Историческое холодное оружие

КАФЕ "Са*бля"

litregol 10-10-2026 18:08

quote:
Изначально написано Alter:
....лучше не рассказывать и не читать.

Ссылки у меня не работают...

quote:
...Повстанцы захватили одну из крепостей, во второй же укрылись оставшиеся в живых европейцы - 61 человек, более половины из которых составляли женщины и дети. Они обратились к Лакшми Баи с просьбой о помощи и защите, которых она не могла им предоставить, так как на тот момент обладала лишь очень ограниченной властью и не имела фактически никакого авторитета в глазах мятежников. Она ответила им, что не может помочь им, но пообещала, что если они сами уйдут из крепости, никто из местного населения не причинит им вреда. Осаждённые предпочли остаться в крепости. Некоторые из биографов Лакшми Баи утверждают, что она тайно послала им хлеб, воду и медикаменты.

7 июня повстанцы, окружившие форт, пообещали, что предоставят европейцам безопасный проход в том случае, если они сдадутся без боя. Осаждённые согласились, но когда они вышли за пределы города, один из лидеров повстанцев приказал их убить.

Считается, что английский генерал Роуз сказал: В ходе восстания сипаев отличился всего один человек, и это была женщина.

В 1940-х годах лидер индийских националистов Субхас Чандра Бос сформировал женский полк в составе своей Индийской национальной армии (также известной как 'Армия свободной Индии' [Azad Hind Fauj]), которая сражалась с войсками союзников во время Второй мировой войны с целью достижения независимости Индии. Женское подразделение называлось полком 'Рани из Джханси', а его участниц - 'рани'.
click for enlarge 1247 X 657 127.4 Kb

Alter 10-10-2026 18:17

quote:
posted by litregol:

Она ответила им, что не может помочь им, но пообещала, что если они сами уйдут из крепости, никто из местного населения не причинит им вреда. Осаждённые предпочли остаться в крепости. Некоторые из биографов Лакшми Баи утверждают, что она тайно послала им хлеб, воду и медикаменты.

Это одна из версий. На самом деле, при этой рани сдавшихся европейцев и убивали , причём весьма жестоко, причём, и детей.
По ссылке -период использования казни "Дьявольский вете". Про Лакшми Бай надо читать отдельно.
litregol 10-10-2026 18:34

quote:
Про Лакшми Бай надо читать отдельно.

Я привел вше цитату из британской энциклопедии.
Что до резни, то там обе стороны не особо церемонились.

Alter 10-10-2026 19:03

quote:
posted by litregol:

Я привел вше цитату из британской энциклопедии.
Что до резни, то там обе стороны не особо церемонились.

Тем не менее, сами британцы и ставили ей в вину резню. Когда детей топчут слонами , ну это как-то не способствует "дружбе народов".
Артур Конан-Дойл в романе 'Знак четырёх' так описывал восстание словами английского солдата: 'Каждый день через нашу усадьбу шли европейцы с жёнами и детьми, спеша под защиту английских войск, стоявших в Агре. Я был весь день на дальней плантации и под вечер возвращался верхом домой. На дне неглубокого оврага темнела какая-то бесформенная куча. Я подъехал ближе, и сердце моё сжалось от ужаса: это была жена Доусона, разрезанная на куски и брошенная на съедение шакалам. Немного дальше на дороге лицом вниз лежал сам Доусон, его уже окоченевшая рука сжимала револьвер, а рядом друг подле друга лежали четверо сипаев'.(с)
https://pikabu.ru/story/vossta...vcadoc853059342
ivik 10-10-2026 19:05

quote:
Изначально написано Норман:

Скорее, все же, народное, так как народ массово поддержал. Сипаи были только одной из движущих частей.
Интересно, а откуда информация про расстрел из пушек при Бабуре? Не попадалось такого.

я не уверен что народ массово поддержал сипаев ибо не вижу какой либо мотивации для этого. Но не стану спорить. Может и так.

Сипаи восстали потому что не были довольны размером оплаты англичанами их службы хотя когда их брали на службу то сначала были горды и довольны своей зарплатой. Но "аппетит приходит во время еды" как известно.

Из пушек сипаев расстреливали по причине их верования что они Только целиком должны попасть в потусторонний мир и там обрести подобающее им положение, занять свою касту.

В случае казни из пушек тела разрывались на части и фрагменты тел которые хоронили в братских могилах могли соприкоснуться с телами простолюдинов,и даже неприкасаемых, и тем самым закрыть вход в их касту в потустороннем мире. В общем, катастрофически сильно снизить свой социальный статус так сказать.
Эта мера оказалась действенной и восстание сипаев было прекращено

Норман 10-10-2026 19:12

quote:

Скажем, народ там выступал в качестве зрителя, типа как на Сенатской, но не исключая всякого "быдла" непосредственно. Что творила Лакшми Бай лучше не рассказывать и не читать.
Первая попавшаяся ссылка, нашел по картинкам выше.
https://dzen.ru/a/arPCM05PhhqP...gn4oww648049324

Народ активно поддерживал мятежников или восставших. Это факт. Считать это "народным" или нет - казуистика.

У деятелей на дзене есть известная проблема. В частности она проявляется в том, чтобы английское "gun" переводить не как фитильные ружья, а как пушки.

Alter 10-10-2026 19:32

quote:
posted by Норман:

чтобы английское "gun" переводить не как фитильные ружья, а как пушки.

Английское gun имеет широкую трактовку, но людей разрывает на куски именно из пушки.
quote:
posted by Норман:

Народ активно поддерживал мятежников или восставших.

Далеко не весь народ. Мятежные города были, ну там где стояли гарнизоны сипаев. И самое интересное, что не свиное сало стало причиной.
CanTire 10-10-2026 19:57

quote:
...Мятежные города были, ну там где стояли гарнизоны сипаев. И самое интересное, что не свиное сало стало причиной.

А при чем тут свиное сало? Была версия, что сипаи восстали из-за того, что, как они считали (или им как-то внушили), что ружейную смазку, которую им давали, делали на основе говяжьего жира.
Норман 10-10-2026 20:19

quote:

Первая попавшаяся ссылка, нашел по картинкам выше.
https://dzen.ru/a/arPCM05PhhqP...gn4oww648049324

Ваш Дзен:
"Сын Бабура, Хумаюн, приказал расстрелять из пушек 100 афганских пленников ещё в 1526 году".

Бабур-наме:
"В понедельник, 25-го числа месяца, ко мне прибыл Хумаюн, приведя с собой до сотни пленных и семь или восемь слонов. Устаду Али-кули и стрелкам из фитильных ружей было приказано расстрелять всех пленных в назидание другим".

Дзен: "Сын сикхского генерала Банда Сингх Бахадура был 'разорван на куски из пушки' в 1716 году".

В 1716 году единственный четырехлетний сын Банда Сингх Бахадура - Аджай был казнен: ему вырезали сердце и вложили его в рот Банде.

Вместо того, чтобы разобраться в действительно любопытном вопросе, Вы спамите и зачем-то выкручиваетесь. Я не знаю примеров использования пушек для казни ранее англичан. Буду благодарен за нормальные сведения.

Норман 10-10-2026 20:21

quote:

Далеко не весь народ.

Браво! )))

Восстание Степана Разина было народным?

Норман 10-10-2026 20:32

Могу быть неправ, но пока считаю, что расстрел из пушек был изобретением англичан, уж слишком много вброшенных мутных сведений без нормальных источников, что они это заимствовали у моголов как красивый старинный обычай и чтобы не нарушать правил гостеприимства и не обижать хозяев... Очень похоже на этих ребят.

Любопытно, что они и своих шмаляли из пушек еще в 1798 году:
"Общий военно-полевой суд, заседавший в Мадрасе 12 апреля 1798 года, приговорил обвиняемых - Кларка, Стамблса, Бэнкса, Форстера, Лоуренса и О'Коннора - к смертной казни за мятеж: первых троих - к повешению (с оставлением тел висеть в цепях), Форстера - к казни путем привязывания к жерлу пушки (с последующим выстрелом), а Лоуренса и О'Коннора - к расстрелу".

вольгаст 10-10-2026 20:54

quote:
Изначально написано Норман:

Ваш Дзен:
"Сын Бабура, Хумаюн, приказал расстрелять из пушек 100 афганских пленников ещё в 1526 году".

Бабур-наме:
"В понедельник, 25-го числа месяца, ко мне прибыл Хумаюн, приведя с собой до сотни пленных и семь или восемь слонов. Устаду Али-кули и стрелкам из фитильных ружей было приказано расстрелять всех пленных в назидание другим".

Дзен: "Сын сикхского генерала Банда Сингх Бахадура был 'разорван на куски из пушки' в 1716 году".

В 1716 году единственный четырехлетний сын Банда Сингх Бахадура - Аджай был казнен: ему вырезали сердце и вложили его в рот Банде.

Вместо того, чтобы разобраться в действительно любопытном вопросе, Вы спамите и зачем-то выкручиваетесь. Я не знаю примеров использования пушек для казни ранее англичан. Буду благодарен за нормальные сведения.

Браво!

Alter 10-10-2026 21:18

Самое раннее документированное применение относят к 1761 году. В Лакипуре отдали приказ 'выстрелить из жерла пушки в главаря воров', чтобы устрашить других. Важно: этот способ не был изобретением британцев. Есть свидетельства, что подобные казни практиковали в Индии и раньше - например, ещё в 1526 году при завоевании страны войском султана Бабура. Позже метод переняли европейские колонизаторы (португальцы, французы, а затем и британцы).
quote:
posted by CanTire:

По-моему, выше я высказался насчёт первой же ссылки по картинке.Исследовать этот вопрос мне не доводилось, а суть обсуждения , что данный вид казни изобрели не британцы. Если хотите "раньше англичан", то могу привести ещё две ссылки, подобранные уже специально.
https://crimerecords.info/2024...3kqp8m890131220
https://diaryrh.mirtesen.ru/bl...rf4wir865520136

Считается, что этот метод казни был 'наказанием империи Великих Моголов'.
Более того, изначально могло быть и наоборот,уже британца казнил султан таким вот образом.

Alter 10-10-2026 21:32

quote:
posted by Норман:

Браво! )))

Спасибо. Только вот сикхи и гуркхи это восстание сипаев и подавляли. Причём, на одной картине , где вешают сипаев, не видно ни одного европейца.
Это другая история, но запальным фитилём были голутвенные казаки, а потом уже присоединились все недовольные и подавляли восстание всё те же русские и выдали Степана его же сподвижники.
Alter 10-10-2026 21:39

quote:
posted by Норман:

что расстрел из пушек был изобретением англичан, у

См. ссылки выше.
CanTire 11-10-2026 01:11

quote:
------
Это другая история, но запальным фитилём были голутвенные казаки, а потом уже присоединились все недовольные и подавляли восстание всё те же русские и выдали Степана его же сподвижники.

Так вопрос-то изначаль был другой - о "нароности" восстания Разина - а так ведь Разин с народом восстание поднял, и народ в лице армии, верной властям (да еще и с переметнувшимися сподвижниками Разина) его и подавил - и? Т.е., если исходить из формальной логики, "народное" восстание - это когда абсолютно все население восстает против правителя - а ведь даже министры и прочие прихлебатели - тоже народ - какой-то сферический конь в вакууме получается...
Alter 11-10-2026 05:29

quote:
posted by CanTire:

Так вопрос-то изначаль был другой - о "нароности" восстания Разина - а так ведь Разин с народом восстание поднял, и народ в лице армии, верной властям (да еще и с переметнувшимися сподвижниками Разина) его и подавил - и? Т.е., если исходить из формальной логики, "народное" восстание - это когда абсолютно все население восстает против правителя - а ведь даже министры и прочие прихлебатели - тоже народ - какой-то сферический конь в вакууме получается.. .

Я так понял, про пушки вопрос закрыт?
В Индии далеко не вся часть населения подняла мятеж против "британского владычества". Другая часть населения при помощи "британского владычества" его подавляла.Или наоборот.
В России того периода мятеж подняла часть казачества против типа бояр, крепостное право шло паровозом. И в том и в другом случае мятежниками было служилое сословие , а уже потом недовольные из народа присоединились к оным. Только это и объединяет, не считая жестокости расправ с неугодными.
Про разницу между этими двумя событиями можно прочитать самостоятельно.
Но и в том и в другом случае восстание подавляло другое служилое сословие "из народа" же.
Alter 11-10-2026 05:36

quote:
posted by CanTire:

какой-то сферический конь в вакууме получается..

Задайте себе простой вопрос. Чего не хватало русским казакам и чего не хватало индийским сипаям в рамках социологии того периода.Только казаки и сипаи.
ivik 11-10-2026 06:02

quote:

Задайте себе простой вопрос. Чего не хватало русским казакам и чего не хватало индийским сипаям в рамках социологии того периода.Только казаки и сипаи.

не хватало того же чего например не хватало восставшим полякам в 1830 году, старшему брату Ленина- Александру и чего не хватало душманам во время нахождения 40 й армии в Афганистане итп случаи.

Масла в голове не хватало. Его нередко не хватает..

litregol 11-10-2026 09:04

quote:

А чего не хватало , например Литве, в 1991-м?
Вернее не ее "верхушке", а колхозникам и рабочим?
И что они получили взамен с переездом "руководствующей и направляющей" из Москвы в Брюссель?

Историческое холодное оружие

КАФЕ "Са*бля"