quote:MOSIN-NAGANT....разные винтовки
quote:А что, новую "Великолепную Семерку" еще никто из знатоков не смотрел? А то там много всякого оружия представлено)))
Сперва надо дождаться смотрибельной копии, не будем торопиться.
quote:Нащёт разных винтовок не поал. Речь идёт об одной конструкции, где один изобретал, а другой только ему мешал И это в зависимости от того, скакой стороны границы мы находимся
Хотя я лично не археолог, и уж тем более не чёрный копатель прости господи.
ТТ конечно аутентичный, но!!!...
Но в такой ствол не одну сторублёвку от жены спрятать можно.
И немного шмоток.
Шестиугольные офицерские погоны...
"Голубой! Голубой! Не хотим играть с тобой!"...
Лажа!!!
quote:В своё время была дискуссия о цвете формы вермахтовцев ( "50 оттенков серого" ) Была там и голубая
Да хоть серо-буро-малиновая в крапинку. Повторяю, показанная в фильме униформа лажа-лажовая, и к Вермахту, а тем более к Ваффен СС никакого отношения не имеет.
Если уж мундир в голубизну , то в лучшем случае...
И то, просто более светлый оттенок серого (сизый). А вдаваться в подробности фельдграу, в нашей теме поверьте нестоит...
НеблаХодарное это дело.
quote:НеблаХодарное это дело.
quote:"1943" (2013) Всё-таки интересно из чего её сварганили, ну не настоящая же она???...
quote:"Тигр в последствии купил у него Шахназаров"
Это очень известный факт. Но на Мосфильме его не светят, в отличие от приобретенного у студии "Рондо". "Веревочкин" Тигер заделан на базе МТЛБ и по размерам соотьветствует лишь в две трети... Меньше Т-34
quote:"Есть ещё одна известная реплика тигра. См "Самодельная копия танка "Тигр"" Также "Копия танка "Тигр" ("Поле Боя" 2015)"
quote:не использована
quote:"СМВ".13.3.1945. Пожилой берлинский шуцман из зоны оцепления на Кепеникштрассе и Байоретерштрассе: "В форме-то приезжали. Много в форме приезжало смотреть развалины. А, вот припомнить кого конкретно никак не могу..."
Еще один знаменитый этнический кинонемец Конрад Фейд ("Касабланка" Майкла Кертица, 1942) в, почти, аутентичной , то темной, то белой, летной парадке. Правда в конце забыл на шинелку пристегнуть погоны...
Ихняя больСая наСальникА, и его шпингалетенфюрерская фуражка...
ОберфюрерА однако, но охотно откликающаяся на варианты типа "пан шеф" и "пан оберфюрер".
Так вот этот пан обершеффюрер, во время праздничных мероприятий по случаю 54-летия дорогого фюрера, уверенно расстреливал заложников из разряженного "Парабеллума"...
Пистолеты правда ему походу услужливо меняли, но после нескольких же выстрелов у очередного "Парабеллума" возникала предательская "эрекция", что однако не мешало звучать продолжающимся выстрелам.
РГ-42 в оставленных красноармейцами окопах лета 1941-го, думаю всё-таки несколько рановато.
Смелая, но неопытная пацанва...
Таким "Парабеллумом" если только кидаться.
Дежурный "немецкий" бронедрандулет...
И что бы наше совеЙское и постсовеЙское кино без БТР-152 делало?
------
С уважением MAX.X.X. P/S Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут.
quote:Изначально написано MAX.X.X:
Сходил тут давича "Дуэлянта" посмотрел тоже есть на что внимание обратить.
"Темные окна" (1968).
Окна-то может и тёмные, а вот униформа у фрицев явно слишком светлая, такое впечатление что офицеры Вермахта и Альгемайне СС выступают в одной цветовой гамме...
Была правда и чёрная, с советской традиционной лажовинкой, но для 1944 года сей "пиратский" колер, как вы понимаете уже не катит...
В принципе оно бы может и ничего, если бы не "обиженные" черепушки, тотенкопфы на их фуражках демонстративно повёрнуты в противоположную сторону...
И очередной фельджандармский патруль "жестянщиков"...
"Люди в солдатских шинелях" (1968).
Солдатский орден...
Надо признать что даже в 1960-е годы, эстоооооонские кинематографисты были более знакомы с немецкими Железными крестами, чем с советскими орденами Славы.
Эшелон с военной техникой направляющийся на фронт летом 1942 года...
quote:
Т-54 немножко заблудились во времени.
quote:
Традиционно Т-34-85 в роли "фанерпанцер". В этом эпизоде также отметился Т-44 в роли НЕХ. Непонятно под что его пытались зафанерить.
И до кучи киноляпчик с беспокойной гранатой. Сцена в начале фильма:
И чего ей спокойно не лежится?
Ну и как же без крупных планов. Сцена из эпизода битвы за избушку лесника. Засевшие в ней оппоненты отстреливаются из ДП с насадкой для стрельбы холостыми патронами.
Может быть даже, что вот из этого. Здесь он пока еще на стороне сил добра и Красной Армии.
quote:А никто и не сомневался.
Благо весь наш кинохлам оперативно выпускается на лицензии, ещё более оперативно рипуется, и не менее оперативно выкладывается в сети. Скачаем, посмотрим, разберём.
Блин, получилось прям как название нового общественного объединения "СПР".
------
С уважением MAX.X.X. P/S Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут.
quote:Originally posted by Kroshka Ru:
Т-54 немножко заблудились во времени.
quote:Originally posted by Bambr09:
А не Т-44?
quote:Изначально написано Bambr09:
А не Т-44?
Ваша правда. Он самый.
quote:ОберфюрерА однако, но охотно откликающаяся на варианты типа "пан шеф" и "пан оберфюрер".
quote:Ну и немецкие танки...
quote:В принципе оно бы может и ничего, если бы не "обиженные" черепушки, тотенкопфы на их фуражках демонстративно повёрнуты в противоположную сторону...
quote:Вопрос в том - было ли это на самом деле , по воспоминаниям очевидцев ли такое
обращение
quote:Изначально написано apetrof05:
А как Вы еще хотели , чтобы к нему обращались в западо-украинском Львове? Господин, геноссе или Товарищь!!??Пан-самое то!!
quote:"Темные окна" (1968).
Окна-то может и тёмные,...
А как Вы еще хотели , чтобы к нему обращались в западо-украинском Львове? Господин, геноссе или Товарищь!!?? Пан-самое то!!
quote:Будем считать,что обращение "пан" в фильме- местным колоритом, добавленным для иллюзии аутентичности и экзотики...Ну, если фильм на русском языке, то наверное более правильно "господин".
quote:"50 оттенков серого"
Так, к слову - однотонны стройные солдатские ряды только по получении новой формы, через несколько месяцев это уже может выглядеть примерно так:
Так что да, "неблагодарное это дело".
Такое бывает. Петлицы СС-зеркаляться на раз, "кубари" с другой стороны-тоже.
Да не, я просто представил себе как это может выглядеть!!!
quote:Изначально написано Kroshka Ru:
Сцена из эпизода битвы за избушку лесника. Засевшие в ней оппоненты отстреливаются из ДП с насадкой для стрельбы холостыми патронами. Может быть даже, что вот из этого. Здесь он пока еще на стороне сил добра и Красной Армии.
Так и было, эстоооооонская перестрелка явно "зеркальная" ...
quote:Изначально написано StruKK:
Так, к слову - однотонны стройные солдатские ряды только по получении новой формы, через несколько месяцев это уже может выглядеть примерно так:
Точно подмечено, незаменимая "armee hlorka".
quote:hlorka
"<<Циклон>> начнётся ночью" (1966).
Уверен большинство коллег смотрело его, и сюжет напоминать бессмысленно. Главный тамошний ляп конечно же эсэсовский персонаж в исполнении замечательной латышской актрисы Велты Лине...
Может быть фрау Кремер и была в гамбургской полиции лучшим инспектором, хотя сие сомнительно даже для Веймарской республики. Возможно она действительно плодотворно работала в знаменитом "Салоне Китти" (бл...я натура в её поведении налицо ). Допускаю даже дружбу с покойным Гейдрихом, старина Рейнхард был ещё тот жучара (верней паучара
). Однако мундирный сотрудник службы безопасности в чине оберштурмфюрера СС, невозможно даже для такой незаменимой полицейской фрау.
Ещё один неуместный Брауншвейгский тотенкопф...
Да и вообще столь любимая киношниками аляповатая эсэсовская "чёрнушка"...
Общую же фурнитурную лажовость униформы Вермахта пожалуй оставлю без комментариев, только замечу что местами прослеживается откровенная тенденция к нелепому "гигантизму"...
В принципе этот фильм хоть и во многом надуманный, но неинтересным, и уж тем более плохим, я бы его не назвал.
"Тройная проверка" (1969).
Менее известный широкой публике, но не менее ляповатый кинофильм, в котором есть и своя фрау-СС в исполнении великолепной Вии Артмане...
И нелепая чёрная униформа, со своим бригадеНфюрером (как фильме )...
Присутствует лажовая фурнитура на мундирах офицеров Абвера...
И даже тусуется целый генерал-фельдмаршал, явно недотягивающий своими погонами и петлицами до столь высокопоставленного экселенца...
Не всё в порядке и у наших. В частности шестиугольные, и откровенно более поздние погоны СА...
Да и вождь на портрете уже в мундире генералиссимуса Советского Союза...
Да кстати забыл сказать, что действие происходит осенью 1943 года, а потому сами решайте насчёт засвеченных там советских танков...
Фрицы в конце драпали вот на такой амфибии (в них не разбираюсь)...
А традиционные заменители вражеской техники, были там на нашей стороне...
И в заключение кадр из эпизода тренировки по стрельбе курсантов разведшколы Абвера...
Круто!!!
P.S. Прошу прощения за отвратительное качество скриншотов последнего фильма, но увы "всё что могу", как говаривал жжёновский генерал из "Горячего снега".
quote:
Т-44М(1959). Эстонский эшелон с военной техникой из фильма "Люди в солдатских шинелях"(1968) к 1969-му доехал-таки до Рижской киностудии. В 1970-м в Литве ничего про войну не снимали?
quote:
Послевоенная амфибия ГАЗ-46 (МАВ). Внешне похожа на ленд-лизовский Ford GPA.
quote:hlorka
quote:Натуральная хэбэшка, как на гимнастерках ВОВ-это "блатата" и борзота" стариковская!! Но была же и "пистонская" ПХ, более зеленушная, гладковатая и, слегка в косой рубчик. Сам такую носил, чуть не до дембеля.Поскольку мазался в краске , служа художником в полковом клубе. Смысла менять на "натюр"не было. Засрал бы, мгновеннноПиск солдатской моды - хебешка выстиранная с хлоркой до практически белоснежного состояния.
quote:Да не, я просто представил себе как это может выглядеть!!!
quote:И в заключение кадр из эпизода тренировки по стрельбе курсантов разведшколы Абвера...
Калаш, если "замазать дырку" и переставить шомпол наверх(!!!) с двух метров ,да в чернобелом советском кине выглядит вполне сносным Штурмгевером. Или, нет??!!
В этом кине и настоящие были. Хотя и не в то время, не в том месте. MP 43 только-только передали на войсковые испытания в 5-ю танковую дивизию СС "Викинг". А от Харькова до Ленинграда далековато.
И еще 160-мм миномет обр. 1943 г. из недалекого грядущего. Его примут на вооружение в январе 1944 г. На ленинградский фронт он попадет еще позже.
"Додж три-четверти" настоящий.
quote:Изначально написано AVSniff:
Ну если фильм на русском языке, то наверное более правильно "господин".
Не знаю, лично я считаю что "пан оберфюрер", это из серии "прошу вас экселенц", "экселенц... найден труп Бережного" и т.п., в общем как довольно нелепое подчёркивание генеральской немецкости в известном советском кинофильме.
Калаш, если "замазать дырку" и переставить шомпол наверх(!!!) с двух метров ,да в чернобелом советском кине выглядит вполне сносным Штурмгевером. Или, нет??!!
Вы вот лучше сюда посмотрите...
Эти "трахтибидохпанцеры" из кинофильма "Третья ракета" (1963), снятого на киностудии "Беларусьфильм" по одноимённой повести Василя Быкова. Фильм просто обалденный, кто не смотрел советую. Настоящее кино про настоящую ВОВойну, сейчас так не снимают, да скорее всего уже никогда и не снимут. Содержание рассказывать разумеется не буду, скажу только что действие происходит весной 1944 года...
Рановато да?
В принципе лично мне разбирать там особо нечего, но кое за что зацеплюсь.
Для атаки на нашу одинокую, но дерзкую орудийную позицию, фрицы притащились на нескольких БТР-152,...
а пожгли вот таких супостатов...
Правда на самом деле непонятно чем собственно пожгли!!! ...
Семейное фото из кармана смертельно раненого немецкого танкиста...
Вот и гадай к каким танковым частям он на самом деле относиться, к Вермахту или Ваффен СС???
И в заключение один наглядный видеофрагмент, но не ляповый, а просто что бы понять смысл названия фильма:
А на кого герой Любшина потратил третью ракету, Вы узнаете когда посмотрите этот замечательный фильм.
quote:Так что обращение "господин" звучит очень даже гут. А еще лучше "господин офицер".
Обращение "экселенц", как помнится, звучит в отношении графа Калиостро из уст Маргадона в "Формуле любви"(1984). Как и куча других званий и чинов..."Меня больше всего устраивает обращение Мюллер. Категорично, скромно и со вкусом. Я слушаю вас, дружище!"
quote:"пистонская" ПХ, более зеленушная, гладковатая и, слегка в косой рубчик
"Стекляшка" что ли? Которая двух видов - зеленая и коричневая (первая - позорище, вторая - понтовая)?
quote:Вы вот лучше сюда посмотрите...
quote:MP 43 только-только передали на войсковые испытания в 5-ю танковую дивизию СС "Викинг". А от Харькова до Ленинграда далековато.
quote:"Стекляшка" что ли? Которая двух видов - зеленая и коричневая (первая - позорище, вторая - понтовая)?
quote:чем собственно пожгли
Если я правильно прочел - чем-то 46 года выпуска
quote:Плиз, фото
Да ну его, и так уже нафлудили не по теме
quote:Общую же фурнитурную лажовость униформы Вермахта пожалуй оставлю без комментариев, только замечу что местами прослеживается откровенная тенденция к нелепому "гигантизму"...
Я, бы даже сказал в " Циклоне"есть "откровенная тенденция"и к... футуризму. Нелепые очки в роговой оправе(???!!)из 60-х. Как будто из Даласса с Дели-плаза в день убийства Кеннеди или из "Трижды безумного мира"Стенли Крамера.
Моду на это дело ввел Анджей Вайда. Его Мачек (Збигнев Цибульский)щеголяет в 1945 году в продвинутой оправе("Пепел и алмаз", 1958).
Совсем внизу- правильный вариант: оправа на Дитмаре Рихтере в "Пятеро с неба" (1969)
Обращение "экселенц", как помнится, звучит в отношении графа Калиостро из уст Маргадона в "Формуле любви"(1984). Как и куча других званий и чинов..."Меня больше всего устраивает обращение Мюллер. Категорично, скромно и со вкусом. Я слушаю вас, дружище!"
Я, бы даже сказал в " Циклоне"есть "откровенная тенденция"и к... футуризму. Нелепые очки в роговой оправе(???!!)из 60-х. Как будто из Даласса с Дели-плаза в день убийства Кеннеди или из "Трижды безумного мира"Стенли Крамера.Моду на это дело ввел Анджей Вайда. Его Мачек (Збигнев Цибульский)щеголяет в 1945 году в продвинутой оправе("Пепел и алмаз", 1958).
Совсем внизу- правильный вариант: оправа на Дитмаре Рихтере в "Пятеро с неба" (1969)
Между прочим не было солнечнозащитных. Как я уже упоминал, в сериале "Черные паруса" пираты щеголяют в солнечнозащитных очках.
Нынешний кинозритель настолько отупел, что проглатывает эту х...ню как попкорн. Видимо уже жир в мозгах.
И уж тем более не за катушечный магнитофон...
Правда был там один гестаповский штандартенфюрер в эсэсовской "чернушке" с нелепыми нашивками...
Но это такая ерунда, что даже и посетовать-то лень.
Больше всего мне там понравился один занятный эпизод, который я и хочу Вам коллеги показать.
- Оффер Нитти селф... это написано по-английски...
Что ж там такое вражеское с тёлками в разведшколе Абвера на территории Рейха, посмотрим...
Фига себе, целый "Плейбой"!!! Но откуда он там и тогда (1943 год), если Хью Хефнер основал свой журнал только в 1953 году??? Мистика!!!
Но думаю Вы коллеги удивитесь ещё больше, когда узнаете что "Плейбой" этот... январский номер журнала за 1967 год!!!...
Кто-то контрабандный заокеанский свежачок на киностудию притащил. Вот ухари киношные, засветились так засветились.
Хотя все эти фильмы вероятно снимались под крышей Кей-Джи-Би, и значит всё в порядке.
quote:лирическое отступление из личных воспоминаний об армейской форме
Вот так начнешь изучать фамильные портреты... (с)
Не знаю что за "Четвёртый Рейх" они там имели в виду, но ..овно редкостное!!! В принципе это даже не фильм, а скорей такой цветной комикс, переходящий в компьютерный шутер а-ля "Медаль за Гонорею", густо вымазанный ХУ..лливудской клюквой, где даже Рутгер Хауэр выдавил из себя пару русских слов.
Помимо нелепого сюжета там присутствует огромная куча всяческих откровенных ляпов, в основном конечно шмоточно-побрякушечной направленности...
Как вы видите лажовая фурнитура, знаки различия и т.п., а в добавок:
Офицер СС с погонами унтерштурмфюрера, но нашивками гауптштурмфюрера...
А здесь гауптшурмфюрер и оберштурмфюрер в одном прикиде...
И многочисленные штурмманы и одновременно роттенфюреры, судя по ляповым нарукавным нашивкам...
В общем лажа-лажовая!!!
Оружейная составляющая у пиндосов конечно довольно боХатая, и придраться особо не к чему, но так как там буйным цветом (простите за тавтологию ) цвела компьютерная графика, временами смотрелось забавно...
Особенно мне понДравился взрыв подводной лодки в акватории порта, больше похожий на испытания ядерного оружия ...
Эти "разетиттвоюматьпанцеры" думаю будут интересны нашим танковедам...
Лично меня больше всего заинтересовал пистолет главного амЭрикЭнскАго героя...
Честно говоря я не специалист по "девятнадцать-одиннадцать", но что-то этот "А1" сам на себя не похож. Больше смахивает на какую-нибудь европейскую подделку типа испанского "Стар Модело"...
А может что-то коммерческое, поэтому без рукояточного предохранителя? Если кто знает не сочтите за труд просветить.
И в конце хочу заметить, что этот фильм напомнил мне наши тупые сериалы про всяких там разведчиков. По крайней мере реквизит очень похож...
И эти туда же!!!
Бедный Роберт Уотсон, в образе Адольфа Гитлера его даже соотечественники уже не узнают.
quote:Originally posted by AVSniff:
Бедный Роберт Уотсон, в образе Адольфа Гитлера его даже соотечественники уже не узнают.
И в конце хочу заметить, что этот фильм напомнил мне наши тупые сериалы про всяких там разведчиков. По крайней мере реквизит очень похож...
quote:Фига себе, целый "Плейбой"!!! Но откуда он там и тогда
quote:"разетиттвоюматьпанцеры"
По башне видно, что ребята старались. И даже сильнее, чем обычно. Но уж "начал делать, так уж делай, чтоб не встал". И вообще - достали уже делать тигры на базе танков с "передним" расположением башни. Т-44 не осталось что ли?
quote:Т-44 не осталось что ли?
quote:за пределы СССР
хм, этого я не учел
quote:размер маловат
Вот! Вот в чем проблема с гримированием техники. Не количество заклепок и лючков, а общий экстерьер - габариты и силуэт.
quote:Очевидно, болгарский, поскольку фильм снимали там. Утверждает IMDb.
В советско-болгарском кинофильме "Берега в тумане" (1985), в этом здании в 1921-1922 гг., размешался штаб 1-го армейского корпуса Русской армии (армии Врангеля) в Болгарии...
Кстати, коль уж вспомнил этот фильм.
Интересен тот факт, что у большинства показанных русских офицеров и генералов, были там не традиционные офицерские шашки, а какие-то абсолютно не свойственные им сабли...
Вдобавок главнокомандующий Русской армией, генерал-лейтенант П.Н. Врангель (Николай Олялин), почему-то был представлен с погонами генерал-майора...
А командующий 1-м армейским корпусом Русской армии, генерал от инфантерии А.П. Кутепов (Пётр Щербаков), везде показан с орденом Св. Георгия 3-й ст., которым в реальности он никогда не был награждён...
И ещё куча всяких разных неточностей и нелепостей царила на чужбине с тамошней Русской армией.
Что же касается иноземных сабель, то скорее всего они болгарские, ну типа где снимали, тем в основном и вооружались. Вероятно по той же самой причине, французы там были вооружены не родными "Лебелями", а вражескими "Манлихерами"...
quote:P.S.Можно я сбегаю в "Шушпанцеры". Давно веду там серию постов " По следу Тигра"...Пересчитал в кино, вроде всех, но этот, несомненно, новейшая разработка. Спасибо!
quote:не свойственные им сабли...
Ну, та которая блюхерка - вполне за болгарскую офицерскую сойдет, а вторая - как бы не француз какой...
Невероятно футуристичен наш "Щит и меч"!!Из-за того, что поголовно все женские героини(включая Ангелику!)одеты и стрижены, отнюдь не по моде 40-х, сдается, что Третий рейх существует и здравствует во второй половине 60-х.
Помесь "армяшки с мотоциклом"...
Ни то госбезопасность, ни то войска НКВД??? По крайней мере звания звучали как армейские, да и знаки различия частично РККА.
Господа киношники, включите логику!!! Если этот полковник прошёл Хасан, Халхин-Гол и Карельский перешеек, о чём нарочито кричат его нагрудные знаки, то неужто он хотя бы юбилейную медальку "XX лет РККА" не заслужил за время службы???
Красноармейское "Intimissimi"...
Подготовка выше всяческих похвал:
1. Все диверсанты для дезориентации противника допризывного возраста;
2. Все диверсанты для отвлечения противника в гражданской одежде;
3. Все диверсанты до первого патруля противника в армейском исподнем.
Повторно просить о включении логики, вероятно бессмысленно.
"Колечко-колечко, возьми человечка"...
Неужели блин нельзя было прицепить ЖК-1, которых извините там было хоть попой ешь, вместо того что бы так нелепо подвешивать ЖК-2 за соответствующее кОлечкО!!!
Всякие там тренчики и лычички я разумеется опускаю.
Ну короче вы поняли кто.
Нет, эта аббревиатура не "Пистолет Командирский Подарочный", просто как всегда наши любимые "Пресловутые Крупные Планы".
И в конце "сбежавший экспонат"...
Короче такое впечатление, что этот "БТ-5" с какой-нибудь экспозиции съе... ну вы поняли.
"Команда восемь" (2011).
И в конце "сбежавший экспонат"...
Короче такое впечатление, что этот "БТ-5" с какой-нибудь экспозиции съе... ну вы поняли.
Это БТ-7, сбежавший с "Линии Сталина", с башней модели 1935 года. Впечатление сбежавшего экспоната ему придает откинутая нижняя створка люка механика-водителя.
quote:Изначально написано Kroshka Ru:
Это БТ-7
Чайникс.
quote:
Я не лучше. Но гугл знает все. Вот его фотосессия: http://svsm.org/gallery/slideshow.php?set_albumName=bt7m35
quote:поголовно все женские героини(включая Ангелику!)одеты и стрижены, отнюдь не по моде 40-х
"В 26-го не стрелять" (1966).
Действие начинается осенью 1942 года, а главный герой в личине шарфюрера СС разгуливает по улицам Берлина в щегольской кепи М43, причём довольно лажовой...
Узбекский вариант фройляйн-СС...
Причём самое забавное что главный герой, узбек Саид Исламбек (Туган Реджиметов), при личном общении с узбекской девушкой Надиёй (Светлана Норбаева), так её и называл, "фройляйн".
В фильме откровенно наляпали с реальными и нереальными черепушками.
Ну ути-пути "тотенкопфчиков" на головных уборах главных героев, вы вероятно уже отметили, а вот вам "ТОТЕНКОПФИЩЕ"!!!...
Тут как вы видите всё по-взрослому, присмотревшись можно даже разглядеть вполне себе такой довольный оскал этих "Весёлых Роджеров" ...
Был правда и вот такой, менее пиратский вариЯнт...
Не отставали от головных уборов и эсэсовские нашивки.
Главный гестаповский-плохиш...
Ему бы с такой нашивкой не в Гестапо париться, а скорей мёрзнуть где-нибудь на Восточном фронте, командуя каким-нибудь подразделением в составе дивизии СС "Тотенкопф". Ну а если он уж слишком теплолюбивый, то в крайнем случае с такой нашивкой можно и погреться у лагерной печи одного из многочисленных концлагерей.
А вот по его помощнику, который там по совместительству был резидентом советской разведки (Харий Лиепиньш), с такой черепушкой на нашивке, явно какой-нибудь "киновермахтовский шушпанцер" в одиноком боксе плачет ...
Лажовую эсэсовскую "чёрнушку" я естественно опускаю.
"Он был не один" (1969).
Ну это вообще сказка достойная Шахерезады, про сбитого советского лётчика узбекского происхождения, завладевшего формой и документами германского офицера Кригсмарине вероятно испанского происхождения, который становится немецким подводником, попутно превращаясь в русского разведчика работающего на норвежское сопротивление, под руководством советского командования. Вот как-то так. И честно говоря я так и не понял как это у него получилось, но блин получилось.
В общем вопросы остались.
Спасая свою жизнь, советский лётчик-штурман Акбар Ибрагимов (Шухрат Иргашев) завладел документами на имя капитана Хеменеса. Понятно что деваться некуда, приходится называть себя "капитаном", но галунные нашивки-то у него корветтенкапитана (военно-морской чин равный армейскому майору)...
Однако в подтверждение нелепости сюжета, все военные моряки Кригсмарине, включая адмирала (Олев Эскола), офицеров и матросов, называют его просто "капитан". Лажа.
Ладно, допустим замороченные пропагандой истинные арийцы могли спутать узбека с испанцем, но ведь он там потом во вкус вошёл ...
Целый штурмбаннфюрер СС с довольно звучной фамилией Хорх!!! Заметьте, не какой-то там латинообразный унтерменш Хорхе, а вполне себе такой нордический Хорх.
И кстати у него тоже на эсэсовской нашивке что-то типа танкистской черепушки Вермахта.
А это крутой патруль маленького портового городка...
Ну прям "пиратский Лейбштандарт" какой-то!!! Оправу старшего пирата услужливо оставляю нашим "шестидесятникам".
Но особенно мне запомнилась сцена нападения немецкой подлодки на мирный норвежский рыболовецкий кораблик, который в начале типа дал себя пощипать, а потом на манер корабля-призрака из одноимённого жАпАнского мультфильма, вдруг ощетинился различными крупнокалиберными стволами "Маде ин Совет Унион", и изрешетил эту немецкую подводную "гиг-роботиху", превратив её в кучу плавающего надводного ..овна...
Подлодка так же оставлена для комментариев спецов.
И немного советской военной техники пересекающей границу оккупированной немцами Норвегии...
Кто же наконец мне точно скажет, так воевали Т-44 в ВОВ или нет???
Ещё меня заинтересовал вот этот автомобиль, на котором приехали в порт липовые эсэсовцы, во главе с нашим узбекским штурмбаннфюрером...
Забыл пояснить, что действие происходит осенью 1944 года, по крайней мере советские войска перешли норвежскую границу в октябре.
Вообще в фильме присутствует целая куча всяческих исторических нелепостей. Примером может служить сцена, где капитан той самой немецкой подлодки (Олег Глинка), проникновенно слушает радио в своей каюте. А дикторский текст значит такой: "...бывший фельдмаршал Вицлебен, бывший адмирал Канарис, бывший генерал-лейтенант Геллер, и бывший полковник Штауффенберг... изобличённые в измене Германской империи и нашему великому фюреру... Преданы суду... и приговорены к смертной казни через повешение... (и чуть погодя) Сегодня в четыре часа утра... приговор над изменниками приведён в исполнение."...
Это как же, интересно??? Я прям по порядку:
1. Генерал-фельдмаршал фон Вицлебен был казнён 8 августа 1944 года;
2. Адмирала Канариса повесили 9 апреля 1945 года;
3. Кто такой генерал-лейтенант Геллер вообще непонятно. Среди заговорщиков было два генерал-лейтенанта. Первый это военный комендант Берлина Пауль фон Хазе, которого повесили вместе с Вицлебеным 8 августа 1944 года, а второй начальник штаба группы армий "В" Ганс Шпайдель, но он избежал смерти, и даже в последствии бежал из заключения в концлагере. Никакого генерал-лейтенанта Геллера среди известных заговорщиков не было;
4. А полковника Штауффенберга, как наверное уж всем известно по его многочисленным кинорасстрелам, кончили в ночь с 20 на 21 июля 1944 года.
Лишний раз убеждаешься, что прозвучавшая "пол, палец, потолок" информация, была явно рассчитана на неискушённого исторической правдой и точностью, наиФного советского зрителя.
"Он был не один" (1969).
Кто же наконец мне точно скажет, так воевали Т-44 в ВОВ или нет???
Выпускались с 1944-го, но не воевали.
quote:
Североамериканская шайтан-арба Hudson Hornet. Годы выпуска 1951-1954.
"Генерал Рахимов" (1967).
Несмотря на то что в основу сюжета положены подлинные факты из биографии генерал-майора Сабира Умаровича Рахимова, в фильме достаточно много всяких выдуманных моментов не соответствующих реальной истории, а так же конъюнктурных штампов, и откровенных кинозаимствований.
Помимо знаменитой цитаты из "Александр Невского" о нежданном мече и последствиях его применения, произнесённых генералом в самом конце фильма, авторы явно "Чапаева" насмотрелись:
Вот лично мне всё ясно. Ясно что эта сцена просто зашкаливает ляпами и нелепостями. В принципе в самой атаке я не сомневаюсь, а вот то что для участия в ней надо переодеваться в униформу из "бабушкиного сундука", сомнительно.
Так же сомнительно использование эсэсовцами ППСов со снятыми кожухами, и автоматов Калашникова из будущего...
Кстати ППСы эти в финале фильма засветились по крупному...
Ну и конечно "немецкая" техника участвующая в атаке...
"Шуши" специалистам из "Шушенского" ...
До кучи можно кинуть амфибию...
Дааа, миски на бОшках заслуживают отдельного внимания ...
Не отставала в технике и советская сторона...
Отдельный вопрос к спецам по СУ-100 (если я конечно не путаю, и это она )...
Не рановато ли для осени 1944 года?
В начале фильма фигурировали пленные бойцы из полка СС "Нордланд" с ляповыми эсэсовскими нашивками...
Было озвучено, что полк этот из состава дивизии СС "Викинг". Однако исторически, это не совсем верно. Моторизованный полк СС "Нордланд" находился в составе 5-й танково-гренадёрской дивизии СС "Викинг" только до весны 1943 года, а потом составил основу новой формируемой дивизии Ваффен СС, которая с июля 1943 года стала называться 11-я моторизованная добровольческая дивизия СС "Нордланд". Во время событий фильма дивизия СС "Нордланд" находилась совсем на другом участке Восточного фронта, сражаясь в Курляндском котле.
Прозвучала нелепость и в адрес командующего немецкой группировкой, и по сюжету главного антагониста генерала Рахимова. Как не прискорбно для авторов фильма, но никакого группенфюрера СС Людвига Фрике, роль которого как всегда великолепно сыграл Владислав Стржельчик, на самом деле не было (ляповые знаки различия опускаю)...
А был генерал-майор Вермахта Людвиг Фрикке,...
который и командовал многотысячным гарнизоном города-крепости Грауденц в тогдашней Восточной Пруссии, при штурме которой и отличилась дивизия генерала Рахимова.
В заключение отмечу, что у обоИх киношных генералов непорядок с кокардами на фуражках...
У генерала Рахимова (Закир Мухамеджанов) она конечно же не соответствует времени действия, а у выдуманного группенфюрера Фрике просто лажовая.
quote:СУ-100 ...не рановато ли ...