|
Ок, сейчас начали разработки лазерного/ микроволнового и подобного ПВО. Проблем конечно хватает но что мешает сделать всю установку массовой и стационарной? Охлаждение можно смонтировать любого размера, электроэнергии - в розетке или от генераторов можно. Мощные сильно не нужны- вспоминаем проект турецкого лазера который не мощностью импульса а временем удержания излучения на цели крушит цель.
Так можно сделать, по необходимости, защиту целого региона(например города). Ну знает противник где установка и что? Где нефтебаза, завод или мост он тоже знает. Это один элемент из сети взаимоприкрывающих друг друга(в идеале), как чешуя у рыбы, установок. Сделав же все автоматизировано и связав во единую сеть получим единый купол (ну красивое название придумается), который как минимум может стать системой мониторинга. В идеале еще добавить что то на частоты спутников- шпионов и что то по оптическому диапазону Остается вопрос как это сделать работающим за горизонт, хотя б через отражатели даже- но это наверное совсем фантастика. Идея взята из документалки как защищались от бомбежек стратегических бомбардировщиков (те самые с прожекторами и дирижаблями фильмы). Вопросы по обслуживанию и производству можно роботизировать, как и охрану- доступ. И да очевидно - это ненаучная фантастика. |
|
22-10-2023 10:58
Nick Brake
Не знаю, что за турецкий лазер, но удержание излучения на цели - это принцип действия практически всех проектов лазерного оружия для ПВО и ПРО, начиная с самых первых. И не потому, что сильно мощные "не нужны", а потому, что этой мощности банально не хватает для поражения одним импульсом. |
|
22-10-2023 13:22
Joker.udm
А что делать в дождик? Туман? Дроны дымовых шашек накидают? Снег? С покрытием цели графитовым? С вращением части цели вокруг оси? С перемещаемым по цели тепловым экраном? Со смогом над прикрываемым объектом? С пыльной булей? С... ?
Не выстрелила эта вундервафля, хотя с 80-х годы были большие надежды. И сейчас что-то мутят без большого успеха.
|
|
22-10-2023 13:24
Joker.udm
Еще и как не удивительно линзы. |
|
22-10-2023 18:19
HungryForester
Без цифр это все бурление говна в тазу.
Рабочие комплексы уже есть, а какие у них характеристики? А хз. |
|
24-10-2023 10:23
Amidsan
Кто даст правильный ответ, тот получит 10лет.. . |
|
24-10-2023 10:25
HungryForester
Естественно. С одной стороны жертвы эффекта Даннинга-Крюгера наседают, с другой предпенсионный старший майор с васильковыми петлицами в засаде клавишует.
|
|
24-10-2023 11:36
Joker.udm
Данные о лазерной системе Silent Hunter: тип - низковысотная лазерная система ПВО; Это китайцы. Но есть и другие аналаговнетки: Теперь новости из других стран. Их на самом деле много, все прутся в этом направлении, но я выбрал парочку показательных. "Ранее компания MBDA испытала лазерную установку мощностью 20 киловатт, которая успешно уничтожила крошечный дрон на расстоянии 500 метров, затратив на это 3,39 секунды. Как моему мнению - фигня всё это. Лукавят старшие братья про 100 кВт. Всё известное мне в районе десятков КВт. А это ниочем. Пока яйцеголовые не могут совместить в одной точке пространства и времени Камаз, Днепрогэс и твердотельный лазер на мегаватт и радиаторы охлаждения. P.S. На поржать Фото, конечно, не "Пересвета" а немецкого лазера
|
|
24-10-2023 12:44
HungryForester
20 кВт, ппц. Мощность РПЦ С-200В 2 кВт.
|
|
24-10-2023 13:03
Joker.udm
А я про что?
И эта моща лазера. А с низким КПД фиг знает сколько всего там мощи.Пять секунд сбиваем для проморолика зависший дрончик китайский, а потом вне кадра двадцать камазав с полдня генераторами гудят и насосами орут качая кипящую незамерзайку по радиаторам и качая жидкий азот по рабочей зоне. Или как то так. |
|
24-10-2023 13:53
Lutra90
А где все эти нагревы хранятся до того как их охладят? |
|
24-10-2023 14:28
Joker.udm
А хрен знает. Я именно в технике лазером не копенгаген. Я умный что надо от них и почему они пока не вундервафля. Очевидно, что гонится в радиаторы или, если радиаторы не справляются, то в буфера. Пока никто ничего другого не придумал.
|