|
19-7-2009 22:15
Mower_man
ХО надо бы в ИХО запостить, разобрали бы по костям
|
|
19-7-2009 23:42
Slinker
На первой фотке в самом верху осиновые колья что-ли? =))
|
|
20-7-2009 00:03
Mower_man
метатательные железочки |
|
20-7-2009 01:36
igor61
если уж у триадовцев такой рабочий инструмент, то с чем же их гопстопники свой бюджет улучшали |
|
20-7-2009 02:53
Strelok13
Если верить кинематографу, то с помощью кун-фу. Знаете, школа чугунного кулака против школы каменной пятки и так далее.
|
|
20-7-2009 03:20
igor61
это точно. я видел старую кинохронику, там был сюжет о том, как в 1945 году какие-то китайские партизаны легализовались и спускались с гор. так меня проазило, что они в 45 году были вооружены копьями перемещено из История оружия |
|
21-7-2009 03:16
Ren Ren
Ай спасибо, Новгородец! Падаю в ноги, бьюсь лбом (три раза, по китайскому обычаю ) Такие подарки я раз в год получаю - фотки спёр, разумеется! Если есть ещё - приму с благодарностью, если поделитесь откуда - буду ещё более признателен.По этому арсеналу можно легко изучить всё китайское холодное оружие на 2-ю половину XIX - 1-ю половину XX вв. Насчёт триад - это, конечно, для красного словца.. . В Шанхае в 20-30-е бандюков было немеряно - от мелкой шушеры, гопников, до тех самых триад.. . Читал кое-что по вопросу - гопники оружием не светили, не принято было, носили то, что в карманах, рукавах можно было спрятать - ножи, кастеты, дротики бяо.. . Револьверы - за редкое счастье Насчёт копий отдельная песня - в то время почти в каждой деревне было своё ополчение, по-китайски хунченхуй - буквально "красные копья". Их, кстати, боялись.. . "Когда в Хонане "хун-чен-хуи" отказались подчиняться "северянам", войска Чжан Цзучана направились на их подавление. От этих плохо вооруженных толп китайские войска бежали, т.к. те перед боем колдовали, глотая кусочки бумаги, веря, что их не убьют, пока записка находится в теле. Это колдовство от русских пуль не спасло, но китайские солдаты говорили нечаевцам: "Это потому, что вы - русские, но у нас дело другое".
|
|
21-7-2009 04:27
Ren Ren
Теперь по фото...
1 (сверху) - вверху метательные дротики бяо, про пистолеты/револьверы не скажу - не моё... 2 - тоже не моё 3 - вверху железная дубинка цзянь (гарда с защитной дужкой для Китая это самый конец XIX - начало XX вв.), сзади слева, кажись, такая же, к первой в пару (так часто было). 4 - всякая прикольная самопальная фигня - не поддаётся определению 5 - всякие передельные, в основном, штуки. 6 - вверху - нювэйдао с защитной дужкой - самопал начала ХХ в. 7 - вверху, похоже, местная копия уставной сабли люедао. |
|
21-7-2009 12:01
Niels
Новгородец, спасибо огромное! Особенно за первое фото
![]()
Или "фэй бяо"? Если разбираетесь - просветите, плиз! Я считал до сих пор, что "бяо" как таковой - это просто острый стальной дротик, стрелка, наподобие японских бо-сюрикен. Без всяких дополнительных приблуд. А вот остриё с хвостом-стабилизатором (лоскут, волосяная кисть, лента и т. п.) - это уже, вроде как, "фэй бяо"? Вот и хотелось бы спросить у людей, разбирающихся в теме: оно так, или я заблуждаюсь? |
|
21-7-2009 23:10
Новгородец
Ren Ren, Niels - пожалуйста
Рад, что пригодились снимки.
![]()
Болше нет А источник.. . Ссылку не сохранил, а найду ли теперь, не знаю. Сохранилось только - "University of Bristol - Historical Photographs of China".Искал одно, а повстречал как обычно, другое (но то же кайф!) |
|
22-7-2009 01:53
Ren Ren
"Бяо" - буквально, дротик.
|
|
23-7-2009 02:22
Ren Ren
Спасибо, Новгородец!
|
|
23-7-2009 11:38
Niels
Спасибо ещё раз, Новгородец!
Отличные фото, и рисунки! Палач с да-дао впечатлил.. . Сурово.
|
|
23-7-2009 22:48
Новгородец
Можно провести со мной ликбез?
- какое холодное оружие на снимках.Палач с да-дао, а остальные? |
|
23-7-2009 23:45
Sinrin
На второй и на третьей сверху иллюстрациях изображена сабля типа японской армейской парадной, может быть знает кто нибудь до какого времени она была на вооружении в Китае?
|
|
24-7-2009 02:28
Ren Ren
Солдаты почти везде с дадао - это их солдатское оружие. На третьем снизу фото тоже дадао, но в виде бердыша (или как удачно выразился один коллега - древковой сабли). Хотя это разные виды оружия, но название прилипло одно - китайская специфика На самом нижнем фото какие-то интересные сабли с Z-образной гардой (я таких не видел раньше). А в целом с конца 20-х гг. прошлого века китайцы стали переходить на фабричное изготовление армейского оружия по европейским/японским образцам (такое мне лично не очень интересно). Только мелкие мастерские и деревенские кузнецы продолжали ваять дадао и "красные копья". Что и делали благополучно до самой победы коммунистов в 1949 г.
|
|
24-7-2009 08:14
Пономарь
Как переводится дадао?
|
|
24-7-2009 13:32
Sinrin
Насколько мне известно, уже после реформы китайской императорской армии в 1903 году появились такие сабли, также были на вооружении в 1920-х годах. Подобный образец обсуждался на форуме: Нужна помощь в определении А дадао вроде просто большой меч. |
|
24-7-2009 15:07
Arabat
Скорее "большая рубалка". В общем, все, что большое и рубит. Европейский аналог подобрать сложно. Конкретно меч "цзянь".
|
|
24-7-2009 18:07
Sinrin
Вообщем, набор оружия этих китайских бандитов, примерно тот же что и во времена боксерского восстания. Видать, не все у них во времена оного смогли отобрать. А пистолеты скорее всего капсюльные?
|
|
24-7-2009 18:33
Mower_man
да, один из них довольно редкий для тех краев Норвежский или Шведский пистолет, подзабыл на изусть как модель и страна, Скандинавы какие то, не часто встречаются в силу размера армии. |
|
24-7-2009 18:40
Sinrin
Это не удивительно, китайцы со второй половины 19 века чего только и у кого не закупали, поэтому даже и регулярная армия зачастую была вооружена разномастным оружием.
|
|
24-7-2009 19:01
Mower_man
думаю, частные закупки разносортного хлама, неведомыми путями |
|
25-7-2009 02:25
Ren Ren
Спасибо, что поправили - в том месте, где начивается европеизированная армия, у меня пробел.
|
|
25-7-2009 02:32
Ren Ren
"Да" - большой, "дао" - любое оружие (а равно и инструмент) с одним лезвием, исходя из контекста может быть и саблей, и палашом, и тесаком, и просто ножом. Прямой европейский аналог того дадао, что с рукоятью, а не древком, - средневековый фальчион.
|
|
25-7-2009 22:27
Новгородец
|
|
25-7-2009 23:20
Пехотинец
Новгородец, спасибо за интересные снимки!
Мне довелось подержать в руках сержантский меч типа дадао - их еще называли "убийца катан". Ощущения непередаваемые! |
|
25-7-2009 23:22
Новгородец
Красивое название |
|
26-7-2009 03:01
Ren Ren
Спасибо огроменное! Фотки исключительные! |
|
28-7-2009 00:14
Arabat
Серьезные девушки! И похоже не в первый раз в руках держат.
|
|
29-7-2009 03:23
Пехотинец
Дык, у ихэтуаней были, как известно, целые женские отряды...
Из художественных фильмов в тему - "Горы Тайхан". Там и дадао мелькают в батальных сценах, и красные пики. Китайцы сейчас зрелищно снимают военные фильмы. Жаль, у нас показывали только "Сигнал сбора". |
|
29-7-2009 16:36
Niels
Кстати, по дадао - хотел поинтересоваться у уважаемого собрания, может быть, кто-то просветит "скудоумного мну"(с) ?
![]() Каким образом крепится кольцо на конце рукояти? Оно представляет собой отдельную деталь, или единое целое с рукоятью? А также, каким образом крепился клинок к древку для "длинной", древковой версии дадао? Что там - всадной монтаж с оковкой, заклёпки насквозь через хвостовик, либо ещё что-то.. . ? |
|
29-7-2009 22:41
Пехотинец
Который меч я держал в руках - там кольцо было сварено с хвостовиком, видимо, кузнечной сваркой.
|
|
30-7-2009 03:01
Ren Ren
Кольцо приваривается к хвостовику, изредка конец хвостовика оттягивается и сворачивается в кольцо. У древковой версии монтаж всегда всадной. Хвостовик квадратный в сечении, длинный (случается и 50 см), плавно сходит на нет.
|
|
30-7-2009 11:25
Niels
Спасибо!
|