EvilCluster
P.M.
|
8-7-2014 21:31
EvilCluster
РС-22. Знаменитый незнакомец из лихих 90-х. В этот раз хочу рассказать об одном револьвере из моей коллекции, историю его производства, дурной славы и последующего забвения.
В истории оружия есть масса образцов, которые стали известны всему миру и состояли на вооружении целых армий на протяжении многих десятков лет. Но еще больше образцов, которые оказались не очень удачными и канули в забвенье, оставшись лишь в музеях или частных коллекциях, как памятник своему времени или каким-то событиям в жизни владельца. Такой есть и в моей коллекции. Это - сигнальный револьвер РС-22 'СТРАЖ'. Эта модель изначально не был шедевром оружейной мысли. Например, если сравнить всем известный револьвер Нагана и РС-22, кажется, что именно эта куцая силуминовая поделка наших оружейников была разработана в 1895 году, а не старичок Наган. Но для меня этот револьвер особенный, так как возможно с него началось моё увлечение оружием. И он точно был самым первым более-менее серьезным оружием в моей коллекции: ИСТОРИЯ МОДЕЛИ
РС-22 известен прежде всего тем, что это первое свободно продающееся в России сигнальное оружие. Да-да, именно с него всё и началось. Более того, насколько мне известно, первое газовое оружие в линейке Ижевского Механического Завода РГ-22, было изготовлено именно на его базе. Может, кстати, это и первая модель газового оружия в России: Кто знает точно - прошу написать, дополним статью вместе! РС-22 расшифровывается как 'Револьвер Стартовый'. Индекс 22, наверное, так и останется загадкой. РГ-22, соответственно, 'Револьвер Газовый'. Согласно паспорту 'Сигнальный револьвер РС-22 "Страж" предназначен для подачи звуковых сигналов.' Изготовлен револьвер на Ижевском Механическом заводе. Об этом говорит клеймо на левой части рамки, вертикальная стрела в круге. Также ниже есть знак соответствия РСТ: Знак соответствия при обязательной сертификации В том случае, если товар подлежит обязательной сертификации и на него был оформлен обязательный сертификат соответствия, то продукция маркируетсязнаком соответствия (РСТ) обязательной сертификации. В данном знаке соответствия отражена информация об органе по сертификации, который выдал сертификат соответствия. Буквенное и цифровое обозначение соответствует номеру органа по сертификации.
Интересно, что впоследствии эти клейма перестали ставить. По крайней мере на виденном мной РГ-22 клейма ИжМеха нет. Стали стеснятся указывать, кто ЭТО породил?
Что касается клейм. На правой стороне ствола есть надпись 'СТРАЖ', отлитая вместе с корпусом шрифтом неясного стиля. Имя собственное этой модели оружия.
На правой-же щечке рукоятки есть латунный кружок, с неким неясным символом. А именно современный Ижевский герб, только одноцветный, без кузнечных щипцов и гроздьев рябины. Под этим еще менее понятная надпись 'щит' Кто знает точно, что это такое - прошу написать, дополним статью вместе!
Номер пистолета, модель и его калибр писался на торце рукоятки. Также мне неизвестно имя конструктора. Похоже, что это самостоятельная разработка ИжМеха. По крайней мере, мне неизвестны его аналоги среди иностранных образцов и, тем более, среди образцов боевого оружия.
В интернете была обнаружена ссылка на некое техническое условие (ТУ), которое могло бы пролить свет на историю револьвера: Номер ТУ 3-2573-92 Название Револьвер сигнальный "Страж" модели РС-22. Технические условия. Действие с 20.04.1992 Страниц 25 ТУ 3-2573-92 расположен в разделе Судейские, информационные, исследовательские приборы и эксплуатационное оборудование стадионов, спортплощадок и других спортивных сооружений - Каталог ТУ. Однако, найти сам документ не удалось: Также известно, что было несколько модификаций револьвера, о них подробнее в главе 'Модификации'. Интересно, что в 1993 году револьвер стоил 90 000 рублей (около 80USD по курсу тех времен) и продавался в хозяйственных магазинах вот в таких вот упаковках. Револьвер серийно производился с 1992 по 1996 года. После прекращения производства РС-22 ему на смену пришел РС-33, более совершенный стартовый револьвер с самовзводом.
УСТРОЙСТВО Корпус и ствол револьвера представляют собой единое целое и выполнены из легкого сплава (силумин?) методом точного литья. Корпус окрашен черной краской, крайне нестойкой. Поэтому почти у всех револьверов, дошедших до наших дней, крайне 'боевой' потертый вид. Корпус УСМ выполнен в виде снимаемой целиком квадратной рамки с 'хвостом' под боевую пружину и толкатель. Рамка УСМ вставлялась в корпус револьвера сверху, через прорезь над барабаном. При этом 'хвост' рамки с пружиной входил в рукоятку, а квадрат рамки как бы охватывал барабан револьвера. Далее рамка фиксировалась винтом в задней части рукоятки. Этот винт прижимал рамку к корпусу револьвера и фиксировал ее в нужном положении. Сама рамка сделана из очень тонкого и хлипкого металла, скорее даже толстой жести. Согнуть ее пальцами без всяких инструментов не представляет ни малейшего труда. Более-менее достаточная жесткость конструкции достигается формой коробчатой рамки, когда всё держится за счет ребер жесткости, а не прочности материала.
Детали УСМ выполнены из стали, но опять-таки какой-то ослабленной. На курке остаются вмятины от несильных боковых ударов, а сам курок оставляет отметины на барабане (если на РГ-22 с кольцевым воспламенением спустить курок без патрона в каморе, вмятина будет как раз на краю каморы).
По конструкции УСМ очень прост, точнее просто примитивен. Он одинарного действия (SAO), курок надо вручную взводить перед каждым выстрелом. Нажатие на спусковой крючок с невзведенным курком просто проворачивает барабан на один патрон. При взведении курка барабан также поворачивается. УСМ состоит из всего 12 деталей.
1. Рамка 2. Курок 3. Спусковой крючок (СК) 4. Толкатель курка 5. Боевая пружина 6. Пружина спускового крючка 7. Собачка (толкатель барабана) 8. Пружина собачки 9. Ось курка, ось пружин СК и собачки, ось СК 10. Шпилька собачки
При взводе курка, курок воздействует на толкатель и сжимает боевую пружину. При этом зацеп курка отводит спусковой крючок по направлению к рукоятке. Одновременно с этим собачка, крепящаяся на шпильке к СК, поднимается вверх, давит на зубчатку барабана и поворачивает его. Следующий патрон ставится напротив взведенного курка. Зацеп курка входит в зацепление с зацепом СК. Все, револьвер взведен и готов к выстрелу. После нажатия на спуск, крючок срывается со взвода, толкатель под воздействием распрямляющейся боевой пружины, давит одним из 'зубов' (задним) на курок, проворачивает его на оси. После удара бойка курка по капсюлю и выстрела, передний 'зуб' толкателя останавливает курок. Боевая пружина полностью разжата, собачка под воздействием пружины отводится назад и опускается, СК под воздействием своей пружины возвращается в исходное состояние. Барабан пистолета фиксируется осью-шомполом, входящей в шомпольную трубку под стволом и отверстия в рамке УСМ. Для перезарядки шомпол вынимается из шомпольной трубки, освобождая барабан. Шомпол, также, выполняет роль отвертки для разборки револьвера.
Как это не удивительно, но несмотря на ненадежные материалы, револьвер на практике оказался довольно живучим. Его ресурса вполне хватает для сигнального револьвера и многие образцы первых годов выпуска до сих пор, по истечении 20 лет, исправно стреляют. Основные проблемы были связаны с зубчаткой барабана. Из-за ослабленного метала (сталь собачки куда прочнее) она изнашивается и барабан не доворачивается до конца. Патрон при этом встает не напротив бойка и происходит осечка. Также не редки экземпляры с потерянной собачкой барабана - при извлечении рамки УСМ для разборки, собачка так и норовит отлететь под воздействием распрямившейся пружины и потеряться. Однако, изначальная простота конструкции револьвера и несложная форма многих деталей позволяют заново изготовить почти любую деталь УСМ без специального оборудования. Еще револьвер покрывался краской низкого качества, которая начинала нещадно облезать уже после недолгой эксплуатации. МОДИФИКАЦИИ
Известно, что паспорт револьвера изменялся. Сначала был безликий черно-белый паспорт. Потом появился новый, с цветными спортсменами-бегунами на обложке.
Паспорт старого образца доступен тут Паспорт на револьвер сигнальный РС-22 Если у кого-нибудь есть линк на новый паспорт или его сканы - пришлите, плз.
Возможно, что новая версия паспорта появилась в связи с модификацией устройства самого револьвера, так как в ней появилась новая деталь. Из-за многочисленных переделок данного револьвера под мелкокалиберный патрон калибра 5,6мм кольцевого воспламенения (о переделках я еще расскажу) был добавлен штифт в стволе, аналогичный таковому на РГ-22. Верхняя часть штифта видна в верхней части ствола, никак не заваренная или зашлифованная. Штифт перекрывает ствол вертикально, его нижняя часть упирается в шомпольную трубку под стволом.
Раньше штифта в стволе не было вообще. Ранняя модель рамки, как ранее упоминалось, была квадратной. И ее передняя часть перекрывала ствол, не допуская выстрел пулей. На новой модели появился штифт, рамка УСМ теперь разрезная и не перекрывает ствол, как на РГ-22. Еще отличались щечки рукоятки. Они выпускались двух цветов: голубовато-серый и черный. Сами щечки в обоих цветах изготавливались из пластика. Неизвестно, были-ли связаны разные цвета щечек и новая модификация со штифтом, кто знает - напишите. Какого цвета у Вас щечки и есть ли при этом штифт. Дата модификации со штифтом мне неведома. Еще известно, что некоторые модели имели резьбу в стволе. На резьбу навинчивалась насадка для запуска ракет. Если у кого-нибудь есть фотография такой насадки - пришлите плз. Отдельно и как она смотрелась на револьвере. ДУРНАЯ СЛАВА
У некоторых образцов оружия сложилась двоякая история. Например, всем известный пистолет второй мировой ТТ, сначала прославился как оружие борцов с фашизмом, пистолет-освободитель. А в 90-х годах этот пистолет не сходил с полос криминальной хроники, став любимым оружием наемных убийц в разборках того темного времени: РС-22 смешно сравнивать с пистолетом-легендой, но его история в чем-то дублирует вышеописанную. Появившись как символ либерализма, послабления власти в части оборота оружия, он закончил как наиболее часто переделываемый в криминальное огнестрельное оружие гражданский револьвер. 'В ЭКЦ МВД России проведен анализ переделанного газового и сигнального оружия, изъятого из незаконного оборота в 1992 - 1999 гг. и проверенного по федеральной пулегильзотеке. В результате анализа выявлено, что наиболее часто подвергались переделке следующие модели газового и сигнального оружия: револьверы РС-22 "Страж", РГ-22, пистолеты 6П42, 6П37, ИЖ-78, ИЖ-79, вальтер "ПП", "ППК".' (Кокин А.В. Меры противодействия незаконному обороту оружия в современных условиях и роль криминалистических методов исследования в данном направлении // Криминалистика. XXI век: Материалы научно-практической конференции. М., 2001. Т. 2. С. 233.) Обратите внимание: РС-22 стоит на первом месте этого малопочетного списка. Простая конструкция и непродуманная система защиты от переделки сделала свое черное дело. По роду деятельности я имею доступ к решениям судов по соответствующим уголовным делам (открытым) и хочу привести несколько показательных выдержек из них: :.Кроме того, по тому же адресу К. внес изменения в ударно-спусковой механизм сигнального револьвера РС-22 путем приспособления его для стрельбы спортивно-охотничьими патронами кольцевого воспламенения калибром 5,6 мм с использованием глушителя, который был изготовлен им из трубок и исполнял роль прибора бесшумной беспламенной стрельбы для сигнального револьвера РС-22. :.Переделанный К. под огнестрельное оружие револьвер РС-22 с глушителем и ножи Л., К. и Б. использовали для совершения разбойного нападения на квартиру И. 19 июля 2007 г. : ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 1 июня 2010 г. N 43-О10-12 :Находясь в доме названных потерпевших по указанному выше адресу, около 19 часов 30 минут 3 декабря 2008 г., продолжая свои преступные действия, К. вытащил из кобуры револьвер "РС-22 Страж", направил его дулом на Ф. а затем на Л., высказывая при этом угрозы убийством в их адрес. Угрозу убийством потерпевшие восприняли реально:. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 18 января 2010 г. N 30-Дп09-8
:.Также пистолет-револьвер РС-22 01 N сА01 с тремя боевыми патронами калибра 5,6 мм, изъятые у И., являются боевыми припасами, пригодными к стрельбе. Пистолет-револьвер переделан для стрельбы патронами калибра 5,6 мм и является огнестрельным оружием:. :Так, И. не отрицал, что пистолет-револьвер с боевыми патронами он приобрел в октябре 2004 года у своего знакомого и хранил их у себя дома и носил при себе. В день совершения преступлений в отношении потерпевших Н. и С. пистолет с патронами находился при нем, и из этого пистолета он произвел смертельные выстрелы в потерпевших:. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 24 апреля 2006 года Дело N 47-о06-10
:Из показаний свидетеля В. следует, что летом 2005 года во дворе дома Е., Б. предложил ему приобрести оружие, пояснив, что револьвер стреляет боевыми пулями. Поскольку у него денег не было, договорились, что отдаст их позже через Е. Дня через 3 - 4 он пришел к Е., отдал ему <... > рублей, а последний подвел его к плитам возле дома, откуда достал пакет с револьвером и передал ему. Он выстрелил в воздух, удостоверился, что револьвер в пригодном состоянии. 9 марта 2006 года он добровольно выдал револьвер работникам милиции, сообщив, что тот находится в сумочке у Б. и согласно протоколу выемки, у Б. изъят револьвер "Страж" модели РС-22, осмотром которого установлено, что на основании рукоятки револьвера имеется номер <... >. Из заключений баллистической экспертизы следует, что револьвер, изъятый у Б., является гладкоствольным револьвером калибра 5,6 мм, самодельно переделанным из револьвера "Страж" модели РС-22, с номером <... >, отечественного производства, путем удаления части передней пластины несущей рамки, установления вкладного ствола, рассверливания камор барабана и замены бойка. Два из трех кусочков металла, изъятые из трупа А., являются частями пуль спортивно-охотничьих патронов калибра 5,6 мм, штатных к винтовке ТОЗ-8, карабинам, пистолетам, револьверам и комбинированным ружьям калибра 5,6 мм. На третьем кусочке не имеется конструктивных особенностей, позволяющих отнести его к конкретному типу пули. Пули, извлеченные из тела А., могли быть выстреляны из револьвера "Страж", с номером <... >. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 14 января 2008 г. N 48-007-91 :.актом судебно-баллистической экспертизы о том, что извлеченные из трупов К. и А. пули являются составными частями спортивно-охотничьих патронов калибра 5,6 мм. И выстреляны из гладкоствольного самодельного оружия; фактом обнаружения в подвальном помещении дома Ф. двух револьверов РС-22 со съемными стволами и патронами;: ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 13 февраля 2003 г. N 11-О03-07
К сожалению, этот кровавый список можно продолжать еще долго... Однако, большая часть проданных револьверов всё же использовалась для веселой стрельбы в воздух на шашлыках и понтов перед противоположным полом. Также оружие успело послужить и по назначению. То есть револьвер довольно широко применялся как стартовый, для подачи сигналов на различных спортивных соревнованиях. Есть свидетельства и о почти 'боевом' применении РС-22: 'Мы вот этим летом во время сплава по глухой таежной реке "Уса" (Кемеровская обл.) очень так эффективно превентивно самооборонялись от медведей револьвером РС- 22. Пара жевелов в воздух и мишка переставал рычать в кустах и уходил.' Своеобразным подтверждением народной любви является встречающийся тюнинг (теперь речь не о криминальных переделках) данной модели владельцами. Для кургузого силуминового револьверчика с посредственными характеристиками это несомненное достижение. Вот несколько фотографий таких украшательств: Так что, дурная слава револьвера не изменит того факта, что именно с РС-22, 'народного пугача' началась эра относительной доступности гражданского оружия простым любителям оружия. Именно поэтому я решил рассказать про этот револьвер, первый в моей коллекции: Когда мне было лет 12-13 родной дядя подарил мне его как игрушку. Револьвер уже тогда был сильно потрепан жизнью. Краска отсутствует, рамка вся в щербинах (в кислоте он что-ли побывал?) щечки разного цвета, УСМ тоже был неисправен. Револьвер вставал на взвод, щелкал курком, но барабан не проворачивался. Несмотря на это оружие завораживало, он был тяжеловат для игрушки и от него веяло какой-то 'настоящестью'. Я довольно долго игрался с ним. Потом пытался починить, но из этого ничего не вышло и доломав револьвер окончательно я забросил его в коробку со старыми игрушками. А потом и вовсе забыл о его существовании. Снова я наткнулся на него уже в сознательном возрасте, разбирая личные вещи при переезде на новую квартиру в связи с женитьбой. Поскольку к этому времени я уже увлекался оружием, то состояние револьвера было проинспектировано вновь уже опытным взглядом. Сам револьвер, согласно номеру, 1994 года. С работоспособностью все печально. Это был уже даже не ММГ, это было хуже. Не хватало уже боевой пружины, толкателя курка, собачки поворачивающей барабан, пружин спускового крючка и пружины собачки. УСМ насчитывал всего две детали: курок и спусковой крючок. Офигев от масштаба работ по восстановлению я решил не заворачиваться и убрал револьвер в сейф. РС-22 снова отправился в вынужденную спячку. Прошло еще пять лет и наводя порядок в сейфе я снова наткнулся на труп РС-22 и неожиданно твердо решил его реанимировать. С возрастом, наверное, приходит сентиментальность к вещам. Ведь это мой самый ПЕРВЫЙ револьвер, еще из детства, не дело ему валятся в коробке с запчастями хладным макетом. В общем не буду долго описывать процесс реанимации, поиск недостающих деталей, но револьвер ожил. Контрольный отстрел показал его работоспособность. Правда, неполную. Новая боевая пружина, сделанная мной из обрезанной пружины 'сигнала охотника' слабовата для уверенного накола, и две трети капсюлей в барабане дают осечки. Иногда 'собачка' не возвращается на место и барабан не проворачивается, так как пружинка 'собачки' также сделана из старой булавки. Однако, револьвер жив. Он снова пахнет маслом и порохом (продуктами горения капсюльного заряда, если точнее J). Работа над револьвером и его надежностью продолжается. Основная проблема - подбор новой боевой пружины. Возможно, подскажете мне вариант - от чего бы взять?  ХАРАКТЕРИСТИКИ: Применяемый патрон капсюль "Жевело-Н" Габариты, мм 124,5 х 115 х 35 Масса,кг 0,365 Емкость барабана,патр. 7
|
|
EvilCluster
P.M.
|
9-7-2014 00:24
EvilCluster
Ded2008, точно! -22 это калибр. У рг-22 газового как раз 5,6 калибр, то есть .22 Вот и разобрались с названием. Только тогда получается, что рг-22 был первичен и уже на его базе сделали стартовый.. .
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
цитата:Originally posted by EvilCluster: Основная проблема - подбор новой боевой пружины. Возможно, подскажете мне вариант - от чего бы взять? Если совсем по простонародному, то перебирается куча всяких механизмов. Если более цивилизовано, то - в автомагазине. цитата:Originally posted by ded2008: цифры 22 имхо обозначение калибра, намек на возможность применения мелкашечных патронов. хотя на самом деле жевела вроде другого диаметра
В этом я с Вами не соглашусь. В МР-313 я отлично использую стреляные гильзы 22лр как фальшпатроны. Каждая гильза держит два удара. Если гильз дофига, то промятая гильза выбрасывается, если не дофига, то после одного удара дно можно распрямить. (для этого отлично подходит стержень от сверла по бетону). Другой вопрос - 22лр - это патрон кольцевого воспламенения (а также его холостые вариации), а Жевело - центрального. Надо курок переделывать.
|
|
EvilCluster
P.M.
|
9-7-2014 21:18
EvilCluster
Читаем внимательно. Есть газовый брат-близнец РГ-22. Он как раз под кольцевые 5,6
|
|
Ольга-СПб-реплики
P.M.
|
9-7-2014 21:50
Ольга-СПб-реплики
а ещё тоз-101с был
|
|
ded2008
P.M.
|
на последней фотке на стволе улыбнуло кал.380
|
|
Ivani4
P.M.
|
Первым сигнальным/газовым оружием в России он не был. Да и в целом, в статье много недочетов и неточностей. Править лень, это надо серьезно засесть и переписать как минимум 1/3 текста. Сам исторически очень тепло отношусь именно к этому револьверу, в разное время их у меня было порядка 5-6шт.
|
|
EvilCluster
P.M.
|
11-7-2014 00:24
EvilCluster
Ну как-бы критика без исправлений - просто критика. А по делу - никто не идеален под луной.
|
|
Ivani4
P.M.
|
Никакого снобизма - если будет как-нибудь настроение, сяду и откомментирую по пунктам.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
12-7-2014 00:50
дезерт игл
22 Это калибр 22лр, щечки точнее их цвет от модели не зависили был ранний с черными и поздний с голубыми. Сам по себе револь дурной, но правда не шибко ломкий
|
|
снайпер-177
P.M.
|
23-7-2014 12:13
снайпер-177
цитата:ded2008: на последней фотке на стволе улыбнуло кал.380 Был такой же газовый, обозначенный как РГ-31. Причем придуман он был уже довольно давно. Вот ниже я привожу скан задней обложки журнала "Техника Молодежи" за май 1994 года. Как видно, нижний револьвер на рисунке как раз и является газовым РГ-31. Варианты калибров указаны как 5.6 и 9мм, в варианте 5.6 барабан вмещал 6 патронов, в 9мм варианте соответственно 5: Из приведенного мною скана (если конечно верить этим данным, а не верить им вроде бы оснований нет) также становится ясно, кто является конструктором РГ-22 и РГ-31. В общем-то я с тех пор еще запомнил, что к созданию этих револьверов самое непосредственное отношение имеет Р.Г. Шигапов, а за минувшие 20 лет память меня не подводила ни разу. И точно, в случае с РГ-22 разработчик именно Шигапов, а к РГ-31 руки приложил еще и А.В. Левин. Можно гарантировать, что и сигнальные модификации 22, 31 тоже их детища. ps. И кроме того. Именно эта обложка журнала-первое мною увиденное упоминание об еще одной "газовой легенде", а именно 6п42-8. Хотя наверное почти никто его в руках и не держал.
|
|
снайпер-177
P.M.
|
23-7-2014 12:26
снайпер-177
А вот в другом номере "Техники Молодежи", номер 12 за 1995, была опубликована статья посвященная калибру 5.6. Вот она: Теперь смотрите, что написано в последнем абзаце на нижеприведенном скане продолжения этой статьи: Цитирую: "У нас пока появился 5.6-мм нарезной вариант РС-22 "Страж", но на деле он являет собой полукустарную и малонадежную переделку пугача". Как любопытно. Это как понимать? Была все-таки попытка создать что-то огнестрельное в промышленных масштабах, или же имелись в виду сугубо криминальные переделки? Скорее первое, судя по стилю изложения.. . Поле для поиска, очередная оружейная загадка. Ну и для любопытных-окончание статьи:
|
|
снайпер-177
P.M.
|
10-8-2014 14:27
снайпер-177
Дополнил некоторыми материалами примерно того же периода, что и период выхода в народ РС-22  Всё выше.
|
|
-mp-
P.M.
|
Будучи студентом в 1997г.одновременно покупал рс22 и рг31(по лицензии)стоили они тогда 120р.при том что были 6п42 по 700р и 6п37-800р.Милиция тогда регулярно устраивала облавы на центральном рынке в поисках переделанных под мелкашку рс22 и рс31.В 2002,после того как расстрелял из рг31 последние 200 патронов сдал на утилизацию,а "страж" оставил на память.
|
|
снайпер-177
P.M.
|
11-8-2014 09:23
снайпер-177
|
|
Geka90
P.M.
|
цитата:EvilCluster: РС-22. Знаменитый незнакомец из лихих 90-х. Револьвер серийно производился с 1992 по 1996 года. После прекращения производства РС-22 ему на смену пришел РС-33, более совершенный стартовый револьвер с самовзводом. УСТРОЙСТВО Корпус и ствол револьвера представляют собой единое целое и выполнены из легкого сплава (силумин?) методом точного литья. Корпус окрашен черной краской, крайне нестойкой. Поэтому почти у всех револьверов, дошедших до наших дней, крайне 'боевой' потертый вид. Корпус УСМ выполнен в виде снимаемой целиком квадратной рамки с 'хвостом' под боевую пружину и толкатель. Рамка УСМ вставлялась в корпус револьвера сверху, через прорезь над барабаном. При этом 'хвост' рамки с пружиной входил в рукоятку, а квадрат рамки как бы охватывал барабан револьвера. Далее рамка фиксировалась винтом в задней части рукоятки. Этот винт прижимал рамку к корпусу револьвера и фиксировал ее в нужном положении. Сама рамка сделана из очень тонкого и хлипкого металла, скорее даже толстой жести. Согнуть ее пальцами без всяких инструментов не представляет ни малейшего труда. Более-менее достаточная жесткость конструкции достигается формой коробчатой рамки, когда всё держится за счет ребер жесткости, а не прочности материала.
Детали УСМ выполнены из стали, но опять-таки какой-то ослабленной. На курке остаются вмятины от несильных боковых ударов, а сам курок оставляет отметины на барабане (если на РГ-22 с кольцевым воспламенением спустить курок без патрона в каморе, вмятина будет как раз на краю каморы).
По конструкции УСМ очень прост, точнее просто примитивен. Он одинарного действия (SAO), курок надо вручную взводить перед каждым выстрелом. Нажатие на спусковой крючок с невзведенным курком просто проворачивает барабан на один патрон. При взведении курка барабан также поворачивается. УСМ состоит из всего 12 деталей.
1. Рамка 2. Курок 3. Спусковой крючок (СК) 4. Толкатель курка 5. Боевая пружина 6. Пружина спускового крючка 7. Собачка (толкатель барабана) 8. Пружина собачки 9. Ось курка, ось пружин СК и собачки, ось СК 10. Шпилька собачки
При взводе курка, курок воздействует на толкатель и сжимает боевую пружину. При этом зацеп курка отводит спусковой крючок по направлению к рукоятке. Одновременно с этим собачка, крепящаяся на шпильке к СК, поднимается вверх, давит на зубчатку барабана и поворачивает его. Следующий патрон ставится напротив взведенного курка. Зацеп курка входит в зацепление с зацепом СК. Все, револьвер взведен и готов к выстрелу. После нажатия на спуск, крючок срывается со взвода, толкатель под воздействием распрямляющейся боевой пружины, давит одним из 'зубов' (задним) на курок, проворачивает его на оси. После удара бойка курка по капсюлю и выстрела, передний 'зуб' толкателя останавливает курок. Боевая пружина полностью разжата, собачка под воздействием пружины отводится назад и опускается, СК под воздействием своей пружины возвращается в исходное состояние. Барабан пистолета фиксируется осью-шомполом, входящей в шомпольную трубку под стволом и отверстия в рамке УСМ. Для перезарядки шомпол вынимается из шомпольной трубки, освобождая барабан. Шомпол, также, выполняет роль отвертки для разборки револьвера.
Как это не удивительно, но несмотря на ненадежные материалы, револьвер на практике оказался довольно живучим. Его ресурса вполне хватает для сигнального револьвера и многие образцы первых годов выпуска до сих пор, по истечении 20 лет, исправно стреляют. Основные проблемы были связаны с зубчаткой барабана. Из-за ослабленного метала (сталь собачки куда прочнее) она изнашивается и барабан не доворачивается до конца. Патрон при этом встает не напротив бойка и происходит осечка. Также не редки экземпляры с потерянной собачкой барабана - при извлечении рамки УСМ для разборки, собачка так и норовит отлететь под воздействием распрямившейся пружины и потеряться. Однако, изначальная простота конструкции револьвера и несложная форма многих деталей позволяют заново изготовить почти любую деталь УСМ без специального оборудования. Еще револьвер покрывался краской низкого качества, которая начинала нещадно облезать уже после недолгой эксплуатации. МОДИФИКАЦИИ
Известно, что паспорт револьвера изменялся. Сначала был безликий черно-белый паспорт. Потом появился новый, с цветными спортсменами-бегунами на обложке.
Паспорт старого образца доступен тут Паспорт на револьвер сигнальный РС-22 Если у кого-нибудь есть линк на новый паспорт или его сканы - пришлите, плз.
Возможно, что новая версия паспорта появилась в связи с модификацией устройства самого револьвера, так как в ней появилась новая деталь. Из-за многочисленных переделок данного револьвера под мелкокалиберный патрон калибра 5,6мм кольцевого воспламенения (о переделках я еще расскажу) был добавлен штифт в стволе, аналогичный таковому на РГ-22. Верхняя часть штифта видна в верхней части ствола, никак не заваренная или зашлифованная. Штифт перекрывает ствол вертикально, его нижняя часть упирается в шомпольную трубку под стволом.
Раньше штифта в стволе не было вообще. Ранняя модель рамки, как ранее упоминалось, была квадратной. И ее передняя часть перекрывала ствол, не допуская выстрел пулей. На новой модели появился штифт, рамка УСМ теперь разрезная и не перекрывает ствол, как на РГ-22. Еще отличались щечки рукоятки. Они выпускались двух цветов: голубовато-серый и черный. Сами щечки в обоих цветах изготавливались из пластика. Неизвестно, были-ли связаны разные цвета щечек и новая модификация со штифтом, кто знает - напишите. Какого цвета у Вас щечки и есть ли при этом штифт. Дата модификации со штифтом неизвестна, но можно предположить, что произошло это после год выпуска штифт Еще известно, что некоторые модели имели резьбу в стволе. На резьбу навинчивалась насадка для запуска ракет. Если у кого-нибудь есть фотография такой насадки - пришлите плз. Отдельно и как она смотрелась на револьвере. ДУРНАЯ СЛАВА
У некоторых образцов оружия сложилась двоякая история. Например, всем известный пистолет второй мировой ТТ, сначала прославился как оружие борцов с фашизмом, пистолет-освободитель. А в 90-х годах этот пистолет не сходил с полос криминальной хроники, став любимым оружием наемных убийц в разборках того темного времени: РС-22 смешно сравнивать с пистолетом-легендой, но его история в чем-то дублирует вышеописанную. Появившись как символ либерализма, послабления власти в части оборота оружия, он закончил как наиболее часто переделываемый в криминальное огнестрельное оружие гражданский револьвер. 'В ЭКЦ МВД России проведен анализ переделанного газового и сигнального оружия, изъятого из незаконного оборота в 1992 - 1999 гг. и проверенного по федеральной пулегильзотеке. В результате анализа выявлено, что наиболее часто подвергались переделке следующие модели газового и сигнального оружия: револьверы РС-22 "Страж", РГ-22, пистолеты 6П42, 6П37, ИЖ-78, ИЖ-79, вальтер "ПП", "ППК".' (Кокин А.В. Меры противодействия незаконному обороту оружия в современных условиях и роль криминалистических методов исследования в данном направлении // Криминалистика. XXI век: Материалы научно-практической конференции. М., 2001. Т. 2. С. 233.) Обратите внимание: РС-22 стоит на первом месте этого малопочетного списка. Простая конструкция и непродуманная система защиты от переделки сделала свое черное дело. По роду деятельности я имею доступ к решениям судов по соответствующим уголовным делам (открытым) и хочу привести несколько показательных выдержек из них: :.Кроме того, по тому же адресу К. внес изменения в ударно-спусковой механизм сигнального револьвера РС-22 путем приспособления его для стрельбы спортивно-охотничьими патронами кольцевого воспламенения калибром 5,6 мм с использованием глушителя, который был изготовлен им из трубок и исполнял роль прибора бесшумной беспламенной стрельбы для сигнального револьвера РС-22. :.Переделанный К. под огнестрельное оружие револьвер РС-22 с глушителем и ножи Л., К. и Б. использовали для совершения разбойного нападения на квартиру И. 19 июля 2007 г. : ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 1 июня 2010 г. N 43-О10-12 :Находясь в доме названных потерпевших по указанному выше адресу, около 19 часов 30 минут 3 декабря 2008 г., продолжая свои преступные действия, К. вытащил из кобуры револьвер "РС-22 Страж", направил его дулом на Ф. а затем на Л., высказывая при этом угрозы убийством в их адрес. Угрозу убийством потерпевшие восприняли реально:. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 18 января 2010 г. N 30-Дп09-8
:.Также пистолет-револьвер РС-22 01 N сА01 с тремя боевыми патронами калибра 5,6 мм, изъятые у И., являются боевыми припасами, пригодными к стрельбе. Пистолет-револьвер переделан для стрельбы патронами калибра 5,6 мм и является огнестрельным оружием:. :Так, И. не отрицал, что пистолет-револьвер с боевыми патронами он приобрел в октябре 2004 года у своего знакомого и хранил их у себя дома и носил при себе. В день совершения преступлений в отношении потерпевших Н. и С. пистолет с патронами находился при нем, и из этого пистолета он произвел смертельные выстрелы в потерпевших:. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 24 апреля 2006 года Дело N 47-о06-10
:Из показаний свидетеля В. следует, что летом 2005 года во дворе дома Е., Б. предложил ему приобрести оружие, пояснив, что револьвер стреляет боевыми пулями. Поскольку у него денег не было, договорились, что отдаст их позже через Е. Дня через 3 - 4 он пришел к Е., отдал ему <... > рублей, а последний подвел его к плитам возле дома, откуда достал пакет с револьвером и передал ему. Он выстрелил в воздух, удостоверился, что револьвер в пригодном состоянии. 9 марта 2006 года он добровольно выдал револьвер работникам милиции, сообщив, что тот находится в сумочке у Б. и согласно протоколу выемки, у Б. изъят револьвер "Страж" модели РС-22, осмотром которого установлено, что на основании рукоятки револьвера имеется номер <... >. Из заключений баллистической экспертизы следует, что револьвер, изъятый у Б., является гладкоствольным револьвером калибра 5,6 мм, самодельно переделанным из револьвера "Страж" модели РС-22, с номером <... >, отечественного производства, путем удаления части передней пластины несущей рамки, установления вкладного ствола, рассверливания камор барабана и замены бойка. Два из трех кусочков металла, изъятые из трупа А., являются частями пуль спортивно-охотничьих патронов калибра 5,6 мм, штатных к винтовке ТОЗ-8, карабинам, пистолетам, револьверам и комбинированным ружьям калибра 5,6 мм. На третьем кусочке не имеется конструктивных особенностей, позволяющих отнести его к конкретному типу пули. Пули, извлеченные из тела А., могли быть выстреляны из револьвера "Страж", с номером <... >. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 14 января 2008 г. N 48-007-91 :.актом судебно-баллистической экспертизы о том, что извлеченные из трупов К. и А. пули являются составными частями спортивно-охотничьих патронов калибра 5,6 мм. И выстреляны из гладкоствольного самодельного оружия; фактом обнаружения в подвальном помещении дома Ф. двух револьверов РС-22 со съемными стволами и патронами;: ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 13 февраля 2003 г. N 11-О03-07
К сожалению, этот кровавый список можно продолжать еще долго... Однако, большая часть проданных револьверов всё же использовалась для веселой стрельбы в воздух на шашлыках и понтов перед противоположным полом. Также оружие успело послужить и по назначению. То есть револьвер довольно широко применялся как стартовый, для подачи сигналов на различных спортивных соревнованиях. Есть свидетельства и о почти 'боевом' применении РС-22: 'Мы вот этим летом во время сплава по глухой таежной реке "Уса" (Кемеровская обл.) очень так эффективно превентивно самооборонялись от медведей револьвером РС- 22. Пара жевелов в воздух и мишка переставал рычать в кустах и уходил.' Своеобразным подтверждением народной любви является встречающийся тюнинг (теперь речь не о криминальных переделках) данной модели владельцами. Для кургузого силуминового револьверчика с посредственными характеристиками это несомненное достижение. Вот несколько фотографий таких украшательств: Так что, дурная слава револьвера не изменит того факта, что именно с РС-22, 'народного пугача' началась эра относительной доступности гражданского оружия простым любителям оружия. Именно поэтому я решил рассказать про этот револьвер, первый в моей коллекции: Когда мне было лет 12-13 родной дядя подарил мне его как игрушку. Револьвер уже тогда был сильно потрепан жизнью. Краска отсутствует, рамка вся в щербинах (в кислоте он что-ли побывал?) щечки разного цвета, УСМ тоже был неисправен. Пистолет вставал на взвод, щелкал курком, но барабан не проворачивался. Несмотря на это оружие завораживало, он был тяжеловат для игрушки и от него веяло какой-то 'настоящестью'. Я довольно долго игрался с ним. Потом пытался починить, но из этого ничего не вышло и доломав револьвер окончательно я забросил его в коробку со старыми игрушками. А потом и вовсе забыл о его существовании. Снова я наткнулся на него уже в сознательном возрасте, разбирая личные вещи при переезде на новую квартиру в связи с женитьбой. Поскольку к этому времени я уже увлекался оружием, то состояние револьвера было проинспектировано вновь уже опытным взглядом. Сам револьвер, согласно номеру, 1994 года. С работоспособностью все печально. Это был уже даже не ММГ, это было хуже. Не хватало уже боевой пружины, толкателя курка, собачки поворачивающей барабан, пружин спускового крючка и пружины собачки. УСМ насчитывал всего две детали: курок и спусковой крючок. Офигев от масштаба работ по восстановлению я решил не заворачиваться и убрал револьвер в сейф. РС-22 снова отправился в вынужденную спячку. Прошло еще пять лет и наводя порядок в сейфе я снова наткнулся на труп РС-22 и неожиданно твердо решил его реанимировать. С возрастом, наверное, приходит сентиментальность к вещам. Ведь это мой самый ПЕРВЫЙ револьвер, еще из детства, не дело ему валятся в коробке с запчастями хладным макетом. В общем не буду долго описывать процесс реанимации, поиск недостающих деталей, но револьвер ожил. Контрольный отстрел показал его работоспособность. Правда, неполную. Новая боевая пружина, сделанная мной из обрезанной пружины 'сигнала охотника' слабовата для уверенного накола, и две трети капсюлей в барабане дают осечки. Иногда 'собачка' не возвращается на место и барабан не проворачивается, так как пружинка 'собачки' также сделана из старой булавки. Однако, револьвер жив. Он снова пахнет маслом и порохом (продуктами горения капсюльного заряда, если точнее J). Работа над револьвером и его надежностью продолжается. Основная проблема - подбор новой боевой пружины. Возможно, подскажете мне вариант - от чего бы взять?  ХАРАКТЕРИСТИКИ: Применяемый патрон капсюль "Жевело-Н" Габариты, мм 124,5 х 115 х 35 Масса,кг 0,365 Емкость барабана,патр. 7 Здравствуйте, подскажите пожалуйста как разобрать УСМ на РС-22??
|
|
EvilCluster
P.M.
|
8-11-2014 23:47
EvilCluster
Вывинчиваете винтик на внешней стороне рукоятки (под курком). За курок вверх вытягиваете усм в сборе. Выбиваете штифты, снимаете детали, вытаскиваете пружины.
|
|
Foxbat82
P.M.
|
13-11-2014 15:06
Foxbat82
Спасибо за статью  Мое первое оружие. Я отстрелял из него всего капсюлей 20 и продал, заменив на Скат. По какой то непонятной мне причине в охотничьих магазинах мне не продавали Жевело, но совершенно спокойно продавали 5,6 мм холостые. Т.е. достать 5,6 мм мне было гораздо проще, чем жевело Еще тогда мне в нем не нравилась идиотская система извлечения барабана и отсутствие самовзвода. Но, насколько помню, жевело бабахало ощутимо громче, чем 5,6 мм
|
|
AlexXXL2
P.M.
|
Добрый день EvilCluster: не могли бы мне помочь? достался револьвер как из вашей статьи РС-22. но у него нет штока который вставляется в центр барабана. приходится колхозить проволокой. не могли бы вы если вам не трудно снять его размеры штангециркулем что бы мне в последующем выточить его на станке? Заранее спасибо
|
|
снайпер-177
P.M.
|
25-4-2015 07:29
снайпер-177
цитата:EvilCluster:
На правой-же щечке рукоятки есть латунный кружок, с неким неясным символом. А именно современный Ижевский герб, только одноцветный, без кузнечных щипцов и гроздьев рябины. Под этим еще менее понятная надпись 'щит' Кто знает точно, что это такое - прошу написать, дополним статью вместе!
Вот ещё небольшое пояснение по поводу надписи "Щит": my.mail.ru Еще от себя добавлю, что точно такую маркировку я видел на пневматическом пистолете Иж-53 (или может 53М) выпуска первой половины 1994 года. Только на нем не был вставлен латунный медальон в пластиковую рукоять, а это обозначение было выдавлено прямо на пластике.
|
|
hurik
P.M.
|
цитата:EvilCluster: Читаем внимательно. Есть газовый брат-близнец РГ-22. Он как раз под кольцевые 5,6 Из личного архива:

|
|
снайпер-177
P.M.
|
19-5-2015 10:49
снайпер-177
цитата:Originally posted by hurik:
Из личного архива:
Во, во. У меня тоже есть такой... архив))) Только я одного не понял, неужели габариты барабана позволили раздать каморы настолько, чтобы туда влезли 8мм холостые патроны (надо полагать, что от ИЖ-79-8 и ему подобных)?
|
|
hurik
P.M.
|
Да кто его знает, я там так.. мимо проходил.
|
|
teylor
P.M.
|
цитата:кто знает,купил рс22,везде пишут что барабан у него металлический,а у меня почему то силуминовый,почему?Разные года и партии были ? Автор забыл упомянуть, что была модификация с силуминовым барабаном. По цвету накладок, в интернете я встречал довольно часто белые накладки на РС-22 (сомневаюсь, что народ массово заморачивался их перекрашивать). На РГ-22 накладки вроди коричневые шли.
|
|
SDR
P.M.
|
автор не упомянул глваных вещей револьвер стал притчей в 90х не из за пугания им честного люда а по причине элементарной переделки и стрельбы мелкашкой при этом стальной барабан вышерживал нагрузку и служил направляющей а толстенная дыра ствола не мешела пули вылететь да, меткости было не занимать но 5-10м для стрельбы было достаточно, чтобы сохранить и убойность и возможность попадания правда выковыривались стреляные гильзы так себе так что после отстрела лучше было менять диспозицию а еще, барабан был с резиновой кольцевой уплотнительной вставкой, отчего его в рамку надо было не вставлять а вкручивать, со временем резина разбивалась
|
|
зублс
P.M.
|
У меня с этим револьвером связаны только очень хорошие, даже весёлые воспоминания. Купил в "охотнике" за две недели до того как исполнилось 16 в 94м. за 80т.р,накладки были синие, паспорт с бегунами. Сигнальным он у меня пробыл месяц, потом крамольная мысль, которая появилась сразу после приобретения, с помощью знакомого, у которого был друг алкаш токарь, была реализована. Реализация была ужасной ,был выточен и на резьбе вставлен ствол, без нарезов, отверстие было просто криво просверлено, без прохождения развёрткой. УСМ поднят на пару мм, вставкой, иначе не было накола. Мне перепала пачка патронов, при стрельбе пуля проходя через ствол теряла почти всю свою энергию. Уже через три метра не могла пробить советскую картонную дверь, я её кулаком в те времена пробивал, летела плашмя. Когда оставалось пару патронов продал знакомому коммерсанту, отцу моего друга по детству, уж очень он просил. Папа его любил бухануть, по поводу и без повода, а тут такое событие ,приобретение ствола !В общем он нажрался, достал из морозильника, замороженную курицу и прямо на кухне квартиры, решил опробовать приобретение. Тут самое весёлое ,связанное уже с не моим револьвером, мужик был в шоке, он мне это потом рассказал с не большой претензией. Пуля отрикошетила от курицы и чуть не попала ему в башку, от неожиданности он сел на пятую точку там ,где стоял,посреди кухни. В общем он понял, что из него, даже в случае ели припрёт не то, что не самооборонишься, не застрелишься с горя. Он посеял его уже через несколько месяцев по пьяни. Мы всегда когда встречались ,вспоминали, не смотря на его ,в нашем случае ни какие характеристики, эту весёлую историю с чудо револьвером. Он оказал на меня такое влияние, хотя все ещё было не серьёзно, что последующие пару лет я владел только всякими ,разными револьверами, пистолеты вообще не признавал. Естественно ни чем хорошим это не закончилось, но даже когда меня наконец задержали, за поясом у меня был револьвер. В общем времена были весёлые.
|
|
teylor
P.M.
|
По поводу переделки закину свои 5 копеек. Некоторые владельцы укорачивали сие, путём отпиливания части рукояти по перемычку и делали новые накладки из дерева. Отверстие под винт накладок служило антабкой. Вот ещё вдагонку накладки накладки непонятного цвета.
|
|
снайпер-177
P.M.
|
30-5-2015 08:59
снайпер-177
цитата:Originally posted by SDR:
правда выковыривались стреляные гильзы так себе
В те времена я замечал такую закономерность: если патроны использовались целевые, то есть с латунной гильзой, то стреляные гильзы извлечь из камор барабана было элементарно. Их почти не раздувало и не заклинивало. А вот когда патроны были спортивно-охотничьи и гильза соответственно стальная лакированная... в этом случае приходилось помучиться. Похоже деле не только в материале гильзы, но в данном случае и в плотности крепления пули. Все равно порох полностью не сгорает на таком коротком отрезке и соответственно пуле разогнуть стальной загиб на гильзе сложнее, пуля на доли секунды дольше находится внутри каморы, пороху сгорает больше и больше давление, раздувающее гильзу. В те времена я замечал такую закономерность: если патроны использовались целевые, то есть с латунной гильзой, то стреляные гильзы извлечь из камор барабана было элементарно. Их почти не раздувало и не заклинивало. А вот когда патроны были спортивно-охотничьи и гильза соответственно стальная лакированная... в этом случае приходилось помучиться. Похоже деле не только в материале гильзы, но в данном случае и в плотности крепления пули. Все равно порох полностью не сгорает на таком коротком отрезке и соответственно пуле разогнуть стальной загиб на гильзе сложнее, пуля на доли секунды дольше находится внутри каморы, пороху сгорает больше и больше давление, раздувающее гильзу. Кстати, однажды при выстреле из такого револьвера стальная лакированная гильза спортивно-охотничьего патрона с некоторыми небольшими повреждениями своей закраины умудрилась проскочить в щель куда пролезал курок и таким образом гильза эжектировалась! Курок естественно даже не подумал взвестись ввиду отсутствия разобщителя, но если бы он был, то я получил бы самозарядный револьвер))) С того момента я очень опасался, что выскочившая таким вот образом гильза могла вполне попасть в глаз. Ведь фактическое отсутствие зеркала для упора донца гильзы этого варианта совсем не исключало. Гильза (да и жевело тоже) держалась от вываливания в сторону курка только за счет тех жалких миллиметров, которыми самый край ранта упирался в корпус УСМ.
|
|
снайпер-177
P.M.
|
30-5-2015 09:09
снайпер-177
А еще до адаптации РС-22 под малокалиберный боеприпас я освоил стрельбу из него с помощью "родного" для этого оружия капсюля Жевело. На том образце каморы барабана в состоянии из коробки были сверлены без всяких сужений, это обстоятельство позволило стрелять сразу после удаления перегородки. Способы осуществления были различны в плане метаемого поражающего элемента, но заключались в общем в следующем. Какой-либо подходивший по диаметру напоминавший пулю предмет (чаще всего самодельная свинцовая пуля по форме и весу как от 22 Шорт) оборачивалась для увеличения плотности заряжания одним слоем полиэтилена от старого целлофанового пакета, с усилием загонялась в камору, далее заталкивался капсюль Жевело и так со всеми каморами. По силе выстрела с близкого расстояния это было как средненькая воздушка. Прицельный выстрел практически исключался по той же самой причине, что и в случае с малокалиберными патронами. Порох не подсыпался... и слава богу, потому что однажды произошел выстрел из несоосной фальшстволу каморы, при котором пуля отколола кусочек от рамки револьвера там, где она переходила в фальшствол, будь там порох разорвало бы рамку с совершенно неясными последствиями.
|
|
Jamalova Vika
P.M.
|
1-6-2015 23:41
Jamalova Vika
карманный пистолет
|
|
Sobaka1970
P.M.
|
8-6-2015 12:11
Sobaka1970
цитата:Jamalova Vika: карманный пистолет Речь идёт про револьвер.
|
|
Атос
P.M.
|
Я в середине 90-х с помощью этого чуда работал с собаками на дрессировочной площадке... А ещё почему то никто не вспомнил о том , что именно такой был у Данилы в культовом фильме "Брат"
|
|
alex_73
P.M.
|
Originally posted by Атос:
именно такой был у Данилы в культовом фильме "Брат"
Про револьвер Данилы уже обсуждалось - рорgun.ru Не РС-22 точно,т.к переломная рамка.
|
|
Атос
P.M.
|
Внимательно ещё раз посмотрел. Соглашусь, был не прав.
|
|
снайпер-177
P.M.
|
6-7-2015 17:31
снайпер-177
alex_73: Про револьвер Данилы уже обсуждалось - рорgun.ru Не РС-22 точно,т.к переломная рамка.
Ссыль не рабочая(((
|
|
Landgraf
P.M.
|
EvilCluster, Вы случаем не сказочник? "... РС-22 известен прежде всего тем, что это первое свободно продающееся в России сигнальное оружие. Да-да, именно с него всё и началось... " - совершенно неверное утверждение. Сигнальное оружие в России начало свободно продаваться примерно в середине-конце 80х, и свободно продавалось много разных моделей, начиная от ракетниц 4 калибра. Из более-менее привычного вида револьверов первым был ТОЗ-101 (в последствии "перебравшийся" с ТОЗа на ТПЗ, и получивший название РС-01 СКАТ). Это были револьверы БОКОВОГО БОЯ, и к 93 году их сняли с производства, т.к. они стали признаваться газовыми. Вот тогда, в 92 году, на замену РС-01 и появился описываемый Вами уродец центрального боя, максимально ослабленный и всячески извращённый на основе криминального "опыта эксплуатации" ТОЗ-101 и РС-01. "... Более того, насколько мне известно, первое газовое оружие в линейке Ижевского Механического Завода РГ-22, было изготовлено именно на его базе.... " - вообще сказка неимоверная. Газовое оружие производилось раньше этого РГ-22, по сути узаконилось всё только в конце 91 года (когда появился первый Закон об оружии), и к моменту появления этого уродца РГ-22 в гамме отечественных производителей было несколько моделей газового оружия. А первым отечественным газовым пистолетом был лицензионный (производимый по лицензии UMAREX) ИЖ-76. Максимум, РГ-22 можно назвать одним из первых российских газовых револьверов, хотя надо смотреть, насколько помню, на тот момент уже появились газовые Айсберги.. .
|
|
снайпер-177
P.M.
|
16-8-2015 08:00
снайпер-177
Продам револьвер РС 22 и 400 патронов . Краснодарский край.ПРОДАН Я знал, что такие были! Спасибо камраду Novorunner за фотки РС-22 с устройством запуска сигнальных ракет! С навинченной насадкой выглядит угрожающе))) Могу представить на какой космической скорости уйдёт звёздка если врезать из аналогичного РГ-22 с патроном "хилти")))
|
|
ded2008
P.M.
|
еще рс-31 был. у меня в свое время оба были. а еще всякие скаты были.
|
|
|