|
13-3-2023 18:12
Кузьма Петрович
Знаете в чем разница ? Они их ставили по НЕзнанию. А я вам говорю по своему личному опыту. И нюансы там есть. Даже при установке крышек от разных АКМ друг на друга, или от разных 74-к, там может и крышка болтаться и переводчик закусывать... Но вам то это знание нафиг не уперлось так ведь ? Вы же и сам умный |
|
13-3-2023 21:36
NORDBADGER
Ну по документам крышки АКМ и АК74 взаимозаменяемы (во всяком случае в какой-то период), а то что там напильником что-то надо доработать - это уже другой разговор, из области допусков и культуры производства.
|
|
13-3-2023 22:05
Меченый 14
Давайте не будем ссориться, я с вашим мнением согласен. Есть крышки, что сильно люфтят на определённых экземплярах. Тут проблема в допусках при создании. |
|
14-3-2023 00:36
Кузьма Петрович
Именно так. Повторюсь - в теории взаимозаменяемы. По факту - не совсем.. . ЗИП-овская крышка как правило сделана с запасом и требует доработки по месту. Но это просто - пили себе по чуть чуть. Пока не защелкнется. А вот если крышка люфтит.. . несколько уменьшает люфт фигурное замятие той части крышки что прилегает к колодке целика, но и это не всегда помогает. А получить саморазбор например при ударе прикладом (особенно на АКМ где бортика на стебле возвратки нет) это мягко говоря не приятно. Теория она конечно теорией.. . но про "овраги" забывать не стоит |
|
14-3-2023 00:39
Кузьма Петрович
Опять же разные виды крышек очень по разному работают с "колпачками" крюка взвода типа Тромикс.
|
|
23-3-2023 12:09
kovab
Забита маркировка типа "SAIGA Cal. 7,62x39"
Сайга 7,62 была двух- и трехосевая. В данном случае наблюдаем двухосевую.
"Огонь" и "Предохранение", такие же как на Сайге 7,62. Просто переводчик поставили с выступом для фиксации посередине, а не снизу с краю, как у обычных Саег, вот и пришлось углубления сделать там, где вы их сейчас наблюдаете, а перебивать АВ и ОД - уже не стали заморачиваться.
Такие используются на Сайге 7,62. На них был собран перенесенный назад УСМ.
|
|
23-3-2023 18:16
igorek76yaroslavl
Понял, большое спасибо вам за разъяснение! Теперь все стало на свои места
|
|
24-3-2023 15:31
Кузьма Петрович
Все так, только она не обязательно она была 7,62, вполне могла быть изначально 5,45. |
|
24-3-2023 23:02
kovab
Да вряд ли - стоило ли выкорчевывать из Сайги 5,45 ствол и вкрячивать туда 7,62? Да и расположение забитых надписей говорит скорее за то, что это старая добрая древняя С-МК 7,62 - на ствольной коробке 5,45, емнип, слева просто SAIGA в одну строчку без калибра, а справа надписи в том месте, где забито на данном экземпляре, и вовсе нет никакой. Да и обозначения режимов огня на 5,45 версии вроде как "S" и "F" были. Впрочем, можно попросить тов. igorek76yaroslavl показать первые цифры номера обсуждаемого карамультука - возможно, станет яснее. |
|
25-3-2023 02:07
Кузьма Петрович
А смысл дорабатывать коробку под пятеру вы считаете был ? )))
Это не аргумент. Там сам черт ногу сломит...
вангую что начинается на Л - только что это дает ? |
|
25-3-2023 02:15
kovab
А она, доработка, была?
Вангую, что нет, причем здесь Легион? Интересует год. |
|
25-3-2023 02:27
Кузьма Петрович
Ну, а как они туда пятерошный магазин вкрячили ?
Переделка охот саег это их "фишка", 6й год тем более |
|
25-3-2023 02:37
kovab
Дык сухаря же нет, вот и встает он туда, не?
В макет?.. Не уверен, что Легион этим занимался. |
|
25-3-2023 10:57
kovab
Что и требовалось доказать . Спасибо за дополнительные фото.
|
|
25-3-2023 12:25
kovab
Забавно. У меня на Легионовской же Сайге, только 2008 года, прилив на стойке мушки есть, но опилен по бокам, а того, что на газовой каморе именно что нет - у вас он есть, но опилен так же, как у меня - первый.
Что-то мне видится, сверление все же имело место быть. У меня кернения на стойке мушки и газкаморе совсем неглубокие. Сдергивали ваши, видимо, откуда-то. Кстати: ![]() Похоже, нормальным креплением арматуры при изготовлении макета не заморачивались, ляпнули сваркой и норм . У стойки мушки нет ничего подобного случайно?
|
|
26-3-2023 11:48
igorek76yaroslavl
Да, видимо сдергивали мушку и газоотвод с другого ак, ведь моя саега должна была иметь длинный ствол и иные прицельные в девичестве, если я не ошибаюсь, вот его раздели, укоротили, обточили. Мушку тоже на каплю сварки сажали, да. Но предыдущие владельцы ее подрезали, видимо, мешала шомпол тягать. Вообще, макет создает впечатление, что он на уроках, по типу обж служил немало лет
![]() Приливы сам не понимаю, зачем отпиливать на них, разве ммг гп34 или штык ножа являлись чем то запретным? |
|
6-4-2023 19:58
frost357
Доброго времени! Есть вот такой ММГ, куплен давно, году в 2011м Паспорт потерялся, сертификата и не было никогда. Подскажите где можно на него найти сертификат в связи с скорыми изменениями в законодательстве. И вообще, почему с одной стороны написано 74м, А с другой 103-2, хотя по факту это 103, магазины на семерках. Ствол у него заваренный в патроннике. Вообще стоящий образец, или фигня?
|
|
12-4-2023 06:59
lisasever
Добрый день. Изначально был боевой. Как вот этот. Но финальную "медкомиссию" не прошел, за что и получил звание макета. получил то, что есть. Очевидно в том месяце план на ММГ АК-103 уже выполнили, а на ММГ АК-74М недосдачу обнаружили. |
|
17-4-2023 21:02
frost357
Спасибо за столь развернутый ответ! А сертификат на него надо искать именно старый 2008 года, или пойдет и 2015го, которые лежат в сети? |
|
18-4-2023 06:40
lisasever
Добрый день. |
|
29-1-2026 13:13
Арамон
Это визитная карточка ИжМаша: либо колодка, либо газовая камера уехали во время сборки.
Скорее всего, нет. Во-первых, она посадена очень сильно в натяг, во-вторых, точечная деформация. Тут нужно думать о полной замене арматуры. Тем более, у вас сточены приливы под ГП. |
|
30-1-2026 20:29
Slon999
Да. |
|
25-2-2026 11:41
maloy78
Этот выступ штатный. |
|
|