Guns.ru Talks
Медицина
Кариес всё ? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кариес всё ?

Зануда
5-11-2025 23:07 Зануда
Кариес всё: учёные разработали гель, который восстанавливает эмаль, - 'Би-би-си'

Гель на основе белка пропитывает зубы, заполняя все трещины, и действует как каркас - он укрепляет и регенерирует эмаль, а также предотвращает образование кариеса.

Первые тесты уже прошли успешно, впереди масштабные испытания чудо-вещества.

Врачи уже назвали разработку настоящим прорывом в стоматологии.

Why123
6-11-2025 01:20 Why123
"Всë", это вряд ли - кариес инфекционное заболевание... .
Gladiator
6-11-2025 10:59 Gladiator
Ну, во-первых, судя по описанию - это НЕ лечение кариеса, а профилактика...

А во-вторых, кариес имеет мультифакторное происхождение (инфекционное в том числе) - поэтому просто "восстановления" эмали будет явно не достаточно.

Помню лет 10-15 назад подобные радостные заявления были после создания "противокариозной" вакцины: типа достаточно один раз привиться - и получить пожизненный иммунитет от кариеса. Однако чуда, судя по всему, так и не случилось

alfabravo
6-11-2025 12:04 alfabravo
Originally posted by Gladiator:

после создания "противокариозной" вакцины

а Вы не знаете, не свернуты ли работы по улучшению данной вакцины, и можно ли было бы ей привиться, на безвозмездной основе? что же делать?
zhogl
6-11-2025 14:21 zhogl

создания "противокариозной" вакцины:

Элементарно вопрос решил у себя самого (на оставшихся зубах): попил препараты кальция.
Вообще-то всё не просто просто, а очень просто: в основе кариеса лежат дефицит кальция и хроническое закисление организма.
Кальций-Д3 + сода и будет вам щасте.
Заодно и профилактику остеопороза проведёте.
zhogl
6-11-2025 14:22 zhogl
Originally posted by Зануда:

Гель на основе белка

микробиота полости рта радостно его сожрёт. как ранее сожрала натуральную эмаль.
Gladiator
6-11-2025 16:05 Gladiator
Originally posted by alfabravo:

а Вы не знаете, не свернуты ли работы по улучшению данной вакцины, и можно ли было бы ей привиться, на безвозмездной основе?

В Москве не знаю, а в Израиле раньше предлагали привиться всем желающим.

Я привился в 2016 году (10 лет назад) - с тех пор ни одного поражения зубов кариесом не наблюдается. Но, может быть, это больше следствие правильной гигиены полости рта, чем сделанной прививки...

Originally posted by zhogl:

Вообще-то всё не просто просто, а очень просто:

Ах, если бы
Джек2013
6-11-2025 16:44 Джек2013
Ах, если бы
тож сомневаюсь... уже давно все лопали бы кальций , а оставшиеся от покупки кальция деньги подавали бы просящим милостыню на улицах стоматологам
Why123
6-11-2025 17:09 Why123
alfabravo
6-11-2025 17:32 alfabravo
Кальций полезен.
Gladiator
6-11-2025 19:00 Gladiator

Кальций полезен.

Только при его недостатке в организме и только при лечении очень узкого диапазона патологий - во всех остальных случаях прием кальция ВРЕДЕН и сопровождается в лучшем случае развитием желче- и почечнокаменной болезни, а в худшем атеросклероза...
Джек2013
6-11-2025 21:21 Джек2013
Только при его недостатке в организме и только при лечении очень узкого диапазона патологий
угу, где-то попадалось, что когда исследовали долгожителей из высокогорных селений- помимо воздуха и здорового питания. там в воде обнаружили весьма мало кальция..
alfabravo
6-11-2025 22:42 alfabravo

во всех остальных случаях прием кальция ВРЕДЕН и сопровождается в лучшем случае развитием желче- и почечнокаменной болезни, а в худшем атеросклероза...

ясно Максимилиан Григорьевич.
Kubl
7-11-2025 05:08 Kubl
После угасания любви к стоматологам и стойкой настороженности родного кошелька к общению с этими специалистами остановился на профилактике и оттягиванию необходимости обращения к мастерам.
Массаж дёсен и остального пространства пальцами с целью не допустить застой крови. Очистка языка. Нить. Ирригатор с "лесным бальзамом".
На данный момент отсутствуют 4 зуба. 3 мудрости + ышшо один.
Надеюсь ещё чуток продержаться в обороне.
click for enlarge 490 X 428  36.4 Kb
zhogl
7-11-2025 11:04 zhogl
Originally posted by Джек2013:

долгожителей

1. долгожительство как было доказано?
2. а что у них было с зубами и остеопорозом?
zhogl
7-11-2025 13:42 zhogl

при лечении очень узкого диапазона патологий -

очень узкий диапазон у очень широкого контингента. Покажите мне старика без остеопороза и взрослого без кариеса.
Gladiator
7-11-2025 17:36 Gladiator

Покажите мне старика без остеопороза и взрослого без кариеса.

Остеопороз/остеопения в той или иной степени выраженности присутствует у всех - это естественное проявление старения организма. Но лечение остеопороза назначением препаратов кальция является наиболее грубой (хотя и распространенной) ошибкой - как, впрочем, и лечение кариеса. Это системные заболевания - и лечиться они также должны системно:

По лечению кариеса я ничего советовать не буду (не мой профиль), а вот пациентов с остеопенией и остеопорозом я лечу постоянно, человек по 250-300 в год минимум. С разной причиной заболевания, с разной степенью выраженности - но вылечиваю всех без исключения.

Правда, процесс это долгий и дорогой - сюда входит и обязательная коррекция гормонального фона, и моноклональные антитела, и бисфосфонаты, и ультразвуковая чистка остеопорозных лакун с последующим цементированием, и подсадка стволовых клеток.

Препараты кальция и витамина Д в проводимой терапии у меня занимают крайние места в конце списка - да и то в основном при лечении беременных или онкологических пациентов.

P/S: Кстати, в последние пару лет, благодаря последствиям вакцинации от COVID, у меня очень много пациентов с остеонекрозом тазобедренных и коленных суставов - это, как оказалось, является одним из основных побочных эффектов вакцинации в долгосрочной перспективе (от 3-х до 5 лет).

Если затянуть с лечением, исход в виде эндопротезирования неизбежен. Но пациенты (да и многие врачи) вместо системной терапии пытаются обойтись приемом/назначением витаминов и микроэлементов (кальция в том числе) - чем служат для меня неисчерпаемым и неиссякаемым источником заработка...

Джек2013
7-11-2025 20:07 Джек2013
Правда, процесс это долгий и дорогой
да прям просто надо бегать по горам за козлами , ездить на велике , тягать штангу-и все будет нормально ,даже можно от ковида вакцинироваться - васильчапаев подтвердит
marus
8-11-2025 00:16 marus

Кстати, в последние пару лет, благодаря последствиям вакцинации от COVID, у меня очень много пациентов с остеонекрозом

Это осложнения после приема именно бифосфанатов и последующих операций на костных тканях,ковид здесь ни причем
Даже банальное удаление зуба у пациентов с приемом бифосфанатов приводит к остеонекрозу
Gladiator
8-11-2025 01:03 Gladiator
Originally posted by marus:

.. . ковид здесь ни причем

А я ни говорил ничего про COVID.. .
alfabravo
9-11-2025 01:31 alfabravo
Максимилиан Григорьевич, вот Доктор Мясников,много лет проработавший в США,порекомендовал всем прием витамина D,на регулярной основе, это действительное ценное указание?
Gladiator
9-11-2025 06:05 Gladiator

порекомендовал всем прием витамина D,на регулярной основе, это действительное ценное указание?

Это актуально только для жителей регионов с недостатком естественного солнечного освещения (жителей Дальнего Севера, например) или для людей, редко бывающих на улице (водителей метрополитена или шахтеров).

Для большинства европейских граждан (не говоря уже о жителях Кавказа, Ближнего Востока или Африки) прием витамина Д абсолютно бесполезен - хотя и не приводит к таким катастрофическим последствиям, как прием кальция.

Кстати, вышесказанное относится ко ВСЕМ витаминам: их прием в подавляющем большинстве случаев не оправдан, но и вреден - чем и пользуются производители мультивитиминов

alfabravo
9-11-2025 11:26 alfabravo

Это актуально только для жителей регионов с недостатком естественного солнечного освещения (жителей Дальнего Севера, например) или для людей, редко бывающих на улице (водителей метрополитена или шахтеров).

хорошо, тогда не буду принимать .
zhogl
11-11-2025 12:18 zhogl

то актуально только для жителей регионов с недостатком естественного солнечного освещения

вопрос спорный.
во 1х - мы ходим одетыми.
Во 2х - в нашей пище недостаточно животных жиров, а следовательно - и природного вит.Д.
Негрв в Африке, которые ходят голыми и живут охотой - тем да, таблеток вит.Д не надо.
Есали исходить из тгипотоезы, что мы первоначально были гидропитеками в Африке - то у нас проблемы с Д априори.

Другое дело, если поцыэнт постоянно пьет достаточно жесткую воду - то да, кальция в его тушке с избытком.

Why123
11-11-2025 16:02 Why123

в нашей пище недостаточно животных жиров, а следовательно - и природного вит.Д.

Львиная доля необходимого тушке вит Д синтезируется кожей в достаточном количестве, если чел не сидит постоянно в подвале. Кажется, это единственный витамин, которого всегда достаточно, если чел не прибывает в экстремальных условиях.
Стандартная эритемная доза "даёт" 10000ме вит Д (при физиологической потребности около 500 в сутки, плюс минус полсапога) . С учётом того, что всë "лишнее" депонируется, недостаток вит Д для здорового чела - нонсенс.
А терапевтическое применение - это уже другой случай.. .
Gladiator
11-11-2025 16:46 Gladiator
Originally posted by Why123:

Львиная доля необходимого тушке вит Д синтезируется кожей в достаточном количестве, если чел не сидит постоянно в подвале. Кажется, это единственный витамин, которого всегда достаточно, если чел не прибывает в экстремальных условиях.
Стандартная эритемная доза "даёт" 10000ме вит Д (при физиологической потребности около 500 в сутки, плюс минус полсапога) . С учётом того, что всë "лишнее" депонируется, недостаток вит Д для здорового чела - нонсенс.
А терапевтическое применение - это уже другой случай.. .

+100!
zhogl
12-11-2025 10:56 zhogl
Originally posted by Why123:

С учётом того, что всë "лишнее" депонируется, недостаток вит Д для здорового чела - нонсенс.

не-а. Я на себе и на некоторых родственниках и свойственниках имел выраженный позитивный эффект после курса Д3. Живём не в подвалах, а даже на Юге.
...
Одна докторица-якутка вообще о 5000/сут говорила.
alfabravo
12-11-2025 12:13 alfabravo

имел выраженный позитивный эффект после курса Д3. Живём не в подвалах, а даже на Юге.

а что за эффект?
alfabravo
12-11-2025 12:18 alfabravo
Максимилиан Григорьевич, я уж тогда пропью оставшиеся витамины группы B и Магний-и более покупать не буду .
Gladiator
12-11-2025 16:43 Gladiator

Я на себе и на некоторых родственниках и свойственниках имел выраженный позитивный эффект после курса Д3.

Всегда существует индивидуальная реакция, в том числе с семейной предрасположенностью...

Я по анализам крови за 5 лет работы в Москве дефицит кальция видел всего у полтутора-двух десятков пациентов, дефицита витаминов (включая Д) не видел ни разу. А вот дефицит йода - практически у всех без исключения.

С другой стороны, Москва - это еще не вся Россия

GREEN SPB
12-11-2025 17:12 GREEN SPB
дефицита витаминов (включая Д) не видел ни разу

Интересно, несколько раз сдавал было по по самому низу.
Как начал принимать Детримакс 4000 по три таблетки примерно через пол года выползло чуть выше середины референса. Это хорошо, плохо или пофиг?
Gladiator
12-11-2025 20:30 Gladiator
Originally posted by GREEN SPB:

несколько раз сдавал было по по самому низу.

По самому низу - это НЕ дефицит. Дефицит - это когда уровень меньше минимального на 15-20% и ниже...
GREEN SPB
13-11-2025 09:04 GREEN SPB
Спасибо
Avgustut
15-11-2025 14:36 Avgustut
zhogl:

Элементарно вопрос решил у себя самого (на оставшихся зубах): попил препараты кальция.
Вообще-то всё не просто просто, а очень просто: в основе кариеса лежат дефицит кальция и хроническое закисление организма.
Кальций-Д3 + сода и будет вам щасте.
Заодно и профилактику остеопороза проведёте.

Чувствую, что всё правильно сказано.

Щелочная среда смертельна для бактерий. Кислая - наоборот, благоприятна.

TIR
15-11-2025 14:56 TIR
Originally posted by Зануда:

Кариес всё: учёные разработали гель, который восстанавливает эмаль, - 'Би-би-си'

Охотно верим )
Гравитация тоже всё, онкология тоже всё. Причём каждую неделю по 5 раз
zhogl
15-11-2025 15:01 zhogl

а что за эффект?

одной бабуське поставили поочередно оба тазобедренных из металла. Не помогло, начинало болеть колено, начали ставить вопрос о железном колене. Уболтал попить Са-Д3. Помогло. Бабуська уже года два ходит без палки, недавно съехала от родственников на отдельную квартиру - на 5й этаж. Не жалуется.
zhogl
15-11-2025 15:03 zhogl
Originally posted by Avgustut:

Чувствую, что всё правильно сказано.

Щелочная среда смертельна для бактерий. Кислая - наоборот, благоприятна.

там непонятно, что первично и что вторично. Дефицит Са порождает закисление, или закисление порождает дефицит Са. Но это явно связанные вещи.
Джек2013
23-11-2025 17:26 Джек2013
недостаток вит Д для здорового чела - нонсенс.
хм, тоже еще с института это помню.. а сейчас как с цепи сорвались,начиная с ковида-практически по любой болячке профессора и клинреки требуют тот Д определять и корректировать- прям всем пипец полный без вит Д... неужто производство так выгодно и биг-фарма мощно вложилась?
zhogl
23-11-2025 17:45 zhogl

По самому низу - это НЕ дефицит. Дефицит - это когда уровень меньше минимального на 15-20% и ниже...

а как этот уровень будете определять? По крови, как обычно? Вот тут то и ошибка. В крови - норм, а в костях и зубах - дефицит. Ну вот запросто. Поищу свою старую статью, если найду - выставлю.
zhogl
23-11-2025 17:52 zhogl
GREEN SPB:

Интересно, несколько раз сдавал было по по самому низу.
Как начал принимать Детримакс 4000 по три таблетки примерно через пол года выползло чуть выше середины референса. Это хорошо, плохо или пофиг?

вот и иллюстрация. Кальций в нормальной концентрации абсолютно и ежесекундно нжен для норм сокращенй сердца, поэтому тушка будет держать норм. уровень кальция в крови (ну ладно, на нижней границе нормы, но не ниже!) во чтобы то ни стало. А основным резервом может служить только ости и зубы. Поэтому даже при тяжелом остеопорозе и полностью разрушенных зубах в крови кальций ВСЕ РАВНО БУДЕТ В НОРМЕ.
При этом как вывод, так и обратное насыщение костей и остатков зубов кальцием - процесс МЕДЛЕННЫЙ. Потому что в костях и зубах вообще ВСЕ ПРОЦЕССЫ МЕДЛЕННЫЕ.

Guns.ru Talks
Медицина
Кариес всё ? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям