вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 36 :  1  2  3  4 ... 33  34  35  36 
Автор
Тема: ТТ-Т моими глазами.
Landgraf
27-10-2011 21:16 Landgraf
Сегодня приобрёл ТТ-Т, образец выбирался из нескольких, точнее даже, выбиралось три образца.

edit log

Landgraf
28-10-2011 00:04 Landgraf
Критерии отбора были простые - минимальный шат затвора, качество сверловки ствола, оригинальность деталей (встречается много ТТ-Т с заменённым УСМ), отсутствие капремонта и общее внешнее состояние.

Вот один из выбранных, 1938 г/в:
click for enlarge 1024 X 675 138,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 672 117,0 Kb picture
На всех осмотренных мной аппаратах был занятный "глюк" - при МЕДЛЕННОМ движении затвора "вперёд" затвор останавливался не закрывшись, не дойдя до передней точки около половины сантиметра, в тот момент, когда затвор упирается в казённик, и должен поднять казённик. При быстром движении (когда затвор отводится назад и отпускается) всё работает штатно.
click for enlarge 1024 X 855 137,5 Kb picture
Мораль - на ТТ-Т НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя "провожать" затвор рукой. Но хуже всего тот факт, что при попытке выполнить классический ТТшный фокус, надавить рукой на дульный срез, и таким образом поставить пистолет на предохранительный взвод, ТТ-Т на предвзвод становится, но затвор остаётся в приоткрытом состоянии! То есть, неаккуратно засовывая ТТ-Т в кобуру, можно получить такой-же эффект.
click for enlarge 1024 X 769 102,3 Kb picture
Для закрытия затвора надо легонько нажать на затвор "вперёд". Но в самый неподходящий момент затвор может оказаться недозакрытым. Но, как мне показалось, этот эффект потихоньку проходит, аппарат прирабатывается, чтоли. Настрел всего три десятка, а усилие, которое надо приложить для дозакрытия затвора, уже стало ощутимо меньше. Ну или я привык

Два аппарата из трёх сразу же отстреляли. Результаты не порадовали абсолютно. Один аппарат проглотил полторы пачки (около 35 штук) патронов без вопросов, второй аппарат артачился - патрон утыкается в верхнюю часть воронкообразного входа в патронник. Происходит это только при стрельбе, при ручном досылании и при снятии с ЗЗ всё отрабатывает штатно. Утыкается второй патрон на полном магазине. То есть первый вручную досылается нормально, выстрел, и останов с недозакрытым затвором. На верхней части входного конуса отпечатывается дульце гильзы (пистолет был в заводской смазке), на дульце гильзы соответственно тоже след от утыкания. На неполном магазине проблемы с подачей не замечено.
click for enlarge 1024 X 633 69,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 57,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 699 106,7 Kb picture

Причина - патрон слишком рано поднимает передний конец при подаче.

"Вскрытие показало", что виной всему - погнутый подаватель магазина.
click for enlarge 1024 X 633 57,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 746 91,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 774 51,9 Kb picture
На фото видно, что в одном магазине (левом на фото) подаватель стоит под углом, и патрон слишком высовывает дульце - это как раз тот магазин, который шёл в комплекте с пистолетом. После смены магазина проблема исчезла. Так что пришлось поменять подаватель, и теперь всё ОК. Пистолет тут не при чём, но полагаю, что кому-то может оказаться полезным эта информация - если утыкается, проверяйте магазин.
503 x 416
Ещё замечено, что часто встречаются подаватели с подогнутым вниз передним кончиком. ИМХО при обнаружении такого его необходимо выгнуть обратно, чтоб вся верхняя часть подавателя была единой плоскостью.

Кучность при стрельбе очень своеобразная, стрелял с 10-ти метров - попадания хаотичные, какого-то однозначного отклонения в какую-то одну сторону я не обнаружил, просто мишень вся в дырках. Отдача не сильная, но пистолет рвётся во все стороны. Как я понял, это из-за того, что основной вес смещён вперёд, и при жёстком хвате пистолет колбасит.

Ещё одну причину непонятной точности я понял, когда пошёл подбирать шарики - все шарики надорваны, больше половины - лопнувшие, где-то четверть от общего количества шариков - порванные на две неравные половины. К сожалению, выяснить, было ли это результатом стрельбы одного пистолета, или обоих отстрелянных - невозможно, но по количеству рваных шариков ясно, что оба пистолета их рвут с той или иной вероятностью.

На фото я в надрывы шариков вставил бумажные полоски, чтоб была понятна глубина надрыва:
click for enlarge 1024 X 488 64,1 Kb picture
Как видно на фото, шарики с удовольствием рвутся не по литьевому шву, вдоль и поперёк, более того, в том месте, где начинается разрыв, из шарика выкушен приличный кусок. ИМХО это происходит из-за того, что от патронника до поперечного штифта в стволе - около сантиметра, и этого хватает, чтобы шарик набрал более-менее приличную скорость. Он просто не успевает вмяться в просвет около штифта, и его срубает.
Стрелял в мягкую мишень, так что повреждения от удара в мишень исключены.
214 x 191
Красными линиями показаны повреждения шарика.

Насчёт недовыбросов - на моём аппарате такого не случалось, но замечания у других владельцев имеются. И вот я, раздумывая над сообщениями некоторых владельцев ТТ-Т о том, что у них постоянно недосылы и недовыбросы, решил поэкспериментировать. И я сымитировал невыброс экспериментальным путём, специально, но сымитировал

Проблема может возникнуть, если ТТ-Т неправильно собрали - на заводе, или после чистки.

Пружина ствола имеет мягко скажем оригинальную конструкцию. Пружина циллиндрическая, но с одного конца крайние витки поджаты, а с другого конца - нет. Видимо, это следствие того, что уже в процессе производства ТТ-Т жёсткость пружины было решено снизить, и от неё откусили пару (или больше) витков.

320 x 129

Так вот - пружина эта одним концом упирается в патронник в том месте, где когда-то были боевые зацепы, а другим концом упирается изнутри во втулку затвора. Соответственно, один её конец неподвижен, а второй "ездит" по стволу вместе с затвором.

Пружина изначально стоит так - край с поджатыми витками обращён к дульному срезу. Но если её перевернуть, и поставить свободными витками к дульному срезу, у пружины появляется шанс при движении затвора попасть кончиком свободного витка в выфрезерованную долу на стволе, и залезть под втулку затвора ! Когда это происходит, резко увеличивается усилие, с которым ходит затвор, вплоть до мёртвого клина.

Как показала практика, у некоторых владельцев установлены нерезанная пружина возвратки и "длинная" пружина ствола. "Длинную" пружину ствола можно опознать по тому признаку, что у неё с обоих концов крайние витки поджаты. У "правильной" пружины поджаты витки только с одной стороны.

Общие параметры "правильных" пружин:

Возвратная пружина имеет общую длину около 11 - 11,5 сантиметров, и имеет 26-28 витков.

Пружина ствола имеет общую длину около 8 - 8,5 сантиметров, и имеет 9 - 10 витков.

Вот фото Иваныча:
click for enlarge 1037 X 778 186,1 Kb picture
click for enlarge 1037 X 778 174,7 Kb picture

Вот моё фото:
click for enlarge 1024 X 432 58,7 Kb picture

На вот этом фото форумчанина andrey.novij НЕПРАВИЛЬНЫЕ пружины, слишком длинные:
click for enlarge 1920 X 1440 385,2 Kb picture
С ними возможен недостаточно энергичный откат затвора!

Вот набор изменённых в ТТ-Т деталей - сверху детали от ММГ ТТ, снизу - от ТТ-Т:

click for enlarge 1024 X 471 105,7 Kb picture

Разогнут подаватель, спилен зуб у затворной задержки, и укорочена возвратная пружина.

Немного замеров:
1) длина прямого участка ствола после штифта - ровно 75мм.
2) внутренний диаметр канала ствола на моём пистолете - ровно 8мм. Качество внутренней поверхности мягко скажем не блещет, что в прямом, что в переносном смысле.
3) наружний диаметр ствола - 12,3мм, что на 0,2мм меньше, чем на боевом пистолете. Судя по следам обработки, после вырезания ослабляющих канавок ("дол") ствол шлифанули на токарном станке. Толи это сделали для того, чтобы убрать заусенцы после изготовления "дол", толи для того, чтобы "натянуть" стальное кольцо, которое сидит поверх отверстий под штифт там, где были боевые упоры. Кольцо это, кстати, сидит похоже на герметике, так что "продуваться" ствол не должен...
click for enlarge 1024 X 458 49,3 Kb picture
4) глубина "дол" - 1мм.
5) толщина стенок ствола у дульного среза - 2,1мм.
6) толщина стенки в районе "долы" - соответственно 1,1мм.

НИКАКИЕ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ АБСОЛЮТНЫЕ ДАННЫЕ ПО МОЩНОСТИ Я ПУБЛИКОВАТЬ НЕ БУДУ, И БУДУ УДАЛЯТЬ ИХ ИЗ ТОПИКА В СЛУЧАЕ ИХ ПУБЛИКАЦИИ КЕМ-ЛИБО !!!

Наблюдение: штифт, деактивирующий рамку, и то место в затворе, где сфрезерованы боевые упоры - не заворонены.
click for enlarge 1024 X 392 44,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 746 90,3 Kb picture
Штифт в рамке на собранном пистолете не заметно, он прячется под затворной задержкой, а вот внутренний свод затвора заворонить было бы не лишним - там возможно воздействие пороховых газов, и со временем начнёт появляться ржавчина.
click for enlarge 1024 X 568 87,6 Kb picture


Потихоньку наметился перечень работ по тюнингу. В принципе, аппарат самодостаточный, ни убавить, ни прибавить. Но есть как минимум три момента, которые хочется устранить.
1) Неработоспособная затворная задержка. Уже сто раз писалось, что в случае с ТТ-образными её приходится кастрировать, т.к. травматический патрон циллиндрический или близок к этому, а "родной" патрон бутылочный. И как раз около пули "родного" патрона располагается зуб затворной задержки. Травматические патроны задевают зуб ЗЗ, вызывая периодическую постановку на ЗЗ при наличии патронов в магазине.
При внимательном рассмотрении оказалось, что достаточно снять совсем немного металла с зуба ЗЗ, чтобы патроны не цеплялись. Место снятия металла потом надо отполировать, и заворонить. Займусь по-позже, сделаю - сфоткаю. Пока забавный факт: на моём ТТ-Т непиленная затворная задержка при ручной проверке работоспособности отрабатывает штатно, даже вне зависимости от того, как расположены патроны в магазине - ближе к задней стенке или ближе к передней. Когда патроны выстроены впритык к задней стенке, они вообще никак не мешают ЗЗ, дульца патронов находятся дальше, чем зуб ЗЗ. А когда патроны выровняны по передней стенке магазина, они краем дульца слегка касаются зуба ЗЗ, но видимо, им хватает люфта за счёт лёгкой конусности гильзы. Не уверен правда, что так будет на всех пистолетах и на всех магазинах. Да и "на горячую" надо проверить, там всё-таки немного другие усилия и нагрузки.
2) Ужасный штифт, обеспечивающий невозможность извлечения ствола из затвора. Расположен на весьма заметном месте, и вварен довольно коряво. Плюс ко всему, пятно сварки сверху мазанули какой-то чёрной краской, которая сильно отличается по оттенку и фактуре от воронёной поверхности. Тут рецепт прост - зашлифовать и заворонить. В большинстве случаев не получится идеально, т.к. сварка сделана неровно, частично выступает, а частично утопает за поверхность затвора. Но хоть немного уменьшить этот визуальный дефект вполне возможно.
3) Изнутри затвора, где когда-то располагались боевые упоры (или зацепы, не знаю, как правильней их назвать), оставлена голая поверхность - ни краски, ни воронения. Ржа может появиться в любой момент. Тут есть проблемы: всю эту профрезерованную поверхность не достать - ствол мешается. Но хотя-бы сколько удастся, ИМХО обязательно надо обезжирить и заворонить.

Ещё можно мазануть "Клевером" поверх новодельного ЗИДовского клейма, чтобы немного затемнить его, и заодно и штифт в рамке подворонить, хотя его и не видно абсолютно на собранном пистолете

edit log

5ta
28-10-2011 00:28 5ta
Обидно...
Chronic
28-10-2011 00:32 Chronic
Сегодня забрали ранее оплаченный ТТ-Т, отстреляли 8 патронов.
Из них только один сработал штатно (на слух был наиболее громкий хлопок), в остальных случаях или невыброс, или утыкание. Подаватель на магазине похоже действительно гнут, не в этом ли дело
Шарики надорваны, но не так сильно, как у ТС (правда нашли только пару).

Пробиваемость сравнить не с чем, из травматического есть только бесствол под 18х45.

DENI
28-10-2011 00:32 DENI
За флуд буду банить.
Град40
28-10-2011 00:36 Град40
теме ап
Landgraf
28-10-2011 00:40 Landgraf
quote:
Originally posted by Chronic:
Сегодня забрали ранее оплаченный ТТ-Т, отстреляли 8 патронов.
Из них только один сработал штатно (на слух был наиболее громкий хлопок), в остальных случаях или невыброс, или утыкание. Подаватель на магазине похоже действительно гнут, не в этом ли дело
Шарики надорваны, но не так сильно, как у ТС (правда нашли только пару)...

Сравните положение патрона в магазине с показанным на фото. Если практически параллельно губкам - с магазином всё ОК, если дульце торчит - меняйте магазин или подаватель, или возвращайте подавателю изначальную форму.

DENI
28-10-2011 01:05 DENI
quote:
Originally posted by Град40:

теме ап


Гудбай.
Я предупреждал.
schmidt
28-10-2011 07:55 schmidt
ИМХО по утыканию вверх: подаватель тут особо не при чем, т.к. он оказывает влияние на расположение патрона только при минимально заполненном магазине. При полном магазине патрон ориентируется по губкам магазина. Тут либо подбирать магазин, как написали уже. Либо удлинить губки магазина сваркой, как это делалось с магазинами для мр-81. Можно еще снять фаску с верха патронника, но это в крайнем случае.
Dimas70
28-10-2011 08:15 Dimas70
quote:
Originally posted by Landgraf:

Неработоспособная затворная задержка.


Будете пытаться восстановить?
Музыкант
28-10-2011 09:01 Музыкант
Спасибо за обзор, коротко и ясно. Предположения: 1. Возможно коротковат патрон по сравнению с штатным, вот и утыкается. 2. Попробовать убрать пружину со ствола. Возможно пружины цепляются друг за друга, или за штифт, из-за этого недозакрытие затвора.

edit log

Антонио 74
28-10-2011 09:37 Антонио 74
с помощью вашего обзора уже можно делать выводы, и более придирчиво выбирать ТТ в магазине. Спасибо.

edit log

118-ALFA
28-10-2011 10:31 118-ALFA
Скажите, а пружина дополнительноя оригинальная? Т.е. для экспериментов ещё нужно бужет поискать похожую, х.з. от чего?
andrey.novij
28-10-2011 10:57 andrey.novij
quote:
Скажите, а пружина дополнительноя оригинальная? Т.е. для экспериментов ещё нужно бужет поискать похожую, х.з. от чего?

Та, которая под стволом с любого ТТ-шного макета подойдет.
С Уважением
FORESTER
28-10-2011 11:59 FORESTER
У Т12 ствол длинной 104мм Вместе с патронником!
После штифта разгонный участок 65мм
От конца гильзы до штифта ровно 10мм (тоже есть место для разгона)
Штифт 3мм!
Это для сравнения просто.
И Т12 работает как часы Швейцарии!
Промеряйте так же на ТТ-Т!

edit log

Oberst39
28-10-2011 14:40 Oberst39
quote:
Скажите, а пружина дополнительноя оригинальная? Т.е. для экспериментов ещё нужно бужет поискать похожую, х.з. от чего?
"Дополнительная пружина" конструкцией боевого ТТ не предусмотрена, а в ТТ-Т новодельная, замысел спёрт с пневматики, вот там и ищите, ну или подбирайте опытным путм.
Germes36vrn
28-10-2011 15:27 Germes36vrn
возник вопрос по штифту предотвращающий извлечение ствола, как он внутри расположен? он просто посажен вплотную к стволу, так что он по диаметру не может выйти или же штифт блокирует направляющую втулку?
Andrey PTZ
28-10-2011 16:39 Andrey PTZ
по задержкам - ИМХО это почти 100% виноват магазин. либо подаватель, либо губки.
а по рвущейся пуле - не похоже путь только один - каким-то образом полировать штифт.

edit log

BobbyS
28-10-2011 17:22 BobbyS
quote:
Originally posted by Germes36vrn:
возник вопрос по штифту предотвращающий извлечение ствола, как он внутри расположен? он просто посажен вплотную к стволу, так что он по диаметру не может выйти или же штифт блокирует направляющую втулку?

:
click for enlarge 1457 X 2247 578,8 Kb picture

Germes36vrn
28-10-2011 17:50 Germes36vrn
BobbyS благодарю Вас,
штифт опять не проблема, только затвор зря попортили((
  всего страниц: 36 :  1  2  3  4 ... 33  34  35  36