|
19-11-2014 13:58
Вут
Для удобства ношения и использования хочу вынести на полметра антенну портативной радиостанции (433/144) - закрепить антенну на снаряге, а рацию убрать в карман.
Вопрос следующий: когда антенна ставится непосредственно на радиостанцию в качестве противовеса используется радиостанция. Какой противовес придумать если вынести антенну? Разьем SMA, кабель RG58. |
|
19-11-2014 16:46
Алексей_Москва
Продублирую вопрос, но уже по СВ рации.
|
|
19-11-2014 18:24
cccb
Тангенту купите и не заморачивайтесь.
|
|
19-11-2014 19:24
Mexic0
UHF, VHF - используйте полноразмерный четвертьволновый противовес. Выполнить можно в виде провода, полоски металла, фольги.
CB - используйте металлическую раму, станину рюкзака + четвертьволновый (для СИБИ четвертьволновый) провод свернутый в максимально развернутую бухту, или "змейкой", "зигзагом" закрепленную на рюкзаке. ------ |
|
20-11-2014 10:50
AlekseiP
цитата: При использовании вышеуказанного мною варианта, роль противовеса будет играть провод тангенты. |
|
20-11-2014 12:42
RTDS
Вдогон - если уж покупать алюм. трубку-десятку, то можно сделать с ней и более простой вариант, без изоляторов и дополнительных комплектующих.
Режете из неё два четвертьволновых куска и приматываете парой хомутиков из изоленты к полутораметровому китайскому спиннингу - с зазором между торцами в сантиметр. Кабель пропускаете в нижнюю трубку и вытаскиваете из её противоположного конца, где соединяете - оплетку с нижней трубкой, жилу - с верхней... PS |
|
20-11-2014 17:45
Oleg07
5/8 антенна не так критична к противовесу как четвертушка. На 433мгц антенна получится порядка 45см.
|
|
20-11-2014 19:22
Mexic0
Придет время, сами поймете какое гэ выносные тангенты с антенной на них.
И-за кабеля используемого в тангенте и ТТХ самой конструкции. ------ |
|
12-12-2014 14:32
Bolo
RTDS - жёсткая конструкция. На воде, степи, горной тунндре - прокатит, в лесу соберёшь всё и и замаешься. Предложил бы верхнюю часть погибше, например стальку пружинистую. К тому же удочковую вершинку не сложить, и сломать можно.
У самого вопрос по сабжу как-то так решается: Расположение тангенты Рация на спине с полуволновым штырём Но на LB-CB провод тангенты может сильно и плохо влиять на согласование, тем более этот провд подвижен, подстроится фиксированно будет не просто. |
|
12-12-2014 16:23
RTDS
цитата: Да можно, конечно - это просто уже детали, решаемые в рабочем порядке.. . Если топикстартер не возьмется делать что-то своими руками, то эти детали уже не столь важны... PS |
|
12-12-2014 16:35
Bolo
цитата: Мой светлый образ Причём на обоих фото. И на этой тоже Антена, замечу, тут показывает "вялого" вбок. Но перед этим кадром она вместе с конём и мной продиралась через плотные кусты на склоне, харя не покоцанная только благодаря правильной шляпе. Антенна и рация выжили потому сто сидят крепко, а антенна гибкая.
|
|
12-12-2014 16:47
RTDS
Отправил "eQSL" в личку
|
|
12-12-2014 17:10
Bolo
Принял на 5-9
|
|
15-12-2014 00:01
Вут
Спасибо всем откликнувшимся, давшим пищу для размышления.
Поясню свой вопрос. Антенна у меня уже есть: ebay Гибкая, но довольно жесткая. Использую рацию я часто с гарнитурой. Таскать ее в нагрудном кармане не удобно. Антенна цепляется за ветки, раздрачивается гнездо, рация норовит выпасть. То же относится и к тангенте с антенной. Носить как Bolo на фото неудобно, потому что надо бывает производить манипуляции с рацией - частоту поменять, громкость. Потому и решил действовать в направлении выноса антенны: Антенну на плечо, как у Bolo, рацию в карман, из которого будет удобно ее доставать и производить настройки, в ухо - гарнитуру. Ничего лучшего в голову не приходит. Поэксперементировал - 0,6м RG58, со стороны антенны под обжим оплетки зажал два провода 0,45м 0,75кв.мм Работает вроде нормально, но точно оценить не могу - приборов нет, с приемом пока сильно не экспериментировал. Думаю еще надо ферритовое кольцо на фидер одеть? |
|
15-12-2014 01:00
RTDS
цитата: Сумбурно.... . не понял. Что сделали, куда и как подключили? |
|
15-12-2014 01:53
soulseeker
цитата: А зачем? |
|
15-12-2014 10:06
Bolo
цитата: У меня такая же ![]() цитата: Да, в моём варианте особенно не порулишь Включить-выключить можно, ну громкостью поиграть, хотя это редко требуется. А вот акум сменить, если сел, уже йога начинается ![]() С другой стороны, давно пришёл к тому, что в поле обычно настройки-частоты не меняются. Раньше думал что это важно - оперативность, но сейсас уже понял, что не приоритетно, хотя и удобно. А вот удобство, что перед мордой ничего не маячит, и антенна высоко - очень приоритетно. Ваш же вариант хорош универсальностью, но избыточно (на мой взгляд) заматывает вас в провода. Но тут уже я не советчик - если удобно и привычно, то лучше уж так. цитата: Не нужно. Бессмысленно. Это не сетевой ~220 провод от розетки Если только в качестве украшения... Ниже - бонус, небольшой видеоролик - наша велоэкспедиция в 2012г. по конным тропам на Алтайских хребтах, так вот там мы ещё на спину рацию не вешали, это хорошо в кадре видно, а на 4-й минуте переговоры по рации идут ровно в момент съёмки. Так вот тангенту я в тот момент нажимал подбородком, на выносной гарнитуре, не смотря на то, что рация была спереди на левом плече. Ну а условия похода в принципе понятны (лесная часть - где эпично кувыркается велосипед)
|
|
15-12-2014 16:13
AlekseiP
цитата: Тут вам никакой вынос антенны не поможет, нужно было антенну короче и (или)мягче брать. Вот у этой верхняя часть длиной 23 см очень мягкая и гибкая, а общая длима антенны 47 см: ebay А вот эта имеет подобную конструкцию, но она короче, 35 см: ebay Антенны очень даже неплохие, хоть и Китай. Правда, ценник у них сейчас конский, в связи со всем известными событиями Я такую год назад за 250 руб. брал. Куда бы вы её не поместили свою NA-771, она всё равно будет цепляться. Если только на пояс, но тогда дальность резко упадёт и все преимущества длинной антенны улетучатся. Нужно выбирать компромисс между эффективностью и удобством использования. Я бы на вашем месте взял либо какую-нибудь спиралку однодиапазонную, либо для 2-х диапазонов Nagoya NA-701 (из дешёвых вариантов). И вот почитайте эту темку, уверен, много полезного для себя почерпнёте: radioscanner.ru
|
|
15-12-2014 16:27
AlekseiP
Вот ещё хороший вариант очень гибкой антенны на VHF, всего за 200 руб. продаётся, которая с жёлтой биркой, маркировка 2АП-3 правда, рабочий отрезок 146-174, но, возможно, и чуть ниже будет нормально работать, разъём как раз для вашего Китаенвуда, SMA(f): Продам р\ст Р-169П "Гранит". Ещё раз повторюсь - она очень гибкая.
|
|
15-12-2014 17:05
Bolo
цитата: Таскать ИМХО вполне удобно, если антенна не большая. если длинная, 771, то да, некомфортно однозначно. Но скажем при таких походах, как на ролике выше - проблем не было. А вот в пешке - будут однозначно, но не от веток, а от снаряги и рюка, поскольку начнут "конфликтовать". Мы выруливальсь в своё время просто вешая чехол с рацией на лямку рюкзака. Но это тоже не лучший выход, потому как рюк снял - рацию оставил, или перецеплять. |