Посмотрел несколько роликов на YouTube. Приезжают пациенты, скрюченные, с мышечными зажимами, с разной длинной ног, в общем в удручающем состоянии. Через несколько десятков минут, при помощи деревянных проставок и киянки для укладки тротуарной плитки, после криков и слез, ноги становятся ровными, спазмы проходят и человек чувствует огромное облегчение. По рассказам пациентов, многочисленные посещения медицинских специалистов от месяца до нескольких лет, успеха не принесли, а тут как рукой сняло. Это цирк или традиционная медицина, в частности нейрохирурги, могут выполнять сложные операции на дисках, устанавливать металлоконструкции на позвоночник, но пройтись киянкой от души по позвоночнику, поставить в нужное положение позвонки и крестец, не в состоянии?
Классика - "Четвёртый позвонок" Мартти Ларни. А если честно, есть среди них волшебники. У нашей семьи и многих наших знакомых есть костоправ Лёва, который всегда примчится и наладит изношеный организм. Без киянки и молотка, просто руками.
Originally posted by Chuck: Классика - "Четвёртый позвонок" Мартти Ларни.
Отличная книга!
На самом деле, при определенных состояниях, мануальная терапия действительно может принести пользу (анкилоз, например, или подвывих) - но манипуляции должен проводить врач, а не самоучка. И, разумеется, только после тщательного изучения МРТ или КТ.. .
Originally posted by Gladiator: мануальная терапия действительно может принести пользу (анкилоз, например, или подвывих) - но манипуляции должен проводить врач, а не самоучка. И, разумеется, только после тщательного изучения МРТ или КТ...
Максимилиан Григорьевич, Вы же хорошо понимаете, если бы так было, то и вопросов бы не было по ним. В жизни все иначе. Пациенты проходят обследования МРТ, КТ, рентген и сдают анализы, ходят по разным кабинетам традиционной медицины, выполняют рекомендации и от безуспешности едут за 1000км к костоправу. С чем это связан? С халатностью специалистов традиционной медицины или отсутствием таких, казалось бы несложных, методик лечения? Если лечение костоправа действительно эффективно, то почему они не работают в одной команде с невропатологом, нейрохирургом и ортопедом в поликлиниках и больницах?
Originally posted by DICOM: Если лечение костоправа действительно эффективно, то почему они не работают в одной команде с невропатологом, нейрохирургом и ортопедом в поликлиниках и больницах?
Почему не работают?
В любой поликлинике за границей Вы можете записаться или получить направление на лечение у мануального терапевта. В России, насколько мне известно, нет отдельного направления по этой специальности - но большинство ортопедов владеет основными навыками мануальной терапии.
Другое дело, что показаний для проведения мануальной терапии не так уж много, а лечить некоторые из них берутся все на свете - чем и дискредитируют это направление.. .
Мне один знакомый, умный пожилой доктор сказал: никто не ведёт статистику, сколько людей "повисло" на руках у костоправов после мануальной терапии. Что касается меня, то я со своей нестабильностью с2-с4 к ним ни ногой, хотя рекомендовали неврологи.
Originally posted by Gladiator: нестабильность позвоночника является одним из основных противопоказаний
Максимилиан Григорьевич, а если допустим-укрепить нестабильность титановым шарниром, именно подвижным шарниром, в заданных плоскостях, после этого можно делать мануалку?
Originally posted by alfabravo: Максимилиан Григорьевич, а если допустим-укрепить нестабильность титановым шарниром, именно подвижным шарниром, в заданных плоскостях, после этого можно делать мануалку?
А зачем? Для мануальной терапии существуют определенные показания - какой смысл ради процедур "укрепить нестабильность титановым шарниром"?
Originally posted by Волга-Волга: доктор сказал: никто не ведёт статистику, сколько людей "повисло" на руках у костоправов после мануальной терапии.
Это и пугает. Если, что-то произойдет, скажут так и было. Здесь Машу лечат. Терпеливая, идейная, такие удары не каждый мужик выдержит. Кто-то из присутствующих здесь врачей, может оценить опасность такой процедуры?
Если я правильно понял, то атрофия дисков происходит из-за мышечных спазмов. Костоправы, с их слов, раздвигают диски механическим путем, при помощи деревянного бруска и киянки, и кровоток продолжает питать ткани. Если это так, то напрашивается вывод, что эту процедуру необходимо проходить несколько раз в год с юности, когда еще проблемы не наступили, что значительно продлит сохранность тканей диска в пожилом возрасте. Почему традиционная медицина этим не занимается, как например ежегодные, профилактические осмотры у стоматолога и не рекомендует подобных костоправов?
Originally posted by DICOM: Кто-то из присутствующих здесь врачей, может оценить опасность такой процедуры?
На начальной степени анкилоза подобная манипуляция, действительно, может облегчить симптоматику заболевания. Традиционная медицина с этой же целью применяет ударно-волновую терапию.
Originally posted by DICOM: с их слов, раздвигают диски механическим путем, при помощи деревянного бруска и киянки, и кровоток продолжает питать ткани. Почему традиционная медицина этим не занимается и не рекомендует подобных костоправов?
Потому что это БРЕД - и с точки зрения объяснения механизма процедуры, и с точки зрения её целесообразности...
Originally posted by DICOM: Скажите, пожалуйста, а что тогда на самом деле происходит с позвонками и дисками, после таких ударов киянкой?
Они сдвигаются относительно друг друга на 0.1-0.2 мм. Этого достаточно, чтобы устранить анкилоз позвонков при его развитии.
Вам случалось когда-нибудь ломать палец или конечность? Помните, как после сращения перелома суставы теряли подвижность? Это и есть тот самый "блок", который нужно разрабатывать. Можно это делать плавно, постепенно - а можно и одним рывком.
Но таже самая разработка суставов противопоказана, например, до полного сращения перелома - аналогично проведению мануальной терапии в случае развития нестабильности...
Спина заболела в армии, получил осложнение после гриппа. Часто мучился, пока не начал ходить к костоправам. Есть специалисты своего дела. После осмотра рассказал мне все, что со мной произошло, нашел все точки. Костоправ приезжает в Москву, прием по записи но рекламы нет, номер телефона передается пациентами. Он лечил ректора МГУ, Патриарха. Стал брать очень дорого. В регионе нашел другого, тоже грамотный. Одной манипуляции мне хватает на два года
Originally posted by DICOM: Здесь Машу лечат. Терпеливая, идейная,
.. Но глупая-я ! Тут просто один садист доставляет удовольствие двум мазохисткам и не более того . Причём явно с риском для здоровья . Не думаю что этот Михалыч имеет мед. образование . В конце 30 мин - " .. там за дверью парикмаерская.. " . Мне сразу Новиков (?) вспомнился : " За стенкой справа - делают аборт , а тем кто слева - будут дёргать зубы .. " (С) .
Originally posted by MOISHANSK: Тут просто один садист доставляет удовольствие двум мазохисткам и не более того . Причём явно с риском для здоровья . Не думаю что этот Михалыч имеет мед. образование .
Точно! Такие же мысли были. Неужели у этих женщин, позвонки в блоке, как сустав после нескольких месяцев в гипсе? Если нет, то с какой целью они посещают подобных костоправов, если не испытывают удовольствие от боли? Как можно определить начальную стадию анкилоза позвонков, при котором требуется их разработка? Есть какие тесты и/или упражнения для самопроверки?
Originally posted by Gladiator: Но таже самая разработка суставов противопоказана, например, до полного сращения перелома - аналогично проведению мануальной терапии в случае развития нестабильности...
все таки сколько, оказывается, нюансов проведения манипуляции, я по учебнику сейчас пытаюсь научиться делать простейшие тракции, мечтаю,конечно же,поработать с шеей.. . снять блоки,зажимы, попробовать провести медикаментозную блокаду, но для этого нужен допуск, к сожалению...
Есть действительно люди которые умеют,сам лет 20 назад обращался к одной бабушке со сколиозом-было облегчение,у неё часто очередь была,она предлагала обучить за пол года всему на людях-но я отказался,как она сказала это у них потомственное,и люди к ним всегда шли,она говорила всегда с копейкой в кармане будешь.Еще случай в больнице травматологии лежал один его трубой по голове огрели сзади,родители под руки в туалет водили,сотрясение и с шеей что-то,кто-то сказал что в другой палате костоправ лежит,пришел на костылях не хилый детина,взял положил типа на край кровати и шею ему мнёт потом резко что-то сделал и повернул хруст стоял на всю палату,потом ещё,типу после этого легче стало намного,а врачи только анализы брали и жидкость из спинного мозга.
Originally posted by stronglifter: не хилый детина,взял положил типа на край кровати и шею ему мнёт потом резко что-то сделал и повернул хруст стоял на всю палату,потом ещё,типу после этого легче стало намного
Бывает и так. А бывает, что после подобного "хруста" человека парализует на всю жизнь - как уж повезет. Чтобы минимизировать риски, врачи и берут " анализы и жидкость из спинного мозга"...
Мне одна пожилая женщина вылечила ВЧД. Которое, по уверениям врачей, не лечится (хотя вроде бы в США его таки лечат). Женщина - невропатолог, когда-то работала в нашей поликлинике, в свое время успела также отучиться в Тибете, ихним тибетским штучкам, а это тоже, то-ли 4, то-ли 5 лет учебы (она училась даже на один год больше). ВЧД у меня было очень высоким, я наблюдался у невропатологов, и по их рекомендациям каждый год снимал ЭЭГ и проходил консультацию. Препаратами пичкался, которые не помогали. Я тогда еще в школе учился, а эта пожилая женщина (уже не работала в поликлинике) однажды меня увидела, сама с одного взгляда определила мой диагноз, познакомилась с моей мамой, и устроила ей конфиденциальный разнос, на тему того что меня не лечат и дескать не пекутся о моем здоровье. Короче договорились, и я стал ходить к женщине на сеансы массажа, причем забесплатно. Там массаж был, короткий, минут на пять, состоял всегда из одного и того же набора разных мануальных действий, в строгой последовательности. Походил пол-года примерно, и таки последняя ЭЭГ показала что ВЧД у меня почти в норме. Вот вам и мануалка.
Было три смещения позвонков, по дурости, когда только начинал увлекаться штангой, без страховки заработал себе. Пару лет ходил с тупыми болями в пояснице. Подвернулся случай, свели с костоправом, за десять сеансов на место поставил все. До сих пор не вспоминаю о них (позвонках), прошло более 10 лет. А еще, на сколько я знаю, это наследственная специальность, по крайней мере раньше была, и учить ею начинали детей лет с семи.
Не перестаю удивляться, насколько человеческий организм сделан продумано и с запасом прочности, но мозг давно нуждается в перепрошивке. Если так 'лечить' технику, то путь будет у нее один - на утилизацию. А здесь пациенты благодарят, в том числе и материально.
DICOM: Это цирк или традиционная медицина, в частности нейрохирурги, могут выполнять сложные операции на дисках, устанавливать металлоконструкции на позвоночник, но пройтись киянкой от души по позвоночнику, поставить в нужное положение позвонки и крестец, не в состоянии?
Подавляющее большинство нейрохирургов - нет, не могут. Надо не только понимать, а чувствовать руками, через жир и кожу. И не только чувствовать, но и очень тонко дозировать собственное усилие. Намного точно, чем оперирующий хирург. Я и резал в своё время, и мануалил. Мануалить лично у меня получалось лучше, чем хирургить.
Gladiator: манипуляции должен проводить врач, а не самоучка. И, разумеется, только после тщательного изучения МРТ или КТ...
Подтверждаю, и уточняю. Рентген, КТ и МРТ нужны не для мануальной диагностики, а для исключения опасных противопоказаний к мануальному воздействию. Сам же мануальный диагноз ставится руками (ощупыванием), ну и головой, ессно.
Originally posted by Бывший: Прикол в том, что позвоночник та женщина мне не трогала,
скорее всего - мануальное воздействие на костные швы черепа (сочленения костей черепа). Скорее всего - неподвижно держала за голову, или неподвижно давила на какую-то зону на черепе. Не?
Originally posted by kolbasich: А еще, на сколько я знаю, это наследственная специальность, по крайней мере раньше была, и учить ею начинали детей лет с семи.
При наличии в базе нормальных знаний по анатомии и по физиологии костно-мышечной - достаточно пары месяцев. Если из данного курсанта в принципе можно сделать костоправа. А если ещё и есть база по рефлексотерапии - то вообще.. .
Originally posted by zhogl: Надо не только понимать, а чувствовать руками, через жир и кожу. И не только чувствовать, но и очень тонко дозировать собственное усилие. Намного точно, чем оперирующий хирург.
Если видео выше, подтверждает "тонкую чуйку" спеца со стамеской, то боюсь представить, что хирурги вытворяют под наркозом