|
28-3-2010 19:18
ivan66
Шашка 37 года, а не 31.Болтики проверните что-бы не торчали. Изоленту снимите и все. Чем меньше трогаете предмет, тем лучше.
|
|
28-3-2010 21:06
Черномор
Сергей, неплохая шашка. Типа принимай поздравления!
|
|
28-3-2010 21:57
Пономарь
Надо взять отвертку и с помощью напильника пропилить в ней середину. Получаем специальную отвертку.
Этой отверткой отворачиваем верхнюю специальную гайку. Потом брызгаем ВД-40 на внутреннюю гайку. Оборачиваем ее тряпкой и откручиваем плоскогубцами. Под нее в случае надобности или подкладываем шайбы, или набиваем газету, или просто крепче завинчиваем. Таким образом устраняем люфт. |
|
28-3-2010 23:59
ckc45
Было такое подозрение, спасибо.
Состояние ножен убитое. Надо восстанавливать.
Юра спасибо!
То Пономарь- спасибо за идею, пойду по пробую. А что сделать с винтами на кольцах- они местами просто уже без головок? |
|
29-3-2010 00:01
Александэр
А я бы не стал разбирать... Люфт можно устранить путем накручивания нитки в зазор между обоймицей и череном. И разбирать не придется, и люфт уйдет... |
|
29-3-2010 00:03
ckc45
Делал так на старых ножах, помогало.Вы думаете этого будет достаточно? |
|
29-3-2010 00:08
майкл
Лучше не разбирать действительно (т.е. верхнюю гайку и пр.)
|
|
29-3-2010 00:09
Александэр
Коллега, а разве Вам ею работать? Несколько раз в год гостям дать подержать - вполне достаточно ![]() |
|
29-3-2010 03:29
ckc45
Как знать |
|
29-3-2010 07:28
Пономарь
Состояние ножен не убитое, а родное.
Когда Вы их перетяните, будет состояние новодельное. окрасить их можно, не знаю, как восстановит вот этот "грунт". А новая кожа - это просто не исторично. Не надо трогать. |
|
29-3-2010 09:30
ckc45
Верхнюю гайку на головке открутил с помощью спец ключа, то ли от мосинки толи от скс-а подошёл.Внутреннею гайку строгать не стал, всё было туго. Подложил под головку, зажал-люфта больше нет. Спасибо! По поводу ножен- я понимаю что оригинал, но вид то больно ужасный. Может то что отрывается убрать и это место подреставрировать, дерево под ним в нормальном состоянии. пс.Мне один канадский ветеран продал Наган который его товарищ из Берлина в 1945 году привёз,трофей. Не чищен был с времён войны, внутри даже земля была. Так что его тоже не чистить надо было из за "оригинальности"?Если б он его протирал хотя бы раз в пять лет керосином не было бы такого запущенного состояния. Они их и после стрельбы не чистят никогда. Не коллекторы, а лодыри просто. Необычный Наган |
|
29-3-2010 10:30
Old Man
По ножнам русской шашки тоже советую не трогать. Пусть остаётся как есть. По японской кавалерийской сабле сержантского состава обр. 1889г вот ссылка h4.dion.ne.jp На металлических ножнах стальной ватой с маслом убрать рыжую ржавчину и всё. Патину оставить. Если травить химией - вид будет ноздревато-поганый. |
|
29-3-2010 10:42
Черномор
Сергей, маслом на стальной вате вычисти ржу, я в музее весь хлам так подновил. |
|
29-3-2010 12:24
ckc45
За линк спасибо. Интересно какого она приблизительно года?Ножны русские трогать не буду, только непонятно что с ними делать- с изолентой отстой, без неё тоже ужас.
Замочил их в керосине, попробовал слегка стальной ватой 0000,не берёт почти. Надо наверно мелкой шкуркой на 220,которая на паролоне, я ей Наган так отчистил. Знаешь больше всего убивает пох. изм этих старых коллекторов, я тебе уже говорил- держат всё в подвалах, гаражах,влажность просто п-ц!Я с дедом одним ругался-грю ты всё себе испортишь, смотри ржа на винтах хлопьями!Хорошо хоть мосинки от него вытащили |
|
29-3-2010 12:33
Old Man
Шкуркой не надо! Торопиться не стоит. Обернуть тряпками в керосине и в полиэтилен на несколько дней. Ржа размякнет и будет отходить. Под ней чёрный налёт - его счищать не надо. По году выпуска яп. сабли - в соседней ветке (ЯХИО) выложите фото предмета и клейм - спецы помогут. Если так уж колет глаза внешний вид ножен шашки - можно аккуратно обтянуть тонкой чёрной кожей поверх того, что есть. Краешек кожи внахлёст закрепите на клей. Будет нормально (уже делал), только не трогайте сами ножны, ничего не счищайте. Потом, когда появится желание видеть вещь со следами бытования, а не поновленную кожу, можно будет легко всё вернуть в исходное состояние.
|
|
30-3-2010 19:29
PAN horunj
Yt
|