|
28-8-2026 09:41
vasilijchapaew
Здравствуйте доктор Жогль! Разве они написаны не на основе анализа результатов современных достижений медицины по результатам испытаний лекарственных средств и методов? |
|
28-8-2026 11:43
Gladiator
А почему, собственно, должно быть иначе? Чем сфера оказания медицинских услуг отличается от любой другой? Естественно, что врач (частной клиники или государственной) заинтересован в получении максимального дохода - личного в том числе. Это абсолютно НОРМАЛЬНО. Контроль назначений врача выполняется теми, кто платит деньги за их выполнение: в случае направления пациента по программе ОМС - государством, в случае направления по ДМС - страховой компанией, в случае самостоятельного обращения пациента - самим пациентом. Подобная практика принята во всем мире - и за много лет показала свою работоспособность и целесообразность...
Я, честно говоря, не знаком с клиническими рекомендациями в Казахстане - но я знаком с работой казахских врачей в Москве: Ну, так себе |
|
28-8-2026 19:58
zhogl
целеполания бывают разные.
совершенно точно - клинреки по наркологии не имеют к озвученной задаче никакого отношения. У меня стаж в наркологии более 30 лет, я точно знаю, что работает в этом направлении, а что не работает. Написанное в клинреках - ТОЧНО не работает. Зато хорошо работает в плане накрутки койко-дней и штатных единиц. Любой врач-кодировщик средней руки за пояс заткнет стандартное отделение медицинской реабилитации в наркологии со штатом чел в 7-8. и по продолжительности ремиссий, и по экономической эффективности. Единственное, в чем успешны отделения медицинской реабилитации в наркологии - в освоении бюджетных средств.
НЕт. Точно - нет. В них точно просматриваются 2 момента: 1. совершенное отсутствие практического опыта у авторов в наркологии и 2) некоторое влияние фарм. лоббистов (напр. - бесполезный, хотя и безвредный, реамберин). |
|
28-8-2026 20:10
zhogl
разумеется, всё правильно. Но когда объём обследований определяет НЕ ТОТ, кто берет за этот объем деньги - присутствует хоть какой-то тормоз в раздувании объемов и счетов. Хотя бы теоретически ОМС и ДМС могут спросить - " на хрена вы вот эту хрень сделали, она то каким боком к этому пациенту??" Предположим, для примеру, поцика с сотрясом и несколькими синяками на голове. Рентген черепа в 2х проекциях - ну это нормально. Но почему бы не прописать контактный снимок костей черепа на КАЖДОМ ИЗ СИНЯКОВ!!! |
|
28-8-2026 23:46
vasilijchapaew
Я, без шуток, имел ввиду другие области медицины. С наркологией мне все понятно давно. - В мире нет эффективных методов и средств для лечения героиновой наркомании, кроме ЗТ метадоном, у нас это запрещено, все остальные телодвижения- шаманизм. Но так, хотя во многом все же лучше, обстоит дело во всей психиатрии. |
|
29-8-2026 00:51
Why123
Так вотана как, Симëнычь
|
|
29-8-2026 01:52
Gladiator
И спрашивают: у меня минимум пару раз в месяц (а то и чаще) приходит требование от той или иной страховой компании разъяснить - чем я руководствовался, посылая их клиента на КТ или МРТ. А время от времени подобные вопросы приходят от Минздрава или Роспотребнадзора... С другой стороны, есть у меня пациенты, которые ТРЕБУЮТ назначить им ПЭТ КТ, когда для постановки диагноза более чем достаточно простого рентгена или УЗИ. Я всегда объясняю им нецелесообразность проведения в их случае дорогостоящей диагностики, но, если они стоят на своем - выписываю им направление за их собственный счет. В конце концов - хозяин барин...
Я не знаю ни одного героинового наркомана со стажем, который бы излечился от назначения метадона. Метадон всего лишь помогает им пережить последствия ломки в ожидании очередной дозы. Иногда этот период может продолжаться несколько недель и даже месяцев - но, в конечном итоге, все рано или поздно возвращаются к приему тяжелых наркотиков. Кстати, на Западе героин уже лет 10-15 как практически перестали употреблять - ему на замену пришел значительно более эффективный, доступный и дешёвый фентанил. Так что не так все просто, как Вам кажется |
|
29-8-2026 20:50
zhogl
метадон и есть тяжелый наркотик. Тяжелее героина. Лечил и то, и другое, знаю. |
|
29-8-2026 22:26
Gladiator
Да я и не спорю... |
|
29-8-2026 22:50
Джек2013
да полностью излечившийся наркоман-это примерно как правдивый политик- говорят они есть, но кто их видел? встречались завязавшие- обычно это когда доступные вены кончаются.. помню нарка который сказал что вен у него нет совсем и поэтому он несколько лет в завязке, я ему поймал вслепую плечевую вену , так у него аж глаза загорелись-"так туда можно?" Успокоил. что сам туда он хрен попадет, он сник сразу(( |
|
29-8-2026 23:16
vasilijchapaew
Мы с одним известным психиатром по моей инициативе написали книгу, для Общественной Палаты, в ней мы, когда это было не запрещено законом впрямую, систематизировали весь опыт, какой был к этому моменту по ЗТ метадоном. 1. без ЗТ самостоятельно бросают героин примерно 2% наркоманов, у которых есть на это реабилитационный потенциал, что бы это не значило интегрально это возможности его мозга и тела. У нас была написана главой Госнаркоконтроля (было такое какбэ министерство) Стратегия борьбы с наркоманией до 2030 года, политическую часть которой написал патриарх Кирилл в виде записки, как руководство к действию, что нельзя никакие наркотики давать наркоманам из рук врачей (хотя больным в терминальной стадии поЦчему то можно), более того, он в этом Госнаркоконтроле ввел в понятие, что наркомана лучше всех лечат их религиозные ребцентры, пусть приходят, покаются, бог поможет. А в Португалии, где была героиновая катастрофа - война выиграна со счетом наоборот. Потому что там наркотики декриминализовали, желающих лечили ЗТ, никого не сажали, молодежь сначала пересела на более безопасные и легкие (сами знаете эту травищу), потому что интернет все же сообщал об опасности тяжелых, драг дилеры перестали возить туда героин, так как упал спрос, а на травищу не вырос сильно. Короче, у нас даже протестировать не дали, в то время как во всех странах СНГ тогда ЗТ существовала, кроме РФ и Туркмении.
|
|
30-8-2026 00:15
zhogl
Читайте учебник по общей биологии про Дарвина.
Просто в Португалии повымирали те, кто имел хоть какую-то склонность к опиатам. Выжили только те, у кого была природная врожденная аверсия к опиатам. Всё не просто, а очень просто. |
|
30-8-2026 00:17
zhogl
им так лучше. Чем дольше наркоман сидит в тюрьме - тем дольше он проживет. Это не шутка, а практическое наблюдение. |
|
30-8-2026 00:22
zhogl
Психиатр в наркологии - это ни о чём. Хирурги плохо понимают, чем занимаются терапевты. Терапевты плохо понимают, чем занимаются невропатологи. Невропатологи плохо понимают, ем занимаются психиатры. Психиатры плохо понимают, чем занимаются наркологи. Вы бы ещё эту книгу написали в содружестве с микропедиатром. |
|
30-8-2026 08:18
vasilijchapaew
Легко опровергается. Допустим повымирали. А новые поЦчему не появляются с той же скоростью или быстрее? Почему драгдиллеры оставили эту страну своим внимание? Ответ простой, - там другая наркополитика |
|
30-8-2026 08:20
vasilijchapaew
Так он нарколог, одновременно и психиатр.
|
|
30-8-2026 09:50
Why123
Зачем опять пишете хрень по теме, в которой ничего не понимаете? Цель какая? Попиздеть? |
|
30-8-2026 11:06
vasilijchapaew
Я жду, когда вы, специалист от бога и теолог, выскажете окончательное суждение, которое никто не может оспорить. Я с радостью приму ваше суждение и оно станет моим собственным. |
|
30-8-2026 12:20
Gladiator
Я книг не писал - но, как и любой невролог, имею определенный опыт лечения пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью. Про РФ говорить не буду - но в Израиле, например, не существует такого понятия, как "вылечившийся от употребления наркотиков". Есть понятие "пациент в стадии ремиссии" - 1 год, 5 лет, 10 лет и так далее. И если диагноз наркотической зависимости был однажды поставлен человеку - это на всю жизнь, как и диагноз шизофрении. Наверно, это не просто так...
Вообще не вижу никакой связи: 80% заключенных употребляют те или иные виды запрещенных препаратов - но это отнюдь не означает, что 80% наркоманов являются заключенными |
|
30-8-2026 12:41
Why123
|
|
30-8-2026 12:43
Why123
"Мы пахали" - сказала муха сидя на жопе лошади) |
|
30-8-2026 13:28
alfabravo
читал что заключенные любят очень крепкий чай,что тоже является в некотором роде не очень полезным стимулятором нервной деятельности. |
|
30-8-2026 13:45
vasilijchapaew
Так и есть, любой наркомант это психиатрический больной, включая и пьяниц и алкоголиков И как бы они про себя не говорили, он даже в ремиссии находится на краю обрыва, а зацепился он за тот выступ скалы, на котором он находился в разгуле своей болезни. Естественно, задача людей, имеющих совесть, помочь им оказаться в этой точке на подольше, да и вообще дать им шанс остановиться . Точно так же как посюмочь диабетику.
|
|
30-8-2026 14:17
alfabravo
мечтал бы получить в дар подобное издание, Сергей Иванович. Действительно бесценный труд на благо обществу |
|
30-8-2026 14:22
vasilijchapaew
Невозможно, так как сейчас ЗТ запрещена прямым текстом в Стратегии борьбы с наркоманией до 2030 года. Подождите немного, вдруг у нас в Правительстве экспертизу по данному вопросу закажут не у мистиков-авраамистов а у современных ученых, да поменяют отношение. Пока сиволапые добились своего, лицемерно как всегда, на словах они призывают заботиться о нищих, увечных, болящих, а на деле определили героиновым наркоманам неотвратимую смерть в мучениях. А лечения никакого нет абсолютно. |
|
30-8-2026 14:39
vasilijchapaew
Доктор Жогл!
Здравствуйте! А как вы, нарколог с огромным стажем, относитесь к тому, что некоторые доктора, не будем показывать на них пальцем, прилично закладывают за воротник, развязно и разухабисто об этом сообщают на общедоступном ресурсе, на который заходят и люди с неустойчивой психикой, бывает, слабы на передок. И, более того, впрямую пропагандируют рекреационное употребление лютого наркотика этанола, нейротоксического яда, методом «в меру», ну вы в курсе, как драгдиллеры могут и бесплатно дать ньюби первые несколько доз. Естественно, они не из-за денег это делают, а, видимо, чтобы легитимизировать свое психиатрическое существование как вариант здорового, чтобы адептов этаноловой наркомании стало больше и чтобы им затеряться, зашкериться среди себе подобных. Это вопрос. |
|
30-8-2026 16:26
Gladiator
А можно я отвечу вместо доктора Жогла? В Израиле очень терпимое отношение к употреблению алкогольных напитков и слабых наркотических препаратов - если это не создает проблемы окружающим. Примерно как в упомянутой Вами выше Голландии - в Израиле пациент может официально купить в любой аптеке пакет марихуаны (по рецепту врача) или рядом с аптекой у распространителя (если рецепта у него нет). Потому что в Израиле запрещено только ПРОДАВАТЬ легкие наркотики без лицензии - но хранить их и употреблять закон разрешает. Более того, любой врач может выписать пациенту и марихуану, и фентаниловый пластырь - для этого даже не требуется обоснование. Я сам выписывал эти препараты сотням пациентов - если считал это целесообразным. Что касается алкоголя, с этим все ещё проще: в любой больнице совершенно легально и врачи и пациенты могут выпить вечером в пятницу стакан красного сухого вина - это называется "встреча субботы". А во время эпидемии, например, даже вышла официальная рекомендация местного Минздрава: врачам из "красной зоны" выдавать по 50 грамм крепкого алкоголя после завершения смены. Я лично закупал для врачей нашего отделения по бутылке Джек Дэниэльса каждую неделю - за счет больницы, разумеется. И ничего страшного, знаете ли, в Израиле при существующем либерализме не случается - ни с врачами, ни с пациентами...
А возможность купить не рассматриваете?
|
|
30-8-2026 19:11
vasilijchapaew
Это и есть причина, что тинейджеры не будут искать тяжелые наркотики, обойдутся этими, как у них в пубертатной заднице вскипит дерьмо.
Южные народы имеют ферменты и, наверное, могут этим ограничиться, хотя в этом медицина пользы не видит, кроме торможения, которое можно было достигнуть и более безопасными способами - сходить в спортзал на час-полтора или побегать по набережной. Русский и другие северные народы 50 грамм и в первый тост не пьют, сразу 200, причем первую без закуски, зависимость-алкоголизм и пьянство, его предвестник, принуждают, которые и взялся от того, что ферментов мало, алкоголиками становятся быстро.
Интересен его ответ, как нарколога, как можно докторам, во-первых быть рекреационными пьяницами, а во вторых пропагандировать употребление этанола , прямо причмокивая здесь от предвкушения как сам накатит вечерком. |
|
30-8-2026 19:23
Why123
Только по ОМС! |
|
30-8-2026 21:04
alfabravo
нет, Максимилиан Григорьевич, хотелось бы с автографом автора и добрым напутствием! Вы когда напишите труд какой подарите на память книгу? |
|
30-8-2026 21:13
zhogl
а, так он гранты от Сороса полуает!? так бы сразу и сказали! |
|
30-8-2026 21:16
zhogl
только не называйте метадоновую терапия ремиссией. Это как ситать в ремиссии пивного алкоголика потому, что он пересел на водку. |
|
30-8-2026 21:20
zhogl
Хирург, наверное. Чтобы средний врач (не гений, просто крепкий середняк) выдерживал в течение 20 лет хирургические нагрузки - без алкоголя крайне маловероятно. |
|
30-8-2026 21:28
zhogl
я крайне прагматичен. Кофеин, алкоголь и табак - самые безопасные регуляторы психического состояния, их можно выдавать на руки самим потребителям без ограничений. Дёшевы, эффективны, быстры. А зависимость - это не проблема веществ. Это проблема головы потребителя. В отсутствие веществ зависимость может сформироваться и без них,была бы почва в голове. Про несчастную безответную любовь слыхали? Много же мужиков пострадали и страдают. А ещё бывает религиозная паранойя. А ещё бывает атеистическая антирелигиозная паранойя. Это тоже вполне себе можно рассматривать как варианты нехимических зависимостей. |
|
30-8-2026 21:38
mosolov
В общем, книжечку ту лучше сжечь.
... не сказать ещё хужей.. . |
|
30-8-2026 21:50
vasilijchapaew
А как назвать тогда ситуацию, когда героиновый наркоман, что вел полностью антиобщественный образ жизни, воровал, у него отсутствовали любые какие бы то ни было интересы, кроме как добыть дозу сегодня и сейчас, внезапно (на самом деле нет, а все же довольно быстро), проглотив утром таблетку от врача, идет на работу, а вечером домой, к семье, планирует свою жизнь, не разносит инфекций и т.п. - как это назвать для общества, как что то хорошее или, лишь бы возразить и противоречить как что то плохое?... Ну назовите хоть груздем... |
|
30-8-2026 21:59
vasilijchapaew
Книга предназначалась как презентация для Общественной палаты, министра здравоохранения, была на заседании представлена, чтобы понудить узнать что в мире творится, есть ли хоть какой то выход из нашей ситуации, ладно вам всем насрать на страдания больных психически людей, но о себе и обществе, хотя бы, хотите подумать? Реакция была авраамической-смотрели как бараны на новые ворота и ждали указаний от высших жреческих сил. ВИЧ из маргинальной группы героиновых наркоманов разошелся по обществу в генерализованную эпидемию и сейчас она есть, хотя как тут говорит один замечательный специалист - вИииРРРооСССа нет. ЗТ могла, вместе с раздачей презервативов и шприцев что то сделать, чтобы такого несчастья не было, но окна Овертона открыты и ВИЧ - часть нашей жизни.
|
|
30-8-2026 23:04
Gladiator
Вы ошибаетесь: тинейджеры не будут искать наркотики (что "тяжелые", что "легкие") потому, что это сейчас не в тренде - они им просто не интересны...
После смены в "красной зоне"? Да Вы затейник!
|
|
|