Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 00:23
Nick Brake
Нид хелп! Пытаюсь понять - могу ли я улучшить возможности своего старого мини-ПК Lenovo Thinkcentre Tiny M73, путем недорогого апгрейда, а именно - замены процессора. На данный момент в нем стоит Pentium G3220T на сокете LGA1150. Если я правильно понимаю, литера T означает сниженное энергопотребление (35 Вт). Также, как я понимаю, выбор нового процессора жестко ограничен сокетом (и привязанными к нему чипсетами, параметрами памяти и пр). Допустим, я смотрю на процессор Intel Core i5-4590T. Сокет тот же, энергопотребление то же - 35 Вт, Память та же (DDR3, до 32 Гб, сейчас стоит 8 Гб). Область применения - кроме чисто офисных задач (обработка текстов и изображений) и просмотра видео в Интернете - есть также обработка и монтаж видео со смартфона и экшен-камеры (сейчас в FHD, но хочется большего, до 2 или 4К). Операционка - Win10. Игры - пока не планирую, хотя кто знает.. . Вопрос: Можно ли определить сразу, будет ли данный процессор (или другой, по выбору) совместим с моим ПК, или для этого нужно смотреть еще какие-то параметры? Какие и где? И даст ли что-нибудь увеличение ОЗУ с 8 до 16 Гб (по большинству рекомендаций в Интернете - не должно, но может быть, есть другие мнения)? (Купить новый ПК - не предлагать)
|
|
MrBerG
P.M.
Ц
|
Pentium G3220T и Intel Core i5-4590T процессоры одной архитектуры, так что апгрейд возможен. Так как дискретной графики нет, то видео память откушивается от оперативной, и в случае редактирования видео, оперативной памяти лучше бы добавить, но.. . Редактирование 4к и даже 2к на таком железе - мазохизм.
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 01:25
Nick Brake
Originally posted by MrBerG:
но.. . Редактирование 4к и даже 2к на таком железе - мазохизм.
Да хотя бы просто просмотр.. .  Сейчас такие видеофайлы вообще не открываются.
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 01:26
Nick Brake
Pentium G3220T и Intel Core i5-4590T процессоры одной архитектуры, так что апгрейд возможен.
Спасибо, обнадежили.
|
|
MrBerG
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nick Brake:
Сейчас такие видеофайлы вообще не открываются
Увы, и после апгрейдя скорее всего будет слайд-шоу, особенно если видео в формате h265, для этого нужен минимум Intel Core 11-го поколения.
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 01:54
Nick Brake
Вообще для просмотра 4к минимальное требование это процессор Intel Core 11-го поколения.
Серьезно? Ну и ладно, не очень-то и хотелось это 4К.. .
|
|
MrBerG
P.M.
Ц
|
Серьезно? Ну и ладно, не очень-то и хотелось это 4К.
немного не правильно выразился, это для видео кодированного в h265. Вообще хасвел переваривает 4к h264, но в вашем конкретном случае, оптимизированный процессор, могут возникнуть сложности.
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 02:11
Nick Brake
немного не правильно выразился, это для видео кодированного в h265. Вообще хасвел переваривает 4к h264,
Уже второй раз за сегодня встречаю эти обозначения (h264/h265). (Первый раз - изучая экшен-камеры). Но мне они ничего не говорят, а читать про них в Википедии уже сил нет.. .
|
|
maestro233
P.M.
Ц
|
15-12-2024 02:15
maestro233
На данный момент в нем стоит Pentium G3220T на сокете LGA1150. Если я правильно понимаю, литера T означает сниженное энергопотребление (35 Вт). Также, как я понимаю, выбор нового процессора жестко ограничен сокетом (и привязанными к нему чипсетами, параметрами памяти и пр). Допустим, я смотрю на процессор Intel Core i5-4590T. Сокет тот же, энергопотребление то же - 35 Вт, Память та же (DDR3, до 32 Гб, сейчас стоит 8 Гб).
поменять можно. лучше станет. но система в целом все равно будет так себе (15е поколение на дворе епт), т.к не имеет аппаратных блоков кодирования кодеков h.265 и много чего еще всякого разного. разрешение здесь пох, хоть 144р, важен сам принцип кодирования видео. т.е. например ютуп вполне поводит причиндалами вам по губам, кодирование видео будет происходить на ядрах, загружая систему в полный рост.
|
|
MrBerG
P.M.
Ц
|
h264/h265 - грубо говоря это алгоритмы сжатия видео. h265 (hevic) лучше жмет без потери качества и низком битрейте, т.е. файл получается меньше по размеру, но лучшего качества чем у h264, ну соответственно больше требование к железу. К сожалению, в вашем формате системного блока, даже если заменить блок питания для установки не оптимизированного процессора, не решить вопрос отвода тепла, так что апгрейд у вас очень сильно ограничен.
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 02:20
Nick Brake
h265 (hevic) лучше жмет без потери качества и низком битрейте, т.е. файл получается меньше по размеру, но лучшего качества чем у h264, ну соответственно больше требование к железу.
Спасибо, понял.
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 02:26
Nick Brake
Originally posted by maestro233:
т.к не имеет аппаратных блоков кодирования кодеков h.265
А кто имеет? И как узнать, например, в конкретном смартфоне или экшен-камере какой стоит кодек - 264 или 265? И нужен ли аналогичный декодер при обратном процессе, то есть - при просмотре сжатого видео на компе? И я не совсем понял, при чем здесь Ютуп. В каком формате он предлагает видео к просмотру?
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 02:29
Nick Brake
даже если заменить блок питания для установки не оптимизированного процессора
Не, этот вариант я в принципе не рассматриваю. Тем более, что блок питания у него внешний.
|
|
maestro233
P.M.
Ц
|
15-12-2024 02:31
maestro233
А кто имеет?
емнип начиная с 6й генерации, но в вашу плату не встанет. (или 8й. ох и давно это было.. . погуглите сами. но в вашу плату все равно не встанет.) И как узнать, например, в конкретном смартфоне или экшен-камере какой стоит кодек - 264 или 265?
точно не у меня и не здесь.
И нужен ли аналогичный декодер при обратном процессе, то есть - при просмотре сжатого видео?
всегда нужен
|
|
MrBerG
P.M.
Ц
|
И как узнать, например, в конкретном смартфоне или экшен-камере какой стоит кодек - 264 или 265?
Обычно в тех характеристиках к девайсу указано. Можно поставить софтину mediainfo она покажет в каком формате конкретное видео: avc(h264), hevic(h265) или что-то иное. Естественно если записано в hevic(h265) то и процессор должен поддерживать этот кодек.
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 02:38
Nick Brake
емнип начиная с 6й генерации, но в вашу плату не встанет.
Не, имелось в виду - за это отвечает процессор, или видеокарта? Или - видеокарта, встроенная в процессор? Originally posted by maestro233:
точно не у меня и не здесь.
Ну хорошо, а хотя бы можно узнать, каким кодеком закодирован тот или иной видеофайл? В свойствах идеофайла, или как-то еще? ЗЫ. А, MrBerG уже ответилл. Спасибо!
|
|
maestro233
P.M.
Ц
|
15-12-2024 02:46
maestro233
Не, имелось в виду - за это отвечает процессор, или видеокарта? Или - видеокарта, встроенная в процессор?
за кодирование видео отвечает встроенный в процессор блок кодирования видео, который поддерживает определенный набор кодеков (актуальный на момент выхода процессора). если его нет - кодирование происходит на основных ядрах, медленно и печально. Ну хорошо, а хотя бы можно узнать, каким кодеком закодирован тот или иной видеофайл? В свойствах идеофайла, или как-то еще?
весь ютуб на сегодня - h.265 еще вопросы есть?
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 02:47
Nick Brake
весь ютуб на сегодня - h.265
Ну так я же его смотрю на своем ПК. Как это возможно?
|
|
maestro233
P.M.
Ц
|
15-12-2024 02:49
maestro233
Ну так я же его смотрю на своем ПК. Как это возможно?
как только научитесь читать - сразу же осознаете.
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 03:03
Nick Brake
Можно поставить софтину mediainfo она покажет в каком формате конкретное видео: avc(h264), hevic(h265) или что-то иное.
Спасибо! Установил mediainfo. Проверил несколько файлов, скачанных недавно с Ютуба. Пишет AVC - это значит, h264, верно? Или на Ютубе могло быть в h265, но оно перекодируется при скачивании, тем софтом, который для этого использовался? Видео с моего смартфона - тоже AVC.
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
15-12-2024 03:43
Nick Brake
Всем спасибо за участие! Я получил достаточно подсказок, чтобы дальше знать, что именно искать на специализированных форумах. Буду читать дальше. Спокойной ночи!
|
|
Antid
P.M.
Ц
|
Не хочу кого либо огорчить, но ПК возможно сравнить с Авто - есть дорогие "авто" и есть дешевые.. . Я бы не стал PC от Lenovo усовершенствовать...
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
19-1-2025 11:30
Nick Brake
Originally posted by Antid:
Я бы не стал PC от Lenovo усовершенствовать.. .
Конечно! Если есть деньги, чтобы купить Порше - зачем ремонтировать "Копейку"? (Если только не как музейный экспонат)
|
|
Antid
P.M.
Ц
|
Нид хелп! Пытаюсь понять - могу ли я улучшить возможности своего старого мини-ПК Lenovo Thinkcentre Tiny M73, путем недорогого апгрейда, а именно - замены процессора. На данный момент в нем стоит Pentium G3220T на сокете LGA1150. Если я правильно понимаю, литера T означает сниженное энергопотребление (35 Вт). Также, как я понимаю, выбор нового процессора жестко ограничен сокетом (и привязанными к нему чипсетами, параметрами памяти и пр). Допустим, я смотрю на процессор Intel Core i5-4590T. Сокет тот же, энергопотребление то же - 35 Вт, Память та же (DDR3, до 32 Гб, сейчас стоит 8 Гб). Область применения - кроме чисто офисных задач (обработка текстов и изображений) и просмотра видео в Интернете - есть также обработка и монтаж видео со смартфона и экшен-камеры (сейчас в FHD, но хочется большего, до 2 или 4К). Операционка - Win10. Игры - пока не планирую, хотя кто знает.. . Вопрос: Можно ли определить сразу, будет ли данный процессор (или другой, по выбору) совместим с моим ПК, или для этого нужно смотреть еще какие-то параметры? Какие и где? И даст ли что-нибудь увеличение ОЗУ с 8 до 16 Гб (по большинству рекомендаций в Интернете - не должно, но может быть, есть другие мнения)? ------
Нейросеть чат-бот
Да, вы на правильном пути, и давайте рассмотрим ваши вопросы более подробно.
1. Совместимость процессора Ваша информация о процессоре Pentium G3220T и его сокете LGA1150 верна. Процессоры на этом сокете могут варьироваться не только по производительности, но и по энергопотреблению, так что важно точно понимать, что вы собираетесь установить. Основные моменты, которые нужно проверить: Сокет: Ваш сокет LGA1150, и вы можете установить процессоры, которые поддерживают этот сокет.
Чипсет: Некоторые чипсеты могут не поддерживать все процессоры на одном сокете. Чтобы убедиться, что ваш чипсет поддерживает i5-4590T, вам нужно будет проверить документацию к вашему мини-ПК. Thinkcentre M73 использует чипсет Intel Q85, который должен поддерживать i5-4590T. BIOS: Иногда для поддержки более новых процессоров может потребоваться обновление BIOS. Убедитесь, что у вас установлена последняя версия BIOS для вашего устройства. 2. Улучшение ОЗУ
Увеличение ОЗУ с 8 до 16 ГБ действительно может иметь значение, особенно при выполнении ресурсоемких задач, таких как обработка и монтаж видео. Хотя для многих офисных задач 8 ГБ может быть достаточно, в сценариях, связанных с медиаобработкой, дополнительная память может помочь: Мультитаскинг: Вы можете работать с большим количеством программ одновременно без значительного снижения производительности.
Обработка видео: Программы для редактирования видео могут использовать больше оперативной памяти, особенно при работе с более высокими разрешениями (4K). Заключение
Так что да, установить Intel Core i5-4590T будет разумным решением, если ваша материнская плата и BIOS поддерживают этот процессор. Увеличение оперативной памяти до 16 ГБ также будет полезно для задач, связанных с обработкой видео. Для окончательной проверки совместимости вам рекомендуется: Проверить документацию на сайте Lenovo для вашего мини-ПК.
Ознакомиться с чипсетом и совместимыми процессорами на форумах или в списках совместимости. Если возможно, проверить наличие последней версии BIOS. Этим вы сможете убедиться, что ваш будущий апгрейд пройдет успешно.
https://nicebot.ru/
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
23-1-2025 21:23
Nick Brake
Нейросеть чат-бот
Да, спасибо!  Я просто забыл написать, чем все закончилось. Процессор я заказал, получил и поменял. ОЗУ тоже поменял, на две линейки по 8. правда, почему-то оказалось, что комп не видит все 16 ГБ. Только одну из линеек (любую). Я не стал возиться и искать причину, просто оставил одну старую линейку 4 Гб и одну новую. Стало 12 Гб. Вторую линейку 8 Гб поставил на комп жены. Пока еще ни разу не удалось занять всю память, даже в видеоредакторе. И процессор - тоже Спустя некоторое время зашел на сайт Lenovo, запустил онлайн-тестирование и обновление драйверов. По ходу он мне чего-то там обновлял и в БИОСе.  Для контроля перегрева поставил приложение SpeedFan. В режиме покоя температура ядер процессора от 57 до 61 градуса, под нагрузкой - 60 с копейками. В общем, как-то так.
|
|
Antid
P.M.
Ц
|
Всегда пожалуйста!  Я и сам в поисках лучшего.. . )) Надеюсь, ИИ нам поможет... ЗЫ: От себя: Любую ОС лучше на "лаптопе" или другом ПК (пока) на/от 500 Гб SSD устанавливать.. .
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
23-1-2025 22:16
Nick Brake
ЗЫ: От себя: Любую ОС лучше на "лаптопе" или другом ПК (пока) на/от 500 Гб SSD устанавливать.. .
У меня SSD на 223 Гб (240). А для работы - внешний лиск на 1 Тб.
|
|
Skunk
P.M.
Ц
|
Nick Brake: Для контроля перегрева поставил приложение SpeedFan. В режиме покоя температура ядер процессора от 57 до 61 градуса, под нагрузкой - 60 с копейками.
"Кулерную" ветку вы зачем-то прикрыли - но я молчать все равно не буду: выскажу все здесь!  Надысь разговаривал с одним электронщиком, так он сказал: 1. Сжечь современный процессор перегревом практически невозможно: там стоит куча датчиков, и пре перегреве он сначала сам автоматически снижает тактовую частоту, а если не помогло - то и вовсе отключается. 2. До 100 градусов, сказал, ничего страшного: так что если не "шипит" - можно пользовать.
|
|
Nick Brake
P.M.
Ц
|
26-1-2025 18:49
Nick Brake
Skunk: "Кулерную" ветку вы зачем-то прикрыли - но я молчать все равно не буду: выскажу все здесь!  Надысь разговаривал с одним электронщиком, так он сказал: 1. Сжечь современный процессор перегревом практически невозможно: там стоит куча датчиков, и пре перегреве он сначала сам автоматически снижает тактовую частоту, а если не помогло - то и вовсе отключается. 2. До 100 градусов, сказал, ничего страшного: так что если не "шипит" - можно пользовать.
Спасибо! Хорошая информация.
|
|
|