Медицина

Аккредитация в 2029м.

zhogl 11-11-2025 14:03

Уже полтора года прошло, как я получил последнюю аккредитацию, но до сих пор не пойму, как будет происходить следующая.
1. вообще, будет аккредитация, или какую-нибудь новую заумь выдвинут (с целью проведения массовых и бесплатных психологических исследований)?
2. так сколько зетов надо настрогать: 250, 144 или они будут вообще не нужны?
3. кто будет платить за обязательные теперь очные циклы обучения?
(прим. авт.: лично я ничего платить не собираюсь, а если работодатель заартачится - обойдётся без меня).

Все окружающие меня медикусы пребывают в непонятках, что-то более-менее определённое - в лучшем случае известно на 2026й.

zhogl 11-11-2025 14:12

quote:
С 01.01.2023 года проведение аккредитации специалистов в Российской Федерации регулируется Положением об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Минздрава Росси от 28 октября 2022 г. ? 709н, которое будет действовать в течении шести лет, т.е. ДО 01.01.2029 ГОДА (далее - Положение об аккредитации).

https://fca-rosminzdrav.ru/ob-...-akkreditatsii/
Gladiator 11-11-2025 16:44

quote:
Originally posted by zhogl:

как будет происходить следующая.

Я могу Вам сказать НАВЕРНЯКА, со 100% уверенностью: аккредитация 2029 будет проходить в окопах - и не только на территории РФ...
zhogl 12-11-2025 10:51

quote:
Originally posted by Gladiator:

в окопах

1. эт не страшно. как минимум - накормят
2. а всё равно будет. СВО-неСВО, всё равно требовали, когда не медицинской должности. Бред, конечно, ног вот так.
OLDALEX 12-11-2025 13:36

quote:
Изначально написано Gladiator:

Я могу Вам сказать НАВЕРНЯКА, со 100% уверенностью: аккредитация 2029 будет проходить в окопах - и не только на территории РФ...

Вряд ли, в планы КПК по построению "сообщества единой судьбы человечества" гранд-месилово не входит.
Gladiator 12-11-2025 16:33

quote:

а всё равно будет.

Сейчас фельдшеров и медсестер официально берут работать на врачебные должности без всякой аккредитации - а в случае "большой войны" и подавно...

quote:
Originally posted by OLDALEX:

в планы КПК

Это которые "глобалисты"?

Их время закончилось - сейчас практически во всех странах приходят правые антиглобалисты, и все страны усиленно накапливают силы и перевооружаются к 2029 году.

А если ружьё висит на стене - оно обязательно выстрелит

OLDALEX 12-11-2025 17:11

quote:

Это которые к 2045-му году планируют закончить создание экономической базы для построения социализма в КНР.

vasilijchapaew 12-11-2025 17:32

quote:

Их время закончилось - сейчас практически во всех странах приходят правые антиглобалисты, и все страны усиленно накапливают силы и перевооружаются к 2029 году.

А если ружьё висит на стене - оно обязательно выстрелит

Мы рождены чтоб сказку сделать былью!
Преодолеть пространства и простор!
Нам Сталин дал стальные руки-крылья!
А вместо сердца - пламенный мотор!

Всё выше, и выше, и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ! (аффтар что то знал про дроны наверняка)
600 x 421

...
Каховка, Каховка, родная винтовка,
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка -
Этапы большого пути.
Гремела атака и пули звенели,
И ровно строчил пулемет:
И девушка наша проходит в шинели,
Горящей Каховкой идет.

Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!

click for enlarge 1280 X 720 194.8 Kb

Gladiator 12-11-2025 20:21

quote:

создание экономической базы для построения социализма в КНР.

А что - КНР имеет намерение построить социалистическую модель экономики?

quote:
Originally posted by vasilijchapaew:

Иркутск и Варшава, Орел и Каховка...

Кстати, я был во всех этих городах
Conquistador777 12-11-2025 21:10

quote:

Оптимистичненько! Главное - верить в лучшее! 😁

------
https://t.me/mensclub11

OLDALEX 12-11-2025 21:29

quote:
А что - КНР имеет намерение построить социалистическую модель экономики?

А разве вы не изучали материалы 20-го съезда КПК?

Gladiator 12-11-2025 23:07

quote:

А разве вы не изучали материалы 20-го съезда КПК?

Как-то времени не хватило...
OLDALEX 13-11-2025 07:41

quote:

Как-то времени не хватило...
Тогда вы не в курсе содержания 15-го пятилетнего плана развития страны. А там все - как обычно, без шуток.
Кстати, нынешняя РФ там рассматривается исключительно как сырьевая база, в "сообщество единой судьбы" ее не включили.
necron12 13-11-2025 08:51

quote:
в "сообщество единой судьбы" ее не включили

Вот и славно...
OLDALEX 13-11-2025 09:23

quote:
Изначально написано necron12:

Вот и славно...
Непрерывно деградирующая экономика и социалка, вымирающее население... Славнее не бывает.

Gladiator 13-11-2025 11:28

quote:

А там все - как обычно, без шуток.

А Китай мало как и мало на кого может повлиять с точки зрения развития военного конфликта. У китайцев, по сути, один соперник и противник - США, а войны между сверхдержавами гарантированно приведут к взаимному уничтожению.

В 2029-3035 годах я со 100% уверенностью ожидаю развития военного конфликта между Индией и Пакистаном, между Израилем и Ираном, между Россией и Прибалтикой, между Сербией и Албанией, еще в примерно десятке локаций.

Некоторые из этих конфликтов с высокой долей уверенностью будут сопровождаться нанесением тактических ядерных ударов - но к глобальным последствиям вроде "ядерной зимы" это не приведет...

quote:

нынешняя РФ там рассматривается исключительно как сырьевая база,

Можно подумать, что это плохо или унизительно
Gladiator 13-11-2025 11:34

quote:

Непрерывно деградирующая экономика... вымирающее население.

Давайте начистоту: из всех стран на европейском континенте - экономика РФ единственная, кто сегодня чувствует себя уверенно и неуклонно развивается. Да, в основном благодаря военному конфликту с Украиной и партнерству с Китаем - но тем не менее.

А что касается демографического вопроса: хуже, чем в современной Западной Европе - уже нигде быть не может...

quote:
Originally posted by necron12:

Вот и славно.. .

Я тоже так считаю: в нынешних реалиях не другие страны принимают решение о "включении или выключении" России куда-либо - а Россия рассматривает возможность присоединения к тому или иному альянсу. И от её решения зависит победа или проигрыш этого альянса
andrey04101979 13-11-2025 12:42

quote:

Давайте начистоту: из всех стран на европейском континенте - экономика РФ единственная, кто сегодня чувствует себя уверенно и неуклонно развивается. Да, в основном благодаря военному конфликту с Украиной и партнерству с Китаем

Простите, а можно уточнить, куда это развивается экономика РФ ? Да еще и чувствует себя уверенно.
А то я чота вот занимаюсь этой экономикой, как со стороны производств, так и со стороны фондового рынка, и вполне вижу адовое состояние российской экономики.
Металлургия -в жопе, нефтянка, газ - в жопе, санкции, дешевая нефть, дешевый бакс. Аэрофлот канибалит самолеты, камаз - в жопе. ваз - еще глубже. Камбайно-тракторные заводы работают 3 дня в неделю. Норикель - лежит. Алроса - загибается. Дикая нехватка рабочих рук. Все экономические показатели кричат о стагнации. Все убито дикой ключевой ставкой, любые инвестиции. Потребление энергетики и перевозка грузов - падают даже по отчетам росстата.
Выбывающие агрегаты приходится менять на собранные из говна и палок или ставить китайскую паль, которая служит в 10 раз меньше, чем нормальный тот же Сименс...
70 Сушек. которые индусы заказали, пыляться в белорусии. Ибо санкции.
Бюджет из профицитного, стал резко дефицитным. Уже насчитали, 5-6 трлн
долга, который надо будет взять. А текущая ставка, напомню, 16.5%...

Отлично только банкам. Рекордные прибыли.

Вы точно правильно понимаете употребляемый термин "развитие экономики" ?
Экономика РФ, по огромному ряду причин, с 2008г - не являлась никакой растущей и развивающейся.( Это отлично можно увидеть,что бы далеко не ходить, открыв Индекс РТС, который отображает стоимость фондового рынка РФ в долларе.)
А с 2020г по текущий момент - и подавно.
И это еще инфляцию держат каким то чудом, при том что М2(один из показателей количества денег в стране) вырос за последние три года в 2(!) раза(напечатали потому что)
Вобщем, назвать экономику рф, чувствующей себя уверено и развивающейся, это как начавшего подгнивать кадавра обозвать чемпионом мира по здоровью и физкультуре, который только что совершил очередной рекорд.

OLDALEX 13-11-2025 13:03

quote:
А Китай мало как и мало на кого может повлиять с точки зрения развития военного конфликта. У китайцев, по сути, один соперник и противник - США, а войны между сверхдержавами гарантированно приведут к взаимному уничтожению.
В 2029-3035 годах я со 100% уверенностью ожидаю развития военного конфликта между Индией и Пакистаном, между Израилем и Ираном, между Россией и Прибалтикой, между Сербией и Албанией, еще в примерно десятке локаций.

У китайцев высшей степенью военного искусства является достижение победы без применения военной силы. Вспоминаем: "война нового гибридного типа". Учитывая, что порядка 40% всех потребляемых нынче Америкой товаров - китайские, о каком военном противостоянии вы ведете речь? И какие цели, по вашему, будут стоять перед перечисленными вами конфликтами? Физическое уничтожение населения, захват территорий, смена государственного устройства? "Нахрена?"

Можно подумать, что это плохо или унизительно

Отвечу с вашим же уровнем аргументации: можно подумать, что это престижно и почетно.) Для страны, имеющей советский исторический бэкграунд.

quote:
Давайте начистоту: из всех стран на европейском континенте - экономика РФ единственная, кто сегодня чувствует себя уверенно и неуклонно развивается. Да, в основном благодаря военному конфликту с Украиной и партнерству с Китаем - но тем не менее.)

А давайте. Массовые увольнения и переход на 4-дневку "Автоваза", "Ростсельмаша", "Уралвагонзавода" - не иначе как "апофеоз развития". Партнерство с Китаем? Полный переход на потребление китайской продукции и товаров, вплоть до пресловутых "гвоздей" и подшипников? Это не партнерство, а колониальная зависимость. Могу еще продолжать и продолжать. Но нужно ли?

Gladiator 13-11-2025 13:38

quote:
Originally posted by andrey04101979:

Металлургия -в жопе, нефтянка, газ - в жопе, санкции, дешевая нефть, дешевый бакс.

Судить о состоянии экономики по стоимости доллара - крайне неблагодарное занятие

Что касается всего остального: все познается в сравнении. И если сравнивать экономику РФ с, например, экономикой Германии, Франции или Великобритании - то первая находится в несравненно более выигрышной позиции по развитию производства, занятостью рабочих мест и темпам роста валового национального продукта.

И это заметно как по развитию государственных научных программ (в Европе таковых больше не существует от слова "совсем"), так и в частном секторе, например в медицине:

Вы наверняка видели соседнюю тему Майора о лечении онкологи? Так вот - то, что ему назначили лечение в течении нескольких недель после диагностики мелкоклеточной карциномы - пациенты с аналогичным диагнозом в Германии сегодня ждут минимум 2-3 месяца.

Более того: у меня несколько частных клиник в ЕС. Конкретно в Дюссельдорфе, в Оксфорде и в Женеве. И все они уже 2 года как убыточные - доходов едва хватает для оплаты аренды помещения и коммунальных услуг. Причина - правительства этих стран перестали выделять деньги своим гражданам на лечение в частных клиниках, а у граждан денег на лечение нет. Я уже устал слышать от немцев и англичан фразу "Доктор, ну где я возьму сейчас такие деньги? Вот если бы раньше..."

И единственная из моих клиник, которая не испытывает недостатка платежеспособных пациентов сегодня - в Москве ...

quote:
Изначально написано OLDALEX:

Это не партнерство, а колониальная зависимость.

Россия и Китай органично дополняют друг друга - предоставляя партнеру то, в чем он нуждается в настоящий момент:

Китай дает России как товары народного потребления, так и военную продукцию (детали к дронам и станки для их производства в первую очередь). Россия дает Китаю углеводороды и технологии военного производства.

Это, вне всякого сомнения, стратегически выгодное партнерство для обеих сторон

Gladiator 13-11-2025 13:46

quote:

Массовые увольнения и переход на 4-дневку "Автоваза", "Ростсельмаша", "Уралвагонзавода" - не иначе как "апофеоз развития".

Все квалифицированные рабочие с этих заводов сегодня перешли на работу в оборонку - это реальность.

У меня договоры о диспансеризации с полным медицинским обслуживанием примерно с десятком московских заводов, работающих на Министерство Обороны (название не буду писать, так как это закрытая информация). Занятость на рабочих местах 300 и более процентов, а большинство рабочих перешло из перечисленных Вами заводов и... Вы не поверите, из Германии.

У меня сегодня под медицинским наблюдением более 400 ВКС-ов (высококвалифицированных специалистов), которые переехали на заработки в Москву с закрывшихся в Германии заводов Месредес, БМВ и Порше - это, на мой взгляд, наиболее информативно характеризует состояние европейской экономики...

quote:

Отвечу с вашим же уровнем аргументации: можно подумать, что это престижно и почетно.)

Конечно.

Природные недра и сильная армия - это единственное, чем можно и нужно гордиться в наше время. Все остальное - это мишура, которая мало влияет на богатство страны и способность защищать это богатство

OLDALEX 13-11-2025 15:19

quote:

Россия и Китай органично дополняют друг друга - предоставляя партнеру то, в чем он нуждается в настоящий момент:

Китай дает России как товары народного потребления, так и военную продукцию (детали к дронам и станки для их производства в первую очередь). Россия дает Китаю углеводороды и технологии военного производства.

Это, вне всякого сомнения, стратегически выгодное партнерство для обеих сторон

Вы в курсе размеров дисконтов и скидок, по которым Китай соглашается покупать наше сырье? Российские военные технологии перестали интересовать Китай уж лет 20 как.

quote:

Природные недра и сильная армия - это единственное, чем можно и нужно гордиться в наше время. Все остальное - это мишура, которая мало влияет на богатство страны и способность защищать это богатство

Единственное, чем можно и нужно гордится в наше время - это благосостояние народа. Гордится природными недрами, которые принадлежат хрен знает кому и вывозятся из страны за гроши, в пользу хрен знает кого? Сильная армия, которая 4-й год...? Ей богу, при всем искреннем уважении к вам как специалисту и человеку, создалось впечатление, что общаюсь с 1-м телеканалом.)
ЗЫ. Про Москву как индустриальный гигант просто умолчу.)
andrey04101979 13-11-2025 15:28

quote:

Единственное, чем можно и нужно гордится в наше время - это благосостояние народа. Гордится природными недрами, которые принадлежат хрен знает кому и вывозятся из страны за гроши, в пользу хрен знает кого? Сильная армия, которая 4-й год...? Ей богу, при всем искреннем уважении к вам как специалисту и человеку, создалось впечатление, что общаюсь с 1-м телеканалом.)

Ахаххахах.... Вот ровно один в один хотел написать.

СССр вон тоже армией гордился и недрами. При абсолютно дичайшей нищете населения.... Догордились....

Я бы вот тоже рад был гордиться состоятельным населением, доступной медициной, наукой, независимыми судами, институтами, технологиями. мощной развитой экономикой.. и т.д и т.п А на деле имеем клептократический феодализм, нищее, вымирающее население, анально огороженную страну, и китаизация всего и вся.
А недра - что ими гордиться ? Вы что, их сделали ? Изобрели ? Построили ? нет, они вам достались, а вы их утаскиваете в китай за бесценок. При этом, вы даже добыть их толком не можете без импортных технологий. Без тех самых импортных, на которые рычи и орете что они вам враги(а на деле держите там самое дорогое - детей, жен, недвижимость, активы)...

andrey04101979 13-11-2025 15:42

И это мы еще молчим на дикий рост цен почти на все. Причем он не на проценты, он двукратный, а то и трехкратный за несколько лет(причем в долларах) Хотя зарплату мы получаем в рублях тут. И совсем не такую красивую. про которую орут власти с трибун. и это мы молчим про дико выросшие налоги, поборы всех мастей, штрафы, всякие честные знаки, электронные ленты.. какое развитие, Максимильян Григорьевич ? Где Вы его увидели ? Из окна своей московской персональной клиники, где лечатся сколько то там вояк ? А, как вишенка, ключевая ставочка в 16.5% - от уж она то так развивает промышленность, так развивает...
Какое уж тут развитие, когда идет уже совершенно откровенный грабеж людей и предприятий. Ряд заводов - вообще взяли и отобрали у владельцев. Причем, не посмотрели на то, что акционерами выступали частные лица, приобретавшие акции заводов на фондовом рынке.
Сделали цап-царап властишки наши. и вася кот.

Какой дурак тут будет развиваться то и развивать что то ?

andrey04101979 13-11-2025 15:45

впрочем, ладно, а то и эта ветка превратится в политику))))
vasilijchapaew 13-11-2025 16:39

quote:

Конечно.

У меня сегодня под медицинским наблюдением более 400 высококвалифицированных немецких специалистов (ВКС-ов), которые переехали на заработки в Москву с закрывшихся в Германии заводов Месредес, БМФ и Порше - это, на мой взгляд, наиболее информативно характеризует состояние европейской экономики...

Полностью согласен! Пусть работают на нас, причем в положении коленно-локтевой позы, ведь мы хозяева положения!
Это они к нам приехали, а к ним уезжают наши предатели и пятая колонна.

А так как мы живем отлично и зарплата все время растет в наших рублях (а не в каких то левых биткоинах и эфирах, про грязную зеленую бумажку и говорить нечего), значит нам надо поделиться, как говорил Лившиц - делиться надо!

И мы делимся, НДС мало подняли, надо еще немного процентов до 35, штрафы за 1 км превышения скорости, я лично плачу в месяц прилично, но согласен платить больше, лишь бы обеспечить безопасность дорожного движения, кадастровые стоимости недвижимости и земли подняли в разы, а кое-где и в десятки раз, это правильно, ведь мы богатеем, значит надо налогов платить больше, правильно решило Наше Руководство - сами налоги не повышать, чтобы враги не догадались откуда в бюджете деньги, а кадастровую стоимость знают только владельцы, а они все согласны платить больше, ведь они разбогатели, даже государство признало их богатыми. Я бы поднял еще и пенсионный возраст, а то многовато пенсионеров у нас в стране - 40+ млн человек.
Цены выросли на всё - это закономерно и правильно, ведь мы богатеем, а чего богатые должны покупать дешняк, мы купим подороже себе, ведь мы не нищеброды какие.

Короче я поддерживаю и вас и Наше Правительство в частности и Руководство вообще.

Gladiator 13-11-2025 17:02

quote:

Вы в курсе размеров дисконтов и скидок, по которым Китай соглашается покупать наше сырье?

Дисконты на продажу нефти (как и стоимость нефти) имеет чисто эмпирическое значение, важно - сколько эти доходы приносят в бюджет в чистом исчислении.

Если стоимость нефти падает в цене (не важно, по каким причинам) - всегда можно продать больше нефти, сохранив наполняемость бюджета. Главное - чтобы эта нефть была...

quote:

Единственное, чем можно и нужно гордится в наше время - это благосостояние народа.

Ну вот Германия по праву гордилась благосостоянием народа и социальными льготами - и что с того? Закончились поставки дешевых российских энергоносителей и дешевой китайской рабочей силы - закончилось и благосостояние.

Сегодня в Германии нет ни промышленности, ни тепла, ни благосостояния. Я только недавно был в Берлине и в Дюссельдорфе: уличное освещение отключают в 23:00, температура воздуха во всех госучреждениях (включая больницы и поликлиники) не выше 19 градусов, в частных домах немцы отапливаются примитивными "буржуйками".

Это ли повод для гордости?

Gladiator 13-11-2025 17:05

quote:

Цены выросли на всё - это закономерно и правильно.

А это - неизбежные последствия войны.

Но могу Вас обрадовать (или огорчить) - в Европе цены тоже выросли на все, причем этот рост значительно выше, чем в России. Например, цена поездки из аэропорта в такси за год выросла с 30 евро до 80, а упаковки аспирина в аптеке с 2,2 евро до 7 евро.

Хотя Европа, вроде, ни с кем не воюет...

quote:
Originally posted by andrey04101979:

Я бы вот тоже рад был гордиться состоятельным населением, доступной медициной, наукой, независимыми судами, институтами, технологиями. мощной развитой экономикой.. и т.д и т.п

Тогда Вам точно не понравится в современной Европе - потому что там и в помине нет ни доступной медицины, ни развитой науки, ни независимых судов, ни мощной экономики...

Есть куча грязных мигрантов, непрерывный рост цен, коррупция во всех эшалонах власти и полное бесправие коренного населения

Gladiator 14-11-2025 00:02

quote:

...создалось впечатление, что общаюсь с 1-м телеканалом.

Уверяю Вас, я не смотрю телевизионые каналы: ни первый, ни десятый, ни российские, ни израильские - вообще никакие И не читаю новостные каналы...

Но я очень много езжу по миру и говорю со многими людьми во время этих поездок. Только за последний год я был в Германии (дважды), в Великобритании (дважды), в Израиле (дважды), а еще по разу на Украине, в Турции, на Кипре и в Испании.

Так вот - практически везде люди отмечают сильно ухудшееся за последние несколько лет благосостояние, засилье мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, рост цен на бензин и электричество, увеличившиеся налоги и расходы на ВПК, уменьшившиеся социальные выплаты... а еще на воровство и финансовые махинации в правительстве, продажность чиновников и неуверенность в завтрашнем дне.

Это та самая ситуация, которую Маркс назвал революционной - когда низы не хотят, а верхи не могут жить по старому. И то, что все чаще и чаще в разных странах к власти приходят правые партии и националисты - это подтверждает.

Поэтому я действительно считаю, что в ближайшие 10-15 лет человечество ждет большие потрясения, а страны вступают в череду военных конфликтов. И, если мои прогнозы не оправдаются, я первым буду этому радоваться - но, к сожалению, навряд ли...

vasilijchapaew 14-11-2025 10:55

quote:
Так вот - практически везде люди отмечают сильно ухудшееся за последние несколько лет благосостояние, засилье мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, рост цен на бензин и электричество, увеличившиеся налоги и расходы на ВПК, уменьшившиеся социальные выплаты.. . а еще на воровство и финансовые махинации в правительстве, продажность чиновников и неуверенность в завтрашнем дне.

А у нас немного не так, а вернее совсем не так!
Скоро мы будем на диване лежать, а ИИ за нас работать!

quote:
Массовая волна сокращений ожидает россиян в 2026 году - ИИ уже начинает заменять людей, предупреждают эксперты. Бизнес перейдёт в фазу выживания уже с января и начнёт избавляться от сотрудников. Это неизбежно из-за замедления экономики, уверены финансисты. Под удар попадут работники банков, добывающих и экспортных компаний, а также маркетологи, административный персонал и инженеры - их функции переходят ИИ-агентам. На плаву останутся профессии, где важны эмоции и доверие: юристы, психологи и специалисты по продажам. @ecotopor

click for enlarge 1280 X 1164 134.0 Kb

Gladiator 15-11-2025 07:11

quote:

А у нас немного не так, а вернее совсем не так!

Вы совершенно правы - внутриполитическая ситуация на территории Глобального Юга (и России в том числе) коренным образом отличается от ситуации на территории стран Коллективного Запада (включая США и ЕС). И чтобы увидеть эту разницу не нужно быть ни политиком, ни экономистом:

В современной России количество людей, не довольных экономической обстановкой, не меньше, чем в Европе. Но, в отличии от Европы, в России нет и не может быть в обозримом будущем НИКАКИХ политических лидеров или партий, которые могли бы "расшатать" внутриполитическую обстановку и привести в смене власти в стране. Таже самая ситуация в Китае или в Индии - это все монолитные общества без малейшего признака возможности раскола изнутри.

В ЕС и в Америке ситуация прямо ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ - они стоят на грани политического раскола, революции, а в некоторых случаях и гражданской войны. То, что на выборах в этих странах сегодня приходят правые партии (и с каждым годом все больше) коренным образом меняет их внешнеполитический курс. В Великобритании премьер министры меняются чаще, чем люди запоминают их фамилии. В Германии и во Франции нынешние лидеры могут быть снесены в любой момент. В США сторонники демократов и республиканцев готовы с оружием выйти на улицы против друг друга. В Израиле премьер министр смог сохранить свой пост только благодаря военным действиям в Газе и Иране...

То есть страны "Коллективного Запада" сегодня крайне не стабильные не только с экономической, но и с политической точек зрения. А значит, они слабы по сравнению со странами "Глобального Юга" - что не может не привести к кардинальным тектоническим сдвигам на геополитической доске. Что мы и будем наблюдать (а в некоторых случаях и участвовать) в течении ближайших 10-15 лет.

Отсидеться "в домике" не удастся никому...

quote:

Под удар попадут работники банков, добывающих и экспортных компаний, а также маркетологи, административный персонал и инженеры...

Под удар попадут все, кто не способен зарабатывать деньги производством реальных продуктов или не желает платить налоги с этого заработка - то есть так называемый "офисный планктон". Им предоставят на выбор либо сменить профессию, либо пойти по контракту в армию.

У меня сегодня ряд моих друзей и знакомых в Москве стоят именно перед таким выбором: все они заняты в различных "офисах по продажам" или "маркетинговых услуг" - и все они отмечают тенденцию к сокращению кадров и увольнению в ближайшие 1,5-2 года.

Что касается людей, занятых на производстве (особенно в военной сфере) или от которых идет пополнение бюджета за счет налоговых выплат - для них в РФ создается режим максимального благоприятствования:

Молодой человек, ухаживающий за моей старшей дочерью (ему 24 года) работает токарем на одном из заводов на Большой Филевской улице (москвичам, полагаю, не нужно объяснять - что производят на этих предприятиях). Его зарплата в месяц составляет 400-450 тысяч рублей - и ему постоянно предлагают работать на 1,5-2 ставки за 500-600 тысяч рублей в месяц соответственно. Но он предпочитает после работы учиться на вечернем биологическом факультете МГУ, самостоятельно оплачивая обучение стоимостью более полумиллиона рублей в год.

Другой мой московский знакомый, специалист по сварке цветных металлов, последние 10 лет занимался продажей и обслуживанием аппаратов по приготовлению кофе и горячих напитков (которые стоят в офисах и кинотеатрах). Его заработок обычно составлял 120-150 тысяч рублей в месяц. Вот уже полтора года как он вернулся к работе по основной специальности на одном из московских заводов МО - и сегодня меньше 700 тысяч рублей в месяц он не получает.

Один из моих сегодняшних московских пациентов - инженер по ультразвуковой дефектовке металлических сплавов. Работает в подмосковном Сколкове. Зарплата от и более 1 миллиона рублей в месяц.

С другой стороны, четверо из моих знакомых врачей (один из которых работал в моей клинике) за последние 2 года подписали контракты с министерством обороны и ушли на фронт. Кто-то соблазнился заработками (600 тысяч в месяц, не считая премиальных), другие положенными льготами (гарантированное поступление и бесплатное обучение детей в любом из московских ВУЗов).

Так что каждый сам делает свой выбор - но те, кто хочет и умеет работать, без работы не останутся

vasilijchapaew 15-11-2025 08:07

quote:

То есть страны "Коллективного Запада" сегодня крайне не стабильные не только с экономической, но и с политической точек зрения. А значит, они слабы по сравнению со странами "Глобального Юга" - что не может не привести к кардинальным тектоническим сдвигам на геополитической доске. Что мы и будем наблюдать (а в некоторых случаях и участвовать) в течении ближайших 10-15 лет.

А не представляется ли кому либо, кроме вас, ведь вы же можете ошибаться, например, просто потому, что имеете т.н. "республиканский" характер мышления насчет общественных устройств, что с политической точки зрения страны "Коллективного Запада" стабильны по своему - и частая смена премьер-министров - залог стабильности их политической системы, она именно так и устроена, чтобы никакой Муаммар Каддафи или Саддам Хуссейн не устроил такую дискотеку - "он один знает как всем надо жить", я мягко так ее назову.

Запишите себе в календарь - республиканцев в США снесут, скорее всего на следующих выборах. И Вэнс не поможет.

А теперь насчет нестабильности их экономической системы...

Все системы в человеческом обществе нестабильны, стабильно лишь (относительно) влияющее на нас адское пламя термоядерной реакции наше звезды - Солнца.

А теперь посмотрим на результаты экономической деятельности-
летаем мы на Боингах и Эрбасах, ездим на Мерседесах, Фольксвагенах, Альфа-Ромео, по крайней мере если деньги есть, чтобы не покупать китайское говно.
Лекарственные средства - если эффективные, с доказанной эффективностью, то они с этого пресловутого Запада, методы и способы лечения - все оттуда же, пирамидон с норсульфазолом, конечно, у нас есть, только рак лечат другими лекарствами.

Был я только что в США, в Европе в прошлом году - продовольственные магазины не в пример нашим переполнены классными продуктами для Здоровья, причем дешевле чем у нас, а не только лишь пельменями и майонезом.

Возможно, на ваш проницательный взгляд они умирают экономически, но я этого не заметил, в том числе по пенсионерам, которые развлекаются на океанских лайнерах в круизах, дискотеки, бассейны, аниматоры ...
Я на таких лайнерах не был, потому что молодой еще, а вот моя первая жена - непрерывно там находится, ее развлечения оплачивает старший сын, живет в Вашингтоне, иногда и ему приходит в голову пессимизм, но не надолго, погрустит насчет какого то бизнес провала, да потом взбодрится, потому что в другом бизнес-проекте масть попрет.

И еще в этой связи мне в голову пришел вопрос, а что это такое - утильсбор, по миллиону, полтора и более на автомобили мощностью более 160 л.с.? Неужели их настолько тяжело утилизировать по сравнению с автомобилями с меньшей мощностью? Может я, инженер по первому образованию, чего то не знаю? Может какие редкоземы особо опасные для экологии в конструкцию мощных машин вкрячили?

Не могу себе представить, что такой утильсбор собирают из-за дырищи в бюджете, ведь и вы и бодрые Силуанов с Нибиуллиной говорят о росте экономики, правда в третьем квартале рост ВВП нулевой (даже по их подсчетам)...

Gladiator 15-11-2025 08:13

quote:

Сильная армия, которая 4-й год... ?

Только что прочел эту фразу

Я не знаю, были ли Вы на украинском фронте. Я был осенью 2022 года, вместе с врачами, призванными из моей московской клиники. Меня, понятное дело, никто не призывал (я гражданин Израиля) - но я счел невозможным противопоставить себя моему коллективу, половина которого были мобилизованы на СВО. Сейчас, кстати, почти все (кроме одного врача-травматолога) вернулись на свои рабочие места...

Так вот, из того, что я видел и вижу - Россия завязла в этой войне исключительно потому, что не была к ней готова и воевать не планировала. Планировался молниеносный блиц-криг без ведения боевых действий в течении нескольких недель с последующим парадом на Крещатике - как это было при захвате Крыма. Отсюда и абсолютно смешное количество введенных на Украину войск (менее 200 тысяч при миллионом оперативном резерве Киева), и полная неготовность обеспечить эти войска оружием и боеприпасами (танки шли на Украину с пустыми снарядными ящиками, а бойцам выдавали по 4 рожка патронов к автомату).

Но случилось непредвиденное - хотя и вполне ожидаемое: те деньги, которые должны были пойти на подкуп украинских военных и политиков (как это было в Крыму) оказались разворованными, не дойдя до адресата. А Запад, увидев уникальную возможность ослабления Росиии, наоборот - залил киевские режим потоком денег. Это было заметно даже по тому потоку украинских беженцев-ухилянтов, которые оказались в Израиле - никто из них за 4 года войны на работу не устроился и даже не планирует...

А сегодня на войне с Украиной России противостоят не только украинцы (они всего лишь расходный инструмент для их "западных партнеров"), но и вся оставшаяся экономическая и военная мощь Евросоюза. И в этих условиях современная армия РФ становится, вне всякого сомнения, сильнейшей армией мира.

Во всяком случае - я не вижу сегодня ни одной другой армии, которая могла бы сравнится с российской по численности, вооружению и боевому опыту. А я повидал изнутри практически все армии НАТО и не только...

quote:

с политической точки зрения страны "Коллективного Запада" стабильны по своему

Нет, потому что это - нонсенс.

Власть стабильна только тогда, когда её смена производится в плановом порядке и новые политики являются приемниками или последователями предыдущих. А не занимаются исключительно тем, что отменяют решения предыдущих политиков и репрессиями против их сторонников...

Политики, смена которых происходит в результате недовольства народных масс или в результате импичмента - являются политическими импотентами в лучшем случае или политическими трупами в худшем

Gladiator 15-11-2025 08:38

quote:

А теперь посмотрим на результаты экономической деятельности-
летаем мы на Боингах и Эрбасах, ездим на Мерседесах, Фольксвагенах, Альфа-Ромео, по крайней мере если деньги есть, чтобы не покупать китайское говно.
Лекарственные средства - если эффективные, с доказанной эффективностью, то они с этого пресловутого Запада, методы и способы лечения - все оттуда же, пирамидон с норсульфазолом, конечно у нас есть, только рак лечат другими лекарствами.

Ни Боинги, ни Мерседесы, ни Альфа-Ромео не являются продукцией европейских стран, а сейчас, после прекращения поставки российского газа и сокращения поставок китайских комплектующих - их заводы в Европе закрываются один за другим. У меня сейчас проходят диспансеризацию более 200 специалистов с завода Порше (группа ФольксВаген) - который некоторое время назад закрылся в Германии по причине остановки производства...

quote:

я этого не заметил, в том числе по пенсионерам, которые развлекаются на океанских лайнерах в круизах, дискотеки, бассейны, аниматоры ...

Бросьте - вот уже 5 лет, после введения "ковидных" ограничений, никто из европейских пенсионеров никуда не ездит и не летает. Курорты в Турции и на Кипре, основную массу клиентов которых ранее составляли туристы из ЕС, стоят пустые и массово объявляют о банкротстве. Про Израиль я уже не говорю
vasilijchapaew 15-11-2025 08:40

quote:
Нет, потому что это - нонсенс.
Власть стабильна только тогда, когда её смена производится в плановом порядке и новые политики являются приемниками или последователями предыдущих. А не занимаются исключительно тем, что отменяют решения предыдущих политиков и репрессиями против их сторонников...

Тогда мы должны наблюдать крах, разрушение политических систем, созданных как раз на принципах демократической непрерывной смены власти.
Но не наблюдаем.

А вот Саддамы и Муаммары гибнут вместе с созданными ими "островками стабильности" в бушующем океане либерализма и демократии.

Gladiator 15-11-2025 08:41

quote:

И еще в этой связи мне в голову пришел вопрос, а что это такое - утильсбор, по миллиону, полтора и более на автомобили мощностью более 160 л.с.?

Этот - аналог способа повышения налогов для противостояния экономическим санкциям.

И, между прочим, во многих экономически развитых странах такой налог существует десятилетиями - в Японии, например, или в Израиле...

quote:

А вот Саддамы и Муаммары гибнут вместе с созданными ими "островками стабильности" в бушующем океане либерализма и демократии.

Саддам, Каддафи, Милошевич были уничтожены вовсе не потому, что их режимы были не стабильны - а потому что они бросили вызов "Колективному Западу" (в первую очередь США) не имея для этого достаточно сил и поддержки.

Саддам стремился отменить вето американцев на продажу нефти в какой-либо иной валюте, кроме долларов США (что сегодня весьма успешно реализуют Россия, Индия и Китай), Каддафи намеревался обрушить монополию стран Запада на установление цен на нефть, Милошевич осмелился отказать ЕС в предложении установления контроля над территорией Югославии...

А "Глобальный Юг" еще не был глобальным, да и сил на противостояние Западу не имел. Но сейчас мы наблюдаем прямо противоположную картину, в том числе внутриполитические кризисы практически во всех страпнах ЕС и США.

Кстати - с ОЧЕНЬ большой вероятность следующим будет Мадуро, потому что для США жизненно необходима венесуэльская нефть. Конечно, его свержение и установление власти за заранее подготовленным американцами "нобелевским лауреатом" будет завуалировано красивыми словами о "демократических переменах" и "борьбой с наркокартелями" - но ведь это мало кого вводит в заблуждение относительно ИСТИННЫХ причин

vasilijchapaew 15-11-2025 08:46

quote:
А Запад, увидев уникальную возможность ослабления Росиии, наоборот - залил киевские режим потоком денег.

Откуда у них деньги в их загнивающих экономиках?
vasilijchapaew 15-11-2025 08:50

quote:

Этот - аналог способа повышения налогов для противостояния экономическим санкциям.

Зачем собирать налоги с граждан страны, это не они же санкции ввели, называется - "нашел топор под лавкой"?
И да, если экономика в порядке из-за стабильности, то зачем забирать деньги у тех, кто ее стимулирует покупательским спросом, заберут у них миллион - на этот миллион они не купят тех товаров, производство которых есть часть экономики и эти производства умрут без покупательского спроса.
Gladiator 15-11-2025 08:58

quote:

Откуда у них деньги в их загнивающих экономиках?

Из средств, полученных девальвацией национальной валюты, ведением дополнительных налогов и увеличением цен на все без исключения продукты потребления на 15-20 и более процентов - чему население западных стран крайне не довольно.

Впрочем, денег у Коллективного Запада больше нет - все сгорело в пламени российско-украинского конфликта. Стагнация экономики в странах ЕС достигла максимума со времен первой мировой войны, госдолг США превышает доходы всех стран Коллективного Запада за 20 условных лет.

Отсюда и выход США из финансирования Украины, и тщетные поиски ЕС денег на продолжение военных действий против РФ, и истошные призывы Запада о немедленном завершении конфликта по линии боевого соприкосновения - это все проявление слабости и бессилия...

quote:

Зачем собирать налоги с граждан страны, это не они же санкции ввели,

А что: где-нибудь, когда-нибудь, граждан какой-нибудь страны спрашивали "за что и сколько вы хотите платить налогов"?

Государство (любое) просто объявляет о "дефиците бюджета" (мнимом или настоящем) и объявляет ставку.

И, кстати, в РФ налоги далеко не самые высокие в мире. В той же Великобритании или в Израиле они выше на порядок - я то их плачу, поэтому знаю

Gladiator 15-11-2025 09:14

quote:

И да, если экономика в порядке из-за стабильности, то зачем забирать деньги у тех, кто ее стимулирует покупательским спросом, заберут у них миллион - на этот миллион они не купят тех товаров, производство которых есть часть экономики и эти производства умрут без покупательского спроса.

Вы в очередной раз передергиваете мои слова (впрочем, как и слова других пользователей раздела) - желая подогнать их под свою "концепцию". И я уже несколько раз предупреждал Вас о недопустимости подобного способа ведения споров.

Я никогда и нигде не говорил, что российская "экономика в порядке из-за стабильности" - я говорил, что сегодня она находится в несравненно лучшем положении, чем экономика стран Евросоюза. Но это отнюдь не означает, что российская экономика стабильна и процветает - тем более в условиях перевода на военные рельсы...

Conquistador777 15-11-2025 11:21

quote:
Саддам стремился отменить вето американцев на продажу нефти в какой-либо иной валюте, кроме долларов США (что сегодня весьма успешно реализуют Россия, Индия и Китай)

https://neftegaz.ru/news/compa...170-3-mlrd-rub/
https://www.kommersant.ru/doc/8209184
https://neftegaz.ru/news/compa...skazal-pochemu/

------

Gladiator 15-11-2025 12:57

quote:
Originally posted by Conquistador777:

https://www.kommersant.ru/doc/8209184

По поводу продажи активов Лукойла - это чистой воды рэкет по американски, красиво названный "антироссийскими санкциями". Часть активов, конечно, будет выкуплена американской же фирмой - и это никого уже не удивляет...
zhogl 15-11-2025 13:25

quote:
Изначально написано andrey04101979:

СССр вон тоже армией гордился и недрами. При абсолютно дичайшей нищете населения.... Догордились....
.

Последнее предупреждение ЦИПСОшникам. Буду банить. Без объяснений и предупреждений.
zhogl 15-11-2025 13:29

quote:

данный топик - по организации здравоохранения. Хотите обсудить Лукойл в медицинском отношении - заводите отдельный топик. Я не в позиции, Лук не шорчу и не лонгую, мне, как топикмахеру до звезды, что с ним сделают.
zhogl 15-11-2025 13:46

Где-то видел высказывание, не могу найти, чтобы зацитировать.
Смысл - снова вспомнили о замене врачей на фельдшеров и медсестер.
Выскажусь и по этой теме.
Объяснение сего официальное в том, что якобы врачей не хватает.
Обратите внимание, что разговоры о низкой оплате труда м/раб давно уже самодезактуализировались. Правда, для этого потребовалось прямое вмешательство Главкома (когда-то), установившего динамический минимум (врачу - 2 средних по региону, м/с - 1 среднюю по региону). то-то здесь не так. З/п, вроде бы, хватает, а кадров всё равно не хватает.
Либо дефицит рабсилы в з/о - выдумка, либо дело не только в деньгах.
Gladiator 15-11-2025 14:35

quote:

Смысл - снова вспомнили о замене врачей на фельдшеров и медсестер.

Это я говорил, и это не вымысел:

Этим летом я во время отпуска предпринял большую поездку на и за Урал - Москва, Нижний Новгород, Курган, Уфа, Казань, Челябинск, Новосибирск, Горноалтайск, Омск, Томск, Екатеринбург, Киров, Кострома...

И практически везде встречал фельдшеров и медсестер на врачебных должностях - с сохранением врачебной заработной платы + так называемая "Собянинская надбавка" (в некоторых из перечисленных городах персонал числится как работающий в Москве).

Причина - врачи ушли на СВО. Там и платят больше (намного) и льготами засыпают.

Ну, что я могу сказать? Зарплаты врачам на Алтае, конечно, не московские - тысяч 80-100 в месяц от силы. Но там и цены не московские...

click for enlarge 1920 X 1440 247.9 Kb

Это я в горах Горного Алтая этим летом

zhogl 15-11-2025 14:50

quote:

Зарплаты врачам на Алтае, конечно, не московские - тысяч 80-100 в месяц от силы.

ну в моих краях з/п-ты не алтайские (тыр 40-60 от силы), но говядина на рынках свежая.
Зато врачей - хоть в бочках соли. 30 лет назад на 0,5М республики было всего 3 врача-нарколога, вкл меня.
Сейчас в республике, по моим подсчетам, около 15 врачей в госмед. и порядка 7-8 в частном секторе. Не считая самодечтельных наркологов, пользующих неофициально. Населениетреспублики уменьшилось за эти 30 лет, а последние 3 года мужчин рабочих возрастов (основной контингент) стало меньше раза в 2.
И так не только в наркологии, так во всей медицине в республике.
zhogl 15-11-2025 14:53

quote:

И практически везде встречал фельдшеров и медсестер на врачебных должностях - с сохранением врачебной заработной платы

задаю вопрос для дальнейшего развития разговора - справляются?
Gladiator 15-11-2025 15:54

quote:

задаю вопрос для дальнейшего развития разговора - справляются?

По их словам - да
zhogl 15-11-2025 21:52

quote:

По их словам - да

видимо и главнюков устраивает (уровень исполнения обязанностей).
Мой взгляд на это дело такой: это не фельдшера такие умные, это работа у современных врачей такая, что с ней могут и фельдшера справиться.
С одной стороны - думать не надо, шпарь по клинрекам. С другой стороны выход за клинреки или наказывается, или обставлен такими условиями (заседание ВК с оформлением записей), что просто не хочется связываться, себе дороже.
Современного врача очень просто заменить роботом (причем несложным, проще тех, которые сейчас сажают в такси), более того - такая замена весьма желательна, по многим причинам. Вопрос состоит только в юридическом и социальном планах. Робота виноватым не сделаешь, и огромную ораву ненужных врачей надо куда-то деть.
Conquistador777 15-11-2025 21:56

Ненужных врачей?! Так их лютая нехватка везде, насколько Я знаю.

------

zhogl 15-11-2025 22:30

quote:

Так их лютая нехватка везде, насколько Я знаю

РФ - 40 на 10.000. Больше только в Испании, Италии, Монако - 71, на КУбе - 84(!), Мальте и Кипре, Греции, Грузии, Бельгии, Австрии, Литве. Норвегии, Финляндии.
То есть в странах 3х типов: 1. страны-курорты, 2)страны принимающие много иммигрантов и потакающие им 3)страны, где много дешевых врачей
ФРГ-42, Израиль-36
США - 27, ЮК - 31. Япония - 24.
Как видите, для нормальной современной медицины столько врачей не надо.
https://en.wikipedia.org/wiki/...r_of_physicians
Gladiator 15-11-2025 22:38

quote:

Как видите, для нормальной современной медицины столько врачей не надо.

Совершенно верно!

Но это - в мирное время. На время боевых действий врачей требуется на порядок больше, а "расходуются" они на порядок быстрее.

Именно поэтому в Московских ВУЗах за последние 2 года количество абитуриентов-врачей увеличено в 14 раз - все они скоро понадобятся...

quote:

С одной стороны - думать не надо, шпарь по клинрекам. С другой стороны выход за клинреки или наказывается, или обставлен такими условиями (заседание ВК с оформлением записей), что просто не хочется связываться, себе дороже.

Ну, собственно говоря - так оно и есть...

Хирурга, конечно, фельдшер не заменит (да и то - есть исключения), а терапевта вполне. Есть клинические рекомендации, есть ИИ - которых хватит для правильной постановки диагноза и назначения лечения в 90% случаев. Оставшиеся 10% можно послать на дообследование в областной центр

zhogl 15-11-2025 22:45

quote:

Хирурга, конечно, фельдшер не заменит (да и то - есть исключения),

что-то непроникающее фельдшер вполне зашьет. Не знаю как сейчас, а 30 лет назад медсестры в травмпункте нередко простенькое сами штопали.
...
То, что сейчас делают с медициной медицинские начальники, законодатели и юристы можно назвать фельдшеризацией. Её идеологическая основа - тотальное недоверие врачам.
alfabravo 15-11-2025 22:51

quote:

красиво!
Gladiator 15-11-2025 23:07

quote:

Её идеологическая основа - тотальное недоверие врачам.

Да бросьте Вы - абсолютно такая же картина сегодня во всех странах без исключения. И что, везде "тотальное недоверие врачам"?

Откровенно говоря, это только в России пациент может прийти к врачу на собеседование с кучей выписок из википедии и различных журналов относительно своего заболевания. В Израиле, США, Германии или Великобритании подобное просто немыслимо - так слово врача является непререкаемым пустулатом для пациентов. А сам врач - одним из самых увжвемых членов общества.

И, тем не менее, везде в мире открываются подобия "фельдшерских пунктов", в которых пациенты могут получить предварительный диагноз и лечение у среднего медицинского персонала - это снижает нагрузку на высококвалифицированных специалистов...

quote:
Originally posted by alfabravo:

красиво!

Очень!

Собственно говоря, я только после этой поездки понял, почему европейцы до зубного скрежета завидуют россиянам - таких богатств природы и недр, как в одном относительно небольшом алтайском крае, нет во всех европейских странах вместе взятых

Тоже Алтай:
click for enlarge 1920 X 1280 187.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1081 187.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1081 206.0 Kb

alfabravo 15-11-2025 23:30

quote:

Тоже Алтай

согласен просто бесподобные виды.
zhogl 16-11-2025 13:27

quote:

Но это - в мирное время. На время боевых действий врачей требуется на порядок больше,

когда я полгода в советском гражданском ВУЗе учил ОЗД (организацию здравоохранения, предмет с полномасштабным экзаменом и отдельной кафедрой с профессором) нам давали, что в ФРГ и США тогда было порядка 22-24 врача на 10.000, в СССР - 27 на 10.000. Объясняли это, типа мы передовее, но на военной кафедре в открытую объясняли, то заготовлен и держится сознательный избыток врачей - именно на случай ядрен-батона.
И действительно, тогда было уже довольно много врачей, которые никакой лечиловкой не занимались (я имею ввиду именно закончивших леч/фак, санитарники - отдельная песня).
На кой хрен сейчас стране в 1,5 раза больше врачей - моя не понимать. Про ядрен-батон же до 2022 вообще не вспоминали и к нему не готовились. А ведь от такого избытка враччей стало хуже - главнюки буквально заставляют лечащих посылать больных на всякие консультации и обследования - надо же показатели выполнять. Фактическое принуждение к лечению. На что ширнармассы уже стали отвечать нежеланием ходить в госмед.
zhogl 16-11-2025 13:31

quote:

И, тем не менее, везде в мире открываются подобия "фельдшерских пунктов", в которых пациенты могут получить предварительный диагноз и лечение у среднего медицинского персонала - это снижает нагрузку на высококвалифицированных специалистов...

может, дело в деньгах? у фершала же дешевле..
только не надо мне про застрахованность, я про неё знаю. Видимо, именно страховые компании и придумывают эти евро-ФАПы.
zhogl 16-11-2025 13:33

quote:

обыный Афганистан. типичный.
Hatuey 16-11-2025 14:40

quote:

Хороший фершал гораздо полезнее плохого врача.
В ходе очередной диспансеризации доложил окулисту (с опытом работы, ага, и в курсе моей кератотомии), что буковки на тестовой таблице как бы раздваиваются. В ответ - "Не морочьте мне голову, у вас возрастная гиперметропия." Потом пошёл заказывать очки, там молодуха посмотрела так и сяк и говорит - вам с вашим астигматизмом подойдёт то-то и то-то. Её функция всего лишь принимать заказы, но и тут творческий подход вполне возможен. Случайно узнал, что та дама - дипломированный выпускник какого-то медицинского колледжа, никак не университета и ординатуры. Так вот, я к ней то и дело обращаюсь за очередными очками, а к тому окулисту - увольте-с.
Ещё один опыт поимел, уже не с окулистом, а аж с целым офтальмологом. По таблице начислила мне остроту зрения 0,6 и говорит - да в ваши годы это очень даже неплохо. Девочка, пасиб за комплимент, но на таблице буковки очень сильно вразрядку, а мне и слитный текст то и дело надо читать. Девочка аж призадумалась.
OLDALEX 16-11-2025 15:16

quote:

Сравнительно недавно видел авто с точно такой же аэрографией. Вам к нам на юга заезжать не доводилось?

vasilijchapaew 16-11-2025 16:16

сообщение удалено автором темы.
Why123 16-11-2025 16:20

quote:
Originally posted by Hatuey:

вашим астигматизмом

Не правы обе - это диплопия)
Hatuey 16-11-2025 16:35

quote:
Originally posted by Why123:

Не правы обе - это диплопия)

И Вы неправы. Диплопия - это клиническая картина, внешнее проявление, со слов поцыэнта, симптом, а в подоплёке.. Кератотомия штука тонкая. Но факт в том, что дохтур меня обругал, а фершал решил проблему. И то, что дохтур обругала забесплатно, а фершал реально помогла за деньги - как знать.. Дохтур может и за деньги обругать. А фершал - дельно посоветовать забесплатно. К примеру, непоправимо, казалось бы, повреждена оправа, щас таких уже не делают. Фершал не предлагает новые очки заказать, а находит возможность за долю малую заменить заушины. Несказуемо экономичнее и решение исчерпывающим образом.
zhogl 16-11-2025 17:27

https://dzen.ru/a/aQn__1SKz2xbg9k1
Ну хоть то-то.
Будем строгать зеты по дистанционке до марта сколько настругается. А там посмотрим.
Но остается куча вопросов.
1. теоретически - если я наколочу нужное кол-во зетов, все сколько надо, до марта - то мне дадут ли аккред в 2029м БЕЗ ОЧКИ?
2. так сколько зетов надо: 250 или 144?
3. и самый душевный для меня: а кто будет платить за курсы очного обучения?
Conquistador777 16-11-2025 20:04

quote:
Изначально написано zhogl:

только не надо мне про застрахованность, я про неё знаю. Видимо, именно страховые компании и придумывают эти евро-ФАПы.

Мне, как человеку, знающему слегка немецкий, сразу резануло слух Feld - поле.
Да, переводчик показал, что фельдшер - полевой хирург.
Да и встречался Я с девушкой - фельдшером скорой помощи, она говорила, что у фельдшеров не высшего медицинского.

------

Gladiator 16-11-2025 22:08

quote:

обыный Афганистан. типичный.

Я был в Афганистане - вообще никакого совпадения с Горным Алтаем, даже в общих чертах...

quote:

Сравнительно недавно видел авто с точно такой же аэрографией. Вам к нам на юга заезжать не доводилось?

На Юга - это конкретно куда?
alfabravo 16-11-2025 22:17

quote:

вообще никакого совпадения с Горным Алтаем, даже в общих чертах..

Вы на своей машине путешествовали, наверное, были ли стоянки вне оборудованных мест,типа кемпингов и гостишек, в палатке на природе? наверное это дорогое удовольствие сейчас?
Gladiator 16-11-2025 22:21

quote:

Вы на своей машине путешествовали, наверное, были ли стоянки вне оборудованных мест,типа кемпингов и гостишек, в палатке на природе?

Я путешествовал с семьёй, поэтому останавливался только в комфортабельных гостиницах на всем протяжении маршрута. Но по дороге очень много предложений ночлега и проживания на любой вкус и кошелек...
alfabravo 16-11-2025 22:33

quote:

поэтому останавливался только в комфортабельных гостиницах на всем протяжении маршрута.

ясно,тогда конечно.
OLDALEX 17-11-2025 18:05

quote:

На Юга - это конкретно куда?
Ростов-Краснодар.

Gladiator 17-11-2025 18:13

quote:

Ростов-Краснодар.

В Ростове-на-Дону я был несколько раз, как и просто в Ростове...

Так что вполне возможно, что Вы действительно видели мою машину

Why123 17-11-2025 19:41

quote:

С деньрождением, однако!)

OLDALEX 17-11-2025 20:04

quote:

В Ростове-на-Дону я был несколько раз, как и просто в Ростове...

Так что вполне возможно, что Вы действительно видели мою машину

Точно, это было в Ростове. Приметная машина.)

Grossvater 17-11-2025 20:04

quote:
OLDALEX:

Здоровья главное!
OLDALEX 17-11-2025 20:04

quote:
Изначально написано Why123:

С деньрождением, однако!)

Спасибо.)

OLDALEX 17-11-2025 20:06

quote:
Изначально написано Grossvater:

Здоровья главное!
Спасибо, буду стараться.)

Gladiator 17-11-2025 21:43

quote:

Точно, это было в Ростове. Приметная машина.)

Ну, в следующий раз увидите - подходите, познакомимся

И да, с днем Рождения!

OLDALEX 17-11-2025 21:52

quote:

Ну, в следующий раз увидите - подходите, познакомимся

И да, с днем Рождения!

Спасибо. Непременно подойду.)

zhogl 20-11-2025 19:41

https://dzen.ru/a/aPfDjGU5xEUkcyac
ну вот, 144 очка.
Осталось выяснить, кто платит за очное обучение.
.......
Интересно, а вопрос оплаты обучения в частных клиниках НАЁМНЫХ МЕДИКОВ (не явл (со)владельцами, родствннноикми (со)владельцев, любовницами (со)владельцев) - как решается?
Gladiator 20-11-2025 20:19

quote:

Интересно, а вопрос оплаты обучения в частных клиниках НАЁМНЫХ МЕДИКОВ (не явл (со)владельцами, родствннноикми (со)владельцев, любовницами (со)владельцев) - как решается?

Законно - никак.

Я отправил от своей московской клиники двоих врачей на курсы повышения квалификации в Израиль за счет клиники - оба там и остались

zhogl 20-11-2025 20:31

quote:

Законно - никак.

вопрос этот стоит уже много лет, (пару десятилетий), но законодателям и регуляторам - глубоко фиолетово. А делов-то вписать десяток строк в регулирующую документацию.
Но это же не фармакология, тут организованного и платежеспособного продвижения интересов нет.
zhogl 20-11-2025 20:35

quote:

Я отправил от своей московской клиники двоих врачей на курсы повышения квалификации в Израиль за счет клиники - оба там и остались

а вот за такое должен был бы пострадать юрисконсульт клиники, лучше - показательно.
ПМСМ именно юрисконсульт д.б. защитить интересы предприятия, напр. заставив этих врачей подписать договор об обучении, о наказании за неисполнение (невозврат из Обетованной в т.ч.), а даже если такого договора не было - затаскать этих врачей по судам.
Gladiator 21-11-2025 01:08

quote:

именно юрисконсульт д.б. защитить интересы предприятия, напр. заставив этих врачей подписать договор об обучении, о наказании за неисполнение

Это все есть - и это все имеет ничтожную юридическую ценность.

В РФ не может быть признан законным ЛЮБОЙ юридический документ, противоречащий закрепленным в конституции основным законам - а право на выбор места работы гражданином РФ относится к таковым.

Максимум, чего может добиться работодатель в подобной ситуации - получить возврат вложенных в обучение сотрудников денежных средств...

quote:

затаскать этих врачей по судам...

В Израиле?
zhogl 21-11-2025 14:43

quote:

Максимум, чего может добиться работодатель в подобной ситуации - получить возврат вложенных в обучение сотрудников денежных средств...

как минимум. Оформить это можно типа что-то где-то около лизинга.
Напр. клиника даёт заем курсанту, а он типа сам едет учиться. Заем либо возвращается (курсант либо не возвращается, либо не учиться, либо завалился на выпускных), либо гасится передачей клинике диплома/удостоверения об обучении и/или отработкой живым трудом.
quote:

В Израиле?

Имущество в РФ то осталось какое-то. Да и приехать в РФ захочется/потребуется когда-нибудь. Навешается по суду долг, остальное дело времени. А следующие хорошенько подумают, прежде чем кидать клинику.
zhogl 21-11-2025 14:44

ИИ шагает по Эрэфии
https://www.vbr.ru/help/novost...-v-sbere-21817/
Сбер сокращает 20% сотрудников - благодаря ИИ.
quote:
Количество сотрудников: 210 000 (апрель 2024 г.)
Трудоспособное население города с населением порядка 100.000 душ, или больше..
Т.е. опыт массовых оптимизаций в крупных корпорациях уже нарабатывается на практике.
Блин, представляете, что произойдёт с современным здравоохранением, где приписка на приписке и околонулевая эффективность в плане охраны здоровья!!??
Напоминаю, что сейчас мы имеем 41 врача на 10.000 населения, для нормальной работы современного з/о, по опыту США - достаточно 22 доктора на 10.000 душ.
Gladiator 21-11-2025 16:03

quote:

как минимум. Оформить это можно типа что-то где-то около лизинга.

А смысл? Финансовые потери - это ерунда по сравнению с потерей ценного специалиста...

quote:

Имущество в РФ то осталось какое-то.

Недвижимости у них нет - на что накладывать арест? На ржавую Тойоту? На бабушкину шубу? Возни больше, чем прибыли
zhogl 21-11-2025 17:37

quote:

Возни больше, чем прибыли

при таком подходе к телу следующий ценный специалист тоже останется в Израиле. В конце-концов вся клиника переедет в Израиль за счет клиники. Быть добрым - это хорошо, но не за свой же счёт!
Gladiator 21-11-2025 17:43

quote:

... при таком подходе к телу следующий ценный специалист тоже останется в Израиле.

А я и не собираюсь в будущем отправлять специалистов клиники на стажировку в Израиль - я теперь приглашаю специалистов из Израиля передавать опыт работы в Москву...

Это к вопросу об оплате обучения в частных клиниках

Джек2013 23-11-2025 17:05

quote:
Не знаю как сейчас, а 30 лет назад медсестры в травмпункте нередко простенькое сами штопали.
в те веселые годы у меня медсестры сами интубировали и наркоз вели )) а уж зашивать меня звали только что-то замороченное, всякую мелочевку фельдшера сами шили,это само собой подразумевалось ..как и акушерки врача звали только на осложненные роды ,на обычные врача никто не беспокоил...
Сорри за приступ ностальгии, по сабжу-аккредитации ныне я понял так- ежели ты работаешь на должности именуемой как твой сертификат (аккредитация) то просто собираешь справки и отправляешь в аккред.центр вместе с бумажкой об образовании за истекший период-можно часть баллов всякими модулями набрать- но это если от скуки только , так как часть обучения все равно положено пройти очно и разница в цене не сильно различается... пока еще разрешена онлайн учеба- т.е. банальная покупка бумажек об образовании, с того года грозятся начать за сим следить и требовать только очной учебы...на практике,думаю,это будет означать повышение цены за упомянутую бумажку ,сейчас то она пока вполне демократическая...а вот если ты официально работаешь каким кардиологом. например, а аттестация у тебя терапевта и ты хочешь ее продлить- тут начинаются танцы с бубнами и прочие головняки. вплоть до того что надо на того терапевта устроиться хоть на полставочки хоть на пару месяцев,чтобы получить справку о стаже. иначе придется подтверждать только прохождением заново- т.е. учеба и с учебой в центр лично-на прохождение тестов,задач и кручение манекенов..
zhogl 23-11-2025 18:07

quote:

я теперь приглашаю специалистов из Израиля передавать опыт работы в Москву...

так они же теперь в Нерезиновке будут оставаться!!! Не, давайте где-то на дьюти фри, тем более без налога.
zhogl 23-11-2025 18:09

quote:
Originally posted by Джек2013:

ки хоть на пару месяцев,

по вчерашнему радиоперехвату - 1 месяц
zhogl 23-11-2025 18:13

Главком подписал закон.
Распределяшки-уклонисты будут возвращать стоимость обучения в полном объёме + штраф в размере 2х стоимостей обучения.
Это радиоперехват из незаслуживающего доверия, м.б. и фейк/лажа.
Gladiator 23-11-2025 19:03

quote:

... так они же теперь в Нерезиновке будут оставаться!!!

В "нерезиновке" иностранные врачи могут остаться только в моей клинике:

Во-первых, потому что из всех частных клиник в Москве только я сегодня имею разрешение принимать на работу иностранных ВКС-ов,

А во-вторых, потому что только я могу обеспечить им соответствующий уровень заработной платы...

quote:

Распределяшки-уклонисты будут возвращать стоимость обучения в полном объёме + штраф в размере 2х стоимостей обучения.

Так оно и есть
OLDALEX 24-11-2025 09:52

quote:

Напоминаю, что сейчас мы имеем 41 врача на 10.000 населения, для нормальной работы современного з/о, по опыту США - достаточно 22 доктора на 10.000 душ.
Чет с цифирью не то. У нас "на райене" на 135 тыс. душ в ЦРБ числится 468 врачей, и заявляется о 48%-м некомплекте. При этом очереди: к участковому - 3-4 дня, к специалисту - от 2-х недель, на анализы - 10-15 дней, на обследования - до 10 мес. Где тут 41 и 22?

vasilijchapaew 24-11-2025 10:38

quote:

Это все есть - и это все имеет ничтожную юридическую ценность.
В РФ не может быть признан законным ЛЮБОЙ юридический документ, противоречащий закрепленным в конституции основным законам

Совершенно не так.

Во-первых есть толкователи в Верховном Суде, что расскажут вам что такое два срока подряд, чтоб вы поняли.
Во-вторых зависит от того, кто пройеппал ситуацию.
Прямо сейчас бурлит "дело Долиной", более 3000 добросовестных приобретателей недвижимости лишены судами!!! своей собственности (никто из них не был мошенником и не входил в состав группировки этих мошенников, не был привлечен в качестве обвиняемых в уголовных делах по мошенничеству, совершенному группой третьих лиц).
По Конституции и даже Законам по каким то основаниям (не осознавал последствий, дурак-дураком...) можно вернуть сделку в первоначальное состояние - а именно вернуть Долиной (и другим 3000 долбоебам) квартиру при условии что покупатель получает назад всю сумму денег, что он заплатил, неважно наличными или в банке, главное чтобы сумма была подтверждена распиской, видеозаписью, банковским переводом.

И вот когда деньги получены назад - тогда и только тогда уже по законному и конституционному решению суда росреестр поменяет собственника взад.

А до этого момента сделку повернуть нельзя.
Но пока суды решают как у Долиной, а она в хороших с Нашим Руководством, поэтому решение суда такое, что читать его - особое наслаждение, там Оруэлл, Кафка и другие фантасты плачут и рыдают от бредовости аргументации, отсутствии логики, присутствии беспредела и чуши.

И еще есть множество примеров и вы еще их увидите в скором времени еще больше, когда суд работает в осуд а не на рассуд, как говорят в русских деревнях, скоро будет у нас реинкарнированный совок 2.0 в несладком варианте с камерами наблюдения во всех местах, включая туалеты.

Просто потому что суд на рассуд может быть в общечеловеческом понимании только избранным или сторонами или народом на время на выборах.

А так как суд назначен и в удостоверении судьи (любого районного, не говоря уже о областных и федеральных) стоит подпись Нашего Руководителя, то что написано в Конституции такому судье абсолютнопох.

Лично я поддерживаю такой порядок вещей, раз народец такой малохольный, то судьбу страны ему доверять нельзя, соответственно и судей выбирать ему нельзя доверить, пусть пьют, пока водка есть.
И похмеляются аккуратно.

vasilijchapaew 24-11-2025 10:52

quote:
скоро будет у нас реинкарнированный совок 2.0 в несладком варианте с камерами наблюдения во всех местах, включая туалеты.

Ровно ТРИ года я работал по "распределению" в г. Перми, до окончания этого срока я был как бы крепостным, нельзя было уволиться и уехать работать в другой город или предприятие, аргументация - Родина тебя учила бесплатно...
Как будто я в другом месте на кого то другого мог работать, а не на Родину, ведь все до единого производства и предприятия принадлежали одному и тому же собственнику - государству.

Сейчас врачам удивляться нечему, государственная медицина переходит на старый вариант, проверенный опытом совка, значит все будет хорошо!

Gladiator 24-11-2025 12:37

quote:

...государственная медицина переходит на старый вариант, проверенный опытом совка...

Не самый плохой опыт, кстати - и не самый плохой вариант
vasilijchapaew 24-11-2025 18:38

quote:

Не самый плохой опыт, кстати - и не самый плохой вариант

Так я и поздравил вас и всех!

Для нашего прекрасного народа - вариант замечательный, как бы не лечили, лишь бы не лечили, у них в головах ведь что врачи "залечивают" и "морят", ну чтоб не уморили, надо им поменьше бывать у врачей, 10 минут на прием и досвидос, а помер-шмомер так лишь бы был здоров! )))

alfabravo 25-11-2025 10:45

quote:

у них в головах ведь что врачи "залечивают" и "морят", ну чтоб не уморили, надо им поменьше бывать у врачей, 10 минут на прием и досвидос, а помер-шмомер так лишь бы был здоров! )))

Вы абсолютно правы, у нас многие кричат, выпив,против врачей, дескать не так и не то лечат, что мафия врачей и тп, даже пожилые!
но дядя Саша, сосед наш, их не послушал после операции часто пил и помер быстро.
vasilijchapaew 25-11-2025 17:20

сообщение удалено автором темы.
Джек2013 25-11-2025 23:18

интересно, каким боком дело Долиной относится к аккредитации медиков?(задумчивый смайл)
Gladiator 26-11-2025 00:41

quote:

... каким боком дело Долиной относится к аккредитации медиков?

Также, как и судебное решение по "делу Долиной" - к медицинской практике в СССР?

quote:

Вот вам этот совок в действии...

Василий Иваанович - я Вас прдупреждал, чтобы Вы перестали захламлять чужие темы? Предупреждал.

Просил Вас ограничиться пустой болтовней исключительно в своей собственной теме? Просил.

Ну и не обижайтесь - ограничение доступа в раздел сроком на 1 месяц.

zhogl 26-11-2025 19:07

сижу/лежу-на-диване, думаю/в-носу-ковыряюсь, получать оередной раз вс/кат или ну его нафиг? Строгать зеты для аккредитации или ну их нафиг?
Нужна мне медицина, или ну ее нафиг?
Посижу до середины января, там будет 11 мес как работаю, придя с войнушки. Посчитаю среднемес. профит - и почешу в затылке.
Прозаик 29-11-2025 16:19

quote:
Ну и не обижайтесь

Да он вообще не обижается, но стремительно стареет)).. впрочем, как и все.
zhogl 29-11-2025 17:21

Давно не согласен с минздравом в (однм из многих, но для меня важном) вопросе по допуску врачей к рефлексотерапии.
НМИ сейчас рефлексотерапевтом может быть только невролог или физиотерапевт.
Ну с фз/тр/певтом вроде все правильно - РТ действительно можно считать частью ФТ.
РТ(ИРТ) - это такая же группа способов поисцелять, как снадюбье (фармакотерапия) и нож (хирургия). Только лечить таблетками имеют право практически все (а безрецептурными - вообще все, включая соседок), а ИРТ делают чем-то сакрально-исключительным. При том, что в реальности ИРТ безопаснее даже безрецептурной фармакологии.
ПРетензии неврологии на какое-то исключительное право на ИРТ вообще безосновательны - ну, кроме названия, куда входит термин "рефлексо-". Для РТ от практикующего лекаря совершенно не требуется каких-то продвинутых знаний в области нервной системы и нервных болезней. Вполне достаточно знать принципы работы и основы анатомии вегетативной нервной системы на уровне студента 3го курса.
Лично у меня умений и результативности по РТ более чем, (были и знания про всякие там ло-пункты и ответвления с коллатералями, про суточную и годовую циркуляции и т.п. и т.д.). Но переучиваться на невропатолога и далее доучиваться на рефлексотерапевта я не буду - я нормальный человек и геройствовать в уебно-научной сфере желания не имею.
А так прикрутить РТ я могу к чему угодно, напр занимался этим делом и в клинике алкогольной абстиненции, и на СВО, и вполне успешно.
Джек2013 30-11-2025 22:30

quote:
Ну с фз/тр/певтом вроде все правильно
что там правильно? физиотерапевты у нас- люди. назначающие УВЧ и ингаляции- чем они в плане использования ИРТ лучше обычных терапевтов или хирургов? Бред какой то...для минздрава, впрочем, стандарт- какой то мелкий клерк так решил, сунул кому надо на подпись- все. дальше крутитесь на местах как хотите
zhogl 03-12-2025 15:39

quote:

какой то мелкий клерк так решил,

может у вас и мелкий клерк, не знаю.
Я наркологические стандарты в своё время поизучал. Совершенно точно: стандарты написаны кем-то, кто неплохо выучил терапию, что-то где-то слышал по психиатрии, и НИКОГДА и НИ РАЗУ не имел дело с абстинентным больным.
Наиболее вероятно - первичный текст составляли студенты на отработках или кружковцы.
Кстати, а сейчас СНО (студ. научн. общества) существуют? Или оптимизировано на... (аутсорс)?
Джек2013 03-12-2025 17:23

quote:
а сейчас СНО (студ. научн. общества) существуют?
дочка в 2013 заканчивала, у них были еще , про сейчас- не знаю...
quote:
НИКОГДА и НИ РАЗУ не имел дело с абстинентным больным
и я про это-как что-то может писать по наркологии чел , который ни разу абстиненцию не видел? "Клерк" -это мягко говоря, и даже положительно, так как давно известно , что активный дурак для окружающих намного хуже обычного дурака...
zhogl 05-12-2025 15:13

По цифровизации. Одна фича вскрылась, которая, однако, была предрекаемой (и без особых усилий), но о которой почему-то никто не хотел думать.
Ночные смены и работа по выходным у цифровиков не предусмотрены. Поэтому они начинают чинить свои ПО-проблемы в организациях/корпорациях с 09.00-10.00 утра, как раз когда в учреждении/корпорации только что разгорелся рабочий день. Со всеми понятными последствиями для рабочего процесса.
Нормальное планирование и перепродумывание, чо.
Джек2013 05-12-2025 18:51

quote:
По цифровизации.
вообще с этим нововведением зла не хватает...подается под соусом -" у врачей освободится время на больных"...ага.освободится. на больного взглянуть некогда- все в мониторах... в реале всем понятно- контроль за каждым шагом , чтобы врачишки тщательнЕй план выполняли...
Gladiator 05-12-2025 20:13

quote:

подается под соусом -" у врачей освободится время на больных"

Ну вот что касается меня лично - время действительно экономится и значительно:

Раньше я заполнял медицинские карты от руки - и у меня уходило на это около часа в день (пишу я медленно), а сейчас просто копирую "рыбу" и вставляю нужную фамилию - минут за 10 оформляя все истории болезни в отделении

Прозаик 05-12-2025 20:18

quote:
вообще с этим нововведением зла не хватает... подается под соусом

Это дискредитация общественного строя и пасквиль на генеральную линии партии.
Семь лет общего режима.
zhogl 06-12-2025 15:09

quote:

это около часа в день (пишу я медленно), а сейчас просто копирую "рыбу" и вставляю нужную фамилию -

перевожу на психотехнический - раньше вы перепродумывали о каждом пациенте отдельно, сосредотовчившись только на нём, суммарно ок 1часа в день.
Это особенность письма рукой. При использовании шаблонов это не работает - за ненадобностью.
Сейчас у врачей сформирован (уже) стереотип - поиск подходящего шаблона. Ни о какой речи об индивидуализации лечения речи идти не может - при таком устройстве голов лекарей.
Врачей УЖЕ превращают в ИИ-с-ножками.
zhogl 06-12-2025 15:12

quote:

копирую "рыбу" и вставляю нужную фамилию

Отстаете. у меня машина вставляет дату и ФИО сама.
Джек2013 06-12-2025 17:46

quote:
Сейчас у врачей сформирован (уже) стереотип - поиск подходящего шаблона
ну да,и это тоже не есть гут, но терпимо еще...проблема в том. что внесение в гос.МИСы всякие- это не просто копировать-вставить. там. как правило, понаделано всяких граф где надо именно тыкать мышкой,и система та виснет с завидной регулярностью, а пока не закроешь один случай- другой не откроешь...публика в восторге...а , к примеру, выписывание больничного через сайт ФСС- вообще нет возможности копировать-вставить, закрыл один больничный, через 2 дня он пришел к тебе опять- ничего повторить нельзя- строго ручками опять вбивать его фио даты рождения и снилсы...
Gladiator 06-12-2025 19:22

quote:

перевожу на психотехнический - раньше вы перепродумывали о каждом пациенте отдельно, сосредотовчившись только на нём, суммарно ок 1часа в день.
Это особенность письма рукой. При использовании шаблонов это не работает - за ненадобностью. Сейчас у врачей сформирован (уже) стереотип - поиск подходящего шаблона. Ни о какой речи об индивидуализации лечения речи идти не может

Ну, во-первых, 90% пациентов с одинаковым диагнозом и лечится одинаково - по клинрекам (или по шаблонам, если называть вещи своими именами). Индивидуальная программа лечения требуется для очень немногих - также как и индивидуальное заполнение медицинской документации...

А во-вторых, я откровенно не вижу разницы между заполнением ИБ от руки или на компьютере - кроме экономии времени, конечно. Думать надо (или не надо) и там и там. Или от того, что я напечатаю на компьютере, а не напишу авторучкой фразу "синдромы натяжения Нери и Ласега положительные, гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц" что-то изменится в моем отношении к пациенту?

quote:

Отстаете. у меня машина вставляет дату и ФИО сама.

Ну вот - а Вы жалуетесь
Джек2013 06-12-2025 23:13

quote:
Ну вот - а Вы жалуетесь
да на сами то компы мы не жалуемся, нужная вещь, жалуемся на то как все это внедряется- пер анус...хотя...ну а как иначе оно могло внедряться в РФ ? скрепы такие ...
zhogl 06-12-2025 23:41

quote:

от того, что я напечатаю на компьютере, а не напишу авторучкой фразу "синдромы натяжения Нери и Ласега положительные, гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц" что-то изменится в моем отношении к пациенту?

изменится. Когда вы пишете рукой - информация прокачивается через ваш мозг, причем одновременно через слуховые, зрительные и двигательные поля.
Точно так же - если набираете текст на клаве побуквенно, как оригинальный текст. И удерживается фокус внимания на состоянии пациента достаточно долго - пока пишете/набираете. Волей-неволей находите мелкие детали и отличия.
Когда вы ищете шаблон - вы сознательно отбрасываете эти мелкие отличия и детали, а длительность удержания фокуса внимания на состоянии пациента - существенно меньше (та самая экономия времени).
То есть работая шаблонами вы неизбежно снижаете качество и продолжительность думания.
Для хирургии это некритично, в хирургии важно аккуратно работать руками, остальное вторично. А в неоперативной медицине - смысл работы врача как раз и состоит в думании.
Gladiator 07-12-2025 06:54

quote:

Когда вы пишете рукой - информация прокачивается через ваш мозг, причем одновременно через слуховые, зрительные и двигательные поля.

Это важно для студентов: согласен, что для них процесс запоминания лучше протекает тогда, когда они в течение нескольких часов находят информацию в библиотеке, а затем конспектируют ее от руки - а не набирают запрос в гугле...

А мне на работе нужно не запоминать знания (таковых я на приеме не получаю), а пользоваться уже накопленными ранее - желательно на уровне автоматизма

zhogl 07-12-2025 14:18

quote:

пользоваться уже накопленными ранее

так накопленное ранее - это относится и к накопленному в процессе приёмов. Категории за классность не зря включают обязательные стажевые цензы.
Напоминаю свою теорию перманентного устаревания учебников и любых руководящих документов, т.е. устарелость присутствует уже в момент издания и нарастает (причем по экспоненте) со временем. Парировать ее можно только освоением своего собственного опыта.
Освоение - это не только восприятие информации, но и ее переработка. Ну типа невозможно усвоить проглоченную пищу, её ещё переварить надобно.
Так вот, писание рукой или набор побуквенно на клаве - это один из вариантов переварить полученный опыт.
Gladiator 07-12-2025 14:50

quote:

Категории за классность не зря включают обязательные стажевые цензы.

Смотрите, все эти "категории" - чисто российское изобретение. И по опыту моей работы в Москве - я не могу сказать, что они как-то реально сказываются на квалификации специалиста...

Ну вот для примера: в Израиле врачи вообще не заполняют медицинские карты - это делают либо стажеры в государственных клиниках, либо секретари в частных. Считается, что время врача слишком ценное (и дорогооплачиваемое), чтобы тратить его на канцелярскую работу. Ну и "категорий за классность" в Израиле нет и никогда не было.

Тем не менее - я бы не сказал, что врачи в Израиле обладают худшей квалификацией или меньшим опытом работы по сравнению с российскими коллегами

Прозаик 07-12-2025 14:56

quote:
в Израиле врачи вообще не заполняют медицинские карты - это делают либо стажеры в государственных клиниках, либо секретари в частных.

Разумно же. Наши врачи уже в писателей превратились))
zhogl 07-12-2025 16:59

quote:

либо секретари в частных.

секретари в ччастных клиниках способны описать в дневниках мелкую динамику сухожильных рефлексов??? менингеального синдрома??? они способны оценить общую динамику санационных процессов в голове???
Секретари эти - с врачебным неврологическим образованием и опытом работы???
И что, в Израиле такой тяжелый дефицит врачей, что написание дневников, статуса при поступлении и эпикриза при выписке приходится грузить на секретарей???
zhogl 07-12-2025 17:03

quote:
Originally posted by Прозаик:

и врачи уже в писателей превратились))

всегда так было. Вопрос не в писательстве, а в содержимости текстов.
Тексты, написанные по современным требованиям и тем более шаблонами - ни о чём. Никакой полезности для б-го в плане дальнейшей жизни они не несут.
zhogl 07-12-2025 18:20

quote:
ноябре потребление алкоголя на человека по стране составило 7,63 л, что приблизило показатель к минимуму 1997-1998 годов. Об этом сообщило 'РИА Новости' со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

В 1997-1998 годах потребление алкоголя удерживалось на уровне около 7,6 л на человека. При этом статистика открытого периода до 2008 года основана на данных об официальных продажах, тогда как в 1990-е, по оценкам исследователей, нелегальный алкоголь занимал до двух третей рынка.

то ессть сейчас пьют в 3 раза меньше. А врачей - в разы больше. И все очень заняты, устают в конце рабочего дня...... (реально устают, не шутка)
Прозаик 07-12-2025 18:29

quote:
всегда так было.

Не всегда.
Кто такой хороший врач?
Это тот, который просто поговорит с больным, просто поговорит, и тому становится легче. И ничего писать не надо))
Gladiator 07-12-2025 20:16

quote:

секретари в ччастных клиниках способны описать в дневниках мелкую динамику сухожильных рефлексов??? менингеального синдрома??? они способны оценить общую динамику санационных процессов в голове???
Секретари эти - с врачебным неврологическим образованием и опытом работы???

В Израиле (и не только) существует такая профессия - медицинский секретарь. Его задача ходить с врачом на обход пациентов и записывать (как правило, на диктофон) все назначения и замечания, сделанные врачом. Этот же секретарь отвечает за правильное заполнение и ведение медицинской документации.

Это, кстати, очень удобно:

Во-первых, сделанные записи хранятся в архиве и могут при необходимости служить материальным доказательством в случае возникновения спорных ситуаций между врачом и пациентом. Также секретарь выступает свидетелем, если пациент обращается в суд.

Во-вторых, стоимость рабочего часа медицинского секретаря в 4-5 раз меньше стоимости врача. И за то время, которое врач экономит на заполнении медицинской документации, он может принять 2-3 пациентов - что идет на пользу как больным, так и медицинскому учреждению.

Ну и в третьих - врачи, как правило, крайне положительно относятся к тому, что им не приходится "тыкать в клавиши" и следить за работоспособностью системы обработки медицинских данных, в том числе в ночные часы

Кстати, я очень удивлен, что такая нужная во всех смыслах профессия (медицинский секретарь) вообще не известна на территории РФ...

Gladiator 07-12-2025 20:18

quote:

И что, в Израиле такой тяжелый дефицит врачей, что написание дневников, статуса при поступлении и эпикриза при выписке приходится грузить на секретарей???

Ответ на Ваш вопрос:

quote:

Тексты, написанные по современным требованиям и тем более шаблонами - ни о чём. Никакой полезности для б-го в плане дальнейшей жизни они не несут.

Медицинская карта - это не дипломная работа и не учебной пособие. Это формальность, которая является необходимой частью контроля за работой врача.

Знаете поговорку "ИБ пишется для прокурора"? Так вот, специально обученный человек - справляется с этой задачей намного лучше врача

zhogl 08-12-2025 15:07

quote:

Медицинская карта - это не дипломная работа и не учебной пособие. Это формальность, которая является необходимой частью контроля за работой врача.

Знаете поговорку "ИБ пишется для прокурора"? Так вот, специально обученный человек - справляется с этой задачей намного лучше врача

rконечно - да, но вообще-то - нет.
первоначально медзаписи велись именно для отслеживания состояния б-го. Какой бы не был врач гениальный (или срадающий шизофренией с гипермнезией) - отследить по памяти динамику более чем у 5-6 больных он не может.
А современное представление о месте и роли мед.доков - это извращение, навязанное организаторами здравоохранения и юристами.
Gladiator 08-12-2025 18:36

quote:

... первоначально медзаписи велись именно для отслеживания состояния б-го.

Согласен - но я родился уже после этого золотого времени

Джек2013 08-12-2025 19:54

quote:
согласен, что для них процесс запоминания лучше протекает тогда, когда они в течение нескольких часов находят информацию в библиотеке, а затем конспектируют ее от руки
сколько на первых курсах законспектировал классиков марксизма-ленинизма , а ни хрена не запомнил
А не , вру, запомнил- только "Лучше меньше да лучше"- регулярно так отвечаю больным на всякие вопросы ,типа -а нельзя ли быстренько прокапаться и чтоб все прошло?И что-только за эту фразу я исписал кучу общих тетрадей?
Gladiator 08-12-2025 21:11

quote:

... сколько на первых курсах законспектировал классиков марксизма-ленинизма , а ни хрена не запомнил...

А процесс запоминания должен время от времени подкрепляться практическим применением
alfabravo 08-12-2025 22:29

quote:

А процесс запоминания должен время от времени подкрепляться практическим применением

до сих пор пою
-Партия Ленина Сила народная
Нас к торжеству Коммунизма едет)))
а у настоящего марксиста рука должна не дрогнуть
в ответственныйц момент)))
zhogl 09-12-2025 15:37

quote:

Кстати, я очень удивлен, что такая нужная во всех смыслах профессия (медицинский секретарь) вообще не известна на территории РФ...

ничего удивительного
quote:

Во-вторых, стоимость рабочего часа медицинского секретаря в 4-5 раз меньше стоимости врача.

типовая з/п врача в Нерезиновке сейчас порядка 130/мес. 1/4 от этого - 35тыр/мес, это з/п совсем неквалифицированного трудяги на нетяжелой работе. Работнику с навыками буквопечатания с диктофона на ПК и способного при этом правильно услышать и напечатать медицинские термины - ну уж 70-80/мес вынь да положь. Нереально.
zhogl 09-12-2025 16:45

quote:

сколько на первых курсах законспектировал классиков марксизма-ленинизма , а ни хрена не запомнил

отлично. Марксистско-ленинская идеология опустилась в подсознание, утрамбовалась и подвергнулась защитному амнезированию. Теперь вы убеждённый большевик на уровне инстинктов и отдельных бессознательных рефлексов. Результат, о котором мечтает каждый гипнотизер, рекламщик и политический агитатор.
zhogl 09-12-2025 16:47

quote:

Кто такой хороший врач?
Это тот, который просто поговорит с больным, просто поговорит, и тому становится легче. И ничего писать не надо))

это вы уже вышли на тему целительства. В среде дипломированных медиков об этом разговаривать неприлично, хотя каждый второй втихаря этим занимается или пробовал.
alfabravo 09-12-2025 16:53

quote:

отлично. Марксистско-ленинская идеология опустилась в подсознание, утрамбовалась и подвергнулась защитному амнезированию. Теперь вы убеждённый большевик на уровне инстинктов и отдельных бессознательных рефлексов. Результат, о котором мечтает каждый гипнотизер, рекламщик и политический агитатор.

абсолютно верное резюме.
это из нас уже не вытравить, тем более я клялся и нашей Социалистической Родине и Советскому Союзу не раз, в верности.
а мама так вообще Партийная, из ячейки , участвовала не раз в Партсобраниях Организации. Выводила на чистую воду окопавшихся и беспартийных.
skaz76 09-12-2025 17:31

quote:
это вы уже вышли на тему целительства

Психотерапия жэ. При каких-нить вегетативностях.
zhogl 09-12-2025 17:55

quote:
Originally posted by skaz76:

Психотерапия жэ

ну да. Приходится прятаться под такую вывеску. Иначе костер гореть.
skaz76 09-12-2025 18:51

quote:
Иначе костер гореть.

"Сжечь ведьму! " (с) 🤣 сорри, не удержался. )))
Прозаик 09-12-2025 18:58

quote:
Изначально написано alfabravo:
Нас к торжеству Коммунизма едет)))
а у настоящего марксиста рука должна не дрогнуть
в ответственныйц момент)))

В каком смысле?

alfabravo 09-12-2025 19:10

quote:

В каком смысле?

давайте не будем флудить и оффтопить иначе я подам на Вас жалобу Модератору Раздела
skaz76 09-12-2025 19:22

quote:
В каком смысле?

zhogl 09-12-2025 21:20

стратегия развития здравоохранения в РФ на период до 2030 года.
помимо прочего к 2030 ожидается:

quote:
обеспеченность врачами медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, - 43,46 человека на 10 тыс. населения.

zhogl 09-12-2025 21:49

будем ходить - жопами толкаться, и лечить друг-друга по очереди. больных-то УЖЕ не осталось.
Джек2013 09-12-2025 23:14

quote:
Теперь вы убеждённый большевик на уровне инстинктов и отдельных бессознательных рефлексов.
не знаю уж насчет убежденности, но инстинкты\рефлексы точно остались, так и не вписался в рыночную экономику.хотя возможности были
Думал- что ж это не то со мной, теперь понял-законспектированные классики втемяшились и не пускают в капитализм
zhogl 11-12-2025 08:12

вам к психоаналитику, на промывку мозгов.
Но денег ему не давайте - сразу. Привяжите оплату его труда к вашим будущим доходам. https://rutube.ru/video/6c5b98...672d1ed98/?r=wd
Джек2013 12-12-2025 21:22

quote:
вам к психоаналитику
такого зверя не встречал ранее на просторах РФ... психотерапевтов несколько знал, и то среди них только один нормальный) Да и пенсионер я уже,поздно мне впрягаться в рыночную экономику, не поверит психоаналитик тот в мои будущие доходы
Why123 12-12-2025 21:59

quote:

среди них только один нормальный

С профессией ошибся)
zhogl 26-12-2025 11:43

Блин, вчера на приеме 5 чел, никого на лечение, все контрольные. В лекарне постоянно присутствовало 5 врачей, еще пара туда-сюда приходили. И это еще не учитывая психологов.
zhogl 26-12-2025 11:50

С компами своя проблема. Когда заканчивается тюнер в печаталках - кто его ДОЛЖЕН менять? А? вот то-то и оно.
И периодические перебои с инетом. Дудосят же. Не получается дудосить Кремль и Сбер - дудосят всё подряд, что под руку попадется, хоть бы и КСАМУ.
Когда электрическое делопроизводство было только в банках - деньги не безпеку и надёгу находились.
А когда стали электрически делооборотить в медицине - оказалось, что без безпеки нельзя, но денег на нее как-то не подумали.
alfabravo 26-12-2025 12:16

quote:

Когда заканчивается тюнер в печаталках - кто его ДОЛЖЕН менять?

тут все просто, врач пишет прошение на имя а Главврача о выделении расходных материалов.
zhogl 26-12-2025 12:29

quote:

врач пишет прошение на имя а Главврача

1. вы пишете слово "Главврач" с большой буквы.... вот думаю, может мне тоже так делать?...
2. утвердить у сестры-хозяйки, зав. отделением и в АХЧ, после чего подать в секретариат.
3. и вы не ответили на вопрос - чьи руки его будут засыпать??
alfabravo 26-12-2025 12:44

quote:

слово "Главврач" с большой буквы... . вот думаю, может мне тоже так делать?

все верно.
quote:

утвердить у сестры-хозяйки, зав. отделением и в АХЧ, после чего подать в секретариат

это порядок ведения делопроизводства
quote:

и вы не ответили на вопрос - чьи руки его будут засыпать??

конечно же конечный юзер и заряжает,в данном случае врач.
Gladiator 26-12-2025 12:57

quote:

С компами своя проблема. Когда заканчивается тюнер в печаталках - кто его ДОЛЖЕН менять? А? вот то-то и оно.

Коллега, ну какая проблема в замене картриджа? Или батарейки в тонометре? Открыл крышку, достал старый, поставил новый - делов меньше, чем на минуту...

Но, если уж принципиально нет желания заниматься "канцелярской" рутиной - можно вызвать сисадмина

Джек2013 26-12-2025 17:28

quote:
Когда заканчивается тюнер в печаталках - кто его ДОЛЖЕН менять?
у нас картриджи просто отдают компьютерщикам ,те выдают новые, а старые где то перезаряжают- это с чего меня должно волновать?да, были времена, когда я личный матричный принтер приносил на работу(верещал,зараза, как пилорама)) и сам менял в нем ленту- но это потому, что мне так хотелось сделать...а когда инициатива на все эти железки пошла от начальства от меня стало только-"эта хренотень не работает- починяйте"
zhogl 29-12-2025 22:18

quote:

можно, да. а еше я неплохой землекоп, как оказалось. И сторож неплохой - могу полночи не спать, как оказалось. Умею мыть полы и таскать тяжести.
А нахрена было анатомию учить?
zhogl 29-12-2025 22:19

А вот из личной переписки:
quote:
Ну, смешно. Проблема-то не в этом. За этот год мне пришлось лечить:

1. 14-тилетнюю девчонку с глубоким парезом лицевого(почти плегия) В крутых платных московских клиниках ей укололи дипроспан, дали антигистаминные и НПВСы. Усираясь со страху, дал ей преднизолон 0.5мг/кг через день после минимальной положительной динамики - снижать по таблетке на приём. Восстановилась.

2. Бабушка, практически с анасаркой. 2 недели пролежала в крутой клинике. АД 100-120, PS;100 в 1'. Никакая сука ей глюкокортикоидов не назначила.
Дал целанид по стандартной схеме.
С учётом тердозы и квоты элиминации(ну как Арушанян рассказывал). Без всяких мочегонных и кардиотоников проссалась бабушка и захромала.

3. Девку 30-ти лет лечили два года от рецидивирующего цистита. Уж как над ней урологи издевались!
Банальная шистозома. Тут уж, правда, чисто мои методики, но прошло за два месяца.

И так на каждом шагу. Не сертификация и аккредитация, а то, что всё вменяемое выдавливают в серую зону. В госструктурах - нагрузка и отчётность(причём дублированная: и бумажная и цифровая), в частном-голые бабки(слупил-ладно, живи дальше, а если нет, тогда не обижайся!)

А, впрочем, ладно. Хрена нам-то осталось. Детишкам пора самим разбираться, сильно вумные выросли.

zhogl 29-12-2025 22:22

quote:

конечный потребитель сам себе уколы и колет, мое дело рецепт оформить
zhogl 29-12-2025 22:24

quote:
⚡️Минздрав РФ продлит работу врачам без аккредитации

Если специалист начал работу до 2021 года, а его документ заканчивается в 2025 году, он сможет продолжить работать без прохождения аккредитации до конца 2026 года, отмечается в подготовленном проекте приказа.

эх, только бы не фейк!!..
Джек2013 29-12-2025 23:14

quote:
вроде как это еще проект приказа,но , по всем признакам- таки примут, на мед.форумах сильно обсуждается..многие врачи имели сертификат по 25 год и центр аккредитации тупо захлебнулся- не успевает перерабатывать заявки на аккредитацию, да еще многие врачи просто решили забить- кончится сертификат- и пошло оно...уже стали проваливаться дежурства , так как по закону в первый день окончания сертификата врача положено отстранить от работы..стандартное наше- "гладко было на бумаге"..
zhogl 30-12-2025 10:33

quote:

уже стали проваливаться дежурства ,

1. затрахали медикусов до состояния "да пошла она на хер эта медицина"
2. обострится бред "врачей не хватает".
quote:

центр аккредитации тупо захлебнулся-

3. классный повод ещё подраздуть штаты управленцев
...
на бирже есть такое наблюдение - тренд будет продолжаться пока его не сломают. Само не затухнет и в обратное движение не развернется должно быть именно сломано.
Должен разочаровать лечебников и обрадовать управленцев: бюрократические системы способны не только к самостоятельному росту, они ещё и очень устойчивы, живучи и умеют защищаться. Ибо они состоят из живых людей, коие сильно заинтересованы в как только возможно длительном существовании этой системы (ибо кормушка) - и при этом обладают властью.
Каких-либо признаков того, что появилась внешняя сила, желающая и способная сломать бюрократию в современной российской медицине - лично я не вижу.
Так что ничего хорошего в ближайшее десятилетие я не жду, в нынешней бредовой системе придется жить и далее.
zhogl 30-12-2025 10:38

quote:

по всем признакам- таки примут, на мед.форумах сильно обсуждается.. многие врачи имели сертификат по 25 год и центр аккредитации тупо захлебнулся- не успевает перерабатывать заявки на аккредитацию,

интеесно, чего они добьются "откладыванием на потом"? проблема саморассосется? ИМХО тут пойдет эффект снежного кома, усиленный тем, что появится дополнительный стимул забить на акк следующим волнам медицинской пехоты: у первых прокатило забивание, а почему у нас не должно прокатить??
quote:

многие врачи просто решили забить- кончится сертификат- и пошло оно..

Grossvater 30-12-2025 10:51

quote:
бюрократические системы способны не только к самостоятельному росту, они ещё и очень устойчивы, живучи и умеют защищаться.

По достижении определенной численности, управленческие структуры перестают нуждаться в объекте управления...
zhogl 30-12-2025 11:01

quote:
Originally posted by Grossvater:

По достижении определенной численности, управленческие структуры перестают нуждаться в объекте управления.. .

жалко, что на Ганзе лайков не ставят, залайкали бы.
skaz76 30-12-2025 11:11

quote:
По достижении определенной численности, управленческие структуры перестают нуждаться в объекте управления..

👍
Джек2013 30-12-2025 17:52

quote:
интеесно, чего они добьются "откладыванием на потом"? проблема саморассосется
типа того..стандартный метод Ходжи Насреддина-"ишак или падишах")
А согласно законов Паркинсона-

quote:

Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суётся в чужую и пытается войти в руководство.
Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко всё начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не даёт продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат - штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии - полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удаётся, в общем, всё. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.
Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки - самодовольство сменяется апатией.

zhogl 30-12-2025 20:47

quote:
Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам.

В медВУЗе: кто учится хорошо - тот будет хорошим врачом. Кто учится плохо - тот будет главврачём. ц, народн. мудрость.
Gladiator 02-01-2026 05:36

quote:

... кто учится хорошо - тот будет хорошим врачом. Кто учится плохо - тот будет главврачём.

А я и учился, в общем-то, неплохо - и главврач надо мной не стоит... как же это получается?
OLDALEX 02-01-2026 10:13

quote:

А я и учился, в общем-то, неплохо - и главврач надо мной не стоит... как же это получается?

Видимо, врачевание, как и многое прочее, может быть как искусством, так и ремеслом. А это две большие разницы.

Джек2013 02-01-2026 10:36

quote:
и главврач надо мной не стоит..
главврач и руководитель частной клиники- вещи разные...под главврачом в широком смысле слова в в РФ подразумевается чел, которого поставили к кормушке по принципу преданности вышестоящему руководству, с задачей тупо заставлять подчиненных выполнять сверхуприходящие вказивки и гасить недовольство...ну и делиться с верхними ,само собой Для этих занятий никакие знания и таланты не нужны..
zhogl 02-01-2026 21:11

quote:

А я и учился, в общем-то, неплохо - и главврач надо мной не стоит.. . как же это получается?

ваша основная работа - органиация здравоохранения? ОСНОВНАЯ? т.е. что вас кормит?
quote:

Для этих занятий никакие знания и таланты не нужны..

теоретически - организаторский талант существует, в принципе - востребован. И знания нелишни. Но практически - вы правее.
Gladiator 02-01-2026 21:17

quote:

главврач и руководитель частной клиники- вещи разные...

Да я и руководством в последнее время не занимаюсь - мне это не интересно...

quote:

... ваша основная работа - органиация здравоохранения?

В известной степени - да!
zhogl 03-01-2026 22:03

Вот подумалось мне - о подмене понятий.
Организатор здравоохранения - вроде как должен организовывать медицину. На самом деле главврачи обычно занимаются статистикой , финансами, материальными средствами и дисциплинаркой (гы-гы, пару мес назад выговор в приказе получил).
К биологии это имеет отношение никакое.
А вот имено организацией биологического ремонта двуногопрямоходящих без перьев занимаются начмеды и зампохиры. Но они никогда не позиционируются как "организаторы здравоохранения".
Оччевидно? Очевидно. Невероятно? Невероятно. ц. Капица
Gladiator 04-01-2026 02:04

quote:

Организатор здравоохранения - вроде как должен организовывать медицину. На самом деле главврачи обычно занимаются статистикой , финансами, материальными средствами и дисциплинаркой... А вот имено организацией биологического ремонта двуногопрямоходящих без перьев занимаются начмеды и зампохиры.

Это потому что в РФ возник довольно таки противоестественный симбиоз наследия советской системы здравоохранения с современной капиталистической системой...

В Западных странах главный врач занимается именно ОРГАНИЗАЦИЕЙ - причем он, как правило, не имеет ни медицинского образования, ни экономического. Зато главный врач на Западе всегда имеет высшее образование менеджера - нередко полученного в самых престижных ВУЗах.

И, разумеется, главный врач ни в США, ни в Европе, ни в Израиле не определяет диагноз и лечение, не собирает статистику, не объявляет выговоры сотрудникам и не считает деньги - вместо всего этого он подбирает команду соответствующих специалистов и координирует их работу

Джек2013 08-01-2026 22:40

quote:
теоретически - организаторский талант существует, в принципе - востребован
еще как существует и еще как должен быть востребован, так как эффективно управлять большим(да даже и не особо большим) коллективом могут не только лишь все....конечно, теоретически, так как понятие "эффективно" очень по разному рассматривается разными группами людей ...например, некоторые считают что для того чтобы корова меньше ела и больше давала молока - ее надо меньше кормить и чаще доить
Why123 08-01-2026 22:51

quote:

меньше кормить и чаще доить

Это же чистая правда. Но, в самой ближайшей перспективе)
Why123 08-01-2026 22:52

quote:

Заманивают)))

Gladiator 09-01-2026 02:44

quote:

чтобы корова меньше ела и больше давала молока - ее надо меньше кормить и чаще доить

Утащил в закладки
Джек2013 09-01-2026 20:39

quote:
Утащил в закладки
да Вы просто случайно раньше не встретили - это весьма распространенное в РФ выражение)
из той же серии-
"Летела ракета
Упала в болото
Какая зарплата
Такая работа"
и
"Пароход уперся в берег
Капитан орет-"Вперед!"
Как такому расп...яю
Доверяют пароход?!"
Gladiator 10-01-2026 00:13

quote:

это весьма распространенное в РФ выражение)

Очень меткое - мне понравилось!

Медицина

Аккредитация в 2029м.