24-8-2005 22:05
Casatic
Вчера наконец-то отстрелял в тире ПБ-4-1МЛ.
Общие впечатления: 'Оса-лазер' - это 'Оса-лазер', т.е. на дистанциях Беря в руки пистолет несколько беспокоился за изменение спуска по сравнению Да, в ходе стрельбы не было ни одной осечки, равно как ни одной проблемы Ждите статью! |
25-8-2005 07:14
Vad
Ждёмс.
|
25-8-2005 09:58
GAV
У меня стрельба на дальние дистанции (10-15м) показала значительное понижение точки попадания. Правда, "испытания" были сродни просто бабахингу. И патроны НИИПХ с подозрением на мощность около 50 Дж. Тем не менее.. . Что за патроны были на данном отстреле?
|
25-8-2005 10:20
irvin
Вот только к чему эти 10-15 метров? Мне кажется что для этого оружия вполне достаточно 5 метров, что и будет укладываться в самооборону. IMHO 10-15 метров это уже нападение, а не оборона
![]() |
25-8-2005 12:21
Casatic
"Просто патроны": "до 85 дж" с 11.6-г пулей и плоским центральным контактом. Отстреливал из постоянно носимых, так что номер партии не сохранился. Насчет "понижения траектории" - рискну предположить, что речь все же идет о "кивке" оружия при слишком резком спуске.
|
25-8-2005 13:26
Vizner
2Сasatic - почему Вы всегда подчеркиваете то что партия и производитель патронов не имеет никакого значения , а так же осекаете любую тему о классификации боеприпаса по выше указанному принципу - многие участники форума достаточно большим кол-ом тестов и просто отстрелов пришли к выводу что партии отличаються по мощности патронов и даже несмотря на то что в одной коробке могут быть разные по тем же характеристикам боеприпасы - все равно общие тенденции и субъективные выводы по партиям имеют место быть.
С Уважением ,Vizner. |
25-8-2005 13:35
Охотник 3
Извините стреляли с одной руки или с двух. Если с одной и быстро то кучность очень хорошая.
|
25-8-2005 14:46
Casatic
С двух.
По поводу партий патронов: |
25-8-2005 22:31
Охотник 3
Но тоже неплохо, если быстро.
|
29-8-2005 21:56
Casatic
Выводы.
Подведем итоги: ПБ-4-1МЛ воплотил в себе все лучшие качества предыдущих модификаций 'Осы', избавившись от ряда их недостатков. Это легкое, компактное оружие, хорошо подходящее для скрытого ношения, обеспечивающее высокую кучность на практических дистанциях применения, работоспособность которого в минимальной степени зависит от внешних факторов. На текущий момент настрел моего ПБ-4-1МЛ недостаточно велик для того, чтобы судить о надежности оружия, однако, у меня есть все основания считать, что по этому параметру новый пистолет не будет отличаться от своих 'старших родственников', надежностью которых я вполне доволен. Дмитрий Кочетков
|
30-8-2005 14:28
Diamant
Сильно написано!
С уважением, ![]() |
30-8-2005 20:32
РФ
И, все-таки, ждем Эгиду, которую можно носить всегда - как носовой платок.
|
31-8-2005 01:33
Андрюша
Судя по фотографиям, "просто патроны" производства НИИПХ. |
31-8-2005 08:39
Casatic
Ага. Номер партии, если так интересно, примерно последняя партия з описанных в статье "Измеряем силу укуса "Осы".
|
31-8-2005 15:50
Zig
Что ж объемная подробная статья. Впрочем иного ожидать от человека профессионально пищущего на данную тему и не приходится.
И вывод в общем правильный. Однако... есть несколько тезисов: 1) проверка патронов перед выстрелом,введенная впервые на ПБ 4М далее на ПБ 4-1 и наконец на ПБ 4-1 МЛ как указывалось на форуме ( в частности неким участником KVD) имеет тот недостаток, что если встречается бракованный патрон (короткое замыкание, без нанесенного воспламеняющего состава на капсюле)то пистолет не выстрелит вообще, он будет раз за разом обращаться к этому патрону. Последствия печальны и понятны. 2) новый МИГ. Старый МИГ стоявший на ПБ 4 и ПБ 4М вроде бы был вполне надежным изделием, во всяком случае сообщений о его отказе не встречалось, если такие отказы и были то это единичные случаи. как с надежностью у нового неясно. Меня лично напрягает факт создания его специально для ОСЫ, как бы в погоне за компактностью и дешевизной не ухудшилось качество. 3)Плавающие контакты как сообщалось на форуме приводят при резком закрывании к непоподанию на капсюли и оружие не стреляет. про это писалось много (например писал Сергей). так что дефект распространенный. 4) ЛЦУ. Вообще хорошо. Но вот его практическая ценность сомнительна. При необходимости неожиданного применения может не хватить времени его включить, можно просто забыть об этом. Хотя в таком случае стрельба обычно идет почти в упор, там ЛЦУ не нужен. Если есть немного времени и дистанции то ЛЦУ неплохо. Хотя есть и еще один момент - в инструкции к ОСе. начиная с модели ПБ 4-1 указано, что запрещается прицельная (т.е. умышленная) стрельба в голову. Конечно это не более чем благое пожелание производителя, но правоохранительная система также относится к данному обстоятельству весьма неодобрительно, а объяснять тонкости права следователю, который в большинстве случаев и сам им в достаточной степени не владеет, да и судье занятие чреватое. поверьте, я знаю о чем говорю. таким образом по сумме набегает много недостатков и я бы не сказал что ПБ 4-1 МЛ, как и просто 4-1 лучше ПБ4М и ПБ-4.
|
31-8-2005 22:25
Casatic
Попробую ответить (подчеркиваю, что ответ идет от моего имени и никак не связан с позицией производителей 'Осы').
1. Я читал на форуме про такие глюки, но, судя по всему, что мне известно, их ни ыв коем случае нельзя назвать массовыми. Лично мне, помимо описанного случая, НИ РАЗУ не попадалась информация о подобных сбоях. Безусловно, само по себе это вовсе не гарантирует, что такого сбоя не может произойти со мной самим при следующем выстреле 9тьфу-тьфу-тьфу).
|
31-8-2005 23:36
Zig
Касатик я в принципе согласен со всем в вашем последнем посте.
однако глюки с затыком схемы на сбойном патроне были не единожды. хотя и действительно массовыми их назвать нельзя, насколько я могу припомнить на форуме за всю историю было описано где то пять случаев. И то вопрос не совсем однозначен, я точно не уверен как Оса выбирает исправный патрон, что тестирует схема. Ведь если даже в патроне нет и пороха и состава на капсюле ток через капсюль все равно пойдет и соответственно капсюль тут же перегорит. патрон станет 2использованным" и при следующем нажатии схема его уже не будет учитывать. Если я не верно описал механизм работы схемы Вы меня поправьте. вот если патрон собран с коротким замыканием что тогда? Как его детектирует схема.было бы неплохо если бы Вы как известный и пользующийся авторитетом человек при наличии возможности (и желания у Вас)связались бы с производителем и прояснили данную тему. Я был бы Вам признателен. Да и не только я. С плавающими контактами тоженеоднозначно. Сейчас с новыми капсюлями они уже не нужны и можно бы ставить обычные, но это опять перестраивать производство,производитель на это не пойдет. Закрывать то можно плавно, но есть некоторая неувереность. плохо что при неотцентровке не работает ни один ствол. если я верно помню.То есть если не отцентровался хотя бы один контакт то не будет тока навсе стволы. хотя я могу вот именно здесь сильно ошибаться. вроде бы у 4-1 и МЛ отдельные цепи питания на каждый ствол. С МИГом да, нужно время. меня напрягает то, что как правило конверсионные разработки оказываются хуже чем чисто военные. Насчет ЛЦУ. тут действительно все очень неоднозначно и я рассмотрел вопрос под очень специфическим углом. просто в моей практике мне встречались и случаи более курьезные. например дело по ч3. ст 213 -хулиганство с применением оружие или предметов используемых в качестве оружия. так там оружием выступала бамбуковая удочка.Но формально все было в рамках закона. предмет- предмет. по голове бил-бил, 4 года, ступай и не греши. в заключение хотел бы выразить Вам признательность за подробный и обстоятельный ответ и надежду на дальнейшее продолжение нашего с вами виртуального общения.
|
1-9-2005 00:45
VORON_SPb
Хорошая статья. Но я не думаю, что все владельцы 4-1 бросятся покупать новую "Осу" - слишком мало в ней изменений.
Вопрос к Casatic`у: осталась ли возможность изменения порядка опроса стволов? Кстати, в моей 4-1 прорезь на батареечной пробке прямая. |
1-9-2005 08:44
Casatic
Нет. |
2-9-2005 03:25
Borion
Вот заладили тут многие одно и тоже! Надоело уже. То с предохранителя забудут снять, то ЛЦУ забудут включить. Вы, когда в машину садитесь, тоже ее с ручника забываете снять? Как это можно забыть? Должно уже все быть на автомате.
Скажите мне, как кто-то докажет, что у вас в момент выстрела был включен ЛЦУ? |
2-9-2005 03:58
Прохожий_007
Есть такая штука, называется "свидетельские показания", и в нашем отечественном уголовном процессе признается одним из основных доказательств. ------ |
3-11-2005 09:41
OL KAY
К недостаткам 4-1 надо добавить необходимость контроля состояния батареи, которая "кончается" через несколько часов, если случайно остался включенным лазер, а новой батарейки под рукой,как правило, нет.
4-1МЛ однозначно рулит - без лазера, но выстрелит! Удачи! |
3-11-2005 14:07
Vizner
а мл добавте контроль состояния клавиши(ломается), состояние защелки(открываеться при выстреле),состояние экстрактора(патрон не стреляя выпадает из ствола )- а так в принципе конечно рулит - как в той присказки : |
3-11-2005 14:54
OL KAY
Ну Вы пессимист, батенька! |
3-11-2005 15:03
Vizner
да нет - реалист
|
18-11-2005 23:44
Hameleon
Товарищи ,а что с патронами на данный момент ?
Самые продвинутые ,что у Вас заряженно в данный момент ? Имеется ввиду точное название производителя? |
19-11-2005 00:22
DENI
Ууу.. . А это в бесствольном разделе обсуждается.. .
|