Guns.ru Talks
Медицина
совсем медицину убить хотят ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

совсем медицину убить хотят

zhogl
P.M.
1-11-2018 22:32 zhogl
Gladiator:
А в России сегодня (именно в России, а не в Москве) по современным меркам просто чудовищный переизбыток врачей - аж 43 на 10 000 населения. Так не лучше ли будет иметь вдвое меньшее количество высокопрофессиональных специалистов, чем вдвое большее количество посредственностей?
А это не мы решаем - сколько надо.
Огромный переизбыток врачей вовсе не означает большого количества тех, кто лечит.
Сию цифру преспокойно делите на 2 - на одного лекаря один проверяющий.
Я не шучу и не утрирую. И о проверяющих говорю только внутри минздрава.

Gladiator
P.M.
1-11-2018 22:36 Gladiator
Originally posted by Drem:

Система - это множество элементов, которые находясь во взаимодействии друг с другом, образует целое.

Абсолютно с Вами согласен!

Но нельзя сменить систему, которая строилась без малого 80 лет, на прямо противоположную целиком и сразу.

Шаг за шагом, пункт за пунктом, пусть не все получается хорошо - но ведь выхода то другого нет? Все равно придется перейти от привычной и уютной социалистической системы здравоохранения на жесткую и агрессивную капиталистическую - раз уж Союз развалили.. .

zhogl
P.M.
1-11-2018 22:36 zhogl
necron12:

Так и в РФ есть такое - за 5-и летний контракт в сельской глубинке - 1 млн рублей.
Вот только мало желающих, т.к. за эти деньги на кандидата вешают кучу непомерную работы, при очень маленькой основной зарплате и золотой блеск миллиона размазанный на 60 мес каторги теряет свой изначальный блеск.
Случаи побега из захолустья, с возвращением денег, пропорционально недоработанному по контракту были среди моих знакомых.
Целевые направления на учебу, с последующей отработкой тоже есть. Но там следящая система слабая и многие сбегают в места, где медом гуще намазано.
Подтверждаю и то. и другое.

zhogl
P.M.
1-11-2018 22:39 zhogl
Gladiator:

Вот - это именно то, о чем я говорю! Целевые направления, как было в бывшем СССР (на целину, в тайгу, к черту на кулички). А следящую систему ужесточить - в современном мире всеобщей компьютеризации это не так уж сложно...
Мы и так уже крепостные на профессии (смстема сертификатов), а еще станем, вдобавок, крепостными по распределению.
Я своему ребенку такого не желаю.

Gladiator
P.M.
1-11-2018 22:39 Gladiator
Originally posted by zhogl:

Огромный переизбыток врачей вовсе не означает большого количества тех, кто лечит.Сию цифру преспокойно делите на 2 - на одного лекаря один проверяющий.

Именно так!

Поэтому сокращение общего количества посредственных врачей в сторону меньшего количества высококвалифицированных специалистов лично мне видится разумным решением

Мы и так уже крепостные на профессии (смстема сертификатов), а еще станем, вдобавок, крепостными по распределению.

Всегда есть выбор:

1) Быть "крепостными по распределению", но бесплатно учиться
2) Быть "вольным каменщиком", но платить за обучение
3) Выбрать другую профессию

Каждый выбирает по велению души и размерам кошелька

zhogl
P.M.
1-11-2018 22:47 zhogl
Gladiator:
Платить ВСЕГДА, платить ЗА ВСЕ, платить истинную ЦЕНУ - это основа капиталистических взаимоотношений и конкурентной борьбы, делающая возможной развитие и высокий уровень качества оказываемых услуг.

Взамен специалист получает право требовать соответствующую высокую оплату собственного труда - тем большую, чем значительнее затраченные им усилия на овладевание профессией.

Это правильно и это справедливо!

Фантазер.
Платить вы будете сколько скажут, а вам будут платить по минимуму.
За ординатуру вы будете платить 200х5тыр, а по окончании оной - 10тыр/луна (это в Необъятной сейчас такой МРОТ). Получать 20тыр/луна - это еще надо заслужить.

zhogl
P.M.
1-11-2018 22:55 zhogl
Gladiator:

В Европе большинство врачей в поликлиниках сегодня индусы и выходцы из восточных стран, в США - мексиканцы и китайцы, в Израиле - арабы

Что поделаешь - границы нынче эфемерны...

Дело не в границах. Дело в том, что дерьмо, которое мы тут обсуждаем, имеет место быть и в Закатных Королевствах. Просто-напросто бессмысленно, а то и прямо вредно заниматься медициной - и для кошелька, и для здоровья.
ПС. И, кстати, да. Вы таки себе думаете, что индусы с персами имеют такую-растакую квалификацию? И местным наречием вполне себе владеют?

WOLF63rus
P.M.
1-11-2018 22:59 WOLF63rus
Поэтому сокращение общего количества посредственных врачей в сторону меньшего количества высококвалифицированных специалистов лично мне видится разумным решением

В отделении на 70-80 мест работают 1 врач и 1 заведующий. Куда сокращать?
Или у высококвалифицированных специалистов в сутках 34 часа и они могут за день принять больше пациентов?
zhogl
P.M.
1-11-2018 23:10 zhogl
Gladiator:
Скажите, пожалуйста, как тогда при подобном раскладе получается, что
Очень просто получается: необузданная фантазия родителей, не имеющих отношения к реальной медицине, рисует радужные перспективы своему чаду а-ля ООО Блохина.
Те, кто имеет отношение к реальной медицине - никто не отправил детей в медвуз. Из всех, кого я знаю. А знаю достаточно многих.
Учиться в мед отправляют своих детей только те лекари и чиновники-от-медицины, кто совершенно точно знает, что устроит своего дитятю на хлебное место СРАЗУ ЖЕ.

AlexandrVoronin1889
P.M.
1-11-2018 23:11 AlexandrVoronin1889
опять же, высококвалифицированные специалисты нужны, но реальной необходимости в только них нет, нужны и рядовые врачи. просто для примера, хирург-травматолог, после 6 курсов и года интернатуры может фурункулы вскрывать, ПХО делать, гипс наложить. Это основная масса работы. Нет, замечательно, если есть специалист, который может "собрать" человека, которого каток переехал, но это редкие случаи, и этот самый спец будет ежедневно лечить банальные переломы рук и ног....
Gladiator
P.M.
1-11-2018 23:15 Gladiator

Вы таки себе думаете, что индусы с персами имеют такую-растакую квалификацию? И местным наречием вполне себе владеют?

По разному бывает, в зависимости от того, в каком университете они обучались. Если в европейских - то да, несомненно, "индусы с персами" имеют высокую квалификацию и свободно владеют "местным наречием".

... необузданная фантазия родителей... рисует радужные перспективы

И много Вы таких родителей знаете?
Gladiator
P.M.
1-11-2018 23:19 Gladiator
Originally posted by WOLF63rus:

В отделении на 70-80 мест работают 1 врач и 1 заведующий. Куда сокращать?

Сокращать все отделение ЦЕЛИКОМ.

Современная медицина движется в сторону централизации и укрупнения медицинских объектов. Вместо 20 небольших клиник на 200-300 пациентов, разбросанных по всему району, строится 1 крупный районный медицинский центр на 2000 пациентов. А на местах действуют пункты оказания доврачебной помощи.

Это НОРМАЛЬНАЯ практика...

Originally posted by AlexandrVoronin1889:

фурункулы вскрывать, ПХО делать, гипс наложить. Это основная масса работы.

Для вышеперечисленных действий вообще не нужен хирург. И врач не нужен от слова совсем. Для подобных действий существует профессия дипломированной медсестры с высшем образованием (фельдшер по-русски) - его подготовка обходится несравненно дешевле подготовки врача.

AlexandrVoronin1889
P.M.
1-11-2018 23:34 AlexandrVoronin1889
Originally posted by Gladiator:

Для подобных действий существует профессия дипломированной медсестры с высшем образованием (фельдшер по-русски)

медсестра с высшим это это ВСО, это далеко не фельдшер. фельдшер это немного не до ученный врач. вот, кстати, у фельдшера всего 4 курса средне-специального образования, и при этом вполне себе людей он спасает, да хоть на той же скорой.... .
Gladiator
P.M.
1-11-2018 23:40 Gladiator

.. вот, кстати, у фельдшера всего 4 курса средне-специального образования, и при этом вполне себе людей он спасает...

Конечно.

Именно поэтому нет никакой необходимости выпускать огромное количество врачей с двухлетней ординатурой, чтобы выполнять работу рядового фельдшера...

да хоть на той же скорой.....

Только в бывшем СССР и ранней России Минздрав мог позволить людям такую роскошь, как присутствие врача в машине скорой помощи. Больше такого явления в мире Вы нигде не найдете

В машинах Амбуланс здесь находится не врач, а парамедик (сотрудник без высшего медицинского образования), а задача скорой помощи не лечить, а доставить пациента в пункт специализированной медицинской помощи.. .

WOLF63rus
P.M.
1-11-2018 23:44 WOLF63rus
Современная медицина движется в сторону централизации и укрупнения медицинских объектов.

В приведенном мною примере речь шла не об небольшой клинике а об одном из отделений в клинической больнице на 2408 коек.

Вместо 20 небольших клиник на 300-500 человек по всему району строится 1 крупный районный медицинский центр на 2000 пациентов.

20 х 300 = 6000
20 х 500 = 10000
1 х 2000 = 2000
6000 - 2000 = 4000
10000 - 2000 = 8000

Непонятно где будут лечится остальные 4000-8000 пациентов.

WOLF63rus
P.M.
1-11-2018 23:50 WOLF63rus
а задача скорой помощи не лечить, а доставить пациента в пункт специализированной медицинской помощи...

И что, каждую бабку, которой нужно сделать укол от давления везут в такой пункт?
Gladiator
P.M.
2-11-2018 00:23 Gladiator
WOLF63rus:

И что, каждую бабку, которой нужно сделать укол от давления везут в такой пункт?

Везут. И если окажется, что в вызове скорой помощи не было необходимости, бабке выпишут штраф в размере ее недельной пенсии - это прекрасно дисциплинирует и отучает от привычки дергать скорую по каждому поводу...

AlexandrVoronin1889
P.M.
2-11-2018 00:26 AlexandrVoronin1889

Только в бывшем СССР и ранней России Минздрав мог позволить людям такую роскошь, как присутствие врача в машине скорой помощи.

пишите так, будто бы это плохо....

AlexandrVoronin1889
P.M.
2-11-2018 00:29 AlexandrVoronin1889

Везут. И если окажется, что в вызове скорой помощи не было необходимости, бабке выпишут штраф в размере ее недельной пенсии - это прекрасно дисциплинирует и отучает от привычки дергать скорую по каждому поводу...

вот поэтому то и нужен врач, который на месте разберется в ситуации.. . вот как та самая бабка должна определить, пора ей звонить в скорую или нет? а первичный отсев это задача деспетчера
Gladiator
P.M.
2-11-2018 00:55 Gladiator

вот поэтому то и нужен врач, который на месте разберется в ситуации...

Нет, не нужен.

"На месте" никто ни в чем не разбирается и лечение не назначает - для этого у врача нет ни необходимого оборудования, ни необходимых медикаментов. Если пациенту стало лучше после назначения ему баралгина с магнезией - это не означает, что он нуждался в услугах скорой помощи.

вот как та самая бабка должна определить, пора ей звонить в скорую или нет? а первичный отсев это задача деспетчера

Той самой бабке нужно было не звонить в скорую, а заблаговременно посетить семейного врача - который её бы обследовал в плановом порядке и выписал соответствующую корректирующую терапию. Вызов скорой помощи по поводу поднявшегося давления - яркий пример безответственности либо терапевта, либо пациента.

А система "отсева" диспетчером вообще бред полный - как может диспетчер не видя пациента решать вопрос о необходимости госпитализации? Поэтому на Западе диспетчера вообще не являются медиками - их дело зафиксировать вызов и передать его бригаде амбуланс, которая тоже не решает вопрос о необходимости госпитализации, а всего лишь оказывает первую помощь и перевозит пациента в госпиталь. А вот уже в госпитале опытные врачи, проведя ряд сложных и дорогостоящих обследований, принимают решение о госпитализации или отказе в ней.. .

Gladiator
P.M.
2-11-2018 01:00 Gladiator

пишите так, будто бы это плохо....

Это было вовсе не плохо, это было чересчур ДОРОГО.

Ни одна страна в мире не может позволить себе столь безрассудно тратить деньги налогоплательщиков.

Я всегда говорил и говорю, что в бывшем СССР при всех недостатках социалистической системы, были свои неоспоримые преимущества - особенно в системе всеобщего бесплатного образования и медицинской помощи.

Но ведь эти системы развалили вместе с СССР? Так что теперь остается лишь пожинать плоды переходного периода от социализма к капитализму.. .

necron12
P.M.
2-11-2018 08:15 necron12
Укрупнение больниц, может быть, тренд и не худший, но при обеспечении транспортной доступности. А вот с этим в стране не очень хорошо.
Gladiator
P.M.
2-11-2018 08:28 Gladiator
Originally posted by necron12:

Укрупнение больниц, может быть, тренд и не худший, но при обеспечении транспортной доступности. А вот с этим в стране не очень хорошо.

В Канаде во многих населенных пунктах до ближайшего крупного медицинского центра с диагностическим и хирургическим оборудованием на машине добираться часов 5-6. В США на Аляске и того больше - там без санитарной авиации не обойтись.

Проблема решается созданием сети пунктов доврачебной помощи.. .

3yaB
P.M.
2-11-2018 09:40 3yaB
Gladiator:

А вот для этого необходимо по возможности шире внедрять ПЛАТНОЕ обучение - чтобы было возможность привлечения к обучению студентов первоклассных преподавателей и стимулированию последних!

Да не будет у нас такого, хорошо будут тогда деакан ректор, и зав некоторых кафедр с бухгалтершами жить. А обычный препод ничего не почувствует.

ahin
P.M.
2-11-2018 11:04 ahin
Gladiator:

А вот для этого необходимо по возможности шире внедрять ПЛАТНОЕ обучение - чтобы было возможность привлечения к обучению студентов первоклассных преподавателей и стимулированию последних!

Как говорят в Израиле - "Я Вас умоляю!".
1. Откуда возьмутся первоклассные преподаватели? Из воздуха материализуются, как только зарплата преподавателя ВУЗа увеличится?
2. Про "шире внедрять ПЛАТНОЕ образование" - в медВУЗы тогда будут идти только богатенькие. Уровень их знаний и умений при этом учитываться не будет. Знаете, как трудно преподавателю выгнать платного студента? Практически невозможно, это же потеря живых денег, ни один российский ВУЗ на это не пойдет.

Gladiator
P.M.
2-11-2018 13:35 Gladiator
Originally posted by ahin:

1. Откуда возьмутся первоклассные преподаватели? Из воздуха материализуются, как только зарплата преподавателя ВУЗа увеличится?

Такая проблема стояла в свое время в Израиле, в Чехословакии, сейчас дефицит преподавательского состав наблюдается в Германии...

После ЗНАЧИТЕЛЬНОГО увеличения зарплаты педагогов нужного профиля (в Израиле, например, в 6 раз) на места стали приезжать преподаватели из других стран - в Израиль из США, в Чехословакию из Франции и Австрии, в Германию сегодня едут из Израиля.

Я, например, 4 года преподавал на кафедре Тель Авивского Университета, но когда мне предложили лучшие условия в Оксфордском Университете - сменил место работы

За деньги можно решить если не все, то очень многое

Про "шире внедрять ПЛАТНОЕ образование" - в медВУЗы тогда будут идти только богатенькие.

А что в этом плохого?

Во всем мире учиться на врача идут в основном дети обеспеченных родителей. Или, как я, берут кредит на 20 лет

Се ля ви...

necron12
P.M.
2-11-2018 13:52 necron12
Или, как я, берут кредит на 20 лет

В отличие от Вашей ситуации, у нас забыли положить большой и вкусный пряник в конце пути.
ahin
P.M.
2-11-2018 14:09 ahin
Gladiator:

акая проблема стояла в свое время в Израиле, в Чехословакии, сейчас дефицит преподавательского состав наблюдается в Германии...

После ЗНАЧИТЕЛЬНОГО увеличения зарплаты педагогов нужного профиля (в Израиле, например, в 6 раз) на места стали приезжать преподаватели из других стран - в Израиль из США, в Чехословакию из Франции и Австрии, в Германию сегодня едут из Израиля.

Я, например, 4 года преподавал на кафедре Тель Авивского Университета, но когда мне предложили лучшие условия в Оксфордском Университете - сменил место работы

За деньги можно решить если не все, то очень многое

Я с большим уважением к Вам, но сейчас Вы фантазируете. Вы всерьез считаете, что кто-то поедет преподавать из Оксфорда в Воронеж?

Gladiator:

А что в этом плохого?

Для Вас, как состоятельного человека, ничего плохого. Для меня, отца троих детей и, мягко говоря, небогатого человека, это плохо. Ну и выше я (и не только я) пояснил, к чему ведет перевод на платные рельсы высшего образования в России.

Gladiator:

Во всем мире учиться на врача идут в основном дети обеспеченных родителей. Или, как я, берут кредит на 20 лет

Се ля ви...

Чуть раньше я Вам уже написал. Вы брали кредит, поскольку знали, что у Вас будет возможность его отдать. В России с официальной зарплаты врачей отдавать кредит проблематично.

mosolov
P.M.
2-11-2018 14:14 mosolov
Тот пряник не такой уж и вкусный - некоторое время назад его тут обсуждали. И основное мнение было: "Данунафиг так жить! Работа-работа-работа... ".
WOLF63rus
P.M.
2-11-2018 14:30 WOLF63rus
Во всем мире учиться на врача идут в основном дети обеспеченных родителей.

Т.е. глухая провинция в России останется без врачей.
Или, как я, берут кредит на 20 лет

Кто даст нормальный кредит 17 - 18 летнему абитуриенту?
WOLF63rus
P.M.
2-11-2018 14:32 WOLF63rus
В Канаде во многих населенных пунктах до ближайшего крупного медицинского центра с диагностическим и хирургическим оборудованием на машине добираться часов 5-6.

Бабке на прием к терапевту и на обследования тоже за 500 км ездить?
ahin
P.M.
2-11-2018 14:42 ahin

Вот именно. Да и не особо глухая тоже.

Gladiator
P.M.
2-11-2018 14:49 Gladiator

Вы всерьез считаете, что кто-то поедет преподавать из Оксфорда в Воронеж?

Из Оксфорда - вряд ли. Но поедут, например, из Белоруссии (говорят, что там педагогика сейчас очень хорошо развита). Из Румынии, Болгарии, Польши - вполне могут поехать (там сегодня преподавателю в университете платят около 4 000 евро в месяц).

Для Вас, как состоятельного человека,

Я НЕ ВСЕГДА был состоятельным человеком. Да и сегодня я не в состоянии оплатить получение высшего медицинского образования для обеих моих дочерей - им ТОЖЕ понадобится брать кредит.

Будет лишний стимул хорошо учиться...

В России с официальной зарплаты врачей отдавать кредит проблематично.

Когда количество врачей сократиться вдвое-втрое по сравнению с сегодняшним - соответствующим образом поднимется и зарплата оставшимся.

Это рынок - спрос рождает предложения

Gladiator
P.M.
2-11-2018 14:51 Gladiator

Нет, не останется. В глухую провинцию поедут те, кому обучение сделают бесплатным - именно для того, чтобы они отработали необходимый срок (скажем - 5 лет) в провинции.

Кто даст нормальный кредит 17 - 18 летнему абитуриенту?

Под учебу? Легко. С известными обязательствами, разумеется. Уже сейчас в России такая практика широко применяется, знаю на примерах моих знакомых.

Бабке на прием к терапевту и на обследования тоже за 500 км ездить?

Конечно.
Если у бабки нет денег, чтобы жить поближе к центру цивилизации - какой у нее еще выход будет?
Джек2013
P.M.
2-11-2018 15:01 Джек2013
После ЗНАЧИТЕЛЬНОГО увеличения зарплаты
В РФ?Медикам\педагогам?угу... а еще могут прилететь марсиане и привезти всем землянам дешевые таблетки вечной молодости Шансы на эти события не очень уж разнятся
Gladiator
P.M.
2-11-2018 15:04 Gladiator
Originally posted by Джек2013:

В РФ?Медикам\педагогам?

Ну ведь в Москве - платят?

Если это возможно в столице, почему при известных условиях и поправках не будут платить в регионах?

WOLF63rus
P.M.
2-11-2018 15:13 WOLF63rus
Под учебу? Легко. С известными обязательствами, разумеется. Уже сейчас в России такая практика широко применяется, знаю на примерах моих знакомых.

Ладно. А такие кредиты имеют отсрочку платежей в 11 лет? Иначе с чего студент его погашать будет.
Конечно.
Если у бабки нет денег, чтобы жить поближе к центру цивилизации - какой у нее еще выход будет?

Вы издеваетесь? На чем и на какие шиши бабка из глухой деревни поедет за 500 км на прием к врачу? А потом как обследования и анализы будут готовы еще раз. Да большинство бабок с такой медициной будут просто дома лежать да помирать.
Вы хоть раз были в российской глубинке?
ahin
P.M.
2-11-2018 15:15 ahin

Если это возможно в столице, почему при известных условиях и поправках не будут платить в регионах?

Действительно, почему? Наверное, потому, что в Москве асфальт и плитку каждый год меняют, а в Тамбове раз в 20 лет.

Известно, какой - помереть. Потому что если у нее "нет денег, чтобы жить поближе к центру цивилизации", то у нее и нет денег, чтобы ездить за 500 км.

В глухую провинцию поедут те, кому обучение сделают бесплатным - именно для того, чтобы они отработали необходимый срок (скажем - 5 лет) в провинции.

А как Вы думаете, насколько деградирует врач за 5 лет работы в глухой провинции и насколько он сможет в дальнейшем стать успешным профессионалом?

WOLF63rus
P.M.
2-11-2018 15:17 WOLF63rus
Ну ведь в Москве - платят?

Вы это всерьез?? В столице находится большая часть денег страны и совсем другие доходы у населения чем в регионах.
ahin
P.M.
2-11-2018 15:19 ahin

Ладно. А такие кредиты имеют отсрочку платежей в 11 лет? Иначе с чего студент его погашать будет.

Отсрочки нет, платит только проценты во время обучения. 10 000 в месяц примерно - сбербанк.su

Guns.ru Talks
Медицина
совсем медицину убить хотят ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям