1-11-2018 22:32
zhogl
А это не мы решаем - сколько надо. Огромный переизбыток врачей вовсе не означает большого количества тех, кто лечит. Сию цифру преспокойно делите на 2 - на одного лекаря один проверяющий. Я не шучу и не утрирую. И о проверяющих говорю только внутри минздрава.
|
1-11-2018 22:36
Gladiator
Абсолютно с Вами согласен! Но нельзя сменить систему, которая строилась без малого 80 лет, на прямо противоположную целиком и сразу. Шаг за шагом, пункт за пунктом, пусть не все получается хорошо - но ведь выхода то другого нет? Все равно придется перейти от привычной и уютной социалистической системы здравоохранения на жесткую и агрессивную капиталистическую - раз уж Союз развалили.. . |
1-11-2018 22:36
zhogl
Подтверждаю и то. и другое.
|
1-11-2018 22:39
zhogl
Мы и так уже крепостные на профессии (смстема сертификатов), а еще станем, вдобавок, крепостными по распределению. Я своему ребенку такого не желаю.
|
1-11-2018 22:39
Gladiator
Именно так! Поэтому сокращение общего количества посредственных врачей в сторону меньшего количества высококвалифицированных специалистов лично мне видится разумным решением
Всегда есть выбор: 1) Быть "крепостными по распределению", но бесплатно учиться Каждый выбирает по велению души и размерам кошелька |
1-11-2018 22:47
zhogl
Фантазер. Платить вы будете сколько скажут, а вам будут платить по минимуму. За ординатуру вы будете платить 200х5тыр, а по окончании оной - 10тыр/луна (это в Необъятной сейчас такой МРОТ). Получать 20тыр/луна - это еще надо заслужить.
|
1-11-2018 22:55
zhogl
Дело не в границах. Дело в том, что дерьмо, которое мы тут обсуждаем, имеет место быть и в Закатных Королевствах. Просто-напросто бессмысленно, а то и прямо вредно заниматься медициной - и для кошелька, и для здоровья. ПС. И, кстати, да. Вы таки себе думаете, что индусы с персами имеют такую-растакую квалификацию? И местным наречием вполне себе владеют?
|
1-11-2018 22:59
WOLF63rus
В отделении на 70-80 мест работают 1 врач и 1 заведующий. Куда сокращать? Или у высококвалифицированных специалистов в сутках 34 часа и они могут за день принять больше пациентов? |
1-11-2018 23:10
zhogl
Очень просто получается: необузданная фантазия родителей, не имеющих отношения к реальной медицине, рисует радужные перспективы своему чаду а-ля ООО Блохина. Те, кто имеет отношение к реальной медицине - никто не отправил детей в медвуз. Из всех, кого я знаю. А знаю достаточно многих. Учиться в мед отправляют своих детей только те лекари и чиновники-от-медицины, кто совершенно точно знает, что устроит своего дитятю на хлебное место СРАЗУ ЖЕ.
|
1-11-2018 23:11
AlexandrVoronin1889
опять же, высококвалифицированные специалисты нужны, но реальной необходимости в только них нет, нужны и рядовые врачи. просто для примера, хирург-травматолог, после 6 курсов и года интернатуры может фурункулы вскрывать, ПХО делать, гипс наложить. Это основная масса работы. Нет, замечательно, если есть специалист, который может "собрать" человека, которого каток переехал, но это редкие случаи, и этот самый спец будет ежедневно лечить банальные переломы рук и ног....
|
1-11-2018 23:15
Gladiator
По разному бывает, в зависимости от того, в каком университете они обучались. Если в европейских - то да, несомненно, "индусы с персами" имеют высокую квалификацию и свободно владеют "местным наречием".
И много Вы таких родителей знаете? ![]() |
1-11-2018 23:19
Gladiator
Сокращать все отделение ЦЕЛИКОМ. Современная медицина движется в сторону централизации и укрупнения медицинских объектов. Вместо 20 небольших клиник на 200-300 пациентов, разбросанных по всему району, строится 1 крупный районный медицинский центр на 2000 пациентов. А на местах действуют пункты оказания доврачебной помощи. Это НОРМАЛЬНАЯ практика...
Для вышеперечисленных действий вообще не нужен хирург. И врач не нужен от слова совсем. Для подобных действий существует профессия дипломированной медсестры с высшем образованием (фельдшер по-русски) - его подготовка обходится несравненно дешевле подготовки врача. |
1-11-2018 23:34
AlexandrVoronin1889
медсестра с высшим это это ВСО, это далеко не фельдшер. фельдшер это немного не до ученный врач. вот, кстати, у фельдшера всего 4 курса средне-специального образования, и при этом вполне себе людей он спасает, да хоть на той же скорой.... . |
1-11-2018 23:40
Gladiator
Конечно. Именно поэтому нет никакой необходимости выпускать огромное количество врачей с двухлетней ординатурой, чтобы выполнять работу рядового фельдшера...
Только в бывшем СССР и ранней России Минздрав мог позволить людям такую роскошь, как присутствие врача в машине скорой помощи. Больше такого явления в мире Вы нигде не найдете ![]() В машинах Амбуланс здесь находится не врач, а парамедик (сотрудник без высшего медицинского образования), а задача скорой помощи не лечить, а доставить пациента в пункт специализированной медицинской помощи.. . |
1-11-2018 23:44
WOLF63rus
В приведенном мною примере речь шла не об небольшой клинике а об одном из отделений в клинической больнице на 2408 коек.
20 х 300 = 6000 20 х 500 = 10000 1 х 2000 = 2000 6000 - 2000 = 4000 10000 - 2000 = 8000 Непонятно где будут лечится остальные 4000-8000 пациентов. |
1-11-2018 23:50
WOLF63rus
И что, каждую бабку, которой нужно сделать укол от давления везут в такой пункт? |
2-11-2018 00:23
Gladiator
Везут. И если окажется, что в вызове скорой помощи не было необходимости, бабке выпишут штраф в размере ее недельной пенсии - это прекрасно дисциплинирует и отучает от привычки дергать скорую по каждому поводу... |
2-11-2018 00:26
AlexandrVoronin1889
пишите так, будто бы это плохо....
|
2-11-2018 00:29
AlexandrVoronin1889
вот поэтому то и нужен врач, который на месте разберется в ситуации.. . вот как та самая бабка должна определить, пора ей звонить в скорую или нет? а первичный отсев это задача деспетчера |
2-11-2018 00:55
Gladiator
Нет, не нужен. "На месте" никто ни в чем не разбирается и лечение не назначает - для этого у врача нет ни необходимого оборудования, ни необходимых медикаментов. Если пациенту стало лучше после назначения ему баралгина с магнезией - это не означает, что он нуждался в услугах скорой помощи.
Той самой бабке нужно было не звонить в скорую, а заблаговременно посетить семейного врача - который её бы обследовал в плановом порядке и выписал соответствующую корректирующую терапию. Вызов скорой помощи по поводу поднявшегося давления - яркий пример безответственности либо терапевта, либо пациента. А система "отсева" диспетчером вообще бред полный - как может диспетчер не видя пациента решать вопрос о необходимости госпитализации? Поэтому на Западе диспетчера вообще не являются медиками - их дело зафиксировать вызов и передать его бригаде амбуланс, которая тоже не решает вопрос о необходимости госпитализации, а всего лишь оказывает первую помощь и перевозит пациента в госпиталь. А вот уже в госпитале опытные врачи, проведя ряд сложных и дорогостоящих обследований, принимают решение о госпитализации или отказе в ней.. . |
2-11-2018 01:00
Gladiator
Это было вовсе не плохо, это было чересчур ДОРОГО. Ни одна страна в мире не может позволить себе столь безрассудно тратить деньги налогоплательщиков. Я всегда говорил и говорю, что в бывшем СССР при всех недостатках социалистической системы, были свои неоспоримые преимущества - особенно в системе всеобщего бесплатного образования и медицинской помощи. Но ведь эти системы развалили вместе с СССР? Так что теперь остается лишь пожинать плоды переходного периода от социализма к капитализму.. . |
2-11-2018 08:15
necron12
Укрупнение больниц, может быть, тренд и не худший, но при обеспечении транспортной доступности. А вот с этим в стране не очень хорошо.
|
2-11-2018 08:28
Gladiator
В Канаде во многих населенных пунктах до ближайшего крупного медицинского центра с диагностическим и хирургическим оборудованием на машине добираться часов 5-6. В США на Аляске и того больше - там без санитарной авиации не обойтись. Проблема решается созданием сети пунктов доврачебной помощи.. . |
2-11-2018 09:40
3yaB
Да не будет у нас такого, хорошо будут тогда деакан ректор, и зав некоторых кафедр с бухгалтершами жить. А обычный препод ничего не почувствует. |
2-11-2018 11:04
ahin
Как говорят в Израиле - "Я Вас умоляю!". |
2-11-2018 13:35
Gladiator
Такая проблема стояла в свое время в Израиле, в Чехословакии, сейчас дефицит преподавательского состав наблюдается в Германии... После ЗНАЧИТЕЛЬНОГО увеличения зарплаты педагогов нужного профиля (в Израиле, например, в 6 раз) на места стали приезжать преподаватели из других стран - в Израиль из США, в Чехословакию из Франции и Австрии, в Германию сегодня едут из Израиля. Я, например, 4 года преподавал на кафедре Тель Авивского Университета, но когда мне предложили лучшие условия в Оксфордском Университете - сменил место работы За деньги можно решить если не все, то очень многое
А что в этом плохого? Во всем мире учиться на врача идут в основном дети обеспеченных родителей. Или, как я, берут кредит на 20 лет Се ля ви... |
2-11-2018 13:52
necron12
В отличие от Вашей ситуации, у нас забыли положить большой и вкусный пряник в конце пути. |
2-11-2018 14:09
ahin
Я с большим уважением к Вам, но сейчас Вы фантазируете. Вы всерьез считаете, что кто-то поедет преподавать из Оксфорда в Воронеж?
Для Вас, как состоятельного человека, ничего плохого. Для меня, отца троих детей и, мягко говоря, небогатого человека, это плохо. Ну и выше я (и не только я) пояснил, к чему ведет перевод на платные рельсы высшего образования в России.
Чуть раньше я Вам уже написал. Вы брали кредит, поскольку знали, что у Вас будет возможность его отдать. В России с официальной зарплаты врачей отдавать кредит проблематично. |
2-11-2018 14:14
mosolov
Тот пряник не такой уж и вкусный - некоторое время назад его тут обсуждали. И основное мнение было: "Данунафиг так жить! Работа-работа-работа... ".
|
2-11-2018 14:30
WOLF63rus
Т.е. глухая провинция в России останется без врачей.
Кто даст нормальный кредит 17 - 18 летнему абитуриенту? |
2-11-2018 14:32
WOLF63rus
Бабке на прием к терапевту и на обследования тоже за 500 км ездить? |
2-11-2018 14:42
ahin
Вот именно. Да и не особо глухая тоже. |
2-11-2018 14:49
Gladiator
Из Оксфорда - вряд ли. Но поедут, например, из Белоруссии (говорят, что там педагогика сейчас очень хорошо развита). Из Румынии, Болгарии, Польши - вполне могут поехать (там сегодня преподавателю в университете платят около 4 000 евро в месяц).
Я НЕ ВСЕГДА был состоятельным человеком. Да и сегодня я не в состоянии оплатить получение высшего медицинского образования для обеих моих дочерей - им ТОЖЕ понадобится брать кредит. Будет лишний стимул хорошо учиться...
Когда количество врачей сократиться вдвое-втрое по сравнению с сегодняшним - соответствующим образом поднимется и зарплата оставшимся. Это рынок - спрос рождает предложения
|
2-11-2018 14:51
Gladiator
Нет, не останется. В глухую провинцию поедут те, кому обучение сделают бесплатным - именно для того, чтобы они отработали необходимый срок (скажем - 5 лет) в провинции.
Под учебу? Легко. С известными обязательствами, разумеется. Уже сейчас в России такая практика широко применяется, знаю на примерах моих знакомых.
Конечно. Если у бабки нет денег, чтобы жить поближе к центру цивилизации - какой у нее еще выход будет? |
2-11-2018 15:01
Джек2013
В РФ?Медикам\педагогам?угу... а еще могут прилететь марсиане и привезти всем землянам дешевые таблетки вечной молодости ![]() ![]() |
2-11-2018 15:04
Gladiator
Ну ведь в Москве - платят? Если это возможно в столице, почему при известных условиях и поправках не будут платить в регионах? |
2-11-2018 15:13
WOLF63rus
Ладно. А такие кредиты имеют отсрочку платежей в 11 лет? Иначе с чего студент его погашать будет.
Вы издеваетесь? На чем и на какие шиши бабка из глухой деревни поедет за 500 км на прием к врачу? А потом как обследования и анализы будут готовы еще раз. Да большинство бабок с такой медициной будут просто дома лежать да помирать. Вы хоть раз были в российской глубинке? |
2-11-2018 15:15
ahin
Действительно, почему? Наверное, потому, что в Москве асфальт и плитку каждый год меняют, а в Тамбове раз в 20 лет.
Известно, какой - помереть. Потому что если у нее "нет денег, чтобы жить поближе к центру цивилизации", то у нее и нет денег, чтобы ездить за 500 км.
А как Вы думаете, насколько деградирует врач за 5 лет работы в глухой провинции и насколько он сможет в дальнейшем стать успешным профессионалом? |
2-11-2018 15:17
WOLF63rus
Вы это всерьез?? В столице находится большая часть денег страны и совсем другие доходы у населения чем в регионах. |
2-11-2018 15:19
ahin
Отсрочки нет, платит только проценты во время обучения. 10 000 в месяц примерно - сбербанк.su |
|