Sitnik64
|
26-10-2016 09:16
Sitnik64
|
|
Sitnik64
|
26-10-2016 09:21
Sitnik64
|
|
Sitnik64
|
13-11-2016 05:54
Sitnik64
|
|
Sitnik64
|
13-11-2016 05:55
Sitnik64
|
|
03angara
|
19-11-2016 00:13
03angara
Всем доброго здравия! Тему читал взахлеб! Очень интересно и познавательно, а ещё душевно! Спасибо! С уважением!
|
|
ser2875n
|
22-11-2016 11:34
ser2875n
Опыт строительства. Может кому пригодиться. В молодости возникла проблема - построить дом на даче чтобы вывозить семью на природу. Тогда (в 80-десятые годы) стройматериалов в продаже не было, электроинструмента тоже. Повезло с досками и брусом - разбирали старые дома. Завез пару машин, но мало. А недалеко от дачи, с километр через горку - лесосека. Выписал лесобилет на 20 кубов и вперед! По первому снегу пришел в лес с пилой и топором, огляделся. Чо дальше то делать? Деревьев вроде много, а взять нечего. Сосну всю выбрали, осталась пихта, либо толстые, либо кривые. Снегу по пояс. Начал пилить, двуручной пилой в одиночку. Сначала никак, потом приспособился. Пилишь, а сам думаешь, куда оно будет падать. По глубокому снегу не убежишь. Но понемногу дело пошло. Свалишь дерево, сучки обрубишь, в размер напилишь, выматеришься и дальше. Следующая проблема - как перевезти на участок? Из старых лыж сделал двое саней. Один конец бревна на одни сани, второй на другие и вперед в горку. Это просто. А вот с горки вниз тот еще аттракцион. Этот "автопоезд" почти неуправляем, несется вниз, а еще и повороты были. Пару заборов снес. Хорошо еще что зимой народу на дачах мало. Вообщем за зиму навозил бревен сколько надо, сложил в штабеля. Пришло лето, отпуск, начал строить. Опыта никакого, зато дури много. Шкурил бревна, тесал на 4 стороны, ложил на шканты. Сруб поставил за две недели. Потом пришлось конопатить. Временную крышу из рубероида. И еще два года делал окна, двери, пол, потолок. Все работы делал один, в охотку. К чему все эти воспоминания? Кто собрался делать избушку - ничего сложного в этом нет. Можно даже одному, но лучше с товарищами. Дерево лучше использовать пихту, хотя она и гниет быстро. Пилить, тесать легко, не то что сосна или ель. Сухая сосна вообще как камень. Обязательно нужен хороший топор. У меня топор был как бритва, я им карандаш подтачивал, и грифель не ломался! Поскольку досок было мало, часто использовал тонкомер, расколотый повдоль. Кстати видел в лесах Кавказа избушку (у местных называется балаган) крыша была сделана из колотых плашек. Там же видел как они их делают. Метровый чурбан колют повдоль, получаются ровные дощечки. Ну советы давать легко, и опыта в строительстве у меня немного. Но главное что я понял - глаза боятся, а руки делают.
|
|
Kotelnickoff
|
22-11-2016 16:03
Kotelnickoff
Originally posted by ser2875n:
Опыт строительства.
Говорили в СССР секса не было. Кому надо -находили.(извините за каламбур  )
|
|
гостомысл
|
25-11-2016 15:55
гостомысл
Зимушка моего приятеля по охотам. Красноярский край. 
|
|
Сохач
|
Нонче втроем сробили. Задумка была в полбревна - неподьемно. Пилили брус. Потом пилили и кромили доски.С крышей мальца не успели, но все таки заселились.
|
|
Сохач
|
На счет поздороваться - это с каждой снановьюшкой обязательно и про нож в стол то же. Подтверждаю. Иначе никак!
|
|
карнотавр
|
15-1-2017 18:53
карнотавр
Из чего конура?
|
|
chateau
|
На счет поздороваться - это с каждой снановьюшкой обязательно и про нож в стол то же. Подтверждаю. Иначе никак!
Я конечно извиняюсь, но интересно что тут написано. Вроде буквы знакомые, но слова после того как буквы сложил как то смысла для меня не несут. Может кто "переведет", а то где то в разговоре, кто нибудь употребит, а я не знаю, в драку лезть или радоваться что похвалили.
|
|
Alexey2000
|
18-1-2017 12:41
Alexey2000
chateau:
Я конечно извиняюсь, но интересно что тут написано. Вроде буквы знакомые, но слова после того как буквы сложил как то смысла для меня не несут. Может кто "переведет", а то где то в разговоре, кто нибудь употребит, а я не знаю, в драку лезть или радоваться что похвалили.
Это про приметы вроде человек написал, как пришел на становище- поздаровайся, мол здравствую становой, и нож втыкать в стол на избе, не принято. Вроде так.
|
|
chateau
|
Это про приметы вроде человек написал, как пришел на становище- поздаровайся, мол здравствую становой, и нож втыкать в стол на избе, не принято. Вроде так.
Понял, спасибо, а то в каждом монастыре свой устав, хотя кругом Россия
|
|
Сохач
|
Поправка на счет СТАНОВЬЮШКИ правильная-опечатался. Пришел на стан.избу и пр.- Здравствуй Хозяин. Налил по кружкам, не забудь Хозяину капнуть. Как приучили старшие.так и чту порядок. Как говорил Дерсу- кругом люди. Рубашка другой. [B][/B]
|
|
hanter2013
|
7-2-2017 19:08
hanter2013
Да, от традиции ни кто не умер, а как знать чем кончится нарушение. Лучше соблюсти.
|
|
Сохач
|
Старая.бесхозная. Надо бы кого на ремонт сосватать
|
|
Сохач
|
карнотавр: Из чего конура?
Брус из реликтовой ели hand made! Берменде?
|
|
Тропик
|
Проще новую срубить, чем эту починить, и нахдиться в ней опасно, как плашкой задавит в любое время, хоть зимой, хоть летом. А с лесом там напряг, одни березы кругом.
|
|
юрий250
|
11 трудодней с доставкой стройматериала, размер 3х2,5м по наруже, места для двоих на 2-3 дня нормально.
|
|
03angara
|
Да, хороша изба!
|
|
юрий250
|
Внутри весной сфотографирую, а так как обычно двое нар по каждой стороне посередине столик-полка, нары сделал повыше(потеплее).
|
|
walker41
|
11 трудодней с доставкой стройматериала, размер 3х2,5м по наруже, места для двоих на 2-3 дня нормально.
Похоже без потолка? У нас тоже без, но угол покруче, снег не так давит.
|
|
юрий250
|
Да крыша является потолком, заходил зимой снег убрал.
|
|
hanter2013
|
5-3-2017 19:33
hanter2013
Originally posted by Тропик:
5-3-2017 17:18 кто чистит?
Явно что не таджики.
|
|
Тропик
|
там жить постоянно нужно что бы туннели чистить
|
|
s.m.d
|
Каждый приезд на избу начинается с чистки. Бываю почти каждые выходные. Сломал две лопаты за зиму))))
|
|
walker41
|
кто чистит? Сам.
Нам тоже никто не чистит, всё сами
|
|
Alexey2000
|
7-3-2017 13:53
Alexey2000
s.m.d: Каждый приезд на избу начинается с чистки. Бываю почти каждые выходные. Сломал две лопаты за зиму))))
На охоту время остается?
|
|
s.m.d
|
Охота состоит и из быта тоже.Или ошибаюсь? Люблю что бы все было чисто и красиво. Хотя наверное кому как.. .
|
|
|