Guns.ru Talks
Резинострел глазами владельца
Пистолет Фантом (Fantom) 9 p.a., в погоне за бешеным настрелом ) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Пистолет Фантом (Fantom) 9 p.a., в погоне за бешеным настрелом )
Борис Бритв@
8-11-2017 19:58 Борис Бритв@
Здорова, парни!
В течение полугода я очень придирчиво изучал изделие турецких оружейников под названием Фантом 9 p.a, которое с минимальной переделкой руками российскийского Курс-С превратилось из недорогого турецкого сигнальника в полноценную травматику. Читая различные форумы, прикидывая покупать его или нет, я очень долго сомневался. Сигнальный пистолет, из которого сделали Фантом, я держал в руках неоднократно. Стоит данная игрушка сущие копейки, не больше 100-150 долларов. Безусловно, с учетом таможни, переделки его в травму, с учетом сертификации и торговой наценки, а там минимум 3 конца по моим прикидкам, данный пистолет стоит в России сколько стоит. Что же это за пистолет?
Пистолет Фантом 9 p.a я трогал и смотрел живьем в оружейном магазине минимум 4 раза. Подкупало следующее:
1) Очень близкая копия пистолета Glock 17 по внешним признакам. Безусловно, есть внешние отличия. УСМ от Глок отличается полностью, так как Глок это бескурковый пистолет, а у Фантома скрытый курок, который располагается под затвором.
2) Фантом очень "прикладистый", легко лежит в руке, очень мягко ставится в боевой режим, взводом затвора. Вообще пистолет супер приятный на ощупь. Прямо хочется трогать. Нравится покраска пистолета.
3) У Фантома было три модификации. Фантом-Т 10х22, Фантом-Т 11х22. Данные модификации, да простят меня их владельцы, рассматривать вообще не следует. Парни, не покупайте данные поделки)))) Стальных частей в них почти нет, это полностью ЦАМ (цинк, алюминий, медь). У турков 'поделку' для калибра 10х22 и 11х22 закупала и "допиливала" руками люберецких пацанов ООО "Охота" (Кольчуга). Люблю данный магазин, покупаю там ружья и амуницию, но пистолеты им делать не следует. Из задней части пистолетной рукояти выпирает предохранитель, всем своим видом показывая, что даже от реформенного патрона пластик разлетится первым делом именно на рукояти в месте окошка предохранителя. По сути, все это одноразовые пистолеты, а патроны под калибр 11х22 нужно будет еще поискать. Стоили данные игрушки дешево, пропорционально качеству продаваемого изделия. Предложи мне их даже бесплатно, я их не возьму. В интернете достаточно фотографий разломанного пластика данных пистолетов. Ну, и наконец, появился Фантом 9 р.а. от завода Курс-С. Контора серьезная, пистолет приобрел популярный калибр 9 p.a., лишился, наконец-то, предохранителя на ручке, а затвор и ствол стали стальными внутри и снаружи с покрытием из ЦАМ и покраской. Против ЦАМ ничего не имею против. Не нужно бегать и искать цельно-стальные пистолеты! Магнит магнитится почти во всех частях пистолета. Детали УСМ магнитятся хорошо. Небольшое сужение внутри ствола.
Для чего я написал данный пост? Пистолет появился на рынке в 2015 году, но краш-тестов пистолета от реальных владельцев, по большому счету, до сих пор нет. На Ганзе есть несколько пользователей, которые, с их слов, настреляли 3000 выстрелов из данного пистолета Фантом 9 p.a., но им можно верить только на слово. Ага, охотно верим)))) По паспорту завода изготовителя гарантия на пистолет 500 выстрелов.
И что же мы будем с Вами делать? Я купил данный пистолет исключительно для практической стрельбы в тире и буду его "ушатывать" пока он не "ушатается" полностью. Но, безусловно, с соблюдением техники безопасности.
Куплен пистолет в магазине "Спарта" в Москве, парням большое спасибо за сервис и за то, что терпели меня 4 раза. Я их сразу предупредил, что буду вытворять с данным травматом. Выбирал пистолет из трех экземпляров. В принципе все три были одинаковыми. Выбор травматики там более чем хороший.

Какая моя цель? Настрелять из пистолета минимум 3000 выстрелов, постоянно выкладывая фотографии пистолета, чеки на патроны и фотографии отстрелянных гильз. Помимо охотничьего оружия, я владею пистолетом P226T TK-P от Техкрим и за 2 года настрелял из этого пистолета более 3000 тыс. выстрелов. Фото конкретно моего пистолета прилагаю. Просто суперский пистолет, надежный и красивый. Всем рекомендую. Отзыв по данному пистолету напишу отдельно. Пистолет Р226 брался в Огневом рубеже.

Я считаю, что данный Техкримовский пистолет пока лучшее, что есть на рынке из новой травматики. 2 года назад у меня был Фортуновский Grand Power T12, который разлетелся в клочья. Модель старая еще с пропиленными стволами. Поэтому пистолета Т12 для меня больше не существует, кроме как без пропилов в новой модификации. В Т12 на обычном патроне лопнул ствол. А с моим количеством стрельбы, пистолет ушатался очень быстро. Для самообороны, наверное, он подходит. Для стрельбы по 200-250 патронов за раз? Однозначно нет. Хотя стоило бы испытать модификацию Т12 со стволом без пропилов. Но я его все равно уже покупать не стал бы.
Цена P226T TK-P сейчас 50-60 тыс. рублей. Цена Фантом 9 p.a. 28-35 тыс. рублей. Фантом был взят исключительно для того, что хотелось глокообразный пистолет. Ну и 226 от Техкрим просто жалко ушатывать, все-таки он стоит подороже.
Итак, купленый пистолет прошел первый отстрел 150 патронами АКБС "Магнум", масса шарика 1.13 г., мощность 81 Дж. Каждый патрон был взвешен отсортирован. Из 6 пачек по весу в норме были 4 пачки. Патроны в двух пачках были с подозрениями на недосып пороха.
При отстреле первых двух пачек с подозрением на "недосып" было 4 не перезаряда в 1 пачке, где я отобрал самые легковесные патроны. Остальные пачки с патронами нормальными отстреляли отлично в беглом режиме огня. Привет АКБС'у!

По ощущениям от пистолета. Как я уже сказал выше, пистолет очень прикладистый. Отлично лежит в руке. Заказал к нему пластиковую кобуру для Фантома, подходит идеально и магазины по 15 патронов для тира.
По поводу кучности. Я был крайне удивлен отличной кучности пистолета. Стрелял с 3, 5 и с 8 метров.

С 3 метров - без вариантов. Все в 10 с вскидыванием пистолета снизу вверх.

С 5 метров очень просто попасть в 10. Также с вскидыванием пистолета снизу вверх. Я даже задумался, а не кучнее ли моего Р226 стреляет более дешевый Фантом. Сравню оба. Но кучностью удивлен.

С 8 метров попасть в 9 или 10 было несложно, но при небольшом движении руки, пули летят в сторону на 15 см. Влево, вправо, но не в голову ростовой мишени, что хорошо.
Гильзы дует не сильно. Из отстрелянной гильзы сделал фальш патрон, чтобы холостить при чистке пистолета дома. Копоти на патронах АКБС нет, в отличие от патронов Техкрим, которые идеально работают на пистолете Р226.
Чистится и разбирается пистолет удобно. В целом, ощущается как качественный продукт ОООП.

Как итог. Приятно удивлен кучностью пистолета. После отстрела сложилось впечатление, что пистолет живучий. Однозначно подходит для самообороны. Будем продолжать в том же духе, чтобы понять подойдет ли он для практической стрельбы. В месяц буду отстреливать примерно по 400 патронов.

Касаемо запчастей. Если что-то выйдет из строя, типа бойка. Все это можно поставить от сигнальника без нарушения законодательства РФ. Т.е с запчастями проблем быть не должно.

Что не понравилось.
Ребята из Курс-С! Неужели вы не можете упаковывать пистолет в красивую коробку как Техкрим? Что это за турецкая коробка-стыдоба от сигнальника? Это просто стыд и ужас. В остальном пистолет очень понравился. Если выдержит пару тысяч выстрелов, можно констатировать, что это отличный аппарат. По ощущениям, должен выдержать. Однако, 600-700 долларов США, в США продается пистолет Глок. Положите Фантом хотя бы в красивую коробку!!! Но имеем что имеем. Пока вижу, что у Фантома есть шанс посостязаться с Р226, имея неплохие характеристики и цену.

edit log

Борис Бритв@
9-11-2017 15:08 Борис Бритв@
Вот так выглядит пластиковая кобура под Фантом. В Москве она пока не продается, но если кому нужно, то можно подумать как организовать. Мой пистолет Р226 также носится в пластиковой кобуре от родного Зига и еще есть кобура FAB, а к Фантому ее делает только одна малоизвестная фирма. По качеству пластик как у родной кобуры Зига (даже у израильской FAB пластик похуже). Крайне удобная штука для ношения и для практической стрельбы. Идеально подходит для ношения, пистолет не царапается. Проверено минимум 50 раз в тире) Отрабатываю навыки) От стандартного Глока кобура не подходит из-за другой скобы спускового крючка.

Сам люблю, в том числе, кожаные кобуры. Но для Фантома кожаная кобура от Глок - это кружок очумелые ручки, с химией и растягиванием кожи. Как по мне, такие очумелые ручки - это колхоз. Плюс кожаная кобура Глока будет царапать пистолет Фантом, так как от Глока они не подходят к Фантому (выделю еще раз). Точнее подходят, но условно, не в размер. Пластик на фото идеальное и удобное решение.

edit log

ALTIN
10-11-2017 17:48 ALTIN
ТС, можно фото ствола на просвет.
Борис Бритв@
12-11-2017 10:57 Борис Бритв@
Выкладываю ствол на просвет. Ствол снаружи и внутри крашеный черным цветом. В стволе прямо у патронника два маленьких зуба сверху и снизу ствола друг за другом. За зубцами вваренное дульное сужение. Так как все это хозяйство расположено у патронника, не похоже что пуля может застрять в таком сужении. Можно сказать, что пистолет не сильно зубастый. Зубцы нормально влияют на баллистику. Пуля очень кучно ложится в мишень.
По поводу покраски ствола внутри. Покраска хорошая. После чистки пистолета, тряпка остается чистой. У меня есть гладкоствольная горизонталка Merkel 1947 года выпуска. В ней черные стволы и как их не чисть после стрельбы (а стреляю я из нее в основном для фетиша, используя патроны с дымным порохом), тряпка от черного металла всегда грязная. Даже если финишно тереть ствол насухо.

edit log

Борис Бритв@
12-11-2017 11:35 Борис Бритв@
Отстрелял еще 175 патронов АКБС Фортуна. Общий настрел пистолета теперь составляет 325 патронов. Утыканий не было. Режим огня: одиночный огонь и беглый огонь по 5 выстрелов в быстром темпе. Все отлично.

В очередной раз претензия к некачественным патронам. У 2 патронов из 175 раздуло гильзу, которую зажало в патроннике. Гильзы в обоих случаях треснули, пришлось разбирать пистолет и вытаскивать гильзу из патронника плоскогубцами. На фото видны трещины на гильзах. При выстреле этими двумя некачественными патронами звук был как от петардного выстрела - небольшой незвонкий хлопок. Не спутаете! Будьте внимательны к патронам! Соответственно, можно сказать, что доля некачественных патронов может быть в районе 0,5%.
При завеске треснутой гильзы и нормально отстрелянной гильзы, треснутые оказались легче. Налицо проблема с латунным литьем самой гильзы. Такая проблема у меня была один раз на пистолете Р226Т TK-Pro на патроне Техкрим. Чисто визуально к Фантому идеально подходят патроны АКБС, шарик патрона жесткий и достаточно скользский. Копоти в стволе нет. Однако в следующий раз буду экспериментировать и куплю для отстрела патроны других производителей.


edit log

Борис Бритв@
12-11-2017 12:30 Борис Бритв@
Небольшой лайфхак по поводу холостого спуска на данном пистолете. При хранении пистолета в разобранном виде, скрытый курок можно спустить, сняв затвор, одновременно нажимая на спусковой крючок указательным пальцем и придерживая большим пальцем курок (то что лупит по бойку для надкола капсюля патрона).

Либо же нужен фальш патрон. Я его сделал из стреляной гильзы. Из десятка гильз одна гильза была не раздутой и свободно заходила в патронник. Вставил в гильзу ветошь, снизу вместо капсюля можно воткнуть резинку от пули. Элементарный стаф))) Теперь могу холостить без разборки пистолета.
По поводу холостого спуска без фальшпатрона, лично мое мнение, основанное лично на моем опыте использования оружия: от холостого спуска ничего не будет. Но часто холостить без фальшпатрона не следует.

Еще пару слов по поводу удобства чистки Фантом 9 р.а. в сравнении с Р226Т TK-Pro. Так как ствол у Фантома жестко закреплен на раме, то чистить ствол очень удобно в отличие Р226ТК. К стволу Фантома удобный доступ, а у P226TK-Pro ствол приходится чистить под неудобным углом, так как он заштифтован в затворе, чтобы нельзя было вытащить ствол из затвора, а на затворе, к тому же, находятся острые края целика.


edit log

DENI
12-11-2017 14:03 DENI
quote:
Originally posted by Борис Бритв@:

прикручен к рамке


quote:
Originally posted by Борис Бритв@:

прикручен штифтом


Ничего там не прикручено.
Борис Бритв@
12-11-2017 15:03 Борис Бритв@
quote:
Изначально написано DENI:

Ничего там не прикручено.

Поправил. Придираетесь )

DENI
12-11-2017 15:13 DENI
я не придираюсь.
Если пишите обзор, то извольте хотя бы откровенных ляпов не допускать, не говоря уже о полном соответствии терминов оружейным.
ALTIN
2-12-2017 10:24 ALTIN
Отстреляли 175 патронов АКБС или Фортуна?
ALTIN
2-12-2017 17:58 ALTIN
Сколько раз писАл тут, видимо модератором выдергивается.
ALTIN
2-12-2017 19:36 ALTIN
Как у него с мощностью? Ясно что до 91 дж, но подробнее можно, в рамках дозволенного. Можно и в Р.М.
Джамал05
7-12-2017 20:32 Джамал05
На фантомах литые мушка и целик, если пистолет будет косить, то исправить это уже нельзя?
Грозовод 71
16-12-2017 12:56 Грозовод 71
quote:
Изначально написано Джамал05:
На фантомах литые мушка и целик, если пистолет будет косить, то исправить это уже нельзя?

Патроны разных производителей дают разный разброс(материал из которого изготовлены пули разнится),ваш выход искать патроны из всей линейки производителей(если вас интересует только кучность ).

edit log

Джамал05
19-12-2017 19:59 Джамал05
Спасибо
ALTIN
28-1-2018 12:47 ALTIN
Борис Бритв@ , а что тема заглохла?
Олег_Краснодар
29-1-2018 09:30 Олег_Краснодар
Пистолет еще живой? Какой сейчас настрел? Какими патронами (производитель, мощность)? И фото его нынешнего состояния, пожалуйста. Очень интересно.
Подумываю тоже купить этот "псевдоГлок".
Футурама
2-2-2018 15:30 Футурама
присоединюсь к вопросам выше.
кентярик 777
4-2-2018 07:48 кентярик 777
тоже периодически слежу за темой..ТС куда пропал? ждем новых постов.
vjhvjy
5-2-2018 23:52 vjhvjy
Интересно, к этому псевдоГлоку подойдет афтомаркет для настоящего Глока..? Ну там горловина на рукоятку, глоковские фрикционные ленты? И пластиковая кобура.. напиллинг возможен под данный образец?
  всего страниц: 2 :  1  2