Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Как я стал охотником. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как я стал охотником.
  версия для печати
fsp
26-5-2008 23:07 fsp    

Началось все с приобретения дома. Сам я деревенский, проживание в городской квартире меня удручало, к тому же все мои друзья к тому времени жили в частных домах.
И вот в 2001 году мне удалось приобрести дом в частном секторе г.Тулы. Мне было тридцать лет. У нас тогда почему-то считалось достойным для мужика иметь дом, злую собаку у входа и ружье в доме (для обороны наверное). Поэтому вскоре после покупки дома, я приобрел щенка кавказкой овчарки и начал оформлять документы на оружие. Мне казалось, что проще купить ружье как охотнику и я вступил в охот. общество. В обозримом прошлом в моем роду охотников не было, и я не думал, что стану. Мало того, когда видел деревенских мужиков, устало плетущихся с охоты, считал их чудаками. Пока готовились документы в разрешительной системе, я почитывал охотничьи справочники, на тот случай, если вдруг придется когда-нибудь сходить на охоту (раз уж есть ружье), что бы иметь хоть какое-то представление о процессе. В общем, к моменту покупки и регистрации оружия, я уже хотел сходить поохотиться. Получив необходимые документы, я отправился на свою малую родину в село Языково, Каменского района Тульской области. Мои родители и сейчас там проживают.
Первый раз я пошел по чернотропу в ноябре, в надежде, что из под кустика выскочит заяц, и я его подстрелю. Прошел я в тот день, около двадцати километров не чувствуя усталости. Чему был очень удивлен, ведь раньше и сто метров считал за крюк. Зайцев я не встретил, но удовольствие от прогулки получил огромное. При подходе к заросшему овражку, не пропаханному участку поля, к одиноким кустикам на поле, сердце колотилось, и было готово выскочить из груди.
Мне казалось, что во всех этих местах сидят зайцы (как пишут в справочниках) и при моем приближении разбегутся в разные стороны, и нужно быть готовым к выстрелу в любой момент. То, что в первый день мне не удалось даже увидеть зайца, я не огорчался. Решил ждать снега, что бы уж наверняка выявить места их обитания. Стрельнул пару раз по бутылкам, чтобы проверить ружье.
Следующий раз я приехал в свою деревню ровно через месяц, в начале декабря, после первой пороши. Утром следующего дня я встал рано, за долго до рассвета. За ночь еще немного припорошило. Позавтракав и собрав тормозок, я отправился в сторону соседней брошенной деревни. Там сейчас нет ни одного дома, а когда была большая деревня Павловка. Ее немцы в 1941 году сожгли при отступлении, а сады остались и сохранились в запущенном виде до наших дней. Я предположил, что там могут зимовать зайцы. К Павловке я подошел еще затемно. От моего дома всего три километра, и прошагал я их быстро. Ну ладно думаю, подожду немного. Расчехлил ружье, собрал, зарядил и тут задумался в каком положение - На предохранителе. Дома, я конечно все проверил и изучил. Знал, что на предохранителе, когда буква П видна, а не закрыта движком. Но не помнил вверх движок или вниз, нащупать не мог, посветить было нечем. Поставил в том положении, в котором был уверен на 90%, и что бы быть уверенным на сто, направил стволы в небо и нажал на курок. Неожиданно, как гром среди ясного неба, грянул выстрел. Ну, все, думаю, отохотился. Теперь все зайцы разбежались. Чувство досады меня переполняло, но успокаивал себя тем, что теперь на всю жизнь запомню, в каком положении предохранитель. Дождавшись рассвета, побрел искать заячьи следы, может, какой затаился. Передо мной оказалось поле с озимыми. Зеленые ростки проглядывали из под снега. Нижняя часть поля, ближняя к оврагу и посадке, была вся вытоптана зайцами. Они здесь просто пировали. Отпечатки были очень отчетливые, виден был каждый пальчик. Следов было очень много, и меня это не могло оставить равнодушным. Я начал распутывать следы, отходящие с места жировки. Я увлекся этим занятием, не знаю, сколько прошло времени, прервал мое занятие собачий лай.
По полю опустив голову бегала пятнистая собака, то скуля, то лая. Первая моя мысль была, что теперь она точно всех зайцев распугает, и откуда она только взялась здесь.
Я вернулся на поле, где кружилась собака. Она была занята своим делом, меня удостоила лишь мимолетным взглядом. Я подумал, может деревенские охотники пришли с ней, и они сейчас подойдут. Решил подождать их, а заодно отдохнуть и попить чайку. Подождал полчаса, ни кто не появился. Собака тем временем переместилась за овраг и продолжала там голосить. Решив, что мне там точно теперь делать нечего, я направился в противоположную сторону. Больше часа бродил по оврагам, но нашел только один и не очень свежий заячьий след.
Решил вернуться назад, к тому месту, где распутывал следы, пока не появилась собака. Следов было много, один из них тянулся через овраг к тому лесочку, куда переместилась собака. Ворча на нее, что она не известно, откуда взялась и испортила мне охоту, я пошел по следу. Около леска было очень много заячьих следов и рядом следы той собаки. Ее не было не видно и нее слышно, я решил, что она ушла. Мало надеясь на удачную охоту, я пошел по следу в этот редкий лесок. И тут, не известно, откуда, (как Сивка-Бурка) возникла эта собачка, пробежала мимо меня в том направлении, куда я шел, и метров через двадцать залилась лаем. Я разразился непечатными выражениями, чувство досады меня переполняло. Я еще прошел чуть вперед, увидел свежие заячьи следы, место, где он сидел. Отпечатки опять были отчетливые, каждый пальчик и даже хвост. Видно было, что он побежал в овраг, а рядом собачий след. Расстроенный, я сделал несколько шагов по следу и замер. Меня как обухом по голове ударила мысль. - Да это ведь гончая!!! Дело в том, что, читая охотничьи справочники, я много внимания уделял троплению, так как собаки у меня не было. Про охоту с гончими, один раз мельком глазами пробежался по диагонали. Хотя много раз слышал, что есть такие собаки, об их работе имел смутное представление. Но тут я ясно осознал, что это гон. Напряг все извилины мозга, вспоминая, что читал про охоту с гончими. Получилось как на экзамене, когда кажется, что ничего не знаешь, а потом все всплывает и сдаешь. Я понял, что идти за ними бесполезно. Вспомнил, что заяц под гоном чаще всего ходит кругами, и что нужно идти назад и там, на опушке ждать его. Собака сама его на меня выгонит, если он пойдет своим следом. Так я и сделал. Вышел на край леса, стал спиной к дереву (как учили в книге), снял с предохранителя и стал ждать. Полянка перед лесом вся была поросшая бурьяном, только одна тропка вела прямо на меня. Решив, что в бурьяне я все равно ничего не увижу, я сосредоточился на тропинке. Как ни странно, не было никакого волнения, я просто стоял и ждал, уверенный в себе. Минуты через три появился ОН, заяц. Гон был еще в овраге, метров на триста сзади зайца, а он прямо по тропке приближался ко мне. Я спокойно поднял ружье, заяц встал как вкопанный метрах в двадцати от меня. Я навел мушку на него, как месяц назад на пустые бутылки, и нажал на курок. Заяц, который, уже, похоже, хотел прыгнуть в сторону, перевернулся через голову и замер. Я подошел к нему, поднял, осмотрел. Было странное чувство закономерности происходящего, как будто я каждый день стреляю зайцев.
Подошла собака, обнюхала зайца, слегка потрепала зубами по шее, и, убедившись, что он не подает признаков жизни, успокоилась. Я достал бутерброд, угостил собачку, и мы вместе побрели домой. Так мы вошли в село, в руке у меня заяц- русак, на плече ружье, рядом гончая собака. Собака вошла в село вместе со мной, а там свернула к крайнему дому. Мой дом был метров на пятьсот дальше, а этот принадлежал местному охотнику Анисимову Николаю. Он сам жил в Туле, приезжая сюда периодически, то на месяц, то на два, а в доме жила его сестра. Дядя Коля (как мы его звали), был страстным охотником, держал несколько гончих собак. Тех, что по элитней, увозил с собой в Тулу, а этот с кем мне довелось охотиться, без роду, без племени, был предоставлен сам себе, как дворняжка. В то утро, я проходил мимо дома Николая, может, собака учуяла запах ружья, или, скорее всего, пришла на выстрел, когда я искал предохранитель. Она иногда и сама по себе ходила гонять зайцев. Видели ее местные мужики, когда дядя Коля, как и в тот день, был в Туле.
С этой охотой, с этим первым добытым зайцем, я окончательно воспылал охотничьей страстью. Позже довелось поохотиться с выдающимися собаками, после чего окончательно <заболел> охотой с гончим. Завел своих гончих, каждый год приезжаю охотиться в родные места и с улыбкой вспоминаю свою первую охоту.
Мне часто приходилось слышать мнения, что охотники на баранов (баранщики) - высшая охотничья каста, охотники с легавыми - высшее мастерство и т.п.
Я же, пообщавшись со многими гончатниками от бога, и по мере накопления опыта, пришел к мнению, что вырастить и воспитать хорошую гончаю, это тоже высшее мастерство. Я люблю разную охоту, и на кабанов, и на уток, и на тяге, но охота с гончими, для меня особенная. Гончатники - охотники особенные, своя культура, свой язык. Это состояние души.


click for enlarge 1600 X 1200 463,0 Kb picture

edit log


 

 
ФЭС
27-5-2008 04:00 ФЭС    

Понравилось!
Петрусь
27-5-2008 07:27 Петрусь    

хорошо написано... интересно. с уважением...
SUNtehnik
27-5-2008 09:02 SUNtehnik    

Очень занимательно написано! Понравилось
Сибирский Волк
27-5-2008 09:20 Сибирский Волк    

Приятные воспоминания!
Первая охота(ы) навсегда остается в памяти..
Юстас
27-5-2008 13:02 Юстас    

Андрей, спасибо!
Очень хорошо.
Сразу вспомнил свою первую охоту, тоже на зайку и тоже на замечательной Тульской земле.
onemen
27-5-2008 15:03 onemen    

Понравилось, спасибо!
fevgeniy
27-5-2008 16:36 fevgeniy    

Отлично!
GULO
27-5-2008 16:39 GULO    

Тоже начинал охотой с гончими, да и сейчас при выборе на какую охоту поехать, предпочту эту, здесь какой то особый накал страстей. А голоса!

------------------
Однако.

fsp
28-5-2008 15:27 fsp    

Спасибо всем за теплые слова.
Oleg M
28-5-2008 17:54 Oleg M    

Отличная охота, правильная!
IL2 URAL
28-5-2008 21:32 IL2 URAL    

Красиво написано
трижды на
28-5-2008 23:48 трижды на    

Эхма а до охоты еще..... Понравилось!
Bighaker
29-5-2008 21:56 Bighaker    

замечательно написано. с интересом прочел.
cam
1-6-2008 05:24 cam    

Красиво написано
Berez
2-6-2008 16:34 Berez    

Здорово написано! Спасибо!
Я свое ружье купил после первого добытого мной зайца, из Батиного ружья. Охота с гончими - ляпота!
Ochotnik
2-6-2008 18:15 Ochotnik    

Прочёл с удовольствием!
Сам я пить, курить,говорить и охотить начал одновременно
сахалин57
14-6-2008 07:29 сахалин57    

quote:
Сам я пить, курить, говорить и охотить начал одновременно
Про дечонок забыл сказать?
viky
18-6-2008 02:10 viky    

Душевно и искренне. Здоровья и многих охот вам желаю.
fsp
18-6-2008 11:32 fsp    

quote:
Здоровья и многих охот вам желаю.

Спасибо большое.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Стать охотником - как лучше оформится? Украина
 ВАЖНО ДЛЯ ОХОТНИКОВ, И ТЕХ, КТО ГОТОВИТЬСЯ ИМ СТАТЬ Омск
 а кто такие охотники?! 
 Как стать охотником? Йошкар-Ола
 Не каждый рыбак охотник, но каждый охотник рыбак. Камчатка 2013. 
 Профессиональные охотники Zambezi river 

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Как я стал охотником. ( 1 )
guns.ru home