4-4-2008 16:49
Zmeelov
Прокатился я на свои ежегодные весенние отловы по гадюкам, на Родину. Ядиков половить, лекарств наделать, проверить зверей в "своих" угодьях - в общем, пожить в лесу с пользой для дела. Первые дни периодически валил снег, были заморозки - змей было мало, но были. Массовый выход гадов пришелся на последний морозный день. Лес был изумительной красоты - верхушки деревьев на верхних ярусах были покрыты маленькими сосульками, которые падали на землю со звоном:
![]() Даже прилетевшим аистам и цаплям было зябко, почти не летали, сидели целыми днями в гнёздах: И, не смотря на слабый морозец (форма одежды: бушлат, валенки, шапка) гады в тот день попёрли со страшной силой. Идёшь, не торопясь, и собираешь их, как грибы. Гадюки ещё очень вялые, "сонные", особой агрессии не проявляют. Естественно, это только самцы, мамки выходят уже при стабильно установившемся тепле. Маршруты были привычные, выработанные годами постоянной практики. По весне это, преимущественно, господствующие биотопы. Учитывается количество ежегодно выпускаемого мною молодняка, многие другие факторы. Вот, в мешке, часть результата лесных хождений за пару-тройку часов: В общем, весь обьём весеннего отлова был выполнен и перевыполнен за три с половиной дня. А дальше - ловил только в своё удовольствие (количество было уже совсем не важно), фотографировал гадов и расцветающую природу. Все виды подснежников и первоцветов распустились как-то одновременно, в раз. Весь лес буквально за день стал сиять ярко синими, жёлтыми и белыми цветами; проснулись бабочки, дикие пчёлы, шмели.. . : И даже мои подопечные гадюки стали смотреться на этом цветочном ковре как-то веселее и не так угрюмо, как в первые заснеженные дни: |
4-4-2008 17:04
Zmeelov
Появилось свободное время, и мы с напарниками по охоте занялись своим ежегодным весенним увлечением - заготовкой берёзового сока. Но, увы - в этом году что-то не заладилось. Половину сока у нас скрысятничали прямо в лесу (и сливали, и уносили вместе с мешками), да и сокодвижение было весьма слабое. За неделю взяли только чуть больше полтонны; это совсем смешное количество. Обычно выходит не менее 700 литров на каждую семью. В хорошие годы пару раз брали больше тонны на каждого (но это, конечно же - на отдачу более ленивым друзья; самим такое количество сока переработать сложно).
Вот как выглядит сам процесс взятия сока. Выбирается нужная берёза, далее засверливаются дырки под трубки (обычно мы делаем по три штуки на мешок). Для простоты используем аккумуляторный шуруповёрт со сверлом нужного размера: В каждое отверстие вставляются заранее нарезанные трубки: Затем надевается обыкновенный целлофановый мешок, который, в свою очередь, подвязывается на проволоку к самой берёзе - всё, готово: Приезжаешь через пару часов - и уже немного сока набежало: Потом обходятся все подвязанные мешки, и сок сливается в бидоны. Вот, собственно и весь процесс: А дома девчата часть сока просто консервируют с сахаром и лимоном. А часть - идёт на изготовление медового (и не только медового) кваса. Собственно это и не квас, а сильно хмельной напиток, от которого непьющего человека основательно разберёт с одной кружки. Но до чего же он вкусный! Сладкий, самозагазированный - в августовскую жару спасает от палящего солнца и здорово поднимает настроение |
4-4-2008 17:12
Zmeelov
По поводу зверья в лесу - всё в полном порядке. Зима была крайне комфортной для всех лесных обитателей. Падежа от неблагоприятных природных условий не было. Самки выносили потомство без проблем. Ещё неделю назад козы и оленухи были не разлупившимися - бегали с раздутыми боками. Свиньи в середине марта тоже ещё ходили с "низким" брюхом. На реке во всю орудуют многочисленные бобры:
Подросший молодняк зайцев встречается повсеместно. Правда и лисиц бегает не мало. В лесу, когда штиль и полнейшая тишина - слышны постоянные звуки: "брынь.. брынь.. брынь..", это лопаются почки на лиственных деревьях. По вечерам и ночью сходят с ума в своём пении соловьи на прибрежных вербах. В общем, всё как всегда. Но радость от этого - ни чуть не меньше. Вроде бы уже и знаешь не мало - но всё равно, каждый такой выход после вынужденного охотничего воздержания - как в самый первый раз. И адреналинчик по ушам бьёт, и душа ликует.
|
4-4-2008 17:22
sergAY
Все гениальное просто.
|
4-4-2008 17:55
бобр 78
У меня такая черепаха, как на фото жила, что за порода такая незнал, случайно в Керчи поймал.
|
4-4-2008 19:08
Сибирский Волк
Блин, после первых фото со змеями на красивых с цветочками глаз сам ищет - где же они притаились
![]() Скажи, а что ты делаешь с таким количеством сока? В том, что он очень полезен - нет сомнений. Но ведь надо такой объем переработать и хранить очень долго.. Поделись, может тоже займусь.. Хотя, очень маловероятно.. |
4-4-2008 20:08
Zmeelov
Это черепаха болотная, самая-самая распространённая. Иногда её ещё называют европейской. В наших краях малышня вылупляется осенью и остаётся зимовать в родовой ямке до самой весны (прикрытая тонким слоем земли; южный крутой склон, высота над подтопляемыми участками 10-20 метров). Как только земля чуть-чуть прогревается, выжившие черепашата самостоятельно откапываются и бегут вниз по склону к ближайшей воде; при этом многие гибнут. Явление почти одномоментное и массовое. Если хоть немного знаешь этот вид и имеешь минимальные навыки - можно за пару часов насобирать ведро таких черепашат и отнести их к надёжному болоту и там выпустить. Таких дней в году - один, редко - два; зависит всё от погоды. |
4-4-2008 20:50
Zmeelov
Если закрывать просто сок, то подготавливаешь и стерилизуешь банки, как для обыкновенной консервации. Привезённый из леса сок процеживаешь через марлю, чтобы убрать забравшихся туда насекомых. Сок кипятится примерно 10 минут; добавляют стакан сахара и пол-лимона из расчета одной 3-х литровой банки. Потом закручиваешь крышкой и всё. Хранится до следующего года без проблем. Мы закрываем до сотни (и более) банок на семью; старики гоняют соком камни и песок. |
4-4-2008 20:54
бобр 78
Но у моей жёлтые полоски были по всему панцерю, длинна панцеря была около 8-10см, питалась только в воде кузнечиками. летом жила в ванной в деревне, зимой сдохла. Было это лет 6-7 назад.
|
5-4-2008 18:59
Матерый
Змеелов а допустим 5 литровые пластиковые канистры можно использовать. И закрываете вы крышками бутыль она не рванет от брожения. Подскажи уж больно интересно попробовать да и песок никто не отменял в почках.
|
6-4-2008 10:22
Zmeelov
Можно и пятилитровые использовать. Обьём тары значения не имеет. Да и мёдом можно сильно не увлекаться, почти все заменяют его на сахар. С сахаром квас быстрее созревает, а мёд - он, как более мощный консервант, притормаживает процесс; позволяет напитку не перекиснуть очень долго. Просто у одного из нас имеется своя пасека - и с любым количеством мёда проблем нет. |
7-4-2008 11:00
Pasha911
Zmeelov, отчет прекрасный, фотки со змеями - супер. В выходные тоже прошелся по лесу, проверил новых глухариный ток - насчитал 8 поющих петухов, за одним наблюдал минут 30.
Квас меня тоже очень заинтересовал. Насчет бутылок и меда понятно, интересен вопрос брожения, сорвет крышки или нет, если их сразу закрутить. Подскажи сколько необходимо сахара на 5-литровую бутылку (и надо ли его сразу растворять), если мед вообще исключить. И надо ли перед употреблением фильтровать квас. |
7-4-2008 11:41
Zmeelov
Уже ликвидировал |
7-4-2008 11:59
Zmeelov
Крышки не посрывает. Чем больше сахара (скажем 1,5-2 стакана), тем "ядрёнее" получится квас, и тем он будет слаще. Я предпочитаю именно такой, переслащенный; но у многих ребят с нарушенной кислотностью желудка от переслащенного напитка начинается изжога (особенно от медового кваса). Они кладут немного сахара, лишь бы инициировать процесс брожения. Так что это дело вкуса: можно класть от полстакана до двух.
|
7-4-2008 13:55
TL
Качественные обзоры приятно читать, спасибо!
|
7-4-2008 17:42
АлексМ
Очень хорошо, всё понятно даже новичку. Спасибо. |
8-4-2008 19:18
Киргиз
Блин, век живи - век учись!
Спасибо! Очень красиво и познавательно. |
8-4-2008 22:21
traffik
Zmeelov, подскажите пожалуйста. Вот у Вас там в мешке целая гора змеюк-гадюк и все серые. Я один раз в сентябре ехал по дороге между полями и бором и видел жуткую картину-змеи сотнями переползали в бор. Причем местные говорят что так каждый год и не один день, а дня 2-3 продолжается.
А вопрос вот в чем:там гадюки какие-то черные абсолютно. Их укусы также опасны для человека, как и укусы серых гадюк?
|
9-4-2008 00:14
Zmeelov
На моём фото все гады примерно одной "масти", т.к. только что вышли из-под земли с зимовки. Шкуры у них не менялись, минимум пять месяцев; и не видели при этом ультрафиолета - от того и имеют такой невзрачный вид. Через пару недель все эти гадюки перелиняют, и будут иметь самые различные цветовые оттенки.
Действие яда примерно одинаково у всех видов "наших" гадюк, не зависимо от их окраски. "Результат" зависит от количества введённой слюны - очень, очень редко змея отдаёт с укусом больше, чем 1/3. Ну, а если человек чрезвычайно "везучий", и получил не менее половины всего запаса яда - тремя днями на больничке тут будет не обойтись
|
9-4-2008 00:15
АлексМ
Вот-вот, именно такая чёрная и укусила меня. Я её в руки взял, хотел товарищам обьяснить, что это твари безобидные, а стал левой рукой перехватывать и ..... . ![]() |
9-4-2008 09:04
traffik
В этом году я опять планирую провести свой отпуск там же и опять в сентябре, попробую если повезет сфотографировать это зрелище, а может и заснять на видео. Самое, интересное для меня так это, что в этих полях и лугах откуда ползли змеи мы постоянно охотимся уже много лет и пока ни разу никто их там не видел (надеюсь и не увидим). |
17-4-2014 19:59
Andryha75
Вопрос хочу Змеелову насчёт сока берёзового задать. Чем лучше заделывать отверстия в берёзе? В прошлом году заделывал деревянными чопиками. Не получилось - сок как под давлением сочился через забитый чопик.
И ещё. Набирая сок из разных берёз получаю сок разной кондиции. Из одной сок вкусный, сладкий. Из другой - вода водой. Так и не понял критерии отбора берёзы под отбор сока. Какой секрет нужно знать? |
18-4-2014 16:01
Alek-r
пропал Змеелов. жалко, интерсные темы раскрывал.
|
21-4-2014 16:24
sagra
Да и вопросы к нему есть.... по змеям. |
21-4-2014 17:05
Andryha75
В смысле - пропал? Жив хоть?
|
22-4-2014 14:55
Zmeelov
Я никуда не пропадал.
Задавайте Ваши вопросы. |
22-4-2014 15:19
Alek-r
хотелось бы из последнего что-нибудь. а вопросы по ходу..
|
23-4-2014 14:16
Andryha75
Ну и слава Богу! Тогда по посту ?24 данной ветки ответьте ![]() |
23-4-2014 14:53
Zmeelov
Мы точно так же, как и Вы, заделываем отверстия чопиками. По началу может сочится, но как чопы разбухнут, течь прекращается.
Особого секрета нет. Старайтесь засверливаться прямо напротив, т.е. выше большого корня (отходящий бугор, или несколько, у комля), если его видно - это как вена. Там и сок концентрированнее, и течёт гораздо веселее, чем если долбить дырки наугад. |
23-4-2014 15:00
Zmeelov
Отмечаюсь и общаюсь с ребятами в теме про "засидки, лобызы"; она расположена по соседству. Скоро, если всё удачно сложится, отпишу отчет и очень интересный материал по теме =охота-феромоны=. А если мои ожидания от собственного труда окажутся излишне завышенными, тогда просто отчет и анализ своих ошибок. |
24-4-2014 08:15
Alek-r
отлично, спасибо.
|
31-5-2018 22:53
ТохеКот
И опять пропал где-то в другом полушарии ![]() |