kiowa
|
5-8-2014 13:29
kiowa
Недавно я подумал, что если бы в 1974 году, когда я впервые читал книгу Дж.Хантера 'Охотник', мне бы сказали: определи-ка, какое событие вероятнее - в 2014 году ты полетишь на Марс в составе научной экспедиции или поедешь на сафари в Африку, - я бы со стопроцентной уверенностью ткнул пальцем в Марс. И, как уже поняли, ошибся бы. Потому что Марс и ныне там, в недосягаемой дали, и живой человек до него пока не добрался, а вот поездка на сафари в Африку стала для россиянина, хоть и экзотикой, но, тем не менее, экзотикой вполне бытовой, что ли. Эта поездка была оплачена журналом - ибо высшее руководство решило, что не может главный редактор нормального охотничьего издания ну вот ни разу не побывать в Африке.
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:29
kiowa
Местом для поездки были выбраны угодья Africam Safaris, широко известные в узких кругах как 'Русский Камерун' - единственная российская концессия (на тот момент - сейчас к концессионерам добавился украинский собственник) в Западной Африке. Я - простой парень с Дальнего Востока, и мне во всем чудился дальневосточный колорит. Дуала (второй по размерам город Камеруна) очень живо напомнила мне Владивосток - как теплым жарким воздухом, так и общей замусоренностью. Надо сказать, что ассоциации с юго-западным Приморьем, где мне пришлось два года работать в заповеднике 'Кедровая падь', у меня возникали не раз и не два, и я буду в нужный момент тыкать в них пальцем. И надо обязательно сказать, что над всем этим плыл запах Африки - пряный, густой и жаркий, видимо, не похожий ни на какой другой в мире:
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:30
kiowa
Совладелец Africam Safaris Миша Могилевцев, к которому мы приехали в гости, общую экзотичность ситуации только дополнял. Бритый наголо, с носом а-ля Брюс Виллис, не говорящий по-французски и вообще игнорирующий чуждую ему культуру, он лихо подкатил к гостинице на новеньком УАЗ-'Патриоте', чтобы транспортировать нас в базовый лагерь компании, и с этого момента я большую часть африканской поездки воспринимал преимущественно через его опыт. От Гаруа до лагеря ехать далеко, четыре часа по скромным меркам, по нескромным - все шесть. Шоссе до поворота в национальный парк - совсем неплохое, у нас под Самарой федеральная трасса похуже будет. Все обочины утыканы столиками, на которых стоят бесчисленные бутылки всех форм и размеров с желтой жидкостью. - Что это? Моча ослиная или самогон? - вспоминаю я Китай 2002 года, где так же, в фарфоровых жбанах, на обочинах в неограниченных количествах продавали анисовую водку. - Бензин, Миша. Камерун - это нефтяная держава, - говорит мне тезка Могилевцев. - А что тут вообще с экономикой? - Да то же, что и у нас. Нефть, всякие полезные ископаемые, плюс хлопок - все на экспорт. Сворачиваем на проселок.
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:31
kiowa
- Здесь начинается национальный парк, - продолжает экскурсию Миша. Национальный парк, граничащий с охотничьим хозяйством, - это классическая схема из советского охотоведения: в парке зверь находит убежище, в хозяйстве - добывается. А еще в национальный парк должны приезжать всякие фотоохотники, львов фотографировать, зебр, антилоп непуганых: - Это в показательных национальных парках так, - огорошивает меня Михаил. - А у нас настоящий. Нет в этом парке ни хрена. Все деньги на развитие украдены, охрана, сам понимаешь, за счет чего существует: Еще один плюс параллелям с российским Приморьем: Да, действительно, зверей на территории парка мы не увидели - ни по дороге туда, ни (через две недели) обратно. Зато, как только оказались в охотничьем хозяйстве - там сразу: - На территории хозяйства у меня самая большая в Африке популяция козла Бюффона, - говорит Михаил. - Слонов пока еще мало, они пойдут чуть позже. А вот иланды есть, группа, которая была до вас, успешно отстрелялась: Об иландах с интересом слушает Леонид Леонидович Палько, это его 'основной' трофей. У меня задачи поскромнее - саванный буйвол, лошадиная антилопа (которую все в нашем трофейном мире уверенно зовут английским словом 'роан', и это название, судя по всему, рано или поздно окончательно вытеснит русское имя) плюс четыре вида 'обыкновенной дичи' - common game. Естественно, я прошу моего Пи-Эйча сфокусироваться на буйволе, полагая, что остальное как-нибудь да приложится. Второй человек, через чей опыт я пытался воспринимать Африку, как раз и есть мой Пи-Эйч, Хайден Гленн. Он передает винтовку, с которой мне предстоит охотиться, - увесистый маузероид, выпущенный компанией Sako, под патрон .375 H&H - других здесь практически не водится. Оружие сопровождения самого Хайдена - ЧеЗет под .416 Remington и испанский штуцер под .570. Еще на базе есть дробовик и мелкан. С патронами здесь не разгуляешься - Михаил уверяет, что на весь Камерун нет ни одного оружейного магазина, так что как там появляются патроны, мне не совсем понятно. Наверное, размножаются делением. Тоже как в России.
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:31
kiowa
Сам Хайден для меня здесь - самый интересный тип. Он - настоящий, лицензированный Пи-Эйч, то есть профессиональный охотник. Для того, чтобы стать профессиональным охотником в Камеруне, по тамошнему закону, нужно три года отходить ассистентом с уплатой ежегодных взносов и погодовой аттестацией. Однако существует довольно много вариантов, когда человек, прошедший хотя бы год условного 'обучения' ассистентом, начинает позиционировать себя как 'профессионального охотника'. Как и у нас в стране, это 'прокатывает' до поры до времени - то есть, до первого всерьез зафиксированного местными природоохранными органами нарушения. Естественно, на охоте Пи-Эйч - главное действующее лицо. То есть, понятно, что главным действующим лицом является, конечно же, охотник-спортсмен - без его приезда и, соответственно, его денег здесь бы ничего не было, но 'делает' охоту именно Пи-Эйч. Он высматривает зверя с машины, определяет пол, возраст, трофейные качества, руководит бригадой следопытов, отвечает за подготовку трофеев и машину. Он решает, кого и когда стрелять, он владеет всей ситуацией по хозяйству. В общем, так, как и положено при хорошей подготовленной спортивной охоте. Мне приходится только выполнять свою часть номера - относительно неслышно подойти к зверю на выстрел и этот самый выстрел произвести. Вокруг меня, выполняющего сейчас роль того самого охотника-спортсмена, работает целая команда. Это - кроме уже упоминавшегося профессионального охотника - два следопыта и водитель, всего четыре человека. Один из следопытов тащит связанный из бамбука сошник, который, как только предстоит стрелять, немедленно устанавливает в нужном направлении. Второй носит необходимый запас воды и, при желании клиента, таскает его рюкзак и оружие. Территория здесь 'пробита' сетью дорог, наподобие квартальной сетки у нас в стране, только 'ячейки' этой сети побольше и побеспорядочнее. По этой сетке и ездят Toyota Landcruiser 80 с открытым верхом, а в кузове - мы, грешные - профессиональный охотник, охотник-спортсмен и следопыты.
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:32
kiowa
Профессиональный охотник и следопыты имеют полные карманы спичечных коробков, и почти на каждом подъеме они кидают зажженные спички в куртины травы. Трава вспыхивает, но горит как-то странно - обычно выгорает круг диаметром не более трехсот метров; а если нужно что-то поджечь всерьез, то из кузова выпрыгивает один из следопытов с горящей ветошью и пробегается по местности. Спрашиваю - зачем? Выясняется, что это одна из основных форм обустройства угодий - выжигаются укрытия для дичи. Но выжигаются они не бездумно, а с умыслом - какие-то урочища оставляют нетронутыми, какие-то палят. Сезон только начался, поэтому основные местообитания еще стоят нетронутыми. И да - сухой период еще не полностью вступил в свои права, поэтому в лесу много непросохших русел и просто бочагов с водой, что значит, дичь еще не сконцентрировалась в определенных местах. Кстати, про лес. Лес этот не лес и не саванна, а что-то между этими понятиями. Саванный лес, в общем. Чертовски напоминает все то же Приморское дубовое криволесье, которое тоже сформировано при помощи пламени. Расстояние между деревьями - где-то около двадцати-семидесяти-ста метров, проглядывается метров на триста. Это если нет травы. Затем ее и жгут. В первый день я добываю странную антилопу с человеческим почти что лицом - хартебиста. Все говорят, что очень вкусная, но есть ее мы будем не сегодня - мясо должно 'созреть'.
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:32
kiowa
На самом деле мы ищем буйвола. Ищем его мы преимущественно с машины, но иногда Хайден приглашает сделать небольшие - в километр-полтора - проходки по местности. В местах, где возможно, стоят буйволы. По-нашему это называется - 'в поисках халявы'. Так часто строится охота с точки зрения гида. Первый день - контрольно-ознакомительный, посмотреть клиента, и - стукнуть основной трофей, (ну, это если повезет, конечно). С этой целью быстро проверяются несколько хорошо известных, но не очень продуктивных, мест. Авось пофартит: Если не пофартит - основная охота начнется завтра: Мне везет. Во время вечернего выезда (а выездов здесь два - утренний - с 6 утра и примерно до часу дня, и вечерний - с 16.00 до сумерек) мы встречаем водяного козла с роскошными, как уверяет Хайден, рогами. Он подпускает метров на 150. Стреляю. Проклятая тварь бежит как ни в чем не бывало. - You hit him! - кричит Хайден и выполняет весь положенный в таких случаях ритуал: - Great! Magnificant! The best shot what I see! Я, в принципе, сказал уже Хайдену, что более двадцати лет занимался тем же самым, что и он, только на другом краю Земли, поэтому можно поберечь себя и не разыгрывать при мне представления. Но он иначе не может - а то растренируется, наверное. Подходим на место стрела. Кровищи - наверное, с ведро. Мы начинаем идти по следу, и я все время пребываю в уверенности, что вот-вот, за ближайшим пригорком, увижу бездыханный труп. Ага, конечно:
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:33
kiowa
Идем километр, два, три - смеркается. След теряем. Хайден запоминает место - завтра отсюда начнем тропление. Рассвет встречаем на месте. Кровь, увы, засохла и пропала, ее не находят даже прославленные африканские следопыты. Пытаемся проследить километра полтора, потом подранок теряется в многоследице. На другом берегу реки кричит слон. Самого его не видно, видно только, как трясутся верхушки деревьев. Следующий день начинается с подхода к стаду буйволов. Хайден обнаруживает утренние следы перехода дороги, мы встаем на них: Через час выходим к группе. Хайден придирчиво разглядывает всех в бинокль, ворчит: - Вот, принято считать, что если зверь - темный, то это обязательно бык; а рыжий - корова. Вон ближайший к нам темный зверь - не бык это, никак. Быки, видимо, держатся в головной части стада, нам они не видны. Хайден решает обойти группу, но буйволы что-то причуивают и с грохотом срываются с места. На обратном пути я с горя пристрелил бюффонова козла, а вечером - лошадиную антилопу. На следующее утро, недалеко от лагеря, Хайден тыкает мне в каких-то зверьков, похожих на рыжих полосатых и пузатых карликовых коз, беспорядочно шныряющих под кустами. Я не сразу понимаю, что это антилопы и на них нужно охотиться, но Пи-Эйч делает страшное лицо, приговаривает, что это замечательный самец, великолепный трофей, отличные рога, в общем, стреляй, стреляй! Я прилаживаюсь, моля про себя, чтобы эту кобзду не разнесло в куски ударом из .375 H&H, но вдруг тот же Хайден накрывает мою руку своей сухой, жесткой, как у обезьяны, лапой, и, вытаращив глаза, твердит: - Stop! Stop! Buffalo!
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:36
kiowa
Действительно, с противоположной стороны дороги слышится гром и треск. Это удаляется стадо буйволов. Хайден уверяет, что они нас не чуяли, просто почувствовали, что что-то здесь не так, и надо отбежать ненамного. Метров на шестьсот, не больше. Да, мы проходим пресловутые шестьсот метров и видим силуэты крупных зверей, ныряющих в траве, как дельфины в море. Несмотря на массивность, они выглядят на редкость грациозными и быстрыми. - Стадо с телятами - играют, - поясняет Хайден. Стадо быстро удаляется от нас, мы - следом. Звери заходят в заросли слоновой травы и, естественно, теряются. Теряемся и мы. Через пятнадцать минут черные следопыты утыкаются в многоследицу и путаются. Хайден несколькими жестами отправляет их в разные стороны, затем приказывает мне стоять и не шевелиться. Слушаем. Через десять минут слышим глухое мычание откуда-то с севера. Хайден радуется как ребенок. Щелкающими звуками созывает следопытов и спрашивает, слышали ли они мычание? Те показывают три совершенно разных направления. Хайден спрашивает меня - у нас направление, откуда слышался звук, совпадает. Теперь мы уже твердо выходим на стадо. Места Хайдену знакомы, и он, ничего не объясняя, просто ведет меня, как лоцман, - право, лево, лево, лево, прямо: Мы выходим из-под ветра на каменную гряду, а сбоку от нас, как на параде, дефилирует стадо. Хайден укладывает меня за камни, приказывая приготовиться к стрельбе, а сам продолжает накручивать объективы бинокля. Снова пытается найти наиболее приемлемый трофей. Наконец, он указывает на двух скотов, бредущих примерно в середине цепи. - Видишь? Вот из этих - правого! Выжимаю спуск и стреляю. Все окутывается пылью, стадо уносится вскачь. Хайден закуривает. - Все, ты его достал. Подождем немного. Как - достал? Все, что я видел, - это как окаянные коровы подхватились и унеслись! Однако спокойствие Хайдена внушает уверенность. Да, унеслись, но недалеко. Встали метрах в трехстах грудой. - Это они подранка зажали. Сейчас мы их пугнем, они его отпустят. При нашем приближении буйволы, действительно, удаляются. На месте остается только одинокий бык, он шатается. Я добиваю его двумя выстрелами.
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:36
kiowa
Всю программу я выполняю за пять дней, остается лишь водяной козел, так неудачно стреляный в первый день. И вот мы кружим, кружим по этому странному криволесью, утыканному огромными скалами-останцами, и тут: Хайден снова хватает меня за руку и произносит сакраментальное: - Шут! Соскакиваю с машины, смотрю. Под деревом лежит здоровенный серый козел. Всем козел как козел, только здоровенный, с большого северного оленя - такие тут козлы: А, в общем, хрен с ним, нечего рефлексировать, сказано стрелять - стреляй, Пи-Эйч всегда прав! Козел оказывается поскакучий - несмотря на четкое попадание бежит по скалам, запинается, попадает в какую-то расселину, я снова стреляю: Вроде готов. Хайден доволен - отличный, говорит, козел, такой же примерно, как упустили неделю назад, редкий козел, козлы обычно такими не вырастают: Ну и, приговаривая все это, он велит следопытам вытащить козла из трещины. И мы оба ойкаем. Потому что по нижней части грудины мы видим наполовину затянувшееся пулевое ранение. Не 'такой же' это козел, а прямо тот самый! Которого мы два дня безуспешно тропили. И, замечу я, судя по тому, как рана затянулась, - он еще и выжил бы, собака! Битый из .375!
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:37
kiowa
Здесь я хочу сказать несколько слов о пресловутых африканских следопытах. Во многих книгах и воспоминаниях охотников я привык читать о непревзойденном мастерстве черных трекеров. Постоянно встречал эту тему и на интернет-форумах, и в охотничьих гостиных. Так и что трекеры? Должен сказать, очень большого впечатления они на меня не произвели. Да, люди разбираются в следах, но примерно на том же уровне, на каком в них разбираются просто много пожившие в лесу люди, постоянно имеющие дело с разным зверьем. Мне приходилось видеть в работе и приленских эвенков, и колымских юкагиров, и охотских ламутов - все они демонстрировали примерно одинаковый уровень владения следопытским мастерством. Тот же Хайден уверенно определял следы на уровне нашего старшего трекера, а в ответ на мой вопрос, зачем они тогда нужны, разводил руками и говорил, что просто не может находиться одновременно в нескольких местах. Те же мои наблюдения подтвердил в лагере и Миша Могилевцев. Резюме - nothing mystical. На этом козле охота у меня заканчивается. Некоторое время Хайден возит меня по окрестностям - просто как натуралиста. А потом: Ну, всегда отовсюду приходится уезжать. И кто мы, как не гости на этой вечно благословенной земле? Но при отъезде Леонид Леонидович говорит: - Есть такая примета. Если, уезжая из хозяйства, видишь зверя - значит, обязательно сюда еще вернешься! Мы пересекаем реку и вдруг справа выныривает голова огромного гиппопотама:
|
|
kiowa
|
5-8-2014 13:38
kiowa
|
|
Nikolai686
|
5-8-2014 17:16
Nikolai686
А там еще рассказ Егорова есть где он трекерами восхищается
|
|
kiowa
|
6-8-2014 08:36
kiowa
У каждого из нас свой взгляд на вещи. Кроме того, не исключаю, что мне не повезло.
|
|
ShEvA
|
6-8-2014 21:54
ShEvA
Как-то восторгов мало по поводу первой Африки...
|
|
kiowa
|
7-8-2014 07:53
kiowa
А они нужны?
|
|
ShEvA
|
7-8-2014 10:04
ShEvA
Если они были, то, наверное, нужны.
|
|
kiowa
|
7-8-2014 16:04
kiowa
Ну я к восторгам вообще сильно не склонен. Мне эта поездка , прежде всего, была интересна не возможностью поубивать неких зверюшек, а побывать в тропиках, прикинуть хрен к носу, так сказать. Потому что если этим специально начать интересоваться - то тогда надо всю жизнь класть на африканскую охоту, ездить в разные места и по два раза в год, изыскивая любую лазейку. Наверное, самое интересное для меня ощущение все-таки с Африкой связано не было))) Это побывать в роли сопровождаемого, а не сопровождающего.
|
|
Вест-Пойнт
|
8-8-2014 14:34
Вест-Пойнт
Миша-молодец! Талант и в Африке не перегреешь! Своеобразный взгляд на произошедшее, Мишин, одним словом взгляд. С уважением, Ан.
|
|
jasav
|
11-8-2014 11:25
jasav
спасибо за отчет, прочел с интересом. цитата:увесистый маузероид, выпущенный компанией Sako, под патрон .375 H&H - других здесь практически не водится вот интересно стало, что за маузероид от сако ?
|
|
kiowa
|
12-8-2014 12:43
kiowa
Они выпускали на между 50-ми и 70-ми самый настоящий кондовый маузер именно для сафари. Для меня самого было неожиданностью, ан нет - полазав по англоязычным форумам, нашел.
|
|
jasav
|
12-8-2014 15:23
jasav
а фотки нет близко самого карабина ?
|
|
kiowa
|
12-8-2014 15:43
kiowa
|
|
walker41
|
12-8-2014 19:00
walker41
С поездкой, Миша. Гастрономический вопрос. Многие уверяют что мясо африканских антилоп лучше любых наших диких мяс. Это так?
|
|
kiowa
|
13-8-2014 07:30
kiowa
Дима, у меня осталось именно такое впечатление. более того, скажу Тебе, самые яркие ощущения от поездки - это зоологические и гастрономические, а не охотничьи. Хавка в лагере у Могилевцева была просто охрененная. Да, вкуснее снежного барана, Ты это хотел спросить?
|
|
walker41
|
13-8-2014 07:58
walker41
Ну.. в общем да  ЗЫ: все равно на Север хочу. edit log
|
|
япономор
|
13-8-2014 13:39
япономор
цитата:Да, вкуснее снежного барана, Ты это хотел спросить? А я барана не успел на Камчатке поохотить. Видать многое потерял! Интересно про мясо антилоп, я и не думал... Козлятина, кабанятина, изюбрятина, да сохатина - вот наш рацион. Карабин не грузится. edit log
|
|
япономор
|
13-8-2014 14:44
япономор
цитата:побывать в тропиках, прикинуть хрен к носу Здоровый подход к вопросу. Кто бывал на ДВ, в Сибири, а тем паче живёт здесь - от Африки не обалдеет. Тут такие красоты!!! Возьмите Кемеровскую обл. - тут такой пихтач по сопкам, "колба" т.е. черемша растёт просто как трава по всем сопкам, "кислица" - красная смородина, все сопки красные. Рябчики, соболя! А Камчатка! Это сказка. Жимолость - всё синё до самых вулканов. А зайцы под вулканами - бегут как тараканы... А Хабаровский край с его Амуром, марями и сохатыми. А Приморье ... выйдешь на станции Приморская ... вот он Владивосток ... светится, вроде рядом, а тут ... поезд ушёл на Хасан и ... тоска... Не, тоже светится что-то ... - учреждение УЦ. edit log
|
|
kiowa
|
13-8-2014 15:08
kiowa
Мелко крестясь и трясясь. Чур меня Приморка, чур! Два года отдал!
|
|
япономор
|
13-8-2014 15:56
япономор
цитата:Чур меня Приморка, чур! Вижу, зацепило Вас до глубины души ... Хасанский район - не Африка! edit log
|
|
kiowa
|
14-8-2014 12:41
kiowa
Совсем до глубины, это да. Всякий раз вспоминаю - как Джим Хокинс "Остров Сокровищ". Вечер. Сырость. Цикады. Пьяные инспектора орут. Иваныч, мой сосед, говорит на это - вот, затоковали родимые. Ну что, поехали в "Фарт" (ну или как там ларёк называется, я уже и забыл, слава Богу). - Ну, поехали... Дубаки с тюрьмы идут, поселенцы... Самогонкой бабка у калитки торгует. И прёт над всем этим запах жженых веревок...
|
|
Наум
|
14-8-2014 13:44
Наум
цитата:Самогонкой бабка у калитки торгует.И прёт над всем этим запах жженых веревок... Нифига себе "пейзаж"...
|
|
Tryfirst
|
14-8-2014 14:21
Tryfirst
цитата:Кто бывал на ДВ, в Сибири, а тем паче живёт здесь - от Африки не обалдеет. Думаю, что такие аналогии/ассоциации не совсем корректны. Бывал и там, и там. Обалдел и там, и там, но по разному и очень от разного  Больше видишь и пробуешь разного - точнее воспринимаешь окружающую действительность и подбираешь уже себе что-то по индивидуальному вкусу. Типа, как с пивом или женщинами  edit log
|
|
япономор
|
14-8-2014 15:01
япономор
цитата:пробуешь разного - точнее воспринимаешь окружающую действительность Это очень правильные и точные слова. Надо везде бывать и много чем пытаться заниматься - шыре кругозор. В результате можешь объективно судить!!! А это в жизни очень важно. цитата:И прёт над всем этим запах жженых веревок... И мыла!  Тогда была в Барабаше дивизия, а сейчас всё порушено. Там мрак... Правда дорога стала асфальтированная, НО её, по русскому обычаю, всю вздыбило.... Господи, Царица небесная ... edit log
|
|
kiowa
|
14-8-2014 15:11
kiowa
Что, бригаду из Барабаша вывели?
|
|
Вест-Пойнт
|
16-8-2014 00:39
Вест-Пойнт
Коллеги! Да нет ничего на свете вкуснее и полезнее китайской морковки и крымских яблок! Пора менять уже отсталые гастрономически4 вкусы и предпочтения на передовые, новаторские! Миша с Олегом, спасибо, уважаемые, за здравые взгляды и описания двух разнополярных противоположностей! С уважением, Ан.
|
|
Красный77
|
16-8-2014 09:01
Красный77
цитата:Изначально написано kiowa: Что, бригаду из Барабаша вывели? Какие-то остатки еще есть... В Посьете отряд нормальный, склады все порушены. В Краскино вместо части свалка и развалины..... Асфальт до самой границы на Хуньчунь, разного качества. В сторону Хасана асфальт заканчивается на Черухе, дальше колеса рвут. edit log
|
|
япономор
|
16-8-2014 16:42
япономор
цитата:вместо части свалка Ну да.
|
|
|