Потом брызгаем ВД-40 на внутреннюю гайку. Оборачиваем ее тряпкой и откручиваем плоскогубцами.
Под нее в случае надобности или подкладываем шайбы, или набиваем газету, или просто крепче завинчиваем.
Таким образом устраняем люфт.
quote:Шашка 37 года, а не 31.
Было такое подозрение, спасибо.
quote:Изоленту снимите и все. Чем меньше трогаете предмет, тем лучше.
Состояние ножен убитое. Надо восстанавливать.
quote:Сергей, неплохая шашка. Типа принимай поздравления!
Юра спасибо!
Есть у деда ещё одна, 1940 год, только без ножен. Отдавать не хочет, но почти уговорил 
quote:Надо взять отвертку и с помощью напильника пропилить в ней середину. Получаем специальную отвертку.
То Пономарь- спасибо за идею, пойду по пробую. А что сделать с винтами на кольцах- они местами просто уже без головок?
quote:Originally posted by Пономарь:
Этой отверткой отворачиваем верхнюю специальную гайку.
Люфт можно устранить путем накручивания нитки в зазор между обоймицей и череном. И разбирать не придется, и люфт уйдет...
quote:А я бы не стал разбирать...Люфт можно устранить путем накручивания нитки в зазор между обоймицей и череном. И разбирать не придется, и люфт уйдет...
#
Делал так на старых ножах, помогало.Вы думаете этого будет достаточно?
quote:Originally posted by ckc45:
Делал так на старых ножах, помогало. Вы думаете этого будет достаточно?

quote:Коллега, а разве Вам ею работать?
Как знать
Оружие должно быть исправным.
Возьмите сапожный черный крем и нанесите на маленькую пов. ножен в том месте где нет кожи(покрытия), посмотрите, как вам больше понравиться. Хоть бросаться в глаза не будет разница в цвете, понравиться, попробуйте большую поверхность покрасить. Потом это можно будет стереть мокр. тряпкой или спиртом, бензином.
Но лучше оставить как есть, рано или поздно, но вы это поймете и хорошо если вы не испортите предмет.
На фото убитое состояние ножен ,но жизнь так распорядилась.
quote:Надо взять отвертку и с помощью напильника пропилить в ней середину. Получаем специальную отвертку.
Этой отверткой отворачиваем верхнюю специальную гайку.Потом брызгаем ВД-40 на внутреннюю гайку. Оборачиваем ее тряпкой и откручиваем плоскогубцами.
Под нее в случае надобности или подкладываем шайбы, или набиваем газету, или просто крепче завинчиваем.
Таким образом устраняем люфт.
Верхнюю гайку на головке открутил с помощью спец ключа, то ли от мосинки толи от скс-а подошёл.Внутреннею гайку строгать не стал, всё было туго. Подложил под головку, зажал-люфта больше нет. Спасибо! 
По поводу ножен- я понимаю что оригинал, но вид то больно ужасный. Может то что отрывается убрать и это место подреставрировать, дерево под ним в нормальном состоянии.
пс.Мне один канадский ветеран продал Наган который его товарищ из Берлина в 1945 году привёз,трофей. Не чищен был с времён войны, внутри даже земля была. Так что его тоже не чистить надо было из за "оригинальности"?Если б он его протирал хотя бы раз в пять лет керосином не было бы такого запущенного состояния. Они их и после стрельбы не чистят никогда. Не коллекторы, а лодыри просто. forummessage/36/317
quote:Но лучше оставить как есть, рано или поздно, но вы это поймете и хорошо если вы не испортите предмет.
На фото убитое состояние ножен ,но жизнь так распорядилась.
Я пока трогать не буду, пусть полежит. Ещё вот такой вопрос- взял у того же деда японскую шашку, всё родное- номер на ножнах и клинке совпадает. Клинок чистый, не заточенный в хорошем состоянии. А вот ножны и эфес с рукояткой покрыты не глубокой ржой-их как, тоже не чистить? 
пс.кстати, может кто вкратце- что это за шашка, а то я в них не очень. Кавалерийская обр. 1899 года?
quote:ckc45
quote:
Но лучше оставить как есть, рано или поздно, но вы это поймете и хорошо если вы не испортите предмет.
... А вот ножны и эфес с рукояткой покрыты не глубокой ржой-их как, тоже не чистить?пс.кстати, может кто вкратце- что это за шашка, а то я в них не очень. Кавалерийская обр. 1899 года?
quote:Я пока трогать не буду, пусть полежит. Ещё вот такой вопрос- взял у того же деда японскую шашку, всё родное- номер на ножнах и клинке совпадает. Клинок чистый, не заточенный в хорошем состоянии. А вот ножны и эфес с рукояткой покрыты не глубокой ржой-их как, тоже не чистить?
Сергей, маслом на стальной вате вычисти ржу, я в музее весь хлам так подновил.
quote:По ножнам русской шашки тоже советую не трогать. Пусть остаётся как есть.
По японской кавалерийской сабле сержантского состава обр. 1889г вот ссылка
http://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/gunto_079.htm
За линк спасибо. Интересно какого она приблизительно года?Ножны русские трогать не буду, только непонятно что с ними делать- с изолентой отстой, без неё тоже ужас. 
quote:Сергей, маслом на стальной вате вычисти ржу, я в музее весь хлам так подновил.
Замочил их в керосине, попробовал слегка стальной ватой 0000,не берёт почти. Надо наверно мелкой шкуркой на 220,которая на паролоне, я ей Наган так отчистил. Знаешь больше всего убивает пох. изм этих старых коллекторов, я тебе уже говорил- держат всё в подвалах, гаражах,влажность просто п-ц!Я с дедом одним ругался-грю ты всё себе испортишь, смотри ржа на винтах хлопьями!Хорошо хоть мосинки от него вытащили