаете в чем разница ? Они их ставили по НЕзнанию. А я вам говорю по своему личному опыту.

И нюансы там есть. Даже при установке крышек от разных АКМ друг на друга, или от разных 74-к, там может и крышка болтаться и переводчик закусывать...

Но вам то это знание нафиг не уперлось так ведь ? Вы же и сам умный .

Давайте не будем ссориться, я с вашим мнением согласен. Есть крышки, что сильно люфтят на определённых экземплярах. Тут проблема в допусках при создании.

Кузьма Петрович
14-3-2023 00:36 Кузьма Петрович
NORDBADGER:
Ну по документам крышки АКМ и АК74 взаимозаменяемы (во всяком случае в какой-то период), а то что там напильником что-то надо доработать - это уже другой разговор, из области допусков и культуры производства.

Именно так. Повторюсь - в теории взаимозаменяемы. По факту - не совсем.. . ЗИП-овская крышка как правило сделана с запасом и требует доработки по месту. Но это просто - пили себе по чуть чуть. Пока не защелкнется.

А вот если крышка люфтит.. . несколько уменьшает люфт фигурное замятие той части крышки что прилегает к колодке целика, но и это не всегда помогает. А получить саморазбор например при ударе прикладом (особенно на АКМ где бортика на стебле возвратки нет) это мягко говоря не приятно.
Тут только либо менять крышку либо ставить стебель из комплекта 25-го.

Теория она конечно теорией.. . но про "овраги" забывать не стоит .

Кузьма Петрович
14-3-2023 00:39 Кузьма Петрович
Опять же разные виды крышек очень по разному работают с "колпачками" крюка взвода типа Тромикс.
igorek76yaroslavl
23-3-2023 04:08 igorek76yaroslavl
Решил спросить тут, хоть у меня просто ммг ак74 (без "М"), дабы не плодить темы. Надеюсь, знатоки найдутся, разъяснят мне, что за оружие было использовано, как исходник для деактивации моего экземпляра? Я теряюсь в догадках, а оригинальная маркировка слишком тщательно зафрезерована, не так, как это бывало с венесуэльской отбраковкой ( где под определенным ракурсом можно было все же ее прочитать, да и режимы огня тоже многое говорили).
Как вариант, единого исходника как такового могло и не быть, и ммг собран из солянки, что тоже не редкость...
Итак, ствол нарезной 7.62 со сверлениями и заваренным патронником. Подающий сухарь отсутствует. Зафрезерованная маркировка на ствольной коробке находится в отличных от ак103 местах. Отсутствует третья ось и штамповка в ствольной коробке под нее. Но присутствует прорезь под перо автоспуска. Планка прицела присутствует. Странные обозначения режимов огня, где "О", как я понимаю значит "одиночный", а что означает "П"? Буквы выбиты, а не нанесены лазером. Дальше наблюдаю две странные и не задействованные никак оси, чуть выше рукоятки, которые выглядят по заводскому, но я никогда ни на каких ак таких осей не видел.. . Макет 2006 года по серийнику, по паспорту выпущен в январе 2007. Печать стоит легионовская, а это, насколько я знаю аффилированная с концерном контора по тюнингу оружия.
Прошу помощи знатоков в идентификации, заранее спасибо!
kovab
23-3-2023 12:09 kovab
Originally posted by igorek76yaroslavl:

Зафрезерованная маркировка на ствольной коробке находится в отличных от ак103 местах.

Забита маркировка типа
"SAIGA
Cal. 7,62x39"

Отсутствует третья ось и штамповка в ствольной коробке под нее.

Сайга 7,62 была двух- и трехосевая. В данном случае наблюдаем двухосевую.

Странные обозначения режимов огня, где "О", как я понимаю значит "одиночный", а что означает "П"? Буквы выбиты, а не нанесены лазером.

"Огонь" и "Предохранение", такие же как на Сайге 7,62. Просто переводчик поставили с выступом для фиксации посередине, а не снизу с краю, как у обычных Саег, вот и пришлось углубления сделать там, где вы их сейчас наблюдаете, а перебивать АВ и ОД - уже не стали заморачиваться.

наблюдаю две странные и не задействованные никак оси, чуть выше рукоятки, которые выглядят по заводскому, но я никогда ни на каких ак таких осей не видел

Такие используются на Сайге 7,62. На них был собран перенесенный назад УСМ.

Итого, у вас переделка из Сайги 7,62. Я так понимаю, экспортной. У вас, если присмотритесь, справа на ствольной коробке тоже забита надпись, там должно быть нечто вроде такого:

igorek76yaroslavl
23-3-2023 18:16 igorek76yaroslavl
Понял, большое спасибо вам за разъяснение! Теперь все стало на свои места
Кузьма Петрович
24-3-2023 15:31 Кузьма Петрович
kovab:

Такие используются на Сайге 7,62. На них был собран перенесенный назад УСМ.

Итого, у вас переделка из Сайги 7,62. Я так понимаю, экспортной. У вас, если присмотритесь, справа на ствольной коробке тоже забита надпись, там должно быть нечто вроде такого:

Все так, только она не обязательно она была 7,62, вполне могла быть изначально 5,45.

kovab
24-3-2023 23:02 kovab
Originally posted by Кузьма Петрович:

вполне могла быть изначально 5,45.

Да вряд ли - стоило ли выкорчевывать из Сайги 5,45 ствол и вкрячивать туда 7,62? Да и расположение забитых надписей говорит скорее за то, что это старая добрая древняя С-МК 7,62 - на ствольной коробке 5,45, емнип, слева просто SAIGA в одну строчку без калибра, а справа надписи в том месте, где забито на данном экземпляре, и вовсе нет никакой. Да и обозначения режимов огня на 5,45 версии вроде как "S" и "F" были.
Впрочем, можно попросить тов. igorek76yaroslavl показать первые цифры номера обсуждаемого карамультука - возможно, станет яснее.
Кузьма Петрович
25-3-2023 02:07 Кузьма Петрович
стоило ли выкорчевывать из Сайги 5,45 ствол и вкрячивать туда 7,62?

А смысл дорабатывать коробку под пятеру вы считаете был ? )))

расположение забитых надписей

Это не аргумент. Там сам черт ногу сломит...

можно попросить тов. igorek76yaroslavl показать первые цифры номера обсуждаемого карамультука - возможно, станет яснее.

вангую что начинается на Л - только что это дает ?

kovab
25-3-2023 02:15 kovab

А смысл дорабатывать коробку под пятеру вы считаете был ?

А она, доработка, была?

вангую что начинается на Л

Вангую, что нет, причем здесь Легион? Интересует год.
Кузьма Петрович
25-3-2023 02:27 Кузьма Петрович
А она, доработка, была?

Ну, а как они туда пятерошный магазин вкрячили ?

причем здесь Легион?

Переделка охот саег это их "фишка", 6й год тем более

kovab
25-3-2023 02:37 kovab

Ну, а как они туда пятерошный магазин вкрячили ?

Дык сухаря же нет, вот и встает он туда, не?

Переделка охот саег это их "фишка", 6й год тем более

В макет?.. Не уверен, что Легион этим занимался.
igorek76yaroslavl
25-3-2023 10:49 igorek76yaroslavl
Да, номер начинается на Л06. Еще пару особенностей есть.
Один прилив под стойкой мушки цел, второго нет. Какие то слишком глубокие места кернения газоотвода и стойки мушки, либо это засверлы, но выглядит, как завод. Магаз легко встает 7.62 от акм, как родной Судя по всему, саега реально была экспорт с цевьем без рукоятки, но ее обратно запилили.
kovab
25-3-2023 10:57 kovab

Магаз легко встает 7.62 от акм, как родной

Что и требовалось доказать . Спасибо за дополнительные фото.
kovab
25-3-2023 12:25 kovab

Еще пару особенностей есть. Один прилив под стойкой мушки цел, второго нет

Забавно. У меня на Легионовской же Сайге, только 2008 года, прилив на стойке мушки есть, но опилен по бокам, а того, что на газовой каморе именно что нет - у вас он есть, но опилен так же, как у меня - первый.

Какие то слишком глубокие места кернения газоотвода и стойки мушки, либо это засверлы, но выглядит, как завод

Что-то мне видится, сверление все же имело место быть. У меня кернения на стойке мушки и газкаморе совсем неглубокие. Сдергивали ваши, видимо, откуда-то. Кстати:

Похоже, нормальным креплением арматуры при изготовлении макета не заморачивались, ляпнули сваркой и норм . У стойки мушки нет ничего подобного случайно?
igorek76yaroslavl
26-3-2023 11:48 igorek76yaroslavl
Да, видимо сдергивали мушку и газоотвод с другого ак, ведь моя саега должна была иметь длинный ствол и иные прицельные в девичестве, если я не ошибаюсь, вот его раздели, укоротили, обточили. Мушку тоже на каплю сварки сажали, да. Но предыдущие владельцы ее подрезали, видимо, мешала шомпол тягать. Вообще, макет создает впечатление, что он на уроках, по типу обж служил немало лет
Приливы сам не понимаю, зачем отпиливать на них, разве ммг гп34 или штык ножа являлись чем то запретным?
frost357
6-4-2023 19:58 frost357
Доброго времени! Есть вот такой ММГ, куплен давно, году в 2011м Паспорт потерялся, сертификата и не было никогда. Подскажите где можно на него найти сертификат в связи с скорыми изменениями в законодательстве. И вообще, почему с одной стороны написано 74м, А с другой 103-2, хотя по факту это 103, магазины на семерках. Ствол у него заваренный в патроннике. Вообще стоящий образец, или фигня?

click for enlarge 960 X 1280 180.1 Kb click for enlarge 960 X 1280 156.4 Kb click for enlarge 960 X 1280 149.2 Kb click for enlarge 960 X 1280 146.7 Kb

frost357
6-4-2023 20:08 frost357
click for enlarge 960 X 1280 136.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 184.1 Kb click for enlarge 960 X 1280 132.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 187.6 Kb
lisasever
12-4-2023 06:59 lisasever
frost357:
Доброго времени! Есть вот такой ММГ, куплен давно, году в 2011м Паспорт потерялся, сертификата и не было никогда. Подскажите где можно на него найти сертификат в связи с скорыми изменениями в законодательстве. И вообще, почему с одной стороны написано 74м, А с другой 103-2, хотя по факту это 103, магазины на семерках. Ствол у него заваренный в патроннике. Вообще стоящий образец, или фигня?

Добрый день.
Ваш ММГ из этого клана. Выпуск скорее всего 2008 г., первые две цифры 08.

click for enlarge 1280 X 960 159.7 Kb click for enlarge 1200 X 764 107.1 Kb

Изначально был боевой. Как вот этот.

click for enlarge 1280 X 720 126.0 Kb click for enlarge 1920 X 1080 124.9 Kb

Но финальную "медкомиссию" не прошел, за что и получил звание макета.
Вот только с маркировкой ему не повезло.
Вместо положенной, как у других.

click for enlarge 1280 X 960 136.0 Kb

получил то, что есть.

Очевидно в том месяце план на ММГ АК-103 уже выполнили, а на ММГ АК-74М недосдачу обнаружили.
В целом рядовой макет, других не хуже, ни лучше.

frost357
17-4-2023 21:02 frost357
Originally posted by lisasever:

Очевидно в том месяце план на ММГ АК-103 уже выполнили, а на ММГ АК-74М недосдачу обнаружили.
В целом рядовой макет, других не хуже, ни лучше.

Спасибо за столь развернутый ответ! А сертификат на него надо искать именно старый 2008 года, или пойдет и 2015го, которые лежат в сети?
lisasever
18-4-2023 06:40 lisasever
frost357:

Спасибо за столь развернутый ответ! А сертификат на него надо искать именно старый 2008 года, или пойдет и 2015го, которые лежат в сети?

Добрый день.
Любой, срок которого соответствует году макета.
К примеру.
i3.guns.ru

click for enlarge 905 X 1280 177.1 Kb

zarnetded81
28-1-2026 22:15 zarnetded81
Вечер добрый! Возможно не та тема, но есть проблема. Имею ММГ АК-103-2 и там смещена немного влево газовая камера. Немного раздражает. Можно её как-нибудь выровнять? Фото приложил.
click for enlarge 576 X 1280  81.1 Kb
click for enlarge 1280 X 959 130.3 Kb
Арамон
29-1-2026 13:13 Арамон
Originally posted by zarnetded81:

там смещена немного влево газовая камера

Это визитная карточка ИжМаша: либо колодка, либо газовая камера уехали во время сборки.

Originally posted by zarnetded81:

Можно её как-нибудь выровнять?

Скорее всего, нет. Во-первых, она посадена очень сильно в натяг, во-вторых, точечная деформация. Тут нужно думать о полной замене арматуры. Тем более, у вас сточены приливы под ГП.
zarnetded81
29-1-2026 20:52 zarnetded81
Originally posted by Арамон:

Скорее всего, нет. Во-первых, она посадена очень сильно в натяг, во-вторых, точечная деформация. Тут нужно думать о полной замене арматуры. Тем более, у вас сточены приливы под ГП.

Вот блин... Наверное забью на это. Заказал комплект неправильной фанеры (от АКМ). Хотя этот аппарат на 7 , может быть и правильный тогда.

Подскажите, пожалуйста, кажется приклад кривовато встает в разложенном состоянии. Может быть из-за выступа (обозначил на фото красным). Или сам по себе кривой? Может быть очередная визитная карточка ИжМаша?

click for enlarge 960 X 1280 115.9 Kb
Slon999
30-1-2026 20:29 Slon999
очередная визитная карточка ИжМаша?

Да.

maloy78
25-2-2026 11:41 maloy78
zarnetded81:

Подскажите, пожалуйста, кажется приклад кривовато встает в разложенном состоянии. Может быть из-за выступа (обозначил на фото красным). Или сам по себе кривой? Может быть очередная визитная карточка ИжМаша?

Этот выступ штатный.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям