|
7-6-2025 08:44
vasilijchapaew
Вчера попробовал не мыться после велосипедного трека, в надежде на повышение иммунки, пообсох на ветерке, лежу на диване, попердываю, вроде и не пахнет ничем, пришла жена, с собакой гуляла, помыла ей ноги и злобно рекомендовала мне в таком недезодорированном состоянии ночевать в гараже.
Трагедия семейного бытия, непрерывный конфликт полов и представлений. |
|
7-6-2025 09:52
Gladiator
В общем и целом: тенденция париться в бане появилась в России менее 150 лет назад - так что особого вреда генофонду пока не нанесено...
Я же говорю - это социальная привычка
|
|
7-6-2025 10:21
Пасека
Где то прочитал что самый пахнущий человек который никогда не мылся вдруг помылся а потом умер. Так что смотрите сами. Мыться или не мыться. А жена - это не так важно. Можно и поменять если что. На более кондиционную и покладистую. |
|
7-6-2025 10:41
vasilijchapaew
Хорошие мысли, и первая и вторая. Насчет смены жены - теперь это энергетически оочень трудозатратно, почти вся энергия уходит на спорт, а на новую нужно термояденый взрыв организовать хотя бы года на два - на три, а теперь, раз вы сказали, что если не мыться, а потом помыться, то можно умереть, лучше уж буду мыться - двойной профит, жена не будет нервничать, а это на мне сказывается, впрочем, такой эффект известен не только лишь всем женатым мужчинам, и энергию сохранить, все же разводиться и новую искать оставим на самый критический случай, например, если пельменями начнет кормить, с майонезом. |
|
7-6-2025 10:52
KOTAN22
Потому что уклад жизни в степи, в пустыне совсем иной - именно из-за дефицита воды. Чистой воды в первую очередь мало для питья, и не только людей, но и для скота, баранов - основы жизни в степи. А уж для мытья тела используется та вода, что осталась после удовлетворения первостепенной потребности организма - потребности пить. Поэтому степняки и пустынники используют воду для мытья тела крайне экономо, а загрязнение ИСТОЧНИКА питьевой воды (источника жизни в степи, в пустыне) считается страшным грехом, и жестоко карается. Искупаться в источнике питьевой воды означает осквернить, загрязнить драгоценную воду, лишить многих своих соплеменников источника чистой безопасной питьевой воды. А это не только загрязнение источника "механической грязью", смытой с тела. Это и биологическое загрязнение источника всеми смытыми с тела микроорганизмами, в том числе патогенными. Конечно, древние монголы не знали о существовании микроорганизмов, бактерий и вирусов. Но знали о распространении болезней через грязную воду очень хорошо. Поэтому такое жестокое наказание за "осквернение" источника воды, источника жизни. Вторая причина, кроме дефицита воды, почему монголы мало моются, это суровый континентальный климат Монголии. Большие колебания температуры воздуха - жара летом и сильные морозы зимой. Плюс постоянные иссушающие ветры в степи. В таком климате особо не помоешься. Хочется укрыть тело от постоянного ветра, а зимой намазать жиром открытые участки тела - лицо и руки. Национальная одежда монголов закрывает всё, кроме рук и лица: длинный ватный халат до земли, воротник-стойка, закрывающий горло, поверх может одеваться тёплая безрукавка, шапка на голову, плотные кожаные сапоги-гутулы на ногах. Частота помывки тела у монголов зависит не от "социальной привычки", а от суровых климатических условий проживания и от дефицита воды в степи. Конечно современные городские монголы живут иначе, моются как все. |
|
7-6-2025 11:31
Пасека
Вы не врач. И не доктор, не хирург. Они знают, что больной орган надо резать как можно раньше. А если тянуть с операцией то орган может дать метастазы и уже не так просто его вырезать. Так же и с женой. Сразу надо. А потом уже сложнее и сложнее. |
|
7-6-2025 15:33
vasilijchapaew
Попробую для начала по православному обычаю от3,14здить ее вожжами в субботу с утра, а потом свожу в баню и там намою, наглажу, как пишут в Домострое.
|
|
7-6-2025 15:48
Пасека
В следующую субботу? Эту ведь уже пропустили ежели с утра планировали. И с вожжами можно применять батоги и шпицрутены. Как лучше пойдет порка. Смотрите сами. И набирайтесь опыта. |
|
7-6-2025 18:55
vasilijchapaew
Сегодня увещевание сделал, напомнил что семья это наша домашняя церковь и я в ней глава.
Ну и насчет убоится сказал, глаза скосил на подаренную калмыком нагайку. |
|
7-6-2025 22:51
alfabravo
не пропустил, а попустил, ради христианской добродетели. |
|
8-6-2025 20:44
zhogl
я на войнушке по несколько дней не мылся, ничо, привык.
Моются, ващете\а, не ради какой-то мифической чистоты, а для удовольствия. Между прочим, в обществах с низким потреблением дезиков и мыла - рождаемость выше. Медицинский факт, осталось дать ему объяснение. |
|
8-6-2025 22:25
alfabravo
хорошо что Вы снова с нами, Доктор Жогло! |
|
8-6-2025 22:27
Gladiator
Да у них просто других развлечений, акромя секса - не существует
|
|
14-6-2025 21:09
zhogl
"это другоэ" Я однажды, было мне лет 35-49 ЕМНИП провел медицинский опыт. У меня была специальная майка, в которой я потел, но не стирал, а только сушил. Я её надевал на свиданки.Сам то помытый, а майка - вонючая. Знаете, на теток действовало, как аттрактив. |
|
14-6-2025 23:33
Джек2013
давненько уже где то попадалось- вероятно у британских ученых ... тетенькам с хроническими аднекситами давали нюхать пропотевшие мужские рубашки- выздоравливали прилично быстрей ненюхавших... |
|
15-6-2025 14:48
Kosoi
Вы давно животных нюхали? Они воняют хуже чем немытые люди |
|
15-6-2025 14:58
Kosoi
culture.ru Так, иностранный камер-юнкер Фридрих Вильгельм Берхгольц, живший в России в 1720-х годах, рассказывал: Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть Русских прибегает к ней по крайней мере раз, если не два в неделю. Но, вопреки сложившемуся стереотипу, бани строили не везде. Этнограф Андрей Желтов писал, что особенно популярны они были на северо-западе страны, тогда как южнее, в пределах Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств, люди часто парились не в банях, а в просторных домашних печах. |
|
16-6-2025 11:48
Gladiator
Иностранный камер-юнкер пиз.. т как дышит: В российских деревнях 18 века была, как правило, ОДНА баня - в которой всей деревней парились по церковным праздникам. Ни о каких "индивидуальных" банях и речи не шло до конца 19-го начала 20-го века - если не считать постановочных "Потемкинских" деревень...
Это - да, за исключением того, что назвать деревенскую печь "просторной" для мытья человека можно только имея бурную фантазию.
|
|
16-6-2025 21:52
Джек2013
видимо, подразумевалось что печь настолько просторная-что даже мыться можно .. . бывал в деревнях часто, начиная с советского времени, печи разные видел, но про те, в которых можно мыться- только читал ![]() |
|
16-6-2025 22:50
vasilijchapaew
В печи никто не мылся.
В печь как остынет до приемлемой температуры на под укладывали солому, залезали внутрь, скрючившись в позет эмбриона, прогревались там до безумия, парились таким образом. А мылись снаружи теплой водой, смывали с себя пот и грязь. С золой вместо мыла . |
|
17-6-2025 10:58
Gladiator
А вместо стирального порошка - моча. |
|
17-6-2025 12:31
Gladiator
Ну, насчет аллергических реакций сказать не могу - а вот для паразитарных инфекций (в том числе приводящих к летальному исходу) это наиболее благоприятные условия заражения. Собственно говоря, в том числе поэтому детская смертность в различных регионах достигала 30 и более процентов.. . |
|
17-6-2025 13:03
alfabravo
какие же все таки раньше были тяжелые условия для жизни, тяжелый физический труд и повсеместная антисанитария! |
|
17-6-2025 13:03
vasilijchapaew
Компенсировалась невероятной для сегодняшних времен рождаемостью - 10 человек это было мало, было и по 15-20, и таких женщин было большинство. Такая особенность этой культуры способствовала демографической победе на фантастически огромных территориях. А сейчас ксенофобы умничают, изображают из себя арийцев, пренебрежительно относясь к нациям, которые пока еще демографически являются явными победителями, обходясь минимальными условиями для выживания. |
|
17-6-2025 13:50
Gladiator
Поэтому и средняя продолжительность жизни среди женщин была 38 лет. |
|
17-6-2025 14:00
vasilijchapaew
А чё их кормить? Сделала для популяции работу хорошо, а для репликации генов отлично - ну в крематорий, в наш советский колумбарий. Раз для дела непригодна, кому она, беззубая, нужна. |
|
17-6-2025 14:53
Джек2013
вряд ли у мужиков намного больше... |
|
17-6-2025 15:13
Gladiator
Даже меньше - 34,5 года.. . Но, как сказал бы ВЧ, чего их кормить? "Сделал для популяции работу хорошо, а для репликации генов отлично - ну в крематорий" |
|
17-6-2025 15:24
OLDALEX
Неужто привнесена на Русь евреями?
|
|
17-6-2025 15:28
Kosoi
Традиционная русская печь именно что просторная, это по сути была сильно увеличенная помпейская печь с плоским верхом, чтоб лежать можно было. Печь с подтопком появилась сильно позднее и с её появлением вот эта "русская" часть сократилась в размере и стала использоваться исключительно для выпечки |
|
17-6-2025 17:11
Gladiator
Да тут дело не столько в размерах печи - сколько в способности её протопить. Дело в том, что в России, как и в Европе, все леса (включая сучья и валежник) принадлежали барину - и заготовлять дрова крепостным крестьянам запрещалось категорически. Как запрещалось разжигать одну единственную баню кроме как с позволения барина. Поэтому крестьяне топили печи в русских деревнях, как и везде в средние века, преимущественно соломой и высушенным навозом - а роскошь париться каждую неделю в бане существует лишь в мозгах киношников и недобросовестных историков...
Евреям было проще: у них в реке Иордан круглый год температура воды +20 градусов - о чем я постоянно напоминаю любителям окунаться в прорубь на крещение
|
|
17-6-2025 17:48
OLDALEX
Вы продолжаете шутить или уже нет? Печь хотя бы вблизи видели? Топить самому доводилось?
|
|
17-6-2025 20:24
vasilijchapaew
У моих родителей в доме была печь, с печурками сушить носки, с плоской поверхностью на которой можно было спать, туда только как простыл ребенок, его загоняли, очень жарко, в печи варили в чугунках еду для коровы и поросят и для нас, отца с матерью и детей. А у моей тетки (сестры отца), что умерла в этом году в возрасте 94 года, на огороде была баня по-черному, без трубы. Конечно же, у их отцов и дедов и этого не было, в печке "мылись", на самом деле парились и смывали с себя в деревянной лохани теплой водой. Деревянный пол не только лишь у всех был, да и картошка не в интернете растет, как сказал вчера Лукашенко и приказал каждому хозяйству иметь минимум по две грядки. Русские победили демографически всех на огромных территориях именно потому что лаптем щи хлебали, обходились совсем малым, рожали по 20 детей последний йух без соли доедая. Сказки о комфорте и богатстве в царской России распространяют лжепатриоты, в корыстных целях, продолжают и сейчас призывать обходиться без канализации |
|
17-6-2025 21:11
alfabravo
засунь меня сейчас в ту избу и в то время, и года не протяну. |
|
17-6-2025 22:51
Джек2013
извиняюсь, вопрос не ко мне, но - что тут удивительного? Да. в Сибири или на Урале где- зимы холодные и леса много- им топили... а в Смоленсках да Тамбовах- реально леса мизер- вон, еще в школе проходили -Тургенев-"Бирюк" - мужик одно дерево спер - а то, что лесник его отпустил- описывается как почти чудо... ну так и зимы там не такие лютые- топили чем придется, само собой... ну и грелись друг об друга- потому и детей много было ![]() |
|
17-6-2025 23:52
Gladiator
Нисколько не шучу.
Полностью с Вами согласен. Причем "лжепатриоты" - не имеющие ни малейшего представления о собственной истории: В начале 90-х годов в 1-м московском медицинском институте, где я обучался, отменили такой предмет как "история КПСС" - заменив его на "социальную гигиену". И вот в плане изучения социальной гигиены мы как раз изучали историю и быт населения Российской Империи, начиная со средних веков и до октябрьской революции. Все лубочные истории про "потемкинские" деревни, в которых крестьяне имели обыкновение переодеваться ежедневно в чистое бельё, питались молоком и маслом от собственной коровы, яйцами от собственных кур, стригли шерсть собственных овец, а также еженедельно мылись в собственных банях - не более чем глупая и неуместная пропаганда... |
|
20-6-2025 09:34
vasilijchapaew
Ладно, мы арьергард медицины, гигиены (сколько еще туалетов на улице... ), фундаментальной и прикладной науки, а авангардом всегда были США.
Но что происходит сейчас? Дарк енлайтмент, официальная политика Темного Просвещения, провозглашенная вице-президентом США Вэнсом, поддержанная Трампом, учившимся в военной академии и потом выучившийся на бакалавра экономики после изучения бизнес администрирования. Есть отличный разбор нынешней политики США в этих направлениях, сокращение финансирования науки, ведущее к потере лидерского положения Америки в медицине, которое грозит ВСЕМУ миру, понятно почему. Запрашиваю предварительно разрешение модератора - можно опубликовать ролик, созданный командой популяризаторов науки, ученых.
|
|
20-6-2025 11:05
Gladiator
Я полагаю, что обсуждение ПОЛИТИЧЕСКИХ и СОЦИАЛЬНЫХ проблем (в том числе действия администрации Трампа, Путина или Натаниягу) лежит ЗА ПРЕДЕЛАМИ компетенции раздела медицина. Поэтому - воздержитесь, пожалуйста. |
|
|