Guns.ru Talks
Компьютеры и программы
Странный затык с csv файлами.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ayf
P.M.
15-7-2022 16:22 ayf
В силу некоторых причин создаю справочник абонентов в формате csv.
Изначальная задача: файл с разделителем запятая. 105 колонок.
Эксель - не держит кодировку (необходима UTF-8)
Перешел на calc openoffice - с кодировкой все хорошо. И все бло хорошо до того, как дошел до колонки: Расчетный счет. И тут началось. Нормально проходит только 15 цифр, остальные перекидываются в 0. А их там всего 20. При попытке поставить, как рекомендуют, впереди кавычку - все нормально. Но только до сохранения. После сохранения - опять в конце нули. Попытался менять формат ячейки с числового на текст. Все вводится, сохраняется, открываю - опять нули и формат ячейки числовой.
Нашел галочку, что в кавычках открывать как текст. Поставил. Счета стали сохранятся. Но эта сволочь добавила кавычки везде!!! Во все 105 колонок. В результате система файл не принимает.

У кого есть какие еще мысли? Делать в каком-нибудь нотепаде - это гемор геморный, пересчитывать запятые для каждой строки.
Делать в опенофисе, потом открывать в нотепаде и вручную удалять кавычки из 105 колонок и так ежедневно - это не то, о чем я грезил...

Rakshas
P.M.
15-7-2022 18:59 Rakshas
Пример бы посмотреть.

Ну и как вариант программы - гляньте Gnumeric. Он простой, возможно, подойдёт.

Вы этот файл потом в какую-то свою программу грузите? Там нельзя кавычки отрабатывать?

sam55
P.M.
15-7-2022 19:58 sam55
эксель/ чтото ещё что не срёт в "ячейки таблицы" и нотепад++ конвертация и пересохранение готового файла в нужную кодировку?
Ver6itel
P.M.
25-7-2022 00:26 Ver6itel
А какие цели и задачи у файла?
Это БД или что? Строки перезваисываются, дописываются? Чем в итоге работать будете?

1) разделитель "," зло, лучше используйте ";" этот символ гораздо реже встречаетя, в том числе реже используется системой
2) какой формат столбца/ячейки в котором вы потом работаете? Если вы дальше работаете в excel то можно через таблицу и powerquery или DAX настроить обрезку колонки. Опционально и пересохранение в другой файл.
3) а что мешает в нодпаде использувать регулярки для поиска? fadmin.ru

Но в принципе надо смотреть файл, понимать цель и задачу, нафантазировать много способов можно, но важно понимать какое целевое использование.

Выложите с замененными значениями строк 20, можно будет поковырять.

Полимах
P.M.
25-7-2022 18:39 Полимах
Достаточно долго пользовался Openoffice, перешёл на Libreoffice.
Разрядность версии 32 или 64?
ayf
P.M.
26-7-2022 14:57 ayf
Полимах:
Достаточно долго пользовался Openoffice, перешёл на Libreoffice.
Разрядность версии 32 или 64?

Разрядность 64. Тоже перешел на либру. Вроде пока нормально.

ayf
P.M.
26-7-2022 15:01 ayf
Ver6itel:
А какие цели и задачи у файла?
Это БД или что? Строки перезваисываются, дописываются? Чем в итоге работать будете?

1) разделитель "," зло, лучше используйте ";" этот символ гораздо реже встречаетя, в том числе реже используется системой
2) какой формат столбца/ячейки в котором вы потом работаете? Если вы дальше работаете в excel то можно через таблицу и powerquery или DAX настроить обрезку колонки. Опционально и пересохранение в другой файл.
3) а что мешает в нодпаде использувать регулярки для поиска? fadmin.ru

Но в принципе надо смотреть файл, понимать цель и задачу, нафантазировать много способов можно, но важно понимать какое целевое использование.

Выложите с замененными значениями строк 20, можно будет поковырять.

Я бы рад. Но ФСБ требует "," ))

Gruch
P.M.
27-7-2022 11:06 Gruch
Я бы на питоне скриптик какой наваял для таких целей, что там офис внутри себя делает при экспорте - неведомо.
Rakshas
P.M.
27-7-2022 13:52 Rakshas
Покопался чуть-чуть поиском. Есть несколько кроссплатформенных утилит чисто под csv:

github.com
github.com
github.com

Возможно, что-то подойдет.

ayf
P.M.
29-7-2022 12:47 ayf
Ну что я могу сказать - Либра пока победила все мои затыки.
Guns.ru Talks
Компьютеры и программы