Историческое холодное оружие

Шашка обр. 1927 года

ckc45 28-03-2010 10:58

Всех приветствую. Приобрёл шашку 31 года, с гнёздами под мосинский штык. Есть пара вопросов- как убрать люфт головки и можно ли что нибудь сделать с ножнами, в двух местах забинтованы чёрной изолентой. Вид под ней конечно.. ((Что можно с этим сделать?В холодном не спец, больше по мосинкам, поэтому будут интересны комментарии и рекомендации специалистов.
click for enlarge 1260 X 340  76,3 Kb picture
click for enlarge 1260 X 307  76,1 Kb picture
click for enlarge 1260 X 417  94,9 Kb picture
click for enlarge 1260 X 617 190,6 Kb picture
click for enlarge 1260 X 761 253,2 Kb picture
click for enlarge 1260 X 606 127,2 Kb picture
click for enlarge 1260 X 661 242,5 Kb picture
click for enlarge 1011 X 980 184,1 Kb picture
click for enlarge 1260 X 838 133,0 Kb picture
click for enlarge 989 X 980 186,7 Kb picture
click for enlarge 1260 X 838 258,7 Kb picture
click for enlarge 1260 X 838 260,5 Kb picture
click for enlarge 1260 X 632 134,1 Kb picture
click for enlarge 1260 X 502 100,2 Kb picture
ivan66 28-03-2010 19:18

Шашка 37 года, а не 31.Болтики проверните что-бы не торчали. Изоленту снимите и все. Чем меньше трогаете предмет, тем лучше.
Черномор 28-03-2010 21:06

Сергей, неплохая шашка. Типа принимай поздравления!
Пономарь 28-03-2010 21:57

Надо взять отвертку и с помощью напильника пропилить в ней середину. Получаем специальную отвертку.
Этой отверткой отворачиваем верхнюю специальную гайку.

Потом брызгаем ВД-40 на внутреннюю гайку. Оборачиваем ее тряпкой и откручиваем плоскогубцами.

Под нее в случае надобности или подкладываем шайбы, или набиваем газету, или просто крепче завинчиваем.

Таким образом устраняем люфт.

ckc45 28-03-2010 23:59

quote:
Шашка 37 года, а не 31.

Было такое подозрение, спасибо.

quote:
Изоленту снимите и все. Чем меньше трогаете предмет, тем лучше.

Состояние ножен убитое. Надо восстанавливать.

quote:
Сергей, неплохая шашка. Типа принимай поздравления!

Юра спасибо! Есть у деда ещё одна, 1940 год, только без ножен. Отдавать не хочет, но почти уговорил

quote:
Надо взять отвертку и с помощью напильника пропилить в ней середину. Получаем специальную отвертку.

То Пономарь- спасибо за идею, пойду по пробую. А что сделать с винтами на кольцах- они местами просто уже без головок?

Александэр 29-03-2010 12:01

quote:
Originally posted by Пономарь:

А я бы не стал разбирать...

Люфт можно устранить путем накручивания нитки в зазор между обоймицей и череном. И разбирать не придется, и люфт уйдет...

ckc45 29-03-2010 12:03

quote:
А я бы не стал разбирать...

Люфт можно устранить путем накручивания нитки в зазор между обоймицей и череном. И разбирать не придется, и люфт уйдет...

#

Делал так на старых ножах, помогало.Вы думаете этого будет достаточно?

майкл 29-03-2010 12:08

Лучше не разбирать действительно (т.е. верхнюю гайку и пр.)
Александэр 29-03-2010 12:09

quote:
Originally posted by ckc45:

Делал так на старых ножах, помогало. Вы думаете этого будет достаточно?

Коллега, а разве Вам ею работать?
Несколько раз в год гостям дать подержать - вполне достаточно
ckc45 29-03-2010 03:29

quote:
Коллега, а разве Вам ею работать?

Как знать Оружие должно быть исправным.

Пономарь 29-03-2010 07:28

Состояние ножен не убитое, а родное.
Когда Вы их перетяните, будет состояние новодельное.
окрасить их можно, не знаю, как восстановит вот этот "грунт".
А новая кожа - это просто не исторично.
Не надо трогать.
ivan66 29-03-2010 09:27

Не считаю себя спецом великим, но если что-то делать, то надо быть увер. что это не помешает предмету.
Под детали подставьте кусочки кожи если вас так раздражает что они болтаються. Но они и к штыку плотно прилегают, он может их как-бы "связать".

Возьмите сапожный черный крем и нанесите на маленькую пов. ножен в том месте где нет кожи(покрытия), посмотрите, как вам больше понравиться. Хоть бросаться в глаза не будет разница в цвете, понравиться, попробуйте большую поверхность покрасить. Потом это можно будет стереть мокр. тряпкой или спиртом, бензином.
Но лучше оставить как есть, рано или поздно, но вы это поймете и хорошо если вы не испортите предмет.
На фото убитое состояние ножен ,но жизнь так распорядилась.
click for enlarge 560 X 521 46,9 Kb picture

ckc45 29-03-2010 09:30

quote:

Потом брызгаем ВД-40 на внутреннюю гайку. Оборачиваем ее тряпкой и откручиваем плоскогубцами.

Под нее в случае надобности или подкладываем шайбы, или набиваем газету, или просто крепче завинчиваем.

Таким образом устраняем люфт.

Верхнюю гайку на головке открутил с помощью спец ключа, то ли от мосинки толи от скс-а подошёл.Внутреннею гайку строгать не стал, всё было туго. Подложил под головку, зажал-люфта больше нет. Спасибо!

По поводу ножен- я понимаю что оригинал, но вид то больно ужасный. Может то что отрывается убрать и это место подреставрировать, дерево под ним в нормальном состоянии.

пс.Мне один канадский ветеран продал Наган который его товарищ из Берлина в 1945 году привёз,трофей. Не чищен был с времён войны, внутри даже земля была. Так что его тоже не чистить надо было из за "оригинальности"?Если б он его протирал хотя бы раз в пять лет керосином не было бы такого запущенного состояния. Они их и после стрельбы не чистят никогда. Не коллекторы, а лодыри просто. forummessage/36/317

ckc45 29-03-2010 09:37

quote:
Но лучше оставить как есть, рано или поздно, но вы это поймете и хорошо если вы не испортите предмет.
На фото убитое состояние ножен ,но жизнь так распорядилась.

Я пока трогать не буду, пусть полежит. Ещё вот такой вопрос- взял у того же деда японскую шашку, всё родное- номер на ножнах и клинке совпадает. Клинок чистый, не заточенный в хорошем состоянии. А вот ножны и эфес с рукояткой покрыты не глубокой ржой-их как, тоже не чистить?

пс.кстати, может кто вкратце- что это за шашка, а то я в них не очень. Кавалерийская обр. 1899 года?
click for enlarge 1260 X 454 97,1 Kb picture
click for enlarge 1260 X 443 97,5 Kb picture
click for enlarge 1260 X 838 217,8 Kb picture

Old Man 29-03-2010 10:30

quote:
ckc45
quote:
... А вот ножны и эфес с рукояткой покрыты не глубокой ржой-их как, тоже не чистить?

пс.кстати, может кто вкратце- что это за шашка, а то я в них не очень. Кавалерийская обр. 1899 года?

По ножнам русской шашки тоже советую не трогать. Пусть остаётся как есть.
По японской кавалерийской сабле сержантского состава обр. 1889г вот ссылка
http://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/gunto_079.htm
На металлических ножнах стальной ватой с маслом убрать рыжую ржавчину и всё. Патину оставить. Если травить химией - вид будет ноздревато-поганый.
Черномор 29-03-2010 10:42

quote:
Я пока трогать не буду, пусть полежит. Ещё вот такой вопрос- взял у того же деда японскую шашку, всё родное- номер на ножнах и клинке совпадает. Клинок чистый, не заточенный в хорошем состоянии. А вот ножны и эфес с рукояткой покрыты не глубокой ржой-их как, тоже не чистить?

Сергей, маслом на стальной вате вычисти ржу, я в музее весь хлам так подновил.

ckc45 29-03-2010 12:24

quote:
По ножнам русской шашки тоже советую не трогать. Пусть остаётся как есть.
По японской кавалерийской сабле сержантского состава обр. 1889г вот ссылка
http://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/gunto_079.htm

За линк спасибо. Интересно какого она приблизительно года?Ножны русские трогать не буду, только непонятно что с ними делать- с изолентой отстой, без неё тоже ужас.

quote:
Сергей, маслом на стальной вате вычисти ржу, я в музее весь хлам так подновил.

Замочил их в керосине, попробовал слегка стальной ватой 0000,не берёт почти. Надо наверно мелкой шкуркой на 220,которая на паролоне, я ей Наган так отчистил. Знаешь больше всего убивает пох. изм этих старых коллекторов, я тебе уже говорил- держат всё в подвалах, гаражах,влажность просто п-ц!Я с дедом одним ругался-грю ты всё себе испортишь, смотри ржа на винтах хлопьями!Хорошо хоть мосинки от него вытащили

Old Man 29-03-2010 12:33

Шкуркой не надо! Торопиться не стоит. Обернуть тряпками в керосине и в полиэтилен на несколько дней. Ржа размякнет и будет отходить. Под ней чёрный налёт - его счищать не надо. По году выпуска яп. сабли - в соседней ветке (ЯХИО) выложите фото предмета и клейм - спецы помогут. Если так уж колет глаза внешний вид ножен шашки - можно аккуратно обтянуть тонкой чёрной кожей поверх того, что есть. Краешек кожи внахлёст закрепите на клей. Будет нормально (уже делал), только не трогайте сами ножны, ничего не счищайте. Потом, когда появится желание видеть вещь со следами бытования, а не поновленную кожу, можно будет легко всё вернуть в исходное состояние.
PAN horunj 30-03-2010 19:29

Yt

Историческое холодное оружие

Шашка обр. 1927 года