Guns.ru Talks
Медицина
Костоправы, кто такие? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Костоправы, кто такие?

DICOM
P.M.
20-12-2022 04:47 DICOM
Посмотрел несколько роликов на YouTube. Приезжают пациенты, скрюченные, с мышечными зажимами, с разной длинной ног, в общем в удручающем состоянии. Через несколько десятков минут, при помощи деревянных проставок и киянки для укладки тротуарной плитки, после криков и слез, ноги становятся ровными, спазмы проходят и человек чувствует огромное облегчение. По рассказам пациентов, многочисленные посещения медицинских специалистов от месяца до нескольких лет, успеха не принесли, а тут как рукой сняло.
Это цирк или традиционная медицина, в частности нейрохирурги, могут выполнять сложные операции на дисках, устанавливать металлоконструкции на позвоночник, но пройтись киянкой от души по позвоночнику, поставить в нужное положение позвонки и крестец, не в состоянии?
Chuck
P.M.
20-12-2022 06:54 Chuck
Классика - "Четвёртый позвонок" Мартти Ларни.
А если честно, есть среди них волшебники. У нашей семьи и многих наших знакомых есть костоправ Лёва, который всегда примчится и наладит изношеный организм. Без киянки и молотка, просто руками.
Gladiator
P.M.
20-12-2022 09:23 Gladiator
Originally posted by Chuck:

Классика - "Четвёртый позвонок" Мартти Ларни.

Отличная книга!

На самом деле, при определенных состояниях, мануальная терапия действительно может принести пользу (анкилоз, например, или подвывих) - но манипуляции должен проводить врач, а не самоучка. И, разумеется, только после тщательного изучения МРТ или КТ.. .

alfabravo
P.M.
20-12-2022 14:13 alfabravo
Originally posted by Gladiator:

Отличная книга!

Максимилиан Григорьевич, а остеопат от врача мануального терапевта чем отличается?
Александер.Ф
P.M.
20-12-2022 15:25 Александер.Ф
alfabravo
P.M.
20-12-2022 16:21 alfabravo
Originally posted by Александер.Ф:

https: топор

Традиционность наша, Богохранимой Руси,топор-всему голова, сам всегда с топором хожу!
Gladiator
P.M.
20-12-2022 17:06 Gladiator
Originally posted by alfabravo:

Максимилиан Григорьевич, а остеопат от врача мануального терапевта чем отличается?

Те же яйца - вид сбоку.. .
alfabravo
P.M.
20-12-2022 17:58 alfabravo

Те же яйца - вид сбоку.

ясно! Благодарю
DICOM
P.M.
20-12-2022 23:52 DICOM

мануальная терапия действительно может принести пользу (анкилоз, например, или подвывих) - но манипуляции должен проводить врач, а не самоучка. И, разумеется, только после тщательного изучения МРТ или КТ...

Максимилиан Григорьевич, Вы же хорошо понимаете, если бы так было, то и вопросов бы не было по ним. В жизни все иначе. Пациенты проходят обследования МРТ, КТ, рентген и сдают анализы, ходят по разным кабинетам традиционной медицины, выполняют рекомендации и от безуспешности едут за 1000км к костоправу. С чем это связан? С халатностью специалистов традиционной медицины или отсутствием таких, казалось бы несложных, методик лечения?
Если лечение костоправа действительно эффективно, то почему они не работают в одной команде с невропатологом, нейрохирургом и ортопедом в поликлиниках и больницах?

Gladiator
P.M.
21-12-2022 08:13 Gladiator
Originally posted by DICOM:

Если лечение костоправа действительно эффективно, то почему они не работают в одной команде с невропатологом, нейрохирургом и ортопедом в поликлиниках и больницах?

Почему не работают?

В любой поликлинике за границей Вы можете записаться или получить направление на лечение у мануального терапевта. В России, насколько мне известно, нет отдельного направления по этой специальности - но большинство ортопедов владеет основными навыками мануальной терапии.

Другое дело, что показаний для проведения мануальной терапии не так уж много, а лечить некоторые из них берутся все на свете - чем и дискредитируют это направление.. .

Волга-Волга
P.M.
21-12-2022 10:25 Волга-Волга
Мне один знакомый, умный пожилой доктор сказал: никто не ведёт статистику, сколько людей "повисло" на руках у костоправов после мануальной терапии. Что касается меня, то я со своей нестабильностью с2-с4 к ним ни ногой, хотя рекомендовали неврологи.
Джек2013
P.M.
21-12-2022 11:44 Джек2013
Один из видов терапии, так же как и прочие имеет свои про.и контра, а методика, помогающая всем и всегда-так же недостижима, как вечная жизнь..
Gladiator
P.M.
21-12-2022 15:37 Gladiator
Originally posted by Волга-Волга:

я со своей нестабильностью с2-с4 к ним ни ногой

Все правильно - нестабильность позвоночника является одним из основных противопоказаний к проведению мануальной терапии.
alfabravo
P.M.
21-12-2022 18:56 alfabravo

нестабильность позвоночника является одним из основных противопоказаний

Максимилиан Григорьевич, а если допустим-укрепить нестабильность титановым шарниром, именно подвижным шарниром, в заданных плоскостях, после этого можно делать мануалку?
Gladiator
P.M.
21-12-2022 20:28 Gladiator
Originally posted by alfabravo:

Максимилиан Григорьевич, а если допустим-укрепить нестабильность титановым шарниром, именно подвижным шарниром, в заданных плоскостях, после этого можно делать мануалку?

А зачем?
Для мануальной терапии существуют определенные показания - какой смысл ради процедур "укрепить нестабильность титановым шарниром"?
alfabravo
P.M.
21-12-2022 20:35 alfabravo

А зачем?

я считал необходимым воздействовать на другие отделы позвоночника.
DICOM
P.M.
22-12-2022 07:57 DICOM
Originally posted by Волга-Волга:

доктор сказал: никто не ведёт статистику, сколько людей "повисло" на руках у костоправов после мануальной терапии.

Это и пугает. Если, что-то произойдет, скажут так и было.
Здесь Машу лечат. Терпеливая, идейная, такие удары не каждый мужик выдержит. Кто-то из присутствующих здесь врачей, может оценить опасность такой процедуры?

Если я правильно понял, то атрофия дисков происходит из-за мышечных спазмов. Костоправы, с их слов, раздвигают диски механическим путем, при помощи деревянного бруска и киянки, и кровоток продолжает питать ткани. Если это так, то напрашивается вывод, что эту процедуру необходимо проходить несколько раз в год с юности, когда еще проблемы не наступили, что значительно продлит сохранность тканей диска в пожилом возрасте.
Почему традиционная медицина этим не занимается, как например ежегодные, профилактические осмотры у стоматолога и не рекомендует подобных костоправов?
Gladiator
P.M.
22-12-2022 09:07 Gladiator

Кто-то из присутствующих здесь врачей, может оценить опасность такой процедуры?

На начальной степени анкилоза подобная манипуляция, действительно, может облегчить симптоматику заболевания. Традиционная медицина с этой же целью применяет ударно-волновую терапию.

с их слов, раздвигают диски механическим путем, при помощи деревянного бруска и киянки, и кровоток продолжает питать ткани. Почему традиционная медицина этим не занимается и не рекомендует подобных костоправов?

Потому что это БРЕД - и с точки зрения объяснения механизма процедуры, и с точки зрения её целесообразности...
DICOM
P.M.
22-12-2022 09:42 DICOM

это БРЕД - и с точки зрения объяснения механизма процедуры, и с точки зрения её целесообразности...

Спасибо за Вашу оценку.
Скажите, пожалуйста, а что тогда на самом деле происходит с позвонками и дисками, после таких ударов киянкой?
Gladiator
P.M.
22-12-2022 10:29 Gladiator

Скажите, пожалуйста, а что тогда на самом деле происходит с позвонками и дисками, после таких ударов киянкой?

Они сдвигаются относительно друг друга на 0.1-0.2 мм. Этого достаточно, чтобы устранить анкилоз позвонков при его развитии.

Вам случалось когда-нибудь ломать палец или конечность? Помните, как после сращения перелома суставы теряли подвижность? Это и есть тот самый "блок", который нужно разрабатывать. Можно это делать плавно, постепенно - а можно и одним рывком.

Но таже самая разработка суставов противопоказана, например, до полного сращения перелома - аналогично проведению мануальной терапии в случае развития нестабильности...

guta32
P.M.
22-12-2022 10:44 guta32
Спина заболела в армии, получил осложнение после гриппа. Часто мучился, пока не начал ходить к костоправам. Есть специалисты своего дела. После осмотра рассказал мне все, что со мной произошло, нашел все точки. Костоправ приезжает в Москву, прием по записи но рекламы нет, номер телефона передается пациентами. Он лечил ректора МГУ, Патриарха. Стал брать очень дорого. В регионе нашел другого, тоже грамотный. Одной манипуляции мне хватает на два года
MOISHANSK
P.M.
22-12-2022 11:17 MOISHANSK

Здесь Машу лечат. Терпеливая, идейная,

.. Но глупая-я !
Тут просто один садист доставляет удовольствие двум мазохисткам и не более того . Причём явно с риском для здоровья .
Не думаю что этот Михалыч имеет мед. образование .
В конце 30 мин - " .. там за дверью парикмаерская.. " . Мне сразу Новиков (?) вспомнился : " За стенкой справа - делают аборт , а тем кто слева - будут дёргать зубы .. " (С) .
DICOM
P.M.
22-12-2022 13:32 DICOM
Originally posted by MOISHANSK:

Тут просто один садист доставляет удовольствие двум мазохисткам и не более того . Причём явно с риском для здоровья .
Не думаю что этот Михалыч имеет мед. образование .

Точно! Такие же мысли были.
Неужели у этих женщин, позвонки в блоке, как сустав после нескольких месяцев в гипсе? Если нет, то с какой целью они посещают подобных костоправов, если не испытывают удовольствие от боли?
Как можно определить начальную стадию анкилоза позвонков, при котором требуется их разработка? Есть какие тесты и/или упражнения для самопроверки?
alfabravo
P.M.
22-12-2022 15:02 alfabravo

Но таже самая разработка суставов противопоказана, например, до полного сращения перелома - аналогично проведению мануальной терапии в случае развития нестабильности...

все таки сколько, оказывается, нюансов проведения манипуляции, я по учебнику сейчас пытаюсь научиться делать простейшие тракции, мечтаю,конечно же,поработать с шеей.. . снять блоки,зажимы, попробовать провести медикаментозную блокаду, но для этого нужен допуск, к сожалению...
stronglifter
P.M.
22-12-2022 15:35 stronglifter
Есть действительно люди которые умеют,сам лет 20 назад обращался к одной бабушке со сколиозом-было облегчение,у неё часто очередь была,она предлагала обучить за пол года всему на людях-но я отказался,как она сказала это у них потомственное,и люди к ним всегда шли,она говорила всегда с копейкой в кармане будешь.Еще случай в больнице травматологии лежал один его трубой по голове огрели сзади,родители под руки в туалет водили,сотрясение и с шеей что-то,кто-то сказал что в другой палате костоправ лежит,пришел на костылях не хилый детина,взял положил типа на край кровати и шею ему мнёт потом резко что-то сделал и повернул хруст стоял на всю палату,потом ещё,типу после этого легче стало намного,а врачи только анализы брали и жидкость из спинного мозга.
Gladiator
P.M.
22-12-2022 16:06 Gladiator
Originally posted by stronglifter:

не хилый детина,взял положил типа на край кровати и шею ему мнёт потом резко что-то сделал и повернул хруст стоял на всю палату,потом ещё,типу после этого легче стало намного

Бывает и так. А бывает, что после подобного "хруста" человека парализует на всю жизнь - как уж повезет. Чтобы минимизировать риски, врачи и берут " анализы и жидкость из спинного мозга"...
Бывший
P.M.
22-12-2022 18:50 Бывший
Мне одна пожилая женщина вылечила ВЧД. Которое, по уверениям врачей, не лечится (хотя вроде бы в США его таки лечат). Женщина - невропатолог, когда-то работала в нашей поликлинике, в свое время успела также отучиться в Тибете, ихним тибетским штучкам, а это тоже, то-ли 4, то-ли 5 лет учебы (она училась даже на один год больше).
ВЧД у меня было очень высоким, я наблюдался у невропатологов, и по их рекомендациям каждый год снимал ЭЭГ и проходил консультацию. Препаратами пичкался, которые не помогали. Я тогда еще в школе учился, а эта пожилая женщина (уже не работала в поликлинике) однажды меня увидела, сама с одного взгляда определила мой диагноз, познакомилась с моей мамой, и устроила ей конфиденциальный разнос, на тему того что меня не лечат и дескать не пекутся о моем здоровье. Короче договорились, и я стал ходить к женщине на сеансы массажа, причем забесплатно.
Там массаж был, короткий, минут на пять, состоял всегда из одного и того же набора разных мануальных действий, в строгой последовательности. Походил пол-года примерно, и таки последняя ЭЭГ показала что ВЧД у меня почти в норме. Вот вам и мануалка.
alfabravo
P.M.
22-12-2022 20:03 alfabravo
Originally posted by Бывший:

сама с одного взгляда определила мой диагноз

мануалка она все лечит, ведь что такое позвоночник-это центр костного мозга, регулирующего все процессы!
MOISHANSK
P.M.
22-12-2022 20:05 MOISHANSK

если не испытывают удовольствие от боли?

Ну в данном то случае чётко видно что испытывают . Даже заметно кто там доминант , а кто ( не знаю как называется цивильно).
Бывший
P.M.
23-12-2022 13:25 Бывший
alfabravo:

мануалка она все лечит, ведь что такое позвоночник-это центр костного мозга, регулирующего все процессы!

Ну по сути это ЦНС.
Прикол в том, что позвоночник та женщина мне не трогала, все сеансы терапии я лежал на спине.

kolbasich
P.M.
23-12-2022 14:17 kolbasich
Было три смещения позвонков, по дурости, когда только начинал увлекаться штангой, без страховки заработал себе. Пару лет ходил с тупыми болями в пояснице. Подвернулся случай, свели с костоправом, за десять сеансов на место поставил все. До сих пор не вспоминаю о них (позвонках), прошло более 10 лет.
А еще, на сколько я знаю, это наследственная специальность, по крайней мере раньше была, и учить ею начинали детей лет с семи.
DICOM
P.M.
25-12-2022 04:39 DICOM
Мнение врача о приемах костоправов.

Gladiator
P.M.
25-12-2022 08:17 Gladiator

Прикол в том, что позвоночник та женщина мне не трогала, все сеансы терапии я лежал на спине.

Голову в разные стороны - крутила?
DICOM
P.M.
25-12-2022 08:49 DICOM
Не перестаю удивляться, насколько человеческий организм сделан продумано и с запасом прочности, но мозг давно нуждается в перепрошивке. Если так 'лечить' технику, то путь будет у нее один - на утилизацию. А здесь пациенты благодарят, в том числе и материально.

zhogl
P.M.
25-12-2022 09:51 zhogl
DICOM:

Это цирк или традиционная медицина, в частности нейрохирурги, могут выполнять сложные операции на дисках, устанавливать металлоконструкции на позвоночник, но пройтись киянкой от души по позвоночнику, поставить в нужное положение позвонки и крестец, не в состоянии?

Подавляющее большинство нейрохирургов - нет, не могут. Надо не только понимать, а чувствовать руками, через жир и кожу. И не только чувствовать, но и очень тонко дозировать собственное усилие. Намного точно, чем оперирующий хирург.
Я и резал в своё время, и мануалил. Мануалить лично у меня получалось лучше, чем хирургить.
zhogl
P.M.
25-12-2022 09:53 zhogl
Gladiator:

манипуляции должен проводить врач, а не самоучка. И, разумеется, только после тщательного изучения МРТ или КТ...

Подтверждаю, и уточняю. Рентген, КТ и МРТ нужны не для мануальной диагностики, а для исключения опасных противопоказаний к мануальному воздействию.
Сам же мануальный диагноз ставится руками (ощупыванием), ну и головой, ессно.

zhogl
P.M.
25-12-2022 09:55 zhogl
Originally posted by guta32:

Одной манипуляции мне хватает на два года

это вам повезло, случай даёт длительное улучшение.
Когда к костоправу каждые полгода на "ремонт" - это нормально.
zhogl
P.M.
25-12-2022 10:00 zhogl

Прикол в том, что позвоночник та женщина мне не трогала,

скорее всего - мануальное воздействие на костные швы черепа (сочленения костей черепа). Скорее всего - неподвижно держала за голову, или неподвижно давила на какую-то зону на черепе.
Не?
zhogl
P.M.
25-12-2022 10:03 zhogl
Originally posted by kolbasich:

А еще, на сколько я знаю, это наследственная специальность, по крайней мере раньше была, и учить ею начинали детей лет с семи.

При наличии в базе нормальных знаний по анатомии и по физиологии костно-мышечной - достаточно пары месяцев. Если из данного курсанта в принципе можно сделать костоправа.
А если ещё и есть база по рефлексотерапии - то вообще.. .
DICOM
P.M.
25-12-2022 10:06 DICOM
Originally posted by zhogl:

Надо не только понимать, а чувствовать руками, через жир и кожу. И не только чувствовать, но и очень тонко дозировать собственное усилие. Намного точно, чем оперирующий хирург.

Если видео выше, подтверждает "тонкую чуйку" спеца со стамеской, то боюсь представить, что хирурги вытворяют под наркозом

Guns.ru Talks
Медицина
Костоправы, кто такие? ( 1 )