Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Профессиональные охотники Zambezi river ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Профессиональные охотники Zambezi river
  версия для печати
Tryfirst
2-6-2014 12:11    

Такой я увидел ее впервые. Такой и останется в памяти...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 559.8 Kb

edit log


 

 
Tryfirst
2-6-2014 12:17    

quote:
Вместо предисловия.

На правой стороне - Зимбабве На противоположной - Замбия. 60км вниз по Замбези - Мозамбик.

На этом участке вдоль правого берега третьей по величине реки Африки и примерно на 100 км вглубь горного массива простираются миллионы акров буша Chewore Game Reserve.

edit log

Tryfirst
2-6-2014 12:18    

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 507.3 Kb

Сделав круг над изгибами стремительной Замбези, Cessna плавно приземлилась на грунтовку характерного рыже-красного африканского окраса.

В группе встречающих глаза сразу выхватили пытливый и слегка настороженный взгляд Лена Тейлора, - моего PH, подменявшего по товарищески на несколько дней не ко времени простывшего Джонни Хьюма, с которым нам еще предстоит познакомиться поближе.

632 x 480

На охоте от удачного симбиоза профессионализма PHа, готовности и навыков его напарника-любителя зависит если не все, то очень и очень многое...

- Кто его знает чего ждать от этого неизвестно русского?
- Что может этот невысокого росточка худощавый смуглый джэнтельмен в типичных шортах и панаме? - в свою очередь, крутилось в моей голове.

Собственно, о людях этой необычной редкой профессии и есть этот далеко неполный субъективный очерк.


edit log

Tryfirst
2-6-2014 12:34    

Профессиональные охотники в Зимбабве это - отдельная, специфическая каста людей, пользующихся заслуженной репутацией одних из самых опытных и надежных в своем деле.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 321.3 Kb

Их насчитывается всего пара-тройка сотен человек, но постоянно работающих в "поле" весь сезон по 180 и более дней в году вряд ли наберется 50-60 человек.

Стать таким профессиональным охотником непросто.
Для того, чтобы получить лицензию соискателю на протяжении около пяти лет придется пройти несколько теоретических и практических этапов обучения.

Затем серия экзаменов перед авторитетной комиссией, состоящей из представителей профильного Департамента по охране дикой природы и опытных заслуженных профессиональных охотников.

Соискатель в случае не сдачи имеет право только на одну вторую попытку пересдачи при провале которой ему практически навсегда закрывается путь в эту профессию.

Стараясь не углубляться в излишние детали, отмечу, что первичный трехлетний теоретический курс изучения флоры

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 487.5 Kb

и фауны Африки

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 833.0 Kb

чем-то схож с программой нашей небезызвестной Кировской школы охотоведов. Безусловно, с поправкой на локальные экосистемы

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 863.9 Kb

и прочую условно биотехнию если я правильно подбираю выражения.

Соискатель обязан знать не только трофейные характеристики, возраст, пол добываемых животных, но и любых других млекопитающих,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 838.6 Kb

рептилий,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 860.7 Kb

птиц,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 422.5 Kb

прочих насекомых,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 906.2 Kb

определяя их видовую, половую и прочую принадлежность по костям, следам и некоторым неполным фрагментам тела.

В эту же программу обучения входит курсы оружейной баллистики и стрелковой подготовки,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 441.6 Kb

включая навыки стрельбы при различных форс-мажорных ситуациях.

Годы обучения соискатель проводит не за партой, а в "поле" на охоте в качестве ученика и помощника одного из лицензированных опытных PH. Последний ведет дневник (records), где отмечаются особые заслуги соискателя. Например, успешное участие в поиске и добыче опасных раненых животных, анти-браконьерских мероприятиях и прочие нестандартные ситуации, в которых ученик показал себя с наилучшей стороны.

Далее в полевых реальных условиях он должен в течение обычно одной-двух недель продемонстрировать экзаменационной комиссии полученные навыки на деле, "в одного" выследив и добыв пару-тройку слонов

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 835.0 Kb

и/или других опасных животных, таких как, например, буйвол. После чего самостоятельно их правильно ошкурать, разделать, шкуры засолить, выполнить иные необходимые процедуры по обработке трофея.

Он должен уметь чинить основные типичные поломки ходовой автомобиля, катера, уметь пользоваться всеми приборами и устройствами, применяемыми на охоте, включая рации различных диапазонов, понимать топографию, ориентирование на местности без приборов, быть готовым оказать первую помощь и т.п. основные навыки поведения и выживания в условиях дикой природы.

Также есть разделы, которые я бы назвал обобщенным условным понятием: "Как должен выглядеть качественный сервис". 15 x 15

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 645.8 Kb

Как правило, успешно с первого раза сдают экзамены не более 10% соискателей, что является одним из свидетельств его уровня сложности.

Процедура получения лицензии, например, в Мозамбике, ЮАР или Намибии совершенно иная и не представляет ничего общего по своей сложности и трудоемкости по сравнению с Зимбабве.

Зимбабвийским PH может стать только гражданин этой страны. Помимо прочего это означает, что, как правило, этот человек, свободно разговаривает как минимум на английском, шона, зулу или африканос или на всех вместе взятых, что позволяет ему охотиться не только в Зимбабве, но также и в других Африканских странах, что не редкость. Владение двумя-тремя европейскими языками также обыденность в их кругу.

Большинство выросло в фермерских семьях и с детства получило многие полезные навыки. В первую очередь умение читать и различать следы диких животных, познавая их характерные особенности в естественной среде обитания.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 636 64.3 Kb

Джонни в свои три года уже активно участвует в охоте на своего первого леопарда

РН обычно Начинает карьеру где-то в двадцатипятилетнем возрасте и уже к своим 35 годам эти парни получают очень приличный багаж профессиональных знаний и практических навыков.

Хотя Джонни, например, бросил школу после 9-го класса, так и не доучившись, чем несказанно огорчил своих родителей. Так велика была тяга поскорее связать свою жизнь с охотой.

Уже в 21 год он впервые самостоятельно сопровождал первого клиента на охоте в Дандэ, где впоследствии провел 12 лет подряд. С тех пор по настоящее время без малого 24 года - "в поле". Прошел путь от ученика до совладельца одной из крупнейших аутфиттерских компаний после чего ему надоела работа организатора. Продал свою долю в бизнесе и вновь вернулся в буш рядовым РН.

В ряду его многочисленных клиентов побывали такие известные для нашей охотничьей братии люди, как владелец Blaser Michael Luke, Старший и Младший Swarovski.

Старший Helmut Swarovski приехал на свою последнюю охоту в 92 летнем возрасте. Старик уже плохо ходил и для него получали специальное разрешение на стрельбу с машины. В тот год он таки добыл своего буйвола.
Политиков разного CNN-уровня просили не упоминать

edit log

Tryfirst
2-6-2014 12:42    

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 967.1 Kb

Оптимальный возраст постоянно практикующего PH по их собственным оценкам колеблется где-то в диапазоне от 35 до 50 лет. Это тот продуктивный промежуток времени, когда достаточный во всех смыслах опыт уже накоплен, но еще не наступила возрастная апатия, а охота не успела приесться и как профессия, и как желаемый образ жизни.

Конечно, никто не отменял индивидуальных особенностей и прочих жизненных развилок, но в целом, многие из них после 50-ти снижают обороты профессиональной активности, смещая акцент к более спокойным видам деятельности.

Да и не мудрено. Занятый весь сезон PH проводит в среднем 12-15 охот средней продолжительностью 12-21 день каждая, начиная сезон в апреле и заканчивая в октябре. При этом на его долю выпадает не только "вкусное", но и любая повседневная черновая работа...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 944.4 Kb

У многих в "послужном списке" к тому времени за сотню добытых леопардов, несколько десятков львов, сотни слонов и буйволов, многие тысячи прочих антилоп...

Есть и такие, которые исчисляют количество добытых слонов тысячами. В Африке иногда проводятся мероприятия по снижению численности поголовья определенных видов и тогда Национальные парки нанимают профессиональных охотников для такой работы. Слоны, как не имеющие врагов в естественной среде обитания, и поглощающие в день порядка 200 кг молодой зелени на деревьях, зачастую, наносят существенный урон африканскому бушу.

Что наши лоси в молодом сосняке


edit log

Tryfirst
2-6-2014 12:45    

Нет такой работы, которая бы на определенном этапе не превратилась бы в рутинную череду повторов.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 983.3 Kb

Поэтому всегда нужно видеть в ней нечто большее, чем просто средство заработка.

Тем более, что к сожалению, профессия PH в наши дни не позволяет содержать себя и семью на достойном уровне. Поэтому многие PH помимо охоты вне сезона подрабатывают иным образом.

Например, у Лена есть фермерское хозяйство на 200-300 голов рогатого скота и тысяча акров табачных плантаций. За всем этим хозяйством в его отсутствие присматривают родители.

Выращивание табака в Зимбабве серьезный бизнес и всяко доходнее охоты. Впрочем, как и скотоводство или иное фермерство... Джонни также имеет некоторые иные "неохотницкие" инвестиции за пределами Зимбабве, которые ему позволяют увереннее смотреть в будущее.

Так уж сложилось, что в этой профессии задерживаются люди, которые в первую очередь очень и очень любят свое дело и фактически не могут себя представить без охоты.

Может это кому-то покажется странным, но они очень многим жертвуют ради такой собственной самоидентификации и понимания смысла жизни.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 737 851.1 Kb

Чего это стоит в т.ч. для физического здоровья РНа знают немногие... Примерно каждые 3-4 года один из них погибает или получает тяжелые увечья, несовместимые с возможностью продолжать жить и работать как прежде. Каждый год практически кто-то из PH получает ранения средней степени тяжести...

Речь, конечно, не только о Зимбабве. Многие экономят на страховках. О профсоюзах и прочей социальной защите никто и не слыхивал. Чего уж там, Африка однако... Надеяться можно только на себя.

Многие из них разведены или избегают обзаводиться семьями, видя как это оборачивается у коллег на практике. Не так уж и часто встретишь женщину, которая будет годами нести тяготы и лишения отсутствия мужниной поддержки по полгода, а то и больше. Тем более, что это не имеет в ее глазах даже разумной материальной компенсации.

Тяга к охоте у этих людей - всепобеждающая доминанта большей части их жизни, а для многих и всей сознательной жизни.

С Gibbo мы познакомились через неделю, когда он приехал в наш лагерь готовить охоту для своего постоянного клиента. Язык не повернется назвать его стариком. В свои 65 лет выглядит огурцом, а по моторике и скорости реакции многим молодым даст фору. Более сорока лет он только в охоте и по его словам будет охотиться пока ноги носят.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 590.8 Kb

Он очень уважаем в своем кругу, что не отменяет постоянных дружеских шуток-прибауток-подколок между коллегами. Одной из постоянных тем которых является его постоянник-семикратник Swarovski с которым он не расстается вот уже более 30 лет, приобретя его second-hand в начале 70-х.

Helmut Swarovski, приехав на охоту и увидев сей раритет, предложил Gibbo поменять его бесплатно на любой из последних в линейке, но Gibbo остался непреклонен, считая, что старый друг - лучше новых двух

На вопрос сколько он и чего добыл, Gibbo задумчиво чешет в затылке и улыбаясь отвечает:
- А кто его знает. Уже лет 15 не считаю этих львов и леопардов. Бросил, когда далеко за сотню перевалило. Бывали сезоны, когда их по десятку добывал.

Последние годы он увлекся профессиональной фотосъемкой птиц и зверей в дикой природе. Вечерами он показывал свои фотоальбомы. Я, конечно, не специалист, но многие фотографии ИМХО могли бы достойно украсить любую выставку соответствующей тематики.
Еще бы! С его-то умением скрадывать зверя и крокодильим терпением - выжидать и выхватывать интересный момент на камеру...

Это Mark Vallaro.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 738.6 Kb

Когда-то, когда-то они еще с одним 29 летним PH Richard Schultz, с которым мне также довелось близко познакомиться и пообщаться в лагере, были учениками, в то время как Джонни, не говоря уж про Gibbo уже давно продвинулись в профессии и помогали этому следующему поколению PH становится на ноги...

Здесь прочно укоренились традиции передачи своего профессионального и жизненного опыта каждому следующему поколению охотников. Чего у нас зачастую пожалуй не хватает. В свою очередь молодежь уважает старших и помнит кто был рядом, когда они делали свои первые профессиональные шаги в буше. Также очень чувствуется взаимовыручка и готовность помочь друг другу при необходимости. Особенно в разных нештатных, опасных ситуациях.

Chifuti Safaris - принимающая сторона в партнерстве с Safari Classics Production http://www.safariclassics.net/

известна тем, что снимает много фильмов о своих охотах.
FIORENZO PALERMO один из профессиональных операторов в своем деле.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 361.4 Kb

При желании вы сможете найти в инете много фильмов с героями нашего рассказа, поскольку Gibbo, Mark, Len, Richard - постоянные партнеры Chifuti на таких охотах. Особо известен среди них и популяризирован на DVD и в телеверсиях охотницких каналов - Ivan Carter, у которого несомненные способности помимо PH навыков еще и к актерству

Я же просто хотел рассказать немного о них, как об интересных людях необычной профессии.


Об охотниках - глазами участника


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 572 665.2 Kb

edit log

Alvoroinbox.ru
2-6-2014 14:13    

Блеск!
Продолжение жду.
Tryfirst
2-6-2014 16:42    

quote:
Блеск!Продолжение жду.

Спасибо. Продолжение варится потихоньку...

Gets
2-6-2014 16:51    

браво, прочитал с удовольствием! очень смачные снимки!
пысы: вон люди с калашом охотят и и не парят себе мозг или это для поддержки в нештатных?

edit log

Tryfirst
2-6-2014 18:25    

quote:
вон люди с калашом охотят и и не парят себе мозг или это для поддержки в нештатных?

Нее Автоматическое оружие доступно только армии и брекам. Последние исключительно из него валят и двуногих и любых четвероногих. Поэтому выделяемые Нац.паркам для сопровождения охотников рэйнджеры вооружены АКМ.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 902.2 Kb

В их задачи входит не только наблюдение за соблюдением охотниками всех правил, но и мониторинг по ходу дела территории на предмет обнаружения бреков или их следов пребывания. У него с собой мощная рация, имеющая постоянную связь со штаб-квартирой. Если что не так, - сразу вызывается оперативно-поисковая группа поддержки, а при необходимости вертолет...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 722.5 Kb

edit log

DOCENTANK77
2-6-2014 20:13    

Красиво и в словах и на снимках, ждем продолжения. Занимательно же!
Абырвалг_1
2-6-2014 21:07    

Олег, с возвращением!
Замер у монитора в предвкушении...
Tryfirst
2-6-2014 21:43    

quote:
Занимательно же!

Спасибо. Главное, чтобы никого не раздражало

Tryfirst
2-6-2014 21:44    

quote:
Олег, с возвращением!Замер у монитора в предвкушении...

Миш, спасибо. Отдельное спасибо за хлопоты по летнему выезду. С меня причитается...

DOCENTANK77
3-6-2014 00:26    

quote:
Originally posted by Tryfirst:

чтобы никого не раздражало



Ценители вашего практического творчества будут благодарны за интересные рассказы, а по жизненному пути для всех все равно хорошим не стать, как не крути и когда приготовится ваше
quote:
Originally posted by Tryfirst:

Продолжение варится потихоньку...



S-REF1
3-6-2014 02:15    

Очень красивый слог.
Отличное начало!
Larsen
3-6-2014 05:56    

Шикарное повествование!
No Angel
3-6-2014 11:55    

Очень необычная тема- Рассказ о людях, которые помогают состояться, по-настоящему, ответственным охотам. Спасибо. Надеюсь, будет продолжение
Tryfirst
3-6-2014 13:12    

Спасибо коллеги за теплые слова! Чуть позже продолжу, по мере накопления и осмысления
Egoist31
3-6-2014 13:17    

Спасибо! Прекрасно написано! Ждём продолжения.
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Как я стал охотником. 
 Новое о профессиональных охотниках Африки. 
 а кто такие охотники?! 
 профессиональные стандарты "охотовед", "егерь", "охотник промысловый" Законодательство об охоте
 продам ноут asus Zenbook UX32V Частные обьявления

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Профессиональные охотники Zambezi river ( 1 )
guns.ru home