|
28-10-2025 12:12
litregol
Это как смотреть.. . скорее укороченная кривая шпага :-) |
|
1-11-2025 12:39
litregol
В сети продается еще один вариант шпаги младшего офицера французской жандармерии времен Июльской монархии 1831-1848 годов.
Эфес, как обычно, полностью бронзовый с имитацией филигранной обмотки на рукояти. Но изображение на лицевой чашке эфеса различное. Если на той, что в моей коллекции петух просто заменил корону с лилиями бурбонов и помещен среди полу-венка из листьев. То на этой, скорее более позднего выпуска, петух помещен на четырех скрещенных знаменах. Такая композиция будет сохранена и во времена Второй империи 1848-1871 и во времена Третьей республики после 1872 года, только количество знамен увеличится до шести. |
|
3-11-2025 11:11
litregol
Шпага чиновника гражданской администрации времен конца Второй монархии или начала Третьей республики (конец 19 века).
Интересно, что продавец показал эфес в разобранном виде. У данной модели стяжка деталей эфеса осуществляется за счет резьбы на окончании стебля клинка соответствующей гайкой через отверстие в головке эфеса. В армейском оружии такая конструкция не нашла применения так как хуже фиксировала эфес на клинке, в отличии от обычного механического расклепывания конца стебля. |
|
18-11-2025 13:12
litregol
Одна из ветвей моего собрания - почтовые открытки с изображением дуэлей на холодном оружии. Их не так много, но тем не менее...
Подлинная открытка начала 20-го века "Прерванная дуэль" (нем. "Unterbrochene Duell"), созданная по картине испанского художника Жозе Гарнело (José Garnelo), изображающая динамичную сцену прерванной дуэли двух мужчин на шпагах. Две группы людей удерживают дуэлянтов с обнаженными шпагами. Одного из дуэлянтов обнимает девушка. Очевидно, что дуэль была прервана неожиданно людьми прибывшими в экипаже, ожидающем на заднем плане с открытой дверцей. Слуга поднимает оброненную девушкой шаль. Еще одна девушка с тревогой вглядывается в лицо второго дуэлянта, также обращенного к ней. Историческая справка Жозе Гарнело (José Garnelo, 1866- 1844) - испанский художник. Работал в основном в историческом и религиозном жанрах. Награжден и отмечен медалями и наградами многочисленных выставок и салонов, в частности Чикаго, Парижа, Лондона, Барселоны и Мадрида. В различные времена - профессор и академик Школы изящных искусств города Сарагоса, заместитель директора музея Прадо в Мадриде, директор Испанской академии Рима. |
|
24-11-2025 10:50
litregol
Завершается 2025 год.
Что то я не заметил, может пропустил, никакой информации о 170-летней дате достославной обороны Севастополя во время Крымской войны. Странно.... А ведь это был переломный момент в ТОЙ войне. Интервенты обломали зубы о севастопольские бастионы и вынуждены были уйти из Крыма "не солоно хлебавши". В отличии от современников, наши предки даже в эмигрантском Париже помнили о героях Севастополя. Так Обществом ревнителей русской военной старины основанном в Париже в 1946 году русскими офицерами-эмигрантами была выпущена специальная медаль к 100-летнй дате. Мне посчастливилось получить ее вчера в свое собрание. На аверсе:изображение герба Российской империи, текст по кругу: 'ВЪ ПАМЯТЬ СТОЛ ТIЯ ДОСТОСЛАВНОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ', и мелко: 'Об[щест]во Люб[ителей] Русской Военной Старины'. Медаль выполнена гравером Д.Флура по рисунку Н.В.Зарецкого. В конце 1970-х годов в изданиях Общества она встречается под названием 'Столетие Крымской (Восточной) войны 1853-1856'. Медаль чеканилась в серебре и в бронзе
|
|
24-11-2025 11:23
litregol
Отмечался 100-летний юбилей и в Советском Союзе.
В связи с этим город Севастополь в 1955 году был удостоен ордена Красного Знамени, а на Ленинградском монетном дворе отчеканена мемориальная медаль '100-летие героической обороны Севастополя в 1854-1855 гг.'. Медаль бронзовая диаметром 67 мм. Автор медали известный советский медальер Н.А. Соколов. На лицевой стороне слева помещено изображение памятника затопленным кораблям и надпись в четыре строки 'В ПАМЯТЬ/ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ/ СЕВАСТОПОЛЯ/ 1854-55'. В нижней части медали, на фоне скрещенных лавровой и дубовой ветвей, размещена арматура из винтовки, пушки и якоря. В верхней части - пятиконечная звездочка в сиянии расходящихся лучей. На обороте - рельефная композиция: П.С. Нахимов среди двух солдат на севастопольских укреплениях. На заднем плане жительница Севастополя (вероятно Даша Севастопольская) помогающая раненному воину на фоне клубов дыма от горящих зданий города26. К сожалению прошедшая 150-летняя годовщина Севастопольской обороны также осталась незамеченной среди творческой "элиты" и руководства страны. |
|
24-11-2025 13:41
Сергей С СПб
Не совсем так.. . Тем кому это важно- отметил без помпезности.. . , а кто не знал, да и забыл... ,к тому же.. , так Ты их правильно в кавычки поставил.. . "элитки" дешовые.. . Игорь с ув..
|
|
24-11-2025 16:27
вольгаст
|
|
25-11-2025 10:08
litregol
Спасибо за хорошую песню и видеоряд!
Я хорошо знаю эту картину "Отстоим Севастополь" Народного художника России Василия Игоревича Нестеренко. Она написана в 2018 году. Дело в том, что на ней в образе матроса, держащего на руках умирающего юнкера, изображен мой московский друг Александр Гапенко - руководитель Военно-исторического клуба 'Лейб-гвардии гренадерский полк' (в 2021 году он скончался). У него трагически погиб сын и художник запечатлел Отца и Сына на этом историческом полотне. Мы часто пересекались с Александром на полях наполеоновских Исторических баталий в России, Белоруссии и странах Европы. |
|
30-11-2025 22:12
litregol
Очередной раз попытался, но не сильно активно, побороться за детскую шпагу первой половины XIX века.
Цена перевалила через допустимый мне рубеж и я ее отпустил так как никакого принципиального отличия от имеющихся у меня трех шпаг у этого экземпляра не было. Тем не менее изображения у меня в архиве остались. Общая длина 64 см |
|
2-12-2025 21:12
CanTire
А вот такой вопрос - детская шпага чем-то отличается от взрослых, кроме размеров и веса - допустим, не заточена? Вряд ли владелец будет вызывать ровесника на дуэль.. . А шпага красивая - и сразу вызвала воспоминания о игрушечных морских кортиках нашего детства - с алюминиевыми клинками.. .
|
|
3-12-2025 13:41
litregol
"Детская" шпага, на мой взгляд, ничем, кроме размеров, не отличается от "взрослой". Заточка обычная. Конец клинка, у тех что я видел и тех, что у меня есть, не закруглен. Что до дуэлей, то вряд ли дети сражались друг с другом. Тем более что дуэли еще с XVII века, по крайней мере во Франции, официально находились под запретом. Что до детства, то сабли и кортики были большой редкостью. Хотя у меня были и клинки из тонкого алюминия (порядка 1,5 мм) ломались, как правило, у эфеса при переходе клинка в стебель под эфесом. Лет пять тому я случайно на "блошке" прикупил кортик из моего детства и он висит теперь у меня на стене на почетном месте. :-) :-) |
|
4-12-2025 03:46
CanTire
Ну, правильно - как говорил покойный Л.И. Брежнев, "Экономика должна быть экономной" - тонкий алюминий для клинка и отсутствие галтели в переходе на хвостовик - зато есть шикарная отговорка, что детям нельзя давать в руки нечто вроде оружия, могущего причинить травмы. Бесполезно - моя самая серьезная детская травма была нанесена ведерком для игры в песочнице - сын воспитательницы в детсаду (до сих пор помню имя - Дима Синьков) из каких-то своих соображений метнул то ведро мне в лицо - зашивали, и шрам под самым глазом виден до сих пор... |
|
4-12-2025 12:41
litregol
Да, была германии такая мода. Многим примелькался "человек со шрамом"
В юношеские годы много чего было .. . как то досталось нам две спортивные шпаги и одна маска. Маску получил я , противник в процессе "дуэли" чуть не остался без глаза. С тех пор, как отрезало. Так что никакого "фехтования". А потом, гораздо позднее мой бывший противник все таки "профехтовал" свой левый глаз :-(. Такая вот судьба. Другой случай в классе пятом или шестом, когда многие из двора уже вовсю покуривали, мне дали попробовать "беломор". Изблевался.... с тех пор никогда не курил и бумага во рту, наверно с тех пор, всегда вызывает рвотные инстинкты. Поэтому любая "наука" всегда должна идти в прок. |
|
4-12-2025 13:57
CanTire
Отец (1929-го г.р.) был эвакуирован вместе со своей мамой - моей бабушкой - в начале войны из Винницы (Украина) под Ташкент (деда сразу мобилизовали - вернулся домой в 1943-ем с пулей в колене - хромал до конца своих дней). Мальчишки в эвакуации рано начали курить - нервы, да и пытались показаться уже взрослыми - причем курили всякую гадость от подобранных окурков до соломы. Отец курил, пока не бросил в 1976-ом, по три пачки "Авроры" в день - сколько себя помню, просыпался утром от его кашля перед первой папиросой; когда ровесники начали покуривать, я уже твердо знал, что эта "радость" не для меня - курил только один раз в жизни, уже взрослым и во сне - не жалел ни разу...
Ну, эти ребята хотя бы специальные очки одевали - берегли глаза... |
|
8-12-2025 16:28
litregol
Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова. Художник Й. Крейцингер написал его в 1799 году. (40х32,5 см) Находится в коллекции Санкт-Петербургского музея Эрмитаж.
Йозеф Крейцингер (нем. Joseph Kreutzinger, 1757-1829) - австрийский придворный живописец-портретист 1768 года учился в Венской Академии изящных искусств, где был учеником Фридриха Генриха Фюгера. Он жил в Мюнхене и Санкт-Петербурге и вернулся в Вену в 1793 году. Медаль из моего собрания в честь Александра Васильевича Суворова основателя Севастополя Лицевая сторона: профиль А.В.Суворова повернутый в право в медальоне на двух скрещенных пушках. По окружности надпись - ОСНОВАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ А.В.СУВОРОВ |
|
11-12-2025 11:05
litregol
Где, где? В .... . (ц) :-)
Искать надо по аукционам. Тема мало кому интересная и по сему вряд ли популярная. Лично я не встречал. У меня есть две шпаги 19-го века для фехтования - épée fleuret но это судя по всему, не то. |
|
12-12-2025 16:27
Жорка26
У меня тоже есть такие шпаги-рапиры из 19 века, даже сабля, а вот шлегеров нет. лет 10 назад на Ибее продавали полный комплект, с документами и отчетом о дуэли, но не смог заказать сюда. Проще на месте купить или заказать если кто возьмется. Если есть кто возит на заказ всякое разное, буду рад |
|
12-12-2025 18:58
litregol
Сейчас все очень сложно. Даже банковские переводы и почта сплошная проблема, по крайней мере в Литве. |
|
14-12-2025 09:37
litregol
Продается (не дешево) достаточно интересная шпага старшего офицера образца 1817 года времен Июльской монархии 1830-1848 годов - правление короля Луи Филиппа (Louis Philippe)
Великолепное качество изготовления и необычный богато украшенный клинок а-ля колишемард (colichemarde) длиной 865 мм подписан парижским королевским оружейником Лепажем (Lepage Arquebusier du roi à Paris) Общая длина 1040 мм |
|
20-12-2025 17:55
litregol
Время безжалостно и потому даже самые известные и талантливые мастера уходят в забытие, увы....
Один из таких удивительных людей Доменико Мастрояни.. . одна из самых любимых серий открыток по наполеонике в моей коллекции - серия работ именно итальянского скульптора Доменико Мастрояни (1876-1962). Он прожил длинную жизнь и создал более тем 200 фотоокрыток на различные сюжеты, открыв тем самым новое направление в исскустве - "фото-скульптура". Его миниатюры до сего времени являются непревзойденным образцом, который не способны пока повторить другие мастера. Доменико Мастрояни родился 1-ого января 1876 в итальянском городке Арпино (Arpino). Его родителями были Пиетро Мастрояни (Pietro Mastroianni) и Ангела Редививо (Angela Redivivo). В 1903 году он переехал в Рим и женился на Адель Дуранте (Adel Durante), в том же году они всей семьей переехали во Францию, где у них родились два ребенка: Альберто (Alberto в 1904), и Адриана (Adriana в 1906). Его многосторонность и гений, его навыки, базирущиеся только на его экстраординарных способностях, позволили ему создать редкую и оригинальную форму скульптуры: иллюстрация жизни самых известных исторических, литературных и религиозных персонажей. Особенность его работ состояла в моделировании жизненных сцен своих персонажей из пластилина на кордонах размером 50 x 70 см с удивительной скоростью и достоверностью. Им созданы серии картин на темы:' Ветхий Завет", " Жизнь Наполеона", "Жизнь Иисуса", "Жизнь Св. Джованни Боско " и ряд других произведений в которых запечатлены различные исторические и бытовые сюжеты. Барельефы, столь искустно созданные Мастером, фотографировались и затем, увы (!!!!), разрушались. Он создал тысячи фотоскульптур. Во Франции их назвали: Sculptogravures. Благодаря новому для того времени исскуству - фотографии сегодня мы обладаем исчерпывающей документацией его невероятной работоспособности и его изумительного пластического искусства. |
|
24-12-2025 18:30
litregol
Интересные дела происходят....
Выставлена довольно редкая шпага - клинок колишемард, идеальное состояние, в ножнах, да и цена даже для меня приемлема, но есть вопрос? Продавец впервые проявился на сайте, продает только один лот. Хоть и зарегистрирован на сайте в сентябре 2010 года в Испании и совершил вроде как 45 транзакций, но никаких отзывов ни положительных, ни отрицательных о нем нет.... Страшно, аж жуть (ц) |
|
25-12-2025 00:31
CanTire
Интересно - а если попросить продавца прислать фото с запиской на шпаге типа "Здесь был Вася" - это хотя бы гарантирует наличие шпаги у продавца (если не фотошоп?)? Хотя отсутствие отзывов - в сочетании с привлекательной ценой - как-бы намекает на нечто непонятно-подозрительное - есть ли смысл рисковать? И есть ли возможность связаться напрямую с администрацией аукциона - может, они смогут прояснить некоторые непонятные моменты.. . Это так, мысли вслух - у Вас опыта в таких делах поболее моего.. . По-любому - удачи!
|
|
26-12-2025 12:36
litregol
Шпага Александра Павловича
Этот парадный портрет Императора написан английским художником Джорджем До́у (Его́р Фили́ппович Да́у, - George Dawe; 1781-1829) в николаевские времена, а именно в 1826 году, когда, в том числе и самим Николаем Павловичем, строго следили за любой не уставной мелочью в униформе и вооружении не только в строю, но тем более на парадном портрете недавно почившего Императора. Потому изображение художником шпаги на парадном портрете, типа "а я так вижу" полностью исключено. Здесь изображена шпага с так называемым эфесом "шведского типа", что широко была распространена во Франции конца 18 - начала 19 веков, или в принятой на вооружение в России армии терминологии - шпага кавалерийская офицерская образца 1798 г. Такую шпагу кавалерийские офицеры носили ВНЕ строя вместо положенной им строевой сабли. Эфес состоит из рукояти с латунной головкой и латунной гарды. |
|
29-12-2025 23:33
litregol
Революция 1830 года покончила с династией Бурбонов и хоть она не восстановила Республику или, тем более Империю, но на трон взошел король-гражданин Луи-Филипп III (Louis-Philippe Ier; 1773-1850) герцог Орлеанский; представитель 4-го Орлеанского дома - младшей ветви династии тех же самых Бурбонов. Он возглавил т.н. Июльскую монархию (1830-1848) и стал последним королем Франции. Рассмотрим его парадный портрет. так как он сам по себе был человек очень посредственный, но как ставленник буржуазии он поддерживал сильную централизованную власть и стремился опираться на некие патриотические традиции. Посему на его парадном портрете он изображен в генеральском мундире без явных королевских символов (короны или мантии), верхнем правом углу виднеется силуэт Наполеона Бонапарта, а ниже стоит статуя народной героини Жанны д-Арк. У пояса обычная шпага старшего офицера образца 1817 года. В его правление королевские лилии на оружии и униформе были заменены галльским петухом.
|
|
4-1-2026 14:51
litregol
Необычная шпага образца 1767 года с головкой эфеса украшенной растительным орнаментом (цена на мой взгляд запредельная).
Оружейник "JSB" Johann Schimelbusch из Солингена должно датироваться примерно 1-й империей, IX год 1800-1801, треугольный клинок, остатки синего цвета на первой трети лезвия |
|
10-1-2026 14:27
litregol
Шпага члена трибунала вемен французской революции
Официально установлена 11 Нивоза VIII года (1 января 1800 г.). Трибунал берет на себя часть функций Совета пятисот - его роль состоит только в рассмотрении законопроектов до их принятия Законодательным собранием, инициатива законов принадлежит Государственному совету. Он находится в Пале-Рояле и первоначально состоял из 100 членов, но был сокращен до 50, а затем упразднен в 1807 году. |
|
12-1-2026 13:05
litregol
О Х Р И Н Е Т Ь!
Прогуливался по сети и обнаружил, что продают МОЮ шпагу, вернее картинки с МОЕЙ шпагой. Даже с моей ладонью :-) и со скидкой в 40% ... . так что и сюда мошенники добрались :-) Написал в администрацию сайта и ОП ... . оперативно продавец Альма исчезла |
|
12-1-2026 14:52
вольгаст
"Но почему же всех мерзавцев Шандор Петефи |
|
14-1-2026 12:50
litregol
Первая попытка работы с кожей. К сожалению нигде в сети не нашел "урока" как делать ножны для шпаги. Для ножей и сабель видел. Но там совсем другое дело. Там фактически деревянные ножны обтянутые тонкой кожей. У шпаг, по крайней мере у тех, что у меня и что я видел, совсем по другому. Там нет жесткой деревянной основы и кожа гораздо тоньше. Вставки в ножнах встречаются - картон или деревянный шпон.
Разметил кожу, купил у "ктайцев" специальные пробойники с шагом в 3 мм и сшил "чехол". Вырезал две вставки из шпона, намазал одну сторону клеем ПВА и вставил. надел оригинальный обоймицы из полученного вместе со шпагой комплекта. Получилось, конечно не "АХ", но на мой взгляд, для "первого блина", вполне приемлемо. Вся сложность в точной подгонке размеров "выкройки. Сделаешь меньше - не вставишь шпагу, сделаешь больше - будет болтаться. Еще проблема как сделать тонкую кожу более жесткой. Варить в парафине ДО сшивания будет проблема с прошивкой и усадкой. Варить после прошивки - проблема с размерами (посуда примерно 1 метр). Короче все методом "научного тыка". Поучиться не у кого, в литературе описания в сети не нашел. Получилось так ... |
|
|