Guns.ru Talks
Охота глазами участника
крепость на рану ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

крепость на рану

sibir
10-2-2012 19:25 sibir

Про сердце - вспомнил 2 лося битых по сердцу. В первом случае заметивший меня лось свернул подставив левый бок- полева 3 будто молотком сюил зверя. Я пока зверь падал успел подумать только бы рога не сломал.даже не дергался. Зверь был обстрелян другим номером и летел наадреаналининеный. Второй бык в этом году получил 9.3*62 в сердце. Найден за 200 метров! кабан сеголеток- тигр, 40м. Сердца не осталось в принципе-улетелопосле сломанной передней ноги пуля раскрылась и вынесла сердечко напрочь-первый раз Такое видел . Кабаненок убежал 30 метров в ельник.терминатор. Ближе тоже мысль, что зверь бегущий и на адреаналине падает дальше, хотя всякое бывает ) и со стоящими.
рубби
10-2-2012 20:46 рубби
думал это нонсенс... а оказывается обычное дело когда звери без сердца бегают...
с ув
GDF
10-2-2012 21:21 GDF
Любой зверь при попадании в сердце умирает.Правда попадание в сердце по одному и тому же зверю в одном случае может положить его на месте а в другом он пробежит какое то расстояние,одной и той же пулей.Просто сердце как известно качает кровь,и в одном случае пуля попадает в полное кровью сердца,максимальный эффект,а в другом в пустое,пробежка.
На самом деле на эту тему стоит переживать только по реально опасным зверям и если стреляешь их с близкого расстояния,тогда после смертельного выстрела в сердце возможна атака.Тогда и стрелять нужно либо по лопатке(после чего зверь побежит очень небыстро) или по хребту,не побежит совсем.
Hunter_069
10-2-2012 22:23 Hunter_069
Фото нету. Кабан. Был нами добыт в ноябре на загоне. Бежал как нормальный. Оказалось, что в августе его стреляли с лабаза 16 кал. Пуля пробила обе лопатки, застряла под кожей с противоположной стороны. По всем канонам ранение смертельное, НО! кабан, лежавший трупом, при подходе охотника убег и был добыт только через три месяца! при разделке мясо пахло тухлятиной, гноя из ранения вытекло около литра. Вся грудина и остальное мясо - невозможно нюхать. Тушу выбросили. Но, зверь то бегал! так, что раны кабанов по нашим понятиям смертельные для них таковыми могут и не быть.. . ИМХО.
Tvohotaves
10-2-2012 22:33 Tvohotaves
Извините, но не верю, что все в точности так.
Вообще, лично мне ни разу не доводилось видеть зверя с зажившими ранами после хорошей пули ( ружье к таким отношу ).
Максимум, что заживает иногда без последствий - картечь.
Hunter_069
10-2-2012 22:38 Hunter_069
свидетелей 8 человек. сам в шоке был.. . такого не видел ни разу.. . и надеюсь больше не увижу.
Tvohotaves
10-2-2012 23:03 Tvohotaves
Про последствия - без вопросов. Вы все здорово описали. Но, чтобы пробить две лопатки и не повредить жизненно важные органы у меня были вопросы.
Хотя, все может быть.
Вообще, битый зверь дольше живет зимой. Если это можно назвать жизнью.
В теплое время мухи быстро не оставляют ему шансов при минимальном ранении - мучительная смерть.
perstkov
10-2-2012 23:42 perstkov
Володя, я тоже не люблю по лопатке.
Эти гематомы и кровоизлияния подмышкой...
у меня 3 собаки.. . им тоже нужно что то кушать. А лоси у меня дальше 20-30 м не бегают, специфика охоты.... ну ты в курсе... . но и барнаул с новосибом тут плохой помошник, я их все Нослером из Тигры
Hunter_069
10-2-2012 23:49 Hunter_069
снаружи отверстие инкапсулировалось полностью. гной хлынул даже не после ошкуривания, а после того, как я ковырнул ножом подкожное воспаление... . честно говоря, весьма тошное и вонючее зрелище было.. . пулю вынули, автор выстрела ее потом признал. (москвич)...
sibir
10-2-2012 23:51 sibir
Раз тема про крепкость и живучесть еще два примера-кабан на овсах.хороший секач под 200 кг бит шею. При разделке найдена стальная ружейная пуля застрявшая у позвоночника. Пуля вдоль остистых отростков см 40-50 пролетела по мясу не сломав позвонков. Зверь стрелян в штык. Рана згноившаеся, гноя не менее литра в закапсулированной тубе. Зверь по моему скромному мнению выжил бы- истощенности ни какой. Второй кабан бит мной с лабаза под декабрь,конец ноября. При разделке в районе шеи около позвоночника найдена ружейная пуля 16 калибра.т.к. мой выстрел был туда же, степень повреждения от пули 16кал трудно оценить, но пуля в районе позвонков серьезный аргумент. жить скорее всего и этот кабан не перестал бы .
Hunter_069
10-2-2012 23:58 Hunter_069
согласен с sibir на все сто. Зверь не человек и нам его живучесть не понять. бывают необъяснимые подранки, которые уходят, после вроде 110% выстрела...
Hunter_069
11-2-2012 00:02 Hunter_069
но и барнаул с новосибом тут плохой помошник, я их все Нослером из Тигры

кабанчик Ориксом 30-06 был жизни лишён..
BUR59
11-2-2012 00:13 BUR59
Парни,Вы лучше расскажите вот такую тему!! При прочих равных что лучше, сквозное или что-бы внутрях осталась пулька.Всё осталное боль-мень понятно,а тут сколько думал.. ни хрена не решил. Только не в кокретных случаях,это пустое,а именно по .. . науке что-ли,не знаю как сказать!!!
GDF
11-2-2012 00:30 GDF
При прочих равных что лучше, сквозное или что-бы внутрях осталась пулька.

По большому счету никакого значения не имеет.Про то что пуля внутри полностью отдает свою энергию суждение лоховское.Важно только насколько повреждены внутренние органы,судите сам что лучше,мягкая пуля разворотившая мышцы и остановившаяся в них или в лопатке (отдавшая кстати всю энергию)или жесткая переломавшая лопатку или две и улетевшая? Или мягкая пуля перемоловшая в труху сердце или легкие или жесткая аккуратно их продырявившая?Cамо по себе ношение лишних даже 30г в теле не сильно зверя обременит.
perstkov
11-2-2012 01:20 perstkov
При прочих равных что лучше, сквозное или что-бы внутрях осталась пулька.

Теоретически лучше чтобы осталась под шкурой на выходе, Практически лучше навылет. Нету тела -нету дела.
sibir
11-2-2012 01:37 sibir
Originally posted by perstkov:

Теоретически лучше чтобы осталась под шкурой на выходе, Практически лучше навылет. Нету тела -нету дела.

Лучше не скажешь!

Tvohotaves
11-2-2012 02:05 Tvohotaves
Серег, и теоретически, и практически, если пуля в шкуре на выходе - однозначно зверь уйдет не далеко.
Не говорю про мелкашку, пуля от которой просто остается в теле (с).
Но некоторые большие калибры(ударение на первом слоге) без вопросов при нормальном выстреле (по месту) кладут зверя практически на месте.
И здесь бОльший калибр однозначно рулит.
Вообще, по мне, очень близка позиция perstcov. Могу подписаться практически подо всеми его словами.
BUR59
11-2-2012 08:23 BUR59

Позицию коллеги не могу принять. По одной простой причине,честно,не понял просто. Конечно теория может отличаться от практики ,и не только в нашем изыскании,но ведь не "на 180гр" - т.е теоретически лучше так ,а практически совсем наоборот. И про "нету тела-нету дела" - в смысле!??

Пля,проснулся а чья-то нога с маникюром мне горло передавила, в роте бяка,ни хера себе начало выходного дня.Это из другой оперы,не обращайте внимания.
dgek8
11-2-2012 08:40 dgek8
От пули ,оставшейся под шкурой зверюшка мрёт быстрее ,если ушла и пуля нарезная ,а охотпользователь данного района не имеет отношения к этому отстрелу - потенциально возможна проблема(на практике- случаев такого не знаю-всем пофиг ,чтоб ещё с этой пулей возится ).

Если ранение сквозное- зверь проходит дальше,но зато крови на следу больше- в условиях чернотропа или отсутсвия хороших следовых собак это лучше.А собаки у нас в основном "универсальные",только в некоторых(редко) хозяйствах держут ягдов -для добора.В основом вся надежда на снег и видимый след.

BGH
11-2-2012 11:17 BGH
Теоретически лучше чтобы осталась под шкурой на выходе, Практически лучше навылет.

Как можно такие теоретические выводы делать - не понимаю. Что лучше: 223 под шкурой или 375 навылет? 375 под шкурой или 223 навылет?

При одинаковом попадании одинаковыми пулями вся равно сквозное лучше - больше кровопотеря, лучше след.

------
Hunt big or go home.

BUR59
11-2-2012 13:29 BUR59
----а охотпользователь данного района не имеет отношения к этому отстрелу - потенциально возможна проблема(на практике- случаев такого не знаю-всем пофиг ,чтоб ещё с этой пулей возится ).
Если ранение сквозное- зверь проходит дальше,но зато крови на следу больше- в условиях чернотропа или отсутсвия хороших следовых собак это лучше.А собаки у нас в основном "универсальные",только в некоторых(редко) хозяйствах держут ягдов -для добора.----

Ребята ,давайте отвлечёмся от сопутствующих вещей,есть снег или нет,есть собаки или нет,вопрос не в этом ведь,район охоты вообще ни причём. Речь о другом не много,а то как обычно засрёмся.
Как-то пытался,давно,но англоязычном форуме почитать мнение охотников на данный вопрос,но с пониманием языка плоховато,единственно понял что там на эту тему тоже холивар начался
Hunter_069
11-2-2012 13:42 Hunter_069
х.з. я вот привел пример - 16 кал. зверь бегал, 30-06 - добыт. Но ведь вопрос в чем, сколько было добытых зверей и сколько неведомых подранков ушло? Пуля навылет или в теле - сколько споров было? И так и так подранки и добытые были. Нету какой-то идеальной ситуации. Все правы. и так бывает и так. Только практика критерий истины в данном вопросе...
perstkov
11-2-2012 15:35 perstkov
Что лучше: 223 под шкурой или 375 навылет? 375 под шкурой или 223 навылет?

Ну и кто у нас с 223 на лося охотится или на "крепкого на рану зверя"?
я вот привел пример - 16 кал. зверь бегал, 30-06 - добыт.

Дистанция... . дистанция выстрела.... . чуть дальше чем надо, чуть не по месту... . и готово подранок обеспечен.
Только практика критерий истины в данном вопросе...

+1
sibir
11-2-2012 17:00 sibir
А примеры крепости зверя еще добавит кто нибудь...
Продолжу. Этот год. Биты два лося в одном загоне. В обоих , вернее у обоих ранения. Первый нога-чуть выше коленного сустава- уже заросшее, практически без гноя. Второй ранение-центр туловища, под позвоночником в районе дифрагмы.гноя значительно меньше , чем в кабанах, описанных выше. Оба быки находились в одном загоне.
Hunter_069
11-2-2012 17:06 Hunter_069
мне кажется, что количество гноя в ране прямо зависит от старости ранения. В свежем гноя много. Чем старее тем меньше. В итоге просто обросшая капсулой пуля выйдет. ИМХО
BGH
11-2-2012 18:02 BGH
Originally posted by perstkov:
Ну и кто у нас с 223 на лося охотится или на "крепкого на рану зверя"?

А что эти выводы про сквозное или под шкурой только у нас работают?

Повторюсь, пусть будет одинаковое попадание одинаковой пулей, лучше сквозное или нет?

------
Hunt big or go home.

BUR59
11-2-2012 18:12 BUR59
Повторюсь, пусть будет одинаковое попадание одинаковой пулей, лучше сквозное или нет?

Вот именно!! Ведь об этом и сказал в своём вопросе "при прочих равных условиях". А начинается про собак,охотоведов,223 и 375,16 и 30.06,ещё район охоты зачем-то. Щас скажу про ,так мной любимый, косинус места цели угла.. . цели угла места.. . косинус цели, тьфу блин,опять забыл
BGH
11-2-2012 18:23 BGH
Если брать прочие равные условия, то останется пуля или вылетит зависит только от скорости. При этом тело в любом случае примет только то количество джоулей, которое необходимо для продвижения пули по телу. Таким образом, пуля, вылевшая насквозь, оставит больше джоулей, чем оставшаяся в теле. Плюс бонус в виде двух дырок :-)

------
Hunt big or go home.

BUR59
11-2-2012 18:50 BUR59
Погоди,погоди..
Таким образом, пуля, вылевшая насквозь, оставит больше джоулей, чем оставшаяся в теле. Плюс бонус в виде двух дырок :-)

Пуля отдаёт ДЖ на продвижение в теле, если она улетела дальше тела, то и унесла часть ДЖ с собой ,иначе на чём она полетит дальше. А вот и спор тут,может ей отдать все ДЖ телу,и тело от переизбытка этих ДЖ помрёт на месте!? Или как!?
Hunter_069
11-2-2012 18:51 Hunter_069
господа! мы все забыли о важном условии! в каком виде пуля выйдет из тела! либо раскрывшись, и отдав основную энергию, либо цельной, просто прошив объект. Итог разный будет ИМХО.. .
Petr...sh
11-2-2012 19:00 Petr...sh
Вспоминаю случай, когда пришлось стрелять мишака под огромным камнем-останцем.
Нашла собака. Я не знал эту берлогу. Встал на коленки и засунул фонарь и башку свою. Мишак лежал рядом, а стрелять было нельзя. Я бы сквасил его под этим камнем. Не вынул. Лапти были ого какие. В руках была МЦ 20-01, и куча всякого говна в патронташе. Я белковал. В общем стрелял надеясь, что мишак пойдет на выход и подставится в убой.
Расстрелял весь пантронташ в него, оставлял две пуля, на всякий и ушел.
Х.й с ним подумав.
На сл. день приперся к обеду к берлоге, он лежал на выходе и стонал, под ним была лужа, протаяла... и его башка лежала в этой луже, кровь и вода...
Собака рвала ему ухи. выстрелил в башку и убил.
Короче, все, что в него стрелял было, либо под шкурой, либо вошло неглубоко. несколько пуль завязли в туше. Серьезного я ему ничего не сделал. Подыхал так, от того, что натыкано было много. Стрелял в наугад раз двенадцать-пятнадцать. В Кемеровской области было дело.
А мишака забрал. Потому, что вылез почти.
К стати, по спине было толще ладони.Когда развал делал, пришлось ремнями снимать и раскладывать. Столько жиру было. На ляшках, гораздо больше. Фляга, железно была.
Тема затекания жиром раны актуальна.
BGH
11-2-2012 19:03 BGH
Originally posted by BUR59:
Погоди,погоди..

Пуля отдаёт ДЖ на продвижение в теле, если она улетела дальше тела, то и унесла часть ДЖ с собой ,иначе на чём она полетит дальше. А вот и спор тут,может ей отдать все ДЖ телу,и тело от переизбытка этих ДЖ помрёт на месте!? Или как!?

Это распространенное заблуждение, что пуля навылет отдает меньше джоулей. Если мы берем одинаковую пулю и одинаковое тело, то обе пули будут тратить одинаковую энергию на прохождение по телу. Только одна из них остановится в теле, т.к. энергия кончится, а другая за счет большей скорости и энергии пойдет дальше и оставит еще чуть чуть на вылет. Конечно, часть энергии она унесет с собой в никуда, но в теле оставит никак не меньше, а чуть больше.

Суждение относительно большей оставленной в теле энергии верно только если одна пуля пролетела навылет без деформации, а другая осталась в теле за счет экспансивности.

------
Hunt big or go home.

Hunter_069
11-2-2012 19:06 Hunter_069
шкура судя по рассказу никуда не годная получилась?
Petr...sh
11-2-2012 19:21 Petr...sh
да ну... , с его то шерстью, все пошилось... , шкура была славная. Это же не норка.
sibir
11-2-2012 19:24 sibir
Originally posted by BGH:

Это распространенное заблуждение, что пуля навылет отдает меньше джоулей. Если мы берем одинаковую пулю и одинаковое тело, то обе пули будут тратить одинаковую энергию на прохождение по телу. Только одна из них остановится в теле, т.к. энергия кончится, а другая за счет большей скорости и энергии пойдет дальше и оставит еще чуть чуть на вылет. Конечно, часть энергии она унесет с собой в никуда, но в теле оставит никак не меньше, а чуть больше.

Суждение относительно большей оставленной в теле энергии верно только если одна пуля пролетела навылет без деформации, а другая осталась в теле за счет экспансивности.

Роман, так может все оболочкой стрелять:-)

BGH
11-2-2012 19:29 BGH
Если это оболочка в 500, то можно :-)

------
Hunt big or go home.

sibir
11-2-2012 19:34 sibir
У меня есть случай сеголеток после 9 ки бегал 4 часа:-).. . Щеки прострелил
BUR59
11-2-2012 19:35 BUR59
А-а,типа такого - две пули идут по телу один путь ,рядом ,одна застряла под кожей(на выходе) другая улетела дальше,преодолев лишние пару см тела(кожи).
И получается ,что та которая улетела дальше,отдала всего на несколько % ДЖ меньше(или больше),при таком малом значении % это уже не важно. Тогда остаётся вопрос подбора пуль,по конкретному зверю,мягкий зверь или жесткий,мягкая пуля или твёрдая,что-бы раскрылась и уж совсем со свистом не пролетала.
BGH
11-2-2012 19:43 BGH
Originally posted by BUR59:
А-а,типа такого - две пули идут по телу один путь ,рядом ,одна застряла под кожей(на выходе) другая улетела дальше,преодолев лишние пару см тела(кожи).
И получается ,что та которая улетела дальше,отдала всего на несколько % ДЖ меньше(или больше),при таком малом значении % это уже не важно. Тогда остаётся вопрос подбора пуль,по конкретному зверю,мягкий зверь или жесткий,мягкая пуля или твёрдая,что-бы раскрылась и уж совсем со свистом не пролетала.

Все верно. Та, которая улетела, отдаст на чуть чуть но больше, т.к. ей нужно преодолеть еще пару см. Пара оговорок: вторую дырку я воспринимаю как плюс; сложно подобрать пулю и скорость, чтобы она каждый раз (дальность, угол и т.п.) застревала под кожей. Поэтому имхо лучше скорости побольше (в разумных пределах )

------
Hunt big or go home.

BUR59
11-2-2012 20:34 BUR59
Ну и всё! Пля ,опять скучно стало, про косинус цели угла места что-ли замутить? Влияет эта хрень на крепость на рану,или лучше SITKA купить комплект на 200000тыр что-бы к горам закончить подготовку,в 13-й раз.

>
Guns.ru Talks
Охота глазами участника
крепость на рану ( 3 )